соус маринара с чем едят

Соус маринара

соус маринара с чем едят. Смотреть фото соус маринара с чем едят. Смотреть картинку соус маринара с чем едят. Картинка про соус маринара с чем едят. Фото соус маринара с чем едят

Сегодня мы познакомимся с восхитительным соусом с красивым и звучным названием – маринара. Делается он из спелых томатов, но при этом не сравнится ни с одним кетчупом. Маринара настолько вкусен и хорош, что подходит к абсолютно любым блюдам без преувеличения, его даже можно есть ложкой из банки. Мы узнаем подробно его состав, полезные свойства и все тонкости приготовления!

Соус маринара

Только вообразите себе: вы открываете баночку, берете большую ложку и черпаете прямо из банки вкусную аппетитную красноватую массу, заедая белым хлебом, и чувствуете гармоничное сочетание вкусов спелых томатов, легкую приятную кислинку, сладость, аромат пряных трав… Это невероятно вкусно!

А главное, что для этого наслаждения вовсе не нужно никаких долгих часов «колдовства» у плиты, сложных рецептов, недоступных продуктов и потраченных нервов.

Волшебный соус маринара совершенно уникален: он элементарно простой в приготовлении, но при этом обладает необычным и изысканным вкусом, в отличие от банального кетчупа. Он такой вкусный и универсальный, что превосходно украсит любые домашние любимые блюда: спагетти и любые макароны, жареное или тушеное мясо, шашлык, рыбу, запеченные в духовке блюда, котлеты, сосиски, морепродукты, жареную картошечку, пюре с тефтельками, тушеные овощи, каши.

При этом всем, маринару еще и легко сможет приготовить даже новичок. Неважно, умеете ли вы готовить сложные блюда, или только жарите яичницу – этот продукт вам по силам. А еще одно его преимущество в том, что он может долгое время храниться в закрытых банках. В летний денек вы можете приготовить на скорую руку небольшую порцию этого соуса, чтобы заправить свежей подливкой макароны или мясное блюдо. А вот зимой томаты, главный компонент этого продукта, очень дороги, но главное – их качество гораздо ниже, чем у сезонных. Так что зимой вы с удовольствием сможете залезть на антресоль и достать вожделенную баночку, открыть ее и жмуриться от удовольствия, поедая содержимое.

Отдельно следует сказать о пользе этого соуса. В его составе присутствуют исключительно свежие и полезные продукты: мясистые томаты, базилик, чеснок, оливковое масло, перец. Все эти компоненты в союзе создают витаминный коктейль и заряжают организм целой дозой здоровья! А зимой этот продукт просто бесценен – он укрепляет иммунитет, придает сил и энергии, дает организму недостающие витамины и микроэлементы. Так что у маринары море плюсов и ни одного минуса, а значит – надо скорее готовить!

Соус маринара: что это такое?

Итак, в чем же заключается секретный рецепт соуса маринара, и что это за легендарный соус такой, который обожают в Италии и по всему миру? маринара – это густой соус из спелых томатов, базилика, чеснока, соли и оливкового масла с добавлением специй. Одного строгого рецепта у этой заправки нет, каждый повар, да и каждая хозяйка, считает своим долгом изобрести свой уникальный рецепт, добавить что-то от себя, найдя свое идеальное сочетание компонентов. Например, в него иногда добавляют бальзамический уксус, острый чилийский или кайенский перец, орегано, различные травы, болгарский перец, морковь и зелень.

Главный компонент для создания этого соуса – конечно же, спелые и мясистые томаты. Кулинары советуют брать сезонные «местные» помидоры, в которых будет минимум вредных пестицидов и других добавок. Так что заготавливать соус лучше летом, когда в изобилии местные свежие овощи, полные витаминов и полезных веществ.

Маринара хранится в закрытых стерильных банках до года, но поверьте: такой долгий срок годности этому продукту не нужен вовсе. Потому что он попросту не «доживет» до следующего лета, уже зимой его съедят без остатка, даже если вы заготовите его дома в больших количествах и забьете им все полки.

История создания итальянского соуса маринара

Родился соус маринара в море, собственно поэтому и название у него такое «морское», ведь «марин» означает «море» по-итальянски. Было дело приблизительно в 18-м веке, когда томаты только начали завоевывать весь мир. Соус этот придумали моряки, а точнее коки – корабельные повара. На судне не особо-то поэкспериментируешь с кулинарией, там надо готовить в сложных условиях, быстро, легко, без заморочек. И в идеале – чтобы вкусно и универсально. Так что повара смешали пюре из спелых томатов, добавили базилик, лук и чеснок, немного поколдовали – и получили восхитительную заправку, с которой абсолютно все блюда стали вкуснее!

Морякам понравилось то, что получилась универсальная заправка, которой можно было щедро сдабривать абсолютно любые блюда: макароны, овощи, мясо, рыбу, морепродукты, птицу. Даже просто так подавать в пиалах, чтобы макать в густую массу хлебушек или снеки. А восхитительный вкус, конечно же, был отмечен отдельно – ведь кто не любит после тяжелого трудового дня в море вкусно поесть?

Еще одна особенность, которую отметили создатели соуса – долгое хранение. Маринару закатали в банки и хранили целый год, и от этого вкус и свойства продукта не ухудшались. А это означало, что мороки на кухне стало намного меньше, ведь заправку не нужно было готовить ежедневно!

Конечно, очень скоро соус «перекочевал» на сушу – вернувшись домой из плавания, моряки захотели это же лакомство в своих домах. Так что рецепт молниеносно разлетелся по всему миру, и сразу же полюбился и шеф-поварам в изысканных ресторанах, и хозяйкам в обычных домах. Так что сегодня его стоит приготовить и вам!

Классический рецепт соуса маринара

Для начала изучим изначальный классический рецепт соуса маринара: такой, каким его принято готовить в итальянских семьях и ресторанах. Для него понадобятся томаты – главный ингредиент, основа основ. Хитрость: если вы готовите летом, возьмите, конечно же, спелые и самые лучшие помидоры, которые найдете на рынке. А вот зимой попробуйте приготовить эту заправку из томатов, консервированных в собственном соку. Такие стоят недешево, но оно того стоят: они натуральные и без химии, обладают отличным качеством и прекрасно подойдут для приготовления соуса.

Калорийность готового продукта составит всего-навсего 60 ккал.

Приготовьте следующие нехитрые компоненты:

Пошаговый рецепт классической маринары:

В самом конце нарежьте мелко базилик, предварительно помыв его и удалив стебельки, и бросьте в соус. Его можно подавать сразу, а можно немного остудить. Либо простерилизуйте баночки и разлейте по ним получившуюся пасту, закрутите крышками, укутайте потеплее на ночь и оставляйте до зимы. Но одну порцию оставьте на столе – невозможно ждать, это ведь так безумно вкусно!

Соус маринара: рецепт приготовления с бальзамическим уксусом

Если вы не любите бальзамический уксус, то вы наверное просто не пробовали с ним соусы и заправки. На самом деле, это потрясающий продукт, которому нет аналогов – его боготворят в Италии и используют для приготовления самых важных и основных блюд и заправок. Конечно же, есть и рецепт приготовления маринары с добавлением этого чудо-уксуса! Вкус получится более пикантный, сладковатый, с пряным ароматом, очень аппетитный и соблазнительный. Вам понравится!

Калорийность – 59 ккал.

Ингредиенты довольно просты:

Эту массу немного остудите и сразу подавайте к столу с любыми блюдами, можно даже с лавашем или чиабаттой, или с обычным хлебом. А если хотите закатать на зиму, то не забудьте простерилизовать банки. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов

Калорийность – 101 ккал.

Готовим соус из зеленых томатов пошагово:

Аромат базилика и чеснока, пикантный привкус зеленых томатов и пряностей, что может быть вкуснее! Подавайте на стол сразу же, не ждите, когда остынет – эту заправку можно есть как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, ее можно использовать не только в качестве подливки к готовым блюдам, но и для тушения, запекания блюд, то есть в самых разных целях. И не забудьте разлить немного этого соуса из зеленых томатов по баночкам, чтобы закрыть на зиму. Зимой вы будете очень довольны, что сделали этот ценный запас!

Соус маринара: с чем подавать?

Итак, мы научились готовить вкуснейший соус «маринара» и узнали все его секреты. Давайте разберемся, как и с чем его правильно подавать, чтобы его вкус раскрылся в полной мере?

Также эту заправку можно подавать в холодном виде в качестве «погружного» соуса, или дипа. Прямо в пиалу с дипом можно макать кусочки подсушенного хлеба или лаваш, сухарики, чипсы, сыр, колбаску, сосиски, соленые вафли и крекеры. Пусть соусница с этим продуктом всегда стоит на столе, и она будет опустошаться молниеносно – независимо от того, что у вас на обед!

Заключение

Справедливо будет сказать, что соус маринара заслуживает самых громких дифирамбов, и неудивительно, что его так любят по всей Европе и по всему миру. Он так хорош и универсален, так прост в приготовлении и полезен, что невозможно не внести его в список любимейших продуктов, которые должны быть под рукой, а лучше на столе, каждый день и круглый год!

Этот продукт полезен детям и взрослым, подходит для самых различных домашних вторых блюд, он низкокалорийный и идеально подойдет для диеты или здорового образа жизни. А зимой такое удовольствие достать с полки баночку и открыть ее. Наслаждаясь свежим вкусом, потрясающим ароматом и витаминами!

Мы как всегда очень надеемся, что наша статья оказалась для вас познавательной и полезной, и что вы обязательно попробуете приготовить все варианты этого итальянского соуса по нашим оригинальным рецептам. Готовьте в свое удовольствие и наслаждайтесь лучшими блюдами у себя дома. Приятного аппетита!

Источник

Маринара: польза, вред, приготовление, рецепты блюд

соус маринара с чем едят. Смотреть фото соус маринара с чем едят. Смотреть картинку соус маринара с чем едят. Картинка про соус маринара с чем едят. Фото соус маринара с чем едятХарактеристика соуса маринара, рецепты приготовления. Калорийность и состав, польза и вред для организма. Рецепты блюд.

Маринара — это итальянский универсальный соус, основными ингредиентами которого являются томаты, чеснок и пряные травы. Дословно переводится как «соус моряков». Отличие от подобных заправок — отсутствие мясных ингредиентов и длительный срок годности. Консистенция — однородная; структура — чаще пастообразная, но допускается крупная нарезка овощей; цвет — красно-оранжевый, яркий; вкус — пряно-томатный, с кислинкой и ноткой свежести; аромат — насыщенный, остро-сладковатый. Относится к продуктам национальной кухни Италии, но в настоящее время более популярен в США.

Как делают соус маринара?

соус маринара с чем едят. Смотреть фото соус маринара с чем едят. Смотреть картинку соус маринара с чем едят. Картинка про соус маринара с чем едят. Фото соус маринара с чем едят

У каждого ресторатора и домашней хозяйки есть свой рецепт приготовления оригинального соуса. Но считается, что без добавления базилика и орегано получить нужный «итальянский» оттенок невозможно.

Как сделать соус маринара:

Можно сделать заготовку соуса маринара на зиму, разливая его по стерильным банкам. В этом случае вместо лимонного сока в конце варки добавляют укус. Перед закаткой крышек на поверхность содержимого наливают оливковое масло или покрывают слоем горчицы.

Чтобы соус маринара получился вкуснее, желательно прислушаться к следующим рекомендациям:

Изготовление соуса маринара в промышленных условиях полностью автоматизировано. Производственная линия оборудована мойкой для овощей, машиной для измельчения перцев и томатов, резки лука и чеснока, многоступенчатыми ситами, мешалкой и автоклавом с камерой повышенного давления. Пряные травы и вкусовые добавки вводят с помощью дозатора. С одного процесса на другой промежуточный продукт доставляют по трубопроводу. Расфасовку проводят с помощью вакуумного автомата, чтобы в банках не было пузырьков. После того как соусом заполнят стерилизованные банки, крышки заворачивает автомат «твист-офф». Мойка банок, наклейка этикеток и штамповка проводятся в цехе предпродажной подготовки.

Можно купить соус маринара в готовом виде. Стоимость зависит от расфасовки. В России баночку соуса из Италии предлагают за 500 рублей, в Украине — за 260 гривен. Американская продукция расфасована в емкости из пищевого пластика. Перед тем как приобрести соус, следует прочитать, что написано на этикетке, какие ингредиенты входят в состав.

Состав и калорийность соуса маринара

соус маринара с чем едят. Смотреть фото соус маринара с чем едят. Смотреть картинку соус маринара с чем едят. Картинка про соус маринара с чем едят. Фото соус маринара с чем едят

На фото соус маринара

Несмотря на то, что в составе соуса оливковое масло, пищевая ценность низкая. Его можно смело использовать во время диеты для похудения.

Калорийность соуса маринара — 54.7 ккал на 100 г, из них:

Микроэлементы на 100 г:

Состав соуса маринара богатый. Кроме витаминно-минерального комплекса, в нем содержатся органические кислоты, аминокислоты, эфирные масла. Пряные травы и лимонный сок добавляются в самом конце приготовления, поэтому полезные вещества сохраняются практически в полном объеме.

Соус маринара содержит ликопин. Этот каротиноидный пигмент обладает особыми свойствами. При термической обработке его количество увеличивается. Вещество защищает растения от избыточного окисления, а человеческий организм — от свободных радикалов.

Полезные свойства соуса маринара

соус маринара с чем едят. Смотреть фото соус маринара с чем едят. Смотреть картинку соус маринара с чем едят. Картинка про соус маринара с чем едят. Фото соус маринара с чем едят

Соус стимулирует аппетит, повышает выработку пищеварительных ферментов. Застойных явлений не возникает, шлаки и токсины не скапливаются.

Польза соуса маринара:

Соус маринара, изготовленный самостоятельно, можно вводить в рацион детей с возраста 1,5 лет и беременных при условии уменьшения количества пряностей.

Противопоказания и вред маринары

соус маринара с чем едят. Смотреть фото соус маринара с чем едят. Смотреть картинку соус маринара с чем едят. Картинка про соус маринара с чем едят. Фото соус маринара с чем едят

У лиц со здоровым желудком злоупотребление соусом не вызовет ухудшения здоровья, но может спровоцировать временное пожелтение кожи и глазных склер из-за повышения уровня билирубина. В этом случае на 2-3 недели от него лучше отказаться.

Вред соус маринара может вызвать у лиц:

Абсолютными противопоказаниями к употреблению минары вышеперечисленные болезни не являются. Как только состояние улучшится, можно вновь возвращаться к любимому вкусу.

Соус, приобретенный в магазине, может спровоцировать развитие аллергической реакции. Производители не всегда указывают полный состав ингредиентов, к тому же вводят стабилизаторы, консерванты, сгустители и усилители вкуса. Неприятные ощущения в эпигастрии и болезненность, тошнота, легкое головокружение и пищевые расстройства указывают на то, что лучше отказаться от употребления соуса.

Рецепты блюд с соусом маринара

соус маринара с чем едят. Смотреть фото соус маринара с чем едят. Смотреть картинку соус маринара с чем едят. Картинка про соус маринара с чем едят. Фото соус маринара с чем едят

Соус можно назвать универсальным. Им заправляют спагетти, мясные блюда, на его основе делают пиццу под одноименным названием и хот-доги. Россияне добавляют как заправку в щи, а украинцы — в борщ.

Рецепты с соусом маринара:

Интересные факты про соус маринара

соус маринара с чем едят. Смотреть фото соус маринара с чем едят. Смотреть картинку соус маринара с чем едят. Картинка про соус маринара с чем едят. Фото соус маринара с чем едят

Рецепт соуса разработали корабельные коки в XVI веке. Впрочем, об этом «говорит» само название. Нужно было придумать такой соус, который бы не портился без холодильника. В трюме он хранился до 3 дней, даже при условии плавания в жарких морях. Придумать рецепт «помог» Колумб: именно ему Европа обязана появлением мясистой ягоды. Семена в Старый Свет были завезены конкистадорами в 1493 году. В дальнейшем кулинары многократно экспериментировали с составом соуса маринара, часто вводили в него скоропортящиеся ингредиенты — мясо, рыбу, морепродукты.

Интересно, что сейчас в США используется «вегетарианский» рецепт соуса маринара, приближенный к оригинальному — то есть томаты, травы и оливковое масло. А вот в самой Италии и Испании под этим названием могут предложить соус на томатной основе, с грибами или морепродуктами — мидиями, креветками, кальмарами.

Смотрите видео о соусе маринара:

Источник

Готовым соус Маринара лучше его создателей — итальянцев!

В итальянской кухне есть немало рецептов, которые покорили сердце миллионов людей во всем мире и соус Маринара – не исключение. Он изначально использовался только как добавка к пасте, но сегодня существует масса вариаций рецептов, которые используются и для других блюд. Чтобы правильно и вкусно приготовить соус Маринара, не нужно быть шеф-поваром или итальянцем, достаточно выбрать хороший рецепт и четко следовать инструкции.

Классический рецепт

Самый популярный вариант – классический рецепт приправы. Он отличается идеальным, сбалансированным кисло-сладким вкусом. В таком соусе содержится масса активных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Справиться с приготовлением не сложно, даже без каких-либо особых кулинарных навыков и опыта.

Желательно для приготовления соуса брать белый перец, так он лучше оттеняет его аромат и делает вкус более насыщенным.

Такой соус можно хранить в холодильнике до 7-10 дней, если залить его в стерильные банки с герметичной крышкой.

В том случае, если в доме не нашлось подходящего вина, можно добавить 2 ложки винного уксуса. Но тоже это делать нужно в конце приготовления, чтобы кислоты не испарились в процессе выпаривания жидкости.

С бальзамическим уксусом

Этот соус Маринара готовится к мясу и пасте, он уникален по своему вкусу и составу. Соус Маринара с бальзамическим уксусом готовится за 20 минут, главное соблюсти последовательность шагов.

Для того, чтобы соус получился ароматным желательно подготовить сковородку с крышкой, которая плотно закрывается. Можно готовить приправу в чугунном казане.

Соус Маринара, в составе которого есть бальзамический уксус и мед, хорошо подходит для пасты. Также это отличный соус для мясных блюд. По желанию можно перед подачей добавить в соус свежие ароматные травы.

Маринара с бальзамическим уксусом – отличное дополнение для диетических блюд. Этот рецепт используется для дополнения блюд из нежирного мяса и рыбы, отлично сочетается с морепродуктами.

Острый вариант

Для любителей острых блюд есть особый рецепт соуса Маринара. Он немного отличается от классического. Пикантный вкус такого соуса делает его изысканным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе.

Приготовление соуса маринара:

Острый соус очень популярен в приготовлении пиццы с копченостями и ветчиной. Его можно подавать к спагетти с морепродуктами. Можно использовать соус как основу для приготовления овощного рагу.

Можно не прожаривать чеснок, а сразу приступить к тушению томатной кашицы. В таком случае чеснок нужно добавить в самом конце – соус получится острее и пикантнее.

Соус Маринара с томатной пастой

Чтобы вкус получился более насыщенным, соус Маринара можно готовить не только из помидор. Также можно смешать томатную пасту с мякотью свежих помидор. В этом рецепте все готовится именно по этому принципу. Готовый соус получается насыщенным и густым. Главное хорошо выпарить воду.

Томаты можно молоть блендером или пропускать через мясорубку Также можно просто нарезать их мелкими кусками. В разогретой сковороде прожарить с маслом 1 минуту давленый чеснок, а затем сразу же добавить туда молотые томаты. Через 3 минуты вылить томат, соль и немножко сахара добавить сразу же. Тушить соус, предварительно уменьшив огонь и приоткрыв крышку, не меньше 15 минут. Базилик нужно порубить очень мелко. Его стоит добавлять в самом конце, вместе с приправами и острым красным молотым перцем.

Использовать соус с томатной пастой можно для мяса, овощных и рыбных блюд. Маринара с томатной пастой отлично подходит к гарнирам различных видов, дополняет их вкус. Особенно популярно использование этого рецепта для приготовления соуса к шашлыку, грибам с мангала и соте.

С морковью и луком

Этот вариант рецепта используется для приготовления соуса к макаронам, спагетти и другим гарнирам. Также он отлично подходит для мидий, креветок. Он получается достаточно густой и сытный, с богатой палитрой оттенков и вкусов. Можно при желании заготовить такой соус впрок и использовать его всю зиму в качестве заправки к супам, подливам.

Перед приготовлением нужно правильно подобрать посудину. Желательно не готовить по этому рецепту в сковороде. Лучше выбрать глубокий сотейник, кастрюлю или же чугунный казан с толстыми стенами. В такой посудине соус на дольше сохранит свой аромат.

При желании в конце приготовления можно добавить небольшое количество уксуса, если помидоры оказались недостаточно кислыми. Можно использовать вместо уксуса вино или сок лимона.

Соус Маринара – отличное дополнение не только к пасте, но и ко многим другим блюдам. Есть масса разнообразных рецептов, которые позволят насладиться оттенками вкуса этого итальянского соуса.

Источник

Соус маринара

соус маринара с чем едят. Смотреть фото соус маринара с чем едят. Смотреть картинку соус маринара с чем едят. Картинка про соус маринара с чем едят. Фото соус маринара с чем едятБлюда итальянской кухни занимают лидирующие позиции в гастрономической отрасли. Даже в самых отдаленных уголках земли открывают траттории с домашней итальянской обстановкой и меню. Успех кухни довольно легко объясним: блюда просты в приготовлении, не требуют особых дорогостоящих ингредиентов, поражают обилием и удачным сочетанием вкусов.

Одна из жемчужин итальянской кулинарной традиции – соус маринара. Вкус маринары настолько понравился потребителям, что этим термином называют не только соус, но и популярную итальянскую пиццу. Обоснован ли успех продукта и удерживает ли соус лидирующие позиции в искушенном гастрономическом мире.

Общая характеристика

Маринара (Marinara) в переводе с итальянского означает «моряцкий соус». Название напрямую указывает на происхождение продукта. Итальянский соус изобрели корабельные коки в середине XVI века. Именно в это время Европа познакомилась со вкусом томатов и начала активно экспортировать продукт на свои земли. Маринара значительно отличалась от всех тогдашних соусов, в первую очередь тем, что в ее составе не было мяса.

Аутентичная маринара состоит из таких продуктов: томаты, чеснок, пряные травы, лук. Позже начали возникать вариации рецептуры. В соус добавляли каперсы, оливки, новые специи и даже обжаренную или копченую рыбу.

Вкусовая палитра продукта охватывала исключительно овощные нотки. Изящное сочетание молодых помидоров, пряных трав и специй стало настоящим кулинарным открытием. Население порядком подустало от привычных мясных или рыбных вкусов, поэтому маринара стала сродни глотку свежего воздуха. Соус добавляли во все: пасту, рис, пиццу и морепродукты. Маринара одинаково хорошо сочеталась, как с пресной лепешкой, так и с крахмалистыми спагетти, чем полюбилась не только кулинарам, но и простому населению.

Еще одно отличие маринары от популярных соусов – длительный срок хранения. Высокая концентрация кислоты в томатах позволяет хранить маринару несколько суток в холодильнике без относительного вреда для состава и вкуса. Но, как показывает практика, блюда с маринарой просто не успевают добраться к холодильнику, исчезая за очередным приемом пищи. Длительный срок хранения продукта был особенно выгодным для мореплавателей. Они запасались всеми необходимыми ингредиентами и готовили вкусную провизию на несколько суток вперед.

Сегодня маринара слегка сместила свой географический центр. Ее популярность резко возросла на территории Америки, а вот на родине осталась прежней. Американцы любят использовать маринару вместо традиционного кетчупа и других соусов для ежедневного рациона. Количество итальянских тратторий на территории США также поражает – их не меньше, чем в самой Италии, что говорит о колоссальном успехе кухни.

соус маринара с чем едят. Смотреть фото соус маринара с чем едят. Смотреть картинку соус маринара с чем едят. Картинка про соус маринара с чем едят. Фото соус маринара с чем едятТраттория – один из наиболее узнаваемых и популярных типов итальянского ресторана. В траттории относительно небольшое меню, которое состоит из «домашних» аутентичных блюд. Траттории ориентируются на постоянную аудиторию – к ним захаживают целые поколения, чтобы отметить значимое событие или просто отобедать. «Домашняя» неформальная обстановка ресторана и является визитной карточкой тратторий.

Можно ли назвать соус здоровым продуктом питания

Традиционная маринара состоит исключительно из овощей, но все они подвергаются термической обработке с добавлением растительных масел. Давайте разбираться: насколько полезен соус и можно ли ним разнообразить ежедневный рацион?

Главный компонент соуса – помидоры. Нутрициологи рекомендуют употреблять томаты в приготовленном, а не сыром виде. Почему? Во время термической обработки повышается концентрация ликопина.

Ликопин – это натуральный пигмент, который отвечает за красный или оранжевый цвет плодов некоторых растений. Формула ликопина – C40H56. Ликопин является изомером бета-каротина (витамин А). Он защищает растение от губительного воздействия ультрафиолета и тормозит окислительные процессы.

Ликопин благотворно влияет на человеческий организм. Его важнейшая роль – антиоксидантная. Компонент тормозит окислительные процессы, снижает риск развития атеросклероза, защищает клетки ДНК от онкогенеза – зарождения и развития опухоли. Также компонент влияет на нервную систему человека, уменьшая маркеры окислительного стресса.

Ликопин – наиболее сильный каротиноид-антиоксидант, который содержится в крови живых организмов.

Вещество является своеобразной профилактикой онкологических, сердечно-сосудистых заболеваний и патологий органов зрения. Экспериментальные исследования о воздействии ликопина на раковые опухоли весьма противоречивы. Но четко установлено, что риск развития некоторых видов рака (простаты, легких и желудка) обратно пропорционален концентрации ликопина в крови.

соус маринара с чем едят. Смотреть фото соус маринара с чем едят. Смотреть картинку соус маринара с чем едят. Картинка про соус маринара с чем едят. Фото соус маринара с чем едятЧем выше содержание ликопина в крови (в пределах нормы), тем ниже риск развития атеросклероза и ишемических заболеваний. Ученые отследили и обратную зависимость: чем меньше ликопина, тем чаще человек болеет.

Еще один удивительный факт – ученые обнаружили продукты окисления ликопина в сетчатке глаза человека и обезьяны. Сетчатка представляет собой практически прозрачную ткань, которая постоянно подвержена ультрафиолетовому излучению. Воздействию солнца также подвергаются пигментный эпителий и сосудистая оболочка. Каротиноиды (к ним причисляют и ликопин) выполняет роль защитной пленки, которая блокируют агрессивное воздействие внешней среды. Ликопин также защищает глаз от: перекисных процессов, повреждений хрусталика и развития катаракты.

В некоторых случаях компонент применяют как медикаментозный препарат. К примеру, при помощи 20 миллиграмм ликопина в сутки ученым удалось вылечить гингивит.

Ликопин считается нетоксичным веществом, но существует информация о передозировке. У зрелых людей переизбыток компонента вызывает:

Подобные симптомы временны. В течение 3 недель рациональной диеты состояние всех органов приходит в норму. Окрашивание кожи известно как «ликопенодермия» не оказывает токсичного воздействия на здоровье человека.

Что касается других компонентов блюда (лук, чеснок, травы), то их лучше всего употреблять свежими. Термическая обработка губит определенную часть витаминного/нутриентного состава и снижает питательную ценность продукта. К примеру, в свежем луке содержится высокая концентрация фитонутриента аллицина. Он отвечает за длительное насыщение организм и притупление чувства голода. В термически обработанном луке, аллицин либо исчезает совсем, либо содержится в мизерном количестве.

Вкус блюда формируется постепенно с добавлением каждого нового ингредиента. Лук и чеснок должны выпустить сок, напитать насыщенным ароматом томатную пасту и усилить действие сушеных трав. Именно в такой комбинации блюдо «работает». Если вы откажетесь от обжаривания на масле в пользу томления или тушения, то блюдо вполне можно назвать здоровым и безвредным для здоровья/фигуры. Предупреждаем, что изменение технологии приготовления приведет к совершенному новому вкусу соуса. Главное – не бойтесь экспериментировать, находить свои идеальные техники и рекомендации.

Распространенные ошибки приготовления традиционной маринары

Неправильная подготовка ингредиентов

Нарезать лук и чеснок можно в произвольном порядке, со специями также не возникнет проблем, основная сложность заключена в томатах. Помидоры необходимо предварительно подготовить. Кожуру и косточки нужно обязательно удалить. Поместите томат на несколько секунд в кипяток, затем аккуратно снимите кожуру ножом – она станет мягкой, податливой и легко отделится от основы.

Интересный факт: использование помидоров считается отличительной особенностью итальянской кулинарной традиции. Но не во всех частях Италии так любят и часто используют томаты. На юге страны овощ пользуется гораздо большим спросом и популярностью, чем на севере. Здесь томаты называют «красным соусом» и добавляют всюду: пиццу, пасту, лазанью, рис и так далее. Интересно, что местные обожают как свежие томаты, так и обжаренные, запеченные, вяленые и сушеные. При всей любви к помидорам, итальянцы никогда не делают их главным компонентом блюда. Томатный вкус не доминирует, а помогает другим палитрам раскрыться.

Длительное приготовление

Техника и время готовки напрямую связано с качеством ингредиентов. Главное – не испортить аромат и консистенцию соуса. Длительная готовка убьет не только пользу, но вкус, структуру и аромат маринары. Качественные свежие овощи просто незачем томить слишком долго – они сразу же дадут насыщенный сок и яркий запах.

Шаблонная готовка

Да, традиционные рецепты хороши, но в кулинарии всегда есть место осмысленному креативу. Лучше всего экспериментировать с уже имеющимся набором продуктов. Заменяйте, придумывайте новые техники подачи и обработки. Например, попробуйте изменить набор специй или использовать комбинацию из нескольких разновидностей томатов.

Рецепт приготовления соуса

Это одна из альтернативных рецептур маринары. Все ингредиенты и их дозировки могут быть изменены, исходя из ваших индивидуальных предпочтений.

Приготовление

В большой сковороде разогрейте столовую ложку масла для обжаривания. Измельчите лук кубиками/кольцами и отправьте на раскаленную сковороду. Пассеруйте лук около 5 минут, пока продукт не станет полупрозрачным, а кухня не наполнится насыщенным луковым ароматом. В эту же сковороду введите измельченный чеснок. Обжаривайте смесь еще 1-2 минуты, пока чеснок не пустит сок. Сюда же отправьте измельченный сельдерей, очищенную морковь и любимые специи. Обжаривайте овощи до мягкости от 5 до 10 минут. Время приготовления зависит от качества/свежести овощей. Как только они дадут сок и станут мягкими – приступайте к следующему этапу приготовления.

Очистите помидоры от кожуры и семечек (поместите в кипяток, затем избавьтесь от кожицы). Постепенно вводите красное вино, бальзамический уксус, лавровый лист, орегано и специи по вкусу. Периодически помешивайте содержимое, чтобы ингредиенты распределились по сковороде и напитались вкусами/ароматами. Оставьте соус томиться до загустения. Время приготовления может составлять от 30 минут до 1 часа. Готовый соус снимите с огня, добавьте несколько листочков свежего базилика и немедленно подавайте к столу.

Кулинарный совет: постарайтесь оградить орегано от кухонной утвари. Просто порвите его руками, предварительно свернув в плотную трубочку. Так растение сможет полностью раскрыть свой вкус и насыщенный аромат. Воздействие металлических предметов пагубно влияет на орегано – он быстро вянет и теряет острые нотки послевкусия.

Готовая маринара может хранится в холодильнике несколько суток без ущерба качеству и вкусовым характеристикам. Ярые любители итальянской кухни могут даже заморозить свежую маринару, поместить в морозильную камеру и использовать по мере необходимости. Продукт можно закатать в банку, как обычную томатную пасту. Хранить банки необходимо в погребах или домашних кладовках, которые ограждены от ультрафиолетовых лучей и чрезмерной влаги. В холодильнике соус может хранится до 4 суток, в морозильной камере или погребе – несколько месяцев.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *