соус маринара чем заменить
Sauce book
Все о соусах и не только
Sauce book
Все о соусах и не только
Рубрики
Рубрики
Соус Маринара классический рецепт, секреты приготовления и еще 3 варианта
Соусов для спагетти, пиццы и не только в Италии существует великое множество – это аксиома, не требующая особых доказательств. Однако сами итальянцы считают соус маринара одним из «самых классических», отдавая ему предпочтение среди изобилия вариантов. Состав этого соуса, пожалуй, остается неизменным на протяжении нескольких веков: базилик и орегано, перец и помидоры, пармезан и чеснок, мускатный орех и оливковое масло.
история создания итальянского соуса маринара
Знаменитый итальянский соус появился двести лет назад, благодаря европейцам, которые оценили пикантный вкус блюд из томатов. Изначально соус Маринара начали готовить корабельные коки. Им необходимо было изобрести непортящийся продукт, который бы длительное время хранился без холодильника. Таковым и стал томатный соус, который сохранял свои пищевые свойства, благодаря кислотам, содержащимся в помидорах. А впервые о соусе упомянул в своей поваренной книге шеф-повар Антонио Латини в конце 17 века.
Интересно, что приготовить «моряцкий соус» можно не только из спелых, но даже и из зеленых помидоров. Это удобно в местах, где томаты часто поражает фитофтороз. Готовую приправу закатывают либо хранят в замороженном виде.
Изысканный соус «Маринара» превосходно сочетается практически с любыми блюдами. Часто его употребляют с пиццей, пастой, шашлыком. Это – отличная подлива к салатам из морепродуктов. Можно употреблять и просто так.
У каждого итальянского повара есть свой фирменный рецепт приготовления «Маринары», однако все они сходятся во мнении, что без чеснока, базилика, красного перца и орегано – не обойтись. Есть еще один важный нюанс! Перед нарезкой листья базилика нужно свернуть в трубочку. Считается, что именно так травянистое растение отдает соусу максимум полезных веществ. При желании «Маринару» можно сделать более острой, если добавить чуть больше чеснока и как следует поперчить.
Секреты приготовления
Вкусный итальянский соус полюбился не только ценителям пикантных блюд, но и хозяйкам – за легкость в приготовлении. «Моряцкий» соус под силу приготовить любой хозяйке, даже если у нее совсем нет кулинарного опыта. Однако для этого важно знать несколько секретов от профессиональных шеф-поваров.
Если сделать на томате крестообразный надрез, а затем опустить его в кипяток, кожура будет сниматься легче! Подсчитано, что это займет три-четыре секунды.
Сегодня итальянский соус подается к рыбным, мясным кушаньям, крупам, используется в качестве суповой заправки. Это – дело вкусовых предпочтений и фантазии.
Классический рецепт соуса Маринара
Ингредиенты на литр соуса:
Наиболее известный рецепт приготовления пикантного соуса – традиционный.
Вот пошаговая инструкция.
Солить и перчить «Маринару» важно в самом конце, так как томатная масса значительно уваривается, поэтому есть риск пересолить блюдо или сделать его сильно острым.
Хранить соус после закатки удобно как в кладовой, так и в холодильной камере.
Соус Маринара: рецепт приготовления с бальзамическим уксусом
Ингредиенты:
Приготовление:
Для длительного хранения соус необходимо еще раз проварить. Если планируете сразу употреблять его в пищу, делать это не обязательно.
После остывания, хранить в холодильнике. По вкусовым качествам соус с уксусом отличается от такового, приготовленного по традиционной рецептуре.
Рецепт приготовления маринары из незрелых томатов:
Ингредиенты:
Технология:
Гурманы считают, что «Маринара», приготовленная из зеленых томатов, имеет более пикантные вкусовые качества. Идеально сочетается с разными блюдами и отличается долгим сроком хранения. Особенно хорошо идет зимой.
Чтобы соус хранился дольше и не плесневел, в банки перед закаткой добавляют измельченную горчицу либо натуральное оливковое масло.
Соус «Маринара»: с чем подавать
Пикантная приправа считается низкокалорийным продуктом, поэтому широко практикуется в диетологии. В последние годы итальянский соус часто используется в пищу американцами вместо традиционного кетчупа. Обычно «Маринару» подают с мясом, морепродуктами, блюдами итальянской кухни – пиццей, пастой, лазаньей.
С пиццей
Соус в пицце идеально сочетается с помидорами, чесноком, ароматными приправами, пармезаном и оливками. Употребляется как в горячем виде, так и в холодном. Блюдо хорошо подходит для походов или длительного пребывания на природе.
С шашлыком
В соусе можно замариновать мясо, так оно приобретет необычный и запоминающийся вкус, изысканный аромат и дольше сохранит пищевую ценность. Верно подобранный соус способен раскрыть настоящий вкус мяса.
Со спагетти
Лучше всего использовать соус с фрикадельками, дополнив их пастой и свежей зеленью. Получится классическое итальянское блюдо с незабываемым вкусом.
С морепродуктами
Экзотический вариант – паста с морепродуктами под соусом Маринара. Томаты в сочетании с гребешками, мидиями, кальмарами и креветками – не только сытно, но и полезно.
Впрочем, соус «Маринара» такой вкусный, что его можно с удовольствием есть даже с корочкой хлеба!
Рецепт блюда. Спагетти с соусом маринара
В зависимости от местности, итальянцы стараются разнообразить приведенный перечень ингредиентов. Это могут быть различные морепродукты, каперсы, оливки, всевозможные виды местных трав и даже небольшое количество красного вина.
Однако сегодня мы приготовим самый простой и, возможно именно по этой причине, самый популярный вид соуса маринара.
На четыре персоны нам потребуется:
За неимением свежих помидоров, допустимо использовать помидоры консервированные (желательно, в собственном соку) или сушеные. Использование томатной пасты допустимо, но если она будет весьма достойного качества.
Соус маринара — 2 рецепта (классический и домашний)
Соус Маринара — это простой в приготовлении томатный соус, который идеально подходит для заправки макаронных изделий, пиццы или для использования в рецептах, где требуется соус для гарнира. Простая основа из томатов (целых и измельченных) с луком и чесноком делает соус маринара лучшим по соотношению вкуса, времени и цены. Этот соус просто готовится, хранится в холодильнике до 5 дней и отлично замораживается.
Предлагаю вам два варианта приготовления: классический итальянский рецепт соуса маринара, который готовится 1,5 часа и быстрый домашний рецепт за 30 минут. Разница между ними небольшая, тут больше дело вкуса, времени и наличия ингредиентов дома.
Классический итальянский рецепт приготовления соуса маринара
Поскольку список ингредиентов очень короткий, убедитесь, что вы используете самые качественные продукты и специи, которые сможете найти. Только так у вас получится классический итальянский рецепт, а не просто обычный томатный соус к макаронам.

Ингредиенты
Приготовление
Классический соус маринара можно приготовить на неделю вперед. Накройте и охладите или заморозьте. В замороженном виде такой соус может хранится до 3 месяцев.
Соус маринара — рецепт приготовления в домашних условиях
Домашний соус Маринара еще проще, чем классический. Всего несколько ингредиентов, 20 минут на плите — и вы получите незабываемый итальянский соус маринара в домашних условиях. Рекомендую иметь его в своей коллекции рецептов. Как только вы начнете готовить этот быстрый домашний томатный соус, вы больше не купите соус для макарон из банки.

Ингредиенты
Приготовление
Нюансы
Приготовление соуса маринара для спагетти
Если готовите соус маринара для макарон и вам нравится смотреть видео, рекомендую этот вариант приготовления.
Состав соуса
В классическом составе в основе соуса Маринара всего 5 ингредиентов:
Остальное добавляется по желанию и вкусу. У каждого региона, страны и повара свой рецепт. Кто-то добавляет сухое вино, петрушку, морковь, перец чили и другое. Рекомендую пробовать разные сочетания ингредиентов, чтобы найти свой лучший соус маринара.
Как хранить соус маринара
Хранить домашний соус маринара можно до 7 дней в холодильнике в герметичном контейнере или банке с крышкой. Кроме того, его можно заморозить в виде отдельных порций на срок до 3 месяцев и размораживать по мере необходимости, добавляю в макароны, гарниры или просто для закусок.
О соусе маринара
Соус Маринара является частью итало-американской кухни. Он не похож на тот, что вы найдете в Италии. Он произошел от томатного соуса, который первоначально использовался для морепродуктов. Слово «маринара» происходит от «mariner’s» и указывает на то, как рыбаки использовали этот соус к свежевыловленной рыбе.
Соус маринара состоит из помидоров, зелени, чеснока и лука. В некоторых регионах люди обычно добавляют кислые ингредиенты, такие как каперсы, оливки или вино. Типичный итальянский соус маринара быстро загустевает, тогда как тот, который готовим мы, более густой по консистенции. Используется во многих итало-американских блюдах, таких как курица с пармезаном или спагетти с фрикадельками.
Насколько публикация полезна?
Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 32
Готовым соус Маринара лучше его создателей — итальянцев!
В итальянской кухне есть немало рецептов, которые покорили сердце миллионов людей во всем мире и соус Маринара – не исключение. Он изначально использовался только как добавка к пасте, но сегодня существует масса вариаций рецептов, которые используются и для других блюд. Чтобы правильно и вкусно приготовить соус Маринара, не нужно быть шеф-поваром или итальянцем, достаточно выбрать хороший рецепт и четко следовать инструкции.
Классический рецепт
Самый популярный вариант – классический рецепт приправы. Он отличается идеальным, сбалансированным кисло-сладким вкусом. В таком соусе содержится масса активных веществ, благотворно влияющих на здоровье человека. Справиться с приготовлением не сложно, даже без каких-либо особых кулинарных навыков и опыта.
Желательно для приготовления соуса брать белый перец, так он лучше оттеняет его аромат и делает вкус более насыщенным.
Такой соус можно хранить в холодильнике до 7-10 дней, если залить его в стерильные банки с герметичной крышкой.
В том случае, если в доме не нашлось подходящего вина, можно добавить 2 ложки винного уксуса. Но тоже это делать нужно в конце приготовления, чтобы кислоты не испарились в процессе выпаривания жидкости.
С бальзамическим уксусом
Этот соус Маринара готовится к мясу и пасте, он уникален по своему вкусу и составу. Соус Маринара с бальзамическим уксусом готовится за 20 минут, главное соблюсти последовательность шагов.
Для того, чтобы соус получился ароматным желательно подготовить сковородку с крышкой, которая плотно закрывается. Можно готовить приправу в чугунном казане.
Соус Маринара, в составе которого есть бальзамический уксус и мед, хорошо подходит для пасты. Также это отличный соус для мясных блюд. По желанию можно перед подачей добавить в соус свежие ароматные травы.
Маринара с бальзамическим уксусом – отличное дополнение для диетических блюд. Этот рецепт используется для дополнения блюд из нежирного мяса и рыбы, отлично сочетается с морепродуктами.
Острый вариант
Для любителей острых блюд есть особый рецепт соуса Маринара. Он немного отличается от классического. Пикантный вкус такого соуса делает его изысканным дополнением к гарнирам, мясу, рыбе.
Приготовление соуса маринара:
Острый соус очень популярен в приготовлении пиццы с копченостями и ветчиной. Его можно подавать к спагетти с морепродуктами. Можно использовать соус как основу для приготовления овощного рагу.
Можно не прожаривать чеснок, а сразу приступить к тушению томатной кашицы. В таком случае чеснок нужно добавить в самом конце – соус получится острее и пикантнее.
Соус Маринара с томатной пастой
Чтобы вкус получился более насыщенным, соус Маринара можно готовить не только из помидор. Также можно смешать томатную пасту с мякотью свежих помидор. В этом рецепте все готовится именно по этому принципу. Готовый соус получается насыщенным и густым. Главное хорошо выпарить воду.
Томаты можно молоть блендером или пропускать через мясорубку Также можно просто нарезать их мелкими кусками. В разогретой сковороде прожарить с маслом 1 минуту давленый чеснок, а затем сразу же добавить туда молотые томаты. Через 3 минуты вылить томат, соль и немножко сахара добавить сразу же. Тушить соус, предварительно уменьшив огонь и приоткрыв крышку, не меньше 15 минут. Базилик нужно порубить очень мелко. Его стоит добавлять в самом конце, вместе с приправами и острым красным молотым перцем.
Использовать соус с томатной пастой можно для мяса, овощных и рыбных блюд. Маринара с томатной пастой отлично подходит к гарнирам различных видов, дополняет их вкус. Особенно популярно использование этого рецепта для приготовления соуса к шашлыку, грибам с мангала и соте.
С морковью и луком
Этот вариант рецепта используется для приготовления соуса к макаронам, спагетти и другим гарнирам. Также он отлично подходит для мидий, креветок. Он получается достаточно густой и сытный, с богатой палитрой оттенков и вкусов. Можно при желании заготовить такой соус впрок и использовать его всю зиму в качестве заправки к супам, подливам.
Перед приготовлением нужно правильно подобрать посудину. Желательно не готовить по этому рецепту в сковороде. Лучше выбрать глубокий сотейник, кастрюлю или же чугунный казан с толстыми стенами. В такой посудине соус на дольше сохранит свой аромат.
При желании в конце приготовления можно добавить небольшое количество уксуса, если помидоры оказались недостаточно кислыми. Можно использовать вместо уксуса вино или сок лимона.
Соус Маринара – отличное дополнение не только к пасте, но и ко многим другим блюдам. Есть масса разнообразных рецептов, которые позволят насладиться оттенками вкуса этого итальянского соуса.
Соус Маринара
Соус Маринара – это классический томатный соус итальянского происхождения, который готовится из большого количества отборных спелых помидоров с добавлением лука, чеснока, специй и ароматных трав. Свое необычное название, которое переводится с итальянского, как «морской», этот соус получил благодаря корабельным кокам, которые изобрели его еще в 16 веке вскоре после появления и распространения томатов в Европе. Дело в том, что из-за большого содержания в помидорах кислоты, которая обладает антимикробным действием, этот соус хорошо хранился и позволял неплохо разнообразить рацион питания в условиях длительных походов в море. С тех давних пор соус Маринара ничуть не утратил своей популярности и сейчас обширно используется для приготовления разных блюд итальянской кухни, в том числе, всемирно известных пиццы и пасты. Однако, томатные соусы пользуются настолько большим спросом и любовью людей всех национальностей и культурных традиций, что эта классическая средиземноморская заправка может быть универсальным продуктом, который годится практически для любых кулинарных фантазий.
Сегодня я хочу предложить вам классический рецепт соуса Маринара, который легко и достаточно быстро готовится в домашних условиях как из свежих помидоров, так и из заранее обработанных и полностью готовых к употреблению консервированных томатов. В итоге получается густой и насыщенный томатный соус, состоящий из многочисленных кусочков помидоров и обладающий ярким пикантным вкусом и умопомрачительным ароматом различных овощей и трав. Этот соус вполне может использоваться в качестве подливки для любых повседневных блюд из мяса, картошки, риса, гречки и, конечно же, макарон, для того чтобы придать им новые интересные вкусовые оттенки и сочную консистенцию, а также сделать более полезными и необычайно аппетитными на вид. Кроме того, соус Маринара просто идеально подходит для приготовления самых разнообразных блюд, которые подразумевают использование измельченных томатов, включая знаменитые итальянские спагетти болоньезе, прекрасную греческую мусаку, вкуснейшую американскую курицу пармезан, наше традиционное русское жаркое с картошкой и даже экзотическую мексиканскую чимичангу. Конечно, для этих целей всегда можно взять готовый томатный соус, приобретенный в ближайшем магазине, однако поверьте, ничто не сравнится с насыщенной натуральной подливкой, сделанной своими руками в домашних условиях из отборных томатов и других качественных продуктов. Приятного аппетита!






Блюда итальянской кухни занимают лидирующие позиции в гастрономической отрасли. Даже в самых отдаленных уголках земли открывают траттории с домашней итальянской обстановкой и меню. Успех кухни довольно легко объясним: блюда просты в приготовлении, не требуют особых дорогостоящих ингредиентов, поражают обилием и удачным сочетанием вкусов.