соя в колбасе что это
Соевый белок в колбасе: мифы и нормы
Многие производители колбас заявляют, что соя – это плохо! Тем самым они стремятся выглядеть лучше конкурентов, поскольку не используют данную добавку в своих колбасах. Подобные утверждения создают своеобразную антирекламу самой сое, как продукту, влияние которого на организм якобы не доказано.
Однако не все специалисты разделяют столь радикальное мнение. Экспертами проведены всевозможные исследования, при этом вред соевого белка так и не был подтвержден. Ученые проводили свои эксперименты на протяжении нескольких десятков лет, ведь соевый белковый порошок появился на отечественном рынке далеко не вчера.
Популярные мифы о сое
Всего их у нас набралось три. Три основных. Разъясним по порядку.
Есть и польза
Выяснено, что потенциально негативного влияния соя не несет, хотя может оказаться весьма полезным продуктом, поскольку имеет ряд важных свойств. Например, содержит биофлавоны и изофлавоноиды, предупреждающие развитие опухолей. Сам же соевый белок имеет отличные влагосвязывающие свойства, успешно используемые в производстве мясной продукции.
Соя нужна, потому что нужна влага
В хорошей колбасе, особенно вареной, обязательно должна быть влага. Ее содержание может составлять до 30% в разных видах продукции. Добавляя в колбасный фарш 1-3% сои, мясокомбинаты все делают правильно! Подобная добавка позволяет привести в норму консистенцию фарша и стабилизировать его.
И главное – все дело в количестве соевого белка
Почему же за соей все-таки закрепилась дурная слава вредной пищевой добавки? Во-первых, незнание порождает домыслы. Большинство потребителей просто «где-то слышали, как кто-то сказал». Во-вторых, покупатель все-таки платит за мясо в колбасе и совсем не готов к различным «подменам».
Однако, покупая продукт, нужно понимать, что его цена включает все виды производственных затрат, в том числе – зарплату работников мясокомбината. Таким образом, кило колбасы никак не может стоить меньше одного килограмма мяса!
Вот почему, закупая товар, оптовикам лучше смотреть не на само наличие сои, а на процент ее содержания в мясном продукте. Иногда производители действительно теряют всякое чувство меры, стремясь максимально понизить себестоимость выпускаемых колбас.
Они доводят процент содержания сои до 60%, надеясь таким образом выйти на сверхприбыльную деятельность. Вкус и цвет суррогатным изделиям придают исключительно пищевые добавки – усилители вкуса и ароматизаторы. Подобная «химия» действительно вредна.
Оцениваем содержание сои правильно
Делая оптовую закупку колбас, специалисты советуют не зацикливаться на самом наличии соевого белка, а внимательно прочесть весь состав мясного продукта. Вполне возможно, что как раз белок внесен в норме, и особого вреда не несет. Гораздо более опасными могут оказаться искусственные красители и консерванты.
Обязательно попробуйте колбасу сами. Оцените ее аромат и консистенцию. Покупайте продукцию как для себя, и вы вряд ли ошибетесь. А для тех, кто ценит вкус советских мясных деликатесов, будет приятной новостью возможность прямой закупки высококачественных белорусских колбас. Проверьте сами!
Соя: не страшно, зато очень полезно
Интервью дает Виктор Тутельян, директор института питания РАМН
Нас любят пугать. «В колбасу вместо мяса добавляют сою!» «Соя в колбасе — обман покупателя!» «Соя — генно-модифицированный продукт, а значит, опасен!» Давайте рассмотрим все эти страшилки.
Для начала уточню: в колбасный фарш добавляют отнюдь не сою, а так называемый изолят, или концентрат, то есть соевый белок. Для чего это делается? Во-первых, изолят удерживает в колбасе влагу. А чем больше влаги, тем больше колбаса весит, тем больше на ней можно заработать. Во-вторых, соевый белок способен равномерно распределить по продукту жир — чтобы он не растекался и колбаса выглядела презентабельнее. Я бы не назвал это обманом. Скорее — маркетинговый ход производителя.
Теперь о безопасности. Ответственно заявляю: соя совершенно безвредна! Даже если она генно-модифицированная, но прошла все испытания, имеет все сертификаты и разрешение на применение. Более того: соя полезна. Ее белок по составу максимально приближен к животному и имеет практически все аминокислоты, в том числе незаменимые. Тем не менее на многих упаковках производители гордо пишут: «Без сои!» Это значит, что для задержки влаги и равномерного распределения жира они добавили в колбасу коллаген — измельченные шкуры, соединительную ткань, сухожилия и тому подобное животных — коров или свиней. Коллаген, в отличие от сои, вообще не усваивается, а просто выводится через кишечник. Пришел и ушел. А еще, если нет сои, в колбасу добавлен совершенно не нужный нам крахмал, и вообще содержание белка в этом «бессоевом» продукте примерно 20 процентов ниже, чем если соя в нем есть. Зато жира — столько же, сколько в «соевой» колбасе: от 20 до 30 процентов.
Причем наиболее вредного — животного.
Вывод очевиден: сои бояться не нужно. Более того: лучше купить вареную колбасу с соей, чем без. В пищевом плане такой продукт имеет большую ценность. А «бессоевая» колбаса, как правило, более дешевый и менее полезный для организма вариант.
Обратная связь от пользователя
Комментариев для отображения не найдено.
Присоединиться к обсуждению
Вы можете ответить сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас уже есть аккаунт, войдите, чтобы ответить от своего имени.
Кто онлайн 21 пользователь, 0 анонимных, 203 гостя (Смотреть полный список)
Похожий контент
Возник вопрос на комбинате, какие формы придать колбасам и остальной продукции. Т.е., размер длина и ширина, толщина, отрезанный или закрытый и т.д..
Есть ли стандарты? Просто хочется сделать такие размеры, чтобы и цена для потребителя выходила не большой, но при этом и купить бы захотелось.
Если у вас есть какая то инфа, может исследования. Дайте ссылку по возможности.
Топ авторов
Вопрос: Забивает фаршеносос
- Ожидают лучшего ответа
- Ожидают лучшего ответа
Вопрос: Рисунок п/к колбасы халяль
- Ожидают лучшего ответа
Вопрос: Альпина 18, ищу мотор 1 2
- Ожидают лучшего ответа
Boss Vakuum Z3000-плохой сварной шов
Изображения
Записи блога
Хочу извинится перед «Мясным Домом Бородина» за то, что усомнился в том, что в их докторской со знаком «Без ГЛЮТЕНА» действительно нет глютена.
Я попросил, Ксению с инстаграм-канала «Пищевая безопасность» ( https://www.instagram.com/kseniya.food.safety) при помощи экспресс-теста на Глютен (производство Хема) проверить колбасу на наличие глютена.
Его там не оказалось.
Приношу извинения за то, что усомнился в наличие глютена в продукции. Приношу извинения перед всей командной возглавляемой Виталием Сергеевичем Геворкяном, а так же перед Дмитрием Кочеленко (руководителем производственного цеха), который и обратил мое внимание, на то, что мои сомнения не обоснованы (https://meat-expert.ru/forums/blogs/entry/381-pro-strast-k-leybakam/ ).
Справедливость восторжествовала! БЕЗ ГЛЮТЕНА!
Приятно видеть нашего производителя на выставке во Франкфурте.
На объединенном стенде представлены PROFI.BIO, КРИСТ, WM и ROBIOS.
Спасибо @Percon за фото.
В 1960 году до 90% всего мирового производства товарных яиц осуществлялось на предприятиях с клеточной технологией выращивания, на сегодняшний день – около 60%. Отказ от клеточного содержания несушек стремительно набирает популярность, такие условия диктует закон и рынок. Мировые бренды отказываются использовать яйца, произведенные в клетках.
По данным FAO (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН) в 2019 году мировое производство товарных яиц достигло 83 миллионов тонн, что эквивалентно 1,5 триллионам штук. Современная мировая популяция кур-несушек составляет 7,5 миллиардов особей и практически равняется всему населению Земли.
Стремительное развитие яичного птицеводства стало возможным, главным образом, за счет появления высокоэффективных кроссов птиц. Современные линии коммерческих несушек откладывают около 300 яиц в год. Еще 100 лет назад несушки производили не более 120 яиц в год, а дикие куры откладывают примерно 15-20 яиц в течение сезона.
Внедрение клеточной системы выращивания позволило достигнуть экстремального уровня концентрации производства. При таком способе содержания внутри одного помещения в многоярусных клеточных батареях возможно было одновременно разместить до 50-60 тысяч несушек. Каждой несушке предоставлялась площадь менее 450 см2 на птицу – это меньше, чем лист бумаги А4. Большую часть времени несушки вынуждены были находиться в условиях сильного дискомфорта, без возможности проявлять свое естественное поведение.
В 2012 года после вступления в силу Директивы Совета Европы 1999/74/EC в странах ЕС запретили использование традиционных клеточных батарей для содержания птиц, их заменили улучшенными, предоставляющими большую площадь каждой птице, дополнительно оборудованные гнездом и насестами.
А уже в 2021 Европейская комиссия поддержала резолюцию «Конец клеточной эры» и планирует к 2027 году полностью отменить клеточное содержание сельскохозяйственных животных и птиц.
Мировые компании готовятся к тому, чтобы использовать яйца, произведенные 100% без клеток. Известные мировые бренды уже сообщили о мировых обязательствах к 2025-2030 годам использовать только яйца от кур бесклеточного содержания. Об этом заявили Unilever, Burger King, METRO, Nestle, Aldi, InterContinental Hotels, Marriott International, Sodexo, Mondelez, Compass Group, General Mills, Shake Shack, Famous Brands, Costa Coffee, Barilla и крупнейшая ресторанная компания Yum! Brands (около 50 000 точек по всему миру под брендами KFC, Pizza Hut, Taco Bell и The Habit Burger Grill).
За последние три года компания SAGRADA отмечает рост количества заявок от российских фермеров на оснащение птичников оборудованием для напольного содержания кур-несушек.
Внедрение бесклеточных систем может не только улучшить благосостояние животных, но и принести выгоду бизнесу. Компании, которые смогут быстро перепрофилировать свое производство на содержание несушек без клеток, будут находиться в более выгодных конкурентных условиях: они смогут работать с крупными торговыми корпорациями; будут иметь возможность экспорта яиц в страны Европы.
Несмотря на то, что применение альтернативных систем выращивания связано с ростом себестоимости производства, получение более конкурентноспособного и качественного продукта, который можно реализовать по более высокой цене, способствует высокой рентабельности, а также большему валовому доходу предприятия.
В колбасе и котлетах. Где ещё? Правда и мифы о соевом белке
Сколько мяса содержится в колбасе, которую вы ели на завтрак? Из чего сделана котлета в бургере? Вы, может быть, и не догадываетесь, но соя давно и прочно вошла в вашу жизнь. Вполне возможно, что и стейк, который с аппетитом уплетает пышущий здоровьем господин за соседним столиком, тоже сделан из сои. Что известно о соевом белке и в какие страшилки пора перестать верить? Расскажем обо всем по порядку.
В сое содержится больше белка, чем в свинине. А что там есть еще?
На сою возложили глобальные надежды: она признана настолько питательной, что с помощью соевых продуктов всерьез намереваются бороться с грозящим планете голодом. В соевых бобах белка содержится вдвое больше, чем в свинине, втрое больше, чем в яйцах, и в 12 раз больше, чем в молоке. Еще в сое обнаружены:
витамины группы В и С;
минералы (калий и кальций, цинк и железо, фосфор и магний);
незаменимые жирные кислоты омега-3 и омега-6;
Зачем принимать соевый протеин и кому он нужен?
Он нужен прежде всего тем, кто ограничивает себя в питании. К слову, соевый белок используется почти повсеместно: не поленитесь рассмотреть на досуге этикетки любимых колбас, пельменей и прочих полуфабрикатов.
Соевый белок для атлетов: рост мышц
Соевый протеин необходим спортсменам, которые хотят обзавестись завидной мышечной массой: он популярен наравне с сывороточным протеином, но последний нельзя принимать людям с непереносимостью молочного белка.
Восстановление при тяжелых физических нагрузках
В продуктах из сои содержатся важные антиоксиданты – изофлавоны и сапонины. Они помогают мышцам быстро восстановиться после интенсивной нагрузки (понятно, что нужны они не только спортсменам и атлетам, но и тем, кто работает физически: шахтерам, лесорубам, шпалоукладчикам, строителям и так далее).
Оптимальная работа сердечно-сосудистой системы
Сердце – тоже мышца, поэтому для его нормальной работы также нужен протеин: в соевом белке много ненасыщенных жиров и мало насыщенных, витамины и минералы – то, что доктор прописал. Всем нам, независимо от возраста и пола.
Сами по себе соевые продукты не приводят к потере злосчастных лишних килограммов и сантиметров, но вполне могут помочь при ограничительных диетах: похудение однозначно состоится, если заменить жирные колбаски на соевые батончики или коктейли, а вот вреда организму никакого не будет.
Мифы о вреде сои: что правда, а что нет?
Теперь разберемся с тем, почему продукты из сои могут быть нежеланными и нелюбимыми.
Главная пугалка, связанная с соей, – генная модификация. Известно, что уже к 2009 году 90% продуктов из сои на рынках Европы и США были генно-модифицированными. Что это значит?
Коротко говоря, к большинству продуктов применяются специальные технологии, которые ускоряют естественные процессы. Именно так селекционеры получают лучшие образцы флоры и фауны, которые потом служат на пользу всему человечеству. Никакие посторонние или лишние гены в клетки человека при этом попасть не могут по определению: во-первых, любая пища обрабатывается в ЖКТ, а во-вторых, ни в одном генно-модифицированном продукте просто нет такой последовательности нуклеотидов, которые позволили бы особым участкам ДНК встроиться в любые другие клетки – человека или животного.
Слишком медленное наращивание мышечной массы
Фанаты спортпита ведут жаркие споры о том, какой из белков быстрее поможет им стать похожими на Шварценеггера в лучшие годы – соевый белок, сывороточный или же вообще яичный? Ответ очень простой: принимать нужно то, на что лучше всего реагирует организм, потому что намного важнее программа тренировок, а профиль аминокислот во всех перечисленных вариантах примерно одинаковый.
Фитоэстрогены в соевых продуктах
Мужчины порой опасаются, что фитоэстроген в соевом белке повлияет на их мужественность, потому что уровень тестостерона может начать снижаться. Однако достаточно посмотреть на известных вегетарианцев, которые признаются в любви к сое, чтобы перестать переживать на эту тему. Среди них, между прочим, Шварценеггер, Майк Тайсон и Брэд Питт. Кто рискнет назвать их немужественными? Вот именно, нет желающих.
Аллергия или непереносимость соевого белка
Люди с непереносимостью сои действительно есть. Если от употребления соевых продуктов возникает любая негативная реакция организма (даже банальный насморк), стоит от них отказаться.
Сколько соевого белка можно и нужно съедать в день?
И вегетарианцы, и мясоеды могут есть продукты из сои в любых количествах, но при условии, что они питаются чем-то еще (по возможности нужно сбалансировать рацион и просто включить элементарный здравый смысл).
Атлеты и бодибилдеры делают расчет по такой схеме: примерно полтора-два грамма протеина на один килограмм тела. Некоторые дополнительно принимают в день порцию около 30 граммов чистого белка.
Где искать соевый белок?
Перечислим основные продукты, в которых содержится соевый протеин.
Это зеленые соевые бобы, которые были собраны до того, как начали созревать. Они богаты белком, фолиевой кислотой, витаминами и микроэлементами. Продаются обычно в стручках – свежими или замороженными. Их очень любят в странах Азии, в Европе они только начали завоевывать популярность. Часто используются для салатов и в качестве добавки для лапши и риса.
Широко используются в азиатской кухне; по сравнению с обычными бобами, в них больше витаминов и белков.
Осторожно, колбаса! Что можно в ней найти? Волшебная соя?
Что можно найти в колбасе?
Как же узнать, в какой колбасе есть мясо, спросите Вы. И будете абсолютно правы, сделать это ой как непросто. Хитрые и нечистые на руку производители иногда «прячут» в колбасных изделиях такое, о чем потребитель даже и не догадывается. Понятное дело, что после туалетной бумаги, которую якобы добавляли в брежневскую эпоху в колбасу и крыс, которые постоянно падают на конвейер, нас трудно чем-либо напугать, и отговорить от употребления данных продуктов. Но поверьте, нынешние чудеса пищевых технологий позволяют безболезненно для производителя продавать потребителям колбасу, в которой нет даже намека на мясо. Даже волшебное слово «Мясо», гордо красующееся на упаковке, не спасает.
По оставшимся в наследство от СССР стандартам (ГОСТам), колбаса «Докторская» должна состоять на 25% из говядины, на 70% из свинины, на 3% из яиц и на 2% из молока. Однако очень немногие компании решаются производить колбасу по ГОСТу – дорого получается, точнее, меньше прибыли остается предприятию. Поэтому колбасники разрабатывают свои рецептуры, закрепляют их в технических условиях (ТУ) и содержат в глубокой тайне.
Государственные лаборатории в лучшем случае проверяют колбасные изделия на предмет безопасности компонентов, но не на их качество. У государства нет средств, чтобы следить за безопасностью продуктов, а сам бизнес в этом не заинтересован. Если эти нормативы (ГОСТы) принять, надо будет вкладывать в модернизацию, подтягивать качество – таких денег нет. Поэтому у нас сейчас не качество, а количество является приоритетом.
По новым стандартам практически во всех колбасах запрещены любые добавки.
Вареная колбаса высшего сорта должна на 100% состоять из мяса.
Колбаса первого сорта – 70% мяса, также допускается наличие белкового стабилизатора – 10%, соевых и молочных продуктов – 10%, круп – 5% и крахмала – 5%.
Колбаса второго сорта – 60% мяса и 40% добавок.
Полукопченные колбасы высшего сорта – 100% мяса. Не допускается добавка муки и крахмала.
Колбаса полукопченная первого сорта – 90% мяса и 10% муки пшеничной и продуктов сои.
Испорченное мясо или колбасы на мясоперерабатывающих комбинатах подвергают обеззараживанию химическими реактивами и вторичной переработке.
Аналогично сарделькам, только вместо птичьего мяса идёт феpментиpованная свиная кожа, нyтpяное и некондиционное подкожное сало.
Поскольку колбасные изделия содержат достаточно много воды, а в вареных колбасах ее содержание может достигать 70%, то у фальсификаторов имеется большой простор в этой области. Для удержания повышенной воды в данных изделиях в них обычно вводят водосвязывающие компоненты: крахмал, камеди, декстрины, инулин и другие полисахаридные комплексы. Установлено, что колбаса с содержанием только 3-5 % крахмала удерживает воды на 20-25% больше, нежели колбаса без примеси крахмала. Выявить содержание этих комплексов достаточно просто: капните на колбасный срез раствором йода. Если Вы увидите посинение колбасы, или появления отдельных синих точек, то это однозначно указывает, что в данное изделие введен крахмал.
Основные виды колбас:
Вареные колбасы изготавливаются из просоленного фарша. Их варят при температуре около 80 градусов. Вареные колбасы могут содержать большое количество сои, а могут быть и вегетарианскими с соей или сейтаном вместо мяса. Из-за содержания большого количества воды долго не хранятся.
Состав: 10-15 % белка, 20-30 % жира.
Энергетическая ценность на 100 г.: 220-310 ккал.
Варено-копченые колбасы сначала варят, а потом подвергают копчению. Содержат больше специй, чем вареные колбасы. В отличие от вареных колбас (в которых фарш представляет сплошную массу) варено-копченые колбасы могут состоять из мелких кусочков определенного размера. В качестве добавок используются молоко, сливки, мука, шпик и крахмал. Срок хранения в холодильнике не более 2 недель.
Состав: 10-17 % белка, 30-40 % жиров.
Энергетическая ценность на 100 г.: 350-410 ккал.
Сырокопченые (твердокопченые) колбасы не подвергаются термической обработке, холодное копчение происходит при 20-25 градусах, мясо подвергается ферментации и обезвоживанию. Созревание сырокопченых колбас длится не менее 30-40 суток. Сырокопченые колбасы содержат наибольшее количество специй, также возможно добавление коньяка.
Состав: 13-28 % белка, 28-57 % жира.
Энергетическая ценность на 100 г.: 340-570 ккал.
Соевый белок в колбасе: мифы и нормы
Многие производители колбас заявляют, что соя – это плохо! Тем самым они стремятся выглядеть лучше конкурентов, поскольку не используют данную добавку в своих колбасах. Подобные утверждения создают своеобразную антирекламу самой сое, как продукту, влияние которого на организм якобы не доказано.
Однако не все специалисты разделяют столь радикальное мнение. Экспертами проведены всевозможные исследования, при этом вред соевого белка так и не был подтвержден. Ученые проводили свои эксперименты на протяжении нескольких десятков лет, ведь соевый белковый порошок появился на отечественном рынке далеко не вчера.
Популярные мифы о сое
Всего их у нас набралось три. Три основных. Разъясним по порядку.
Есть и польза
Выяснено, что потенциально негативного влияния соя не несет, хотя может оказаться весьма полезным продуктом, поскольку имеет ряд важных свойств. Например, содержит биофлавоны и изофлавоноиды, предупреждающие развитие опухолей. Сам же соевый белок имеет отличные влагосвязывающие свойства, успешно используемые в производстве мясной продукции.
Соя нужна, потому что нужна влага
В хорошей колбасе, особенно вареной, обязательно должна быть влага. Ее содержание может составлять до 30% в разных видах продукции. Добавляя в колбасный фарш 1-3% сои, мясокомбинаты все делают правильно! Подобная добавка позволяет привести в норму консистенцию фарша и стабилизировать его.
И главное – все дело в количестве соевого белка
Почему же за соей все-таки закрепилась дурная слава вредной пищевой добавки? Во-первых, незнание порождает домыслы. Большинство потребителей просто «где-то слышали, как кто-то сказал». Во-вторых, покупатель все-таки платит за мясо в колбасе и совсем не готов к различным «подменам».
Однако, покупая продукт, нужно понимать, что его цена включает все виды производственных затрат, в том числе – зарплату работников мясокомбината. Таким образом, кило колбасы никак не может стоить меньше одного килограмма мяса!
Вот почему, закупая товар, оптовикам лучше смотреть не на само наличие сои, а на процент ее содержания в мясном продукте. Иногда производители действительно теряют всякое чувство меры, стремясь максимально понизить себестоимость выпускаемых колбас.
Они доводят процент содержания сои до 60%, надеясь таким образом выйти на сверхприбыльную деятельность. Вкус и цвет суррогатным изделиям придают исключительно пищевые добавки – усилители вкуса и ароматизаторы. Подобная «химия» действительно вредна.
Оцениваем содержание сои правильно
Делая оптовую закупку колбас, специалисты советуют не зацикливаться на самом наличии соевого белка, а внимательно прочесть весь состав мясного продукта. Вполне возможно, что как раз белок внесен в норме, и особого вреда не несет. Гораздо более опасными могут оказаться искусственные красители и консерванты.
Обязательно попробуйте колбасу сами. Оцените ее аромат и консистенцию. Покупайте продукцию как для себя, и вы вряд ли ошибетесь.