соус шисо что это такое
Шисо — новая рукола: чем замечательна эта пряная трава
Листья шисо внешне похожи на крапиву, но по вкусу напоминают то ли руколу, то ли мяту. Что же это за растение на самом деле?
Растение с широкими овальными листьями с острыми зубчиками, очень похожее на крапиву, пришло к нам, как и все экзотическое, из Азии. В Японии его называют шисо, в Китае — чжи ма, в Корее — ккэннип, а на латинском оно известно как перилла. Существует несколько разновидностей шисо: от темно-бордовых листьев до светло-зеленых, но в пищу употребляют последние, так как они мягче по текстуре и вкусу.
У нас шисо долгое время считалось исключительно декоративным растением и было известно не только под именем перилла, но и как японская петрушка. Хотя к петрушке она никакого отношения не имеет: перилла или шисо — из семейства яснотковые, к которому также принадлежат базилик, мята, розмарин, тимьян, шалфей, майоран и прочие хорошо нам знакомые пряные травы.
Куст периллы похож на крапивный
Теперь же шисо все чаще можно встретить и у нас: в магазинах в составе различных салатных миксов и на прилавках с пряной зеленью. Вкус у шисо, действительно, пряный, с легкой горчинкой в послевкусии — не зря его называют новой руколой. Их хорошо добавлять в салаты, готовить из них закуски в азиатском стиле, добавлять в качестве приправы в различные блюда. Они отлично сочетаются с рыбой и морепродуктами, свежими овощами, а также из листьев получается отличный душистый чай.
Листья шисо очень полезны, содержат внушительный список витаминов, минералов и эфирных масел.
В японской кухне в листья шисо заворачивают закуски
Блюда и напитки с арбузами в ресторанах Москвы
Ресторанный обозреватель, дипломированный нутрициолог и фуд-коуч Екатерина Маслова отобрала 10 блюд и напитков с арбузом, которые стоит попробовать в ресторанах Москвы.
Салат из арбуза с сыром страчателла и грецким орехом (540 рублей) в Hands
Вячеслав Казаков, шеф-повар и владелец нео-бистро Hands, расположенного в Хамовниках, для своего салата маринует арбуз в течение суток в смеси соевого соуса и кунжутного масла в вакууме, что придает кусочкам арбуза более плотную консистенцию. Баланс вкуса достигается сочетанием со сливочной страчателлой и грецкими орехами. Необычно и очень вкусно!
Адрес: Погодинская, 2/3
Телефон: +7 (909) 930-90-60
Сайт: www.handsrestaurant.ru
Салат с арбузом, брынзой и соусом песто (650 рублей) в Zafferano city
В ресторане современной бакинской кухни Zafferano city шеф-повар Талех Гамидов добавил в меню очень летний салат. Ломтики свежего арбуза дополняются кусочками солоноватой брынзы и тонкого лаваша. Подаются они с зеленым салатом из листьев мяты, рукколы и корн. Украшается блюдо оливками каламата и оригинальным соусом песто с авокадо.
Адрес: Большой Путинковский переулок, 5
Телефон: +7 495 921 49 66
Сайт: zafferanorest.ru/zafferano-city/
Fake tuna тартар из арбуза с томатно-дубовым кремом (490 рублей) в Touch of Matcha
Во флекситарианском баре Touch of Matcha в Москва-Сити шеф-повар Егор Рудольский добавил в меню оригинальный fake tuna тартар – визуально тартар похож на классический тунец, но на самом деле он из арбуза. Для этого шеф ферментирует арбуз в соке из свежих листьев дуба. Их же использует и для нежного дубового крема с вялеными томатами. Дополняют веганский тартар ежевичный raw-соус, миндальный орех и четверговая соль. Попробовать веганский тартар стоит непременно!
Адрес: Пресненская набережная 10с2 (IQ-квартал)
Телефон: +7 (916) 460-01-56
Сайт: delivery.touchofmatcha.ru
Арбуз, спаржа, ромашковая сметана, корн, бузина (650 рублей) в «Белуге»
Очень необычное блюдо с арбузом готовит в ресторане «Белуга» известный шеф-повар Евгений Викентьев. Нарезанный кубиком свежий арбуз он сочетает с кубиками огурцов, настоянной на ромашке домашней сметаной и бланшированной спаржей. Подается такой микс с салатом корн и щавелем, заправленными сиропом из бузины, и украшается свежей земляникой.
Адрес: Моховая, 15/1, стр. 1, отель «Националь», 2-й этаж
Телефон: +7 (495) 901-03-36
Сайт: belugamoscow.ru
Тартар из арбуза с авокадо, бобами эдамамэ и соусом шисо (490 рублей) в «Жемчугах»
Веган-шеф ресторанного холдинга Perelman People в целом и «Жемчугов» в частности Кирилл Губин добавил в обновленное меню множество новых веганских блюд. В том числе тартар с арбузом, в компанию к которому шеф добавляет нежный спелый авокадо, бобы эдамамэ и насыщенный соус шисо. Понравится такое блюдо не только веганам!
Адрес: Лесная, 20, на территории «Депо»
Телефон: +7 (966) 126 03 66
Сайт: pearls-desserts.ru
Салат из арбуза, сыра чанах и инжира (550 рублей) в «Ноевом ковчеге»
В ресторане армянской кухни «Ноев ковчег» арбуз можно встретить в сезонном меню со свежим инжиром. Этот еще один фантастически вкусный летний продукт бренд-шеф ресторана Сергей Навасартов соединяет с ломтиком сочного краснодарского арбуза и добавляет соленый сыр чанах. Заправляется необычный салат густым тутовым соусом «Дошаб».
Адрес: Малый Ивановский пер., 7-9с1
Телефон: +7 (985) 770-77-77
Сайт: noevkovcheg.ru
Тартар с арбузом и сорбетом из щавеля (550 рублей) в «Мзиури»
В летнем меню грузинского ресторана «Мзиури» блюд с арбузом более чем достаточно. Во-первых, есть салат – с арбузом, брынзой, рукколой и алычой, заправленный гранатовым наршарабом и винным соусом (430 рублей). Во-вторых, идеальный летний десерт – снег из арбуза (160 рублей). Ну и в-третьих, очень оригинальный тартар из арбуза с вишней и сорбетом из щавеля, приправленный стружкой из копченой утиной грудки, тархуном и грецкими орехами.
Адрес: Климентовский пер., 14
Телефон: +7 (495) 098-03-36
Сайт: mziurirest.ru
Арбуз с базиликом, сыром фета и тыквенными семечками (520 рублей) в Sixty
Арбуз в салатах чаще всего сочетают как раз с сыром фетом, но вкуснее всего это делают, пожалуй, в ресторане Sixty. Шеф-повар Сергей Кондаков заправляет микс сочного арбуза с нежной фетой бальзамическим уксусом и оливковым маслом, украшает тыквенными семечками, листьями базилика и кресс-салатом.
Адрес: Пресненская наб.,12 «Башня Федерация», 62 этаж
Телефон: +7 (495) 653-83-69
Сайт: sixtyrestaurant.ru
Коктейль «Арбуз-малина тини» (650 рублей) в Lesnoy
В ресторане дикой кухни Lesnoy на территории «Депо» в барное меню добавили очень много разнообразных напитков с арбузом вроде арбузно-ягодного спритца с просекко и аперолем (800 рублей) и шотов с водкой в арбузно-ягодном сете (650 рублей). Но самый классный напиток – лонг дринк «Арбуз-малина тини». Шеф-барменЕвгений Максимов соединяет свежий арбуз с ароматными ягодами малины, водкой, апельсиновым ликером, лимонным фрешем и арбузным сиропом. Получается невероятно вкусный коктейль, который идеально потягивать на летней веранде ресторана.
Адрес: Лесная, д. 20, корп. 5
Телефон: +7 (985) 330-11-77
Сайт: lesnoy-rest.ru
Арбузный лимонад (650 рублей) в CafeMilano
В итальянском ресторане CafeMilano, входящем в ресторанный холдинг Эмина Агаларова, арбузы подают в нарезанном виде на десерт (400 рублей), а еще готовят их него вкуснейший арбузный лимонад. В него, помимо мякоти арбуза, добавляют ягоды сочной спелой малины, малиновый сироп, сок лимона и содовую. Идеальный летний напиток!