соус пламмер что это

Соусы

Соус (от фр. sauce — подливка) — жидкая приправа к основному блюду. Соусы не только подают к готовым блюдам, но и используют в процессе их приготовления (то есть брезеруют продукты в соусе или запекают под соусом). Соусы известны с древности (например, древнеримский гарум, он же ликвамен — из мелкой ферментированной рыбы, аналог тайского нам пла и вьетнамского ныок нам).

Каждый соус состоит из жидкой основы и дополнительных ингредиентов — овощей, фруктов, трав, специй, пряностей. Основных, базовых соусов, приготовленных на определённой жидкой основе, немного. Великое множество других соусов — это всевозможные вариации на тему основных.

Примерная классификация соусов

А. Соусы с мукой на бульонах — мясном, рыбном, грибном. К ним относятся основные соусы эспаньоль и велюте. Эспаньоль — основной коричневый соус, готовится из красной ру (т. е. обжаренной в сливочном масле до золотистого цвета пшеничной муки) и крепкого мясного бульона (фюме). Среди производных — деми-глас, жю-лье, перигё, роберт. Велюте — основной белый соус, готовится из золотистого (то есть обжаренной не так сильно) ру и светлого куриного, телячьего или рыбного фюме. Среди производных — аллеманд, капер, пулет, а также грузинский национальный сациви и т. п.

Б. Соусы с мукой на овощных и крупяных отварах

В. Соусы с мукой на молоке и кисломолочных продуктах. К этому типу относится классический бешамель, основной молочный соус, который готовится на основе белой ру (пшеница, обжаренная в сливочном масле без изменения цвета) и молока.

Г. Соусы на сливочном масле. Один из основных соусов во французской кулинарной теории — т. н. голландский, т. е. приготовленная на водяной бане эмульсия из яичного желтка и сливочного масла. Производные — шорон, меньер, беарнский, дижонский соусы.

Д. Соусы на растительном масле. Важнейший из них — майонез, среди других — айоли, тартар, ремулад. На масле также делается песто.

Е. Соусы из перетёртых, размельчённых или же отваренных овощей, фруктов, ягод. К этому типу относятся томатные соусы, ткемали, разнообразные чатни, болоньезе (с мясным фаршем), соусы на основе острвых перцев (табаско, харисса и др.), мостарда, гауакамоле.

Ж. Соусы на соках и уксусе. К этому типу относятся, например, гранатовые соусы (наршараб), камберленд.

З. Соусы на основе ферментированных продуктов, в том числе рыбные (тайский нам пла, вьетнамский ныок нам), соевые (хойсин, терияки).

И. Соусы на густых кисломолочных продуктах — сметане, йогурте и т. п. к ним относится дзадзыки.

К. Сладкие соусы, которые готовят из разнообразных фруктово-ягодных отваров, соков, молока, красного вина. В качестве дополнительной части служат сахар, ванилин, шоколад, какао. Загустителями в этих соусах используются картофельный крахмал, в некоторых — мука.

По консистенции все соусы можно разделить на жидкие соусы и густые дипы (англ. dip), предназначенные для обмакивания в нём чипсов, кусочков овощей, фруктов, мяса, морепродуктов. То есть не соусом поливают основное блюдо, а еду окунают в соус. Дипом можно считать майонез, гуакамоле, хумус, сметану, дзадзыки, фондю и т. п.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Источник

Что это за удивительный соус Соя Кабуль, входящий в состав «того самого» оливье

В классическом рецепте салата оливье XIX века упоминается некий соус под названием Соя Кабуль. Есть несколько версий, что за приправа скрывается за этим странным названием, одной из которых с нами поделился заядлый гастроном, основатель «Товарищества с кулинарной ответственностью» Дмитрий Журавлев.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

В словаре Даля написано: «СОЯ от английского: пряная приправа, подлива к яствам». И, действительно, соями в дореволюционной России называли пряные соусы-приправы. Существовало довольно много разновидностей: грибные, анчоусные, раковые, устричные и даже кайенский, полностью сделанный только лишь из жгучего перца.

То есть, большинство из этих соусов-сой никакого отношения к соевым бобам не имели. Однако, одним из редких исключений была как раз Соя Кабуль, пожалуй, самая популярная и любимая на то время приправа, используемая в том числе и в ресторане «Эрмитаж» Люсьена Оливье. Она действительно делалась на основе ферментированных соевых бобов.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что этоРецепт Сои Кабуль — тайна, покрытая мраком

В XIX веке лучшими Cоями Кабуль считались привозные, английские. Фаворитами были фирмы Кросс Энд Блэквелл и Бетти. Стоили такие Cои Кабуль по рублю серебром за небольшой пузырёк. Ставили их на стол наравне с уксусом и горчицей и употребляли так же — в небольших количествах.

Русские предприниматели также старались не отставать и выпускали свои версии Кабулей. Например, Абрикосовы или Эйнем. Однако, считалось, что российские кабули уступали качеством английским. После революции, в Советском Союзе, продолжили выпуск Cои Кабуль. Сохранились образцы рекламы, она упоминается в «Книге о вкусной и здоровой пище», да и в других поваренных книгах, поменьше. Упоминание Сои Кабуль можно даже услышать в 13-ой симфонии Шостаковича «Бабий Яр» на стихи Евтушенко:

О! бидонов их бряцанье, звон бутылок и кастрюль!

Пахнет луком, огурцами, пахнет соусом «Кабуль».

К сожалению, достоверный состав дореволюционной Сои Кабуль нам не известен. Естественно, рецептура и состав соусов держался в строжайшем секрете. В наше время даже отправляли запросы в английские фирмы, некогда их выпускавшие, но те лишь пожимали плечами. Они и сами всё забыли.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что этоСоя Кабуль — яркий и пряный соус

Правда, в середине XX века Сою Кабуль перименовали в соус «Южный». Многие его ещё помнят. И его рецепт был задокументирован! Делался он, по-прежнему, из ферментированной сои, к которой прибавляли яблочный соус, томатную пасту, солёную печёнку, мадеру и разнообразные специи. Так что, при желании, можно его приготовить и самостоятельно. В интернете даже можно найти рецепты, однако бездумно следовать им я бы не советовал — получится то, да не то. Слишком много там упущено или переиначено. А дьявол, как известно, кроется в деталях.

Источник

20 соусов, которые сделают ваши блюда вкуснее, чем в ресторане

Самое простое блюдо может совершенно по-новому звучать в дуэте с оригинальным соусом. Дополните им мясо, курицу, рыбу или овощные закуски. Традиционно к конкретному рецепту подбирают отдельные виды соусов, но лучше всего ориентироваться на свой собственный вкус. Освойте каждый из этих рецептов, и вас признают лучшим кулинаром в компании.

Пряный соус по турецки

Отлично оттеняет мясо и любые блюда из курицы. Этот рецепт простой и очень быстрый.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Положите овощи и зелень в блендер и измельчите. Добавьте масло, соль и специи. Поставьте соус в холодильник на полчаса, чтобы он настоялся.

Соус Дзадзыки

Традиционное блюдо греческой кухни. Освежающий диетический соус дополнит закуски из свежих овощей.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Натрите огурец на крупной терке и отожмите всю жидкость. Оставьте огуречную пасту на сите, чтобы остатки сока стекали. Измельчите чеснок, и порубите зелень. Смешайте все с греческим йогуртом, добавьте масло и сок лимона. Посолите. Дзадзыки лучше есть сразу после приготовления.

Итальянский салатный соус

Подойдет в качестве заправки к любому салату из свежих овощей.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Смешайте масло, уксус, специи и размельченный чеснок. Залейте заправку в стеклянный соусник и подавайте к салатам.

Соус Песто

Традиционный итальянский соус, получивший свое название от кедровых орешков имеет множество вариантом. Но самой большой популярностью пользуется классический рецепт. Дополните этим соусом салат, пасту или французский багет.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Натрите сыр на мелкую терку, добавьте измельченный чеснок. Базилик порубите ножом или измельчите в блендере. Посолите соус и добавьте столько масла, чтобы его консистенция была похожа на очень густую сметану.

Испанская Сальса

Идеальное дополнение к кукурузным чипсам, кесадилье и даже простому лавашу.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Измельчите в блендере помидоры и зелень. Если готовите соус зимой, лучше снять с томатов кожицу. Для этого подержите их несколько секунд в кипятке, предварительно сделав небольшой разрез на кожице. Можно порубить помидоры ножом. Добавьте масло, пасту, уксус и специи.

Андалузский соус

Этот соус вряд ли подойдет тем, кто сидит на диете, но иногда можно себе позволить полакомиться…

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Порубите лук ножом или измельчите в блендере. Добавьте его в смесь из майонеза и кетчупа. Выжмите сок из половинки лимона в соус. Добавьте соль, специи и коньяк. Накройте соус крышкой и отправьте в холодильник на час.

Классический грибной соус

Подойдет к блюдам из картофеля, пасте, пельменям и мясу.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Медово-горчичный соус

Соус можно подавать к готовым блюдам из нежирного мяса или курицы, или использовать в качестве маринада.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Натрите имбирь на мелкую терку или измельчите в блендере. Смешайте мед и горчицу. Имбирь добавляйте по вкусу. Соус можно слегка подсолить.

Сливочный соус с сыром

Отличное дополнение к блюдам из картофеля, макаронам и свежим овощам.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Подогрейте сливки и добавьте к ним сливочный сыр и мало. Доведите соус до закипания, периодически помешивая деревянной лопаткой. Поставьте сотейник на медленный газ, добавьте специи и натертый на мелкую терку твердый сыр. Обратите внимание, что вам подойдут лишь те сорта, которые в молоке растворяются, а не свертываются, например Гауда.

Чесночный соус

Популярный летний соус, который можно сделать за несколько минут.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Очистите укроп от толстых стеблей, выбирая самые зеленые и сочные веточки. Порубите укроп вместе с чесноком, и добавьте сметану. Посолите соус по вкусу и добавьте черный перец.

Соус Бешамель

Его традиционно называют классическим белым соусом. Он подойдет практически к любому блюду.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Прогрейте муку на сухой сковороде и добавьте масло. Немного обжарьте муку. В сотейнике вскипятите сливки или молоко, а затем залейте их в муку. Постоянно перемешивая соус, доведите его до кипения. Дождитесь пока Бешамель загустеет, а затем посолите его и добавьте щепотку мускатного ореха.

Итальянский томатный соус

Хорошо сочетается с блюдами из макарон, пиццей и лавашом.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Бланшируйте свежие помидоры, чтобы легко очистить их от кожицы и семян. Лук и чеснок немного обжарьте на оливковом масле. Добавьте измельченные оригано, базилик и майоран (можно взять лишь одну из этих специй). Перебейте в блендере консервированные помидоры с томатной пастой и отправьте их в соус. Добавьте сахар и соль, а свежие помидоры добавьте в самом конце готовки, чтобы они лишь немного прогрелись.

Соус из сливок и горчицы

Отлично дополнит блюда из рыбы, куриной грудки и говядины.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Прогрейте сливки в сотейнике. Если используете семена горчицы, прогрейте их на сухой сковороде вместе с кориандром. Добавьте горчицу и семена в сливки, и выдавите в сотейник сок половины лимона или лайма. Когда соус загустеет, положите в него рубленую зелень и посолите.

Соус Тартар

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Порубите соленый или маринованный огурец, петрушку и каперсы. Чеснок раздавите в чеснокодавке или натрите на мелкую терку. Добавьте все в смесь сметаны с майонезом, добавьте лимонный сок, горчицу, соль и перец. Поставьте соус настаиваться в холодильник на полчаса.

Классический красный винный соус

Отлично дополнит мясные блюда.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Лук мелко нарежьте и пожарьте на половине оливкового масла до золотистого цвета. Сделайте пасту из второй части масла и ложки муки и добавьте в лук. Добавьте вино и воду и дайте соусу прокипеть. В конце готовки добавьте рубленую петрушку, соль и перец. Если ваше вино было сухим, соус может быть немного кисловатым. Скорректируйте его сахаром.

Соус барбекю

Хорошо дополнит шашлык и курицу на гриле.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Вместо томатной пасты можно использовать томатный соус или кетчуп. Пассируйте луковицу на сливочном масле (можно заменить растительным, но тогда соус не загустеет). Влейте кетчуп или томатную пасту, лимонный сок, мед, соль и перец по вкусу. Если соус слишком густой, разведите его водой. Оставьте соус в холодильнике, чтобы он загустел.

Кисло-сладкий соус

Подойдет для азиатских рецептов и любых блюд из мяса.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Смешайте сахар, уксус, томатную пасту, соевый соус и апельсиновый сок. Кукурузную муку разведите в воде до состояния кашицы, и лишь потом добавьте к остальным ингредиентам. Доведите соус до кипения.

Соус Цезарь

Традиционная заправка для знаменитого салата хороша и сама по себе.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Натрите сыр на самой мелкой терке. Если у вас есть анчоусы и каперсы — измельчите их. Смешайте оливковое масло с желтком, горчицей и лимонным соком и хорошенько взбейте этот соус. Добавьте перец, сыр и пасту из анчоусов и каперсов.

Свекольный соус с хреном

Традиционный соус для блюд Русской кухни. Его можно долго хранить в холодильнике.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Натрите хрен на терку, и разведите ее свекольным соком. Перед употреблением соус можно развести сметаной или майонезом.

Соус Карри

Придаст любому блюду восточного колорита. Можно использовать его как основу для вегетарианских блюд.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Вам понадобится:

Если вы готовите вегетарианское или веганское блюдо, используйте овощной бульон и соевые сливки. Луковицу и чеснок порубите и обжарьте на масле. Добавьте ложку муки и доведите соус до однородной консистенции. Влейте бульон, добавьте карри и кипятите соус 5 минут. После добавьте горчицу, лимонный сок и сливки.

Источник

Небольшой субъективный рейтинг острых соусов

Думаю любителям остренького пригодится такой обзор.

Как вы, наверное, знаете, я немного люблю острую еду. Проходил практику в Тайланде, Вьетнаме и Индонезии. Да, перец бодрит, повышает иммунитет, а правильный перец (когда отпустит) заставляет чувствовать себя невероятно живым. Я не призываю всех сразу ломануться жрать чили вагонами, я просто хочу поделиться для общественности своими личными наблюдениями, и, наверное, на публике этот вопрос более не поднимать.

Я понимаю, что в этом материале не будет всего, что есть на рынке – соусов, реально, тысячи. Точно так же, хожу заметить, что 99% процентов соусов – суть так себе и по остроте, и по вкусу – они берут только названиями типа Ass Reaper и надписями “hottest souse in the world!” – в принципе, этого вполне достаточно для продажи туристам и неискушенной публике, я понимаю. При этом острота чуть выше стандартной действительно заставит неподготовленного туриста срать кактусами, и он может купить еще пару бутылочек друзьям. Profit.

Сегодня тут не будет фуфлятины – я хочу рассказать про мою коллекцию соусов, которые я не только пробовал, но и выбрал среди десятков вариантов фуфлятины разного сорта тухлятины.

Методика оценки: рейтинг идет по десятибалльной шкале, где ноль – это соусы «для обычных людей», а 10 – это соусы, по остроте превосходящие реальный миллион сковилей, и близкие к самому острому перцу в мире по ощущениям. Не содержат две сотых процента этого перца, а именно похожи – мы сравнивали. В этом и есть еще одна проблема – на этикетках пишут «содержит ghost pepper. ” но мало кто реально пишет проценты. Тридцать процентов этого перца в соусе или полтора – разница невероятная.

Типичная проблема с описаниями в интернете – очень неверно все истолковано. Например, есть замечательный соус Black Mamba six – сделан очень злым, и разозлен добавлением экстракта в шесть миллионов. Так вот, то что он содержит такой экстракт, не значит что весь соус – шесть миллионов. Он злой, но не на шесть. Мы пробовали.

Так что мы вынуждены пробовать и тестировать – ради правды 🙂 Очень сильно вас прошу без подготовки не пробовать соусы выше трех-четырех баллов по этой шкале. Ну, я предупредил.

0/10 – детская лига кетчупа.

Табаско и луизианские соусы в целом. Чтобы было понятно – это уксус, в котором размешана пудра перца табаско. Видов – тысячи их, только в РФ есть Tabasco, Red Devil, Luisiana, Encona – реальной разницы между ними очень мало. Да, зеленый табаско отличается от табаско хабанеро, но все вместе – кислые и невкусные. Подходят только к мясу и по паре капель. Да и то за неимением лучших вариантов.

Шрирача и аналоги – этот соус уже гораздо лучше прошлого варианта, в том числе и ценой. Бутылка шрирачи в 700 мл стоит 400 рублей, и лить его можно не жалея. По вкусу соус сбалансирован хорошо, баланс острого и сладкого с солью. Минус: чтобы сделать остро, надо съесть его много, что ведет к перееданию соли.

Достойны упоминания соусы серии Mama Africa и Cholula Hot Sauce – он реально вкусный, а не залит уксусом. Лично мне из этого уровня нравится зеленый чили, который из сердца африки.

1/10 — лига любителей кетчупа из младшей школы.

Тут очень много реально вкусных соусов. Действительно. Тут правит бал перец халапеньо и его копченый вариант чипотль. Особенно хочется отметить:

Chile de ocho hot sauce – соус на основе перца чипотль. Потрясающий «дымный» вкус, очень хороший соус. Бутылка, которая у меня кончилась быстрее всего.

Herdez chipotle in adobo sauce – не совсем соус, это целые стручки чипотля в соусе адобо. Великолепная приправа к любому гарниру, к счастью, продается в Москве. Если вы хотите начинать погружаться в мир острого – настоятельно рекомендую начинать с этого варианта.

Так же хочется отметить Flavorcano, почти всю младшую линейку Pain is good (особенно garlic style), младшие соусы Dave Gurmet.

Безусловный победитель этого раздела по вкусовым ощущениям – соус Fiendfire. Это пробовать надо, вкус потрясающий и очень-очень сбалансированный.

2/10 лига любителей слегка острого кетчупа из средней школы.

Тут полный простор для творчества – для соусов используют кайенский перец, хабанеро, халапенью, пюре из фруктов и вообще всё остальное. Слабая острота позволяет делать вкусно. По остроте соусы в этом разделе стоят на уровне свежего арболя и серрано. Соусов тут просто тонны, но на каждый день лично мне их мало, а заказывать из-за границы чтобы тестировать – не вижу смысла выкидывать денег. Я обычно беру что-то позлее, благо цена этого уровня и семерки примерно та же. Но все равно, есть что рассказать.

Da bomb ghost – младший соус в линейке дабомба. Простой вкус без изысков, не густой – то есть с перепуга можно перелить.

Bolt hot sauce. Единственный представитель из родного отчества. Соус неестественного цвета, в составе которого намешано много всего и родилось несочитаемое соцветие вкусов. Чудовище Франкенштейна в мире соусов. Отчетливий уксусный вкус первой ноткой. Сомнительный запах с чесноком во второй. Есть острота – поэтому я его и упоминаю. Главный минус – цена. 750 рублей в розницу, это как две бутылки охуительного соуса другого качества и совершенно другого вкуса.

Желтый фонарь – соус из хайнаньского варианта перца хабанеро. Густой, замешан на тыквенном пюре, мягкий нерезкий вкус, отлично подойдет, например, к курице. Продается в Москве, что является большим логистическим плюсом. Много чеснока, все по заветам китайцев. Великолепно подходит как вкусоароматическая основа супа.

Сюда же мы ставим Pain 85% и Pain 95%.

3/10 старшие классы школы, которые считают, что едят острое.

Pain 100% — отличный, просто великолепный соус. Никакой горечи, хороший, ровный вкус. Как и вся линейка Pain is good долго продавался в «Глобус гурме», потом пропал. Хнык. Мне очень нравился как ежедневный соус.

The reaper – самый странный соус. По факту сделан один в один, как луизианские соусы – пудра молотого перца в уксусе. Только вместо плодов табаско помололи Carolina Reaper. Этот соус получил все недостатки табаски и никаких плюсов. Перед нами типичный пример говномаркетинга – много воплей о самом остром перце в мире, реально ни вкуса, ни остроты. Самое обидное – что эту херь не стесняются продавать по 20 долларов.

Сюда же мы смело можем отнести добрую часть соусов Blair Death – Golden Death, original death, pure death sauce. Рядом с ними стоят «средние» модели старины Дейва и добрый десяток соусов от Cajon Fiery Foods. К вашему сожалению, я не вижу смысла тратить на пересылку таких соусов денег, буду в США – закуплю и привезу багажом.

4/10 любители острых соусов.

Mad dog inferno – это «младший», хоть и не самый слабый соус в линейке бешеных псов. Острота – около 80 тысяч сковилей, он не такой горький как старшие братья. Первая нотка – сладость, потом острота, потом послевкусие. Приятный соус, очень демократичная цена – около 5 долларов. Много травок, на запах очень милый.

Reapercussion. Забавный соус для разминки или добавления в супы. По вкусу – нейтрален, нет ни горечи, ни сладости. У меня отлично сочетается с ФоБо в любимом вьетнамском кафе. В качестве основного сырья – разновидность тринидада (сорт перца). Купил в основном из-за этикетки и попробовать, это 7 pod primo такой в составе. Оказался, что тот самый тринидад, вид сбоку. На сайте по поводу невероятной остроты лукавят раз в пять.

5/10 продвинутые парни.

Death by salsa – да, это типичная салса, которую можно есть с начос. Если бы не одно «но» — производитель утверждает, что это самая острая салса в мире. Этот соус хорошо разозлен капсаицином и хабанеро. Вкус – забавный, томатный с переходом в ярость. Если взять большую пачку начос и банку этого соуса в кино, можно накормить досыта переполненный зал.

Blairs sudden death. Горький. Вкус не очень. Острый. По соотношению «цена-качество» — лучший в моей коллекции, ибо бутылку подарили. Надо с чем-то хорошо мешать, сам по себе не очень съедобен.

Mad Dog 357 Pure Ghost Hot Sauce. В этом соусе много хорошего – честные 160 тысяч сковилей, разумная цена в 9 долларов за бутылку, потрясающий вкус. Такое ощущение, что соус замешан на яблочном соке. Вкус ровный, перец включается мягко, держит недолго, так же тихонько отступает по своим делам, оставляя нарастающую остроту пульсирующим, длительным послевкусием – да, именно так должен себя вести настоящий призрак. Наверное, это лучший соус по вкусу из острых у Mad Dog.

Da bomb beyond insanity. Это уже серьезная заявка на влажные глаза и открытый рот с высунутым языком. Соус хороший – сочетание хабанеро с дымком от чипотля оставляет приятное послевкусие. Если вы сможете различать вкус между приступами желания откусить собственный язык и содрать ногтями слизистую на своем нёбе, конечно.

6/10 давайте заглянем в чистилище одним глазом?

В целом тут у нас золотая середина – вариантов соусов толком нет, почти все рыночные соусы сильно слабее, а высшая лига – сильно злее. Если бы я делал шкалу в пять баллов, было бы чуть легче, но, в любом случае, тут пусто не будет.

Da bomb ground zero. Мой любимый соус для того, чтобы издеваться над людьми, которые говорят что едят острое, не морщатся, вообще огонь и так далее. Этот соус достаточно хорош, чтобы разочаровать этих оптимистов, и достаточно слаб, чтобы не вызывать тяжелых последствий для здоровья. Минусы – горьковат, да. Достаточно высокая цена (если сравнивать с остальными вариантами).

Mad dog 357. Брат-близнец по остроте варианта выше. Просто чуть больше бутылка, более жидкая консистенция.

Scorpion Annihilation. Отдельно хочу отметить этот соус. Это не американское, а английское творчество – тут намешано много всего, например, сок граната. В целом вкус не только острый, но и забавно-интересный, заставляет подробно рассмотреть бутылку и сравнить свои вкусовые ощущения со списком ингредиентов. Рекомендую, штука хорошая.

На этом же уровне находятся без сомнения популярный Dave Ultimate Insanity и Blair possible side effects соусы.

7/10 как закалялась сталь.

Carolina Reaper Slingblade Hot Sauce – это мой любимый ежедневный соус, который я добавляю в суп, чтобы было вкусно. Ношу в рюкзаке. Вкус – мягкий не горький, баланс перца и лимонного сока. Производитель заявляет остроту в 800 тысяч сковилей, по мне – около 500 тысяч. «Там» стоит 7-8 долларов за бутылку, очень рекомендую.

South devon chilli farm – Bhut jolokia extreme sauce. Соус на основе Ghost Pepper, с добавлением 40% “просто перцев» — без указания каких. В составе – перец, уксус, соль. На вкус сначала сильный фруктовый аромат, вторая нотка сразу острота. Соус достаточно жидкий, для такой остроты слишком легко перелить. Длительное послевкусие.

Z nothing beyond. Хороший соус, жидкий – то есть он капается, а не вытрясается с плясками по звуки характерной африканской музыки. Резкий приятный приход остроты, среднее по продолжительности послевкусие. Своих денег точно стоит, вкус ровный, близко к нейтральному. Про 4 миллиона сковилей – оптимистично врут раз в десять. Полмиллиона – да, близко в этому.

Тут же мы можем смело поместить Blairs mega death.

8/10 парни, которые вырабатывают гигаджоуль тепла в сутки.

Mad dog 357 collector edition. Сертифицирован на 600 тысяч сковилей, то есть честный соус, вырывающий у вас сердце из груди в вставляющий вместо него термоядерный реактор. Горький на вкус. В чистом виде не вкусно. Если смешать один к пяти со смородиновым вареньем – получается очень забавно.

Satan’s Revenge. Фирменный соус у HotHeadz, главная особенность которого – на 75% состоит из пюре Naga Jolokia, он же Ghost Pepper. Учитывая, что призрак – это чистый миллион сковилей, остроту соуса можно легко предположить несложной математической операцией. Из полученных сотен тысяч отнимайте процентов двадцать на уксус (он остроту крадет) – и получаем около пятисот-шестисот тысяч. Соус реально бодрит, фруктовый вкус перца потом догоняет электровоз остроты и бодрости. Ощущения отходят минус по двадцать, хорошее, яркое послевкусие. Самая лучшая часть соуса – что у производителя он стоит ровно пять фунтов.

На этом же уровне – Blair ultra death и Dave insanity private reserve.

Mad dog 357 silver. Хороший соус гарантированной остроты. Невероятно горький, хотя в этом и есть свои плюсы – я мешаю его по половине чайной ложки на литр томатного сока, и эту кровь невинно убиенного демона спокойно пью, дав охладится в холодильнике. Мне так нравится гораздо больше, чем простой томатный сок. Еще соус подходит, чтобы разозлить суп. Если использовать как «озверин» для кулинарных дел – наверное, лучше купить экстракт. Да и по цене не очень. Но куплен лет пять назад, и все еще не кончается. А друзья второй раз этот соус в еду не добавляют.

Wanza’s Wicked Temptation Hot Sauce. Это мой любимчик из этой категории. Соус с легкой кислинкой, хорошей остротой, которая плавно и неторопливо раскрывается во рту пылающим цветком ярости подземного мира. Очень и очень сбалансированный вкус, совсем немного горьковатый соус. За свои деньги – определенной крайне достойный выбор. Очень хорошо раскрывается фруктовыми нотками в супе. Если капнуть на руку, чтобы продегустировать – начинает ощутимо жечь кожу.

10/10 – люди, которые написали руководство для путешествующих по всем кругам ада. Автостопом. На основании своего опыта.

Вы должны понимать, что на вершине должны стоять соусы, а не экстракты капсаицина (вещества, вызывающего остроту). То есть мы сразу не берем сюда несколько веселых продуктов, которые можно использовать только как кулинарные дополнители (взять соус, добавить экстракта – будет весело). Хотя я включил сюда соусы, «разозленные» капсаицином – иначе на вершине будет очень пусто. Чтобы понять остроту соусов на этом уровне, скушайте плод призрачного перца, и тут же, без перерыва, закусите каролиной. Если сможете меня не проклинать – заказывайте эти соусы смело.

Da bomb final answer. Реальная острота более миллиона сковилей. Вроде бы даже полтора. Как и младший брат Mad Dog – горчит, это особенности почти всех реально острых соусов. Для полноценного удара копытом в лоб хватает ровно одной капли. Это разлитое по бутылкам концентрированно безумие.

Black mamba. Да, деточка, да. Этот соус – злой даже для тех, кто живет злом. Вкус шоколадного хабанеро, разозленного капсаицином. Одной капли хватает, чтобы получить заряд бодрости на полчаса – соус густой, плотно обтекает слизистую. На фото моей коллекции видно, насколько потрачена бутылка, и хочу сказать, что этого полностью хватило, чтобы произвести впечатление на десять человек, включая меня. Кому-то был обеспечен получасовой приход с матом сквозь стиснутые зубы, я глотнул сливок. Равнодушных не было.

Black mamba six. Это уже для тех, кому укус черной мамбы кажется утренним ласковым пробуждением под пятном мегатонного лазера. Сам по себе состав тот же, просто добавлено чутка больше капсаицина. По моим ощущениям сожжённого в боях организма, злее «обычной» мамбы раза в полтора. Но сравнивать эти соусы неподготовленному человеку – это как сравнивать нахождение в эпицентре взрыва «Малыша» и «Толстяка». Разница, определенно, есть, но ты ее не успеешь почувствовать в миллисекунду предсмертной агонии прежде, чем твое тело полностью испарится на атомы. Мамбу (что одну, что вторую) я вообще никому не рекомендую пробовать без прохождения длительной практики на всех прочих уровнях.

Mad dog 357 gold – сертифицирован на миллион сковилей, ровно как их же экстракт. Горечь такая же, как на прошлых двух уровнях. Мамба реально вкуснее. Если тут можно говорить о вкусах, конечно.

На этом же уровне находятся Blairs ultra death – наверное, самое выгодное по цене из того, что есть в этой категории.

Сюда же смело можно отнести лимитированные версии соусов Blair’s Death – но они стоят как чугунный мост, долларов по многа за бутылку. Плюс они больше представляют собой коллекционную ценность, а не просто соус.

Возможно, есть и другие соусы реальной остроты «миллион плюс». Совершено точно есть экстракты перца, которые острее. В любом случае, набора соусов в моей коллекции хватит, чтобы накормить двумя рыбами и пятью хлебами несколько тысяч человек. Как я уже говорил на наших тусовках – если ты не можешь насытиться малой порцией еды, ты используешь недостаточно острый соус.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Где подобное достается? В бытовых продуктовых кроме банальщины ничего нет.

А какие способы, например молоко или сода, действуют чтобы убрать остроту?

В каком каком городе говоришь живёшь?

Какой хороший пост. Почему такой низкий рейтинг? Через поиск случайно наткнулся

так, 7pot yellow если скушать свежий это сколько будет по вашей шкале? в районе пяти?)) очень понравился мне за невероятный вкус экзотических фруктов, который можно почувствовать за долю секунды до.

В пятерочке они продаются?

привет, гастриты и язвы )

Сейчас у меня вот такой соус. По мне так адская вещь, думаю по вашей шкале на 8 тянет. Я прав или нет? Может вы подскажете, сколько он сковилей?

Очень интересно пишете) сохранил.

Спасибо. Сохранил. Даже когда читаешь чувствуешь остроту.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Чипотле или не чипотле? Очередной эксперимент

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

В этом году уродило у меня разных перцев и занялся я экспериментами. Взял ручку, бумагу, перцы и всякие другие причендалы и приступил;)
Делал шрирачу из кайена-понравилось.
Делал шрирачу из хабанеро-зашибись(даже нескольким пикабушники выслал в посылочках:))
А вот сегодня у меня шрирача с копчёным перцами.

Оказались у меня вот такие Ямайка хот Ред перчики, тщательно промыв обесхвостил их и добавив соли, сахара, чесночных гранул перемолол в блендере.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Перемолотая масса получилась красивого оранжевого цвета. Закрыл крышкой, всунул гидрозатвор и поставил в тёмное место.
Но вспомнилось мне что есть жеш ещё и зелёные Ямайки и зелёные халапешки, а что с ними. А их я решил закоптить.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Приехал туда где есть коптильня, накрутил время на 5часов и температуру на 80 градусов. Разложил перцы по полочкам и начал коптить на вишне.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Это вид примерно через часа полтора и тут я начал понимать, что четырёх часов никак не хватит дЛя перцев.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Через четыре часа картина была примерно такой: халапешки готовы только мелкие, а Ямайки почти все высохли и готовы к дальнейшим движениям.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Мелкие халапешечки были продегустированы и.. остроты как-то нету, а вот дымок чувствуется. В халапешках по-крупнее острота есть, но слабенько(всё халапешки в этом году не очень острые, но ароматные).

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Отключил в коптильне дымогерератор и оставил греться только шкаф до завтра.

Обесхвостил перцы и перемолол в блендере. Ароматище на весь дом:) перцы пахнут как колбаса:))) но вкуснее.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Смешал перемолотые копчёные перцы со вчерашними Ямайками, перемешал основательно, добавил немного жидкости(консистенция получилась очень густой как мне показалось). Закрыл крышкой с гидрозатвором и поставил в тёмную тумбочку..

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Слева не копчёные красные Ямайки, справа Ямайки, хабанеро и Каролина рипер(движение там закончилось завтра буду перетирать и добавлять уксус).
Набубеню соусов, а сам столько не съем 🙂

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Всем вкусностей и хорошего настроения, а я иду спать:)

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Помогите по соусам!

Добрый день, уважаемые любители погорячее! Намедни товарищ порадовал гостинцем из свежего урожая перцев: тут и жнец и скорпион с хабанеро и ещё что-то, что попрошу идентифицировать.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Решение надо принимать сейчас ибо долго всё это храниться не сможет.
Заранее спасибо за советы!

Пример острого соуса на ПП и диетах (без сахара и загустителей)

Привет, пока пишу пост по гликемическому индексу решил запостить один из простых рецептов соуса, который я пользую на постоянной основе. Соусы и специи на любой диете это крайне важно, они очень помогают в предохранении от срывов и сильно помогают психологически держать диету до нужного результата (ну и в целом на ПП сильно выручают).
В этот раз, как слегка любитель острого, я покажу как сделать, относительно дешево и быстро, соус на основе перцев чили без добавления сахара, загустителей, усилителей вкуса и прочего присутствующего в подавляющем большинстве магазинных соусов.
Что нам понадобится (рассчитываю, примерно, на банку 0.5л готового):
— Перцы чили 250гр
— Зеленый болгарский перец 200гр
— Чеснок 1 головка
— Оливки 50гр
— Масло оливковое холодного отжима 2 столовые ложки (30мл)
— Уксус яблочный 6% 1 столовая ложка (лучше брать бальзамический, но у меня его, к сожалению, под рукой не было)
— Подсластитель (цикламат натрия (по вкусу))
— Соль (по вкусу)
— Специи (я беру хмели-сунели и прованские травы)

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Доводим все составляющие до готовности. Очищаем всё и нарезаем для блендера. Семена из перцев можно не вымывать, если нравится горечь в соусах (я вымываю).

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Закидываем всё в ёмкость для блендера, заливаем масло, засыпаем специи, соль. растворяем нужное количество таблеток подсластителя в минимальном количестве кипятка (я на такое количество ингредиентов беру 10-15шт), выливаем растворенные таблетки ко всему остальному.

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Взбиваем блендером(я взбиваю не до однородной массы, чтобы частицы перцев были ощутимыми), пробуем на соль и сладость, добавляем, что нужно, если есть потребность. Ставим на плиту и кипятим на медленном огне периодически помешивая (чтобы не пристало ко дну посуды). Кипятим до нужной консистенции, я люблю, чтобы соус был достаточно густым и концентрированным, поэтому у меня это занимает минут 15-20.
Итог:

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Ответ на пост «На халяву. »

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Ответ на пост «На халяву. »

Не то, что бы про жадность, просто необдуманный поступок.

На работе есть своя маленькая уютная столовая где нам повар готовит вкуснейшие обеды. И в один момент на раздаче всегда была миска ядреного домашнего зверобоя (что то вроде аджики, но по консистенции пожиже будет). Коллеги, любители острого были не прочь маленько «подсластить» супчик, или горочку положить на край тарелки второго блюда.

Так как некоторые ребята не ходят в нашу столовую, а обедают где попало, контингент обедающих часто меняется и появляются новые лица. Один из таких молодых, придя в первый раз в столовку (пошел на обед с нашей шайкой) с ходу кинул себе в пельменный суп ПОЛНУЮ СТОЛОВУЮ ЛОЖКУ опаснейшей субстанции. Кто то из ребят попытался было его еще до рокового поступка остановить, но он сказал, «я острое люблю, меня абы чем не возьмешь». Ну ок, приятного))

В общем после второй ложки отправленной в рот у него очень сильно покраснели уши, после третьей начали слезиться глаза, но он виду не подавал (как ему казалось). Под общий гогот мы предложили ему сдать обратно адский суп и попросить новую порцию. Возражений не было. Он даже ложку поменял. Но видимо зверобой со своей задачей справился и коллега подобно раненому зверю оставил трапезу и вылетел со столовой.

Докушав, мы тоже вышли, я зашел в уборную и увидел несчастного стоящего скрючившись у умывальника, жадно поглощающего холодную водичку.

Больше он в столовой не показывался)

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

соус пламмер что это. Смотреть фото соус пламмер что это. Смотреть картинку соус пламмер что это. Картинка про соус пламмер что это. Фото соус пламмер что это

Ответ на пост «На халяву. »

На самом деле, пост не о халяве, а, скорее, о переоценке своих, кхм, вкусовых возможностей. Три истории, в двух из которых я был непосредственным участником, а одна запомнилась со слов одноклассника:

История первая: батя мой великолепно делал пельмени и манты. Но, будучи, любителем острого, для себя делал манты отдельно, добавляя туда специи и перец, и даже придавал этим мантам особую форму, чтоб не перепутать (я, будучи ещё мелким шкетом, тоже активно принимал участие в лепке, в основном, путём поедания сырого теста).

Как-то раз, наделав к какому-то празднику мантов (батя для себя добавлял в фарш какую-то новую приправу), мы всей семьёй сели обедать. Отец, с довольным видом пододвинув к себе тарелку с дымящимися мантами, откусил половину манта, после чего, изобразив размером глаз какую-то героиню японского аниме, побежал отпаиваться холодной водой. Не зашла, видать, приправа ;-). Манты, конечно, потом были съедены, но с обильным «запивоном». Бати, к сожалению, давно уже нет с нами, но острое я люблю, видимо, по наследству.

История вторая (со слов одноклассника. Конечно, некоторые детали, я, по прошествии времени, мог забыть, а что-то, возможно, додумала моя память (несите кота с лампой), но общий смысл, думаю, точен): батя одноклассника работал инженером-проектировщиком то ли в НИИ, то ли в КБ (дело было ещё при Союзе, так что никаких вам тут «Красное&Белое»). Поехал батя в составе делегации в Китай по обмену опытом, естественно, ужин с китайскими товарищами, еда и европейская, и местная со всеми прилагающимися специями.

Из всей делегации ранее в Китае бывал только переводчик, но, занятый своей непосредственной работой, консультировать по поводу особенностей китайской еды времени не имел.

Стояла на столе приправа в маленьких блюдечках (вроде, «розетками» такие кличут). Кто-то из советских товарищей, не прекращая разговора, взял кусок хлеба, и, поддев из «розетки» ножом всю «блямбу» приправы, намазал её. Отправив кусок в рот, товарищ несколько подохуел позеленел, практически выдохнув пламя. Но марку держать надо было (товарищ, возьмите себя в руки, вы же советский инженер), поэтому, быстро сглотнув пламя обратно, товарищ приказал своему лицу вернуть обычный розовый цвет. Китайские коллеги, наблюдавшие за метаморфозами, размерами глаз стали похожи на советских товарищей, но ничего не сказали. Ужин закончился, наших отвезли в гостиницу, где бедолага стойкий советский товарищ до утра отпаивался холодной водой (да, сейчас-то, с этими вашими интернетами, все знают, что молоко эффективнее).

На следующий день переводчик сказал, что китайцы в частной беседе поведали, что очень уважают наших, потому что даже они в таких количества употреблять эту приправу не могут.

История третья: в расположение нашего подразделения (тут, простите, без подробностей) в командировку приехали товарищи из областного управления. Повар, Петрович, у нас был штатный, готовил неплохо, и сам заваривал горчицу, крепость которой мы, «местные», уже давно оценили.

Как-то, задержавшись по служебным обстоятельствам, я пришёл на обед последним из «наших».

Петрович выставил мне первое и баночку своей фирменной горчицы. В этот момент в столовую зашёл один из прикомандированных коллег. Взяв свою порцию супа, товарищ решил попробовать горчицу, щедро намазывая её на хлеб.

— Андрей, ты поосторожней.

— Хы, Oberonnord, я что, горчицы, что ли, не пробовал?!

Последующую картину я описывать не буду, ибо российский офицер (нет, не армейский. Да, знаю, что сейчас набегут товарищи с криками, что офицерами могут считаться только те, кто носит армейские звания, но специальные звания никто не отменял) оказался не так стоек, как советский инженер.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *