соус мицукан что это такое

Как приготовить заправку для риса дома

Заправка для риса – это один из важнейших ингредиентов для приготовления вкусных, ароматных и красивых суши и роллов. Правильная заправка не только придаст роллам насыщенный и вкус, но и добавит рису ту клейкость, которая необходима для придания роллам формы. Сегодня мы расскажем о том, как правильно приготовить заправку для риса в домашних условиях.

Что же такое мицукан?

соус мицукан что это такое. Смотреть фото соус мицукан что это такое. Смотреть картинку соус мицукан что это такое. Картинка про соус мицукан что это такое. Фото соус мицукан что это такое

Также и слово «Мицукан» когда-то было названием компании, производящей рисовый уксус, который используется в основе заправки для риса. После того, как к японской кухне пришла всемирная популярность, компания «Мицукан» вышла на мировой рынок и стала одним из самых крупных производителей рисового уксуса и, можно сказать, подарила свое название соусу, который готовится для заправки риса.

Если вы из тех, кто привык называть заправку для риса мицуканом, копировальные аппараты ксероксом, а все детские подгузники – памперсами, то не спешите переучиваться, нас все равно уже слишком много.

Зачем нужна заправка для риса?

Как правило, рис для суши варится без добавления специй или соли. Сушидзу – именно так японцы называют соус, который добавляют в рис для суши (но вы все равно можете называть его мицуканом, все уже привыкли) необходим, чтобы придать рису насыщенный и яркий аромат.

соус мицукан что это такое. Смотреть фото соус мицукан что это такое. Смотреть картинку соус мицукан что это такое. Картинка про соус мицукан что это такое. Фото соус мицукан что это такое

Но это еще далеко не все его функции. Как вы помните, для суши используется специальный круглозернистый рис, потому что в нем большее содержание крахмала. Но даже этого недостаточно для того, чтобы роллы и суши держали форму и не распадались. Попробуйте приготовить ролл из одного только отварного риса, без заправки, и вы поймете, о чем мы: пока рис теплый ваш ролл будет отлично держать форму, но стоит ему остыть, как он тут же начнет распадаться. Заправка для риса позволяет сохранить клейкость даже после остывания риса.

Как приготовить заправку для риса дома?

Заправка для риса готовится очень просто и быстро. Если вы уже сварили рис для суши, то справиться с заправкой для риса для вас не составит труда.

На 1 кг риса вам понадобится:

рисовый уксус – 180 мл;

соль – 45 грамм (примерно 1,5 столовые ложки);

сахар – 145 грамм (примерно 7 столовых ложек с горкой);

водоросли комбу – 3 грамма (1 лист).

Если вы не нашли в магазинах водоросли комбу – не беда, можно просто обойтись без них. Но вот рисовый уксус ни в коем случае не стоит заменять винным, яблочным или обычным столовым. Рисовый уксус отличается от всех остальных видов нежным кисло-сладким вкусом, без характерной для уксуса резкости. Все другие виды уксуса перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов и только испортят ваше блюдо. Сейчас почти в каждом супермаркете можно найти все необходимые продукты, для приготовления суши, в том числе и рисовый уксус.

Рецепт приготовления заправки предельно прост: смешать рисовый уксус, соль и сахар и поставить на огонь. Не нужно доводить смесь до кипения, достаточно нагреть ее, чтобы сахар и соль растворились. Как только все сухие компоненты растворятся, и ваша заправка станет прозрачной, можно выключать огонь.

соус мицукан что это такое. Смотреть фото соус мицукан что это такое. Смотреть картинку соус мицукан что это такое. Картинка про соус мицукан что это такое. Фото соус мицукан что это такое

Если вы смогли найти в магазине водоросли комбу, то сразу после выключения огня, пока заправка еще горячая, положите в нее листик комбу и накройте крышкой, а через 10 минут – достаньте водоросли и дайте заправке остыть.

Когда рис и заправка для риса достаточно остыли – залейте заправку для риса и тщательно и аккуратно перемешайте деревянной и силиконовой лопаткой.

Когда все готово, можно приступать к приготовлению ролла филадельфия или суши нигири.

Источник

Мицукана. Рецепт мицукана

соус мицукан что это такое. Смотреть фото соус мицукан что это такое. Смотреть картинку соус мицукан что это такое. Картинка про соус мицукан что это такое. Фото соус мицукан что это такое

Красивое слово «мицукан» знакомое любителям японской кухни означает не что иное, как уксус, приготовленный на основе перебродившего риса. Рецепт приготовления этого уксуса появился в Японии много столетий назад, с того времени он является важнейшей составляющей заправки для суши, риса, рыбных блюд, маринада для морепродуктов.

Популярность этого соуса объясняется его уникальными диетическими свойствами. Вкус заправленных им блюд нежный и мягкий. Традиционно японские соусы производятся из сырья высокого качества.

Где купить Мицукан?

Уксус «Мицукан» на основе риса – обязательный компонент для правильного приготовления суши, сейчас приобрести его можно в любом магазине, специализирующемся на продажах товаров для японской кухни.

Продается «Мицукан» в бутылках разного объема, его стоимость составляет около 150 рублей за четверть литра.

Важно, в какой стране произведен соус. Японский «Мицукан» имеет традиционный нежный неострый вкус, сладковат. Вкус китайского уксуса более насыщенный, острый, с кислинкой.

Рецепт мицукана или заправка для суши?

соус мицукан что это такое. Смотреть фото соус мицукан что это такое. Смотреть картинку соус мицукан что это такое. Картинка про соус мицукан что это такое. Фото соус мицукан что это такое

соус мицукан что это такое. Смотреть фото соус мицукан что это такое. Смотреть картинку соус мицукан что это такое. Картинка про соус мицукан что это такое. Фото соус мицукан что это такое

250 мл уксуса вылить в кастрюлю, поставить греться на медленном огне. Когда соус немного подогреется, всыпать 50 г соли и 150 г сахара-песка. Тщательно перемешать и продолжать нагревать, помешивая. Важно не доводить соус до кипения.

Все пропорции можно кратно увеличить.

Готовый рис заправить соусом «Мицукан» по вкусу. Классическая порция – 185 г соуса на 1 кг риса.

Чем заменить «Мицукан»?

Что же делать, если классического рисового уксуса дома нет, а суши приготовить очень хочется? Можно заменить «Мицукан» обыкновенным3%-м яблочным уксусом, смешав его с солью и сахаром. Заправка получится не совсем традиционной, но очень похожей.

Источник

А вы знаете, как использовать рисовый уксус для суши и роллов? Секреты вкусной заправки

соус мицукан что это такое. Смотреть фото соус мицукан что это такое. Смотреть картинку соус мицукан что это такое. Картинка про соус мицукан что это такое. Фото соус мицукан что это такое

Чтобы приготовить по-настоящему вкусные суши, используйте рисовый уксус, соль и сахар. Такая заправка придает рису вкус, аромат и необходимую вязкость.

Что такое рисовый уксус

Рисовый уксус – это классическая азиатская приправа. Иногда эту приправу называют мицукан – по названию известного бренда-производителя. Получают уксус, сбраживая рис или рисовое вино.

соус мицукан что это такое. Смотреть фото соус мицукан что это такое. Смотреть картинку соус мицукан что это такое. Картинка про соус мицукан что это такое. Фото соус мицукан что это такое

Мицукан не очень кислый, с легким сладковатым привкусом. Аромат мягкий, неагрессивный, в нем отчетливы слышны «дрожжевые» нотки естественного брожения.

Рисовый уксус бывает:

На прилавках вы найдете приправу китайского, японского и вьетнамского производства. У японского уксуса вкус мягкий, с выраженной сладостью. Китайский и вьетнамский варианты более кислые и насыщенные.

Как приготовить заправку для роллов и суши

Это невероятно простая заправка. На приготовление у вас уйдет не более 5 минут.

На 1 кг отваренного риса вам понадобится:

Налейте мицукан в плошку, немного подогрейте на медленном огне. Добавьте соль, сахар и помешивайте до растворения кристаллов. Ни в коем случае не перегревайте и не кипятите заправку! При высокой температуре мицукан теряет вкус и аромат.

соус мицукан что это такое. Смотреть фото соус мицукан что это такое. Смотреть картинку соус мицукан что это такое. Картинка про соус мицукан что это такое. Фото соус мицукан что это такое

Если вы посолили рис во время варки, в заправку кладите только уксус и сахар.

Настоящую японскую заправку делают с водорослями комбу. Они продаются во многих супермаркетах, в отделе азиатской кухни.

Все! Заправка готова.

Совет. Если вы заправили рис, но результат вам не нравится, досаливайте, добавляйте уксус или сахар. Приведенный выше рецепт заправки – это классическая версия. Мастера суши изменяют пропорции, чтобы добиться уникального вкуса. Не бойтесь, поступайте так же!

Как приготовить вкусные суши

Для суши и роллов подойдет только круглый короткий рис – в нем больше клейковины, чем в длинном. Профессионалы используют специальные японские сорта – у них особенный вкус, аромат и текстура. Если у вас такой экзотики нет – не проблема. Используйте любимый сорт круглого риса, получится очень вкусно.

соус мицукан что это такое. Смотреть фото соус мицукан что это такое. Смотреть картинку соус мицукан что это такое. Картинка про соус мицукан что это такое. Фото соус мицукан что это такое

Варим рис правильно

Тщательно промойте крупу. Меняйте воду не менее 6-7 раз, если рис очень грязный, то чаще.

соус мицукан что это такое. Смотреть фото соус мицукан что это такое. Смотреть картинку соус мицукан что это такое. Картинка про соус мицукан что это такое. Фото соус мицукан что это такое

У вас получится плотный ровный «пирог». Аккуратно переложите его с более широкую емкость – так, чтобы удобно было размешивать крупу.

Не забудьте! Для приготовления суши и роллов вам понадобятся водоросли нори, специальный бамбуковый коврик и пищевая пленка. Ее кладут на бамбук, чтобы «рулетики» легко отлипали от коврика.

Суши с угрем

Для приготовления суши берут небольшую порцию риса – столько, сколько поместится в горсть. Но руки у всех разные, поэтому оцените размер кусочка – он должен помещаться во рту.

» data-lazy-srcset=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1.jpg 600w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1-350×238.jpg 350w, https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1-150×102.jpg 150w» data-lazy-sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» data-lazy-src=»https://www.dompovarov.ru/wp-content/uploads/2021/10/risovyj-uksus-dlya-sushi-i-rollov-1-1.jpg» />

Выбирайте только качественные продукты! Суши – очень лаконичное блюдо, вы не сможете замаскировать неудачную рыбу приправами или соусом.

Готовое суши посыпьте кунжутом.

Роллы «Филадельфия»

Для приготовления блюда вам понадобится сыр «Филадельфия». Если его нет, используйте любой мягкий творожный сыр – маскарпоне, рикотту, даже «Альметте».

соус мицукан что это такое. Смотреть фото соус мицукан что это такое. Смотреть картинку соус мицукан что это такое. Картинка про соус мицукан что это такое. Фото соус мицукан что это такое

Ингредиенты для роллов:

Обязательно оберните бамбуковый коврик пищевой пленкой!

Если не получается – снимите рыбу и разложите ее на рисе вручную. Сначала плотно закройте одну сторону ролла, потом переверните и доделайте вторую сторону. Форма наверняка пострадает – подправьте ее, снова обернув заготовку ковриком.

Вопросы и ответы

Можно заменить рисовый уксус обычным?

Нет. Столовый 9 % уксус – это синтетический продукт с едким с химическим ароматом. Если вы разбавите приправу, она станет не такой кислой, но вкус все равно останется жестким. А запах столового уксуса полностью заглушит аромат блюда.

Я использую рисовый уксус в суши. Что еще можно сделать с приправой?

То же, что с любым другим уксусом. Заправляйте им салаты, добавляйте в домашние соусы, в маринады. Если по рецепту нужен яблочный или винный уксус, а нужного ингредиента под рукой нет, смело берите рисовый – он ничуть не хуже.

Как отличить качественную приправу от подделки.

Главные критерии – цена и производитель. Если уксус дешевый, это точно синтетика. Натуральную приправу получают путем естественного брожения, это долго и сложно – а значит, дорого.

Покупайте продукт проверенных марок, желательно – оригинальный, из Японии или Китая.

Источник

Чем заменить рисовый уксус для суши

Рисовый уксус – один из главных ингредиентов азиатской кухни. Прежде чем попасть на стол, эта приправа в течение полугода томится на солнце в черных чугунных кувшинах. Полученной жидкостью принято заправлять рис для суши и роллов, салаты и маринованные овощи. Эта смесь придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат.

Неудивительно, что многие любители кулинарных изысков Востока стремятся заполучить этот уникальный ингредиент в свою коллекцию приправ и пряностей, однако сделать это не так просто. Вкусный и полезный продукт не всегда бывает в продаже, это обусловлено его экзотичностью и высокой ценой. Но не стоит преждевременно расстраиваться. Сегодня мы узнаем, чем заменить рисовый уксус для суши, как приготовить достойный аналог в домашних условиях.

соус мицукан что это такое. Смотреть фото соус мицукан что это такое. Смотреть картинку соус мицукан что это такое. Картинка про соус мицукан что это такое. Фото соус мицукан что это такое

Что из себя представляет рисовый уксус

Рецепт пряной заправки был известен еще 2000 лет назад. Появился продукт в Китае, но японцы сумели его усовершенствовать, благодаря чему он стал частью национального достояния. Япония вдохнула в рисовый уксус новую жизнь, после чего он начал свой путь и в другие страны земного шара.

Изначально смесь изготавливали из кусков рыбы, посыпанных солью и крупой (рис, ячмень, пшеница, рисовая шелуха). В результате длительной выдержки, рис начинал выделять молочную кислоту, а рыба – особые ферменты, благодаря этому она сохраняла свежесть на протяжении длительного времени.

Приправа бывает нескольких видов, каждый из которых наделен определенными качествами и цветом:

О пользе экзотического рисового уксуса можно говорить бесконечно. По сравнению с другими видами уксусов, он не повышает кислотность желудка, поэтому показан к применению людям с заболеванием ЖКТ. Так как его состав богат аминокислотами и микроэлементами, продукт выводит из организма токсические вещества, улучшает метаболизм.

Чем заменить

Если приобрести рисовый уксус затруднительно, не спешите исключать его из рецепта, нужно подумать, чем его можно заменить. Опытные кулинары утверждают, что сделать это совершенно несложно и набор подходящих продуктов найдется на каждой кухне.

соус мицукан что это такое. Смотреть фото соус мицукан что это такое. Смотреть картинку соус мицукан что это такое. Картинка про соус мицукан что это такое. Фото соус мицукан что это такое

Рисовый уксус для суши (rice vinegar) Midori | Мидори 150мл

Источник

Соус мицукан что это такое

соус мицукан что это такое. Смотреть фото соус мицукан что это такое. Смотреть картинку соус мицукан что это такое. Картинка про соус мицукан что это такое. Фото соус мицукан что это такое

Этот рецепт приготовления привезли японские повара на Сахалин в середине 90-ых годов, ему можно доверять полностью. Он проверен временем!

1. Уксус рисовый — 450 гр.

2. Сахар (песок) — 300 гр.

4. Соус «Мирин» — 50 гр.

6. Лист морских водорослей «Комбу» – 3-5 гр.

Выход соуса – 880 гр.

Способ приготовления «Суши-уксуса»:

Все ингредиенты идущие в суши-уксус смешиваются вместе в глубокой кастрюле и ставят кастрюлю на малый огонь (на малый накал если на электроплите), и постоянно хорошо нужно перемешивать для того, чтобы сахар не слежался и не подгорел на дне кастрюли.

Сам суши-уксус не надо кипятить, нам нужно только то, чтобы растворился сахар и соль, а растворятся они только в тёплом уксусе, вот мы его и греем для этого.

Суши-уксус считается готовым, если сахар и соль уже растворились, и сам уксус стал прозрачным! В конце так называемой варки, нам нужно бросить в суши-уксус небольшой кусок морских водорослей «Комбу» — это для настоя и предания насыщенного вкуса суши-уксусу. Соусу дают настояться в течение 1 часа как минимум, и можно его использовать.

Заправка для риса
Также в продаже есть уже готовая заправка для риса(рис1). Эту заправку для риса делают в Японии для домохозяек. Её консистенция немного другая (жиже намного), чем консистенция того суши-соуса, рецепт которого я вам написал чуть выше. На первых порах вы не заметите разницы, но лучше делать суши-уксус по моему рецепту! Хотя, вы и сами это вскоре поймёте…

Рис для суши заряжен суши-уксусом и остывает в гастроёмкости

Если вы поймёте, что рис залили чересчур большим количеством уксуса, то можно добавить ещё немного сваренного риса в ёмкость, в которой делаете суши-рис. Поэтому если вы себя не уверено чувствуете в приготовлении риса, тогда заводите рис двумя частями, т.е. одну часть сваренного риса держите на всякий случай в запасе (это вдруг если вы нечаянно ошибётесь в заправке суши-уксусом первой половины сваренного риса, иными словами вам будет, чем разбавить «жидкий» рис).

Как только вы поймёте то, что суши-уксус впитался, рис нужно оставить остывать на столе, и его нужно время от времени перемешивать. Также рис для быстрого остывания обычно обмахивают веером — это ускоряет процесс остывания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *