соя чем полезна для животных
Применение сои в кормах
Применение сои в кормах
Одной из основных причин низкой продуктивности сельскохозяйственных животных является неполноценное по белку и аминокислотам кормление. Чтобы устранить дефицит кормового белка в животноводстве, производство протеина необходимо увеличить в 1,5 раза. Перспективным направлением в этом плане является применение в кормах сои.
Соя используется в кормлении всех видов сельскохозяйственных животных в виде муки, жмыха, шрота, белковых концентратов, молока, зеленой массы, сена, сенажа, травяной муки и силоса.
При скармливании животным натуральной сои и необработанного соевого шрота следует помнить, что в них содержится ряд токсических веществ, снижающих питательную ценность корма и подавляющих рост животных (ингибитор трипсина, сапонины, уреаза, гемагглютинин, липоксидаза и др.). Фермент уреаза, например, превращает мочевину в аммиак, и при избыточном поступлении этого фермента с кормом наступает аммиачное отравление организма.
Поэтому использовать зерно сои и соевый шрот в кормлении моногастричных животных и птицы можно только после его тепловой обработки (прожаривание, пропаривание, экструдирование, автоклавирование).
Таким образом, соя как белковая кормовая культура имеет широкую перспективу применения в животноводстве и потому заслуживает интенсивного увеличения производства.
Экструдированная соя в кормах для КРС
В рационы крупного рогатого скота и овец можно вводить экструдированную полножирную сою в небольшом количестве (10-15% от сухого вещества рациона), т.к. антипитательные вещества сои разрушаются в рубце и не оказывают отрицательного влияния на организм жвачных. Большее количество сои резко снижает эффективность нейтрализации ингибиторов трипсина в рубце.
Последние требования к качеству молочной продукции поставили ряд проблем перед производителями. Одним из направлений развития является применение кормов с полножирной соей. Высокопроизводительные породы коров не могут удовлетворить свои потребности в энергии, используя традиционные корма.
Применение экструдированной полножирной сои дает следующие преимущества:
• открывает возможность для коров в период ранней лактации избежать потерь веса. Обычно же в этот период из-за невозможности потребления достаточного количества энергии используются внутренние ресурсы с ухудшением состояния;
• период наблюдения сокращается до 15 дней;
• наиболее полно используется генетический потенциал ценных молочных пород;
• возрастает количество молока на пике лактации;
• уменьшаются последствия теплового стресса в летний период, обычно приводящего к уменьшению надоев
Соя чем полезна для животных
Соя — растительный продукт, богатый белком, один из самых популярных заменителей продуктов животного происхождения. Однако, несмотря на свою питательность, он вовсе не приветствуется в кормах для собак и кошек, тем более если входит в основу их рациона. Причина — в риске аллергических реакций, а также других негативных проявлений вплоть до развития определённых заболеваний.
В настоящее время сою крайне редко можно встретить в составе готовых кормов для питомцев, но некоторые производители, особенно в Азии, продолжают её активно использовать — это логично, так как позволяет сэкономить на сырье, увеличив при этом показатели белка.
Конечно, есть в этом растении и полезные вещества, и немало — в бобах сои содержатся разнообразные макро- и микроэлементы (калий, кальций, фосфор и др.). Соя является источником жирных кислот и фосфолипидов, которые отвечают за обмен веществ, помогают восстанавливать нервную систему и укреплять мышцы. Различные её производные часто используются в производстве продуктов питания.
В данном случае из названия компонента непонятно, какие части растения и в какой форме добавлены в рацион — стебли это (источники клетчатки) или бобы (источники растительного белка), высушены они или были использованы свежими (что маловероятно), подверглись ли помолу. Высушенные и перемолотые соевые бобы называют соевой мукой — подробнее об этом ингредиенте вы можете прочитать здесь.
Следует отметить, что хотя соя — наименее желательный вид бобовых в кормах для плотоядных, малое её количество в формуле вряд ли навредит здоровью животных.
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов «свежий» означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Сырая полножирная соя в кормлении КРС – на что обращать внимание?

Соевые бобы содержат от 35 до 38% сырого протеина в кг свежей массы при содержании энергии около 9 МДж NEL или 14 МДж ОЭ-КРС (15,8 МДж ОЭ-свиньи). Высокое содержание энергии объясняется высоким содержанием сырого жира около 19%.
Переваримость сои
Соевые бобы имеют биологическую защиту при кормлении. Термически необработанные соевые продукты содержат ингредиенты, которые препятствуют ферментативному пищеварению в кишечнике и делают сою неперевариваемой. По этой причине у животных с однокамерным желудком, таких как свиньи и птица, соевые бобы, соевый жмых и соевый шрот можно использовать только после термической обработки.
Термическая обработка сои
Правильно проведенная термическая обработка, такая как, например, тостирование, разрушает угнетающие переваривание питательные вещества. Пищеварительный тракт теперь способен расщеплять и усваивать протеин. Такая обработка соевых бобов является серьезной проблемой для операторов, поскольку отельные партии должны подвергаться обработке давлением, температурой и продолжительностью в зависимости от их зрелости и содержания влаги.
Кормление жвачных животных сырой соей
Микроорганизмы рубца могут легко расщеплять большую часть протеина из необработанной сои. Сырая соя, а также сырой соевый жмых перевариваются в рубце даже очень быстро. Только небольшая часть протеина попадает непереваренной в пищеварительный тракт. При больших количествах, превышающих 1 килограмм соевых бобов или соевого жмыха, рекомендуется сою тостировать.
Поскольку сырые соевые бобы также содержат уреазу, рацион не должен одновременно содержать кормовую мочевину или мочевиносодержащий белковый концентрат. Уреаза приводит к внезапному разложению мочевины до аммиака и СО2, в результате чего содержание аммиака в рубце резко возрастает и вызывает отравление.
Рекомендации по практическому применению сырой полножирной сои
Взрослые жвачные животные могут съедать до 1 килограмма сои в день. Свыше этого количества рекомендуется употреблять соевые бобы, подверженные тепловой обработке. Домашняя птица, свиньи и телята могут переносить только поджаренные соевые продукты.
Была ли партия обработана в достаточной степени, может быть проверено измерением активности уреазы или ингибиторов трипсина. Кормовая лаборатория Розенау с радостью готова предоставить подобные исследования. Информацию можно скачать с домашней страницы кормовой лаборатории www.futtermittellabor.at.
Таблица 1
| Сырье | Сухое вещество, г/кг | Сырой протеин, г/кг | Сырой жир, г/кг | Сырая клетчатка, г/кг | Сырая зола, г/кг | ОЭ-КРС, МДж/кг | NEL, МДж |
| Соевые бобы | 1000 | 412 | 211 | 63 | 56 | 16.01 | 9.97 |
| 880 | 363 | 185 | 55 | 14.09 | 8.77 | ||
| Соевый жмых | 1000 | 459 | 107 | 54 | 68 | ||
| 880 | 404 | 94 | 48 | 60 |
Автор статьи Геральд Штогмюллер, с.-х. палата Нижней Австрии. Перевод Елены Бабенко, специально для soft-agro.com
С нетерпением жду отзывы и комментарии. Большое Вам спасибо!
Нашли этот материал полезным? Поделитесь с коллегами в соцсетях или отправьте ссылку прямо на почту!
Производство полножирной сои и ее использование в кормлении животных, рыб и птиц
Соевые бобы, хотя и обладают высокой питательной ценностью, не могут скармливаться в сыром виде, в силу того, что в них содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности. Главным образом это ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина) и гемагглютины (лектины, сапонины), а также вещества вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства.
Соевые бобы, хотя и обладают высокой питательной ценностью, не могут скармливаться в сыром виде, в силу того, что в них содержатся биологически активные вещества антипитательной направленности. Главным образом это ингибиторы протеазы (трипсина и химотрипсина) и гемагглютины (лектины, сапонины), а также вещества вызывающие аллергические, эндокринные и рахитические расстройства. Содержание этих антипитательных веществ может быть снижено до безопасной концентрации путем тепловой обработки. Полножирная соя – это кормовой продукт из соевых бобов подвергнутых экструзии, при которой из них ничто не экстрагируется и ничто не добавляется.
Схема получения полножирной сои с использованием оборудования компании INSTA-PRO, США представлена на рисунке.
Технология производства полножирной сои компании INSTA-PRO предусматривает как сухую экструзию, именуемую так потому, что экструдирование происходит при помощи тепла, которое вырабатывается в процессе прохождения сои через несколько шнековых ограничителей в стволе экструдера, так и возможность использования при экструдировании пара. Для этого экструдер оснащается камерой предварительной обработки сои паром (кондиционером). Использование пара удваивает производительность сухого экструдера и снижает износ внутренних частей ствола экструдера.
Процесс экструдирования занимает менее 30 секунд. В течение этого времени температура в стволе экструдера повышается до 140-160 ºС. Этого достаточно, чтобы нейтрализовать содержащиеся в соевых бобах антипитательные факторы, а благодаря тому, что максимальная температура поддерживается только 5-6 секунд, в продукте не происходит разрушение аминокислот (табл. 1). В стволе экструдера в результате процессов давления и размалывания, происходит частичное разрушение клеточной структуры. При выходе сои из экструдера, в результате резкого перепада давления (в процессе экструдирования создается давление до 35-40 атм.), стенки клеток окончательно разрываются, значительно повышается переваримость питательных веществ, в том числе и жира (табл. 2), высвобождаются токоферолы (естественные антиокислители) и лецитины (фосфатиды, необходимые для нормального функционирования нервной системы, мозга и усвоения жира).
Качественные показатели экструдированной полножирной сои
| Температура экструдирования, ºС | Активность уреазы, изм. рН | Содержание ингибитора трипсина, мг/г | Индекс эффективности белка, | Индекс растворимости белка |
| Соевый боб | 2,2 | 55,3 | 1,03 | 52,8 |
| 138 | 0,1 | 15,9 | 2,05 | 11,2 |
| 143 | 0,09 | 14,4 | 2,09 | 9,8 |
| 149 | 0,07 | 9,5 | 2,06 | 8,8 |
Влияние обработки на переваримость полножирной сои
| Переваримость, % | Соя прожаренная и молотая | Соя экструдированная | |
| мелкого помола | грубого помола | ||
| Жира | 63 | 63,9 | 85,7 |
| Азота | 80,1 | 78,9 | 86,8 |
| Энергии | 82 | 81,8 | 89,7 |
Кроме вышеперечисленного, в процессе экструзии соевые бобы обеззараживаются, частично обезвоживаются, стабилизируются (за счет инактивации ферментов), крахмал желатинизируется, исчезает запах, характерный для соевых бобов, что придает продукту хорошие диетические качества.
Контроль качества
Качество полножирной сои зависит от правильного управления производственными процессами. Особое внимание должно уделяться контролю следующих параметров:
Качество бобов. Полножирную сою хорошего качества получают из соевых бобов не менее 2 класса, по стандарту, разработанному в США:
| Масса 1 л семян | 718 г |
| Влажность | 10-12% |
| Поврежденные бобы | 3 % максимум |
| Инородные материалы | 2 % максимум |
| Раздробленные бобы | 20 % максимум |
Измельчение бобов. Несмотря на то, что экструдировать можно и цельные бобы, более высокое качество, ровно, как и более высокая производительность экструдера, достигается при пропускании бобов перед экструзией через дробилку с использованием решеток с диаметром ячеек в 3-6 мм.
Работе экструдера. Для обеспечения должного качества продукта необходимо контролировать температуру в стволе экструдера и продолжительность ее воздействия на сою. В последней камере ствола необходимо поддерживать температуру 138 – 145 0С. Необходимая влажность сырья должна быть до 12%.
Охлаждение. Практика свидетельствует о необходимости охлаждения экструдированной сои до температуры окружающей среды в кратчайшие сроки, чтобы быстро закончить процесс температурной обработки и не допустить снижения качества протеина.
Антипитательные свойства. Основными отрицательными факторами, влияющими на питательные свойства экструдированной сои, являются ингибитор трипсина (для моногастричных животных) и уреаза (для жвачных животных), которые в процессе экструзии снижаются до безопасного уровней.
Правильно реализованная технология экструзии компании INSTA-PRO снижает содержание ингибитора трипсина до концентрации, которая является приемлимой для всех животных и птицы. Полное разрушение ингибитора трипсина и уреазы нежелательно, так как в этом случае происходит также и разрушение аминокислот. Основными показателями принятого стандарта в производстве полножирной сои являются следующие:
| — активность уреазы | изм. рН | 0,04-0,2 |
| — индекс растворимости протеина | % | 12 – 15 |
| — усваиваемый лизин | % | Минимально 6% от сырого протеина |
| — тест на красный крезол | мг/г | 3,8 – 4,3 |
| — коэффициент использования протеина | Минимум 2,1 | |
| — ингибитор трипсина | мг/г | 10 – 15 |
Преимущества полножирной сои
Высокая энергетическая ценность и большое количество белка в экструдированной полножирной сое (табл. 3) делают ее важным компонентом для включения в рационы животных и птицы.
Состав соевых продуктов
| Наименование | Соевый шрот | СТО | ЭПС | |
| 44,00% | 48,00% | |||
| Сухое вещество, % | 89 | 90 | 90 | 93 |
| Протеин, % | 44 | 48,5 | 37 | 38 |
| ОЭ птицы, Ккал/кг | 2230 | 2440 | 3300 | 4020 |
| ОЭ свиней, Ккал/кг | 3220 | 3385 | 3625 | 4180 |
| ОЭ лактации, Мкал/кг | 1,73 | 1,81 | 1,96 | 2,28 |
| Жир, % | ||||
| Экстрагирование | 0,8 | 1 | 18 | 18 |
| Кислотный гидролиз | — | — | — | 19,5 |
| Клетчатка, % | 7,3 | 3,9 | 5,5 | 5,2 |
| Кальций, % | 0,29 | 0,27 | 0,25 | 0,25 |
| Фосфор, % | 0,65 | 0,62 | 0,58 | 0,6 |
| Фосфор доступный, % | 0,29 | 0,24 | 0,25 | 0,25 |
| Сера, % | 0,33 | 0,33 | 0,22 | 0,22 |
| Аминокислоты, % | ||||
| Метионин | 0,65 | 0,72 | 0,51 | 0,54 |
| Метионин+цистин | 1,34 | 1,45 | 1,15 | 1,1 |
| Лизин | 2,93 | 3,18 | 2,4 | 2,4 |
| Триптофан | 0,62 | 0,67 | 0,55 | 0,59 |
| Треонин | 1,81 | 1,91 | 1,5 | 1,52 |
| Изолейцин | 2,39 | 2,57 | 2 | 1,72 |
СТО – соя термически обработанная
ЭПС – экструдированная полножирная соя
Высокая энергетическая ценность полножирной сои складывается из следующих факторов, обусловленных процессами, происходящими при экструдировании:
— разрыва стенок жировых клеток, вследствие чего повышается доступность пищеварительных ферментов к маслу;
— высокой усвояемостью масла (диаграмма. 1);
— высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот.
По данным доктора Дж. Вейзмена (Ноттингемский университет), использование экструзии INSTA-PRO, позволяет получить корм (табл. 4) с высокой энергетической ценностью (4224 ккал/кг для птицы), высоким уровнем усвоения азота (84%), при хорошем качестве протеина – тест на красный крезол 4,2 мг/г (тест на красный крезол служит для косвенного определения степени нагревания соевых продуктов. Величина 3,7 – 4,3 мг/г характеризует сою как «проваренная»).
Диаграмма 1. Переваримость жира в зависимости от способа переработки сои
По мнению ученых, энергетическая ценность полножирной сои, экструдированной по технологии INSTA-PRO, близка к максимально возможной.
Содержание сырого протеина в экструдированной полножирной сое, такое же, как и у сырых соевых бобов – 38%. Экструзия повышает переваримость белков, делает более доступными аминокислоты, вследствие разрушения в молекулах белка вторичных связей. Благодаря относительно низким температурам и кратковременности тепловой обработки, сами аминокислоты при этом не разрушаются.
Энергетическая и питательная ценность цельных соевых бобов,
обработанных по различным технологиям
| Технологии | Энергетическая ценность для птицы, ккал/кг | Усвоение азота, % | Тест на красный крезол, мг/г |
| Влажная экструзия | 4270 | 56 | 4,6 |
| Экструзия «Инста-Про» | 4224 | 84 | 4,2 |
| Тонкое измельчение | 3773 | 66 | 4,47 |
| Поджаривание | 3716 | 67 | 4,2 |
| Джет-сплод | 3403 | 63 | 4,45 |
| Сырые бобы | 3231 | 30 | 2,5 |
| Соевый шрот+масло | 4169 | 60 | 4,25 |
В процессе экструдирования увеличивается количество белка, не распадающегося в рубце, что имеет большое значение для жвачных животных. Полножирная соя является отличным источником незаменимых аминокислот, за исключением метионина.
Доктор Макнаб (Исследовательский центр птицеводства в Эдинбурге, Великобритания) установил, что наряду с высоким уровнем энергетической ценности, полножирная соя, переработанная на экструдерах INSTA-PRO, характеризуется и высокой переваримостью аминокислот, которая превышает переваримость, полученную при других способах тепловой обработки соевых бобов.
Таким образом, полножирная соя, переработанная на экструдерах INSTA-PRO:
— является высококалорийным, с высоким содержанием протеина, универсальным кормом, идеальным для всех видов животных и птицы;
— усвояемость протеина в полножирной сое – более 90%;
— характеризуется высокой усвояемостью масла и, в частности, жирных кислот, необходимых для снижения теплового стресса;
— содержит большое количество токоферола, придающего маслу стабильность при хранении. Липоксидаза и липаза – разрушены;
— характеризуется высоким содержанием основных жирных кислот – линолевой и линоленовой – 9,0 и 2,0 соответственно;
— имеет высокое содержание лецитина (важного для жирового метаболизма) – 0,7%;
— имеет отличные вкусовые качества.
Это обуславливает и ее основные технологические свойства, заключающиеся:
— устойчивости к длительному хранению (до 6 месяцев);
— простоте добавления масла к рациону (отпадает потребность в специальных емкостях для хранения масла и дозаторах для его ввода в комбикорма);
— хорошей способности гранулироваться (в сравнении с другими компонентами, содержащими масляные добавки);
— минимальных потерях питательных веществ в процессе переработки и отсутствии пыли в конечном кормовом продукте.
Использование полножирной сои
Птица.
Полножирная соя оказала огромное влияние на проблему питания птицы. Высокая концентрация энергии, высокий уровень жирных основных кислот и низкий тепловой прирост, необходимый для управления тепловой нагрузкой – все это ее важные преимущества. Высокое содержание линолевой кислоты особо благоприятно сказывается на увеличении размера яиц. Количество полножирной сои вводимой в рацион бройлеров определяется качеством тушек и маркетинговыми целями.
Экономически разумные пределы добавки полножирной сои составляют 10-25%, хотя для бройлеров с успехом добавляли до 60%.
Свиньи.
Полножирная соя особенно полезна свиноматкам в последней стадии супоросности и в рационах периода лактации для повышения жизнеспособности молодняка. Растущим поросятам очень хорошо скармливать этот корм.
Уровень полножирной сои при откорме зависит от вида откорма. В Европе обычно количество полножирной сои сокращают до максимума 5% за три недели до забоя свиней. В остальных случаях уровень сои диктуется экономическими соображениями и, как правило, составляет до 30%, за исключением начальной стадии откорма молодняка, когда чаще используется 5-10% ввиду повышенной чувствительности молодняка к ингибитору трипсина. В случаях, когда требуется очень низкий уровень ингибитора трипсина, необходимо использовать запатентованный фирмой смеситель предварительного смешивания.
Жвачные животные.
Особо благоприятно реагируют на скармливание полножирной сои ремонтный молодняк и высокопродуктивные коровы на ранней стадии лактации, что связано с высокой концентрацией в ней энергии и наличием «защищенного» белка. У жвачных животных аминокислоты легче перевариваются из экструдированной сои, нежели из соевых бобов. В целом замечено, что молочные коровы лучше переваривают сою, которую можно было бы расценить как «слегка пережаренную» для моногастричных животных. Экструдирование увеличивает количество защищенного протеина (непереваримого в рубце), что увеличивает поступление аминокислот в тонкий кишечник и повышает эффективность использования сои и увеличивает продуктивность животных.
Полножирная соя может включаться в рационы жвачных до 25% от концентрированных кормов.
Домашние животные.
Применение полножирной сои является довольно эффективным способом включения в корма для домашних животных протеина и энергии. Она может составлять до 30% рациона кошек и собак. Масло, содержащееся в сое, придает корму хорошие вкусовые качества.
Рыба.
Рыбе, обитающей в холодной воде, например, лососю, полезно скармливать полножирную сою, так как она больше приспособлена перерабатывать ее, нежели корма с высоким содержанием углеводов. В США успешно используются корма, содержащие до 80% полножирной сои. Добавки до 30% полножирной сои к рациону карпов также дают хорошие результаты.
Кролики.
Очень неплохие результаты были получены на кроликах при скармливании кормов, содержащих до 25% полножирной сои. Особенно хорошо кроликами усваивается содержащееся в ней масло. Добавление полножирной сои маткам в период лактации способствует повышению выживаемости молодняка. Кролики более чувствительны к действию ингибитора трипсина, чем другие животные, поэтому надо проявлять большую осторожность при производстве для них полножирных соевых бобов.
Анализ экструдированной полножирной сои
| Химический состав, % | ||
| Сухое вещество | 93 | |
| Сырой протеин | 38 | |
| Сырой жир: | Удельная масса | 496 кг/м3 |
| экстрагируемый | 18 | |
| По кислотному гидролизу | 19,5 | |
| Сырая клетчатка | 5,2 | |
| Зола | 4,5 | |
| Переваримость протеина | 88 | |
| Защищенный протеин | 65 | (% от сырого протеина) |
| Свободные жирные кислоты | 1 | |
| Линолевая кислота | 9 | |
| Линоленовая кислота | 2 | |
| Лецитин | 0,7 |
| Аминокислотный состав* | Содержание минералов | ||||
| в корме | % от протеина | ||||
| Аргинин | 2,81 | 7,39 | Макро, % | Кальций | 0,25 |
| Гистидин | 1,05 | 2,76 | Фосфор | 0,6 | |
| Изолейцин | 1,72 | 4,53 | Натрий | 0,02 | |
| Лейцин | 2,93 | 7,71 | Хлор | 0,03 | |
| Лизин | 2,4 | 6,32 | Калий | 1,67 | |
| Метионин | 0,54 | 1,42 | Магний | 0,26 | |
| Цистин | 0,56 | 1,47 | Сера | 0,22 | |
| Фенилаланин | 1,99 | 5,24 | Микро, мг/кг | Медь | 18 |
| Тирозин | 1,52 | 4 | Железо | 80 | |
| Треонин | 1,52 | 4 | Марганец | 30 | |
| Триптофан | 0,59 | 1,55 | Цинк | 25 | |
| Валин | 1,89 | 4,97 | Селен | 0,11 | |
* Соотношение при 38% протеина и 93% сухого вещества.



