соус унаги что это состав
Соус Унаги
В Японии многие верят, что регулярное употребление унаги продлевает жизнь, повышает иммунитет и замедляет процессы старения. Этот соус очень активно используется в азиатской кухне. Чаще всего маринад с солено-копченым вкусом подается вместе с суши маки. Этот соус вписывается во все блюда, имеющие в своем составе копченый угорь.
Заправка обеспечивает изысканное сладковатое послевкусие. С ее помощью повар может превратить каждое блюдо в настоящее оригинальное кулинарное творение.
Любители азиатской кухни могут самостоятельно приготовить японскую «приправу» по доступным рецептам или купить готовую смесь в любом супермаркете. Наиболее качественным и вкусным считается тот унаги, который приготовили в точном соответствии с традиционным рецептом.
Профессиональные повара нашей сети магазинов «Суши Wok» самостоятельно готовят свежий маринад, строго соблюдая грамовку и все требования к ингредиентам. Мы подаем самые вкусные лакомства, которые идеально подойдут для повседневного или праздничного застолья.
Чем унаги отличается от терияки
Мы знаем, что соусы унаги и терияки являются наиболее популярными среди посетителей японских ресторанов. Эти маринады имеют похожие ингредиенты, однако их вкус отличается. Причиной этому служат разные пропорции продуктов.
Знаменитый японский соус унаги подается вместе с готовым блюдом или служит в качестве маринада. Во втором случае повару требуется замочить ингредиенты в ароматной смеси. Унаги можно применять в процессе варки, жарки, запекания, приготовления пищи на гриле.
Классический рецепт унаги
Соус, приготовленный по классическому рецепту, имеет приятный красно-коричневый цвет. Для того, чтобы воссоздать этот маринад, потребуется подготовить такие ингредиенты как:
Процедура приготовления унаги по традиционному рецепту выглядит следующим образом:
Соус унаги: как приготовить в домашних условиях
Приветствую вас, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу, как приготовить соус унаги в домашних условиях. Эта традиционная японская заправка, которую восточные повара добавляют во множество блюд. В ее состав обычно входят соевый соус, рисовое вино (мирин), сахар, вода, рисовый уксус, гранулированный рыбный бульон (даси). Продукт используют для улучшения вкуса и внешнего вида суши и роллов, знаменитого копченого угря, для глазирования и маринования рыбы, мяса, тофу и овощей, которые готовятся на гриле. Также заправка отлично сочетается с курицей, жареной свининой и свежеприготовленной домашней лапшой.
Согласно отзывам хозяек, этот удивительный деликатес подходит практически ко всем гарнирам, подчеркивает вкус блюд и нравится гостям. Сегодня мы приготовим адаптированный вариант унаги, для которого не нужны редкие ингредиенты.
Ингредиенты
Пошаговый рецепт приготовления
Видеорецепт
Польза и вред
Не рекомендуется употреблять жидкую приправу при заболеваниях печени и поджелудочной железы. Из-за наличия сахара в составе она противопоказана людям с сахарным диабетом.
Полезные советы
5 необычных вариаций
Простой и бюджетный рецепт, с которым справится даже неопытная хозяйка. Достаточно взять рисовое вино, соевый соус и сахар. Подают сладкую вариацию в охлажденном виде с роллами “Дракон”. Также им можно полить запеченного или копченого угря, заправить отварной рис или подать с душистыми рисовыми лепешками.
Прекрасный вариант для роллов, суши и рыбных блюд. Для приготовления потребуются свежий морской угорь, японское рисовое вино, соевый соус, сахар. Также в нем можно замариновать мясо. При желании добавьте немного цитрусового сока.
Пикантная вариация, которая понравится любителям копченостей. Для приготовления следует взять рисовое вино, ломтики копченого угря, зеленый лук, соевый соус, кипяченую воду, красное вино, крахмал и сахар. Не забудьте о том, что крахмал перед добавлением к остальным ингредиентам следует развести в отдельной емкости холодной водой. Готовый продукт рекомендую охладить, процедить и перелить в небольшие бутылки или сразу полить им блюдо.
Ароматный и аппетитный на вид унаги. Для его приготовления потребуются копченый угорь, морковь, мед, саке, белое вино, крахмал, лук, сахар. После закипания проварите смесь 10 минут, затем выньте из кастрюли лук с морковью.
Вкусный и аппетитный на вид унаги на основе соевого соуса, белого полусухого вина, сахара, рыбного бульона и рисового вина. Когда вы смешаете все ингредиенты, доведите смесь до кипения на сильном огне. Затем огонь нужно убавить и томить содержимое кастрюли в течение 2 часов. За этот период объем смеси сократиться в 2 раза. Если вам не нравится густая консистенция, можно добавить немного кипятка.
Заключение
В статье мы выяснили, что такое унаги, рассмотрели пошаговый рецепт и узнали, с чем его подают. Продукт имеет сладко-соленый вкус с послевкусием копченостей и прекрасно дополняет вкус блюд восточной кухни. Многие кулинары добавляют его в горячие блюда из рыбы и морепродуктов, холодные закуски, вареный рис и даже подают с овощами.
Соус со свежим угрем отлично сочетается со свиными ребрышками и жареными цыплятами. Истинные гурманы оценивают не только вкусовые качества унаги, но и приятную консистенцию, красивый карамельный оттенок. Нередко соусом украшают готовые блюда из морепродуктов.
А вы готовите унаги? Расскажите нам об этом в комментариях!
Как своими руками сделать соус унаги? в закладки 6
Японская кухня отличается разнообразием и колоритом. И особого внимания заслуживают соусы, один из которых – это унаги. Обязательно попробуйте его, а ещё лучше приготовьте в домашних условиях.
Что это за соус?
Соус унаги – это один из классических японских соусов. Название дословно переводится как «угорь», и унаги традиционно используется именно в качестве дополнения к такой деликатесной рыбе. В состав входят классический натуральный соевый соус, вода, сахар, рисовое вино мирин, а также иногда крахмал, рыбный бульон и некоторые другие ингредиенты.
Как приготовить?
Как своими руками сделать соус унаги? Предлагаем несколько разных способов приготовления.
Способ первый
Это классический вариант приготовления, который потребует наличия определённых компонентов, достать которые может быть проблематично.
Итак, вот что вам потребуется:
Способ второй
Вы сможете приготовить унаги в домашних условиях, используя более доступные и привычные продукты.
Таким будет список ингредиентов:
Способ третий
Это не совсем унаги, но такой соус тоже очень вкусен и необычен. Для приготовления потребуется:
Способ четвёртый
Такой рецепт предполагает использование угря в качестве одного из ингредиентов.
Вот что понадобится:
Способ пятый
В этот японский соус унаги будет входить копчёный угорь, так что вкус будет более выраженным и пикантным.
Список необходимых ингредиентов:
Как использовать соус унаги?
К чему подавать соус унаги? В традиционной японской кухне им дополняются различные блюда из угря. Но также он подходит практически к любой рыбе, а при желании им можно дополнить вкус риса. Не бойтесь экспериментировать и искать необычные сочетания.
Если вам по душе японская кухня, то возьмите на вооружение пикантный соус унаги и используйте его для дополнения рыбных и других блюд.
Соус Унаги: как приготовить — рецепт и состав
Соус унаги – одна из изюминок японской кухни, составляющая огромного количества вкусных блюд. Давайте поговорим о том, как правильно использовать заправку, какими вкусовыми особенностями она обладает – расскажем и о способах приготовления на собственной кухне!
Определение и состав
Название заправки ведет нас к японскому переводу рыбки угорь. Несмотря на такое звучное имя, угря в составе вы можете не искать – его там нет. О составе соуса унаги поговорим чуть ниже, а пока рассмотрим основные отличительные особенности.
Давайте разберемся, какой на вкус соус унаги, как он выглядит:
Теперь вы сможете ответить себе на вопрос, острый или нет соус унаги? Совершенно не острый, скорее, наоборот – мягкий, немного терпкий.
Пора поговорить и о составе – что является основным ингредиентом соуса унаги, а что второстепенными? Выделить главную составляющую нельзя, все компоненты нужны и важны! В классический рецепт входит:
Сладкие тягучие нотки подчеркивают текстуру блюда, выделяют вкусовые особенности каждого ингредиента. Рецепт соуса унаги создавался специально для дополнения кушаний из рыбы и морепродуктов.
Для каких блюд подходит
Из чего состоит заправка мы рассказали – именно сочетание классических ингредиентов дает возможность покупателям насладиться нотками японской кулинарии.
Блюда с унаги соусом обладают насыщенной палитрой вкуса – достаточно пары капель заправки, чтобы преобразить привычное кушанье. Давайте рассмотрим, к чему подходит соус унаги?
С чем едят соус унаги теперь ясно? Наиболее популярные способы использования заправки таковы:
Мы подробно обсудили, с чем употребляют тягучую жидкость – но это не предел, вы можете расширить границы кулинарных экспериментов и попробовать что-то новенькое. А теперь пора поговорить о том, как сделать соус унаги самостоятельно, своими руками.
Посмотрим, как приготовить заправку:
Домашние рецепты
Мы подобрали для вас простой рецепт – справится даже молодая хозяйка, не искушенная в приготовлении сложных блюд.
Сразу дадим небольшой совет – если вы не смогли найти японское вино Мирин, воспользуйтесь заменителем. Смешайте белое сухое вино и рисовый уксус в пропорции 2 к 1. Не смогли отыскать сакэ? Вычеркните его из рецепта.
Итак, начинаем разбираться, как приготовить соус унаги быстро и просто:
Не получилось добиться желаемой густоты? Не расстраивайтесь, можно воспользоваться натуральным загустителем:
Хранить такой состав можно в холодильнике до двух недель – главное, найти герметичную емкость с крышкой.
Запомните: вы не ограничены рамками классического состава соуса унаги для роллов. Каждый повар может добавлять свои ингредиенты, экспериментировать с количеством продуктов – найдите свой идеальный рецепт!
Разберем второй способ приготовления? Может быть, он понравится вам больше первого варианта:
Разнообразить готовую заправку поможет оливковое масло, пара капель меда и апельсиновая цедра.
Кстати! Если вы не смогли найти сухую рыбную приправку Хондаши, не отчаивайтесь. Просто сварите бульон из любой рыбки самостоятельно и влейте пару ложек в процессе приготовления.
Напоследок мы подготовили для вас адаптированный способ приготовления – все представленные продукты можно найти в любом магазине:
Мы обсудили, как приготовить соус унаги в домашних условиях. Если вы не смогли купить бутылочку в магазине, приготовить ее самостоятельно тоже не получилось, переживать не стоит. Ведь можно подобрать заменитель!
Чем заменить
Мы рекомендуем вам обратить внимание на следующие продукты, имеющие схожий вкус и консистенцию:
Рецепт соуса унаги в домашних условиях доступен даже новичку-кулинару – немного упорства, внимательности и трудолюбия, и все получится! Закупайтесь нужными продуктами, приступайте к приготовлению и поражайте воображение гостей вкуснейшими блюдами.
Соус Унаги — традиционный и не очень…
Прежде, чем рассматривать состав соуса Унаги, хотелось бы рассказать о самой заправке и ее происхождении.
С широким распространением блюд японской кухни, в особенности — суши и роллов, стали набирать популярность и японские соусы: терияки, мисо, унаги и другие. Все они ориентированы на то, чтобы замаскировать неприятный рыбный запах и дополнить пресный рис и морепродукты пикантными нотками. Всем любителям азиатской пищи будут интересны рецепты соуса Унаги, который можно сочетать не только с традиционными японскими блюдами, но и с множеством других композиций.
Что это за соус — унаги
Если вы впервые слышите экзотическое название — дадим небольшую справку. Унаги — это традиционный японский соус на основе рисового вина и соевого экстракта, создан он был в дополнение к копчёному угрю, но в последствие стал широко использоваться в национальной кухне и за её пределами. Другие названия, которые можно встретить — кабаяки или нацумэ.
Вкус соуса — сладко-солёный, нежный и деликатный с кремовыми нотками. От других подобных заправок унаги отличается отсутствием выраженной остроты и кислоты. Изначально соус сочетался с жирным и сладковатым рыбным мясом, поэтому его не принято делать острым, вся его суть в тонкости и лёгкости вкуса.
Приправа подаётся к блюдам из риса и картошки, омлетам, всем видам морепродуктов, бобам. Как правило, унаги соус делают жидким, как сироп, в нем обмакивают кусочки еды, но можно и поливать заправкой готовое мясо, салаты и овощные рагу.
С чем сочетается?
В смежных рецептах Унаги можно использовать смело — он отлично гармонирует не только с рыбой и рисом, но также с макаронами, птицей, красным мясом. Его часто используют как маринад для шашлычков, гуляша и запекания мяса в фольге. Кроме прочего, унаги можно заливать в фарш перед приготовлением котлеток, пирожков, макарон по-флотски — это сделает мясо пикантным на вкус.
Можно добавлять такую заправку и в салаты. Соус будет хорош с баклажанами, морковью, сельдереем, болгарским перцем, кукурузой, стручковой фасолью, брокколи или цветной капустой.
Унаги — великолепное решение для рыбных крем-супов — вспомните о соусе, если решите подать уху в перетёртом виде. Подключать фантазию и модифицировать рецепты не только можно, но даже нужно. Мы приведем несколько рецептов традиционного соуса, расскажем, как дома сделать соус унаги, а далее — все в ваших руках.
Традиционный и не очень: что входит в состав соуса унаги?
Базовым составом продукта является смесь следующих ингредиентов:
В качестве загустителя в соусе используют крахмал, иногда встречаются дрожжи. Чтобы разбавить густой соус — берут кипячёную воду, но, если это может навредить вкусу — можно разбавлять соус соевым экстрактом и добавить немного вина.
В фабричные варианты соуса настоящее вино и вовсе не добавляют. Вместо него используют уксус, а медовые компоненты заменяют кукурузным сиропом, кроме того, в магазинную продукцию обязательно добавляют ряд “Е-шек” для длительности хранения и красители. Именно поэтому домашний соус или унаги из ресторана будут заметно отличаться от пародий из супермаркета. Если вы сторонник вкусного и здорового питания, покупать соус с конвейера точно не стоит — приготовьте лёгкую заправку сами в домашних условиях, и тогда вы поймёте её настоящий тонкий вкус.
Как найти нужные продукты
Необычный состав может отпугнуть нашего человека, ведь не всегда запросто можно найти продукты японской кухни в магазинах России и СНГ. Их легко можно заменить похожими. Конечно, аутентичность вкуса при этом потеряется, но приправа получится хорошая и подходящая к любому из рецептов с классическим унаги.
Так, например, если не сыскать рисового вина, берут обычное белое сухое или даже винный порошок для заправок. Иногда добавляют сакэ, водку или ром, но в таких случаях спирт нужно долго выпаривать, чтобы значительно понизить градус алкоголя. Японское вино совсем не крепкое, и соус не должен получаться “пьяным”. Что же касается выбора традиционного напитка — он бывает 3 видов: син, сио и хон, для соуса можно брать любой из них.
В унаги осень важен аромат меда, приятно гармонирующий с пряным вкусом сои, хотя этот ингредиент и не считается обязательным. Сахар желательно брать коричневый, тростниковый или прокалить обычный, чтобы придать вкусу карамельную нотку.
Использовать заменители сахара не рекомендуют — иначе потеряется характерная консистенция соуса и добавится горчинка в послевкусие.
Еще один странный для нас компонент — сухая рыбная приправа на основе бульона. Если нельзя найти “рыбные кубики”, можно заменить компонент обычным наваром из рыбы. Важно, чтобы он был жирным и имел характерный вкус. Готовить такой бульон можно и нужно с овощами — морковью, сельдереем, луком, лавровым листом — это точно не навредит рецепту.
Кто-то любит добавлять в соус остроты, используя, кроме лука, ещё и чеснок, имбирь или чили-перчик. Чтобы сохранить оригинальный вкус мягкого соуса, делать это не рекомендуется.
Сторонникам европейской кухни нравится разнообразить соус эклектикой, вводя в него корицу или мускатный орех. В качестве эксперимента, это может стать успешной затеей, но, если вы готовите соус впервые, опытные повара все-таки рекомендуют придерживаться классического состава, чтобы понять, что же такое унаги, а поиграть вкусом можно будет всегда.
Калорийность соуса унаги, вредно или полезно?
Соусы к рыбе и рису всегда делают очень солёными, добавляют острые бактерицидные компоненты — лук, чеснок, имбирь, куркуму. Это исторически было необходимо в первую очередь, чтобы продлить срок годности пищи и обезопасить её. Нотки алкоголя играю отчасти ту же роль, а отчасти — вместе с мёдом скрадывают неприятный запах рыбы, оставляя только нежную жирную базу.
Поэтому унаги в целом безопасен, но употреблять его всё-таки рекомендуется умеренно и осторожно:
Калорийность соуса унаги — 150-160 ккал на 100 граммом продукта, то есть по энергетической ценности это соус “средней тяжести”. В 1 порции, как правило, подают 20-25 гр., это всего 30-40 ккал за приём пищи. В случае острых проблем со здоровьем рекомендуется проконсультироваться у врача по поводу возможности его употребления.
Рецепты приготовления унаги-соуса
Сам по себе процесс приготовления унаги максимально прост. Технология такова: все ингредиенты смешивают, доводят до однородности и помещают на огонь. После того, как соус вскипел, жар убавляют и томят жидкость, не накрывая крышкой, чтобы она уварилась вдвое. Обычно это занимает 90-120 минут, оттенок соуса становится золотистым, карамельным.
Конечная консистенция соуса должна быть похожа на густой тягучий сироп, легко пристающий к кусочкам пищи, если их обмакнуть. Но, если соусом поливают рис или маринуют мясо перед запеканием или тушением, можно сделать его более жидким.
Последним этапом приготовления будет остудить смесь и добавлять к блюдам, либо подавать в соусной пиале.
Теперь что касается вариантов состава унаги-соуса. Классический рецепт содержит такие компоненты:
Рассмотрим, как приготовить заправку. Сначала в кастрюльку вливают только алкоголь и после закипания томят его 2-3 минут, пока не выпарится весь запах спирта. Только потом вводят остальные ингредиенты. Соус важно всё время помешивать, поскольку и сахар, и соевый компоненты склонны к пригоранию по краям.
Более полный и сытный рецепт выглядит несколько иначе:
Мёд для аромата добавляют в конце, а если в рецепт вводят лук-порей, чеснок или имбирь — закладывают их в жидкость сразу для получения пряного аромата. Некоторые вариации допускают добавление:
Если плотность соуса недостаточная, а используют его, например, с рисом — в кипящую жидкость добавляют растительное масло.
Чем можно заменить унаги
Поскольку японская и соседские кухни Азии часто используют соевый экстракт в качестве базы для своих соусов, все подобные приправы близки по своему составу. А это значит, что они одновременно и взаимно заменимы, и неповторимы. Полностью заменять унаги смысла нет, но если его наличие в рецепте непринципиально, можно взять один из его “собратьев”. Что выбрать — зависит от рецепта:
Поскольку готовится приправа недолго, а особых кулинарных навыков не требуется — не поленитесь сделать деликатный и непохожий на другие соус унаги, вы не пожалеете. Когда времени на уваривание соуса нет, делают “сырую” версию, она будет отличаться по вкусу, но дополнит блюдо правильными оттенками:
Ещё не пробовали необычный японский соус? Выберите его к курочке, картофелю или салату с авокадо и красной рыбой.