соус самбал что это
Индонезийский соус самбал олек по-домашнему
В самом начале второго десятилетия двадцать первого века полки американских супермаркетов захлестнула волна ярко-красных соусов в мягких пластиковых бутылочках с зелеными пробками. Они практически вытеснили вездесущие местные кетчупы. Это были Ху-Фонг Сирача и Самбал Олек, и если первый с петушком на бутылке давно уже украшает столики во многих ресторанах с азиатской кухней, то со вторым здесь и тем более на европейском рынке (и совсем уж тем более у нас) знакомы лишь некоторые и лишь понаслышке – точнее сказать, незнакомы вовсе.
Ху-Фонг Сирача и Самбал Олек сравнивать легко: оба они произведены в Юго-Восточной Азии и, в основном, одной и той же компанией Huy Fong Foods; обоими с одинаковым успехом приправляют сэндвичи с яйцом или лапшу с арахисом. Однако, на этом (если не принимать во внимание их одинаково эффективную способность прочищать носоглотку) сходство между ними заканчивается.
Причина для того, чтобы остановить свой выбор именно на Самбал Олек, находится далеко за пределами конкретно этой приправы. Заимствованное в индонезийском языке и появившееся впервые на острове Ява слово «самбал» буквально и означает «приправа», а «олек», в то же самое время, походит от индонезийского же «улек» (этим термином в Индонезии именуют каменную кухонную утварь, состоящую из ступы и пестика и предназначенную для приготовления любых видов пасты).
Самбал – образ собирательный, и если вы достаточно глубоко погрузитесь в изучение этого вопроса, то вскоре придете к выводу, что существуют тысячи и тысячи вариантов этой азиатской приправы, подавляющее большинство которых неизвестно даже самых ярым ревнителям этого продукта. Список базовых ингредиентов для самбала — очень короток, он состоит лишь из огненно-острого перца чили и соли, которые перетираются вместе в уже упомянутой выше ступе с помощью особого пестика с широкой и едва выпуклой головкой. В результате получается сочная густая паста, усеянная семенами перца. Распространенная сегодня в Малайзии, Шри-Ланке и Таиланде эта приправа была создана в Индонезии, где ее используют, как главный компонент для приготовления большинства местных соусов.
Хотя точная дата рождения самбала не установлена, совершенно очевидно, что растирать острый перец в ступе в Юго-Восточной Азии стали в то самое время, когда этот фрукт появился в регионе. Несмотря на то, что перец чили сегодня является неизменным ингредиентом в любой кухне мира, мы должны помнить, что родом он все же из Нового Света, а именно в Азию он попал лишь в шестнадцатом веке и исключительно благодаря португальцам, где по сути сотворил переворот во всей без каких-либо оговорок азиатской кухне.
Сегодня самбал олек является своеобразными кулинарными воротами в полное различных вкусовых нюансов царство индонезийской кухни, и мы научим вас готовить этот соус в домашних условиях. Тем более, что это вовсе не сложно.
Наш вариант самбал олек не является стопроцентно аутентичным. Да в сущности такого понятия, как аутентика для самбала олека и не существует, так как во многих случаях он имеет региональные особенности – я не имею в виду, конечно, магазинный вариант. Кроме того, следует признаться, что я несколько адаптировал рецепт этого соуса (это касается только степени его остроты), с учетом украинских вкусовых предпочтений, не затрагивая при этом других основных его составляющих.
Ингредиенты:
Приготовление:
Примечание:
Обязательно при работе с острым перцем используйте перчатки. Ни в коем случае в процессе работы с перцем не трогайте глаза!
Самбал
Самбал (Sambal) – знаменитая пастообразная пряная смесь, которую применяют в качестве приправы к различным блюдам.
Описание:
Существует несколько разновидностей этой приправы, но самыми известными являются «самбал-улек» и «самбал-байак». Самбал-улек готовят из жгучего красного перца, соли, уксуса и коричневого сахара. В состав приправы самбал-байак дополнительно входят плоды свечного дерева, листья кафраского лайма, чеснок, лук, калган, кокосовое молоко, креветочная паста «трасси» и концентрат тамаринда.
Свойства и происхождение:
Приправа самбал довольно распространена в Южной Индии, Индонезии, Сингапуре, Шри-Ланке, Филиппинах, Нидерландах и Малайзии. Для приготовления смеси самбал-улек свежий красный жгучий перец освобождают от семян, мелко нарезают, растирают с коричневым сахаром и солью. В полученную смесь добавляют немного уксуса для получения пастообразной консистенции. Приправа самбал-байак является менее распространенной и более сложной в приготовлении. Во всяком случае, главный компонент этой смеси – индонезийский красный жгучий перец.
Применение:
У этой смеси богатый вкус и очень аппетитный запах. Самбал используют в качестве приправы при приготовлении овощных блюд. Этой смесью приправляют также мясные и рыбные блюда.
Советы шеф-повара:
Следует помнить, что индонезийский красный перец, который входит в составе приправы самбал, придает ей горьковато-острый вкус.
Простой соус для рыбы, риса и морепродуктов Самбала Мата: балийский рецепт
Простой соус для рыбы, риса и морепродуктов Самбала Мата: балийский рецепт
Всем привет! С вами Вика Лепинг, и сегодня я расскажу, как приготовить простой соус для рыбы, риса и морепродуктов Самбала Мата. Это балийский рецепт, единственный, который я привезла с Бали когда-то. Готовится очень быстро, и это очень вкусно. Погнали!
Содержание:
Балийский соус к рыбе и рису Самбал Мата я попробовала во время своего путешествия по Бали. Точнее, я пробовала его все время, везде. Подавали этот соус к жареной рыбе и морепродуктам, а их в свою очередь приносили всегда с огромным количеством риса. Как и во всех других азиатский странах, его там продают гигантскими пакованами, килограмм по 10.
Вообще, балийская кухня не радовала разнообразием и яркими вкусами, все самые вкусные и модные кафешки открыты приезжими. Сами же балийцы едят этот самый жареный рис с рыбой. Или жареный рис без рыбы. Поэтому острый, простой соус к рыбе и рису мне понравился больше всего. Он действительно стоит того, чтобы быть у меня в блоге.
Хочу еще отметить, что это не классический Самбал Мата, это именно индонезийская, балийская вариация. В других странах его обычно термически обрабатывают и добавляют креветочную пасту. Но это не мой вариант. Мой намного вкуснее, проверяйте.
Итак, Самбала Мата или балийский простой соус к рыбе, рецепт с фото.
Ингредиенты
Способ приготовления
Теперь очищаем лук-шалот, очень мелко режем, кладем в небольшую емкость вместе с перцем Чили. Да, балийский соус Самбал Мата лучше есть вечером и подговорить всех остальных, дабы не мешать окружающим дышать полной грудью.
Мелко нарезаем лимонное сорго (лемонграсс) и добавляем туда же. Это растение сложно найти, в принципе, его можно не добавлять. Но обязательно нужно добавить сок лайма. В наших странах обычно готовят лимонный соус к рыбе, но поверьте мне, лайм с рыбой сочетается еще лучше. И не только с рыбой. Куда ни добавь лайм, хоть в десерт, всегда все получается вкуснее, попробуйте обязательно!
Добавляем морскую соль и все хорошенько перемешиваем. Оставляем настояться минут 10-15, прикрыв чем-нибудь.
Собственно, готов соус для рыбы, рецепт подошел к концу. Поджариваем любимую рыбку на гриле (у меня Дорада), отвариваем рис, если хочется (мне нет)), делаем зеленый салат (листья любимой зелени с оливковым маслом) и наслаждаемся! Вот вам несколько рецептов в помощь:
Быстро подведу итоги.
Краткий рецепт: простой соус для рыбы, риса и морепродуктов
А в прошлый раз я рассказывала о том, как приготовить пиццу Четыре сыра! Дальше — больше! Чтобы не пропустить новинки, подписывайтесь на рассылку новых статей, это бесплатно! Кроме того, при подписке вы получите в подарок целый сборник полноценных рецептов из 20 блюд, готовящихся очень быстро, от 5 до 30 минут, что сэкономит массу вашего времени! Есть быстро, вкусно и полезно — это реально!
С вами была Вика Лепинг! Рассказывайте друзьям, как готовится соус для рыбы, рецепт с фото рекомендуйте, если понравится, ставьте лайки, оставляйте комментарии, оценивайте по достоинству, пишите и показывайте фотографии того, что у вас получилось, и помните, что вкусно готовить может каждый, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и, конечно же, наслаждайтесь вашей едой! Люблю вас, будьте счастливыми!
Соус самбал: что это и как приготовить
Вкусовые особенности соуса самбал
Самые известные и популярные варианты этой специи — олек и байак. Первый очень прост и не отличается разнообразием продуктов. Для Sambal Oelek берут красный жгучий перец, перетирают его с коричневым сахаром и солью, заправляют уксусом, и блюдо готово.
Самбал-байак включает в себя чеснок, плоды Aleurites moluccana (свечного дерева), лук, листья кафского лайма, калган, кокосовое молоко.
Этот соус может улучшить зрение и повысить выносливость организма.
Базовый рецепт
Мы предлагаем базовую версию, для которой вам понадобятся:
Приготовление:
Когда приправа готова, ее раскладывают в небольшие емкости. Соус очень острый, поэтому его следует добавлять к основному блюду в небольшом количестве, чтобы не заглушить вкус рыбы или мяса обжигающей остротой.
По-домашнему
Ингредиенты:
Приготовление
С имбирем
Ингредиенты:
Приготовление
Балийский рецепт
Ингредиенты:
Приготовление
Острый
Самбал Белакан — это малазийский вариант острых паст Самбал, родина которых — о. Ява (Индонезия).
Свое название Sambal Belacan получила из прибавки к общему названию пасты из перца чили Sambal слова Belacan, что как раз и значит – «креветочная паста» на местном языке. В оригинале, на родине этой острой пасты используют плоды Каламанси (или мускусный лайм), на вкус что-то среднее между лимоном и мандарином.
Ингредиенты:
Приготовление:
Переложите готовую пасту в чистую стеклянную банку и храните в холодильнике в течение нескольких дней.
Кулинарные истории вокруг самбала
Сами индонезийцы считают самбал «убийственной» приправой. Острый вкус чили, помноженный на кислотность уксуса, создает «горючую» комбинацию для наших вкусовых рецепторов.
В ресторанах и кафе Малайзии, Индонезии и других юго-восточных стран самбал не заказывают, его бесплатно включают в меню и подают ко всем блюдам.
Соус «Самбал», AYAM 250 мл
Страна происхождения: Вьетнам
Жидкая приправа «Самбал» – это популярнейший в Индонезии, состоящий из пикантной томатной чили-пасты, в которую добавлены разные травки и специи, соус. По местным традициям он подаётся на листке банана вместе с креветками, другими морскими продуктами, рисовыми и рыбными блюдами.
Купить соус «Самбал» AYAM можно на сайте или в нашем магазине в Москве. Фасовка – консервная банка, объём 250 мл.
Описание
Соус «Самбал» популярный в государствах Юго-Восточной Азии также, как у нас популярен «майонез». Он используется для приготовления не только рыбы и морепродуктов, но и для других блюд: салатов, томатных супов, овощей.
В приправе, в качестве основного ингредиента, используются перцы Capsicum: Capsicum frutescens (кайенский перец) и Capsicum annuum (зелёный перец чили).
Горячий соус под названием «кабиа» был оценён по достоинству на острове Ява ещё в X веке. Но в его составе жгучесть придавало большое количество добавленного имбиря.
Серат Чентини (проживал до 1912 г. на острове) записал 16 вариантов самбала. А уже в рецептурной книге (1967 г.) Mustika Rasa находится 63 рецепта этого удивительного соуса.
Самбал подаётся в приготовленном либо в сыром виде.
Состав
Приправа «Самбал», которую мы предлагаем вам приобрести, содержит: