соя экструдированная что это такое
Экструдированная соя для продуктивного животноводства
Еще в начале 70-х в СССР обсуждалась проблема нехватки кормового белка в животноводстве, которая решалась хозяйствами за счет собственных ресурсов: генетический потенциал животных реализовывался через ввод в рацион зернобобовых и масличных культур, таких как горох, вика, подсолнечник, гораздо позднее люпин и рапс. В современных условиях, когда генетика в животноводстве, в частности в молочном, шагнула далеко вперед, правильность выбора белковых добавок только возрастает. И здесь, хозяйство стоит перед выбором, какими белковыми добавками растительного происхождения обеспечить высокопродуктивную корову, чтобы реализовать весь ее генетический потенциал.
Соя – одно из лучших кормовых белковых растений. Вместе с тем, имея кормовые достоинства, соя-бобы мало используются в качестве корма из-за наличия в них антипитательных веществ. В настоящее время большинство соевых бобов скармливается в виде соевого шрота, жмыха и полножирной экструдированной сои.
Попробуем разобраться, в чем различия и преимущества видов продуктов переработки сои.
Соевый шрот широко применяется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных и птиц, особенно птиц и свиней, за счет высокого содержания протеина и низкого содержания жира.
Напротив, соевый жмых имеет более высокое содержание жира, поскольку производится прессовым методом, что является устаревшей технологией и не обеспечивает нужного качества по питательности, переваримости и содержанию антипитательных веществ.
В связи с удорожанием переработки сои цельные бобы, обработанные теплом (экструдирование), стали иметь повышенное значение в кормлении животных.
В чем преимущества полножирной экструдированной сои в кормлении высокопродуктивных коров?
Из-за более высокого содержания жира в экструдированной сое по сравнению с соевым жмыхом или шротом, она является более питательным ингредиентом корма, чем ее соевые конкуренты. Так, сумма переваримых веществ в экструдированной сое выше на 22% для свиней и на 9% для КРС, чем в соевом шроте или соевом жмыхе. Переваримая энергия для свиней и КРС больше на 16%, обменная энергия для КРС – на 30%, для свиней – на 12%, для птицы – на 45%.
Но, нужно заметить, большинство зоотехников и менеджеров по закупке сырья пока обращают внимание только на содержание сырого протеина, который выше в других продуктах переработки сои, и не обращают внимания на более высокую энергетическую ценность полножирной сои. Хотя специалисты из Америки или Европы хорошо понимают преимущества высокой энергетической ценности этого продукта и с удовольствием включают его в свои рационы. В западных странах экструдированная соя используется в рецептах практически для всех видов животных и птицы. Так, например, в состав рациона для бройлеров ее вводят в количестве 5-8%, для подсосных свиноматок – 5-12%, для дойных коров – 8-12% от количества концентратов или 2-5% всего рациона, вместе с основными кормами. Существенное влияние на процентное содержание экструдированной сои в рационах составляет соотношение цен с другими ингредиентами корма, как с белковыми, так и с зерновыми составляющими. Ограничением для введения большого количества экструдированной сои к составу корма является превышение допустимого содержания жира в конечной формуле рациона.
Экструдированая соя особенно выгодна в рационах с высокой концентрацией энергии и протеина. Такими кормами обычно являются корма для молодняка и взрослой птицы на откорм. В меньшей мере пока что такая продукция «затребована» в откормочных кормах для свиней, где хотя и необходимо высокое содержание энергии, но процентное содержание протеина в этих рационах – низкое.
Особенную ценность экструдированая соя представляет для КРС из-за наилучшего качества так называемого защищенного (байпасного) протеина.
Что это значит? Микроорганизмы рубца жвачных животных наряду с «полезной» способностью преобразовывать грубую клетчатку и низкокачественный белок в микробный белок, имеют и обратную сторону. Они также преобразуют в микробный, малоценный белок любой другой высококачественный белок. Таким образом, до последней камеры их сложного желудка – сычуга – попадает в основном малоценный микробный белок. Для получения высоких надоев, заложенных в потенциал коров, это явление нужно преодолеть. То есть в рационе высокопродуктивных коров должно быть достаточно специального «защищенного» высококачественного белка, который сможет пройти через рубец, не будучи обесцененным его микроорганизмами. Именно экструдированая соя является ключом для решения этой проблемы!
Соя экструдированная что это такое
Откуда повышается энергия:
Энергетическая и питательная ценность цельных соевых бобов, обработанных по различным технологиям на примере птицы
В процессе экструдирования увеличивается количество белка, не распадающегося в рубце, что имеет большое значение для жвачных животных. Полножирная соя является отличным источником незаменимых аминокислот, за исключением метионина.
Вывод – соя и ее продукты выгодны в кормлении и для животного и для животновода. Все ее полезные качества нужно использовать по максимуму!
Советы по оптимизации и экономии при кормлении соевым жмыхом, полножирной соей. Нужно:
1. Предотвратить потери в кормовой технике – содержать все элементы системы кормления в порядке.
3. «Знать точно» чем кормите – анализировать поступающее сырье, оптимизировать рецептуру рационов – подстраивать ее под изменения партий сои.
4. Балансировать соевые жмыхи по аминокислотам – добавить извне аминокислоты (готовые, синтетические, микробиальные) – полноценный аминокисотный профиль рациона может сократить вам на 10-20% сои.
6. Белок с должном количестве с учетом норм переваримости аминокислот (полноценность белка) и фосфора. Использовать индивидуальные рационы и режимы кормления – пол, возраст, цели.
7. Смотреть за реакцией животных на рационы – поедаемость, продуктивность, физиологическое состояние, скорость поедания и тп.
9. При приготовлении кормов на оборудовании – использовать его на максимум – контроль влажности сырья, порядок приготовления, срок приготовления, хранения смеси, правильно «работать» на оборудовании.
Если будет вдумчиво кормить – можно сэкономить и получить максимум отдачи.
В следующей статье разберем покажем иные варианты экономии на кормах, узнаем чем заменить соевый жмых.
Изменение качества сои в результате экструдирования
В сое содержутся различные ферменты, из которых самым опасным является уреаза. По активности уреазы судят о содержании антипитательных веществ в сое. Этого фермента содержится в сое больше, чем в других кормовых средствах, что является нежелательным, так как может произойти отравление животных и птиц.
В России проведены исследования по экструдированию сои в целях изучения изменения качественных показателей — содержания сырого протеина, переваримости, содержания сырого жира, активности уреазы. При экструдировании бобов сои температура продукта была в пределах 44-120° С, производительность экструдеров — 650-660 кг/ч.
В результате обработки содержание сырого протеина практически не изменялось, переваримого — увеличилось от 33,53% до 37,74%, активность уреазы снизилась от 2,03 до 0,91 РН, т. е. инактивация ингибитора трипсина достигла 51%.
По рекомендациям Национального биотехнологического института экструдирование бобов сои, после их предварительной очистки, реализовано на комбикормовом заводе с получением масла и жмыха. Для этого использованы экструдеры КМЗ-2 и ПЭК-125×8 и пресс ПШМ-250. При этом экструдированию подвергались целые бобы сои. Параметры экструдирования находились в следующих пределах: температура — 138-140° С, давление — 30-35 х 10 МПа, производительность — 250 кг/ч. Активность уреазы сои не превышала 0,2 РН.
Машинно-аппаратурная схема экструдирования сои.
Семена и отходы шелушения поочередно подаются в завальную яму и норией направляются соответственно в шнек-сепаратор и шнек, установленные под бункерами. В шнеке-сепараторе попутно осуществляется отделение мелких и крупных примесей. Мелкие примеси, проходя через сито с отверстиями диаметром 3 мм, опадают в бункер, а затем норией подаются на автотранспорт, а крупные (соломистые) сходом с сита с отверстиями диаметром 10 мм затариваются в мешки.
Экструдат имеет светло-желтый цвет с белой пеной кипящего масла, прилипает к подставленной вертикальной поверхности и медленно стекает. По мере охлаждения он приобретает сыпучесть. Активность уреазы находится в пределах 0,1-0,2 РН.
Принято считать, что экструзия, с точки зрения степени физической подработки бобов в ходе термообработки, является наиболее эффективной. Однако было бы неверно считать, что другие технологии при строгом соблюдении параметров дают продукт худшего качества. Напротив, его питательная ценность может быть даже выше, особенно если технологии, разработанной специально для проваривания бобов, сопутствует их физическая подработка.
В самом деле, данные исследований дают представление о наборе методов, с помощью которых физическая подработка полножирной сои или кормов, куда она входит в качестве компонента, может повлиять на их питательную ценность.
Соя экструдированная полножирная
Соя полножирная экструдированная — это продукт, полученный в результате переработки соевых бобов без отделения масла. В процессе экструдирования в соевых бобах нейтрализуются содержащиеся антипитательные вещества, бобы размалываются и разрушаются стенки клеток, но не происходит разрушение аминокислот. Это повышает переваримость питательных веществ, в том числе жира, высвобождаются токоферолы (естественные антиокислители) и лецитины (фосфатиды, необходимые для нормального функционирования нервной системы и мозга и усвоения жира).
Полножирная соя является одним из ценнейших компонентов комбикормов для сельскохозяйственных животных, а также одним из основных белковых компонентов нового продукта с высокоэнергетическими качествами для КРС – белкамина.
Химический состав, % | |||
---|---|---|---|
Сухое вещество | 93 | ||
Сырой протеин | 38 | ||
Сырой жир: | Удельная масса | 496 кг/м3 | |
экстрагируемый | 18 | ||
По кислотному гидролизу | 19,5 | ||
Сырая клетчатка | 5,2 | ||
Зола | 4,5 | ||
Переваримость протеина | 88 | ||
Защищенный протеин | 65 | (% от сырого протеина) | |
Свободные жирные кислоты | 1 | ||
Линолевая кислота | 9 | ||
Линоленовая кислота | 2 | ||
Лецитин | 0,7 |
Аминокислотный состав | Содержание минералов | |||||
---|---|---|---|---|---|---|
в корме | % от протеина | |||||
Аргинин | 2,81 | 7,39 | Макро, % | Кальций | 0,25 | |
Гистидин | 1,05 | 2,76 | Фосфор | 0,6 | ||
Изолейцин | 1,72 | 4,53 | Натрий | 0,02 | ||
Лейцин | 2,93 | 7,71 | Хлор | 0,03 | ||
Лизин | 2,4 | 6,32 | Калий | 1,67 | ||
Метионин | 0,54 | 1,42 | Магний | 0,26 | ||
Цистин | 0,56 | 1,47 | Сера | 0,22 | ||
Фенилаланин | 1,99 | 5,24 | Микро, мг/кг | Медь | 18 | |
Тирозин | 1,52 | 4 | Железо | 80 | ||
Треонин | 1,52 | 4 | Марганец | 30 | ||
Триптофан | 0,59 | 1,55 | Цинк | 25 | ||
Валин | 1,89 | 4,97 | Селен | 0,11 |
В ГК «ТК9» имеется в оптовой продаже соя экструдированная полножирная, а также у нас можно купить отруби пшеничные гранулированные, жом свекловичный и прочие кормовые добавки.
Соя экструдированная что это такое
Соевый шрот – продукт переработки семян сои при химическом производстве соевого масла. Так перерабатывается до 80% от общего производства соевых бобов в мире и в России. Содержит много минеральных веществ, аминокислот и белков.
Используется в виде основы для различных комбикормов. Он является одним из самых качественных продуктов растительного происхождения для кормления сельскохозяйственных животных. Соевый шрот хорошо усваивается, а по своей биологической ценности близок к белкам животного происхождения. Добавлять соевый шрот в основной рацион (рекомендуемая норма ввода до 35%) можно любым животным и птице.
Состав соевого шрота
Соевый жмых – экологически чистый продукт после механического отжима масла из семян сои в процессе экструзионно-прессовой обработки. Бывает: полножирный и полуобезжиренный:
Используется для комбикормов, кормосмесей как высококачественный белковый ингредиент при откормке с/х животных и птицы. Белок обладает высокой биологической ценностью и усваиваемостью, что делает его незаменимым для животноводов. Кроме белка содержатся микроэлементы — кальций, железо, фосфор, марганец и цинк. Наличие жиров – повышает калорийность рациона.
Качественней соевый жмых соответствует ГОСТ 27149–95.
Что делать? Как кормить надежно и безопасно?
Продукты переработки сои важны и незаменимы в кормлении свиней, коз, коров, птицы и других сельхоз животных. По пищевой ценности очень близки к животным белкам, низкое количество клетчатки позволяет животному его быстро переваривать и усвоить.
Птица – куры, бройлеры, индейка – растут и развиваются до физиологической зрелости быстрее, повышается яйценоскость. Способствует отбелке жира у птиц.
Свиньи, КРС – балансирует рацион по белку, укрепляет иммунитет и повышает мышечную массу.
Жмых, шрот, полножирная соя – высоко питательные продукты – животное с меньшего объема корма получит все нужные питательные вещества. Отсюда животное наестся меньшим количеством и быстрее наедятся.
Плюс зачем использовать соевый жмых, шрот и полножирную сою?
Сколько и кому можно давать (процентное содержание в общей массе кормов)?
Все описанные выше преимущества соевого жмыха, шрота, полножирной сои справедливы только для качественной продукции, изготовленной из отборного сырья в соответствии с существующими стандартами в данной области на современном оборудовании.
Фальсификаты есть на рынке, гарантии можно получить у проверенных производителей.
Проблемы сейчас:
Соя активно выращивается в мире, массово используются шроты и жмыхи в производстве кормов и комбикормов. Вы можете купить 100% соевый шрот/жмых – но тайно в довесок получить к нему:
— добавление люпина – визуально ярко-желтые включения, появляется горьковатый привкус.
— добавление отрубей – отличить сложно. Но чтоб качественно смешать с отрубями – всю смесь сильно измельчают. Опираясь на стандарты – при просеивании можно понять, что частицы смеси слишком мелкие – и заподозрить наличие не желательной добавки.
— добавление мочевины – она увеличивает концентрацию белка. Несет риски отравления животных аммиаком. Найти ее можно только специальными методами. Определить быстро фальсификат можно – залить смесь кипятком. Если появился аммиачный запах – не покупайте такое продукт!
— добавление дрожжей – заподозрить можно по характерному запаху и коричневому оттенку.
— добавление гороха – видим серый оттенок, во вкусе появляется заметная горечь!
Особенности продуктов переработки сои
НО решение есть – соевый жмых, полножирную экструдированную сою можно производить своими силами в вашем хозяйстве!
Что нам понадобится?
Для производства соевого жмыха – экструдер и маслопресс. Дополнительно получаем масло на продажу!
Какое оборудование можем вам порекомендовать?
Для переработки сои подходят экструдеры ES:
Производительность 330-380 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 37 кВт (380В)
Производительность 400-510 кг/час
Ресурс шнековой части до 230 тонн
Главный привод 45 кВт (380В)
Производительность 800-1050 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 90 кВт (380В)
Производительность 1050-1400 кг/час
Ресурс шнековой части до 1000 тонн
Главный привод 110 кВт (380В)
Приложение
Использование полножирной сои
Птица.
Полножирная соя оказала огромное влияние на проблему питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой – все это ее важные преимущества. Высокое содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Количество полножирной сои вводимой в рацион бройлеров определяется качеством тушек и маркетинговыми целями.
Экономически разумные пределы добавки полножирной сои составляют 10-25%, хотя для бройлеров с успехом добавляли до 60%.
Свиньи.
Полножирная соя особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам очень хорошо скармливать этот корм.
Уровень полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полножирной сои сокращают до максимума 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, составляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще используется 5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина. В случаях, когда требуется очень низкий уровень ингибитора трипсина, необходимо использовать запатентованный фирмой смеситель предварительного смешивания.
Жвачные животные.
Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование увеличивает количество защищенного протеина (непереваримого в рубце), что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои и увеличивает продуктивность животных.
Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.
Домашние животные.
Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.
Рыба.
Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. В США успешно используются корма, содержащие до 80% полножирной сои. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов также дают хорошие результаты.
Кролики.
Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.