соус вустершир чем заменить
Вустерский соус
Вустерширский соус – это классика английской кулинарии, незаменимый компонент настоящего салата «Цезарь» и коктейля «Кровавая Мэри». Многие заменяют его другими соусами, но истинный гурман всегда узнает вкус настоящего вустершира. А мы научим вас готовить его самостоятельно!
Вустерский соус
Очень аристократичный продукт со сложным составом и многогранным ароматом!
Настоящий ворчестерский соус по аутентичному рецепту должен настаиваться больше года в специальной бочке, чтобы все компоненты как следует раскрылись. Но конечно, сейчас вряд ли кто-то из производителей так усложняет технологию. А тем более не усложняют себе жизнь английские хозяйки, которые знают оригинальный и адаптированный рецепт вустерского соуса и готовят его чуть ли не каждый день.
А мы чем хуже англичанок? Мы тоже научимся готовить этот экзотический продукт, и уж точно сумеем удивить даже самых капризных и избалованных гостей. Такого «Цезаря» они точно еще не пробовали!
Что такое вустерский соус
Настоящий вустерский соус был создан давно, аж в девятнадцатом веке, в Англии, двумя умельцами-аптекарями. Они экспериментировали с составами и изобрели эту сложную смесь компонентов, но вкус оказался чересчур крепким и не понравился создателям. Они убрали его в бочку до лучших времен, и забыли про продукт. А он себе настаивался и бродил, раскрывая свое истинное великолепие.
Через год с лишним про бочку вспомнили, попробовали содержимое, и – о чудо! – оказалось вкусно. Да так вкусно, что теперь вустерширский соус – классическое угощение англичан и их национальная гордость.
Вот, что это такое – смесь анчоусов, хитрых специй и пряностей, репчатого лука, патоки и асафетиды, уксуса, тамаринда и других продуктов.
А куда добавляют это чудо – да куда угодно! Он кисло-сладкий, так что сочетается с большинством блюд и достоин занять почетное место на полке холодильника каждой семьи.
Эта английская «подливка» дополнит ежедневный рацион и прекрасно разнообразит меню. Особенно если вы любите соевый и кисло-сладкий соус, обожаете солененькое и кисленькое, то это – ваш вариант. Он достаточно легкий, доступен в любое время года, а сложные и непонятные компоненты вообще без проблем можно заменить другими. Хранится баночка с этим продуктов долго, так что можно сращу наготовить на целый месяц и подавать к столу каждый день. Однозначно, это достойный продукт для каждой семьи, а особенно для гурманов, которые любят все новое и необычное и обожают находить новые вкусы. Попробуйте, и вам понравится!
Состав вустерширского соуса
Ингредиенты для приготовления вустерского соуса
Классический состав вустерширского соуса достаточно сложный и многогранный. Но не следует его пугаться: умелые хозяйки уже давно «раскусили» его секрет и знают, чем заменить некоторые труднодоступные компоненты, а также подскажут, что можно вообще исключить. Пожалуй, главный ингредиент тут – это анчоусы. Особым образом высушенная мелкая рыбка со специфическим ароматом, которая и придает соусу его неповторимый характерный запах и вкус. Но в современных супермаркетах анчоус – это вообще не редкость, найти его можно без труда даже в маленьком городе.
Что касается состава, то по классической рецептуре он такой:
Вот такой вот состав. Впечатляет, не правда ли? Не спешите закрывать статью, это классический состав, но мы знаем и расскажем вам адаптированный, во много раз упрощенный. Например, патока – продукт достаточно сложный, да и не сильно пострадает вкус без нее.
Производят этот продукт несколько крупных английских брендов, и бутылочку с темной ароматной жидкостью можно купить через интернет, а иногда он попадается в супермаркетах. Но согласитесь, куда интереснее – приготовить его самостоятельно, чтобы похвастаться перед гостями и удивить любимого мужа своим кулинарным мастерством!
Как используют вустерский соус
Классический вустерширский соус широко применяется в английской кухне. Его применение распространено повсеместно не только в кафе и ресторанах Англии, но и в английских домах, где его активно покупают в готовом виде, а иногда и готовят.
В наших кафе и ресторанах очень часто поливают Цезарь кисло-сладким соусом, бальзамическим уксусом или даже унаги, да и неизвестно чем еще. Но это неправильно, потому что классический, единственно правильный способ – это поливать именно вустерширом. Стоит один раз попробовать такой правильный Цезарь, и стразу становится заметна разница! Поверьте, после этого вы никогда не согласитесь есть Цезарь, политый неправильной заправкой.
Еще соус вустершир считается незаменимым компонентом коктейля «Кровавая Мери». Удивлены?
Да, этот коктейль изначально был создан в Великобритании, и помимо водки с томатным соком в него обязательно добавлялся вустершир. Сейчас в достойных внимания английских барах и пабах именно так и делают, но традиция все-таки постепенно стирается, и часто в «Кровавую Мери» добавляют тобаско, а иногда вовсе оставляют вариант с водкой и томатным соком, без излишеств.
Англичане добавляют уорчестер к яйцам пашот и фаршированным яйцам, также он незаменим при приготовлении кролика и утки.
Поливают им чили кон карне, говяжьи медальоны и даже стейк, и вообще мясные блюда. Часто можно встретить его в овощных и мясных салатах, а также его подают к креветкам, устрицам и другим морепродуктам, к рыбе и самым разным блюдам национальной британской кухне. Он подходит почти ко всему, имеет благородный вкус и украшает любой стол!
Применение вустерширского соуса в кулинарии
Вкусный и пикантный вустерширский соус очень универсален. В отличие от большинства привычных нам подливок и заправок, его можно использовать очень широко. Да, хлебушек в него не стоит макать – это не по-английски, а мы сегодня изучаем высокую аристократичную кухню. Но помимо макания хлебушка, есть множество других вариантов применения этого чудесного продукта. Вот лишь некоторые из них:
Также вустершир подходит к рагу и сложным блюдам в духовке, да и просто хорош для того, чтобы стоять на столе во время обеда: каждый гость найдет для себя свое идеальное сочетание. Стоит лишь один раз его распробовать, и потом будет не остановить!
Вустерский соус: с чем его едят
Теперь давайте остановимся чуть подробнее на этой теме: вустерский соус, с чем едят его и как его использовать на своей домашней кухне? Рестораны и высокая аристократичная кухня – с этим все ясно. А можно ли им полить жареный окорочок, или, скажем, макнуть в него кусочек обжаренной картошечки по-деревенски?
Да! И это будет безумно вкусно. Попробуйте вместо кетчупа или майонеза порцию вустерского, соус придется вам по душе, а блюдо обретет новый, непривычный вкус.
Конечно, лучше всего он себя «чувствует» в цезаре, а также отлично дополняет овощные салаты. Его кисло-сладкий вкус и пикантный аромат гармонично дополнят салат из свежих помидоров с редисом и зеленью, а также туда можно накрошить вареных яиц или нащипать немного белого куриного мяса. Можно добавить чуточку оливкового масла и заправить вустером, будет очень вкусно, не сравнить с другой привычной заправкой!
Вкусно подавать его к курице, запеченной в духовке, или индейке, а также утке. Если у вас праздничный стол, то подавайте вустершир к основному блюду – вы ведь наверняка запекаете мясо! Хороши будут с ним стейки, мясные медальоны, битки и даже шашлык.
Попробуйте с ним жареную рыбку, или рыбные стейки, запеченные в духовке. Это гораздо вкуснее, чем просто полить рыбу лимоном, убедитесь сами! Вообще с рыбой и морепродуктами он сочетается лучше всего. А если вы готовите, например, салат с кальмарами или креветками, то вообще отлично! От этого блюда с такой заправкой ваши гости пальчики оближут.
В общем, тут надо пробовать. На самом деле, приготовьте его однажды и попробуйте, и вы сразу сами поймете, какие продукты и блюда прямо «просятся» в сочетание. И тогда сами сумеете найти идеальный рецепт!
Чем можно заменить вустерский соус
Заменяют его разными продуктами. Например, самым банальным соевым соусом. Он сильно отличается по вкусу, но если очень нужно, то можно и заменить. Этот вариант подходит, если речь идет о морепродуктах, блюдах из риса а также рыбе. К мясу будет неудачно, а к салатам – тем более. В этом случае в качестве замены используется оливковое масло с добавлением лимонного сока или яблочного уксуса, а также неплохо дополнит вкус бальзамический уксус, который всегда украшает вкус блюд.
Но стоит понимать, что настоящий ворчестерширский соус незаменим.
У него очень сложный состав и необычайный вкус, на который не похож ни один продукт. Так что, подумайте, а стоит ли заменять его? Может, лучше приготовить?
Полезные свойства вустерширского соуса
В составе вустершира – множество полезнейших компонентов. Он низкокалорийный, но довольно углеводистый, однако и пользы в нем немало.
Богат он витаминами – редкими РР и В2, а также ценным витамином С, которого в избытке благодаря луку, чесноку и лимону, а также имбирю.
Еще соус содержит множество веществ, повышающих иммунитет и убивающих вирусы, он полезен в межсезонье и период, когда все вокруг болеют.
Вустершир богат калием, железом, магнием, натрием и фосфором. Это очень концентрированный соус, в котором множество полезных веществ. Он поднимает настроение, улучшает пищеварение и разгоняет метаболизм, при этом в нем почти нет жира – идеально для тех, кто на диете! Одним словом, полезный, вкусный и ценнейший продукт.
Противопоказания, вред и побочные эффекты вустерширского соуса
Йоркширский соус безвреден, единственное противопоказание – это непереносимость или аллергическая чувствительность к какому-либо компоненту.
Чтобы понять, подходит ли этот продукт конкретно вам, внимательно ознакомьтесь с его составом. В нем есть анчоусы – иногда они вызывают раздражение. Достаточно много соли и сахара, что может быть вредно людям с диабетом или другими заболеваниями. Люди с ожирением или болезнями сердца тоже должны исключить этот продукт, потому что в нем много сахара, уксусной кислоты и соли.
Вызвать аллергию могут финики, асафетида и отдельные специи, на них следует обратить внимание.
В целом, если вы – здоровый человек, не придерживающийся какой-то особой диеты, то смело ешьте и наслаждайтесь. Если же вы сидите на той или иной диете – для похудения или по рецепту доктора, то обязательно посоветуйтесь с врачом или сами решите, допустимы ли компоненты соуса для вашего рациона.
А в целом, стоит помнить, что во всем нужна мера. Этот продукт очень крепкий и концентрированный, кушать его нужно понемногу. И тогда от него будет только польза и удовольствие, и никакого вреда!
Как и сколько хранить вустерширский соус
Из истории возникновения этого продукта мы знаем, что изначально он настаивался в деревянной бочке до полутора лет. Но сейчас технология немного другая, да и рецепт видоизменился. И многие продукты, использующиеся в качестве ингредиентов, для длительного хранения не предназначены.
Если вы покупаете магазинный – просто прочитайте инструкцию по хранению на упаковке. Чаще всего хранить его рекомендуют в холодильнике, плотно закрывать бутылочку, и не хранить дольше месяца. Хотя бывают некоторые марки, которые хранятся до полугода и выше.
Если же вы приготовили его самостоятельно, то для начала найдите темную бутылочку с плотной крышкой, чтобы внутрь не проникал свет.
Лучше всего – стеклянная бутылка из темного стекла, можно взять коричневую стеклянную бутылку из-под лимонада, например. Только вымыть ее нужно очень тщательно, а после этого прополоскать уксусом, затем водой, а затем высушить.
Храните ваш вустершир в холодильнике, максимум две недели. Но вообще, чем он свежее, тем лучше. Все-таки в нем много свежих натуральных компонентов, которые не следует долго хранить – они портятся. Идеально – это подавать к столу свежеприготовленный продукт. Так что, наш совет – не готовьте много, делайте на два-три раза.
Как приготовить вустерский соус в домашних условиях
Готовим классический вустерский соус сами! Не пугайтесь, ничего трудного в этом нет. Рецепт и процесс наверняка так понравится вам, что вы захотите поделиться новым опытом со всеми подругами.
Для начала, составьте список необходимых продуктов, и отправляйтесь на рынок или в ближайший супермаркет, чтобы сделать закупки. Покупайте компоненты только самого лучшего качества: вы же хотите, чтобы результат был безупречным!
Вустерский соус рецепты
Мы заменим тамаринд самым обыкновенным фиником, который продается на каждом рынке. Финик размочите слегка в холодной воде, и не забывайте удалять все твердые чешуйки. Остальные ингредиенты будут подробно описаны в рецептах.
Как приготовить классический вустерширский соус
Итак, начнем с классического способа. Не пугайтесь длинного описания и большого списка ингредиентов: на самом деле, приготовление займет у вас считанные минуты.
Пошаговый рецепт очень прост:
По оригинальному рецепту, эту воду вместе с марлевым мешком следует оставить на две недели, и только тогда соус будет полностью готов. Но если времени у вас нет – вы можете использовать его раньше. Но чем дольше он настоится, тем крепче и ярче будет его вкус и аромат!
Соус уорчестер
Есть более простой и быстрый способ приготовить вкусный уорчестер у себя на кухне. Если вы не хотите настаивать его две не недели, то воспользуйтесь этим универсальным адаптированным рецептом.
Калорийность – 80 ккал.
Вустерский соус рецепт в домашних условиях
Нам понадобятся такие компоненты:
Пошаговый рецепт очень простой, по сути нам просто нужно смешать все компоненты воедино:
Заключение
Как видите, вучешир – не такой уж и страшный продукт, стоит лишь поближе с ним познакомиться. Его приготовление – это интересный и увлекательный процесс, стоит лишь подойти к нему творчески. Но ведь кулинария – это всегда интересный творческий процесс, и не следует относиться к нему чересчур серьезно и деловито. Это должно быть весело, интересно и очень приятно! Даже когда речь идет о высокой и такой аристократичной английской кухне.
Салаты, супы, соусы, закуски – все готовится легко, если есть хорошее настроение. А еще, конечно же, наши рецепты, которые всегда помогают умелым хозяйкам. Мы очень надеемся, что наша статья ответила на все ваши вопросы, а также помогла приобрести новые навыки и научиться готовить вкусный, необычный английский соус. Наслаждайтесь процессом кулинарии и радуйте близких новыми потрясающими вкусами блюд, приготовленных с любовью!
Вустерский соус – рецепт в домашних условиях
Вустерский соус, добавляемый в гамбургеры и блюда высокой кухни, используется для маринования мяса и приготовления с ним коктейлей. В нем более 20 ингредиентов, которые все знают, и по-прежнему никем не повторенный вкус их сочетания делают этот соус очень популярным.
Что такое вустерский соус
Настоящий вустерский соус был создан давным-давно, еще в 19 веке, в Англии двумя искусными аптекарями.
А куда добавляют это чудо – да куда угодно! Он кисло-сладкий, поэтому сочетается с большинством блюд и заслуживает почетного места на полке холодильника в каждой семье.
История возникновения
Оригинальные ингредиенты для английского соуса были привезены в виде специй из Индии в 19 веке. После доставки специй лорд Маркус Сэнди убедил местных бакалейщиков приготовить из них смесь по индивидуально придуманному рецепту.
Состав
Что касается состава, то классический рецепт следующий:
Приготовление
Как используется уочестер
Вустерширский соус любят во всем мире просто потому, что он универсален, подходит практически ко всем мясным, рыбным и овощным блюдам. Его не наливают, как другие соусы. Густой по консистенции продукт добавляется по капле, что делает его очень экономичным.
Вустерширский соус является неотъемлемым ингредиентом коктейлей «Кровавая Мэри» во всем мире.
Применение в кулинарии
Вкусный и острый вустерширский соус очень универсален. В отличие от большинства привычных нам соусов и заправок, он может иметь очень широкий спектр применения.
Да, не стоит макать в него хлеб — это не по-английски, а мы сегодня говорим про аристократическую кухню.
Вот лишь некоторые из них:
Вустершир также сочетается с тушеным мясом и сложными блюдами в духовке, да и просто хорош для того, чтобы стоять на столе во время обеда: каждый гость найдет для себя свое идеальное сочетание. Стоит лишь один раз его распробовать, и потом будет не остановить!
В каком виде продается вустершир
Жидкий, высококонцентрированный, кисло-сладкий, слегка пикантный, ферментированный английский соус, производимый в промышленных масштабах и разливаемый в стеклянные бутылки различного объема: 140 мл, 290 мл, 500 мл и даже 1 литр.
Оригинальный соус выпускается только под маркой Lea&Perrins. Однако этот исторически первый производитель и единственный владелец рецепта теперь принадлежит компании Heinz.
Хотелось бы обратить ваше внимание на правильное хранение соуса. После открытия бутылку вустершира следует держать в холодильнике. Многие люди не делают этого, и дорогой соус быстро портится.
С чем сочетается
Британцы никогда не славились своей изысканностью в еде, поэтому этот продукт стал настоящей британской легендой, войдя в короткий список кулинарных изобретений жителей Туманного Альбиона. Вустерский соус используется как маринад, а также как приправа:
Чем можно заменить
Однако стоит понимать, что настоящий вустерширский соус незаменим.
Полезные свойства
Вустершир полон полезных компонентов. В нем мало калорий и довольно много углеводов, однако и пользы в нем немало.
Он богат витаминами — редкими РР и В2 и ценным витамином С, которым изобилуют лук, чеснок и лимон, а также имбирь.
Соус также содержит много веществ, повышающих иммунитет и убивающих вирусы, поэтому полезен в межсезонье и в периоды, когда все болеют.
Вустершир богат калием, железом, магнием, натрием и фосфором. Это высококонцентрированный соус с большим количеством питательных веществ. Он поднимает настроение, улучшает пищеварение и ускоряет обмен веществ, а также почти не содержит жиров — идеально для тех, кто на диете! Короче говоря, полезно, вкусно и хорошее соотношение цены и качества.
Противопоказания и побочные эффекты
Вустерский соус безвреден, единственным противопоказанием является непереносимость или аллергическая чувствительность к любому из ингредиентов.
Финики, асафетида и некоторые специи могут вызывать аллергию, поэтому с ними следует быть осторожными.
В целом, если вы здоровый человек, не придерживающийся какой-либо определенной диеты, не стесняйтесь, ешьте и наслаждайтесь. Если же вы сидите на той или иной диете — для похудения или рекомендованной доктором — обязательно проконсультируйтесь с врачом или решите для себя, допустимы ли ингредиенты соуса в вашем рационе.
Но в целом стоит помнить, что во всем нужна мера. Этот продукт очень крепкий и концентрированный, поэтому его следует употреблять в небольших количествах. Тогда вы будете получать от этого только пользу и удовольствие, и ничего плохого из этого не выйдет!
Как и сколько хранить соус
Если вы делаете его самостоятельно, начните с поиска темной бутылки с плотной крышкой, чтобы в нее не попадал свет.
Лучше всего подойдет емкость из темного стекла, можно взять, например, коричневую стеклянную бутылку из-под лимонада. Тщательно вымойте ее, затем ополосните уксусом, затем водой, затем высушите.
Храните вустершир в холодильнике до двух недель. Но вообще говоря, чем свежее, тем лучше. Ведь он полон свежих, натуральных ингредиентов, которые нельзя долго хранить — они портятся. Идеальный вариант — подавать его свежеприготовленным. Поэтому наш совет — не готовьте слишком много, сделайте так, чтобы хватило на два — три приема пищи.
Как приготовить в домашних условиях
Вустерский соус рецепты
Замените тамаринд самыми обычными финиками, которые продаются на каждом рынке. Финики слегка замочите в холодной воде и не забудьте удалить твердые чешуйки. Остальные ингредиенты будут подробно описаны в рецепте.
Вот пять различных способов приготовления настоящего вустерширского соуса в домашних условиях. Записывайте, пробуйте и выбирайте лучший рецепт!
Простой рецепт
Ингредиенты:
Приготовление:
Классический рецепт
Итак, начнем с классического метода. Пусть вас не пугает длинное описание и внушительный список ингредиентов: на самом деле приготовление этого соуса занимает всего несколько минут.
Количество калорий составляет 78 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговый рецепт очень прост:
Согласно оригинальному рецепту, эту воду вместе с марлевым мешочком следует оставить на две недели до полной готовности соуса. Но если у вас нет времени, вы можете использовать его раньше. Но чем дольше он настоится, тем сильнее и ярче будет его вкус и аромат!
Соус уорчестер
Есть более простой и быстрый способ приготовить вкусный вустер на вашей кухне. Если вы не хотите настаивать его в течение двух недель, воспользуйтесь этим универсальным адаптированным рецептом.
Калорийность составляет 80 ккал.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Эта крепкая, кисло-сладкая заправка готова к употреблению, но ей потребуется 12 часов, чтобы настояться и раскрыть свой истинный аромат и удивительный вкус!
Рецепт в домашних условиях
Есть и другой альтернативный вариант, который должен вам понравиться. Он не требует варки, быстро готовится и может быть добавлен в блюда уже через несколько часов. Вам понравится вкус!
Количество калорий составляет 87 ккал.
Вам понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт очень легок, в основном вам просто нужно смешать все ингредиенты вместе:
Эта пикантная, острая смесь будет хороша в салате, с курицей или кальмарами. Попробуйте!
Еще один рецепт
Список продуктов:
Приготовление
Пошаговые инструкции по приготовлению:
Если посмотреть на фотографии готовой приправы, в том числе имеющейся в продаже, то ее цвет очень темный, почти черный. Соус можно подавать к жареному мясу, использовать в качестве ингредиента в салатных заправках, добавлять в тушеные вареные овощи и так далее.
Где купить и как выбрать
Вустерский соус можно приобрести в большинстве супермаркетов крупных городов. Lea & Perrins — старейший бренд, выпускающий оригинальную версию этой приправы.
Ищите вегетарианскую версию соуса (в которой не используются анчоусы) в магазинах здорового питания.
Цены на разные марки вустерширского соуса значительно отличаются, в основном это зависит от ингредиентов. Выбирайте продукт, обращая внимание на состав на этикетке и проверяя дату изготовления.