советское шампанское что это такое
Как правильно пить
Шампанское «Советское» — Описание, виды, цена
Наверное, в России нет такого человека, который бы не знал что такое «Советское» шампанское. Это игристое вино украшает множество праздничных столов, и это не удивительно, ведь стоимость одной бутылки варьируется в пределах 170 рублей! При этом, вкусовые качества напитка весьма недурные, а сам алкоголь достойно подходит для проведения праздничного вечера.
Производство 
История советского шампанского берет начало в 1937 году, после окончания Великой Октябрьской революции. Целью производства этого игристого напитка было обильное заполнение прилавков магазинов качественным алкоголем по доступной для всех цене. Так как традиционный метод виноделия — процесс длительный, а советское шампанское подразумевало массовое производство, было принято решение модернизации способа его производства. Для этого, пузырчатый алкоголь стали изготавливать по методике французского ученого Шарма, позволяющей ускорить процесс вторичного брожения в десять раз при помощи специальных резервуаров — акратофорах, в которых бродило вино.
Само собой, такая ускоренная методика лишила напитка богатого послевкусия и утонченного аромата, которые свойственны высококлассному игристому вину. Однако, цель была достигнута — советское шампанское стало массово заполнять алкогольный рынок бывшего тогда СССР.
Со временем, технологию производства усовершенствовали: вино проходит вторичный процесс брожения не в закрытых акратофорах, а в особой системе, состоящей из восьми соединенных между собой резервуарах, в которых алкоголь непрерывно находится в движении.
Справка: Первая бутылка советского шампанского была выпущена на ростовском винзаводе в 1937 году.
Особенности напитка 
Советское шампанское обладает легким и хорошо сбалансированным послевкусием, которое приятно освежает.
Вкусовой букет напитка насыщен сочностью ягодных и фруктовых плодов, с легким оттенком кислинки. Цвет шампанского обладает приятным, прозрачно-медовым оттенком. Крепость составляет 12%, однако смакую игристое вино, она практически не ощущается из-за обилия фруктовых ноток. Пузырчатый алкоголь благоухает свежими фруктами и легкими оттенками белых цветов.
В изготовлении напитка задействуют 4 виноградовых сорта: Пино Гри, Рислинг, Шардоне и Алиготе, которые делают текстуру шампанского легкой и достаточно приятной.
Справка: Советское шампанское изготавливают многие производители, как в России, так и на Украине. По этой причине, в зависимости от марки, вкусовые качества напитка могут иметь некие различия.
Виды шампанского «Советское»
Советское шампанское выпускается в четырех вариациях, каждая из которых имеет характерные вкусовые особенности.
Шампанское «Советское» брют
Игристое вино брют отличается светло-медовым цветом. Послевкусие приятно освежает, создавая во рту легкую терпкость. Аромат наполнен утонченными нотками свежих фруктов.
Шампанское «Советское» полусладкое
Полусладкое шампанское обладает нежным золотистым оттенком и ярко выраженным ароматом сочных фруктовых плодов. Вкус гармонично сбалансирован. Хорошенько посмаковав алкоголь, можно ощутить насыщенные нотки садовых ягод.
Шампанское «Советское» белое полусладкое
Данная вариация еще носит название «золотое шампанское». Отличается интересным насыщенно-золотистым цветом, с нежными зеленоватыми оттенками. Вкус обогащен сочностью виноградных плодов, а аромат представляет собой палитру луговых цветов с приторными медовыми нотками.
Шампанское «Советское» сладкое (Премиум)
Сладкое шампанское премиум обладает насыщенным медовым цветом. Гармонично сбалансированный вкус наполняет каждый глоток фруктовой свежестью с пикантными нотками кислинки. Аромат пропитан палитрой разнообразия сортов белого винограда.
Как отличить подделку? 
Сегодня, на изобилующем своим ассортиментом алкогольном рынке, велика вероятность наткнуться на фальсификат, что заставляет потребителя более осторожно подходить к выбору качественного алкоголя, соответствующего всем стандартам ГОСТ.
При выборе советского шампанского следует придерживаться следующих нюансов, которые помогут отличить оригинальный алкоголь от суррогата:
Как правильно пить шампанское
Как правило, перед подачей к столу шампанское предварительно охлаждают в ведре со льдом и водой, до 6-10 градусов. Температура является важным критерием, ведь если напиток переохладить, то вкусовые качества станут менее впечатляющими и насыщенными.
Пить игристое вино следует маленькими глотками, тщательно смакуя каждый на языке. Это позволяет в полной мере ощутить богатство вкуса, и освежающую легкость послевкусия.
Шампанское прекрасно подойдет в качестве десертного напитка к фруктам и конфетам. Благодаря легкой кислинке, оно гармонирует со сладкими десертами, уменьшая приторность.
Шампанское Страны Советов – история знаменитого вина
Роскачество и Стандартинформ рассказывает о первых стандартах качества, разработанных для «Советского» шампанского – традиционного напитка, который вот уже больше столетия не покидает праздничные столы россиян
До революции на российском винном рынке главным образом существовало шампанское французских производителей – с родины игристого алкогольного напитка. Было и итальянское, австрийское, калифорнийское и производства других винодельческих стран, но такое шампанское закупали в гораздо меньшем объеме, потому что ценители предпочитали модный алкоголь из Шампани.
Шампанское быстро набирало популярность, и вслед за царским столом оно стало напитком других сословий.Доподлинно не известно, какое именно и насколько качественное «шампанское» отведал рабочий класс, но и среди пролетариев этот напиток получил одобрение.Людям нравилось легкое шипучее вино, а особой пикантности ритуалу распития придавало то, что точно такое же (пусть по названию, а не происхождению) вино распивали даже в царском дворце.
Естественно, спрос быстро рождал предложение. А учитывая довольно высокую цену на шампанское, предложение начало формироваться не самого высокого качества. Статистический отчет за 1899 год констатировал, что в России начинает стремительно развиваться производство шипучих вин. Но по французскому способу – когда вино разливается, бродит и выдерживается сразу в бутылках – на тот момент работало восемь заводов. Тогда как нагнетанием газа в дешевое вино занимались на 43 заводах.
Так что качеством российского шампанского озаботились еще в конце позапрошлого века. Но от слов к действиям перешли фактически только в Советском Союзе. В 1924 году перед отечественными виноделами советским правительством была поставлена задача: сделать игристое вино, которое должно быть массовым, доступным широким слоям трудящихся, при этом сравнительно дешевым и «быстрым» в приготовлении. На продумывание всех нюансов производства, бесчисленные эксперименты с сырьем и технологиями ушло 12 лет.
Спустя годы, 28 июля 1936 года, на заседании Политбюро, при личном участии Сталина, было принято Постановление Совнаркома СССР и ЦК ВКП(б) «О производстве „Советского шампанского“, десертных и столовых вин», предусматривающее строительство заводов по производству шампанских вин на территории крупнейших городов СССР. Экономическое обоснование было таким: виноматериалы перевозить по стране намного выгоднее, чем готовую продукцию; возможное снижение качества вин на тот момент не сильно тревожило руководство.
Тиражирование «Советского» на огромную страну велось, конечно, не за счет винограда из Шампани. Ягоды выращивали в Молдавии, на Украине, в Грузии и Средней Азии, но по достижении зрелости их готовили для производства «Советского» шампанского и других шампанских вин, строго соблюдая показатели сахара и кислотности, как у винограда для того самого напитка из Франции. Для массового запуска производства «Советского» шампанского была разработана и строгая рецептура, которой должны были придерживаться заводы-изготовители по всей стране. Она же стала основой для последующего межгосударственного стандарта (ГОСТ) на игристые вина, действующего в настоящее время.
Шампанский стандарт
Стандартизация требований к производству шампанского в нашей стране началась во второй половине 60-х годов прошлого века с утверждения ГОСТ 13918-68 «Советское шампанское». Этот документ распространялся на игристое вино, изготавливаемое путем вторичного брожения обработанных шампанских виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.
В зависимости от способа приготовления и содержания сахара напиток выпускался в наименованиях: «Советское шампанское выдержанное»: брют – самое сухое, сухое и полусухое; просто «Советское шампанское» – самое сухое, сухое, полусухое, полусладкое, сладкое. К категории выдержанного относилось «Советское» шампанское, полученное путем вторичного брожения в бутылках и выдержанное в них не менее трех лет.
«Советское» шампанское по стандарту 1968 года – это прозрачный напиток светло-соломенного цвета с оттенком от зеленоватого до золотистого, без осадка и инородных включений. Вкус – гармоничный, без посторонних привкусов и тонов окисленности, букет – развитый, тонкий. В стандарте описаны игристые свойства: обильное вспенивание в бокале и длительное выделение пузырьков углекислоты.
Применялось следующее сырье: белые шампанские виноматериалы, выработанные из специальных сортов винограда, с содержанием спирта 10–12 % об. и сахара до 0,2 %; дрожжи чистой культуры специальных шампанских рас; коньячный спирт, выдержанный не менее пяти лет; пищевой рыбий клей (нужен, чтобы осветлить вино и закрепить обесцвечивание); сжиженный углекислый газ; аскорбиновая кислота; лимонная пищевая кислота и еще ряд ингредиентов.
Напиток разливали в новые бутылки емкостью 0,8 и 0,4 л по уровню, высота которого от верхнего края бутылки должна была составлять 7–9 см при температуре 20 °C. Укупорка осуществлялась полиэтиленовыми пробками с проволочной уздечкой и корковой пробкой под уздечку, под которую предварительно помещался металлический колпачок. Горлышко бутылки и выступающая часть пробки оформлялись металлической фольгой с указанием «Советское шампанское», для выдержанного вина – еще и год тиража. Основная этикетка с наименованием шампанского и предприятия-изготовителя наклеивалась на цилиндрическую часть бутылки в 1–1,5 см от ее дна. На оборотной стороне этикетки проставляли номер партии шампанского и дату розлива.
При укладке в ящик каждая бутылка полностью оборачивалась бумагой, упаковочный материал в ящиках использовался сухой: стружка, солома, камыш, гофрированный картон. ГОСТ не допускал в ящиках применение опилок и других сыпучих материалов.При перевозках в зимнее время внутренние стенки закрытых ящиков выстилались войлоком или пенопластом, а также использовалась сухая чистая солома, стружка, хлопковый пух между двумя слоями плотной бумаги. На крышке ящика делались четкие надписи буквами высотой не менее 40 мм: «Верх», «Осторожно, стекло!». В каждый закрытый ящик вкладывался ярлык с обозначением наименования продукции, количества бутылок и их емкости, фамилии упаковщика и даты упаковки. Бутылки, укупоренные корковой пробкой, хранились в горизонтальном положении. Бутылки с шампанским содержались в помещениях, изолированных от сильно пахнущих товаров и защищенных от солнечных лучей, при температуре 8–16 °C.
Гарантийный срок годности «Советского» шампанского составлял четыре месяца со дня выпуска с предприятия.Через двадцать лет на смену ГОСТ 13918-68 «Советское шампанское» пришел ГОСТ 13918-88 «Советское шампанское. Технические условия», разработанный и внесенный Государственным агропромышленным комитетом СССР. Новый ГОСТ стал распространяться на игристое вино, получаемое насыщением двуокисью углерода эндогенного происхождения при вторичном брожении обработанных виноматериалов в бутылках, резервуарах или системе резервуаров.
В 1988 году изменился ассортимент: исчезло «выдержанное» шампанское и появилось «коллекционное» и «шампанское специальных наименований». Не стало наименования «самое сухое». По органолептическим показателям также произошли изменения: появился розовый оттенок в цвете «Советского» шампанского специальных наименований. Содержание спирта осталось без изменений, как и в ГОСТ 13918-68: от 10,5 до 12,5 %.
Что касается сырья, то изменения коснулись только шампанских виноматериалов. Если раньше были указаны только белый цвет и подробное описание содержания спирта, сахара и кислотности, то в стандарте 1988 года обозначены ГОСТ 27198 и ГОСТ Р 53023, по которым виноматериалы вырабатывались из специальных сортов винограда. Изменился и гарантийный срок хранения: он стал шесть месяцев, а для «Советского» шампанского специальных наименований – один год.
В настоящее время действует ГОСТ 33336-2015 «Вина игристые. Общие технические условия». Напиток разделяется на:
В зависимости от срока выдержки после окончания вторичного брожения, различают выдержанные и коллекционные вина.
Массовая концентрация сахаров разделяет игристые вина на экстрабрют, брют, сухие, полусухие, полусладкие и сладкие. По цвету – белые, розовые и красные. Игристые вина традиционного наименования – только белые или розовые.
По стандарту игристые вина должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений, допускается наличие волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, но только если они не снижают прозрачность вина.
Цвет белых вин – светло-соломенный с оттенками от зеленоватого до золотистого. Игристых и жемчужных – от светло-розового до розового. Игристые вина традиционного наименования имеют светло-розовый цвет или оттенки, близкие к нему. Аромат должен быть развитым и тонким. Вкус полным и гармоничным, без тонов окисленности. При наливе вина в бокал должна образовываться пена и происходить выделение пузырьков двуокиси углерода.
Неизменным с 1968 года осталось то, что розлив в стеклянные бутылки осуществляется по уровню: не ниже 7-9 см от верха бутылки. Если раньше срок годности устанавливался ГОСТами, то сейчас его устанавливает изготовитель.
А как же обстоят дела с качеством современного шампанского?
Гадать не придется. Напомним, по результатам исследования Роскачеством шампанского, среди 56 полусладких игристых вин товарами повышенного качества признана продукция только 30 торговых марок.
Бытует также миф о том, что отечественное шампанское априори хуже импортного. Однако по факту менее «раскрученное» и более дешевое российское не всегда хуже зарубежного. (Источник: официальный сайт Роскачества).
Советское шампанское
Сове́тское шампа́нское — марка игристого вина, производимого по резервуарному методу (метод Шарма) в СССР начиная с 1937 года, устоявшийся бренд на рынке алкогольной продукции СССР, а затем и стран СНГ. Во времена СССР эта марка применялась к продукции всех заводов, выпускающих игристые вина.
Содержание
История
В 1924 году, после отмены «сухого закона», советское правительство, возглавляемое Алексеем Рыковым, поставило перед отечественными виноделами сложную задачу: сделать такое игристое вино, которое бы стало доступно самым широким слоям трудящихся. Соответственно, напиток должен быть массовым, сравнительно дешёвым и «быстрым» в приготовлении. Исполнением решения Совнархоза занялся известный химик-шампанист Антон Михайлович Фролов-Багреев (этот человек большую часть жизнь посвятил развитию российского, а затем и советского виноделия). Ещё в 1923 году Северокавказский винодельческий трест послал Фролова-Багреева на два месяца в Германию и Францию для ознакомления с новейшими достижениями в виноделии. В 1924 году Антона Михайловича приглашают для организации мадерной камеры в Новочеркасске. В 1926 году учёный получает звание профессора, а в 1930 году избирается профессором кафедры виноделия Краснодарского института специальных технических культур. Одновременно Фролов-Багреев продолжает возглавлять шампанское производство в Абрау-Дюрсо. В 1936 году Антон Михайлович становится действительным членом ВАСХНИЛ и направляется в свою последнюю заграничную командировку в Германию, Францию и Италию. После огромного числа опытов и экспериментов Антон Михайлович создал свой усовершенствованный (по сравнению с предшественником — профессором Момене, изобретшем в 1859 году акратофор (от греч. akratophoros — сосуд для чистого вина) и соотв. технологию) аппарат для производства игристых вин, который сегодня известен под названием «Акратофор системы Фролова-Багреева». Он представляет собой вертикальный стальной цилиндр емкостью 5000 или 100 000 литров (бывают и малые акратофоры — на 350 и 500 л), состоящий из двух частей, соединенных фланцами со сферическим днищем и крышкой. Внутри акратофор покрыт эмалью, снаружи имеет три различные по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. В отличие от классического способа производства игристых вин, при акратофорном (или резервуарном) методе, вторичное брожение происходит в течение 25-27 суток, когда процесс останавливают, путём снижения температуры, после того, как давление в резервуаре достигнет величины около 5 атмосфер. Далее охлажденный продукт выдерживается некоторое время на холоде, а затем разливается по бутылкам через мелкопористый фильтр под давлением углекислоты (частично — собственной, частично — вводимой в резервуар из баллона). При таком методе весь процесс происходит приблизительно в течение месяца.






