соус ранч что это ингредиенты
Соус ранч: что это такое, состав и какой на вкус? Рецепты соуса ранч в домашних условиях
Приветствую вас, дорогие мои! Вы любите вкусно покушать? Я очень, особенно, если готовка не занимает много времени.
А что у нас не требует долгой возни у плиты? Обычно это быстрый перекус, что-то на скорую руку. Ведь так не хочется вечером или в выходные долго возиться на кухне.
Наша семья предпочитает останавливать свой выбор на овощах, которые очень питательны и полезны. Вкуснее нам помогают их делать различные соусы. Сегодня мы с вами научимся готовить ранч. Поверьте, вы не потратите на него много времени и дорогих продуктов и при этом прекрасно утолите голод.
Соус ранч: что это такое и чем заменить?
Это американский гость на нашем столе. В США он так же популярен, как майонез у нас. Но хоть соус издалека, не стоит пугаться, ведь компоненты для ранча очень просты и доступны.
В него входит, в первую очередь, такой распространенный продукт у нас, как майонез. Его можно брать как жирный, так и легкий – просто соус будет немного различаться по густоте.
Еще в него входит сметана, кефир или несладкий йогурт – все зависит от ваших предпочтений. Вообще классический рецепт ранча состоит из смеси пахты (по сути это обезжиренные сливки и майонез) и специй, соли и трав.
Этот соус был придуман американцем Стивом Хенсоном в 1950-х годах. Он решил смешать то, что ему нравилось, в одной посуде и попробовать, что из этого получилось. При этом главным было, чтобы после смешивания ингредиенты могли настояться не менее 20 минут. Тогда открывается все богатство вкуса и аромата ранча.
После того, как его близкие и знакомые оценили данный соус, Стив решил его производить и стал миллионером. Так был изобретен знаменитый американский соус ранч.
Как правило, в блюдах его не заменяют другой заправкой, но зато в нем можно варьировать состав (ингредиенты). К примеру, пахту можно заменить сметаной, а майонез и вовсе убрать или добавить кефир/йогурт.
Состав пиццы с соусом ранч в Додо Пицце
Большая сеть пиццерий Додо Пицца тоже использует в приготовлении некоторых своих блюд американский соус, например, в Ранч-пицце. Очень вкусный рецепт: помимо соуса в него входят цыпленок, свежие томаты, чеснок, ветчина и сыр моцарелла.
Все ингредиенты отменного качества, очень вкусно и сытно. А соус ранч придает пицце необычный вкус, так как им смазывают ее основу.
И хотя утверждение о простоте изготовления пиццы в американском стиле очень спорно, для знающего человека понятно, что испечь такое можно только при наличии большого мастерства и сноровки. Ведь изначально повара изучают традиции итальянской кухни и много-много работают.
Если делать все для себя и дома, то можно попробовать приготовить такую пиццу. Даже если вы никогда раньше этим не занимались.
Какой ранч на вкус?
Попробуем прояснить этот вопрос. Так как при приготовлении соуса в качестве основы используются майонез или другие молочные продукты, то и вкус будет сливочный – сметанный, кефирный или даже йогуртовый.
В зависимости от того, какие специи и зелень вы туда положите, ранч может получиться как острым (если взять побольше перца), так и пряным (с нотками розмарина или тимьяна).
Яблочный уксус или лимонный сок помогут придать американскому соусу неповторимую кислинку. А авокадо и оливковое масло – насыщенный, богатый и разнообразный вкус.
Рецепт соуса для пиццы в домашних условиях
Ну что, решились попробовать эту вкуснятину? Тогда засучим рукава, помоем руки и приступим к приготовлению ранча для пиццы. Им можно смазывать основание лепешки, а также заправлять овощные салаты.
Ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Отделяем белки от желтков.
В желтки добавляем сахар, горчицу. Солим.
Взбиваем ингредиенты миксером.
Продолжая взбивать, вливаем тонкой струйкой и малыми порциями растительное масло. Добавляем уксус, чтобы масса посветлела.
Все еще раз тщательно взбиваем.
Укроп мелко нарезаем.
Так же мелко режем петрушку.
Хорошенько измельчаем зеленый лук.
Добавляем зелень в миску.
При желании можно добавить немного соевого соуса.
Все тщательно перемешиваем и выкладываем в соусник. Приятного аппетита!
Готовим ранч без майонеза
Этот рецепт оценят те, кто не любит майонез. При этом соус получается просто восхитительным, ведь в нем используются авокадо, оливковое масло и лимонный сок.
Возьмите:
Способ приготовления по этапам:
Берем авокадо, разрезаем, достаем косточку, очищаем от шкурки, отправляем в блендер.
Чистим зубчик чеснока, отрезаем половинку и тоже помещаем его в блендер.
Зеленый лук немного крошим и помещаем к авокадо и чесноку.
Добавляем оливковое масло.
Солим и перчим по вкусу.
Измельчаем в блендере.
После смешивания добавляем сок лимона, чтобы авокадо не потемнел в соусе, и еще раз хорошенько все перемешиваем.
Соус ранч по классическому рецепту
Количество конечного продукта рассчитано на 5-6 порций, а время готовки не займет у вас больше 10 минут. С этим соусом особенно приятно кушать сухарики, наггетсы или луковые кольца.
Нам понадобятся:
Способ приготовления по этапам:
Если вы не хотите слишком жидкий соус, выбирайте густую сметану и не обезжиренный майонез. Хорошенько их смешиваем. Горчицу можно брать острую или мягкую, в зависимости от предпочтений.
Укроп и петрушку хорошо промываем, отделяем от жестких веточек, мелко нарезаем, добавляем в нашу смесь и тщательно все перемешиваем.
Добавляем измельченный чеснок. Молодая пряность очень ароматна, поэтому можно взять зеленые перышки – вкус будет разнообразнее. Из трав предпочтительнее использовать тимьян или розмарин – они придадут соусу ранч пряный аромат.
Хорошенько все перемешиваем, добавляем смесь перцев – острота придает блюду изюминку. Не забываем посолить: можно использовать для этого крупную морскую соль, поскольку она очень быстро растворится в соусе. Вот так быстро и легко приготовили себе основу для сытного перекуса. Приятного вам аппетита!
Как выглядит чесночный ранч от Папы Джонс?
Соус для пиццы зачастую является фирменным, секретным ингредиентом у любой пиццерии. И мало кто готов его раскрыть. Но попытаться воссоздать чесночный ранч все же можно. Поэтому приступим к переоткрытию фирменного соуса от Папы Джонс.
Для исследования возьмем следующие ингредиенты:
Способ приготовления по этапам:
Смешиваем сметану и майонез в равных пропорциях.
Добавляем сушеные лук, укроп и петрушку.
Солим и перчим по вкусу.
И немного сока лимона.
Тщательно перемешиваем все.
Давим чеснок и снова все перемешиваем, даем настоятся в холодильнике около часа и наш соус готов! Приятного аппетита!
Ну как, вдохновились идеей приготовления соуса ранч? Тогда напишите, что у вас из этого получилось. Буду рада вашим комментариям! До новых встреч на блоге!
Соус ранч
Как и большинство других кулинарных любимцев миллионов гурманов, соус ранч изобрели случайно. Его автором является фермер Стив Хэнсон, который никаких особых чувств к кулинарии не питал никогда.
Сначала изобретательный американец угощал новинкой только членов семьи, а также заезжих гостей его ранчо. Новинка настолько пришлась по душе приезжим, что они согласились покупать столь необычную добавку, лишь бы полакомиться еще. Предприимчивый мужчина решил последовать совету туристов и поставил простейшую смесь пахты и майонеза на производственный поток. Так у него получилось сколотить огромное состояние. Объясняется это невероятной популярностью заправки. Сравнить ее можно разве что с майонезом, который поглощается в невообразимых количествах людьми из стран СНГ.
Главным преимуществом относительной новинки мира кулинарии выступает возможность использовать его в качестве дополнения к практически любому салату. За счет сниженного показателя калорий, нежели у его ближайшего собрата – майонеза, соус сливочный ранч стал пользоваться спросом среди следящих за фигурой. Ценители заправки также отмечают его свежий вкус.
Идеальное сочетание
Главными составляющими смеси являются как раз майонез и пахта. Они имеют равные пропорции, разбавляясь небольшим количеством сухой зелени, перца, а также сушеным луком, чесноком.
После того как находка господина Хэнсона обрела невероятную популярность, было решено запустить отдельную линию продукции. Она предусматривала продажу составляющих в виде уже готового сухого порошка. От готовящего требовалось только смешать содержимое пакетика с равными пропорциями основы.
Из-за развития пищевой промышленности многие поклонники здорового образа жизни опасаются покупать готовые соусные предложения. Вместо этого они ищут, как приготовить соус ранч самостоятельно. Это позволит избежать употребления химических веществ, усиливающих вкус и прочих совершенно ненужных организму элементов.
Несмотря на существование оригинального варианта приготовления, сегодня родилось множество модификаций. Гурманы советуют попробовать хотя бы несколько из них, чтобы определиться с оптимальным.
Американцы, которые не представляют своей жизни без ранча, иногда шутят, говоря, что его можно добавить куда угодно, разве что не в сладости. Даже если им не хочется заливать готовое блюдо, в него разрешается макать почти все подряд съедобное:
Если сменить пропорции консистенции, то получится добиться идеальной заливки для овощных салатов, рыбных, мясных блюд с запеканием.
Правила приготовления
Несмотря на обилие прочтение оригинала, все они предусматривают идентичные принципы приготовления.
Занятые хозяйки особенно оценят тот факт, что рецепт не предусматривает необходимости проводить ингредиенты через термическую обработку. Благодаря этому справиться с поставленной задачей сможет даже новичок на кухне.
Классическая рецептура предусматривает наличие пахты. Но далеко не все магазины могут порадовать подобным продуктом. Кулинарам приходится идти на хитрость, используя его славянский аналог – сметану.
Лучше использовать домашнюю сметану, чем покупную. Последняя обычно гораздо кислее, что может негативно сказаться на вкусовых характеристиках. Если кажется, будто тандем будет жирноват, можно заменить ее простоквашей. Оптимальным решением способен стать несладкий йогурт домашнего приготовления.
Еще одним подводным камнем станет покупка шнитт-лука. Он действительно отличается от обычного зеленого лука, к которому привыкло русскоговорящее большинство. Но так как разыскать его можно разве что в специализированных супермаркетах органической пищи, приходится довольствоваться стандартным аналогом с более ярко выраженными вкусовыми характеристиками.
Если хочется побаловать себя вкусной добавкой в качестве отдельного блюда к основному, лучше предварительно его остудить. После «остановки» в холодильнике он будет гораздо вкуснее. Но вот хранить его там больше двух дней в надежде «съесть как-нибудь попозже» – плохая идея. Лучше всего пользоваться алгоритмом: «приготовил сегодня – сразу же съел».
Когда дома сложно отыскать ингредиенты для полноценного блюда, но имеется ранч, можно обойтись даже просто отварным картофелем. Получается вкусно и одновременно оригинально. Особенно хорошо получится, если потратить чуть больше времени, запекая картофелины на гриле, либо в духовке.
Польза против вреда
Многих новичков пугает незнакомое слово пахта, указанное в оригинальном составе. На самом деле это просто обезжиренные сливки, которые выступают отходами после того, как было приготовлено сливочное масло. Если кулинару удастся ее отыскать, то обычно она реализуется по принципу «как есть» без каких-либо дополнений.
Если говорить о поставленной на поток продаже пахты, то здесь есть варианты соединения с полезными бактериями. Такой напиток похож на молоко внешне, но по вкусовым качествам относится ближе к йогурту.
В обычной жизни ее используют по большей части на больших производствах при создании:
Американские дамы любят ее наливать в супы, чтобы усилить приятное послевкусие. Найдется пахте место в тушеных блюдах, где она заменит более жирную сметану.
Разобравшись в тонкостях использования и приготовления важной составляющей ранча, становится понятно, что его сложно назвать действительно вредным. Опасность может представлять разве что употребление в немереных количествах, что может навредить органам желудочно-кишечного тракта.
Подобную заливку лучше отложить до лучших времен тем, кто стремится потерять лишние килограммы. Также стоит осторожно выбирать майонез. Идеальным решением станет самостоятельное его приготовление, так как это исключит различные добавки химического происхождения.
Несмотря на то, что даже простейший домашний рецепт предусматривает специи, блюдо при умеренном поедании благотворно сказывается на стабилизации пищеварительной системы. Осторожничать стоит лишь тем, кто страдает болезнями, связанными с печенью или поджелудочной железой.
Оригинальный рецепт
Представленная вариация хороша сама по себе, либо для пиццы, запеченной курочки. Состав предусматривает:
Сначала предлагается смешать дуэт главных составляющих до тем пор, пока результат не будет выглядеть однородно. Далее необходимо тщательно вымыть лук и порубить его. Получившийся итог смешивается с белой массой.
Только после этого можно засыпать петрушку, перемолотый душистый перец с солью. Перемешав почти готовую смесь, ее перекладывают в миску, плотно накрывая пищевой пленкой. В таком положении ранч должен охлаждаться в холодильнике хотя бы полчаса.
А вот решать – переливать ли его в соусник, либо использовать для заправки салата – дело каждого.
Версия для ленивых
Если не хочется или не получается отыскать оригинальную пахту, это не повод прекратить попытки создать идеальный соус. Умелые гурманы создали альтернативный план, предусматривающий:
Соль и молотый черный перец добавляются по личному усмотрению.
Сначала между собой перемешивают специи, а потом белую основу. Добавлять нужно специи в базу, а не наоборот, достигая хорошей консистенции при перемешивании.
Но тут следует приготовиться к тому, что его калорийность окажется выше оригинала. Благодарить за это следует сметану.
Модифицировать соус лучше не стоит. Достаточно просто попробовать добавлять каждый раз какую-то одну дополнительную специю, чтобы отыскать для себя нужный баланс. Причем разрешается заменить готовые луковые и чесночные порошки домашними. Для этого мелко измельченные ингредиенты сушатся в духовке или специальной установке на минимальной температуре около 14 часов. Но так как этот процесс может растянуться, не все согласны тратить время, и покупают пакетики с готовым содержимым.
Ранч отлично подходит как для праздничных трапез, так и повседневного меню, радуя едоков пикантным вкусом.
7 рецептов Американского соуса Ранч — любимец из Додо Пиццы в домашних условиях
Соус ранч пришел в Россию из американской кухни. Его рецепт был придуман в начале 1950-х, и сделал своего составителя миллионером. Залогом успеха стали нежный сливочный вкус и простота приготовления, а также его польза для здоровья. На то, чтобы сделать соус дома из простых и доступных продуктов, нужно 5-10 минут. Главное – знать некоторые тонкости приготовления.
Соус ранч – что это такое
Соус ранч – это предназначенная для салатов заправка, которую также добавляют в овощные гарниры, блюда из рыбы, птицы или мяса. Его отличительная особенность – многообразие рецептов.
Различаются не только используемые при приготовлении специи, но и основа соуса. В качестве последней традиционно используется пахта. Но есть варианты, где ее заменяют на сметану, несладкий йогурт или сыворотку.
Sauce ranch считается одной из самых популярных заправок в США. Его можно не только добавлять в готовые блюда, но и есть как отдельный продукт, намазывая на бутерброды или обмакивая в него чипсы, начос и куриные крылья.
История происхождения
Создателем первого рецепта соуса ранч считается американец Стив Хенсон. Он был владельцем гостевого дома, постояльцам которого так понравилась предлагаемая к еде заправка, что они стали просить продавать им смесь трав, использовавшуюся при ее приготовлении.
Популярность соуса росла, и в конце 50-х годов XX в. Хенсон зарегистрировал бренд Hidden Valley Ranch Food Products. После этого салатная заправка стала выпускаться в промышленных масштабах и продаваться во всех штатах.
Что входит в состав
Главный компонент рецепта Хенсона – пахта. В России она более известна под названием «масленка». Изначально представляла собой обезжиренные сливки, которые остаются после взбивания масла. Содержание жиров в них менее 1%.
Кроме пахты, в соус ранч при приготовлении дома добавляют:
Допускается использовать как свежую зелень, так и сушеную. Соус также может содержать паприку, семена горчицы, шнитт-лук и т. д.
Чесночный ранч – это классический вариант заправки. Он имеет легкий привкус пряного овоща и считается неострым. Для придания пикантности в модифицированные рецепты добавляют различные сорта перцев (чили, кайенский и др.).
Магазинные варианты соуса обычно не содержат майонез. В них он заменен на растительное масло и яичный желток. Также в них добавляют крахмал и другие загустители.
Пищевая ценность
Состав и энергетическая ценность ранча определяется продуктами, которые были использованы в качестве основы. В таблице приведены показатели, указанные на упаковке классической заправки от бренда Hidden Valley.
Компонент | Содержание на 1 порцию (30 г) |
Калории, ккал | 140 (130 из них от жиров) |
Жиры, г | 14 (из них насыщенные 2,5 г) |
Белки, г | 1 |
Углеводы, г | 2 |
Натрий, мг | 260 |
Холестерин, мг | 10 |
Бренды, ориентированные на сторонников правильного питания, предлагают варианты соуса ранч с низкой калорийностью. При домашнем приготовлении снизить ее можно, отдавая предпочтение нежирным основам и отказавшись от использования майонеза.
В пахте, лежащей в основе соуса ранч, содержатся холин, витамины C, H, A, кальций, фосфор и другие полезные вещества. Благодаря другим ингредиентам в итоговом продукте также присутствуют витамины группы B, калий и железо.
Как выглядит соус ранч
Соус ранч – это масса белого цвета, имеющая кремовый оттенок. В ней содержатся вкрапления. Их цвет (зеленый, красный или коричневый) зависит от того, какие специи использовались при приготовлении.
Характерной консистенции у соуса нет. Она может меняться от совсем жидкой до густого «майонеза».
Какой ранч на вкус
Ранч, приготовленный по первоначальному рецепту, имеет майонезно-сливочно-чесночный вкус. Предлагаемый в магазинах продукт чаще нейтральный. Острую разновидность нужно готовить самому.
Что делает соус ранч таким популярным
Секретом популярности классического рецепта считается сочетание сливочного вкуса пахты с ароматом трав, входящих в состав заправки. В России известность соус ранч приобрел благодаря сети «Додо Пицца». Его добавляют в додстеры и пиццу «Цыпленок Ранч».
Особенности соуса
Отличительными чертами ранча, позволяющими узнать его в любом из всевозможных вариантов, являются:
Польза и противопоказания чесночного соуса
Польза ранча обусловлена входящими в его состав ингредиентами. Благодаря им продукт содержит витамины и микроэлементы. Но несмотря на это, он не рекомендован сторонникам правильного питания и не должен часто присутствовать в меню.
Заправлять салаты и другие блюда соусом ранч не рекомендуется, если есть:
Последние 2 противопоказания связаны с тем, что в магазинном соусе высокое содержание натрия. Если готовить самостоятельно, количество соли можно снизить.
С чем едят соус ранч и как подают
У ранча есть несколько вариантов применения. Самый известный из них – заправка для салата. В этом случае его добавляют после смешивания остальных ингредиентов, как обычный майонез или сметану.
Часто соус подают в индивидуальных соусницах к таким блюдам, как картофель фри, куриные крылышки, луковые кольца и т. д. Если его планируется намазывать на бургеры, то соус готовят более густым, чтобы тесто не раскисало.
Перед подачей на стол ранч необходимо выдержать при комнатной температуре в течение часа. Он не должен быть холодным.
Другие варианты использования заправки:
Рецепты приготовления соуса Ранч в домашних условиях
Последовательность действий для большинства рецептов одинаковая. На первом этапе приготовления смешивают основные компоненты (например, пахту и майонез). Их рекомендуется сбивать венчиком. Основу соуса нужно сделать однородной.
После этого добавляют зелень, специи, пропущенный через пресс чеснок, если он есть в рецепте. Соус еще раз перемешивают. После этого его можно попробовать. При желании добавить еще зелени и специй.
После приготовления ранч требуется «настаивать» 1,5 часа перед тем, как подавать на стол. Если для него использовались сухие специи и приправы, это время рекомендуется увеличить.
Классический укропный
Рецепт считается универсальным. Приготовленный по нему ранч подойдет и в качестве салатной заправки, и для макания.
Чтобы варьировать густоту соуса, изменяют соотношение основных компонентов. Чем больше добавить майонеза и меньше пахты и сметаны, тем гуще будет итоговый продукт.
Соус ранч как в «Додо пицца»
Соус ранч, используемый для пиццы, готовится из следующих ингредиентов:
В этом рецепте заменять пахту на более привычные продукты нельзя. Именно она дает тот специфический привкус, которым знаменита пицца «Цыпленок Ранч».
А еще с этим соусом можно приготовить грибной стартер как на видео. Его состав: шампиньоны, соус ранч, моцарелла.
Домашний с сухими специями
Основа соуса готовится так же, как в классическом рецепте. Для «домашнего» варианта ранча используются следующие специи и сушеные травы:
В соус, приготовленный по этому рецепту, добавляют лимонный сок или винный уксус. Рекомендуемая дозировка – 1 ч. л. Но ее можно удвоить, чтобы сделать вкус более кислым.
Ранч без майонеза
Майонез готовится на основе растительного масла и яиц. Поэтому его легко исключить из соуса. В этом случае для приготовления ранча понадобится:
На смешивание этого соуса уйдет больше времени, чем при использовании других рецептов. Но зато он получится более натуральным.
Пошаговая инструкция приготовления:
Острый
Чтобы добавить остроты и пикантности, в классический рецепт вносят следующие ингредиенты:
Чтобы сделать вкус не только острым, но и более интересным, рекомендуется добавлять 1-2 г орегано и чайную ложку шнитт-лука. Для этой разновидности соуса часто не используют пахту, готовят только на основе майонеза и сметаны.
Если вы знаете другие рецепты этого соуса, поделитесь ими с читателями.
Что лучше, свежие или сушеные специи
Создатель первоначального рецепта включил в него сушеные специи. Поэтому считается, что только с их помощью можно достичь классического вкуса. Кроме того, их использование сокращает время, необходимое для приготовления, т. к. не нужно измельчать зелень самостоятельно.
При использовании сухой смеси соус получается более густым, чем при добавлении свежей зелени.
Еще одно преимущество сушеных специй в том, что смесь, приготовленная с использованием порошка лука и чеснока, получается более однородной, чем со свежими компонентами.
Но многие хозяйки отдают предпочтение свежей зелени, особенно в весенне-летний период, полагая, что в ней содержится больше витаминов.
Чем заменить пахту
Пахту можно приготовить самостоятельно. Для этого требуется смешать:
Также вместо пахты в заправку добавляют простоквашу, скисшее молоко, кефир.
Сухая смесь для соуса ранч
Для быстрого приготовления ранча можно заранее сделать сухую смесь. Соединить:
Все травы добавляются сушеными в измельченном виде. Рекомендуемое количество – 1 ч. л. специи каждого вида, кроме перца. Его нужно не более 1/4 ч. л.
Чтобы приготовить ранч из такого «полуфабриката», достаточно смешать 2 ст. л. этой смеси со стаканом сметаны и дать настояться.
Как выбрать и где купить готовый соус
Готовая к применению заправка иногда встречается в гипермаркетах. Проще всего купить ее на таких маркетплейсах, как Wildberries или iHerb. При выборе следует обращать внимание на состав продукта, калорийность и сроки годности.
Рейтинг магазинных соусов Ранч: