соус тузлук что это

Соус из Северного Кавказа — Тузлук

В кухне кавказских народов преобладают мясные блюда из баранины, разнообразные овощные салаты, много зелени и всевозможные соусы. Соус тузлук – это один из самых востребованных и любимых соусов на Кавказе. Острые нотки, наложенные на кисломолочную основу и приправленные волшебными флюидами чеснока, дают потрясающий эффект. Соус получается освежающим, пикантным и очень аппетитным.

Примечательно, что единого рецепта подливы нет, есть разные ее вариации. В каждом регионе Кавказа вам предложат свой вариант тузлука, отличающийся основой. Где-то готовят соус на фильтрованной воде, другие используют сметану или айран, а есть рецепты и на бульоне. Мы предлагаем начать знакомство с блюдом с признанной классики.

Тузлук по классическому рецепту

Традиционную версию приготовления соуса местные хозяйки применяют в засолке сала. Для этого берут:

Тузлук на сметане

Соус тузлук на основе сметаны – отличный вариант для летней трапезы. Смешанная с чесноком и зеленью, сметана приобретает волшебный вкус, в котором много свежести и аппетитного аромата. Как же сделать такой тузлук? Все очень просто и легко. Нам надо запастись:

Рецепт с айраном

При приготовлении тузлука хозяйки на Кавказе в качестве основы часто используют айран домашнего приготовления. Получают его не только из коровьего молока, но и из овечьего, или козьего. Молоко сквашивают и разбавляют водой. Для такого соуса нам нужны:

Если хочется услышать в соусе пикантные нотки, можно доложить в него базилик и какие-нибудь специи. Магазинный айран – это не та основа, из которой можно получить изумительный тузлук. Если нет настоящего кавказского напитка, лучше готовьте подливу на сметане.

Вариант тузлука на бульоне

Рецепт на бульоне мало чем отличается от варианта на сметане, но есть небольшие вкусовые нюансы. Бульон может быть говяжьим, куриным, бараньим, что и рождает разные оттенки вкуса. Для подливы мы возьмем:

При приготовлении тузлука не стоит увлекаться зеленью и перцем. Они могут безнадежно испортить вкус соуса, забив кисловатую свежесть сметаны или айрана давящей пряностью и остротой.

Источник

Три кавказских соуса на все случаи жизни

Эти три приправы подойдут практически к любому блюду из мяса, рыбы, овощей и украсят любое застолье. Приготовить их сможет даже начинающая хозяйка, а ингредиенты к ним легко найти на любом рынке или в магазине.

— В семье у нас любят вкусно поесть. Но, когда работаешь, на готовку времени не хватает. Выручают «быстрые» рецепты, — говорит Мария Ангелова, анестезиолог-реаниматолог из Ставрополя, жена и мать двух мальчишек. — Эти соусы оценят те, кто не может много времени проводить на кухне. Делаются они легко, быстро, к тому же их можно заготавливать впрок. И в отличие от магазинных приправ, в этих нет никаких вредных консервантов.

Тузлук из айрана — главный соус карачаево-балкарской кухни

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Фото: Зухра Биджиева

— Это наш любимый соус, он простой, универсальный и очень вкусный, — рассказывает Мария. — Мы часто ездим в горы Карачаево-Черкесии всей семьей. Там тузлук употребляют практически с любыми блюдами: супами, мясом, кашами или даже просто с хлебом. Готовить тузлук меня научила одноклассница-карачаевка. Главный секрет — выбрать качественный айран, в меру кислый и густой, чтобы ложка стояла. Лучше всего брать домашний на рынке. Если покупаю в магазине, стараюсь найти айран, произведенный в Нальчике или в Черкесске. Но ни в коем случае не разбавленный водой или газировкой, какой часто бывает в продаже.

Рецептов приготовления тузлука много, в Карачаево-Черкесии мы встречали разные варианты: со сметаной, с помидорами, с огурцами или с луком. Однажды даже пробовали тузлук с семечками. Но классический вариант гораздо проще и вкуснее, как ни удивительно. Нам нужны только айран, чеснок, зелень и соль с перцем.

Источник

Соус «Тузлук» — кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы

В кухне кавказских народов преобладают мясные блюда из баранины, разнообразные овощные салаты, много зелени и всевозможные соусы. Соус тузлук – это один из самых востребованных и любимых соусов на Кавказе. Острые нотки, наложенные на кисломолочную основу и приправленные волшебными флюидами чеснока, дают потрясающий эффект. Соус получается освежающим, пикантным и очень аппетитным.

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Примечательно, что единого рецепта подливы нет, есть разные ее вариации. В каждом регионе Кавказа вам предложат свой вариант тузлука, отличающийся основой. Где-то готовят соус на фильтрованной воде, другие используют сметану или айран, а есть рецепты и на бульоне. Мы предлагаем начать знакомство с блюдом с признанной классики.

Описание

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Кавказская кухня, как и любая другая, по-своему вкусна и уникальна. Каждая народность, которая живет на территории Закавказья и Северного Кавказа, отдает предпочтение блюдам из мяса (в основном из баранины), сырам, каше из кукурузной муки, овощам и зелени.

Все эти яства готовятся заботливыми руками хозяек, которых объединяет очень крепкая любовь к своему краю и обычаям. Благодаря этому традиционная пища получается особенно вкусной и насыщенной.

А еще их можно дополнить необычным кулинарным соусом (солевым или кисломолочным). Его добавляют во многие национальные блюда.

Соус «Тузлук» — это одно из популярных кавказских яств, которое подается к мясу или рыбе. Готовится оно несколькими разными способами – в зависимости от местности, страны, сезона.

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Наиболее популярными являются рецепты на основе:

В качестве приправ обычно добавляются: черный, красный (острый) молотые перцы, также базилик, кориандр. В летний сезон особенную пикантность блюду придает свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей.



Мокрый посол рыбы в походных условиях, простой способ.

В походных условиях очень часто используется простой способ мокрого посола рыбы. Подготовленную рыбу надо посыпать солью, разложив ее на какой-нибудь дощечке, затем набить соль в рот, под жабры и уложить рыбу в полиэтиленовый мешок. Его нужно закопать в небольшую ямку, вырытую на берегу реки или около родника, в прохладном затененном месте. Землю надо как следует утрамбовать и сделать сверху бугорок, который будет служить естественным гнетом. В дополнение к естественному гнету, накрыть ветками или брезентом, чтобы защитить от солнечных лучей.

Высота бугорка будет зависеть от размера рыбы: чем она больше, тем тяжелее должен быть груз, но его вес в среднем должен составлять не менее 1 кг. Через 2–3 суток, в зависимости от величины рыбы, ее спинка должна стать твердой, мясо приобрести темно-серый цвет, а икра – желтовато-красный. Это говорит о том, что рыба готова. При этом, если потянуть ее за голову и хвост, должен возникнуть звук, напоминающий скрип.

Подготовленную рыбу уложить слоями в посолочную посуду брюшком вверх и пересыпать солью из расчета 1 кг соли на 10 кг рыбы. Для придания нежного вкуса можно добавить в соль 25 г сахара. Сверху на рыбу положить кружок, сбитый из досок или выпиленный из целого куска липы или осины, которые не выделяют смолистых или дубильных веществ и не деформируются в рассоле. Убрать в прохладное место.

Через 1–2 дня образовавшийся рассол (тузлук) должен покрыть рыбу целиком. Через 3–8 дней, в зависимости от размера, рыба полностью просолится. После этого ее надо вынуть из тузлука, промыть в проточной воде, обсушить на воздухе и уложить в деревянный ящик или корзину для хранения. Тузлук можно вылить, хотя в старину, когда соль была на вес золота, купцы оставляли его для дальнейшего использования. В тузлук добавляли соль и готовили с этой смесью новую партию рыбы.

Можно засолить рыбы со специями. Подготовленную мелкую рыбу плотно уложить слоями в эмалированное ведро или бочонок, пересыпая солью. На 1 кг рыбы при умеренном посоле потребуется 150 г соли. Для крепкого посола на 1 кг рыбы нужно израсходовать 250–300 г соли. Чтобы предохранить рыбу от порчи, соль можно cмешать с селитрой в соотношении 10 : 1. Для улучшения вкуса рыбы можно добавлять различные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, листья смородины и ежевики. Этими специями нужно пересыпать слои рыбы вместе с солью и селитрой при ее укладывании в емкость.

Очень мелкую рыбу (кильку, тюльку, хамсу, уклейку и других) солят не разделывая. Ее нужно лишь тщательно промыть в холодной воде. После этого воде надо дать стечь, стараясь не подсушить рыбу. Затем ее надо обильно натереть солью и сложить в посолочную посуду. Сверху положить груз – деревянную дощечку или кружок, придавленный камнем. Это обеспечит постоянное погружение рыбы в рассол и, кроме того, воспрепятствует образованию в рыбе газовых пузырей и полостей, в которых могут развиться гнилостные бактерии. Длительность засолки мелкой рыбы – 1–3 дня.

Существует и другой способ засолки рыбы с рассолом. Он больше подходит для мелкой рыбы. Ее нужно подготовить и уложить в посолочную емкость брюшком вверх. Затем приготовить рассол, растворив в воде соль. На 3 литра воды потребуется 1 кг соли, 15 горошин черного перца, 3 измельченных лавровых листа и 3–4 листа смородины. Все ингредиенты нужно прокипятить, затем рассол остудить и залить им рыбу. Этот способ посола используется при засолке мелкой рыбы, которая весит меньше 250 г, а также для соления рыбы весом до 500 г, плотвы, густеры, подлещика, красноперки, рыбца, чехони, жереха, окуня и мелкой щуки.

Сухой посол подходит для крупной рыбы, вес которой превышает 1 кг. Вначале необходимо подготовить рыбу, сделать разрез на спинке, вынуть потроха, не мыть, а лишь протереть сухим полотенцем. Изнутри рыбу обильно посыпать солью. Уложить тушки рядами в деревянный ящик или корзину, дно которой выстлано чистой тряпкой. Укладывать рыбу надо брюшком вверх, посыпая солью. Поставить ящик в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.



Соус «Тузлук» для засолки сала

Именно такой рецепт может стать отличным маринадом для засолки обычного сала в домашних условиях. В итоге получается необычайно вкусное блюдо.

В качестве емкости необходимо взять стеклянную миску или кастрюлю и выложить в нее подготовленное свежее сало.

Для приготовления соуса «Тузлукъ» (к мясным блюдам) потребуется:

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Профи для любой задачи

Если любите экспериментировать и хотите получить рыбу с необычным вкусом, попробуйте изменить количество сахара и соли, лимон и добавить пряности. Из сухих трав лучше всего подойдут петрушка, укроп, эстрагон.

Чтобы сохранить деликатный вкус, выбирайте не чёрный, а белый перец.

Естественно, что убедиться в свежести выбранного экземпляра можно лишь после полной разморозки, которую следует проводить равномерно, сначала переложив продукт из морозилки в общую камеру, а затем поместив в среду с комнатной температурой. Ни в коем случае нельзя размораживать продукт в теплой воде: такая поспешность приведет к потере большинства полезных веществ, содержащихся в нем.

На сметане

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Есть варианты приготовления кисломолочного острого соуса «Тузлук», в основе которого сметана, кефир, айран или мацони. Такое блюдо уже больше подойдет как дополнение к мясным или рыбным яствам.

Приготовление и ингредиенты:

Можно для усиления пикантности добавить немного сахара. Данный вариант со свежей зеленью является летним, если готовить зимой – соус будет вкусным и без данного ингредиента.

Как засолить карпа

Этим способом солят крупных карпов и другие виды речной рыбы — усача, сома, судака и тому подобных. Карпа, предназначенного для засолки, обмойте в большом количестве воды, удалите внутренности и жабры. Очень крупные тушки разрежьте на 2 части. Каждую тушку или часть карпа натрите со всех сторон солью (175— 200 г соли на 1 кг рыбы), уложите в засолочную посуду и сверху засыпьте толстым слоем соли. Сверху на соль положите плоскую тарелку с гнетом. Посоленный таким способом карп выделяет часть сока, в результате чего образуется рассол, в котором его можно хранить долгое время. Перед употреблением вымочите карпа в воде комнатной температуры в течение 2—3 суток, меняя ее несколько раз. После этого карпа можно готовить, как и свежую рыбу.

С айраном

Удивительно вкусный соус «Тузлук» можно также приготовить на основе кисломолочного напитка – айрана (сквашенного и соединенного с питьевой водой молока – овечьего, коровьего, козьего). Для придания продукту особенного вкуса в него могут добавляться специи, базилик, соль. Данный продукт хорошо известен в среднеазиатской и кавказской кухнях.

Итак, приготовление соуса «Тузлук» и ингредиенты:

Особенности сорта

Что это за сорт? Это полупроходная рыба стайного типа. Относится к семейству карповых. Широко распространены другие ее названия:

Такие наименования особь получила за свои внешние данные. Она отличается саблевидным узким телом, длина которого не превышает 60 см. Весит чехонь от 300 до 500 г, но не более 2 кг.

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Нерест особи начинается в первых числах мая, но к середине первого летнего месяца заканчивается при достижении воды температуры 15 градусов и более. Этому процессу предшествует массовый ход рыбки. В этот период чешка большими косяками идет по течению рек.

В такое время (как и в период осеннего хода) можно наловить большое количество саблицы. На Волге для этого используется «резинка». Это специальная донная снасть. Хорошо ловится чешка на поплавочную удочку или спиннинг с червем или опарышем.

С побегами дикого чеснока

Это пряное растение, которое произрастает на территории Российской Федерации, Европы, Америки, еще называют черемша. Излюбленные места – это леса, низины, вдоль берегов рек. Представляет собой маленькие ростки, обладающие приятным чесночным ароматом.

Такой чеснок также станет отличной пряностью для соуса «Тузлук». Он придает блюду пикантность и нежный аромат весенних трав.

Приготовление и ингредиенты:

Выбираем сало

Просто так сало вкусным не получится. Даже если будет прекрасный рассол, старое и жесткое сало не станет мягким и нежным на вкус. Выбирая правильный кусок для засолки, обращайте внимание на цвет. Сало должно быть белым (ни в коем случае ни желтым!), слегка розоватым или с небольшими мясными прожилками.

На бульоне

Еще один летний рецепт приготовления вкусного соуса к мясным и рыбным блюдам – на бульоне (курином, бараньем, говяжьем).

Описание процесса и ингредиенты:

Балык из карпа или другой крупной рыбы

Так можно приготовить балык из карпа и другой крупной рыбы: осетра, белуги, сома и тому подобных рыб. Для приготовления балыка возьмите свежего карпа весом свыше 5 кг. Рыбу очистите от чешуи, разрежьте ей брюшко, удалите внутренности, тщательно протрите брюшную полость, отрежьте голову и хвост.Как приготовить балык из карпаПодготовленную таким образом тушку карпа попластуйте, отделив позвоночник и большие кости. Полученные полтушки нарежьте кусками толщиной 3—4 см, промойте водой, натрите солью, уложите карпа в эмалированную посуду шкуркой вниз и засолите сухим способом. Сверху на карпа положите гнет, накройте крышкой и поставьте в холодное место. Выдерживайте посоленную рыбу от 3 до 5 суток. После засолки вымочите карпа в воде для снижения содержания соли. Когда рыба вымокнет, дайте воде стечь, обвяжите куски шпагатом и подвесьте в холодном, хорошо вентилируемом месте. Чтобы кусочки были гладкими и блестящими, их надо прессовать. Для этого через несколько дней после начала подвяливания уложите их под гнет, а затем снова подвесьте. Через 1—2 недели балык из карпа будет готов. Кстати, для улучшения вкуса балыка, перед тем как натирать куски солью, посыпьте их сахаром или подмешайте немного сахара к соли. Слои уложенной в посуду рыбы пересыпайте солью без сахара.

Обратите внимание! Мухи, осы

Обратите внимание! Злейшие враги вяленой рыбы — мухи и осы, которые постоянно атакуют подвешенные для подвяливания тушки. Осы выедают мякоть, а мухи пристраивают под жабры и в другие укромные уголки кладки яиц, из которых вскоре появляется множество личинок опарышей. Немного подпорченную вяленую рыбу еще можно спасти, снова погрузив ее на несколько часов в соляной раствор. Но справиться в колонией уже вылупившихся прожорливых опарышей уже нет возможности.

Впрочем, подобные неприятности происходят только со свежевывешенной рыбой, а тушкам, подвяленным в течение 2—3 дней, мухи и их потомство не опасны. Чтобы хоть как-то защитить только что вывешенную рыбу от мух, после вымачивания ее смачивают уксусом: его запах какое-то время их отпугивает. Но лучшим средством от мух и ос традиционно считают марлевый полог, которым с обеих сторон закрывают рамки, не оставляя ни малейшей щели. Однако и это средство, прямо скажу, не слишком надежное, но при строгом контроле и непосредственном участии с вашей стороны относительную безопасность вяленой рыбе гарантирует. Есть, правда, еще один способ вялить рыбу без риска: делайте это ранней весной и поздней осенью, когда еще не открыт либо уже закрыт сезон этих доставучих насекомых.

Обратите внимание! Некоторые специалисты в области вяления рыбы предпочитают подвешивать тушки, продевая шпагат в отверстие возле хвоста, другие же, наоборот, протягивают его через глазницы. В результате рыба оказывается подвешенной либо за хвост, либо за голову. И у тех и у других имеются весомые аргументы поступать так, а не иначе. Если вас интересует, кто же из них прав, скажу сразу: не знаю. Поэтому предлагаю поступать так. Первые 2—3 дня будем подвешивать вялиться рыбу за хвост, то есть головой вниз, чтобы влага и содержимое желудка вытекали через рот. А в оставшиеся дни подвесим вялиться за глазницы, то есть перевернем вниз хвостом — так весь жир из рыбы будет впитываться в ее же мясо, а не стекать на землю. По-моему, вполне разумно: не за этот ли жирок мы так ценим вяленую рыбку?! Для подвешивания рыбы удобно использовать большие рамы, сколоченные из реек и брусьев, на которые натягивают прочную бечевку или проволоку и рядами развешивают тушки. Продолжительность вяления мелкой рыбы 2 недели, крупной 5 недель.

Обратите внимание! Вяленая рыба после сушки на воздухе еще непригодна в пищу: она должна дозреть. На это обычно уходит от 3 недель до 1 месяца. Готовность вяленой рыбы определить легко — она становится почти прозрачной. И учтите, что на поверхности правильно провяленной рыбы не должна поблескивать соль, а мясо у нее должно быть не сухое, а жестковато-упругое.

Источник

Соус тузлук – что это, рецепты и особенности приготовления

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Рецепт острого кисломолочного соуса «Тузлук» довольно прост, но результат получается потрясающим. Это также отличный способ порадовать близких или удивить гостей, которые любят мясные блюда, так как благодаря подливе они становятся особенными.

Описание

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Кавказская кухня, как и любая другая, вкусна и по-своему уникальна. Каждая этническая группа, проживающая в Закавказье и на Северном Кавказе, предпочитает мясные блюда (в основном баранину), сыр, кукурузную крупу, овощи и зелень.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готовое блюдо
ккал
234,6 ккал
белки
4.1 гр
жиры
20.1 гр
углеводы
9.2 гр
Порции
ккал
117,3 ккал
белки
2.1 гр
жиры
10.1 гр
Углеводы
4.6 гр
100 г блюда
ккал
195,5 ккал
белки
3.4 гр
жиры
16.8 гр
Углеводы
7.7 гр

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Ингредиенты для соуса тузлук:

Приготовление:

Маленький секрет: вкус соуса можно регулировать щепоткой сахара.

Кавказский тузлук

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Существует огромное разнообразие этого соуса, но сегодня остановимся на разновидности, которую делают адыгейцы.

Ингредиенты:

Приготовление:

Подается в тарелке с любым мясом, особенно хорош с вареной говядиной или курицей.

Источник

Соус «Тузлук» — кулинарный рецепт, особенности приготовления и отзывы

Знаете ли Вы как приготовить рецепт тузлука, и вообще, что это такое? Разберём всё по порядку! Как Вы считаете, мясо какой рыбы обладает большим объёмом содержания белка, жирных полезных кислот, минералов и витаминов? Конечно, это рыба горбуша! Поэтому горбушу очень ценят и любят в народной кухне. Засолка горбуши на основе тузлука требует очень аккуратного подхода и большого внимания.

Самое ценное, что есть в горбуше — это её икра. Икра горбуши– это источник биологически активных веществ, необходимых для активного роста и развития любого организма. Естественно, икра горбуши служит и украшением праздничного стола. Но вот испортить рыбу неправильной засолкой очень и очень просто.

Как приготовить тузлук? Засолка икры – с чего начать?

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Теперь рассмотрим, как приготовить тузлук. Тузлуком называют рассол для засаливания рыбы или икры.

Как приготовить тузлук — рецепт

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Рыбу можно засолить двумя способами: мокрым и сухим. Мокрый посол осуществляется в подготовленном растворе из воды и соли — тузлуке. В процессе засола тузлук необходимо несколько раз сливать и погружать тушки в новый соляной раствор. Такой способ отлично подойдёт для соления тушек малого размера, а также для подготовки сырья к вялению.

Описание

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Кавказская кухня, как и любая другая, по-своему вкусна и уникальна. Каждая народность, которая живет на территории Закавказья и Северного Кавказа, отдает предпочтение блюдам из мяса (в основном из баранины), сырам, каше из кукурузной муки, овощам и зелени.

Все эти яства готовятся заботливыми руками хозяек, которых объединяет очень крепкая любовь к своему краю и обычаям. Благодаря этому традиционная пища получается особенно вкусной и насыщенной.

А еще их можно дополнить необычным кулинарным соусом (солевым или кисломолочным). Его добавляют во многие национальные блюда.

Соус «Тузлук» — это одно из популярных кавказских яств, которое подается к мясу или рыбе. Готовится оно несколькими разными способами – в зависимости от местности, страны, сезона.

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Наиболее популярными являются рецепты на основе:

В качестве приправ обычно добавляются: черный, красный (острый) молотые перцы, также базилик, кориандр. В летний сезон особенную пикантность блюду придает свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей.



Мокрый посол рыбы в походных условиях, простой способ.

В походных условиях очень часто используется простой способ мокрого посола рыбы. Подготовленную рыбу надо посыпать солью, разложив ее на какой-нибудь дощечке, затем набить соль в рот, под жабры и уложить рыбу в полиэтиленовый мешок. Его нужно закопать в небольшую ямку, вырытую на берегу реки или около родника, в прохладном затененном месте. Землю надо как следует утрамбовать и сделать сверху бугорок, который будет служить естественным гнетом. В дополнение к естественному гнету, накрыть ветками или брезентом, чтобы защитить от солнечных лучей.

Высота бугорка будет зависеть от размера рыбы: чем она больше, тем тяжелее должен быть груз, но его вес в среднем должен составлять не менее 1 кг. Через 2–3 суток, в зависимости от величины рыбы, ее спинка должна стать твердой, мясо приобрести темно-серый цвет, а икра – желтовато-красный. Это говорит о том, что рыба готова. При этом, если потянуть ее за голову и хвост, должен возникнуть звук, напоминающий скрип.

Подготовленную рыбу уложить слоями в посолочную посуду брюшком вверх и пересыпать солью из расчета 1 кг соли на 10 кг рыбы. Для придания нежного вкуса можно добавить в соль 25 г сахара. Сверху на рыбу положить кружок, сбитый из досок или выпиленный из целого куска липы или осины, которые не выделяют смолистых или дубильных веществ и не деформируются в рассоле. Убрать в прохладное место.

Через 1–2 дня образовавшийся рассол (тузлук) должен покрыть рыбу целиком. Через 3–8 дней, в зависимости от размера, рыба полностью просолится. После этого ее надо вынуть из тузлука, промыть в проточной воде, обсушить на воздухе и уложить в деревянный ящик или корзину для хранения. Тузлук можно вылить, хотя в старину, когда соль была на вес золота, купцы оставляли его для дальнейшего использования. В тузлук добавляли соль и готовили с этой смесью новую партию рыбы.

Можно засолить рыбы со специями. Подготовленную мелкую рыбу плотно уложить слоями в эмалированное ведро или бочонок, пересыпая солью. На 1 кг рыбы при умеренном посоле потребуется 150 г соли. Для крепкого посола на 1 кг рыбы нужно израсходовать 250–300 г соли. Чтобы предохранить рыбу от порчи, соль можно cмешать с селитрой в соотношении 10 : 1. Для улучшения вкуса рыбы можно добавлять различные специи: лавровый лист, черный и душистый перец, тмин, гвоздику, листья смородины и ежевики. Этими специями нужно пересыпать слои рыбы вместе с солью и селитрой при ее укладывании в емкость.

Очень мелкую рыбу (кильку, тюльку, хамсу, уклейку и других) солят не разделывая. Ее нужно лишь тщательно промыть в холодной воде. После этого воде надо дать стечь, стараясь не подсушить рыбу. Затем ее надо обильно натереть солью и сложить в посолочную посуду. Сверху положить груз – деревянную дощечку или кружок, придавленный камнем. Это обеспечит постоянное погружение рыбы в рассол и, кроме того, воспрепятствует образованию в рыбе газовых пузырей и полостей, в которых могут развиться гнилостные бактерии. Длительность засолки мелкой рыбы – 1–3 дня.

Существует и другой способ засолки рыбы с рассолом. Он больше подходит для мелкой рыбы. Ее нужно подготовить и уложить в посолочную емкость брюшком вверх. Затем приготовить рассол, растворив в воде соль. На 3 литра воды потребуется 1 кг соли, 15 горошин черного перца, 3 измельченных лавровых листа и 3–4 листа смородины. Все ингредиенты нужно прокипятить, затем рассол остудить и залить им рыбу. Этот способ посола используется при засолке мелкой рыбы, которая весит меньше 250 г, а также для соления рыбы весом до 500 г, плотвы, густеры, подлещика, красноперки, рыбца, чехони, жереха, окуня и мелкой щуки.

Сухой посол подходит для крупной рыбы, вес которой превышает 1 кг. Вначале необходимо подготовить рыбу, сделать разрез на спинке, вынуть потроха, не мыть, а лишь протереть сухим полотенцем. Изнутри рыбу обильно посыпать солью. Уложить тушки рядами в деревянный ящик или корзину, дно которой выстлано чистой тряпкой. Укладывать рыбу надо брюшком вверх, посыпая солью. Поставить ящик в яму, выкопанную в прохладном месте, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой.

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Соус «Тузлук» для засолки сала

Именно такой рецепт может стать отличным маринадом для засолки обычного сала в домашних условиях. В итоге получается необычайно вкусное блюдо.

В качестве емкости необходимо взять стеклянную миску или кастрюлю и выложить в нее подготовленное свежее сало.

Для приготовления соуса «Тузлукъ» (к мясным блюдам) потребуется:


Как приготовить классический вариант

Рецепт тузлука был придуман тюрками, в первую очередь для того, чтобы продлить срок хранения продуктов. Но он набрал огромную популярность и на сегодняшний день успешно применяется в наших широтах. Ничего секретного в составе нет, для него понадобятся:

Смешайте соль и воду из расчёта на 1 л воды 350 г соли.

На литр раствора добавьте два лавровых листа, 10 горошин чёрного перца, 2 горошины душистого перца и чайную ложку не размолотого кориандра.

Опытные засольщики считают, что соли в растворе достаточно в том случае, когда свежее сырое яйцо, погружённое в рассол, будет плавать на поверхности.

На сметане

соус тузлук что это. Смотреть фото соус тузлук что это. Смотреть картинку соус тузлук что это. Картинка про соус тузлук что это. Фото соус тузлук что это

Есть варианты приготовления кисломолочного острого соуса «Тузлук», в основе которого сметана, кефир, айран или мацони. Такое блюдо уже больше подойдет как дополнение к мясным или рыбным яствам.

Приготовление и ингредиенты:

Можно для усиления пикантности добавить немного сахара. Данный вариант со свежей зеленью является летним, если готовить зимой – соус будет вкусным и без данного ингредиента.

С айраном

Удивительно вкусный соус «Тузлук» можно также приготовить на основе кисломолочного напитка – айрана (сквашенного и соединенного с питьевой водой молока – овечьего, коровьего, козьего). Для придания продукту особенного вкуса в него могут добавляться специи, базилик, соль. Данный продукт хорошо известен в среднеазиатской и кавказской кухнях.

Итак, приготовление соуса «Тузлук» и ингредиенты:

С побегами дикого чеснока

Это пряное растение, которое произрастает на территории Российской Федерации, Европы, Америки, еще называют черемша. Излюбленные места – это леса, низины, вдоль берегов рек. Представляет собой маленькие ростки, обладающие приятным чесночным ароматом.

Такой чеснок также станет отличной пряностью для соуса «Тузлук». Он придает блюду пикантность и нежный аромат весенних трав.

Приготовление и ингредиенты:

Сухое засаливание крупной рыбы

Этим способом хорошо засаливать рыбу весом более 1 кг. Приступим к подготовке продукта, для этого нужно разрезать тушки со спины, вынуть из них внутренности и вырезать жабры. Мыть продукт необязательно, а необходимо лишь промокнуть рыбу бумажным полотенцем. Внутреннюю часть обильно посыпаем солью и укладываем продукт в деревянный ящик, дно которого усыпано солью. Каждую последующую тушку кладём головой к хвосту предыдущей, все слои пересыпаем солью.

Процесс засола длится в течение 5−7 суток. Тузлук, который выделяется в процессе засолки, будет вытекать сквозь щели в ящике. Это и есть принцип нашего рецепта сухим посолом, рыба в нём не перенасыщается влагой и долго хранится впоследствии. Таким способом пользуются многие рыболовы для хранения рыбы в процессе лова, но в походных условиях они солят не в ящике, а в рогоже (мешковина). Её подвешивают над выкопанной ямкой, и тузлук стекает прямо в землю. Это также древний, проверенный временем рецепт.

Посол мелкой рыбы сухим методом

Таким способом можно солить мелкую рыбёшку, даже не вынимая из неё потроха. Возьмите любую чистую ткань. Расстелите её на широкой поверхности (фанера, столешница), выложите рыбу расположением голова к хвосту так, чтобы спинка предыдущей нахлёстывалась на брюшко следующей. Обильно посыпьте продукт солью и накройте тканью. Положите на слой рыбы в ткани ещё один лист фанеры и поставьте гнёт. Таким образом филе рыбы будет плотнее.

Через время из посоленной массы будет выделяться тузлук, он будет проходить сквозь ткань и стекать на землю. В этом виде посола используйте не стандартное количество соли (от 120 до 130 г на 1 кг рыбы), а увеличьте концентрацию до 150−200 г на 1 кг продукта. Это обусловлено тем, что в случае непотрошеных тушек соль распределяется неравномерно.

На 48 часов уберите рыбу в тёмное прохладное (до 10˚C) место, затем вымочите в воде и просушите на свежем воздухе. Как правило, время вымачивания зависит от длительности засолки, 1 день посола равен 1 часу вымачивания соответственно. После вымачивания рыбу можно отправлять на хранение или засушку.

Слово «тузлук» пришло в Россию из тюркских языков во время расцвета рыбного промысла и массовой заготовки рыбы на Волге.

Тузлук представляет собой раствор обычной поваренной соли. Но с его помощью можно творить на кухне настоящие кулинарные шедевры! Рецепты вы прочтете ниже.

На бульоне

Еще один летний рецепт приготовления вкусного соуса к мясным и рыбным блюдам – на бульоне (курином, бараньем, говяжьем).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *