советская девушка должна смело носить то что мы внедряем
Советская девушка должна смело носить то что мы внедряем
М., 1957. Сц.: Л. Ленч, текст песен: Вл. Лифшиц; реж. и пост.: Э. Рязанов; композ.: А. Лепин; в ролях: Катя – С. Карпинская, Паша – Н. Рыбников, Дед – Э. Гарин, Митя – Ю. Белов, Комаринская – З. Федорова, Комаринский – С. Филиппов, Елизавета Тимофеевна – Р. Зеленая.
А что мне будет, если я отстану? – Ну, пустите же! – А что мне будет, если я пущу?
Без меня ничего не делать. Только сходите за папиросами для Василия Никодимыча, постирайте занавески, вымойте пол в кухне, купите все на обед, перетрясите коврики, почистите ножи и вилки, а потом, когда я вернусь, будете готовить обед под моим руководством.
Богемское стекло! Его нельзя трогать! На него можно только молиться!
В постановках играла? В самодеятельной художественности?
В темноте пробьемся.
Афиша к к/ф «Девушка без адреса».
Вы бы давно погибли, как швец под Полтавой.
Для нее любовь – забава, для меня – страдание. Ей налево, мне направо. Ну и до свидания.
Домработница – это своего рода внутренний враг.
Кино-то вдвоем интересней смотреть.
Масик, ты будешь болеть или пойдешь на работу? – Я, Кусенька, поболею немножко. – Правильно, поболей, Масик, поболей. Все равно не оценят.
Мы должны внедрять, а не фантазировать.
Найти человека в Москве нелегко, когда неизвестна прописка.
Начальство не надо перебивать.
Почему вы высказываетесь? Вы же не член худсовета.
Правильно – это по-советски, а неправильно – это не по-советски. Это уже каждый ребенок разберет.
Своевременность оборачиваемости поступающих директив своевременна и происходит точно в свое время.
Семилетки кончаете, а родному деду подобные коммюнике пишете.
Собаки взяток не берут.
Советская девушка должна смело ходить в том, что мы внедряем!
У меня в одиннадцать психическая гимнастика, а потом массаж нижних конечностей и гомеопат.
Ушла. – Куда? – В неизвестном направлении.
Что хочет Масик, чтобы Кусенька ему привезла? – Масик хочет… водочки. – Водочки! Успокойся, Масик! Привезу, мой красавчик! Привезу, мой ангел.
Это не та пыль, с которой надо бороться. Она неподвижная.
Я, признаться, проявил глупость бесконечную: всей душою полюбил куклу бессердечную.
В Москве, отвечает ученый народ, бессмысленны ваши запросы, сто тысяч девчонок, чьи брови вразлет, и полмиллиона курносых.
Масик! – Кусик! – Масенька! – Кусик!
Я признаться проявил глупость бесконечную, всей душою полюбил куклу бессердечную…
За кадром фильма «Девушка без адреса»: Почему Эльдар Рязанов предпочитал молчать о своем втором фильме
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Эльдар Рязанов начинал как режиссер-документалист, и когда директор «Мосфильма» Иван Пырьев доверил ему съемки музыкальной комедии «Карнавальная ночь», в успех этой затеи не верил никто, даже сам режиссер. Ему было всего 29 лет, он мечтал снять драму, пробы 21-летней Людмилы Гурченко его не впечатлили, многие сцены приходилось переснимать, смету перерасходовали, от сроков отстали. Но результат поразил всех: фильм стал лидером кинопроката, собрав у экранов 50 млн зрителей. После этого успеха Рязанов планировал продолжить сотрудничество с Гурченко, и когда он через год приступил к съемкам новой лирической комедии «Девушка без адреса», в главной роли видел только эту актрису. Но тут снова возникли сложности.
Режиссер снова был не восторге от предложенного материала, но соглашался на любые предложения, «лишь бы не погнали с работы», как он признался позже. От Рязанова все ждали повторения громкого успеха «Карнавальной ночи», и его залогом режиссер считал участие тех же звезд – Игоря Ильинского и Людмилы Гурченко. Но неожиданно худсовет выступил категорически против этой идеи. Рязанову заявили, что нет никакой нужды снимать вторую «Карнавальную ночь»: это совсем другая история, поэтому актерский состав должен быть новым – мол, в стране, кроме Ильинского и Гурченко есть немало других достойных артистов.
Рязанов даже думал о том, чтобы отказаться от работы над фильмом. Он подготовил второй список актеров, но на кандидатуре Людмилы Гурченко настаивал до последнего. Тогда Иван Пырьев вызвал режиссера к себе в кабинет и по секрету сообщил ему о том, что по решению министра культуры Гурченко не утвердят на главную роль ни при каких обстоятельствах по той причине, что она якобы отказалась сотрудничать с комитетом госбезопасности. Об этом Рязанов счел возможным рассказать только в 1990-х гг., а тогда ему пришлось смириться с решением руководства.
На главную мужскую роль утвердили Николая Рыбникова. На тот момент он находился в зените славы после главных ролей в фильмах «Весна на Заречной улице» и «Высота». Однако новое предложение его совсем не обрадовало – до этого он сыграл сталевара-передовика и бригадира монтажников, и тут ему снова предстояло воплотить на экранах образ «простого парня из народа», в котором актер не видел ничего интересного. Рыбников опасался навсегда «застрять» в этом амплуа, и его фильмография в дальнейшем подтвердила то, что эти опасения были небезосновательными.
Однако на этом неприятности не закончились. На роль Кати Ивановой выбрали актрису Ленинградского театра музыкальной комедии Зою Виноградову. Она даже успела записать все песни к фильму, но тут в театре ее поставили перед выбором: либо спектакли, либо съемки. И она выбрала первое. Правда, ее голос все же прозвучал в фильме – именно Виноградова исполнила все песни Кати Ивановой.
В итоге на главную роль утвердили непрофессиональную актрису – никому не известную студентку филологического факультета Ленинградского государственного университета Светлану Карпинскую. Она попала на съемочную площадку благодаря счастливому случаю: по легенде, однажды в метро ее увидел автор сценария «Девушки без адреса», сатирик Леонид Ленч и сразу же предложил ей главную роль. По его словам, именно такой он и представлял свою героиню, когда работал над сценарием. Сама актриса рассказывала историю куда более прозаичную: она с юности занималась в театральной студии, однажды их спектакль сняли на «Ленфильме», и ассистент режиссера обратила внимание на талантливую актрису. Как бы то ни было, Карпинскую утвердили на главную роль. Рязанова очень расстроил такой выбор, но ему с ним пришлось смириться.
Переживания режиссера были напрасными: дебютантка без актерского образования отлично справилась со своей ролью. С ее героиней у нее оказалось немало общего: она выглядела такой же искренней и наивной провинциалкой, как и Катя Иванова, приехавшая покорять столицу. И у актрисы был такой же «неуживчивый характер». Светлане отчаянно хотелось быть похожей на настоящих кинозвезд, и она очень переживала из-за того, что выглядела в кадре некрасивой: ее одевали в нелепые наряды и запрещали ей гримироваться.
Карпинская сокрушалась: « Рязанов запретил накладывать какой-либо грим. Тогда я очень расстроилась. Даже мой партнер Рыбников говорил: «Какая чудная девочка! Что же она у вас все время в какой-то убогой юбке ходит и в этом жутком платке? Да вы хоть волосы ей распустите!» Ведь у меня была коса до колен, которую так никто и не увидел. А еще Рязанов заставил меня за несколько недель перед съемками срочно сбросить вес, так что приходилось каждое утро начинать с пробежки и сидеть на строгой диете ». Тем не менее попадание в образ получилось стопроцентным, и зрители присылали актрисе мешки восторженных писем. После такого успеха она искренне недоумевала по поводу того, почему Эльдар Рязанов не зовет ее в новые свои фильмы и затаила обиду на режиссера.
Конечно, залогом успеха фильма был и удачно подобранный актерский состав, ведь даже в эпизодах снимались мэтры советского кино: деда главной героини блестяще сыграл Эраст Гарин, модельера из экспериментального ателье – Рина Зеленая, супружескую пару Комаринских – Зоя Федорова и Сергей Филиппов. Они появлялись на экранах всего на несколько мгновений, но этого было достаточно, чтобы зрители тут же запомнили их ярких персонажей и повторяли за ними фразы, ставшие крылатыми: « Советская девушка должна смело носить то, что мы внедряем! » (героиня Рины Зеленой в ателье), « Масик хочет водочки! » (персонаж Сергея Филиппова) и т. д.
В 1958 г. «Девушка без адреса» заняла второе место среди лидеров кинопроката, уступив «Тихому Дону» Сергея Герасимова. Комедию посмотрело 36,4 млн зрителей. Однако, несмотря на всесоюзное признание и зрительскую любовь, сам режиссер так и не изменил своего мнения. Он по-прежнему был убежден в том, что фильм очень проиграл из-за того, что в нем не снялась Людмила Гурченко, и позже не любил вспоминать о своей второй киноработе, считая ее гораздо проще и слабее «Карнавальной ночи».
Однажды в 1980-х гг. Рязанов заявил в интервью, что эта комедия могла бы стать более динамичной, более лиричной и более смешной, если бы на заре своей режиссерской карьеры он мог принимать решения самостоятельно. В своей книге «Неподведенные итоги» режиссер рассказал о съемках всех своих фильмов, кроме «Девушки без адреса», – очевидно, он считал эту работу незаслуживающей даже упоминания. К счастью, зрители с ним не были согласны – трогательная и лиричная комедия до сих пор вызывает у всех очень теплые чувства.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Метки
—Рубрики
Сахне
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Крылатые фразы из кинофильма «Девушка без адреса».
Только что посмотрела по телевизору этот старый, добрый фильм. Откопала «крылатые фразы»
Цитаты из Фильма: Девушка без адреса, 1957
— Гражданин, вы нарушаете!
— Ну, вы понимаете, что я эту девушку люблю?!
— Любить можно. Нарушать нельзя.
— Масик, ты болвасик. Ты забыл закрыть кран в ванной!
— Семилетки кончаете, а родному деду подобные коммюнике пишете. Чему вас учат!
— Советская девушка должна смело ходить в том, что мы внедряем.
— Ты, Масик, будешь болеть или пойдёшь на работу?
— Я, Кусенька, поболею немножко.
— Чего хочет Мусик? Мусик хочет водочки!
— Что вы наделали? Всю мою диету рассыпали!
— Это богемское стекло. Его нельзя трогать. На него можно только молиться.
— Я не мужчина, я – ответственный квартиросъемщик.
Вот про диету мне особенно понравилось))) Мою диету тоже рассыпали. И причем непонятно кто))) Нарушаю, то забываю поесть, то наедаюсь до поросячьего визга. Вес стоит, радует, что хоть вверх не ползет. Да еще занятия спортом пришлось забросить из-за ноги, сейчас вроде бы все прошло, так что снова в бой! Тем более до отпуска осталось 2,5 месяца, не мешало бы килограмм 5-10 оставить за бортом))) Вообщем с сегодняшнего дня я опять в строю! Цифры не озвучиваю.
Девушка без адреса
Нужно не вопрос ставить, а платформы.
Он проверит, что там у тебя: талант или просто почетная грамота.
Клава, мне панель нужна, а не Степан Щипачев.
Не берет он тебя в актрисы. Да не дуй ты губы! Устрою не хуже. Лифтершей. Там каскаду не нужно.
После таких слов прошу больше не рассчитывать на контрамарки.
Руки до всего не доходит, а у меня их только две.
Уж если ты на шее сидишь, так хоть помалкивай!
Дорогой дедушка! Вам сердиться вредно. Вернусь, когда из меня выйдет толк.
Семилетки кончаете, а родному деду подобные коммунике пишите!
Домработница — это своего рода внутренний враг.
Домработница — это своего рода директор домашнего хозяйства.
Без меня ничего не делайте. Только сходите за папиросами для Василия Никодимыча, постирайте занавески, вымойте пол в кухне, купите все на обед, перетрясите коврики, почистите ножи и вилки.
— Если бы я тогда на вас не наехала, вы давно погибли бы, как швец под Полтавой.
— Швед, а не швец.
О любви не говорят. О ней все сказано.
Я член художественного совета, мне, например, фантазия абсолютно не нужна.
Советская девушка должна смело ходить в том, что мы внедряем.
Вы знаете, у меня от нее каждые пять минут разрыв сердца делается!
Почему вы высказываетесь, вы же не член худсовета?
Забудьте мое имя и тот день, когда вы заплатили за меня рубль в троллейбусе.
А вы знаете, сколько эта лишняя станция казенного чая выпивает? Рублей на 500 в месяц.
Девушка без адреса (1957)
НАВИГАЦИЯ
Девушка без адреса
1957
Рейтинг:
9.548 / 199 голосов
Регистрация
В голосовании могут принимать участие только зарегистрированные посетители сайта.
Вы хотите зарегистрироваться?
актеры и роли
вахтер в райсовете
гардеробщик из Театра оперетты
«Я теперь в сторону культработы рокировался!»
«Лифт застревает на рекордно короткие сроки!»
член художественного совета экспериментального ателье