соус шрирача чем можно заменить

Рецепт приготовления классического Тайского соуса Sriraca (Ширача)

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

Рецепт приготовления своего знаменитого соуса SRIRACA, основатель и Президент Компании Huy Fong Foods, Девид Тран держит в строжайшем секрете. Кто то даже пошутил, что легче попасть в Пентагон, чем на завод Хай Фонг в Ирвиндейле. Но рано или поздно, всё тайное становится явным, поэтому я предлагаю вам сделать свой шаг к разгадке этой тайны, приготовив соус Ширача самостоятельно.

Рецепт приготовления соуса существенно не изменился с 1983 года
После сбора перца чили (используется отборный Халапеньо), его промывают, измельчают и смешивают с другими ингредиентами такими как: перец чили, сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус, сорбат калия, бисульфит натрия (в качестве консервантов) и ксантановая камедь. Соус загружается в синие бочки на временное хранение, а затем разливается по бутылкам.
Поскольку Тран не добавляет в соус пищевые красители, каждая бутылка различается по цвету. В начале сезона сбора урожая преобладает зелёный перец чили, поэтому соус имеет несколько приглушенно-красный цвет. Позднее по мере созревания перцев, соус приобретает насыщенный ярко-красный цвет.
Более изысканные сорта соуса Ширача, приготавливают из перца, ферментированного в дубовых бочках из под виски на протяжении не менее трёх месяцев.
Я так же приверженец соусов из ферментированных перцев, поэтому хочу Вам предложить именно этот рецепт, сократив время его приготовления до 15 дней.
Это классический Тайский соус Ширача, он не такой густой как Американский, по консистенции больше похож на Табаско и острее.

Ингредиенты

Так как соус азиатский, используют рисовый уксус, но с тем же успехом можете применить винный, или яблочный.

Приготовление

Приготовление соуса начинается с ферментации перцев, но в этом рецепте процесс ферментации несколько отличается от традиционного, так как уксус добавляется уже на фазе брожения, а не после.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить
Свой соус, я приготовил из перцев Серрано оранжевый, добавив к ним для остроты Кайенский золотой. Поэтому и цвет получился жёлто-оранжевый.

Из опыта

Если соус получился жидковат, то его можно загустить следующим образом:
1-й вариант. Разведите ложку кукурузного крахмала с небольшим количеством воды до состояния густой пасты и постепенно подмешивая её в соус, доведите его до нужной консистенции.
2-й вариант. Запеките луковицу или пару головок чеснока в духовом шкафу, охладите, очистите от кожуры, протрите через тот же дуршлаг через который Вы протирали перцовую массу и добавьте в соус.
Можно применить оба варианта.

Послесловие

Дорогие мои читатели, я очень скрупулёзно прорабатываю материал по теме, прежде чем написать и опубликовать статью. Если, прочитав её, вы нашли какие-либо неточности, ошибки в изложении, или у вас появились вопросы, пожелания, напишите в комментариях, я буду Вам очень признателен.

Источник

От терияки до устричного: как выбирать и использовать паназиатские соусы?

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

В последнее время в кулинарном творчестве необыкновенно модным стало смешивать традиции разных народов. Это принято называть термином «фьюжн», и это очень интересный творческий процесс, который привлекает внимание знаменитых кулинаров всего мира. Многие не без основания считают фьюжн кулинарной революцией и даже заявляют, что на наших глазах создается новая кулинарная традиция XXI века.

Один из главных секретов кухни фьюжн – пикантные паназиатские соусы, способные придать особый акцент даже традиционным блюдам. О том, как использовать эти соусы, рассказали в интервью корреспонденту mir24.tv шеф-повара ресторанов и другие эксперты.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить фото предоставлено рестораном Тануки

«Паназиатская кухня – это рис, рыба, свинина, кунжут и миллион разных соусов. Они являются базовой составляющей вкуса. Если верно подобрать, чем полить самые простые продукты, вы их просто не узнаете, зато откроете для себя новый мир ощущений, – говорит концептуальный бренд-шеф японских ресторанов «Тануки» Олег Чакрян. – С нуля такие соусы никто не готовит, их уже создали в Таиланде, Японии, Корее и Вьетнаме, разлили по бутылкам и привезли в наши магазины. Однако в чистом виде содержимое этих емкостей не наливают в тарелку, все они требуют доработки.
В любом магазине азиатских продуктов можно купить шесть соусов, их хватит очень надолго и для разных блюд». Вот набор, который позволит достичь максимального вкуса:

Олег Чакрян делится с читателями mir24.tv рецептами соусов на основе этих традиционных составляющих.

Соус для горячей лапши с овощами и мясом

Смешайте все ингредиенты – и вы получите оригинальный и очень вкусный соус. Он идеально подходит к лапше с овощами и мясом.

Для холодных закусок

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции. Если мед не растворяется сразу, можно смесь немного нагреть, чтобы она стала полностью однородной. Этот соус подойдет как заправка для салата с морепродуктами, также он хорош для спринг-роллов.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить фото предоставлено рестораном Тануки

Для салата из свежих овощей

Смешайте все ингредиенты до однородной консистенции, пока сахар не растворится. Заправляйте этим соусом салат из свежих овощей или блюда из баклажанов.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить фото предоставлено рестораном Тануки

Как выбрать правильный вкус

Есть мнение, что японская и паназиатская кухня – это сложно, дорого и занимает много времени. На самом деле это заблуждение. «Чтобы получить представление об этой кухне, готовить рамен, лапшу соба или сашими совсем не обязательно. Достаточно иметь под рукой несколько видов соусов: изюминка паназиатской и японской кухни заключается именно в них, – говорит эксперт в паназиатских соусах, сооснователь и генеральный директор ГК «Тамаки» Андрей Белянин. – Они добавляют блюдам – даже самым привычным – азиатские нотки, которые создают особое настроение.
Например, если вы польете обычное яйцо, сваренное вкрутую, кунжутным соусом, вы поймете, что это необыкновенно вкусно.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить фото предоставлено ГК Тамаки

Или возьмем омлет – казалось бы, ничего особенного. Но всего два продукта из японской кухни – водоросли нори и соус унаги – могут придать ему новое, совершенно необычное звучание. Все просто: водоросли нори режем или крошим и добавляем в смесь яиц с молоком, перемешиваем и затем жарим на разогретой сковороде, смазанной маслом, как обычный омлет. Можно не добавлять нори внутрь, а порезать или покрошить их сверху.

Перед подачей полейте омлет соусом унаги – и вам покажется, что вы завтракаете в Японии. Этот густой, темного цвета соус – удивительное сочетание медово-соленого со вкусом подкопченного угря. Им можно поливать роллы, суши, добавлять в лапшу, подавать как приправу к жареной рыбе, курице, свинине и овощам».

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

По словам Андрея Белянина, соусы для японской и паназиатской кухни достаточно универсальны. В чем-то они напоминают европейские, но при этом выгодно отличаются от них. Например, в составе соуса тонкацу есть натуральная слива и яблоко. За счет этого вкус соуса насыщенный, объемный и раскрывается постепенно. При выборе японских и паназиатских соусов обращайте внимание на ряд важных моментов.

Во-первых, всегда смотрите на процент содержания ценной составляющей. Что это такое?

В продукте есть дорогие ингредиенты и дешевые. Допустим, в устричном соусе самое дорогое – это устрицы. В соусе сладкий чили – перец сладкий чили. Качественным считается тот соус, в котором процент ценной составляющей большой. К примеру, при производстве устричного соуса используется устричный экстракт, его содержание колеблется в пределах от 0 до 20%. 20% вполне достаточно, все-таки это соус. Но некоторые производители жадничают и добавляют только 10-15% экстракта.

Вторая характеристика продукта, которая имеет важное значение, – это густота. Возьмите соус, выдавите полоску на край большой плоской тарелки и посмотрите, как он стекает. Если быстро, соус слишком жидкий. Если медленно – значит, густой и качественный.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить фото предоставлено ГК Тамаки

Третье, на что нужно обращать внимание, – натуральность, содержание полезных ингредиентов: фруктов, овощей, орехов. Также важно, чтобы в соусах в погоне за насыщенным оттенком не использовались красители. Если вы видите, что соус чили неестественного ярко-розового цвета, это повод насторожиться: скорее всего, в нем есть краситель.

Еще одна важная деталь, которую нужно иметь в виду, – способ варки соуса. Хорошо, если использовалась технология медленного нагрева. Она не всегда выгодна производителям, но именно она позволяет, во-первых, сохранить в соусе витамины и полезные вещества; во-вторых, делает его текстуру приятной. Такие соусы даже подают как самостоятельное блюдо.

Вот несколько простых рецептов, которые помогут разнообразить привычное повседневное меню.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить фото предоставлено ГК Тамаки

Курица и терияки

Рецептами блюд, которые можно легко приготовить дома, делится с читателями mir24.tv бренд-шеф «Академии суши» Сергей Михеев.

Терияки – традиционный соус японской кухни. Благодаря ему блюда приобретают аппетитную карамельную корочку. Сладко-соевый вкус с ароматом имбиря, чеснока и перца чили добавляет мясу пикантности. Терияки можно заменить соусом унаги, а вместо курицы приготовить утку.

Нужно нарезать курицу на небольшие кусочки и на 30 минут замариновать их в соусе терияки, предварительно добавив в него измельченный чеснок. Разогреваем в большой сковороде немного растительного масла и обжариваем курицу на сильном огне в течение 10-12 минут до образования корочки. Готовое мясо выкладываем на тарелку, посыпаем нарезанным зеленым луком и кунжутом.

Курицу можно подать с отварным рисом или припущенной брокколи.

Замаринованную в соусе терияки курицу можно также запечь в духовке. «Моя мама только так ее и готовит с тех пор, как узнала этот рецепт», – говорит шеф-повар.

Митболы и сладкий чили

Этот соус – один из самых популярных в тайской кухне. В Таиланде его подают к различным блюдам из жареной курицы, поэтому сладкий чили еще называют «соусом для макания курицы». Он золотистого цвета, с вкраплениями семечек красного перца чили. Это один из главных ингредиентов соуса. Второй основной компонент – чеснок, который при нагревании отдает аромат соусу, благодаря чему тот обладает свежим чесночным ароматом. В сочетании друг с другом чили и чеснок делают блюдо сладко-острым и пикантным на вкус.

Этот соус также хорош для приготовления спринг-роллов, приправы к лапше или маринада для мяса, рыбы. Его можно использовать для готовки блюд из овощей и морепродуктов на воке.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

Вначале хорошо смешиваем все ингредиенты, кроме сладкого соуса чили, после чего формируем небольшие мясные шарики примерно по 30 г каждый. В течение 6-8 минут обжариваем их на сковороде с разогретым маслом. После этого перекладываем мясные шарики в лоток для запекания, поливаем соусом «Сладкий чили» и перемешиваем. Запекать фрикадельки нужно в духовке, разогретой до 175 градусов, в течение 10 минут.

Овощной салат с кунжутным соусом

Этот густой, сливочный соус кремового цвета, с вкраплениями обжаренного кунжута, широко используется в тайской, японской, китайской кухнях. Его можно использовать как заправку для салатов: он придает овощным блюдам приятный кунжутно-ореховый вкус с легкой ноткой уксусной кислинки. Кунжутный соус также используют для заправки салата из морской капусты, а еще его можно добавить в обычные макароны.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить фото предоставлено ГК Тамаки

Огурец, помидор и сельдерей нарезаем кубиками. Листья салата нужно крупно порвать. Часть овощей смешиваем с кунжутным соусом, выкладываем на тарелку. Сверху поливаем оставшимся соусом.

Сэндвич с курицей «Шрирача»

Соус шрирача родом из Таиланда. Жгучий, острый, он придает блюдам яркий, острый с кислинкой вкус, в котором угадывается аромат перца чили с нотками чеснока. Отлично подходит для вока, бургеров и пиццы.

Разрезаем булочку вдоль и слегка обжариваем ее на сковороде или гриле. Разрезаем куриное филе вдоль и каждую половинку обжариваем на растительном масле с каждой стороны по 6-8 минут. Затем нужно смешать майонез с соусом шрирача и этой смесью намазать обе половинки булочки. Далее выкладываем на одну половинку нарезанные кольцами помидоры, лист салата, курицу с сыром, после чего кладем сверху вторую половину булочки.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить фото предоставлено ГК Тамаки

Источник

Лучшие в мире тайские соусы: сирача, срирача и шрирача

На днях приволокли из Теско Лотус неиспробованного вида чили-соус. Даром что за 20 батов, оказался он не просто острым, как это бывает, а особенно вкусным: мягкая кислинка, чесночный привкус и в связи с этим более укрощенная и декоративная перечная злоба. Оказалось, сие украшение еды имеет спецназвание sriracha, или шрирача, — один в один, как небольшой портовый город в провинции Чонбури … Вот мне и тема для очередного околотаиландового поста!

Соус срирача марки Tesco Everyday Value

Как был создан соус шрирача

Лет 80 назад некая таечка Thanom Chakkapak — всегда опасаюсь подгонять тайские имена под русскую транскрипцию — приноровилась варганить для домашних соус чили по особому — долгому и нудному — рецепту. Заправка настолько понравилась семье и друзьям изобретательной хозяйки, что ей было предложено делать соус не только для домочадцев, но и на продажу.

В старости подуставшая от домоводства авторша шрирачи решила, что пора бы завязывать с суетой сует и начать готовиться к хлопотной процедуре смены бренного буддистского тела. В связи с этим рецепт и права на производство были проданы крупному тайскому производителю всевозможных соусов Thai Theparos. Однако сегодня не только эта компания производит соус сирача — другое название — в Таиланде. Например, купленный нами чили — от Everyday Value, карманной марки бюджетных продуктов сети магазинов Tesco Lotus.

Город Сирача в провинции Чонбури, что дал название соусу

Состав и рецепт соуса с главным секретом!

Основных ингредиентов у соуса пять:

В промышленных вариантах добавляются кое-какие пищевые добавки. Например, ксантановая камедь как стабилизатор и т.п. вещества. В остальном продукт вполне попадает в категорию вегетарианских, между прочим, соусов.

Для фанатов готовки и сторонников стопроцентно безопасной домашней пищи без стабилизаторов и консервантов предлагаю рецепт срирачb — третье название жгучего лакомства — в домашних условиях.

Основная фишка — постепенное добавление уксуса, за счет чего тянутся медленно и мучительно вкусовые жилы из чеснока и перца. Вот откуда неповторимый вкус сирачи. Но из-за этого же процесс приготовления предполагает терпеливость — потребуется хотя бы дней 10 томить перечную массу до первого снятия пробы. Замечу: по исходному рецепту, ждать приходится вовсе по три месяца.

Классика жанра: тайский соус шрирача от Thai Theparos

На выходе из этих исходников должно получиться около литра готового продукта. Поехали колдовать над тайской заправкой в шесть этапов.

Получиться должно что-то подобное

Все. Разливаем в стеклянные бутылки или банки, помещаем в холодильник, и ваша задача теперь — в течение шести месяцев умять самодельный чили. Сильно сомневаюсь, что хотя бы месяц продержится эта вкусняха в вашем доме.

Как срирача получила вторую жизнь в США

Перед наводкой, где можно купить сирачу, развлеку еще немного занятными фактами об этом соусе.

Strong hot на деле не такой уж хот… после пары лет в Азии

Источник

Соус Шрирача: полезные свойства, противопоказания, рецепты для применения

Что это такое?

Шрирача (иногда произносится как сирача или срирача) – это ярко-красный пастообразный соус из острого перца чили, сахара, чеснока, белого уксуса, коричневого сахара и соли. Он изначально был разработан, чтобы дополнять морепродукты пряно-сладким вкусом, а затем стал использоваться и для других продуктов.

В классическом соусе шрирача острота варьируется от 1000 до 2500 по шкале Сковилла, которая измеряет жгучесть перца чили и других острых продуктов.

Первоначально он был сделан в прибрежном городе Си Рача в провинции Чонбури в восточном Таиланде, отсюда и произошло его название. Это частый ингредиент тайских рецептов.

Теперь это популярный ингредиент в ресторанах и блюдах не только в азиатской и китайской кулинарии, но и во многих странах мира.

История создания

Своё название соус получил от названия города Sriracha (Сирача, Шрирача, Ширача), расположенном на побережье Сиамского залива в Таиланде, родиной которого он признан. Есть много версий происхождения соуса Ширача, но все они сводятся к тому, что рецепт его приготовления, основанный на смешивании таких ингредиентов, как: острый перец чили, чеснок, соль, сахар и уксус, традиционен для народов проживающих в Юго-Восточной Азии, в частности Вьетнама, Лаоса, Таиланда, Мьянмы (Бирмы), а свои первые коммерческие шаги, прежде всего на азиатском рынке, он начал в 30-х годах прошлого столетия.

В интервью журналу Bon Appétit американский дистрибьютор азиатских продуктов питания Eastland Food Corporation утверждал, что тайский бренд острого соуса «Sriraja Panich», который распространяет Eastland, является оригинальным «соусом шрирача» и был создан домохозяйкой из города Sriracha по имени Таном Чаккапак, в 1930-х гг. По другой версии Ла Орр, также домохозяйкой, уроженки Ширача, но проживающей в Бангкоке, где она и начала продавать соус в 1932 году. Новый же свет Ширача начал завоёвывать спустя полвека и свою мировую популярность, в первую очередь в США, приобрёл совсем недавно, в начале 2000 годов, благодаря предприимчивости Девида Трана, основателя компании Huy Fong Foods.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

Этнический китаец, проживающий во Вьетнаме и делающий первые шаги в производстве соусов чили, Девид Тран в 1979 году, вместе с тремя тысячами других беженцев, иммигрировал на грузовом судне «Huey Fong» из Южного Вьетнама, где местное правительство начало притеснять выходцев из Китая, в Гонконг, а затем в США. Обосновавшись в Чайнатауне, китайском квартале Лос — Анджелеса и получив статус беженца, он основал компанию по производству острых соусов назвав её в честь корабля проложившему ему курс в «Новый свет».

Начав своё производство в Америке в 1980 году, здании площадью всего 465 кв. м., сбывая товар в ресторанчиках своего квартала, Тран не ожидал, что популярность его соусов, особенно Sriraca, стремительно будет расти, а предложение не будет успевать за спросом, тем более, что он ни копейки не вкладывал в рекламу. Однако, благодаря своей репутации, а именно: высокому качеству, изысканному вкусу и доступной цене, соус Ширача всё больше и больше отвоёвывал для себя пространство. Прозрачная пластиковая бутылка с зеленым колпачком и логотипом с изображением петуха. (Дэвид Тран родился в 1945 году, в год Петуха по китайскому гороскопу), стала узнаваема далеко за пределами Чайнатауна и Лос-Анджелеса. К концу первого десятилетия 2000-х, соус снискал популярность не только в Америке: США, Канаде и Мексике, но и ещё более, чем в десяти странах мира. Добрался он и до России.

На днях заглянув в ближайший к дому супермаркет, я приятно удивился, обнаружив на полке магазина, среди многообразия других соусов, соус SRIRACHA, под логотипом торговой марки Sen Soy. Стоял он на самой нижней полке, почти на полу, не имел своей фирменной упаковки в виде зелёного колпачка и логотипа в виде петуха, но название сразу бросалось в глаза.

С 2010 года, штаб квартира Девида Трана располагается в Ирвиндейле, Калифорния, США. Оснащённое по последнему слову техники производство, раскинулось на площадях, уже более 60 000 кв. м., а спрос на соус Sriracha только нарастает. Ежегодно компания продаёт более 20 млн. бутылок и по сей день может похвастаться тем, что никогда не рекламировала свою продукцию — молва о Ширача как и 40 лет назад, распространяется из уст в уста. Соус продаёт себя сам.

Что входит в состав

Рассмотрим подробнее ингредиенты в составе шрирача: что входит в этот популярный острый соус:

Острота соуса шрирача по шкале Сковилла

Продукт обладает насыщенным чесночным и острым перечным ароматом. По шкале жгучести Scoville, которая была создана для определения остроты перца, он находится в пределах 1000-2500 tic. Это значит, что количество капсаицина (алкалоид, придающий острый вкус овощу) находится на уровне ниже среднего, уступая сортам «Chile jalapeno», «Chile tabasco». «Chile habanero».

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

Пищевая и энергетическая ценность

Готового блюда
ккал
226.7 ккал
белки
6.9 г
жиры
0.7 г
углеводы
52.9 г
100 г блюда
ккал
78.2 ккал
белки
2.4 г
жиры
0.2 г
углеводы
18.2 г

Особенности

Шрирача или сирача – это тайский соус ярко-красного цвета, имеющий пастообразную консистенцию. Был создан в восточной провинции Таиланда Си Рача – потому и получил такое название.

Первоначально использовался исключительно при приготовлении рыбы – постепенно обрел популярность во всем мире. Ценится гурманами и поварами за пряно-сладкий вкус, который отлично дополняет любые блюда.

Острота соуса шрирача по шкале Сковилла варьируется в диапазоне от 1000 до 2500 единиц. Это достаточно умеренный показатель, который меняется в зависимости от производителя и способа приготовления.

Разобрались, сколько Сковиллей в соусе шрирача! Его острота легко переносится, нивелируется чесноком и сахаром – получается приятный пряный вкус с небольшой пикантностью.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

Если вы не можете вынести жгучесть, попробуйте сделать следующее:

Будьте осторожны и не злоупотребляйте заправкой. Употребление противопоказано лицам, страдающим избыточным весом, болезнями ЖКТ.

Пряный шрирача обладает полезными свойствами – их перечень достаточно широк:

По отзывам, соус шрирача – идеальное дополнение для праздничных и повседневных блюд! Давайте разберем компоненты заправки и попробуем приготовить его самостоятельно.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

Состав соуса шрирача достаточно прост – однако, именно такое сочетание ингредиентов дает неповторимый вкус и остроту!

В рецепт соуса шрирача, который продается в магазинах, в обязательном порядке входят такие добавки:

Не все знают, где купить соус шрирача – он доступен в большинстве крупных продуктовых магазинов! Ищите его в отделе азиатской кухни или в отсеке специй. Также приобрести заветную бутылочку можно в интернет-магазине по доступной цене – несколько сотен рублей.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

Выбирая продукт, ориентируйтесь на проверенного производителя. Обращайте внимание на состав шрирачи, в котором должны быть только оригинальные компоненты и минимальное количество добавок. Правильный цвет готовой заправки – приятно-красный, ни в коем случае не бордовый.

Полезные для здоровья свойства

Острый и пряный тайский соус шрирача обладает не только приятно жгучим вкусом, но и полезными для здоровья свойствами.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Несмотря на то, что соус шрирача известен своими превосходными полезными свойствами, у него есть также побочные эффекты.

Большинство марок этого продукта содержат большое количество сахара, который, как известно, наносит вред здоровью.

Шрирача, как любой другой острый соус, противопоказан при язве желудка и гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).

Если у вас чувствительный желудок, то синдром раздраженного кишечника может быть результатом избытка острого соуса.

Будьте осторожны, когда едите пищу с соусом шрирача, тогда вы сможете минимизировать вред и получить только пользу для здоровья. Если вам очень остро, то:

К каким блюдам подходит

Многие хозяйки, уже попробовавшие соус шрирача, единодушно отмечают его вкусовую универсальность. Простая чесночно-перечная мелодия сирача отлично сочетается со многими блюдами.

Подливу можно подавать в соуснике или глубокой мисочке, поливать ею мясной или рыбный стейк, обмакивать в ней кусочек мяса. Соединив ее с майонезом или сметаной, вы получите вкуснейший маринад для курицы или свинины.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

Большинство мясных блюд, таких, как шашлык, мясные рулеты, фрикадельки, прекрасно сочетаются с сирача. Подходит он и для заправки омлетов, гарниров из бобов, риса, макарон.

Интересная вкусовая мозаика получается, если соус шрирача добавить в овощной или томатный сок. Любители острых ощущений используют соус в приготовлении коктейля «Кровавая Мери».

Если сравнивать вкус сирача с привычными для нас приправами, то он чем-то напоминает кавказскую аджику. К сожалению, не в каждом магазине можно приобрести готовый соус сирача, поэтому мы и подготовили для вас два самых популярных его рецепта.

Секреты состава и приготовления

Основными ингредиентами сирача служат: чеснок, перец чили, соль, сахар и белый столовый уксус. В бутылочках, произведенных на фабрике, можно встретить различные пищевые добавки. Ксантановую камедь, например, используют в качестве стабилизатора.

С точки зрения диетологов продукт можно легко отнести к вегетарианским блюдам.

Если говорить о тонкостях приготовления соуса шрирача, то главный секрет заключен в способе введения в подливу уксуса. Добавляя этот ингредиент медленно, с временными промежутками, вы заставляете чеснок и перец отдавать свои вкусовые нотки бережно и тягуче. Вот почему классический вариант подливы выстаиваться до 3-х месяцев.

Как приготовить

Если вам полюбился вкус соуса шрирача, вы можете приготовить это сами быстро и легко. Вам поможет это пошаговое руководство, вы узнаете как действовать в процессе производства и какие ингредиенты нужны.

Чтобы сделать соус шрирача в домашних условиях, понадобятся также кухонный комбайн или блендер и средняя кастрюля. Не забудьте надеть перчатки для работы с острым перцем!

Классический рецепт

Время приготовления: 3 дня 35 минут.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

Снимите кастрюлю с огня и дайте соусу остыть до комнатной температуры. При охлаждении соус еще немного сгустится.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

Переложите готовый соус в банки или бутылки и поместите в холодильник. Пользуйтесь домашним шрирача в течение шести месяцев.

Быстрый рецепт

Время приготовления: 20 минут

Переложите домашний соус шрирача в банки, он будет храниться в течение 2 недель в холодильнике.

Шрирача с болгарским перцем

Немного сахара и болгарского перца, и соус шрирача приобретает прекрасный аромат и приятные сладкие нотки во вкусе. Готовить будем впрок. Для его приготовления надо взять:

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

Переходим к готовке:

Хотелось бы добавить немного о процессе брожения соуса. Если, заглянув в банку через 4 дня, вы не заметите никакого шевеления, значит, забыли помешать массу. Когда смесь бродит, она пузырится и «шевелится». Отлично идет брожения в кухне, где постоянно что-то готовят и в помещении жарко. Учитывая, что лето у нас в России преподносит сюрпризы, готовьте соус в этот период, и тогда все у вас получится, как следует.

Огненно-пряная шрирача

Особо жгучий рецепт соуса — для тех, кто действительно ценит острые блюда. Традиционные тайские специи добавляют не только остроты, но и особые ароматы, которые отменно подходят к холодным и горячим морским блюдам, мясу и лапше. Для приготовления огненной шрирачи потребуется:

Отличием от классического рецепта, является добавления меда и сиамской смеси. Последняя содержит ряд традиционных тайских приправ, ее можно заказать через интернет или найти в крупном супермаркете.

Сам процесс повторяет классическую рецептуру, с той лишь разницей, что брожение длится 4 дня и еще 2 дня отводится на гашение активности уксусом.

Необходимо измельчить все ингредиенты и отправить в банку. На столе должен остаться лишь уксус и сиамская смесь.

На 4 день следует влить 80 мл уксуса и все тщательно перемешать, утром 5 дня влить оставшийся уксус и уже через 5-6 часов можно приступать к готовке. Смесь повторно разбить в блендере и добавить сиамские приправы. Отфильтровать и отправить на варку – после закипания достаточно 10 минут уваривания. Огненно-пряный соус шрирача с традиционным тайским ароматом готов к подаче на стол.

Приготовить соус шрирача сложно – но результат оправдывает труды!

Несмотря на мировую популярность, найти хороший и ароматный соус шрирача в магазине попросту невозможно, даже за большие деньги. Также в промышленности используется ряд химических стабилизаторов и консервантов. Домашнее приготовление потребует времени, но в итоге получится великолепный, острый, ароматный и полезный соус, и это определенно стоит затраченных усилий!

Как и сколько хранится

У настоящего соуса шрирача довольно длительный срок годности даже без добавления консервантов из-за содержания кислотного компонента (уксуса) и капсаицина. Он может храниться в течение трех лет, прежде чем испортится. Многие азиатские компании-производители даже не утруждают себя указанием срока годности на бутылке.

Соус шрирача не обязательно держать в холодильнике, так как он не теряет остроту и аромат при хранении в темном и сухом месте, герметично закрытым.

Когда он портится, цвет меняется от ярко-красного до приглушенного темно-бордового. Это очень долгий процесс, поэтому бутылка закончится быстрее, чем вы действительно заметите какие-либо изменения в этом соусе.

Шрирача, приготовленный в домашних условиях по классическому рецепту (с брожением), хранится в холодильнике в плотно закрытом контейнере до 6 месяцев.

Чем заменить соус шрирача

Есть люди, которые считают, что все острые соусы на вкус одинаковы, но любители шрирачи очень трепетно относятся к тому, чем его заменяют в определенных блюдах. Многие альтернативы будут создавать совершенно иной аромат в блюде.

Вот два лучших заменителей, у которых такой же острый и сладкий вкус, как и у соуса шрирача, если он вам недоступен.

Итак, по своей сути, шрирача – это восхитительный универсальный соус на основе перца чили. Его вкус и польза для здоровья определенно стоят того, чтобы приобрести бутылку этой приправы и поэкспериментировать с ней на кухне.

Как выбрать и где купить

Соус шрирача вы найдете в большинстве супермаркетов крупных городов (как правило, в азиатском отделе продуктов), а также в специализированных магазинчиках.

Из тайских производителей в России часто продается продукция фирмы Aroy-D.

Самый популярный в мире шрирача – бутылка с петухом на этикетке и зеленой крышкой бренда Huy Fong Foods Inc., он гуще и чуть менее сладкий, чем типичный тайский.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

Любой, кто хочет попробовать подлинный соус, всегда можно купить его онлайн в интернет-магазине IHerb.

соус шрирача чем можно заменить. Смотреть фото соус шрирача чем можно заменить. Смотреть картинку соус шрирача чем можно заменить. Картинка про соус шрирача чем можно заменить. Фото соус шрирача чем можно заменить

При выборе читайте этикетку, классический состав включает натуральный перец чили (чаще всего халапеньо), сахар, соль, чеснок, дистиллированный уксус и часто консерванты и загустители.

Интересно и занимательно

Метаморфозы с названием соуса связаны с тем, что та маленькая тайская деревня, выросшая в небольшой городок, находится в 30 минутах езды от Паттайи, и местные жители именуют ее то Сирача, то Sriraja, то Si Racha, и все эти названия верны. Корни слов идут от санскрита, но для человека, говорящего на славянском языке, легче всего выговорить Шрирача.

В Таиланде соус не относится к самым острым сортам. Некоторые тайские рестораны предлагают и более острые виды подлив. По вкусовому содержанию блюдо можно сравнить с табаско и аджикой.

В маленьких городах России найти оригинальный готовый продукт сложно, трудно отыскать его и в Москве, но можно купить через интернет магазин. Главное, чтобы вы доверяли продавцу. Попробовав соус, приготовленный промышленным способом, сравните его вкус с вашим домашним творением, возможно, домашний вариант вам понравится больше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *