соус пад тай что с ним приготовить
Пад-Тай. Рецепты лапши, тайский соус, как приготовить в домашних условиях
Лапша Пад-Тай – оригинальное блюдо, которое является классическим для тайской кухни. Но при желании его могут попробовать приготовить и российские хозяйки. Рецепт такого угощения публикуется далее в статье.
Что такое лапша Пад Тай?
Название «Пад-тай» употребляется по отношению к целой группе блюд. Все они имеют общую черту – готовятся на основе теста из риса. Чаще всего это лапша с разнообразными мясными и овощными добавками. Пад-Тай – блюдо кухни Тайланда. В этой стране встретить обсуждаемое угощение удастся в каждом ресторане и практически в любом ларьке уличной еды. Чаще всего в продаже встречается лапша с курицей. На втором месте по популярности стоит угощение с говядиной. Реже всего в продаже можно встретить Пад-Тай со свининой.
Из морепродуктов в блюдо добавляются креветки, кальмары, осьминоги. Последние предварительно отвариваются. Морепродукты могут также уже в вареном виде обжариваться на сковороде или гриле, чтобы они получились с легкой корочкой. Пад-Тай рецепт очень многокомпонентный и готовится несколькими десятками способов. У каждого именитого повара Тайланда имеется собственный уникальный рецепт блюда. При этом в нем всегда есть основные и дополнительные добавки.
Основные не изменяются. Это лапша и главный наполнитель: мясо, морепродукты, птица. Обычно обязательным оказывается и соус с таким же названием, который готовится из стручков тамаринда, имеет яркий необычный вкус. В большую часть рецептов Пад-Тая входят и куриные яйца. От дополнительных ингредиентов блюда можно полностью отказаться – они необязательны. Но такие ингредиенты делают блюдо интереснее, придают ему пикантности. Это, например, тофу, свежий лайм, любая зелень, овощи. Как правило, такие компоненты добавляются уже к готовой лапше и мясному компоненту.
История блюда
Пад-Тай, рецепт которого удастся отыскать ниже в статье, был впервые приготовлен в Таиланде еще во времена королевства Аюттхая. Есть предположения, что это произошло в XV в. Рецепт был изначально привезен в Королевство из Китая, но он сильно отличался от современной версии блюда. Постепенно местное население сильно изменило китайских вариант угощения, учитывая вкусовые предпочтения тайских жителей.
Во времена Второй мировой войны на Таиланд обрушилось много бедствий. Помимо боевых действий, остров пережил несколько серьезных наводнений. В результате начался голод – перестало хватать риса, чтобы накормить все местное население. Тогда правительство Таиланда начало искать варианты, что предложить людям вместо привычной крупы. Одним из самых экономных способов ее использования оказалось приготовление рисовой лапши. Новый продукт пришелся местному населению по вкусу. С тех самых пор рисовая лапша с разными добавками стала одним из национальных блюд страны.
Основные виды лапши
Основными считаются 5 рецептов обсуждаемой рисовой лапши. Это варианты и с птицей, и с мясом, и с морепродуктами. Каждый из них можно приготовить и самостоятельно в домашних условиях. Помогут в этом подробные пошаговые рецепты, опубликованные ниже в статье.
С курицей
Куриное мясо – самая частая добавка в Пад-тай. Особенно удобно использовать очищенное от всего лишнего филе грудки. Но подойдет также филе бедра и любые другие части тушки. Калорийность такого блюда получается приблизительно 376 ккал на 100 г.
А БЖУ:
БЖУ | Значение в г (на 100 г) |
Белки | 15,2 |
Жиры | 10 |
Углеводы | 57 |
Ингредиенты:
Если ростки бобов отыскать не удалось, то их можно заменить обычной белокочанной капустой. Еще один вариант замены – китайская капуста.
Оба варианта тонко шинкуются ножом, после чего – добавляются в блюдо вместо бобов. Соус лучше всего купить именно в Тайланде или в онлайн-магазине с традиционными товарами, так как для его приготовления должен использоваться редкий фрукт тамаринд. Добавка, которая продается в российских супермаркетах, часто готовится совсем с другими ингредиентами, поэтому нужно тщательно изучать ее состав. В крайнем случае вместо специального соуса для Пад-Тай можно взять ткемали.
Приготовление:
Готовое угощение можно раскладывать по тарелкам, посыпается орешками. Орехи предварительно необходимо мелко порубить. Сверху блюдо также поливается свежевыжатым соком цитруса. Есть лапшу допустимо как вилкой, так и палочками.
Со свининой
Еще один популярный вариант приготовления угощения – с добавлением мякоти свинины.
Мясо в таком блюде сочетается с креветками. Все остальные компоненты в рецепте – традиционные для такого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Подается угощение к столу горячим. Сверху каждую тарелку нужно посыпать рубленым зеленым луком, арахисом и молотым чили.
С говядиной
С мякотью говядины получается полезный вариант блюда. Его рекомендуется включать в свой рацион при дефиците железа и любых проблемах с кроветворением. Кроме того, говядина необходима для нормальной работы нервной системы, борьбы с бессонницей, укрепления иммунитета.
Ингредиенты:
Приготовление:
Получившееся угощение подается горячим. Оно раскладывается по порционным тарелкам, дополняется рубленым зеленым луком, кунжутом. Последний можно взять как только светлый, так и его смесь с темным.
С яйцом
По такому рецепту лапша готовится сразу с курицей и креветками. Особенно сытным блюдо сделают обжаренные яйца. Последних можно взять от 1 до 4 шт.
Ингредиенты:
Приготовление:
Готовое блюдо оставляется на остывающей плите еще 5 мин. Подавать угощение стоит к столу горячим. Каждую порцию нужно посыпать рубленым арахисом и украсить дольками лайма.
С креветками
Пад-Тай, рецепт которого приведен ниже в статье, готовится с добавлением креветок.
Пад-Тай. Рецепт с криветками.
Морепродукты лучше всего выбирать крупные.
Ингредиенты:
Приготовление:
В уже готовое блюдо всыпаются обжаренные креветки. Угощение смешивается с рубленым арахисом, зеленью и раскладывается по порционным тарелкам.
С кальмарами
Из морепродуктов в блюдо добавляются не только креветки, но и кальмары. Можно смешать оба варианта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Остается готовить блюдо еще 7-8 мин. Подается оно горячим. Сверху каждую порцию угощения можно посыпать рублеными орехами. Например, лесными, арахисом или грецкими.
Соус для Пад Тай
Рецепт оригинального Пад Тай обязательно включает в себя пикантный сладковатый соус. Лучший вариант – купить специальную тайскую заправку с тамариндовой пастой. Но это редкий продукт в российских магазинах. Если отыскать его не удалось, можно самостоятельно приготовить соус для обсуждаемого блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Остается отварить или размочить рисовую лапшу, обжарить ее с дополнительными ингредиентами (мясом, морепродуктами, яйцами). После блюдо заправляется готовым соусом и сразу подается к столу.
Как приготовить в домашних условиях самостоятельно
Приготовить Пад Тай дома получится по любому из опубликованных выше в статье рецептов.
Делается это по похожей схеме:
Сегодня известно более 10 разнообразных рецептов Пад-Тай. Среди них каждый кулинар подберет среди них вариант себе по вкусу.
Видео о приготовлении Пад-Тай
Рецепт приготовления Пад-тай:
Всё, что нужно знать о тайском соусе пад тай: что это такое, состав, как приготовить
Соус пад тай – ароматный и идеально сбалансированный по вкусу. Его рецепт очень простой, а в составе всего четыре ингредиента. Его знают и любят во многих уголках мира как ингредиент одного из популярных блюд Таиланда. На Приправкино.ру рассказано о том, что такое соус пад тай и как его приготовить самостоятельно.
Что это такое?
Пад тай – это кисло-сладкий густой соус, сделанный из тамаринда, рыбного и соевого соусов, пальмового сахара.
Нужен для обжаривания особого вида рисовой лапши – тонкой и плоской, шириной 3-5 мм. Она называется так же, как и соус – Pad Thai. Это легкое повседневное тайское блюдо с кисло-сладким, острым и сложным вкусом – одно из самых известных во всем мире.
Аутентичные рецепты пад тая варьируются даже в пределах Таиланда, но почти всегда в их основе широкая рисовая лапша, сверху щедро посыпанная измельченным арахисом и дополненная кусочком лайма, который кладут сбоку. Тофу, курица или креветки – популярное дополнение пад тая. Быстро обжаренное в воке яйцо и горсть свежих соевых ростков также являются частью большинства рецептов этого блюда.
Как выглядит соус пад тай – фото
Состав
Список ингредиентов соуса пад тай прост, но ключевой элемент в нем – тамариндовая паста. Всё, что нужно знать о ней, рассказано в этой публикации Приправкино.ру.
Остальная часть – это соевый, рыбный соус и пальмовый сахар. Иногда добавляют порошок красного перца чили.
Итак, в состав соуса пад тай входят:
Чем пахнет и какой на вкус
На вкус соус пад тай представляет собой баланс кислых, сладких и соленых ингредиентов:
Как выбрать и где купить
Соусы пад тай часто можно увидеть в супермаркетах в отделах с приправами. Продаются они и в порционных пакетиках, и в стеклянных бутылках.
Но практически все магазинные готовые соусы Pad Thai не содержат в составе ни одного из четырех необходимых ингредиентов.
Зато в них могут присутствовать томатная паста, чеснок, соевое масло, уксус, соль, красители, усилители вкуса, антислеживающие агенты, консерванты и т.д. В итоге они не настолько вкусные и полезные, как настоящие, потому что в них много химикатов.
Поэтому, самый простой и лучший способ воспользоваться натуральным тайским соусом – купить все ингредиенты по отдельности и приготовить его с нуля в домашних условиях.
Как приготовить соус пад тай
Даже в Таиланде существует множество вариантов соуса пад тай, но если вы хотите познакомиться с базовым, оригинальным, классическим вкусом, то воспользуйтесь этим рецептом.
Следуя ему, у вас получится стакан соуса (этого достаточно для приготовления 6 порций лапши Pad Thai).
Правильный соус пад тай – это идеальное сочетание сладкого, кислого и соленого. Обратите внимание, что в рецепте не применяется соль.
Как только соус будет готов, его можно использовать для приготовления блюда Pad Thai. Добавляйте его постепенно и понемногу, чтобы лапша могла пропитаться.
Как и сколько хранить
Домашний пад тай можно хранить в холодильнике 3-4 недели. Лучше всего держать соус в плотно закрытом стеклянном контейнере или банке.
Если перед использованием вы обнаружите, что масса затвердела, просто поставьте баночку в микроволновую печь на 30 секунд, чтобы размягчить.
Как приготовить пад тай с готовым соусом
Сделаете ли вы соус самостоятельно или купите в магазине, не имеет значения. Рецепт рисовой лапши по-тайски будет один. Для приготовления понадобится вок, но можно обойтись и обычной глубокой сковородой.
По желанию: измельченный арахис для посыпки, хлопья красного перца, ломтики лайма.
Тайская рисовая лапша Пад Тай для жителей королевства Сиам является пищей повседневной и повсеместно употребляемой. В какой бы провинции страны вы не побывали, вы обнаружите ее в меню любого тайского кафе, а также в ассортименте уличных торговцев съестным, в так называемых макашницах. Причем у последних она особенно популярна за простоту приготовления и неизменно высокий спрос. Ее предпочитают есть даже иностранные туристы, поскольку она является наименее острым тайским блюдом изо всего, что подают в Таиланде. Популярность Пад Тай можно сравнить, вероятно, с русским картофельным пюре или гречневой кашей. При этом вариантов его приготовления значительно больше. Сегодня мы поделимся с вами наиболее простым рецептом, предоставив пошаговую инструкцию приготовления. Ну а перед этим коротко расскажем об этом тайском гастрономическом феномене.
Основные виды лапши Пад Тай
Рисовая лапша Пад Тай с курицей
В прибрежных районах страны излюбленным блюдом аборигенов является Пад Тай с креветками .
Рисовая лапша Пад Тай с креветками
Любой вид рисовой лапши может приготавливаться бесчисленным количеством способов, а каждый из поваров имеет собственный рецепт приготовления лапши Пад Тай и с полным правом может претендовать на уникальность своего произведения. Состав блюда Пад Тай многокомпонентный, при этом ингредиенты бывают основными и дополнительными. К первым относятся собственно лапша и ее наполнители – мясо, курица или морепродукты. А также яйцо и особый соус, имеющий то же название и приготавливающийся из стручков тамаринда, который называют еще и индийским фиником. Вторые – это как вишенка на торте, ими могут быть, например, соевый творог (тофу), овощи, зелень, лайм.
Сколько стоит Пад Тай в Таиланде
Блюдо Пад Тай – пища простолюдинов, поэтому его стоимость доступна для всех, кто пребывает на благословенной земле королевства Сиам. Самое дешевое предложение вы найдете в уличных макашницах, там оно стоит в районе 60 бат. В кафе или в ресторане цена может подрасти вдвое – до 150 бат. Это правило верно для туристических регионов страны. Где-нибудь в глухой провинции, например, в северо-восточных землях Исан, вам подадут Пад Тай и за 50, а то и за 40 бат.
Блюдо Пад Тай в контейнере на вынос
Вторым вопросом, который вам зададут после выбора блюда, является предпочитаемый вами способ употребления. То есть, хотите ли вы съесть Пад Тай здесь и сейчас или вам завернуть с собой. Для желающих поесть в кафе лапшу принесут на тарелке и дополнят сервиз вилкой или палочками для еды. С собой ее складывают в контейнер из пенопласта, который играет роль термоса и позволяет донести готовую лапшу, например, до гостиничного номера в состоянии полной готовности (теплым или умеренно горячим). На цену место употребления не влияет.
Приготовить Пад Тай дома – это несложно
Итак, обещанный рецепт блюда Пад Тай с курицей. Он довольно прост, а весь процесс приготовления займет не более четверти часа. Для одной порции вам понадобятся следующие ингредиенты:
Лапша готовится в широкой сковороде с высокими стенками. В Таиланде ее называют «Вок». В место нее подойдет обычная широкая сковорода, однако готовить на ней будет не совсем удобно.
Соус Пад Тай, который можно найти в российских супермаркетах
Готовим Пад Тай с курицей – пошаговая инструкция
Порции Пад Тай раскладываются по тарелкам и посыпаются дробленым арахисом. Сверху кладут половинку лимона и поливают соком лайма по вкусу. Рецепт приготовления тайской лапши Пад Тай весьма демократичен, поэтому вы можете заменить лимон кусочками огурца. Такой вариант можно встретить и в Таиланде. Европейцы едят тайскую лапшу вилкой, но лучше это делать палочками для еды.
Нашли ошибку или неточность в статье? Выделите ее мышкой и нажмите:
Рецепты шефов: Пад-тай Шеф-повар ресторана паназиатской кухни «Дайкон» Накорн Типчай рассказал, как приготовить пад-тай.
Накорн Типчай — шеф-повар ресторана с паназиатской кухней «Дайкон». Родился в 1982 году в городе Чианграе на севере Таиланда (на границе с Лаосом и Мьянмой). В 18 лет Накорн занимался больше карвингом (художественная резка овощей и фруктов), нежели кулинарией, но потом перебрался в Бангкок, где за четыре года отучился на повара и начал готовить для компании авиакейтеринга Gate Gourmet. Позже работал поваром в Amari Airport Hotel в Бангкоке и уже шеф-поваром в Centara Grand Mirage Beach Resort в Паттайе.
Накорн Типчай
В Москву Накорн переехал три года назад, когда команда ресторана «Дайкон», используя международное сотрудничество, пригласила его на должность шеф-повара. Как рассказал его русский коллега по кухне Василий, несмотря на языковой барьер, они быстро сработались, а называть друг друга стали просто Ва (поначалу Накорн из-за сложности в произношении так называл Василия, а потом стал не против, чтобы и его самого так называли).
Справка от шефа
Пад-тай — традиционное тайское блюдо, готовится оно очень быстро, что характерно для азиатской кухни
в целом. Основа пад-тая — одноимённый соус — он-то
и придаёт блюду характерный вкус. Главный ингредиент соуса — тамаринд — засахаренные прессованные бобы, плоды индийского дерева, которое теперь прорастает по всему миру, в том числе и в странах Азии. Соус пад-тай в ресторане мы готовим сами, но купить в магазине его тоже можно. Подают пад-тай с ростками сои, посыпав блюдо дроблёным арахисом.
Рецепты Пад тай
Соус «Пад тай»
Лапша пад-тай с креветками
На растительном масле обжарить креветки, добавить лук и чеснок, немного обжарить и добавить слегка взбитое яйцо.
Яйцо жарить до готовности с двух сторон, затем поломать на большие куски. Добавить подготовленную лапшу, соус, перемешать и добавить ростки сои.
Пад-тай по‑домашнему
Разделываем перцы, убираем семена из болгарского и из стручкового.
Обжариваем перцы на оливковом масле и добавляем мини кукурузу, немного тушим при закрытой крышке, именно на пару от продуктов жарки. (так вкуснее и полезнее).
Отвариваем лапшу в бульоне из-под морепродуктов с добавлением соевого соуса до со.
Пад-тай с лаймом
В большой кастрюле вскипятите воду. Всыпьте вермишель, помешивая, доведите до кипения и покипятите 4 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте кипятком.
Разогрейте казан. На сухой сковороде равномерно обжарьте кунжут, ссыпьте на тарелку и остудите.
Пад тай с куриной грудкой
Режем капусту, чеснок, куриную грудку и зеленый лук небольшими кусочками, трем на крупной терке морковь.
Теперь в отдельной пиале сделаем соус для пад тая: смешаем уксус, соевый и устричный соусы с сахаром, добавим воды и сверху посыплем сушеным чили.
Пад Тай (Pad Thai)
1. В первую очередь в холодную воду необходимо замочить лапшу. Затем растолочь кокосовый сахар. Добавляем томариндовую пасту 2 ст.ложки, соус чили, и ставим на маленький огонь. Нагреваем и помешиваем, сахар должен полностью раствориться.
2. Измельчим зеленый лук, морковь, лук-шалот. Поперек волокон тоненькими кусочками нарезаем мясо.
3. В воке, в растительном.
Пад тай кунг
Залить лапшу горячей водой на 15 минут.
Приготовить соус: смешать в маленьком сотейнике все ингредиенты для него, довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая, снять с огня.
Нагреть на сковороде растительное масло, обжарить в нем мелко нарезанные чеснок и лук-шалот, чили, нарезанный кольцами.
Раздвинуть лук и чеснок по краям сковороды и на середине о.
Пад тай
Рисовую лапшу замочить в теплой воде на 20 минут.
В чаше смешать рыбный соус, пальмовый сахар, тамариндовую пасту, 2 зубчика измельченного чеснока и соль.
В воке разогреть половину растительного масла и поджарить на сильном огне нарезанную тонкими полосками, в течение 3-4 минут. Переложить готовое мясо в чистую посуду.
В том же воке разогреть оставшееся масло и.
Пад-тай
Положить лапшу в миску и залить холодной водой. Оставить примерно на 15 минут — пока лапша не станет мягкой. Слить воду.
Куриную грудку и тофу нарезать тонкими ломтиками. Разогреть масло в воке. Обжарить курицу и тофу на сильном огне в течение 5 минут — чтобы курица подрумянилась.
Как следует перемешать. Добавить мелко нарезанный чеснок и сушеные креветки и го.
Пад тай с креветками
Рисовую лапшу замочите в теплой воде минут на 15-20, а креветки нужно разморозить и почистить. Потом поджарим их на протяжении 1 минуты на сильном огне на растительном масле, помешивая.
Соус надо приготовить заранее, потом времени просто не будет. Смешиваем рыбный соус, тамариндовую пасту, сахар и хлопья или молотый перец чили. Хорошо все перемешайте — и можн.
Пад-тай с креветками
Лапшу нужно заранее замочить в горячей воде и оставить там до тех пор, пока она не станет достаточно эластичной, но все еще упругой. Обычно на это уходит минут 10–15. В первый раз лучше немного недодержать, чем передержать. Заваривать кипятком тоже не надо, а то шансы на получение каши вместо пад-тая многократно увеличатся.
Для соуса сахар расколоть на мелкие.
Рисовая лапша с курицей и соусом «Пад Тай»
Соевый соус «Кикоман» 3 ст.л.
Креветки в/м 200 гр.
Соус для обжарки рисовой лапши 80 гр.
Лапша рисовая 250 гр.
Филе куриное 400 гр.
Перец черный молотый
Крахмал кукурузный 1,5 ст.л.
Чеснок св. 3 зубчика
Перец красный острый молотый
Замочить лапшу в холодной воде на 1 час.
Курицу нарезать продолговатыми кусочками и поместить в подходящую по размеру посуду.
Залить яйцом,соевым соусом,добавить крахмал,черный и красный перец.
Все перемешать и оставить мариноваться при комнатной температуре на 1 час.
Лук нарезать секторами,чеснок мелко порубить.
Имбирь почистить и нарезать мелким кубиком.
Пад Тай
Куриное филе помоем и нарежем небольшими полосками. Креветки очистим и, если они большие, нарежем на небольшие кусочки.
Отправим филе и кусочки креветок в миску, туда же наливаем 2 ст. ложки соевого соуса. Оставим на некоторое время, пусть пропитается.
Пад тай кунг сод
Всё готовится очень быстро, в течении каких-то 10 минут, поэтому нужно заранее приготовить все нужные ингредиенты.
Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену.
Ростки сои помыть, обсушить.
Лук-порей вымыть, нарезать соломкой.
Чеснок и перец чили измельчить.
Тофу нарезать кубиками.
Выжать в чашку сок половины лимона, добавить сахар, размешать.
Пад таи
масло растительное – 3 ст.л.
сырой очищенный арахис – горсть
ростки сои или золотистая фасоль – 100 г
лук-шалот – 1 луковица
креветки сырые – 200 г
шнитт-лук измельченный – небольшой пучок
тофу – 200 г твердого
тамариндовая паста – 3 ст.л.
рыбный соус нам пла – 1 ст.л.
острый красный перец – щепотка
рисовая лапша – 300 г
Замочите рисовую лапшу согласно инструкции на упаковке – обычно в теплой воде на 5–10 мин. Она должна быть мягкой, но не расползаться. Откиньте на дуршлаг и обсушите. Нарежьте тофу длинными полосками, а зеленый лук – наискосок кусочками длиной 2 см. Чеснок и шалот измельчите. В воке или глубокой сковороде на сильном огне раскалите масло, всыпьте арахис.
Пад тай с креветками
Для приготовления этого простого, но очень вкусного блюда нам понадобится рисовая лапша. Разная лапша готовится по-разному: одна замачивается в воде на 3-4 минуты, вторая варится в кипятке 1-2 минуты. Ориентируйтесь, пожалуйста, в приготовлении на свою лапшу. Я купила лапшу, которую нужно отварить в кипятке 2 минутки.
Пад тай кунг сод (креветки с рисовой лапшой)
Всё готовится очень быстро, в течении каких-то 10 минут, поэтому нужно заранее приготовить все нужные ингредиенты.
Креветки очистить от панцирей, удалить кишечную вену.
Ростки сои помыть, обсушить.
Лук порей вымыть, нарезать соломкой.
Чеснок и перец чили измельчить.
Тофу нарезать кубиками.
Выжать в чашку сок половины лимона, добавить сахар, размешать.
Лапша пад-тай
2 ст. л. рыбного соуса
4 ст. л. сушеных креветок
4 ст. л. креветочного бульона или воды
6 ст. л. тамариндового соуса
1 ст. л. пальмового или обычного сахара
1 ст. л. хлопьев сушеного перца чили
1 маленькая красная луковица
большая горсть ростков золотистой фасоли
300 г плоской рисовой лапши
2 ст. л. рубленого несоленого арахиса
2 ст. л. светлого соевого соуса
150 г твердого тофу
4 толстых стебля зеленого лука
Замочите рисовую лапшу в большом количестве чуть теплой воды, чтобы она стала мягкой. Это займет примерно 30 мин. Затем откиньте ее на сито.
В небольшой мисочке смешайте сахар, соевый, рыбный и тамариндовый соус. Сахар должен полностью раствориться.
Чеснок раздавите, очистите и порубите. Мелко нарежьте очищенный лук. Зеленый лук нарежьте кусочками длиной 3,5–4.