спельта что это за злак
Спельта — описание злака, полезные свойства и применение для организма
Сегодня многих людей интересует ответ на вопрос: «спельта — что это такое?». Действительно не каждый современный человек сможет вспомнить о том, что это.
Из этой статьи вы узнаете:
Спельта — описание
Распознать пшеницу данного рода можно по следующим признакам:
В современных реалиях пшеницу данного сорта выращивать довольно тяжело, этот процесс является очень трудоемким. Дело в том, что растение не переносит никаких видов удобрений. Также пшеница этой разновидности может произрастать не на всех видах почвы. Ее относят к гексаплоидным видам пшеницы, так как в ней присутствуют 6 наборов хромосом.
В давние времена почва была более подходящей для выращивания растения, и его считали дикорастущим, так как оно не требовало практически никакого ухода.
Семена спельты хороши тем, что не накапливают вредные вещества и отличаются устойчивостью к радиоактивным излучениям, поэтому пшеницу активно используют в качестве здоровой пищи.
Где растет?
По внешнему виду данный вид злаковых практически не отличается от современной пшеницы. Исследователи пришли к выводу, что полба является ботанической предшественницей этого растения.
Выращивать культуру начали в Древнем Египте и Вавилоне. Также продукт был известен с давних пор и пользуется успехом до сих пор во многих странах Европы, где его позиционируют как здоровую пищу. Сегодня пшеница этой разновидности выращивается также и в США.
Вплоть до 17-18 века она составляла основу питания людей, проживающих в России и на Украине. Многие из нас слышали об этом древнем виде злаков из литературных источников, в которых речь шла о полбе, поэтому вопрос, в чем разница спельты и полбы, вполне закономерен. До X столетия растение активно выращивалось на территориях Армении, Грузии, Средиземноморских стран, далее распространилось в Россию, а затем и Америку. Сегодня технология выращивания спельты хорошо известна в Башкирии, Татарстане, Чувашии, Польше, Турции, Индии и некоторых других государствах.
Спельта польза и вред
Состав и пищевая ценность
Многие люди интересуются, чем полезен данный продукт. Данная злаковая культура ни разу не подвергалась генетическим изменениям, что говорит о ее натуральности. Кроме того, ее злаки обладают уникальным составом, в них содержится клетчатка, жиры, белки и углеводы, которые относятся к медленным, то есть не вызывающих скачков содержания глюкозы в крови.
Съев кашу, сваренную из крупы спельты, человек будет долгое время чувствовать себя сытым. В данном виде пшеницы содержится большее количество белка, по сравнению с другими ее разновидностями. Также в состав этого белка входит такой компонент как – триптофан, отвечающий за состояние нервной системы.
В крупе также содержатся такие минералы, как:
Продукт насыщен такими витаминами, например, В2, В9, В6, РР, Е, К. Также спельта содержит глютен, но в меньших количествах, чем, овес, ячмень и другие злаковые культуры.
Спельта полезна людям при аллергии на глютен, так как в зернах растения меньше клейковины, поэтому она не так аллергична. В ста граммах пшеницы содержится около 340 ккал.
Полезные свойства спельты
Употребление в пищу продуктов из пшеницы данного рода, например, хлеба из спельты или хлопьев спельты способно значительно увеличить работоспособность человека. Регулярное употребление этого продукта способствует укреплению иммунитета, улучшает состав крови, нормализует уровень сахара, помогает наладить работу органов желудочно-кишечного тракта, головного мозга. Также злаки предотвращают развитие онкологии, инфекционных и сердечно-сосудистых недугов, нормализуют артериальное давление.
Полезные свойства спельты
Полезные свойства для женщин и для мужчин этой злаковой культуры заключаются в том, что она нормализует функционирование репродуктивной, эндокринной, пищеварительной и нервной системы. Также систематическое употребление ее в качестве продукта питания может значительно улучшить состояние кожи, ногтей, волос.
Немалая калорийность продукта помогает, как можно дольше сохранять чувство сытости. Глютен, содержащийся в крупе менее вреден того, что может присутствовать в других видах зерен пшеницы. Также включение в рацион блюд из муки или крупы этих злаков налаживает кровообращение, улучшает состав костной ткани, устраняет стрессы, раздражение, напряжение, усталость и нервозность. Стоит отметить, что крупа не умаляет всех своих полезных свойств даже при термической обработке.
Использование в медицинских и косметологических целях
Медики настойчиво рекомендуют включать в рацион этот продукт тем людям, кто страдает от ожирения, диабета, авитаминозом, слабым иммунитетом, анемией, частыми стрессами, при переутомлениях как физических, так и умственных. Также рекомендуется употребление в пищу блюд из данного вида пшеницы тем пациентам, у кого наблюдается расстройства функций эндокринной железы, половая дисфункция. Полезна пища из злаков в качестве профилактического средства от онкологических и сердечно-сосудистых болезней.
Кашу из спельты необходимо кушать тем, кто страдает инфекционными заболеваниями для уменьшения симптомов аллергии. Компрессы из растения применяют при синуситах и бронхитах, воспалении легких. Различные смеси из зерен, например с яйцами, можно использовать для лечения подагры, болей суставов, чтобы снять отеки и устранить гематомы.
Косметологи используют измельченные зерна крупы, чтобы делать из них скрабы для очищения кожи. Вытяжку из растения используют совместно с водой для ополаскивания волос, также ее добавляют в различные маски и крема, приготовленные по народным рецептам. Также в косметологии часто используются ванночки для ногтей из отвара растения с целью их укрепления.
Спельта в кулинарии: рецепты
Сегодня люди стремятся возвращаться к традициям своих предков и возвращаться к полностью натуральному и здоровому питанию. Дело в том, что современный ритм жизни значительно ухудшает здоровье человека, и многие начинают болеть и чувствовать ухудшение состояния. Наши предки редко болели, так как вели здоровый образ жизни и питались полностью натуральной и полезной едой. Поэтому сегодня были вспомнены и изобретены новые рецепты с крупой.
Спельта в кулинарии
Из зерен пшеницы данного сорта варят каши, супы, едят их как гарнир, добавляют в различные салаты. Также из них делают муку, из которой в свою очередь, пекут хлеб и делают различную выпечку. Из нее также производят десерты, лапшу, соусы, сухарики, кремы для украшения пирожных и т.п.
Очень вкусными считаются блюда из крупы в сочетании с мясом, грибами, рыбой, овощами, сметаной. Также злаки прекрасно сочетаются с имбирем, чесноком, цедрой лимона, тертым сыром и черным перцем.
Каша из спельты
Сегодня большую популярность набирают каши с фруктами, такое блюдо на завтрак можно приготовить и из спельты. Для этого понадобятся:
Готовится фруктовая каша следующим образом:
Блюдо получается очень полезным и вкусным, его с удовольствием едят и маленькие дети.
Плов со спельтой
Также из крупы можно приготовить вкуснейший плов. Полное название блюда – «Ачаров плав». Данное кушанье является национальным в Армении. Для его приготовления хозяйке понадобятся следующие продукты:
Пошаговый рецепт блюда выглядит следующим образом:
Готовая сваренная крупа подается на стол, покрытая обжаренной смесью из грибов и лука. Кушанье подойдет не только для семейных ужинов и обедов, но и в качестве блюда к праздничному столу.
Противопоказания
Если говорить о противопоказаниях, то можно сказать, что спельта их не имеет для здорового организма. Но блюда из нее нельзя, тем, у кого наблюдается непереносимость глютена. Также не рекомендуется есть блюда из крупы во время обострения болезней желудочно-кишечного тракта.
Как хранить и где купить спельту
Отлично сохраняется в течение года крупа из данного сорта пшеницы в холодильнике, не теряя своих полезных свойств в течение года. Также можно хранить зерна в сухом помещении в банке с крышкой в течение девяти месяцев.
Купить крупу или муку из пшеницы этой разновидности можно в отделах здорового питания некоторых крупных торговых центров, в магазинах, предлагающих продукты того же назначения, в том числе и через интернет.
Также сегодня многих интересует вопрос, чем можно заменить спельту. Данная разновидность пшеницы весьма схожа с камутом и полбой, полезные свойства, которых ничуть не меньше.
Полба
Общие сведения
Полба – это зерновая культура семейства злаковых. Имеет ломкий колос, пленчатое зерно, цвет – кирпично-красный. Во время созревания колос распадается на маленькие колосочки с члениками стержня. Во время молотьбы зерно из пленок не вымолачивается. Есть такие виды полбы: одноостая однозернянка, дикая двузернянка, двуостая однозернянка, пшеница Урарту, спельта, пшеница маха, Тимофеева.
Полба отличается скороспелостью, неприхотливостью, устойчивостью к большинству грибных заболеваний. Структура колоса защищает его от вредителей, загрязнений, а еще и от потери влаги. Каждые три зернышка полбы укутаны отдельной чешуйкой несъедобной мякины.
Производители зерна разработали особенные методы, которые позволяют более эффективно очищать зерно от мякины, не воздействуя при этом на само зерно. Именно поэтому при сборе урожая и его переработке все полбы сохраняются полностью.
Как выбрать полбу
При покупке полбы обязательно рассмотрите фирменную упаковку, которая должна быть герметично запаянная. Содержание упаковки не должно иметь посторонний включений. Также следует изучить указанный на этикетке срок годности.
Собираясь в магазин, следует помнить, что полба может иметь и другие названия, например: спельта, эммер, камут, двузернянка.
Как хранить
Для того чтоб полба лучше сохранилась, поместите ее в герметичную посудину и, по возможности, сохраняйте в холодильнике.
Отражение в культуре
Полбу использовали в пищу люди еще эпохи неолита. В Египте, а еще в Вавилоне она была важнейшим культивируемым злаком. Полбу упоминали в своих произведениях Геродот, Гомер, Колумеллы, Теофраста.
В древнейших цивилизациях Шумера, Вавилонии, Египта полбу использовали в качестве основной пшеницы в ежедневном питании. Вплоть до XVIII-XIX ст. в России были очень распространены каши из полбы. Ее замечательные аграрные характеристики были причиной огромной популярности. Колосья не осыпались, стебли даже при сильных дождях или же ветрах не полегали, да и все растение в целом не портилось вредителями и не болело. Но в ХІХ веке в России началось стремительное сокращение посевов полбы, так как резко расширилось производство мягкой и более урожайной пшеницы.
Сегодня люди начинают вспоминать о полезном растении – полбе. Разные страны пытаются выращивать ее на небольших площадях, больше всего свое внимание уделяет США. В коммерческих количествах полбу выращивают в Дагестане.
Калорийность полбы
Полба – это высокобелковый, малокалорийный продукт, который содержит все незаменимые аминокислоты. Современные диетологи считают, что развитию большинства современных человеческих заболеваний мы обязаны отказу от таких растений как полба. Так как именно в них в первозданном виде сохранился привычный для организма набор хромосом. Полбу можно смело употреблять в диетическом питании, ведь ее калорийность составляет всего 127 кКал.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
5,5 | 0,85 | 26,4 | 0,7 | 66,5 | 127 |
Полезные свойства полбы
Состав и наличие полезных веществ
Состав полбы очень богат на различные полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Эта культура содержит 27-37% белка. Восемнадцать незаменимых ценных аминокислот содержится в белке клейковины.
Все питательные вещества содержатся в этой прародительнице пшеницы в сбалансированном виде. Эти вещества очень необходимы человеку для нормальной, качественной жизнедеятельности. Они присутствуют в оболочке зерна и в самом зерне, что гарантирует сохранность питательных веществ растения даже после мелкого помола.
Полезные вещества полбы легко растворяются, что, в свою очередь, приводит к их быстрому усвоению человеческим организмом.
Полезные и лечебные свойства полбы
Регулярное употребление полбы в пищу способствует скорейшей нормализации уровня сахара в составе крови, укреплению иммунитета, улучшению работы эндокринной, сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной систем, а еще в большой степени снижает риск развития инфекционных, онкологических заболеваний и анемии.
Большое количество грубых волокон положительно сказывается на процессе пищеварения. А по количеству белка эта культура превосходит куриные яйца. Растительный белок богат аминокислотами, отсутствующими в животной пище.
Полба, благодаря медленному всасыванию углеводов, снижает ощущение голода и помогает справиться с лишним весом. Употребление этого замечательного продукта улучшает кровообращение, работу сердца и стабилизирует кровяное давление.
В кулинарии
После того, как диетологи заговорили о полезных свойствах полбы, повара стали активно готовить из нее множество разнообразных блюд. Сегодня в диетических ресторанах из полбы встречаются не только хлеба, каши или супы, но и полбяные сухари, воздушные кремы, соусы. В Италии из нее готовят любимое ризотто, а в Иране, Турции и Индии – интересные гарниры к птице и рыбе. Кроме каш и супов кулинары готовят из муки полбы всевозможные десерты.
Полба, благодаря своей популярности, получила еще одно название – «черная икра злаков».
В косметологии
Полба очень полезна людям, страдающим от избыточного веса, ведь в ее уникальный состав входит витамин В6, способствующий нормальному, равномерному усвоению жиров, а также выводу излишнего холестерина из организма.
Опасные свойства полбы
Одна из передач цикла Честный повар расскажет о том, как приготовить полбу с мидиями и помидорами.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Спельта что это за злак
Спельта: польза от употребления и варианты применения
Почему спельта полезна при диете здоровом питании?
Спельта или полба– вид дикой пшеницы, который долгое время не входил в наш привычный рацион. После открытия полезных свойств этой зерновой культуры о ней заговорили не только диетологи, но и врачи. Оказалось, что этот род пшеницы обладает уникальными преимуществами, а по некоторым характеристикам обходит привычные продукты.
Давняя история возникновения
Так как эта пшеница дикая, наши предки были хорошо знакомы с ней, но в наше время мы привыкли к другим сортам злаков. Как же распознать спельту среди других сортов пшеницы? Есть несколько заметных деталей:
В обработке спельта оказалась даже более удобной, чем культурные сорта пшеницы. Связано это с тем, что зерна ее не имеют жесткой оболочки, на удаление которой уходит много времени.
Если говорить о возможных урожаях спельты, то показатели также удивляют. Сравнивая одинаковую площадь засева другими злаковыми и полбой, увидим, что урожай со спельты будет в несколько раз больше.
Компонент правильного питания
В последнее время актуальным трендом является здоровый образ жизни. Причиной этому является быстрый темп жизни, при котором у людей практически не остается времени на должный уход за собой. Частые перекусы на ногах, переедание и излишнее утомление – эти и другие факторы истощают организм, забирая всю жизненную энергию. Вернуть ее можно с помощью оптимизации рациона. Натуральные продукты способны восстановить баланс жизненной энергии и стабилизировать работу всех органов.
Отменным примером всего сказанного выше является спельта – древняя зерновая культура, пользу которой открыли еще наши предки. Спельта диетическая, но это далеко не все ее преимущества.
Детское питание на основе полбы купить можно в нашем каталоге полезных продуктов.
Почему стоит внести спельту в рацион:
Применение спельты в диетическом рационе
Многие диетологи уже давно говорят о том, что путем добавления спельты в основной рацион можно намного эффективней избавиться от лишнего веса. Кроме токсинов, полезные вещества в составе спельты способствуют выведению холестерина из организма. Уже через некоторое время после начала употребления спельты вы заметите желаемый результат.
В составе спельты содержится большое количество белка. Именно поэтому продукт будет незаменимым для всех, чей организм истощен диетами и подвергается физическим нагрузкам. Белки позволяют быстро и эффективно восстанавливать ресурсы организма.
Спельта разрушает мифы про то, что диетическая еда сухая и невкусная. Сладкоежки оценят простые приемы превращения полбяной диеты в приготовление вкусного лакомства. Ею можно заменить привычные утренние хлопья. Полбяные хлопья необходимо проварить в молоке примерно полчаса. Добавьте меда, любимых фруктов и ягод – получите витаминный заряд бодрости на целый день! Ваниль или шоколадная крошка дополнительно порадуют любителей сладкого!
Пищевая ценность
По содержанию белков спельта превосходит даже самый известный источник белка – куриные яйца. На 100 грамм крупы из полбы приходится около 15 грамм белков.
Содержание жиров в продукте минимальное. Оно равно примерно трем процентам. При этом углеводов в полбе более 60%. Стоит заметить, в спельте содержатся углеводы, которые медленно усваиваются организмом. Это способствует тому, что вы долгое время не будете чувствовать голода. Все остальное составляет клетчатка, необходимая для сбалансированного роста и развития организма.
Употребляя продукты со спельты, вы уже скоро заметите поднятие уровня общего состояния организма. Пищеварение будет проходить легко, настроение будет оставаться прекрасным, а чувство легкости не покинет весь организм.
Для всех, кто пытается привести талию в порядок или поддерживать фигурку рекомендуем цельнозерновые хлопья из полбы.
Варианты применения с
Используя этот продукт, вы не устанете от однообразия. Купить полбу можно в разных видах: это и отруби, и хлопья, а также каши, макароны и мука. Разнообразие доступных рецептов впечатляет. Добавлять спельту можно в сладости и основные блюда, в напитки и салаты.
Если вы любите йогурты – добавьте пару ложек муки со спельты и получите так называемый скраб для кишечника, помогающий вывести токсины.
Если совместить несколько видов существования спельты, к примеру, муку и отруби, можно получить простой варианты вкусных и полезных хлебцов.
Что приготовить со спельты? Рецепты
Так как вариантов существования спельты много – мы рассмотрим разные из них и возможные варианты приготовления оригинальных блюд.
Если вы любите готовить рыбу или курицу, но устали от однообразия – добавьте оригинальности в виде необычного овощного соуса из полбы.
Для этого вам понадобится спельта мелкого помола, обычно та, что используется для крем-каши, а также набор овощей по вкусу: лук, морковь и т.д. Добавьте зелени – и привычные блюда обретут новый нежный вкус.
Казалось бы, что тут оригинального? Но благодаря необычной злаковой культуре и некоторым оригинальным ингредиентам можно преобразить такое привычное для всех блюдо. Для супа вам понадобится куриный бульон, полбяная крупа, фасоль, лук, чеснок, мята, тертый пармезан. Приправить суп можно оливковым маслом, солью, перцем и тертым пармезаном.
Фасоль перед приготовлением нужно замочить, затем проварив на протяжении часа, лук обжарить, чеснок измельчить.
В результате вы получаете нежнейший крем-суп с приятным привкусом мяты.
Для печенья понадобится около 500 грамм муки со спельты, какао-порошок, подсолнечное или оливковое масло, сахар, 100 мл воды, ванилин, семечки из тыквы или кунжута, разрыхлитель.
Сахар растворите с водой, добавив какао, масло, соль и ванилин. Разрыхлитель сделает ваше печенье хрустящим. Замесите тесто. Обратите внимание на то, что правильно приготовленное тесто прилипает к рукам. Тесто нужно оставить в холодном месте на несколько часов.
После этого сделайте желаемую форму печенья и выпекайте из примерно 15 минут при температуре от 170 градусов.
По желанию сверху готовое печенье можно обмазать шоколадом или джемом, посыпав семечками или кокосовой стружкой.
Для приготовления этого блюда возьмите около 100 грамм крупы, кило овощей на выбор, три желтка, сметану и тертый сыр примерно по 100 грамм, сливочное масло.
Сначала проварите крупу на среднем огне около получаса. Тщательно помойте овощи и нарежьте, как вам удобно. Смажьте форму для запеканки маслом и выложите в нее содержимое, перед этим все равномерно перемешав. Не забудьте добавить соль и сахар.
Сбив сметану и желтки, вылейте эту массу поверх запеканки. Примерное время запекания – 30-35 минут при температуре до 200 градусов. Для украшения блюда можете использовать свежую мелко порезанную зелень.
Это далеко не все варианты подачи полбы. Вы можете экспериментировать и придумывать собственные – нежный и легкий вкус дикой пшеницы позволяет дополнять ею любые блюда. Вы не только разнообразите рацион, удивив гостей, но и подадите к столу полезную пищу.
В интернет-магазине вы найдете лучшую цену на спельту, убедившись в том, что здоровое питание необязательно должно быть дорогостоящим.
Что это за крупа полба или как готовить армянскую кашу
Представитель Европейской Ассоциации по изучению ожирения диетолог Людмила Денисенко утверждает, что отказ от полбы привел к повышению уровня хронической заболеваемости. Злаковая культура до наших дней сохранилась в первозданном виде и имеет неизменный для человека хромосомный набор. Она обладает полезными свойствами, в том числе содержит минимум глютена. В диетическом рационе полба используется для приготовления каш, выпечки, первых блюд и даже оригинальных соусов на основе молотой крупы.
Что собой представляет
Полба – это полудикая злаковая культура, которая относится к сорту пшеницы. Она также известна как спельта, эммер, двузернянка и камут. Главная особенность крупы наличие плетенчатого зерна и ломких колосков, которые вымолачивались вместе с колосковыми и цветочными чешуйками.
Спельта имеет богатый химический состав:
Волна популярности на пшеницу этого сорта возвращается, в том числе и в страны Европы. Полбяную кашу в Северной Италии называют фарро-перлато.
Как растет спельта
Немного истории
Спельта появилась более 8000 тысяч лет назад. Впервые злаковая культура была найдена в 6 веке до нашей эры на территории современной Армении. Затем она была завезена в Болгарию, откуда начала путь покорения Европы. Ее культивировали в Израиле, Древнем Египте, Эфиопии и Вавилоне.
Спельта как культивируемый злак упоминалась в текстах Геродота, Гомера, Колумеллы и Теофраста.
На территории России полба была обнаружена в Волго-Камском регионе, где обитали татары, чуваши, удмурты и башкиры. Пик ее востребованности пришелся на XVIII век. Тогда крупу регулярно готовили в каждом доме.
Какие существуют виды
Среди разновидностей дикой полбяной крупы стоит отметить:
Также существуют культурные сорта, среди них спельта, пшеница маха, двузернянка, пшеница Тимофеева.
Качественное зерно не содержит посторонних включений и темных пятен
Таблица калорийности и химического состава продукта
Полбяная пшеница содержит более 27% белка, клетчатку и 18 аминокислот растительного происхождения. Крупа относится к категории высококалорийных продуктов богатых полезными витаминами и микроэлементами.
Пищевая ценность | Количество, г |
Белки | 14,57 |
Жиры | 2,43 |
Углеводы | 70,19 |
Вода | 11,02 |
Пищевые волокна | 10,7 |
Зола | 1,78 |
Калорийность 100 г продукта составляет 338 ккал.
Полба – источник железа, витаминов группы В и протеинов. В отличие от обычной пшеницы она не уживается на загрязненной и химически обработанной почве.
Следовательно, злаковая культура не содержит токсинов и канцерогенных элементов.
Химический состав (на 100 г крупы) | Количество, мг |
Фосфор | 401,0 |
Калий | 388,0 |
Магний | 138,0 |
Кальций | 27,0 |
Натрий | 8,0 |
Железо | 4,44 |
Цинк | 3,28 |
Марганец | 2,98 |
Медь | 0,51 |
Бета-каротин (витамин А) | 0,005 |
Тиамин (витамин В1) | 0,364 |
Рибофлавин (витамин В2) | 0,113 |
Пантотеновая кислота (витамин В5) | 1,068 |
Пиридоксин (витамин В6) | 0,23 |
Фолиевая кислота (витамин В9) | 0,045 |
Токоферол (витамин Е) | 0,79 |
Филлохинон (витамин К) | 0,003 |
Никотиновая кислота (витамин РР) | 6,843 |
В состав полбы входит L-триптофан, который способствует улучшению самочувствия и принимает участие в создании положительных эмоций. При нарушении триптофанового обмена человек может испытывать тревожность, бессонницу и другие психические расстройства.
Какой имеет вкус и цвет крупа полба
Спельта имеет особенный пшеничный вкус с легкой ореховой ноткой. Во время приготовления зерна остаются целыми с мягкой текстурой. Они имеют бежевый цвет с розовыми и желтыми оттенками.
Спельта с грибами на сковородке
Какую имеет неожиданную пользу для организма
Полбяная крупа не считается растением пригодным к приготовлению настоек, микстур и прочих лечебных средств. При этом ее целебные свойства смогли оценить целители Древнего Рима и Греции – Гиппократ и Авиценна.
Для улучшения пищеварительной функции
В одной порции полбяной каши содержится около 30% клетчатки Она нормализует работу пищеварительного тракта и ускоряет абсорбцию питательных элементов. Регулярное потребление спельты оказывает профилактическое действие при:
Для похудения
В состав крупы входят сложные углеводы, которые медленно всасываются организмом. При ее употреблении возникает чувство сытости на длительное время. Пищевые волокна способствуют:
В XVIII веке полбу называли злаковая «черная икра». Это обуславливалось наличием высокой питательной ценности продукта.
Для регулирования уровня сахара
Углеводы и простые сахара – это главный враг диабетиков. При этом повышенное содержание клетчатки способствует сбалансированию высвобождения и распада сахаров в глюкозу. Тем самым происходит регулирование выработки инсулина и глюкозы в крови.
Гликемический индекс полбы – 45, что позволяет включать крупу в регулярный диабетический рацион.
Для опорно-двигательного аппарата
Крупа содержит множество полезных минералов, который участвуют в укреплении костной системы:
Они способствуют развитию костной ткани, предупреждая возникновения остеопороза и других заболеваний, которые могут привести к ослаблению и разрушению костей. Высокое содержание фосфора в сочетании с растительным белком оказывают положительное воздействие на интенсивный рост тканей, мышц, кровеносных сосудов.
Для укрепления иммунной системы
Повысить выносливость организма помогут витамины группы В. Они стимулируют защитные механизмы организма и усиливают работу иммунитета. Тиамин принимает участие в снятии психологического стресса и устранении тревоги.
Какие существуют противопоказания
Не следует употреблять полбу людям с индивидуальной непереносимостью продукта, с синдромом раздраженного кишечника. В остальном приготовление каш, гарниров и супов не принесет вреда организму.
Правила выбора спельты
При покупке злаковой культуры следует особое внимание уделять определенным факторам. Качественная крупа должна быть:
Не стоит выбирать спельту быстрого приготовления. Это объясняется тем, что в процессе термической обработки она утратила значительную часть полезных веществ.
Условия хранения
До момента разгерметизации упаковки крупа может храниться при комнатной температуре в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Срок годности – 12 месяцев от даты производства. Оптимальная температура хранения – от 0˚С до 20˚С.
После вскрытия упаковки полбу следует хранить в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. Это поможет уберечь ее от появления в ней насекомых и прогорклости.
Как готовить в домашних условиях
Полба использовалась во многих старорусских рецептах. Классическим блюдом считается каша, которую готовили на основе молока или воды. Ее можно есть с:
Также крупа подходит в качестве гарнира к мясу, рыбе или субпродуктам. Она может заменить риск в голубцах или ризотто. Спельту можно перемолоть в муку для приготовления макарон, хлеба, булочек, бисквитов и кексов. Выпечка получается ароматной и пышной.
Ачаров плав (армянская каша с грибами)
Это традиционное блюдо Армении, которое также называется плов из полбы. Рецептом поделилась российский ресторатор Гаяне Бреиова. На ее счету открытие нескольких заведений питания «Панаехали» и Gayane`s в Москве.
Ингредиенты (на 4 порции):
При подаче полбяную кашу необходимо выложить на плоскую тарелку, а сверху выложить дюксель их грибов и лука.
Каша из спельты в мультиварке
Это блюдо подходит для вегетарианцев или людей, придерживающихся диетического рациона питания. Для приготовления каши в мультиварке понадобится не более 1 часа.
Ингредиенты (на 3 порции):
Подавать полбяную кашу можно как основное блюдо, так и в качестве гарнира.
Ещё один рецепт вкусного постного блюда из полбы смотрите на видео:
Сколько стоит 1 кг в России
Культивированием спельты занимаются во многих странах мира. Особо ценится продукция немецких и швейцарских фирм. Однако на рынках России все чаще встречается крупа собственного производства.
Торговая марка | Цена, руб. |
Цельная полба «Алтайская сказка» в пакетах для варки, 5х80г | 73,00 |
Крупа полбы дробленая «ВасЭко», 700 г | 153,00 |
Макароны цельнозерновые из полбы «ВастЭко», 400 г | 145,00 |
Хлопья из пророщенной полбы «Живые злаки», 300 г | 120,00 |
Цельнозерновая спельта – это натуральный продукт, который культивируют на экологически чистой почве без применения синтетических удобрений и химикатов, вредных для здоровья человека. Она рекомендуется для приема в рационе диабетического, диетического и детского питания.