спаржевый горох что это
Спаржевый горох – под таким названием его семена можно найти в садовых центрах. Но вот ботаники с ними категорически не согласны – к настоящему гороху тетрагонолобус не имеет никакого отношения.
Тетрагонолобус из семейства Бобовых, правильное название этого овоща – четырехкрыльник пурпурный (Тetragonolobus purpureus). Цветки у него красные, стручки – словно инопланетные, с четырьмя широки ребрами-крыльями, за что он и получил свое название. В диком виде спаржевый горох растет в Средиземноморье. В культуре популярен в Англии, Южной Австралии и Аргентине. И кстати, его часто высаживают не на огороде, а в цветниках – уж больно красивые у него цветочки.
Что можно есть у спаржевого гороха?
Мясистые полузрелые стручки спаржевого гороха можно есть в сыром виде, а также жарить, тушить, мариновать, добавлять в салаты, пасты и супы – по вкусу они напоминают спаржевую фасоль.
Спелые перемолотые зерна тетрагонолобуса используют как заменитель кофе.
Клубеньки тетрагонолобуса, которые образуются на корешках, вполне могут заменить картофель.
Яркие цветки тетрагонолобуса пригодятся для украшения десертов, салатов, сыра и паштета.
Кстати, британская королева Елизавета II предпочитает именно этот горох – на 60-летие своего правления она потчевала им своих гостей.
Стрючки спаржевого гороха, или тетрагонолобуса
Условия выращивания тетрагонолобуса
Спаржевый горох неприхотлив. К почвам не требователен – не любит разве что очень сырые участки. Климат средней полосы ему вполне подходит.
Посев на рассаду спаржевого гороха
Семена тетрагонолобуса начинают высевать с конца апреля и весь май на глубину 2–3 см. Предварительно зернышки полезно замочить в воде на 1–2 дня – без они плохо всходят, потому что очень твердые.
Всходы спаржевого гороха появляются обычно через 15–20 дней.
Можно посеять спаржевый горох и летом – созревает он быстро, 2–2,5 месяца.
Схема посева: в ряду – 6–10 см, между рядами – 40–50 см.
Уход за тетрагонолобусом
Удобрения тетрагонолобусу по большому счету не требуются, но он будет благодарен, если раз в 2 недели его подкормите комплексным удобреним (согласно инструкции для бобовых культур).
Может расти без полива, но если напоить растения в период цветения и формирования бобов, урожай будет выше.
Уборка урожая тетрагонолобуса
Урожай обычно собирают, когда зеленые бобы достигают длины 3–4 см. Если перерастут – потемнеют, загрубеют и станут несъедобными. Такие оставляют на семена.
В дождливую погоду созревшие бобы необходимо убирать пораньше, выборочно, в противном случае семена в них начинают загнивать.
Спаржевый горох – под таким названием его семена можно найти в садовых центрах. Но вот ботаники с ними категорически не согласны – к настоящему гороху тетрагонолобус не имеет никакого отношения.
Что можно есть у спаржевого гороха?
Эта бобовая культура воистину уникальна, потому у нее съедобно все – от вершков до корешков.
Мясистые полузрелые стручки спаржевого гороха можно есть в сыром виде, а также жарить, тушить, мариновать, добавлять в салаты, пасты и супы – по вкусу они напоминают спаржевую фасоль.
Спелые перемолотые зерна тетрагонолобуса используют как заменитель кофе.
Клубеньки тетрагонолобуса, которые образуются на корешках, вполне могут заменить картофель.
Яркие цветки тетрагонолобуса пригодятся для украшения десертов, салатов, сыра и паштета.
Кстати, британская королева Елизавета II предпочитает именно этот горох – на 60-летие своего правления она потчевала им своих гостей.
Стрючки спаржевого гороха, или тетрагонолобуса
Условия выращивания тетрагонолобуса
Спаржевый горох неприхотлив. К почвам не требователен – не любит разве что очень сырые участки. Климат средней полосы ему вполне подходит.
Посев на рассаду спаржевого гороха
Семена тетрагонолобуса начинают высевать с конца апреля и весь май на глубину 2–3 см. Предварительно зернышки полезно замочить в воде на 1–2 дня – без они плохо всходят, потому что очень твердые.
Всходы спаржевого гороха появляются обычно через 15–20 дней.
Можно посеять спаржевый горох и летом – созревает он быстро, 2–2,5 месяца.
Схема посева: в ряду – 6–10 см, между рядами – 40–50 см.
Уход за тетрагонолобусом
Удобрения тетрагонолобусу по большому счету не требуются, но он будет благодарен, если раз в 2 недели его подкормите комплексным удобреним (согласно инструкции для бобовых культур).
Может расти без полива, но если напоить растения в период цветения и формирования бобов, урожай будет выше.
Уборка урожая тетрагонолобуса
Урожай обычно собирают, когда зеленые бобы достигают длины 3–4 см. Если перерастут – потемнеют, загрубеют и станут несъедобными. Такие оставляют на семена.
В дождливую погоду созревшие бобы необходимо убирать пораньше, выборочно, в противном случае семена в них начинают загнивать.
Это весьма оригинальное растение еще не получило своего настоящего признания в России, хотя уже несколько лет, как оно появилось на садово-огородном горизонте нашей страны. Тетрагонолобус пурпурный, или четырехкрыльник пурпурный (Тetragonolobus purpureus) традиционно возделывают в Англии. В странах Европы это растение чаще называют спаржевым горохом, поскольку по вкусу его молодые зеленые бобы чем-то напоминают спаржевую фасоль.
Спаржевый горох в диком виде произрастает в Средиземноморской Европе, в культуре разводится в Англии, Южной Австралии, Аргентине. Его выращивают и в цветниках, благодаря красивым цветкам темно-пурпурной окраски.
Однолетнее, сильно кустящееся растение высотой от 25 до 50 см, которое покрывают крупные рубиновые цветки. Стебли у него раскидистые, прямые, листья мясистые, слабоопушенные, ярко-зеленые. В пазухах парноперистых небольших листьев после цветения развиваются мясистые необычного вида четырехгранные бобы, растущие вертикально вверх или слегка под углом к стеблю.
Растение относительно холодостойкое, семена можно высевать в открытый грунт в конце апреля или в начале мая. Тетрагонолобус не очень требователен к почвам, главное, чтобы они были не слишком сырые и холодные. Лучше всего он растет на почвах с хорошим дренажем и умеренной влажностью. Предпочитает солнечные места.
Семена у него очень твердые. Чтобы ускорить появление всходов, их рекомендуется намочить в воде и выдержать в течение одних-двух суток, затем слегка прорастить. Предпосевную обработку особенно целесообразно применять для семян, которые хранились более двух лет.
Высевают семена в начале мая рядами с расстоянием между ними 40–50 см и расстоянием между растениями в ряду 7–10 см. Всходы появляются через 15–20 дней. На небольших участках можно сеять гуще, гнездами на расстоянии 25×25 см. После посева необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.
Для более раннего цветения эту культуру предпочтительнее выращивать через рассаду. В этом случае семена высевают в торфяные горшочки в конце марта – начале апреля. Всходы в горшочках обычно появляются через 15–20 дней. В открытый грунт рассаду высаживают, когда полностью минует угроза весенних заморозков, выдерживая расстояние между растениями 10–15 см.
Уход за этой культурой несложен – требуются лишь своевременные прополки и подкормки комплексными удобрениями раз в 2 недели. Как и у большинства бобовых, цветение и формирование бобов у этих растений растянуто. В этот период необходим своевременный полив, так как в условиях засухи бобы быстро грубеют, но избыток влаги также снижает урожайность.
Урожай собирают по мере образования молодых бобов. Обычно бобы обрывают, когда они достигают 3–4 см в длину. Переросшие бобы быстро темнеют, грубеют и становятся несъедобными, их оставляют на семена. Чтобы собирать урожай в течение более длительного периода, спаржевый горох сеют в несколько сроков, учитывая, что для созревания урожая необходимо 2–2,5 месяца.
Семена созревают постепенно. Созревшие пожелтевшие бобы не растрескиваются, поэтому их можно снимать целиком с растением, когда основная масса бобов на нем созреет. Но в дождливую погоду созревшие бобы необходимо убирать пораньше, выборочно, иначе находящиеся в них семена начинают загнивать. Когда бобы полностью высохнут, семена обмолачивают. Они сохраняют всхожесть в течение четырех лет.
По своим питательным качествам семена спаржевого гороха сходны с соевыми бобами; в них имеется белок с высоким содержанием лизина, много масла с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, и они очень богаты витаминами. Его цилиндрические мясистые стручки съедобны в полузрелом виде, а спелые зерна служат суррогатом кофе.
В странах Западной Европы четырехкрыльник пурпурный выращивают чаще как овощное растение, а не как декоративное. Ведь у этого растения съедобны все части – и корни, и листья, и молодые стручки, и семена.
Свежие молодые бобы этого растения имеют терпковатый вкус. Чтобы удалить привкус горечи, их обдают кипятком, потом отваривают в минимальном количестве подсоленной воды в течение 5 минут, затем воду сливают и заправляют стручки растопленным сливочным маслом. Просто посыпав бобы нарезанной зеленью петрушки, укропа, майорана или базилика, их уже можно кушать. Также спаржевый горох хорошо сочетается с тертым мускатным орехом и имбирем.
Клубневидные корни этого растения, которые можно употреблять в пищу так же, как картофель, особенно ценны тем, что они содержат около 20% белка. Кроме того, все вегетативные части спаржевого гороха могут служить хорошим питательным кормом для животных.
Семена этого замечательного представителя бобовых сегодня уже довольно часто можно встретить среди новинок в садовых центрах и семеноводческих фирмах. А вот семена четырехкрыльника приморского (Тetragonolobus maritimus) найти гораздо сложнее. Этот вид отличается окраской цветков – ярко-желтой с коричневатыми полосками.
Это необычное и полезное бобовое растение украсит ваш участок, и порадует вас своим праздничным видом и оригинальным вкусом. Его цветение начинается в июне и продолжается почти до самой осени. С его помощью можно создать эффектное обрамление для цветника или бордюр для садовой дорожки, оно будет хорошо смотреться в миксбордере, рокарии или в различных цветочных контейнерах (в том числе – и в подвесных), но самое подходящее место для него – это декоративный огород.
По материалам газеты «Уральский садовод»
Спаржевый горох: полезные свойства, пищевая ценность и использование
Из этой статьи вы узнаете:
Название: Спаржевый горох или Крылатые бобы
Научное название: Psophocarpus tetragonolobus
Происхождение: Маврикия Новая Гвинея
Цвета: зеленый, желто-зеленый, фиолетовый или зеленый с красными крыльями, буреет при полном созревании.
Форма: продолговатая линейная, прямая, изогнутая по длине, извилистая 15-30 см в длину и ширину 2,5-3,5 см с четырьмя продольными сторонами
Калории: 744 Kcal./чашке
Основные питательные вещества:
Полезные свойства: предотвращает преждевременное старение, развитие сахарного диабета, астму, уменьшает головную боль, мигрень, воспаления, проблемы со зрением, для здоровой беременности, похудения, против слабости, простуды, повышает иммунитет.
Описание
Спаржевый горох (Psophocarpus tetragonolobus), также известный как Крылатые бобы, четырехугольная фасоль, фасоль Манила, Маврикий фасоль — тропическое бобовое растение родом из Новой Гвинеи. Он растет обильно в жарких и влажных странах, таких как Филиппины и Индонезия, также Индия, Бирма, Таиланд и Шри-Ланка.
Это вьющееся растение семьи Fabaceae и аналогичное по внешнему виду и привычке роста к обычной фасоли. Почти все части растения, включая незрелые стручки, зрелые семена, нежные листья и побеги, цветы и клубни используются в Восточно-азиатской кухне.
Листья используют в пищу, как шпинат, цветы в салатах, клубни как сырыми, так и вареными, а семена используются аналогичным образом, как соя.
Крылатые бобы предлагают изобилие необходимых питательных веществ, в том числе белков, сложных углеводов, витаминов группы В, кальция, железа и клетчатки, благодаря которой они выращиваются по всему миру.
Растение
Спаржевый горох поднимается и скручивается как многолетний виноград, растет до 2-4 м в длину и растет в жаркой, влажной экваториальной зоне и влажных тропиках с коротким дневным светом, хорошей влажностью и обильными осадками. Он предпочитает хорошо дренированную, рыхлую почву.
Цветки двуполые, мотыльковые и различных цветов: бледно-голубого, белого, красно-коричневого. Крылатые бобы доступны в течение летних месяцев.
Спаржевый горох на вид
Крылатые бобы производят горошины, как бобы с четырьмя крылатыми краями. Бобы продолговато линейные, прямые, изогнутые в длину 15 – 30 см и извилистые, в ширину 2,5-3,5 см, с четырьмя продольными зазубренными зубчатыми или волнистыми покрытыми листвой крыльями поперечного сечения.
Стручок имеет квадратную форму с четырьмя углами, сужающимися из тонкого крыла. Он зеленый, желто-зеленый, фиолетовый или зеленый с красными крыльями, которые буреют при полном созревании. Стручок имеет восковую кожу и плоть белого цвета.
Бобы лучше всего собирать молодыми, так что стручок и бобы внутри можно употреблять в пищу. Семена шаровидные примерно 0,5 — 1 см в диаметре, белые, желтые, коричневые или черные, иногда с пятнистой кожурой.
Более короткие являются более нежными, а длинные все равно нужно готовить. Перед приготовлением обязательно вымывают и обрезают лишние части.
История
Род Psophocarpus содержит девять видов, восемь из них являются дикими и один спаржевый горох известен как пищевая культура. Дикие виды существуют только в Африке, на Мадагаскаре и острове Маскаренского, крылатая фасоль имеет азиатское распределение из Маврикии в Новой Гвинеи и Юго-Восточной Азии.
Особенно в Индонезии существует много разновидностей и штаммов, которые указывают на разнообразие крылатых бобов. Некоторые исследователи утверждают, что горох имеет африканское происхождение.
Спаржевый горох широко культивируется в тропиках, особенно в Мьянме, Индии, Малайзии, Индонезии, Таиланде, Вьетнаме, Шри-Ланке, Бангладеш, Западной Африке, Новой Гвинеи, в Вест-Индии, Южной Америке и даже Южной Флориде. Но в настоящее время его выращивают во всем мире благодаря его высокой пищевой ценности и восхитительного вкуса.
Пищевая ценность
Помимо приятного орехового вкуса крылатая фасоль является хорошим источником витаминов и минералов. Всего 182 грамма крылатых бобов содержит 5.242 мг меди, 24,46 мг железа, 6.772 мг марганца, 1.875 мг витамина В1, 47,1 г общих пищевых волокон, 821 мг фосфора и 53,96 г белка. Более того, многие аминокислоты 1,387 г триптофана, 2,146 г треонина, 2,672 г изолейцина, 4,545 г лейцина и 3,888 г лизина.
Полезные свойства спаржевого гороха
Крылатые бобы — это невероятная часть здоровой, сбалансированной диеты, которая также бюджетная. Листья, корни, стебли и цветки — все съедобные. Многие питательные вещества включают в себя белки, минералы и витамины. Основные полезные свойства крылатых бобов перечислены ниже.
1) Предотвращает преждевременное старение
Крылатые бобы состоят из значительного количества меди, которая работает вместе с ферментом супероксиддисмутазой для защиты клеточных мембран от свободных радикалов, а значит, предупреждает морщины, возрастные пятна, дистрофию желтого пятна и болезни почек.
Достаточное количество меди в ежедневном рационе просто необходимо, чтобы выглядеть моложе! Крылатые бобы состоят из 5.242 мг меди, что составляет 582,44% от суточной рекомендованной дозировки, так что бобы — лучший способ пополнить недостаток меди.
2) Уменьшает головную боль и мигрень
Триптофан уменьшает головную боль и может влиять на серьезную тошноту и проблемы со сном, с которыми сталкиваются многие жертвы мигрени. Повышенный синтез серотонина, кажется, предлагает естественное облегчение от головной боли и симптомов мигрени, как чувствительность к свету, расстройство желудка, боли и многое другое.
Одно из исследований, проведенное Murdoch University школой психологии в Австралии, обнаружило, что от пяти до восьми часов после употребления напитка с полным набором из 19 различных аминокислот, в том числе триптофана, симптомы мигрени значительно сокращались. Поэтому смело включайте пищу богатую на триптофан в свой рацион, как спаржевый горох, чтобы уменьшить головную боль.
3) Во время беременности
Обычно врачи рекомендуют беременным женщинам увеличить потребление железа из пищевых источников или добавок. Добавки железа помогают снизить риск низкого веса при рождении и избежать анемии у матерей во время беременности.
Беременным женщинам необходимо принимать 27 мг железа в день. Добавки железа лучше всего усваиваются, если их употреблять с продуктами, богатыми на витамин С, такими как апельсины, грейпфруты и томатный сок. Крылатые бобы состоят из 24.46 мг железа, что составляет 305,75% от суточной рекомендуемой дозы.
4) Против воспаления
Регулярное употребление спаржевого гороха – лучший натуральный способ лечения растяжек и воспалений путем увеличения уровня супероксид-дисмутазы, ведь она состоит из значительного количества марганца. Дефицит СОД наблюдается у пациентов, страдающих артритом.
СОД известна противовоспалительными свойствами, которые необходимы пациентам с артритом. Она уменьшает симптомы болезни и позволяет жить спокойной жизнью.
5) Помогает предотвратить проблемы со зрением
Тиамин помогает защитить зрение от таких болезней, как катаракта и глаукома. Это происходит из-за его способности влиять на нервную и мышечную передачу сигналов, что особенно важно в передаче информации от глаз к мозгу. Спаржевый горох — один из лучших источников витамина В1, поскольку он содержит 1.875 мг витамина В1 — это 156,25% от суточной нормы.
6) Для желающих похудеть
Помимо оказания помощи пищеварению и предотвращения запоров, пищевые волокна — ключевой фактор для похудения и поддержания здорового веса. Волокна помогают вам чувствовать себя сытнее, ведь они остаются в желудке дольше, чем другие продукты. А чувство сытости заставляет вас есть меньше.
Клетчатка в фруктах и овощах содержит мало калорий, так что, включая волокно в свой рацион, вы сокращаете количество потребляемых калорий. Крылатая фасоль — лучший источник клетчатки, и ее можно включать в свой регулярный рацион.
7) Против слабости
Спаржевый горох содержит фосфор, который имеет возможность удаления небольших проблем со здоровьем, как мышечная слабость, онемение, усталость и другие подобные расстройства. Нормальный уровень фосфора в организме — отличный способ оставаться в форме и быть активным.
Нормальное количество, по мнению экспертов, составляет около 1200 мг для взрослых. Помимо обычной слабости фосфор также необходим как здоровая добавка для лечения таких проблем, как потеря либидо, фригидность, импотенция и малоподвижность сперматозоидов.
8) Предотвращает развитие сахарного диабета
Витамин D и кальций при совместном употреблении полезны в оптимизации метаболизма глюкозы и помогают предотвратить диабет согласно нескольким исследованиям. Витамин D и кальций оказывают прямое воздействие на клетки поджелудочной железы, которые контролируют секрецию инсулина, а значит и уровень сахара в крови. К
альций — важный компонент клеточных процессов, которые происходят в инсулин чувствительных тканях, таких как скелетные мышцы и жировая ткань. Порция крылатых бобов состоит из 801 мг кальция – это 80,10% от ежедневной нормы.
9) Предотвращает астму
Пациенты, которые страдают от хронической астмы, могут нормализовать свое дыхание с помощью добавок магния. Они расслабляют мускулатуру бронхов и регулируют дыхание. Даже от хрипов и одышки можно избавиться через внутривенное введение магния. Крылатые бобы – лучшее натуральное лекарство для этого, так как они содержат 326 мг магния (77,62% от суточной нормы).
10) Повышает иммунитет
Против простуды эффективным мы часто считаем витамин С, но пища богатая на цинк, как спаржевый горох часто принимается как естественное лекарство для борьбы с простудой и похожими симптомами. При приеме цинка не менее пяти месяцев уменьшаются риск простудных заболеваний, и ускоряется процесс заживления.
Исследования показали, что цинк влияет на молекулярный процесс, который вызывает слизь и бактерии в носовых проходах. Ионы цинка, основанные на его электрическом заряде, имеют возможность оказывать противовирусное действие путем присоединения к рецепторам в носовых эпителиальных клетках.
Как используют крылатые бобы?
Другие традиционные виды использования и преимущества спаржевого гороха:
Другие факты:
Меры предосторожности:
Нет никаких сведений о каких-либо возможных болезнях, но эти виды растений чрезвычайно склонны к различным грибковым, вирусным, бактериальным и нематод заболеваниям. Помимо этого, есть также высокая вероятность загрязнения плесневыми грибами.
Обзор и выращивание высокорослого гороха
Высокорослый горох не пользуется популярностью у огородников, хотя и обладает массой преимуществ. Причина заключается в средней урожайности, необходимости устанавливать опорные конструкции. Но с другой стороны, это позволяет сэкономить пространство на огороде.
Сорта высокорослого гороха
Существует множество разновидностей высокорослого гороха, которые имеют свои характерные особенности. Самые популярные высокорослые сорта:
Отличительные характеристики высокорослого гороха
Высокорослый горох в отличие от других видов бобовых культур характеризуется высотой куста более 115 см. Максимальная длина стеблей достигает 250 см. Разновидность отличается сложностью выращивания из-за потребности пускать усы по опоре.
Растения светолюбивые, поэтому загущать сеянцы запрещено. Многие огородники ошибочно полагают, что высокорослость дает возможность высаживать семена густо, однако при отсутствии достаточного количества света стебли ослабевают и ложатся на землю. Подвязывание производится после образования 4-х листков. Плоды обычно крупные, мясистые и сочные.
Преимущества и недостатки
Принято считать, что высокорослый горох имеет средние показатели урожайности. Связано это с тем, что завязывается не так много завязей. Но если учитывать массивность горошин и стручков в килограммах, то урожайность можно считать высокой.
Главное преимущество для дачников и огородников – существует возможность облагораживания приусадебного участка. Высаживая кусты вдоль забора, около беседки, дома и т. д., можно не только снять урожай, но и озеленить прилегающую территорию, создать дополнительную тень.
Недостатки тоже есть. Среди них отмечают следующее:
Сферы применения
Высокорослый горох бывает сахарный и лущенный. Первый используется в пищу вместе со стручковой кожурой, второй – исключительно зернами. Это позволяет расширить сферу применения культуры:
Высокорослый горох хранится в консервированном, замороженном и сухом виде. Многие народности высушенные бобы перемалывают в муку, которую применяют в качестве основы для хлеба, блинов, десертов, оладьей, макаронных изделий.
Сроки и технология посадки
Высокорослый горох высаживается рано – после того, как талые весенние воды сойдут. Единственное требование – температура воздуха не ниже +10 градусов. Это примерно конец апреля – начало мая. Бобам не страшны заморозки, поэтому при кратковременном снижении температуры беспокоиться не стоит.
В Северных широтах культуру сажают вплоть до начала июля. Есть важное условие – прогревание грунта. Для этого участок под посадку гороха накрывают на несколько дней полиэтиленовой пленкой.
Особенности схемы посадки:
Перед тем, как высаживать семенной материал, подготовьте участок, почву и горошины. Что делать с семенами:
Выбор участка
Высокорослые сорта очень теплолюбивые и светолюбивые, поэтому место под посадку должно хорошо освещаться и проветриваться. Однако исключаются сильные ветра.
При выборе участка соблюдайте правила севооборота. Нельзя высаживать горох после всех бобовых. Рекомендованные предшественники – картофель, капуста, огурец, тыква, помидоры. Особенность – исключается близкое расположение грунтовых вод (1 м и меньше), так как корневая система высокорослого гороха подвергается гнилостным грибковым заболеваниям, что способствует гибели растения.
Подготовительные мероприятия
Для высокорослого гороха требуется максимально плодородная почва, поэтому участок удобряют заблаговременно – осенью. Что нужно сделать:
Процедура высадки
Технология посадки высокорослого гороха:
Правила ухода
Уход за высокорослым горохом сводится к соблюдению агротехники выращивания бобовых культур:
Самое важное правило для высокорослого гороха – подвязка. Благодаря процедуре снижается риск инфицирования грибками и нашествия насекомых. Кроме того, растение получает достаточно света, тепла и аэрации.
Существует несколько вариантов создания опорной конструкции:
Высота конструкции не должна быть меньше длины стеблей (в зависимости от сорта), но предпочтение отдают элементам до 2-х метров. Любые опоры лучше устанавливать на участок до посадки семенного материала.
Борьба с вредителями и болезнями
Высокорослый горох при строгом соблюдении агротехнических требований в редких случаях подвергается заболеваниям. Какие болезни и вредители встречаются чаще всего, и какие существуют методы борьбы и профилактики:
Избавиться от насекомых и предупредить нашествие вредителей можно при помощи настойки из чеснока и томатной ботвы. В специализированных магазинах можно приобрести соответствующие препараты на основе химических веществ.
Сбор и хранение урожая
Урожай высокорослого гороха собирают по мере созревания бобов. Быстрее всего зреют стручки, растущие снизу, поэтому у вас не получится одновременно собрать все плоды. Если планируете хранить горох вместе со стручками, обязательно воспользуйтесь садовыми ножницами для срезания плодов.
Как хранить горох:
Отзывы огородников
Высокорослый горох считается универсальным, так как он используется в разных сферах, не требует особого внимания и заботы (достаточно сконструировать опоры. Благодаря неплохой урожайности вы обеспечите себя и свою семью полезным продуктом на круглый год.