соус терияки и соевый соус в чем разница
Соус терияки — применение. Как использовать и к чему подходит?
С оус терияки — это соевый соус с сахаром и рисовым вином. Однако сладость (и более густая текстура) позволяет применять его для создания неповторимого вкуса при жарке. Курица, ребрышки или даже лапша, приготовленные в соусе терияки, становятся ароматными и сочными, поскольку сахар помогает глазировке.
Кто придумал соус терияки — краткая история. К чему он подходит — рекомендации по применению, а также советы по выбору лучшего готового соуса. Как правильно использовать терияки в маринаде? Сочетается ли этот соус со сметаной, сливками и медом?
// Соус терияки — история
Терияки (яп. 照り焼き) — это традиционный японский способ обжарки пищи с использованием одноименного соуса. Дословно слово переводится как “блестящий и жареный”. Это отражает процесс приготовления еды в соусе терияки, в результате которого блюдо сперва маринуется, а затем обжаривается до глазировки.
Считается, что в Японии соус известен с 17 века — а с ростом популярности японской кухни его полюбили и во всем мире. Вкус соуса терияки — сладко-соленый и медово-карамельный, цвет — темно-коричневый. Отметим, что одним из компонентов состава является натуральный усилитель вкуса глутамат натрия.
В японской кухне соус терияки добавляется во время обжарки различных видов рыбы (прежде всего макрели, тунца и семги), обжарки лапши и овощей в воке, а также для приготовления суши. Причем, процесс использования подразумевает регулярное подливание соуса в процессе жарки.
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
// Читать дальше:
Что входит в состав?
Чаще всего соус терияки готовят на основе соевого соуса, сакэ и мирина (сладкого рисового вина) с добавлением тростникового сахара. Некоторые рецепты используют кунжут, имбирь, чеснок и ананасовый сок. Кроме этого, рисовое вино может быть заменено на винный уксус, а тростниковый сахар — на мед.
Для придания густоты часто используют крахмал или муку, однако классический рецепт соуса терияки этих ингредиентов не подразумевает. Также необходимо помнить, что в соусе содержится существенное количество соли. В большинстве случаев при применении терияки блюдо дополнительно не солится.
Как правильно использовать?
Существует несколько версий соуса терияки. Более густой подходит для добавления в готовые блюда, тогда как более жидкий — для маринада. Чтобы приготовить в терияки рыбу или мясо, рекомендуется замочить их в соусе не менее, чем на два часа — или даже оставить на ночь.
Для мариновки крупной рыбы (например, семги или лосося), а также курицы, необходимо использовать примерно 7 столовых ложек жидкого соуса на каждые 500 г продукта. Кроме этого, при жарке (на сковороде или на барбекю) терияки добавляется дополнительно — в этом случае подойдет более густой соус.
Сливочный терияки
Для приготовления сливочного терияки компоненты смешиваются в пропорции 2 к 1 — на 200 мл сливок необходимо 100 мл соуса. Сперва смешайте их в сотейнике, затем доведите до кипения, снимите с огня и перелейте в сифон. Для придания воздушной текстуры сливки можно рекомендуется взбивать.
Отметим, что сливочный терияки добавляется уже в готовое блюдо, а не при жарке, как обычный. Наилучшим сочетанием будет рыба или суши.
Терияки с кунжутом
Одним из наиболее популярных видов терияки является сладкий соус с добавлением меда и кунжута — он используется преимущественно для свинины (прежде всего, ребрышек), а также для курицы (крылышек). Однако, подобное сочетание ингредиентов также отлично подходит для риса или лапши на воке.
Для приготовления сладкой свинины или курицы мясо сперва маринуется в готовом соусе терияке не менее часа. Затем необходимо обжарить его на сковороде на сильном огне в течение нескольких минут, а после этого тушить под закрытой крышкой — с добавлением терияки и меда.
Поскольку семена кунжута добавляется в последнюю очередь — непосредственно перед подачей блюда на стол — покупать специальный соус терияки с кунжутом не нужно. Фактически это не влияет на вкус. Можно смешать ингредиенты отдельно.
Соус терияки — это смесь соевого соуса, рисового вина и сахара. Главным отличием является более пикантный вкус, а также, за счет наличия сахара, способность глазировать продукты при обжарке. Кроме этого, мясо часто маринуют в жидком соусе — что делает его особенно ароматным.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 27 января 2021
Чем заменить соус терияки в домашних условиях
Восхитительно вкусная и пикантная курица терияки — одно из самых известных блюд японской кухни, наравне с лапшой рамен и суши. Но при ее приготовлении никак не обойтись без соуса терияки.
Если вы не нашли в ближайшем магазине такую заправку, воспользуйтесь одним из следующих заменителей:
Что такое соус терияки
Термин «терияки» («тери» — блеск и «яки» — жаркое или гриль) в классической форме описывает не соус, а способ приготовления пищи: жарку на гриле или сковороде с блестящей глазурью. Использовать это название для описания соуса стали гораздо позже.
Терияки — популярная и достаточно универсальная японская заправка проникшая во многие азиатские кухни.
При термообработке этот соус превращается в кулинарную глазурь, которая придает другим продуктам глянцевый блеск.
Для соуса терияки характерен вкус умами (природный аналог глутамата натрия) благодаря наличию в составе ключевых ингредиентов: соевого соуса и мирина (сладкого рисового вина).
Со временем появились версии этой заправки с другими компонентами. Например, гавайский соус терияки содержит ананасовый сок, придающий блюдам дополнительный фруктовый привкус.
Поскольку оригинальный рецепт предназначен для жареных блюд, продукт стал таким же популярным, как американский соус BBQ (барбекю), в том числе в США и Европе.
В японской кухне терияки в основном используют для приготовления рыбы: макрели, лосося, форели, марлина, желтохвоста и полосатого тунца. На западе соус чаще подают с различными видами мяса: курицей, говядиной, свининой.
Универсальность соуса терияки отражается и на его кулинарном применении и делает фаворитом во многих рецептах, таких как:
Лучшие заменители терияки
Соус барбекю
Соус терияки для японцев — примерно то же, что соус барбекю (BBQ) для американцев. Другими словами, их активно используют для заправки мясных блюд, в том числе приготовленных на гриле.
Соус барбекю менее сладкий, с отчетливыми нотами дыма. В этом его ключевое отличие от восточного оригинала.
Данный заменитель легко приготовить в домашних условиях с нуля, но можно также обратиться к магазинным брендам. Достойный вариант — сладкий ананасовый соус барбекю марки King‘s Hawaiian. Он сладкий и довольно мягкий, чем напоминает вкус настоящего терияки.
Чтобы превратить любую заправку барбекю в хороший аналог японского соуса, достаточно добавить в нее 1 столовую ложку сахара.
Соевый соус с сахаром
Соевый соус с добавлением сахара спасет незадачливого повара, решившего приготовить блюдо с соусом терияки. Но используйте такой заменитель только в крайнем случае, если другие альтернативы недоступны. Ведь у соевого соуса максимально простой вкус.
В наших магазинах мне больше всего нравится заправка марки Kikkoman (не реклама).
На ½ стакана соевого соуса достаточно 2 столовых ложек сахара (лучше коричневого). Необходимо все тщательно перемешать, пока сахар не растворится, и замариновать в этой жидкости мясо. Дополнительно можно выдавить туда же зубчик чеснока.
Другая быстрая альтернатива соуса терияки — смесь соевого соуса с уксусом для суши (это рисовый уксус, в который уже добавлен сахар). Пропорции соблюдать необязательно, опирайтесь на собственный вкус.
Корейский BBQ соус
Корейские соусы барбекю (BBQ) включают сразу несколько интересных разновидностей. Самые популярные из них:
Соус кальби
Соус гальби, или кальби — корейская версия маринада для барбекю. Неудивительно, что эта заправка чем-то напоминает соус терияки, хотя помимо сладости в нем присутствует дымная составляющая.
Эти продукты (как дублер, так и оригинал), содержат много одинаковых компонентов, таких как соевый соус, чеснок, коричневый сахар и мед. В некоторых видах гальби также есть рисовое вино, но чаще для сладости вместо него используют азиатские груши.
Кальби идеален для замены терияки при мариновании курицы или говяжьих ребрышек. И не требует никаких дополнительных ингредиентов.
Соус булгоги
Соус булгоги — еще одна вариация корейского соуса барбекю. Имеет сходный с терияки вкусовой профиль, поэтому служит идеальной заменой.
Он почти такой же сладкий и часто помимо соевого соуса с сахаром содержит чеснок и натуральные подсластители (цветочный мёд или азиатские груши).
Булгоги можно использовать при приготовлении мяса, рыбы или овощей, но в умеренных количествах, чтобы не пересластить блюдо.
Устричный соус
Этот заменитель пришел к нам из Китая. Устричный соус используют в китайской кулинарии для жареных блюд. Его производят из сока отварных устриц, который доводят до загустения и карамелизации.
Устричный соус имеет пикантный сладковатый вкус, который удивительно хорошо сочетается с любым блюдом, будь это овощное рагу, лапша или сытное мясное блюдо.
Одна из самых популярных марок этого эквивалента из мира соусов — Lee Kum Kee.
Соус понзу
Если вы находите приготовление соуса терияки дома слишком трудоемким, можете заменить его хорошей альтернативой — японским соусом понзу. Он содержит почти те же ингредиенты и имеет сходный вкусовой профиль.
Соус понзу придает блюдам тот же вкус, что и терияки. Ведь он содержит цитрусовый сок, отвечающий за сладость и остроту, а также соевый соус, сахар, рисовое вино, рисовый уксус, даси (японский бульон) и бонито (стружку тунца).
Ключевые отличия заправки заключаются в том, что понзу намного гуще терияки. В нем также больше вкуса умами, поэтому в Японии его чаще всего используют для приготовления блюд из рыбы и морепродуктов.
Соус хойсин
Благодаря своему азиатскому вкусу соус хойсин может стать отличной заменой терияки. Он более густой, в нем больше тепла и специй. Но хойсин все же достаточно интенсивный и сладкий, что делает его отличным выбором для рецептов жареного мяса, курицы или рыбы.
Своей густой консистенцией хойсин во многом обязан своим базовым ингредиентам (соевым бобам и чесноку), а сладостью — сахару с дополнительной ноткой пряности от перца чили.
Заменить соус терияки хойсином можно в рецептах дипов (соусов для обмакивания), подлив и маринадов. Но только при условии, что вы любите острую пищу.
Быстрый рецепт соуса терияки
Число порций: 2-3 стакана соуса (в зависимости от густоты).
Хранить терияки домашнего приготовления можно в холодильнике до трех недель.
Чем отличается классический соевый соус от терияки?
Чем отличается соевый соус от соуса Терияки?
По вкусу оба вида соуса также будут отличаться. Терияки обладает сладковато-соленым привкусом, а соевый, наоборот, в большей степени соленый (если соус светлый) и терпкий (характерно для темного соуса).
Для чего подходит соус терияки?
Его можно использовать при приготовлении мясных, рыбных блюд, а так же салатов. В Японии традиционно его используют при приготовлении рыбы, в Западных странах — при приготовлении мяса и овощей. В некоторых заведениях быстрого питания он также используется при приготовлении гамбургеров, которые после подаются с салатом.
Какой соевый соус для Терияки?
Что входит в состав? Чаще всего соус терияки готовят на основе соевого соуса, сакэ и мирина (сладкого рисового вина) с добавлением тростникового сахара. Некоторые рецепты используют кунжут, имбирь, чеснок и ананасовый сок. Кроме этого, рисовое вино может быть заменено на винный уксус, а тростниковый сахар — на мед.
Чем отличается соевый соус?
Соус может быть светлым и темным. Светлый китайский соевый соус довольно жидкий и слегка соленый на вкус. А темный китайский соевый соус, напротив, густой и имеет солодовый привкус. Потому что для цвета и консистенции соуса добавляется сахар или карамельный колер.
Что это за соус терияки?
Соус Терияки (яп. 照り焼き, rH. Teriyaki) — это традиционный японский соус. Придумали его японские повара в XVII веке, после того как в стране начали появляться иноземцы, которые в свою очередь привезли новые продукты и свои блюда.
Как правильно есть терияки?
Прежде всего терияки — это отличная заправка для салатов. Он также раскрывает вкус овощного рагу, подходит к блюдам из мяса и птицы. Но чаще всего соус используют все-таки с рыбой и морепродуктами. Впрочем, терияки — это не только соус, но и маринад, придающий мягкость и пикантность любому блюду.
Сколько стоит соус терияки?
Соус Терияки «Takemura» 215мл
Что делает соевый соус с мясом?
Соевый соус прекрасно смягчает мясо, не разрушая волокна и вкус, в отличие от уксуса и майонеза. Мясо, маринованное в соевом соусе при жарке на гриле, сковороде, огне покрывается аппетитной хрустящей корочкой и сохраняет свою сочность и аромат. Соевый соус — это основа для сложных соусов.
Что входит в состав соевого соуса?
Основными ингредиентами соевого соуса являются соевые бобы, соль, пшеница и грибные споры. Приготовление подливы начинается с отваривания сои и легкого обжаривания пшеницы.
Разница между терияки и соевым соусом
Терияки против соевого соуса Все мы знаем о вездесущем соевом соусе, который можно увидеть во всех китайских ресторанах, хранящихся на столе, независимо от того, какое блюдо заказано. Это соленый соу
Содержание:
Терияки против соевого соуса
Все мы знаем о вездесущем соевом соусе, который можно увидеть во всех китайских ресторанах, хранящихся на столе, независимо от того, какое блюдо заказано. Это соленый соус, приготовленный на основе соевых бобов, который делает все китайские рецепты восхитительными и почти небесными для всех людей, которые развили свои вкусовые рецепторы к китайской кухне. Есть еще один соус, называемый соусом Терияки, который внешне похож на соевый соус, что сбивает с толку многих в западном мире. В этой статье делается попытка выделить различия между соевым соусом и соусом Терияки.
Соевый соус
Ферментация соевых бобов в присутствии определенных форм и соли в воде дает пасту, из которой путем прессования извлекается жидкость. Эта жидкость используется не только для приготовления приправ во время приготовления, но и для приготовления вкусных блюд, когда они готовы к подаче. Соевый соус возник почти 3000 лет назад в древнем Китае, но сегодня он не менее популярен в западном мире. В азиатской кухне соевый соус широко используется для приправки различных блюд.
Соус Терияки
В чем разница между терияки и соевым соусом?
• Для приготовления соуса Терияки требуется больше труда, поэтому он дороже, чем соевый соус.
• Коричневый сахар, чеснок и имбирь являются дополнительными ингредиентами соуса Терияки.
• Соевый соус имеет водянистую консистенцию, а соус Терияки более густой.
• Соевый соус старше соуса Терияки, его происхождение восходит к почти 3000 лет назад.
Различия между соевым соусом и соусом «Терияки» 2021
Соус из соевого соуса с соусом Терияки
Соевый соус и соус терияки являются двумя наиболее распространенными кулинарными элементами, которые имеют универсальное применение. Они часто используются в одних и тех же блюдах, но они различаются во многих отношениях. Ингредиенты отличаются и вкусом. Они используются в разных кухнях.
Вкус соевого соуса и соуса Терияки
Соевый соус обычно используется в азиатской кухне. Его ингредиенты в основном соли и воды. Существует также ферментированная соевая паста. Соус «Терияки» также содержит соевый соус в качестве одного из его ингредиентов, но он сопровождается другими вещами. Вкус соуса терияки слаще по сравнению с соевым соусом, который является соленым. Оба упомянутых соуса содержат соли и сахар. Бывают случаи, когда можно найти соленый соевый соус или соус терияки с низким содержанием сахара.
Использование и аромат соуса Терияки и соевого соуса
Соевый соус возник 3000 лет назад. Это была смесь соли, игры, рыбы и придумана в жидкости, которая хранилась в течение трех месяцев. Соевые бобы и бобовые были позже заменены. С другой стороны, Терияки возник как соус для жарки и гриля для баранины, курицы и говядины. Соус «Терияки» используется для маринования мяса, чтобы аромат можно было впитывать и смягчать. Пищу можно окунать в соус или соус можно вылить и прокормить в мясе, пока его готовят. Соевый соус обычно используется в качестве добавки.
Резюме:
Соевый соус обычно используется в азиатской кухне. Его ингредиенты в основном соли и воды. Существует также ферментированная соевая паста.
Соус «Терияки» также содержит соевый соус в качестве одного из его ингредиентов, но он сопровождается другими вещами. Вкус соуса терияки слаще по сравнению с соевым соусом, который является соленым.
Соус «Терияки» имеет более высокую цену по сравнению с соевым соусом, потому что у него больше ингредиентов, а процесс его изготовления более утомительный.
Соевый соус возник 3000 лет назад. Это была смесь соли, игры, рыбы и придумана в жидкости, которая хранилась в течение трех месяцев. Затем были заменены соевые бобы и бобовые. С другой стороны, Терияки возник как соус для жарки и гриля для баранины, курицы и говядины.