соверен выпечка что это

Саварен

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Саварен (Savarin) — сдобная французская выпечка из дрожжевого теста, пропитанная сладким сиропом с ромом. Классический саварен выпекается в форме кольца, которое заполняется ягодами и свежими фруктами, украшается взбитыми сливками или глазурью. Пирог влажный и сочный, он настолько вкусный и калорийный, что потенциально опасен для талии — попробовать и остановиться на одном кусочке невозможно, хочется еще и еще!

Саварен чем-то похож на всем нам знакомую ромовую бабку, но по размеру он значительно больше. Сначала замешивается дрожжевое тесто с добавлением яиц, сахара и сливочного масла (часто с добавкой в виде сухофруктов и цукатов). Для выпечки используется специальная тефлоновая форма с отверстием посередине — в итоге получается один большой сдобный «бублик». Остывшая сдоба насквозь пропитывается ароматизированным сиропом из воды, сахара, лимонного сока и рома. В итоге мякиш меняет структуру, становится влажным, сочным и душистым.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Существуют разные варианты приготовления саварена и его украшения. Сверху пирог часто покрывают абрикосовым джемом — для блеска и дополнительной сладости. Как правило, подают его со взбитыми сливками или сметаной, взбитой с сахаром, в упрощенном варианте просто поливают сахарной глазурью. Для украшения используют фрукты и ягоды: ананас, папайю, манго, клубнику, малину (реже — яблоки, сливу, вишню). Фрукты нарезают кубиками и обдают сиропом для большей клейкости, после чего выкладывают сверху на сливки. Некоторые кондитеры декорируют пирог нитями из карамели, чипсами из цитрусовых, орехами и прочими вкусными добавками. Включайте фантазию и экспериментируйте!

Ингредиенты

Приготовление

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Готовим дрожжевое тесто. В просторную миску просеиваем сразу всю норму муки. Добавляем сухие дрожжи и тщательно перемешиваем, чтобы они распределились равномерно. Я использовала 1 упаковку дрожжей весом 7 г — согласно рекомендации производителя, она как раз рассчитана на 500 г муки. Если вы используете дрожжи другой компании-производителя, то внимательно изучите инструкцию на упаковке! Если ваши дрожжи рассчитаны на 1 кг муки, тогда вам понадобится всего половина упаковки!

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

В другой миске взбиваем 5 яиц с сахаром и солью — удобнее всего с помощью миксера, но можно и венчиком.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Когда крупинки сахара растворятся полностью, вливаем молоко (его нужно слегка подогреть). Еще раз взбиваем до однородности.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Добавляем муку, смешанную с дрожжами. Замешиваем тесто — лучше всего использовать тестомешалку или миксер с насадками крюк, так как тесто будет достаточно липким и его неудобно месить руками.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Тесто получится очень-очень липким, блестящим и однородным. Накрываем миску х/б полотенцем и ставим куда-нибудь в теплое место на 1 час для подъема — за это время тесто должно вырасти в 2-3 раза.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Растапливаем 80 г сливочного масла (в ковшике или в микроволновке), чтобы оно было теплым, но не горячим! Смешиваем с жирной сметаной. Получившуюся сливочно-сметанную смесь добавляем в тесто, которое подошло. Туда же отправляем распаренный и обсушенный изюм.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Все тщательно вымешиваем еще раз, чтобы тесто впитало в себя масло, а сухофрукты распределились равномерно по всей площади.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Кексницу (форму с отверстием посередине) смазываем маленьким кусочком сливочного масла и слегка посыпаем панировочными сухарями. Выкладываем в нее тесто — оно должно наполнить форму примерно наполовину. Прикрываем полотенцем и снова убираем в тепло на 30-40 минут.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Тесто должно дойти до краев кексницы (с запасом в 1-2 см). Отправляем ромовую бабку в духовке, заранее разогретую до 180 градусов, и выпекаем 10 минут. Затем, не открывая дверку (!), уменьшаем температуру до 160 градусов и выпекаем еще 30-40 минут. Точное время будет зависеть от вашей духовки, поэтому готовность лучше всего проверять длинной деревянной шпажкой — она должна выходить абсолютно сухой, то есть без остатков налипшего теста.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Пока печется саварен, готовим ромовый сироп для пропитки. В кастрюлю вливаем воду, добавляем сахар, лимонный сок и ванильный ароматизатор. Доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Снимаем кастрюлю с огня и вливаем ром. Сироп готов, пусть остывает. Очень важно использовать ароматизатор — ванильная эссенция или натуральная палочка ванили полностью преобразят вкус саварена, поэтому добавляйте обязательно!

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Свежеиспеченный кекс вынимаем из духовки и оставляем на 20-30 минут, пусть остынет. Затем с помощью длинной шпажки прокалываем его в нескольких местах.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Пропитываем сиропом (уйдет примерно половина).

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Вынимаем из формы — прикладываем тарелку и опрокидываем резким движением, кекс без труда из нее выйдет. Пропитываем оставшимся сиропом. Обратите внимание, что пирог должен впитать в себя весь сироп без остатка, только тогда он получится сочным, как положено. Не торопитесь, дайте ему время на пропитку.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Украшаем саварен. Здесь возможны варианты: декорировать взбитыми сливками, покрыть сахарной или шоколадной глазурью, подать со свежими фруктами и ягодами, цукатами, орехами и пр. Я приготовила сахарную помадку и быстро полила сверху саварен, чтобы образовались красивые потеки, украсила миндалем, вяленой клюквой, изюмом и разноцветными цукатами. Подробный рецепт приготовления сахарной помадки, смотрите на сайте.

Саварен по этому рецепту получается очень вкусным, ароматным, влажным и невероятно нежным, с легким ромовым ароматом. Попробуйте приготовить эту замечательную французскую выпечку для своих родных и близких, вкусных вам праздников!

Источник

саварен

Полезное

Смотреть что такое «саварен» в других словарях:

саварен — САВАРЕН, САВАРИН а, м. savarin. кулин. От имени известного фр. гастронома Брийа Саварена ( J. A. Brillat Savarin, 1755 1826). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться … Исторический словарь галлицизмов русского языка

Саварен — с ромом и взбитыми сливками Саварен (фр. savarin) выпечка из дрожжевого теста кольцеообразной формы, французский вариант ромовой бабы. Назван в честь французского судьи, писателя, гурмана и ресторанного критика … Википедия

Брилья-Саварен, Жан Антельм — Жан Антельм Брийя Саварен Жан Антельм Брилья Саварен, точнее Жан Антельм Брийя Саварен (фр. … Википедия

Торт Саварен — Тип блюда: Категория: Продукты: Рецепт приготовления … Энциклопедия кулинарных рецептов

Брилья-Саварен — Антельм (1755 1826) Французский литератор и судебный деятель. Благодушный эпикуреец, сумевший сохранить свой пост при всех переменах режима. Своими книгами прославился как гастроном. Афоризмы, цитаты • Животные кормятся, люди едят; но только… … Сводная энциклопедия афоризмов

Брилья-Саварен Ансельм — (Brillat Savarin) французский писатель, род. 1 апреля 1755 г. в Белле. Посланный в 1789 своими согражданами в собрание генеральных штатов, он сделался затем председателем суда в Бурге. После того был некоторое время мэром в своем родном городе,… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

саварин — САВАРЕН, САВАРИН а, м. savarin. кулин. От имени известного фр. гастронома Брийа Саварена ( J. A. Brillat Savarin, 1755 1826). Сдобное французское тесто для сладких пирогов, которое может использоваться как кондитерское изделие, а также выпекаться … Исторический словарь галлицизмов русского языка

ЕДА — существенная часть сбалансированной диеты. Фран Лебовиц Скажи мне, что ты ешь, и я скажу тебе, кто ты. Ансельм Брийя Саварен При крупных неприятностях я отказываю себе во всем, кроме еды и питья. Оскар Уайльд Желудок просвещенного человека имеет… … Сводная энциклопедия афоризмов

Гастрономия — (Gastronomia). В настоящее время слово Г. употребляется почти исключительно в смысле свода всех знаний, касающихся поваренного искусства и умения пользоваться его произведениями; она часто смешивается с гурманством (Gourmandise) или даже с… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Источник

Рождественский штоллен: как правильно его готовить и хранить

Рождество – праздник, к которому начинают готовиться заранее. И не последнее место в этой подготовке занимает выпечка традиционных рождественских изделий.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Традиционные пряники, коврижки, печенье непременно дополняются чем-то более масштабным, но способным хранится долго, не теряя, а даже улучшая, свои свойства.
В каждой европейской стране пекут что-то особенное, но объединяет эту выпечку “богатство”: изюм и цукаты, орехи и специи, сахар и масло.

История появления штоллена

Несмотря на добавление масла, штоллен по-прежнему остался хлебом: за разрыхление в давние времена отвечала закваска, сегодня чаще используют хлебопекарные дрожжи. В этом заключается основное отличие штоллена от традиционного английского рождественского кекса, который либо не разрыхляют вовсе, либо используют химический разрыхлитель.

Каждый пекарь делает штоллен в соответствии со своим представлением о прекрасном: у кого-то это хорошо разрыхленное почти несладкое, практически хлебное тесто, в которое добавлены специи и изюм. Другие пекари увлекаются добавлением сдобы и “вкусняшек”, превращая штоллен в дрожжевой кекс.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что этоТесто для штоллена каждый современный пекарь готовит по-своему

Дрезденский штоллен

Как бы то ни было, состав классического Дрезденского штоллена, который, кстати, является продуктом с защищенным географическим наименованием, зафиксирован Ассоциацией производителей рождественского штоллена. В него входит изюм, сливочное масло, сладкий и горький миндаль, цукаты из цедры апельсина и лимона, мука, вода и дрожжи. Кроме этих обязательных продуктов в тесто добавляют цельное молоко или сухое цельное молоко, сахар, топленое масло, цедру лимона, соль, сахар и сахарную пудру, специи для штоллена и крепкие спиртные напитки.

А вот добавление маргарина, искусственных ароматизаторов и консервантов категорически запрещено!

Специи для штоллена

В тесто принято добавлять смесь молотых специй, среди которых, в порядке убывания: высушенная лимонная цедра, кардамон, корица, мускатный орех, мускатный цвет или ямайский перец, гвоздика, имбирь, кориандр и анис.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что этоСпеции для штоллена

Особенности формы штоллена

Считается, что форма штоллена повторяет очертания туго спеленотого младенца. На это же намекает белый цвет хлеба, полученный благодаря плотно облегающему панцирю из топленого масла и сахарной пудры.
Чтобы получить такую форму, опытные пекари по особому формуют тесто, закладывая глубокую двойную складку в центре продолговатой заготовки.
Для тех, кто печет штоллен раз в году, продаются специальные разъемные формы, вытянутые в длину и с углублением по центру. Тесто заполняет это углубление, а когда выпеченный штоллен достают из формы, перевернув ее, на поверхности видна имитация складки.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что этоПо легенде форма штоллена повторяет очертания туго спеленотого младенца

Зачем штоллену нужен валик из марципана?

Очень часто в центр складки помещают валик из марципана. Это в нем будет содержаться обязательный для дрезденского штоллена сладкий и горький миндаль.
Валик из марципана не только делает эффектным разрез штоллена, вносит дополнительную текстуру и придает загадочность вкусу. Марципан прекрасно удерживает влагу, что помогает штоллену дольше оставаться мягким.
Кстати, марципан несложно приготовить дома. Для этого достаточно смешать равное количество миндальной муки и сахарной пудры, а затем добавить яичный белок до образования пластичной массы. Правда, характерный аромат марципану придется придавать при помощи миндальной эссенции, потому что купить ядра горького миндаля практически невозможно.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что этоВалик из марципана делает эффектным разрез штоллена. Марципан прекрасно удерживает влагу, что помогает штоллену дольше оставаться мягким

Штоллен. Хранить вечно?

Завернутый в пергамент и уложенный в коробку штоллен был и остается желанным подарком к Рождеству. Пекли его заранее, отправляли почтовыми посылками родным в другие страны. Да и сегодня в предпраздничные дни штоллен из Дрездена не редкость в магазинах.
Как же он остается свежим, если добавление консервантов запрещено законом?
Этому феномену есть объяснение: штоллен буквально состоит из естественных консервантов. Во-первых, это сахар и жир, которые отвечают за мягкость теста. Изюм, цукаты и марципан удерживают воду, не позволяя штоллену высыхать. К тому же, изюм, скорее всего, был вымочен в вишневой водке, роме или, на худой конец, в бренди. А крепкие спиртные напитки – отличные антисептики, как и многие специи, входящие в состав смеси для штоллена.
После выпечки горячий штоллен от души смазывают растопленным сливочным маслом и обсыпают сахарной пудрой. Через несколько часов операцию повторяют ещё один или два раза. В результате на штоллене формируется панцирь из жира и сахара, через который очень сложно прорваться влаге и из штоллена наружу, и из воздуха – в штоллен.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что этоПосле выпечки горячий штоллен от души смазывают растопленным сливочным маслом и обсыпают сахарной пудрой

Но всё же, хранить штоллен желательно в сухом прохладном месте, чтобы избежать неприятного привкуса состарившегося сливочного масла. В наших реалиях – в холодильнике или на балконе. Не будем забывать, что ещё не так давно “комнатной” была температура +16С, а вовсе не +26С, как сегодня. И почтовые кареты не отапливались…

Виды штоллена: творожный, дрожжевой, с разрыхлителем

Сегодня и в Германии, и в других странах, к штоллену относятся вовсе не так трепетно, как в Дрездене в былые времена.
Многие, сохраняя традиционную форму, превращают штоллен фактически в рождественский кекс с химическом разрыхлителем вместо дрожжей или закваски.
Большой популярностью пользуются рецепты творожного штоллена. В их приготовлении нет ничего сложного. Единственный секрет – подберите правильный творог: сухой, но пластичный и без выраженной кислинки. Если все же творог покажется кисловатым, добавьте в тесто не только пекарский порошок, но и щепотку соды. Она нейтрализует кислоту во вкусе, а заодно дополнительно разрыхлит тесто.
Штоллены с разрыхлителем вместо дрожжей требуют гораздо меньше времени, а результат великолепен.

Нам же не придется, как дрезденским пекарям, нести свои штоллены в подарок курфюрсту Саксонии, и Ассоциация нам не указ…
Подбирайте подходящий рецепт и выпекайте собственный прекрасный штоллен.

Источник

4 мировых хита рождественской выпечки

Сегодня у нас особое предложение для любителей пышных форм. Уверены, что от мировых хитов, которые выпекаются специально к Рождеству, большинство из вас придет в восторг. Испеките их 6 января и будьте счастливы.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Британский рождественский пудинг на темном эле и роме

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что этоБританский рождественский пудинг на темном эле и роме

10–12 порций, приготовление 3 ч +24 ч

1. Ошпарьте изюм кипятком. Цукаты нарежьте кусочками того же размера, что изюм, залейте ромом, затяните пленкой и оставьте на 24 ч. Затем откиньте цукаты с изюмом на сито, стекшую жидкость сохраните.

2. Размягчите сливочное масло до комнатной температуры и разотрите с сахаром и патокой/медом до пышности. Взбейте яйца с ванильным сахаром в густую пену. Перемешайте яйца с масляной массой.

3. Продолжая перемеши- вать, постепенно добавьте муку со специями. Затем положите изюм и начните, вымешивая, вливать эль. У вас должно получиться тесто консистенции густой сметаны.

4. Смажьте высокую форму для кекса маслом, наполните тестом. Выпекайте в ра-зогретой до 170 °С духовке 1 ч. Затем убавьте температуру духовки до 130 °С, закройте пудинг фольгой и выпекайте еще 1,5 ч.

5. Готовый пудинг остудите в форме, 30 мин. Переверните на доску, шпажкой проделайте 15–20 дырочек по всей поверхности, полейте оставшимся от изюма ромом и дайте полностью остыть. Плотно заверните пудинг в несколько слоев бумаги для выпечки, оставьте в прохладном месте минимум на 24 ч (и до 7 суток) и подавайте, украсив на свой вкус.

Итальянский пан специале

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что этоИтальянский пан специале

10–12 порций, приготовление: 3 ч + 24 ч

1. Разогрейте духовку до 170 °С. Щедро смажьте маслом форму для выпечки диаметром примерно 24 см, присыпьте мукой, стряхните лишнее.

2. Ошпарьте изюм кипятком, обсушите. Цукаты нарежьте кусочками размером с изюм. Миндаль и кедровые орехи обжарьте на сухой сковороде, 2 мин. Выложите на доску и грубо порубите. Так же порубите шоколад.

3. Слегка растолките анис в ступке, смешайте с подогретым медом и сахаром. Добавьте соль, соду и 300 мл кипящей воды, перемешайте до однородности. Постепенно добавляйте муку и постоянно перемешивайте, чтобы не образовалось комков.

4. Добавьте цукаты, шоколад, миндаль, кедровые орехи и изюм. Вмешайте разрыхлитель, тщательно вымесите. Выложите тесто в подготовленную форму и поставьте в центр разогретой духовки. Выпекайте примерно 40 мин. – воткнутая в пирог деревянная шпажка должна выходить сухой.

5. Выложите пан специале на блюдо, остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой и украсьте по своему усмотрению.

Шведское рождественское полено

Рождественское полено готовят практически во всех странах западной Европы. У шведов полено по вкусу напоминает имбирные пряники, так как в него добавляют имбирь.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что этоШведское рождественское полено

10–12 порций, приготовление: 50 мин. + 5 ч

Для ганаша и посыпки:

1. Для основы просейте муку с какао, разрыхлителем, солью, кардамоном и имбирем. Яйца взбейте в пену. Продолжая взбивать, всыпьте сахар. Взбивайте 10 мин. – у вас должна получиться очень пышная плотная пена.

2. Постепенно введите мучную смесь, перемешайте до однородности. Введите в тесто сливки, перемешайте лопаточкой. Застелите противень смазанным маслом и присыпанным мукой пергаментом, вылейте тесто. Выпекайте, пока тесто не станет плотным, 10–12 мин.

3. Горячую основу сразу аккуратно сверните в трубочку, положите на шов и оставьте на 15 мин. Разверните, удалите пергамент, остудите..

4. Для крема смешайте сливки с сахарной пудрой. Мелко нарежьте имбирные цукаты, добавьте в крем. Промажьте основу кремом, сверните. Заверните в пленку, уложите на шов и поставьте в холодильник на 4–12 ч.

5. Для посыпки фундук пожарьте в разогретой до 180 °С духовке 7–10 мин., ссыпьте в полотенце, энергично потрите. Выберите орехи, шелуху выбросьте.

6. Растопите в сковороде с антипригарным покрытием сахар с 1 ст. л. воды и выложите орехи. Готовьте на среднем огне, потряхивая, 5 мин. Выложите орехи в карамели на лист смазанного маслом пергамента и вилками отделите орехи друг от друга. Остудите и порубите, чтобы были целые орехи, крупные и мелкие кусочки.

7. Для ганаша шоколад порубите. Сливки доведите до кипения, залейте шоколад и дайте ему растаять. Перемешайте до гладкости. Выложите рулет на пергамент, сняв пленку. Полейте ганашем, поставьте в холодильник на 1–2 ч.

Австрийский штоллен

В отличие от немецкого в австрийском штоллене нет мускатного ореха. В остальном они очень похожи. Как и практически любая рождественская выпкчка, штоллен хорошо хранится, его можно даже замораживать.

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что этоАвстрийский штоллен

10–12 порций, приготовление: 2 ч + 5 ч + 5 дней

1. Смешайте 500 г муки с дрожжами, солью, измельченной цедрой, ванильным и обычным сахаром. Смешайте сливочное масло со свиным жиром, растопите на слабом огне.

2. Смешайте желтки с молоком и маслом с жиром, влейте в мучную смесь, замесите тесто. Вымешивайте 10–15 мин., по необходимости подсыпая муку, чтобы получилось мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Положите тесто в миску, затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 ч.

3. Орехи и апельсиновые корочки крупно порубите. Тесто обомните, посыпьте изюмом, апельсиновыми корочками и миндалем, вымесите, затяните пленкой и поставьте в теплое место еще на 1,5 ч.

4. Раскатайте тесто в круг диаметром 35–38 см. Зрительно разделите круг на 3 вертикальные части и уложите боковые части друг на друга так, чтобы получилась форма классического прямоугольного кекса.

5. Переложите штоллен на застеленный пергаментом противень, накройте смазанной маслом пленкой и оставьте на 2 ч. Разогрейте духовку до 170 °С и поставьте туда штоллен, удалив пленку, на 1 ч 15 мин.

6. Горячий штоллен смажьте со всех сторон 50 г сливочного масла, через 5–7 мин. смажьте оставшимся маслом, остудите. Обсыпьте пудрой и плотно заверните в пергамент. Оставьте в прохладном месте (но не в холодильнике) на 5–10 дней.

Источник

Сладкие традиции: готовим торт «Рождественское полено»

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Бисквитный рулет «Рождественское полено», или «Бюш де Нюэль», — главное сладкое угощение, которое французские хозяйки пекут на Рождество с давних пор. Откуда появилась такая традиция? Как приготовить классическое «Рождественское полено» в домашних условиях? Какие его разновидности существуют? Этому и посвящен наш сегодняшний мастер-класс.

Гори-гори ясно!

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

История «Рождественского полена» начинается в Средние века во Франции. Правда, ни о каком десерте речи еще не было. Тогда существовал такой обычай. На Сочельник вся семья собиралась возле камина, и глава семейства поджигал большое полено. Его могли полить вином, сбрызнуть святой водой, смазать маслом или медом. Считалось, что обряд привлекает в дом благополучие и удачу. Пепел от древесины хранили весь год. Французы верили, что если рассеять его в поле или саду, богатый урожай обеспечен. А если кинуть горстку пепла в хлев, домашний скот принесет щедрый приплод.

В XX веке с появлением печей обряд постепенно ушел в прошлое. Однако память о нем никуда не исчезла. И на смену обычному полену пришло его кондитерское воплощение — «Рождественское полено». Кто и когда его придумал, точно неизвестно. По одной версии, это был кондитер из Сен-Жермен-де-Пре, и произошло это примерно в 1834 году. По другой версии, родиной угощения является Лион, гастрономическая столица Франции 60-х годов XIX века. Некоторые историки утверждают, что первым испек знаменитый рулет Пьер Лакам — придворный кондитер князя Монако Карла III.

Что скрывает рулет

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Прообразом классического «Рождественского полена» стал бисквитный рулет, появившийся во Франции примерно в середине XIX века. Первоначально в качестве начинки использовали фруктовые и ягодные джемы. Но со временем на смену им пришел нежный масляный крем. В некоторых регионах в него стали добавлять какао. А, к примеру, на Корсике начинку готовили из каштанового пюре.

Особое значение приобрел декор десерта. Хозяйки старались проявить все свое мастерство. Внешне рулет должен был выглядеть в точности как настоящее полено. Для этого его покрывали темно-коричневой глазурью и прорезали трещинки, чтобы создать имитацию древесной коры. Затем его украшали веточками, листочками, ягодами или грибами из марципана и мастики. Сверху полено слегка присыпали пудрой — как будто его припорошило снегом. Сегодня на «Рождественском полене» можно увидеть грандиозные искусные композиции с Санта-Клаусом, оленями, эльфами, гномами и другими сказочными персонажами. Здесь фантазия кондитеров не ограничена ничем.

Истинный француз

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Предлагаем начать с классического рецепта «Рождественского полена». Это одна из вариаций, которую можно попробовать во Франции.

Ингредиенты для бисквита:

Заранее ставим растапливаться на водяную баню 200 г шоколада для бисквита. Взбиваем желтки с 80 г сахара в светлую густую однородную массу. Отдельно взбиваем белки с 50 г сахара в пышные крепкие белоснежные пики. Аккуратно вводим белки в желтки силиконовой лопаткой, чтобы они не опали. Просеиваем муку небольшими порциями, вымешиваем тесто. Вмешиваем остывший растопленный шоколад.

Застилаем два противня пергаментной бумагой. Выкладываем на них тонким слоем бисквитное тесто и разравниваем. Делать это нужно быстро и минимальным количеством движений. Ставим противни в духовку при 170 °C на 10–15 минут.

Пока коржи выпекаются, займемся кремом. Растапливаем 200 г шоколада на водяной бане. Взбиваем маскарпоне и сливки, вводим остывший жидкий шоколад, вымешиваем до однородной массы.

Далее делаем мандариновое желе. Разводим в воде желатин, вводим в чуть подогретое мандариновое пюре вместе с консервированными дольками мандаринов и хорошо вымешиваем. Остывшее желе уберем в холодильник.

Настало время собирать наше полено. Наполняем один кондитерский мешок шоколадным кремом, другой — мандариновым желе.

Выкладываем один бисквитный корж на чистый пергаментный лист. Не переживайте, если корж треснет — крем все надежно склеит. Равномерно покрываем корж половиной крема из кондитерского мешка. Сверху делаем параллельные дорожки из мандаринового желе — также используем только половину объема. Придерживая пергаментный лист за края, осторожно сворачиваем рулет. В процессе слегка прижимайте его пальцами, чтобы выходил лишний воздух.

Точно так делаем второе полено. Убираем их в холодильник на пару часов. Застывшие рулеты освобождаем от пергамента, срезаем ножом неровные края.

Для ганаша подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем весь шоколад, вливаем коньяк, хорошо перемешиваем и остужаем.

Рулеты равномерно покрываем шоколадным ганашем, вилкой прорисовываем бороздки, как на коре дерева. Ставим торт в холодильник, чтобы он полностью застыл. Перед подачей посыпаем его сахарной пудрой.

Вариации этого торта могут быть самыми разными. Вместо шоколадного бисквита можно использовать классический ванильный, а в начинку добавлять ягодный или сливочный крем. Не ограничивайте свою фантазию!

Нежнее, еще нежнее

соверен выпечка что это. Смотреть фото соверен выпечка что это. Смотреть картинку соверен выпечка что это. Картинка про соверен выпечка что это. Фото соверен выпечка что это

Вот еще один интересный рецепт торта «Рождественское полено», в котором вообще не используется мука. Текстура рулета получается необыкновенно воздушной и хрустящей.

Ингредиенты для теста:

Крем лучше сделать заранее — чтобы к моменту приготовления коржа он уже был под рукой. Для крема взбиваем сливки с каштановым кремом и сахарной пудрой в гладкую массу.

Теперь приготовим полено. Отделяем белки от желтков. Желтки тщательно взбиваем с сахаром в густую однородную массу. В процессе добавляем какао и специи. Отдельно взбиваем белки с лимонным соком и щепоткой соли в пышные пики. Соединяем их с жидкой основой, аккуратно вымешиваем. Противень застилаем пергаментом, смазываем сливочным маслом, выкладываем ровным слоем тесто. Выпекаем корж полчаса в духовке при 180 °C. Пока он еще теплый и мягкий, перекладываем его на чистое кухонное полотенце, сворачиваем рулет, остужаем до комнатной температуры.

После этого осторожно раскрываем корж, смазываем внутри кремом и опять заворачиваем в рулет. Для украшения часть шоколада растапливаем на водяной бане, а часть натираем на крупной терке. Рулет полейте шоколадной глазурью и посыпьте шоколадной крошкой.

«Рождественское полено» вполне может стать украшением и вашего праздничного стола. Выбирайте тот вариант, который понравился больше всего. Другие рецепты торта «Рождественского полена» с фото ищите на нашем сайте. Вдохновляйтесь оригинальными идеями, экспериментируйте с начинками и декором, радуйте любимых знаменитым праздничным угощением!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *