спаечная болезнь что нельзя есть
Осторожно спайки! Диета при спаечной болезни брюшной полости!
Врач-хирург: Альнадфа М.Н.
Хирургическое отделение № 1
Что такое спаечная болезнь брюшной полости?
Это заболевание, обусловленное формированием спаек, т.е. сращений, в брюшной полости, образующихся после воспалительных заболеваний, оперативных вмешательств и травм. Процесс образования спаек универсален. В каких-то областях нашего организма этот процесс более выражен, в каких-то менее, но организм всегда пытается локализовать воспаление, обойтись «малой кровью». В том случае, если в результате воспаления или травмы повреждается какая-то ткань, то её недостаток в большинстве случаев замещается так называемой соединительной тканью. Она уже не выполняет уникальную функцию, а просто заполняет пустоту. И это тоже универсальный процесс.
Как нужно питаться при спаечной болезни брюшной полости?
Принципы питания больных, перенесших операции на органах брюшной полости:
В послеоперационном периоде самое главное правило: дробное питание (5-6 раз в день) небольшими порциями с обязательным соблюдением режима (нужно кушать примерно в одно и то же время, что облегчает работу желудочно-кишечного тракта). Голодать или переедать нельзя ни в коем случае (нельзя целый день ходить голодным, а потом вдруг наесться от души), не есть перед сном (2-4 часа до сна), не лежать после еды в течение 2-х часов – это затрудняет работу желудочно-кишечного тракта и может привести к осложнениям.
Больным рекомендуется отказаться от любой тяжелой пищи. Диета при спайках кишечника исключает пищу, богатую грубой клетчаткой и способствующую вздутию живота. К этой категории можно отнести капусту, цельное молоко, соевые продукты и любые бобовые культуры, кукурузу, виноград, хурму, грушу, яблоки и др. Больным противопоказаны газированные напитки и острые приправы.
Что можно еще рекомендовать?
Очень важно следить за регулярностью стула. Необходимо заботиться о нормальном функционировании всего желудочно-кишечного тракта, помня, что он начинается с ротовой полости и зубов. Переваривание пищи должно быть качественным на всех этапах пищеварения. Это же касается и желудка, который просто «обязан» быть здоровым, чтобы облегчить последующую работу кишечника.
Нежелательны и чрезмерные физические нагрузки, в том числе подъем тяжестей, особенно если диагноз спаечной болезни уже установлен.
Питание при спаечной болезни кишечника
Диета при спаечной болезни кишечника
Общие правила
Спаечная болезнь — это патологическое состояние, которое связано с образованием соединительной ткани между органами брюшной полости и петлями кишечника. Это довольно частое осложнение после абдоминальных и гинекологических операций. При возникновении воспалительного процесса на листках брюшины образуется налет фибрина, как защитная реакция организма для отграничения очага воспаления в брюшной полости. Он склеивает листки брюшины и в дальнейшем здесь образуются плотные сращения — спайки. Масштабы этого процесса могут быть разными: от распространенного по всей брюшине до появления нескольких тяжей между петлями кишечника.
Спайки могут возникнуть в результате:
Если лечение при всех этих состояниях проводится вовремя и правильно, то воспалительный процесс в брюшной полости не приводит к образованию спаек. Образовавшиеся спайки могут затруднять функцию внутренних органов: нарушение эвакуации в разных отделах кишечника, опущение желудка или почки.
При этом больных периодически беспокоят боли в животе (острые или ноющие и тянущие), вздутие, расстройства кишечника (запоры при вовлечении толстого кишечника) и рвота (если процесс затронул тонкий кишечник). Кроме того, спайки кишечника, нарушая подвижность петель, могут приводить к кишечной непроходимости, что является неотложным состоянием и требует оперативного лечения.
Профилактика этого заболевания в большей части зависит от медицинских работников: это своевременная диагностика острых заболеваний брюшной полости и выполнение оперативного вмешательства, проведение перитонеального диализа в случаях перитонита, лечение антибиотиками при наличии инфекции и стимуляция моторики кишечника. Именно с этой целью больным после операции рекомендуют раннюю двигательную активность — как можно раньше начинать вставать и стараться «запустить» перистальтику кишечника.
Специальной лечебной диеты при этом заболевании нет и можно сказать, что диета направлена на облегчение состояния больного, профилактику кишечной непроходимости. Она несколько отличается в разные периоды заболевания.
В послеоперационный период питание должно быть щадящим в течение недели или более в зависимости от объема выполненной операции. Тем не менее, включаются овощи в вареном и протертом виде, овощные супы, каши, отварное рубленое мясо и рыба, паровые блюда из курицы.
В период формирования спаек (1-3 недели после операции) питание уже направлено на предотвращение образования спаек. Важно активизировать пищеварительный процесс и перистальтику кишечника. Чем подвижнее он будет, тем меньше шансов на прогрессирование спаечного процесса.
В этот период диета при спаечной болезни кишечника включает растительную клетчатку, если это позволяет ваше состояние и врач. Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки, стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки в брюшной полости. Если по основному заболеванию нельзя употрeблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).
Свежие овощи и фрукты, каши, продукты из цельнозерновой муки стимулируют работу кишечника и избавляют от запоров. Мускулатура кишечника приходит в движение, разрывая формирующиеся спайки. Если по основному заболеванию нельзя употрeблять свежие овощи и фрукты, их нужно вводить в рацион в обработанном виде (паровые, вареные, тушеные).
При хронической спаечной болезни повлиять на процесс уже сложно и можно только облегчить состояние больного. Наличие спаек приводит к ослаблению моторики кишечника и замедлению пассажа химуса по нему. Это в свою очередь вызывает не только запоры, но и активизирует гнилостные процессы и избыточное газообразование. Больных кроме болей, дискомфорта и запоров беспокоит метеоризм, усиливающий болевой синдром. Поэтому из рациона исключаются:
Компонентами лечебного питания на этом этапе являются крупы (гречневая, пшеничная, булгур), улучшающие перистальтику кишечника, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты и овощи, не содержащие грубой клетчатки (картофель, тыква, кабачки, очищенные огурцы). При наличии метеоризма их нужно ограничивать или употрeблять в термически обработанном виде, а в период обострения нужно исключать из питания все продукты, богатые клетчаткой.
Овощи используют для приготовления супов, рагу, котлет. Желательно готовить их в пароварке или запекать. Для усиления вкуса можно использовать укроп, петрушку, тимьян, розмарин, базилик. Количество употрeбляемых овощей и фруктов каждый больной определяет индивидуально: оно не должно вызывать дискомфорта и болей, усиливать метеоризм, с одной стороны, а с другой — должно наладить ежедневное oпopoжнение кишечника, если есть запоры.
Общие принципы питания при спайках кишечника в любом периоде заболевания:
Питание при спайках в кишечнике: меню, основные правила
Часто у людей из-за наличия патологических процессов в кишечнике возникают спайки, приносящие дискомфорт. Для облегчения состояния и недопущения развития многих заболеваний, пациентам показана определенная диета при спайках кишечника.
Почему возникает проблема
Формируются спайки из частичек соединительной ткани. После вызывают возникновение рубцов между петлями или отдельными кишечными участками и внутренней оболочкой брюшины. Из-за этого нарушается функции органа, снижается его подвижность, ухудшается продвижение пищевой массы.
Основные причины спаечного процесса:
Образование спаек происходит постепенно при некоторых обстоятельствах, возможен также отек тканей. Чаще всего спаечная болезнь имеет приобретенный характер. Для того чтобы не допустить развития патологического процесса и облегчить состояние пациента, специалистами разработан ряд мер. Одной из них является соблюдение диетического питания.
Основные принципы правильного питания
Один из основных моментов оздоровления при спаечном заболевании кишечника – организация правильного рациона.
Под основными его принципами понимают:
Обычно диету индивидуально для каждого человека подбирает врач в зависимости от тяжести заболевания и особенностей организма. Но имеется и общая информация, помогающая составить меню при спаечной болезни кишечника.
Изделия и продукты, находящиеся под запретом
При наличии патологии нужно отказаться от продуктов, вызывающих брожение, а также тех, которые имеют крепящие свойства, раздражают кишечник и провоцируют болевые приступы.
Не следует пить кофе, крепко заваренный чай. Пищу рекомендуется готовить в домашних условиях и не хранить, а тут же употрeблять, отказаться от трапез в кафе и столовых.
Что допускается к употрeблению
При возникновении спаек необходимо питаться белковыми продуктами, которые легко усваиваются, употрeблять сложные углеводы, клетчатку. Нужно максимально разнообразить диету, чтобы активизировать моторику органа.
Разрешенными к употрeблению являются:
Наиболее полезными напитками будут чай (зеленый или травяной), морс, компот, кисель домашнего приготовления. Магазинные сладости заменяют сухофруктами, орехами.
Для облегчения функционирования кишечника нужно ежедневно употрeблять овощи, не включенные в список не разрешенных продуктов, причем в обработанном виде. Из них полезно готовить рагу, запеканки, салаты.
Послеоперационное питание
Меню должно быть особенно щадящим после оперативного вмешательства. Длительность диеты в этом случае обычно не менее 7 дней, иногда дольше, в зависимости от сложности операции. Для полноценного восстановления кишечника требуется минимум два месяца.
На протяжении 2-3 дней после операции показана только жидкая пища без добавления соли. Пациенту разрешается кушать суп-пюре (овощной или куриный) либо только бульон.
С четвертых суток в рацион добавляют:
Важным является соблюдение температуры принимаемой пищи. Готовая еда должна быть только теплой, но не холодной или горячей, чтобы не повреждать стенки пищеварительного тракта.
Спустя 7 суток после операции вводят в меню овощное рагу, вареные или приготовленные на пару мясные блюда, рыбу. В это же время постепенно добавляют кисломолочную продукцию.
Цель диеты через 1-3 недели после операции – предупредить возникновения спаек. В этот момент необходимо нормализовать процесс пищеварения и активизировать кишечную перистальтику. От степени подвижности органа зависит образование спаек.
С согласия лечащего врача постепенно вводят в меню свежие фрукты и овощи, каши и хлебные изделия из цельного зерна – источники растительной клетчатки, стимулирующие моторику и предупреждающие запоры. Благодаря этому активизируется мускулатура органа, а спайки, возникающие в брюшной полости, разрываются.
С переходом спаечной болезни в хроническую стадию повлиять на ситуацию практически невозможно.
Наличие спаек замедляет моторику, ухудшает пищеварительный процесс, что вызывает загнивание не переработанной еды, приводит к запорам и чрезмерному газообразованию. Пациент, помимо дискомфорта и непроходимости кишечника, испытывает метеоризм, увеличивающий болевые ощущения. В данном случае диетическое меню будет нацелено на облегчение состояния человека.
Примерный дневной рацион
Суточный рацион питания каждый подбирает самостоятельно, исходя из тяжести заболевания, наличия противопоказаний, личных вкусов. Необходимо соблюдать разнообразие, отдавать предпочтение рыбным, а не мясным блюдам.
Готовить рекомендуется на пару, в мультиварке, духовом шкафу, что позволит использовать минимум жира.
Примерное дневное меню из того, что можно кушать при спаечной патологии, выглядит следующим образом (один из вариантов):
Если после ужина до момента отхода ко сну захочется кушать, в качестве дополнительного приема пищи не запрещен стакан кисломолочного напитка (кефира, простокваши, ряженки).
В послеоперационный период обязательное условие диеты – употрeбление достаточного объема жидкости – киселя, морса, компота, чистой или минеральной воды без газа.
Возможные последствия при отказе от диеты
Наличие в кишечнике спаечного процесса опасно своими последствиями.
Если пренебречь диетой, рекомендациями врача, возможны серьезные осложнения:
Любое заболевание легче предупредить, чем лечить в дальнейшем. Спаечный процесс на первичных стадиях развития возможно устранить консервативными методами. Чем больше запустить ситуацию, тем сложнее ликвидировать последствия патологии.
Поэтому по окончании восстановительного периода после хирургического вмешательства необходимы профилактические меры:
Хорошее пищеварение и правильное функционирование кишечника – важно для жизнедеятельности всего организма.
Особенности диеты при спайках кишечника
Диета при спайках кишечника необходима для того, чтобы пациент испытывал как можно меньший дискомфорт. Такая проблема представляет собой образования, которые создаются из соединительной ткани, расположенной между органами в брюшной полости и кишечными петлями. В такой ситуации происходит сращивание или склеивание серозных оболочек органов.
Если человек страдает адгезией, то для него риск начала спаечного процесса особенно велик. Так как брюшина имеет очень тонкие стенки, то любой воспалительный процесс грозит прилипанием брюшинной пленки к очагу. Соответственно, это вызывает распространение воспаления по близлежащим тканям.
Как подтянуть гpyдь после похудения читайте здесь.
Некоторые особенности
Спаечные процессы вызывают непроходимость кишечника, из-за чего у больного возникают определенные проблемы со здоровьем. Такая болезнь может появиться по следующим причинам:
Но по последним исследованиям было установлено, что спаечная болезнь возникает на фоне хирургического вмешательства. Причем, чем тяжелее была операция, тем выше риск сращивания тканей между внутренними органами.
Симптоматика спаек
Сразу стоит отметить, что ткани и органы быстро не сращиваются. Для этого необходимо определенное время. Именно поэтому симптомы спаек обнаружить сразу не удается, они появляются со временем. Причем чаще всего получается так, что врач их замечает во время профилактического обследования. И вот именно этот момент и провоцирует более тяжелые формы спаечных патологий.
Признаки развития спаек во внутренних органах такие:
На самом деле спайки стенок – серьезное заболевание. Если вовремя их не заметить, то осложнения могут достигнуть серьезных масштабов, вплоть до летального исхода. Проблемы со здоровьем могут возникнуть следующего характера:
Поэтому со своим здоровьем никогда нельзя шутить и при любых недомоганиях нужно отправляться на консультацию к врачу.
Диета при спаечной болезни
Если есть подозрения на такой недуг, то врач прописывает пациенту специальную диету. Ее необходимо соблюдать до тех пор, пока результаты обследований не покажут, что состояние внутренних органов вернулось в норму.
В первую очередь больной должен соблюдать величину порций, так как голодание или переедание могут усугубить процесс. В идеале необходимо создать для себя собственный режим, когда каждый прием пищи будет происходить в одно и то же время.
Основным требованием к такой диете является дробность еды и небольшие порции. Свой распорядок дня необходимо составить так, чтобы приемов пищи было 4-5.
Диета при непроходимости кишечника представляет собой отказ от всего жирного и тяжелого для желудка. Продукты, которые провоцируют образование газов и вздутие живота, больше не позволительны, а именно:
При спайках также придется отказаться от цельного молока, газированных напитков, острых (да и любых других) приправ и соусов. В этот период необходимо больше уделять внимания продуктам, которые содержат много кальция: сыр, творог, кефир и прочие кисломолочные продукты. Именно они помогают легче проходить содержимому через спаечные участки.
Что касается кефира, то тут надо знать, что такой продукт, открытый более 3-х суток, вместо слабительного эффекта даст закрепляющий. Кроме того, его лучше выпивать на ночь.
Также стоит помнить о температуре съедаемых блюд. Горячая или холодная еда может травмировать пищевод, особенно это касается участков со спайками.
Свое меню необходимо составлять из таких блюд:
При спаечном процессе, начавшемся в организме, категорически запрещается пить крепкий чай или кофе.
При такой болезни больного переводят на травяные чаи или на минералку без газа. Желудочно-кишечному тракту могут только навредить наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны. Все консервированное, копченое, маринованное и острое тоже исключается из рациона.
Диета при спайках несет профилактический характер, но при этом она хорошо помогает избавиться от дискомфортных ощущений.
Такой способ питания придется поддерживать и в том случае, если больному все-таки была проведена операция. Дело в том, что после вмешательства остаются раны, которым необходимо правильно зажить. Диета поможет разгрузить кишечник, которому в первые 2 дня необходим будет покой. Сначала пациенту дают жидкую пищу: нежирные бульоны на курином мясе или овощах. Все компоненты, например, овощи, необходимо перетирать на терке. То же самое касается и каш. По прошествии недели жидкую консистенцию еды меняют на более плотную. Если ранее продукты мелко натирались, то теперь можно использовать терку среднего размера или же нарезать вручную.
Пациенту необходимо как можно больше кушать белков (морковное, свекольное, яблочное пюре, мясо и рыба низкой жирности и т.д.), кисломолочных продуктов. Термически обработанная пища помогает избежать раздражения слизистой оболочки кишечника, значит, восстановление пройдет быстрее и менее болезненно.
Питание при спаечной болезни кишечника
Соблюдение диеты при спаечной болезни кишечника является важным этапом выздоровления. При ее назначении врач предусматривает состояние пациента и тяжесть заболевания. Еда должна быть полезной и вкусной, чтобы не появилось желания, съесть что-нибудь из ограниченного списка. При выполнении правильного режима питания отмечается устойчивая ремиссия, а образование обострений, приступов снижается.
Коротко о заболевании
Патологии кишечника зачастую взаимосвязаны между собой. Спайки способны появиться после инфекции брюшной полости, аппендицита, разных травмах живота, язве 12-перстной кишки, желудка.
Кроме этого, причиной может стать:
Болезнь возникает постепенно, стенки брюшины смыкаются фиброзной тканью с петлями кишечника, спаечные процессы протекают быстро или медленно.
Пациента мучают следующие симптомы:
Кишечная непроходимость является наиболее тяжелой формой болезни. Вследствие расширения соединительной ткани еда не может проходить по просвету. Отмечается метеоризм, который вызывает вздутие, рвота, сильная острая боль, дефекация отсутствует.
Если вовремя не посетить врача, спайки кишечника опасны своими осложнениями, которые приводят к операции или, что еще хуже, к летальному исходу.
Что необходимо учесть в питании
На первом этапе развития спаек, где еще мало соединительной ткани, нужно всячески стимулировать пищеварительный процесс. Чем прочнее мышцы, тем ниже вероятность увеличения спаечного процесса. Здесь важно употрeблять продукты, содержащие клетчатку, активизирующую пищеварение. Меню, в котором будут преобладать фрукты, свежие овощи, различные каши, изделия из грубой муки, поможет уклониться от запоров и исключит появление излишней массы тела.
Когда заболевание перешло в хроническую стадию, важно предотвратить приступы. В это время следует соблюдать полужидкую диету при спайках. Обязательно вычеркнуть из своего образа жизни алкогольные напитки, курение. Этиловый спирт в разных количествах будоражит стенки органа, снижает функцию печени, провоцирует скопление токсических веществ. Никотин ухудшает работу сосудов и стимуляцию мышечной ткани, повреждает правильное усвоение питательных компонентов.
Рекомендации по питанию
Для скорейшего выздоровления необходимо соблюдать общие правила:
После улучшения состояния прекращать диету при спайках кишечника сразу нельзя. Важно после нормализации самочувствия еще некоторое время соблюдать специальное питание.
Разрешенные продукты
Диетическое питание при спайках кишечника предполагает применение углеводов, легко перевариваемых белков, растительной клетчатки. В рацион включить все разрешенные продукты, стараясь делать меню наиболее разнообразным. Человек употрeбляет еду маленькими дозами, что облегчает переваривание и позволяет усвоиться всем поступившим полезным веществам.
Рекомендованными блюдами являются:
Вместо покупных сладостей, где много консервантов, сахара, растительных жиров, использовать сухофрукты, грецкие орехи, пюре фруктовое. Данные продукты богаты витаминами, довольно просто перевариваются, не раздражают слизистую кишечника.
Обязательно для лечения и профилактики есть отварные овощи. Очень полезны салаты, тыква, брокколи, фасоль, баклажаны, помидоры, огурцы. Их готовят в виде рагу, оладий, первых блюд. Число соли нужно уменьшить, повысить добавление в пищу укропа, розмарина, петрушки и других пряностей.
Запрещенная еда
Из рациона вычеркнуть продукты, раздражающие стенки кишечника, приводящие к ощущению боли. Запрещено использовать напитки, пищу с увеличенным содержанием приправ, соли, глюкозы, острых специй.
При любых степенях спаечной патологии следует полностью отказаться от:
В момент обострения спаечной болезни из рациона исключается пища с наличием растительной клетчатки, а также продуктов, провоцирующих вздутие, метеоризм. Они приводят к острому болевому синдрому, устранить которые непросто.
При усугублении заболевания желательно не употрeблять еду промышленного изготовления, так как их состав сложно контролировать. Пища должна быть домашней и свежей.
Рацион после операции
При интенсивных проблемах со спайками и ухудшении самочувствия пациента понадобится оперативное вмешательство. В постоперационный период человеку необходимо особое диетическое питание, постепенно налаживающее работу ЖКТ.
Немало зависит от формы вмешательства:
В самом начале (первые 2 суток) разрешается употрeблять жидкую пищу. Пациент принимает легкий куриный бульон, отвары из овощей, насыщенные белком, микроэлементами, кальцием. Не кладется соль в блюда, можно есть немного измельченных отварных овощей.
Рацион пополняется кашами на воде, овощными пюре. К 5-6 дню можно добавить паровые котлеты. Спустя неделю: не протертые супчики, кисломолочные изделия, рыбу в отварном виде, овощное рагу.
Так пациент должен питаться на протяжении 2-3 недель, после чего рацион расширяется.
Примерное меню
При спайках кишечника диета может быть вкусной и полезной. Главное правило – применять только качественные продукты. Для приготовления блюд используется пароварка, духовка, мультиварка. Незначительное количество масла дополняется к готовой пище.
Примерное при спайках кишечника меню:
Профилактика
Предупредить появление спаечной болезни можно. Надо стараться избегать воспалений в кишечнике. Важно принимать качественные продукты, после улицы и туалета мыть руки, так как инфекции способны стать началом появления спаек.
Регулярная гимнастика брюшины способствует предотвращению развития недуга, возникающего из-за отсутствия подвижности. Важно своевременно лечить запоры, постоянные трудности с oпopoжнением свидетельствуют об опасных внутренних болезнях ЖКТ.
Питание при спайках нетрудно составить в домашних условиях. Выполняя рекомендуемый рацион, возможно снизить процесс соединительной ткани либо вообще его предотвратить. Соблюдая режим, человек добьется улучшения самочувствия, отсутствия обострений, устранит воспалительный процесс в кишечнике. Чтобы этого достичь – необходимо уделять должное внимание своему здоровью.
Диета при спаечной болезни кишечника после операции
Зачем менять рацион?
Правильный режим питания позволяет добиться различных целей, способствующих улучшению самочувствия больного:
Диета помогает избежать обострений (в частности, если операция на брюшной полости была выполнена из-за какого-либо заболевания пищеварительной системы), устранить повышенное газообразование.
Борьба с метеоризмом для человека, у которого есть спайки, очень важна, ведь происходит перерастяжение кишечника и есть риск нарушения его функциональной активности. Наконец, щадящий режим питания дает возможность качественной реабилитации ЖКТ, ведь человек в процессе хирургического вмешательства переносит серьезный стресс и всем органам нужно время на восстановление.
Основы планирования меню
Питание при спайках кишечника должно соответствовать нескольким базовым принципам:
Сразу после операции существует особый режим рациона – его мы обсудим в следующем разделе. Но после выписки из стационара нельзя прекращать соблюдение диеты, поскольку правильное меню требуется постоянно, хотя и будет расширенным по сравнению с первичным столом в больнице.
Если человек привык подолгу голодать в течение дня и много кушать за один прием пищи, особенно вечером, от такого режима питания следует отказаться. Нужно есть часто и понемногу, распределяя нагрузку на ЖКТ, избегать обильного ужина незадолго до сна. Иначе есть риск дискоординации работы тонкого кишечника и нижних отделов, что в условиях наличия спаек угрожает непроходимостью.
Не ложитесь сразу после еды – лучше пройдитесь по улице или хотя бы по комнатам.
Наклонов лучше избегать. Спайки также являются противопоказанием для тяжелого физического труда. Но прогулка позволяет активизировать функции кишечника, а это, в свою очередь, упражняет мускулатуру и улучшает состояние.
Меню после операции
Тонкая и толстая кишка – важные элементы пищеварительной системы; произведенное вмешательство неизбежно нарушает слаженную работу ЖКТ, и в первые часы и дни после операции диета заключается, главным образом, в отсутствии нагрузки едой.
Когда и что можно есть
Первые 24-36 часов пациент находится в режиме голодания. Все необходимые организму питательные вещества вводят внутривенно в составе специальных растворов. Пить воду нельзя, но при выраженном дискомфорте во рту из-за сухости можно аккуратно прополоскать десны и язык, выплюнув жидкость.
На вторые сутки после оперативного вмешательства пациенту, если он чувствует себя удовлетворительно, разрешают выпить чай с сахаром – 1 стакан по ложке в течение нескольких часов. Через 12-24 часа дают дополнительно нежирный бульон по той же схеме. Употрeблять его нужно аккуратными глотками дозированно.
На четвертый-пятый день, в зависимости от состояния, позволяют употрeблять минимальные порции таких блюд как:
Также разрешается пить воду. Начиная с 6 дня, диета после операции на кишечнике может включать сухари из белого хлеба, жидкую кашу, паровое мясное суфле или пюре и омлет. Позволены яйца всмятку, кефир и желе.
Как питаться
Диета после удаления спаек включает блюда, приготовленные с учетом потребности беречь ЖКТ:
Режим диеты – прием еды маленькими порциями, начиная с глотков, сначала через каждые 2 часа, затем, после расширения меню, 6 раз в день. Перед сном должен соблюдаться гастрономический покой. Обычно у больных не бывает интенсивного чувства голода, и ограничения переносятся без особых затруднений.
Следует понимать, что кишечник до конца не восстановился, и в первые сутки нет активной перистальтики, поэтому стремление «поддержать организм» обильной едой идет только во вред.
Меры предосторожности
Так как список блюд, позволенных пациенту в первые дни после операции на брюшной полости, весьма ограничен и уже описан в предыдущих пунктах, нет необходимости в перечислении запрещенных вариантов пищи. Однако нужно соблюдать несколько правил:
Физическая активность должна быть умеренной. Вставать следует с разрешения врача. Нельзя сразу после еды наклоняться и тем более поднимать тяжести. Не стоит также лежать с опущенным головным концом, так как есть риск заброса желудочного содержимого в пищевод. Лучше подкладывать под спину удобную подушку.
Планируем питание дома
Диета – один из основных методов лечения и профилактики такого недуга, как спаечная болезнь кишечника. Конечно, ею нельзя обойтись в случаях, когда требуется хирургическое вмешательство, но она назначается всем пациентам в периоде реабилитации. Давайте разберем, что разрешено вносить в рацион, от какой пищи следует отказаться, когда больной уже выписан из стационара домой.
Запрещенные продукты
Если показана диета при спайках кишечника, нельзя употрeблять такую пищу как:
Овощи и фрукты в сыром виде не ешьте; если же врач разрешает употрeблять их в небольших количествах, нужно очищать выбранный плод от кожуры. Иногда метеоризм может быть связан с, казалось бы, безобидными продуктами – например, кефиром или творогом. Поэтому всегда стоит ориентироваться на индивидуальные потребности организма, а не только на общие характеристики диеты.
Можно есть
Диетическое меню при наличии спаек кишечника может включать следующие разновидности пищи:
Готовить нужно путем запекания, обработки паром, тушения, отваривания. Не следует зажаривать овощи для супа или мясного блюда, добавлять большое количество масла. Салаты из свежих растительных продуктов употрeбляются с осторожностью или вовсе устраняются из рациона.
Чтобы не маяться животом из-за метеоризма и не повышать опасность осложнений из-за спаек в кишечнике, не следует пить:
Категорически запрещен любой алкоголь – для людей в периоде реабилитации после вмешательства на брюшной полости он становится ядом и пагубно влияет на функции ЖКТ и печени. Нежелательно также частое употрeбление минеральной воды – ее состав может быть разным и в острых ситуациях при заболеваниях кишечника далеко не каждый вариант полезен.
Пейте не менее 1,5-2 л воды в сутки. Это особенно важно при употрeблении большого объема клетчатки для профилактики запоров.