соус чураско что это
Рецепт бразильского острого соуса чураско как в Макдональдсе
Соус как в Макдональдсе под названием «чураско» является оригинальным и очень вкусным блюдом. Действительно ли он представляет собой новинку от ресторана быстрого питания «Макдональдс»? Если подробно рассматривать данный вопрос, выясняется, что чураско представляет собой блюдо из Бразилии. А точнее, кусок хорошо прожаренного мяса с аппетитным и острым соусом.
Именно соус, который подают с этим блюдом, повара Макдональдса и решили взять как основу уникальной добавки к своей продукции. Они внесли в рецепт некоторые изменения и предложили попробовать всеми любимые гамбургеры и роллы, сделав их неповторимыми при помощи соуса чураско. По калорийности этот соус сравним с абрикосом или яблоком.
В настоящий момент акция под названием «Пора переходить на Чураско завершена» в Макдональдс, но те, кто успел полюбить чураско, может приготовить его дома.
Многие соусы в Макдональдсе вызывают интерес – есть сырный, кисло-сладкий, барбекю, но этот нельзя сравнить с остальными. Производители рецептов обычно держат в секрете пропорции. Удалось узнать, что в традиционный соус чураско добавили глюкозно-фруктовый сироп и пюре томатов. В Макдональдсе продукты сохраняются довольно длительное время, можно предположить, что это из-за консервантов, поэтому их учитывать в рецепте домашнего блюда не стоит. Еще один вариант этого рецепта будет заключаться в замене фруктово-глюкозного сиропа на сахар. Специи и перец добавлять по вкусу, регулируя остроту и своеобразие собственного рецепта.
Не исключено, что вкус соуса будет несколько отличаться. Безусловным плюсом будет то, что любая хозяйка может ручаться за блюдо, приготовленное ею дома.
Какие ингредиенты потребуются? В рецепт входят такие компоненты, как:
Рецепт приготовления:
Блюдо из «Мака» готово! Можно подавать его к картошке, курице и мясу.
Чураско
Чураско — это мясо, процесс приготовления которого отдаленно напоминает обычный шашлычок. Мясо обжаривают до готовности над тлеющими углями.
Соус чураско – подается по обыкновению к блюду с одноименным названием, мясу-гриль. Также подходит для курицы, овощей и жирной рыбы. В качестве соуса, чураско стал известен благодаря сети Макдональдс. Именно они были первыми, кто привлек покупателей интересным названием на бразильский манер.
Историческая справка
В странах латинской Америки (Чили, Бразилии и Аргентине) чураско знают только в качестве мясного блюда. А вот соусом мяско стало благодаря испанцам, которые внесли в его приготовление свою «изюминку». В итоге получился густой соус, начиненный испанским колоритом, пряными травами, лаймовым фрешем и вином.
Португальцам, живущим по соседству с испанцами, страшно понравился соус, но они внесли в него свою лепту – сделали покислее, добаили паприку, лимоны и винный уксус.
Бразильские гурманы, считая себя прородителями блюда, предпочитают все-таки более мягкий вкус — помидоров, лука и сладких перцев.
Рецепт чураско
Перед тем как перейти к многочисленным соусам Churrasco приготовим само блюдо. Его особенностью стало отсутствие этапа маринования перед жаркой.
Готовить будем так:
Ребра помоем и порежем, посолим и поперчим, разместим их на решетке и обжарим на углях или гриле. Во время готовки блюдо поворачиваем, чтобы ребринки запеклись со всех сторон. Далее – снимаем их на блюдо и посыпаем зеленью.
Если вы хотите запечь не ребра, а только мясо, то его рекомендуется все-таки промариновать 10-12 часов (в идеале – в смеси апельсинового сока, чеснока, красного перца и соли).
Бразильский соус чураско — рецепт приготовления
Бразильский вариант соуса имеет кисло-сладкий вкус, но при этом он достаточно острый.
Испанский соус чураско
Этот вариант блюда отличается кислым и еще более острым вкусом, оттененным чесноком и ароматом зелени.
Процесс приготовления не займет много времени, минуты две. Начнем:
Португальский соус
Готовится еще проще, чем предыдущие варианты, так как не нужно ничего рубить и тереть (достаточно просто смешивать).
Соус чураско острый
Этот соус — упрощенная вариация оригинального продукта. Он отлично подходит для лентяев или холостяков. Но надо заметить, что есть это можно, особенно с сосисками или сардельками. Готовиться на «раз», лишь бы нашлись необходимые составляющие в холодильнике:
Для получения острого соуса тщательно смешайте все составляющие. Кушайте и хвалите.
Острые соусы (не исключая вышеупомянутый) отлично подходят не только для жареного мяса, но и прекрасно сочетаются со шпикачками и рубленными котлетами. С помощью них даже вегетарианцы могут разнообразить свой овощной рацион.
Правильно приготовленный и поданный соус вызывает аппетит и придает особенный вкус любимым блюдам.
Как сделать соус чураско?
Видеореклама МакДональдс гласит: «Пора переходить на чураско». При этом девушки и парни вкушают толстенные гамбургеры с коричневато-красным соусом. Какой у него вкус, «чувствуется» даже через экран телевизора — острый, однозначно. Иначе, зачем бы герои рекламы с трудом «переводили» дыхание от откусанного кусочка сэндвича?! А все дело в соусе — он настолько вкусный, насколько и острый, но от него невозможно оторваться.
Его выдают за другое блюдо?
Доверчивые телевизионные зрители верят, что пикантный соус — запредельно вкусное блюдо. И это действительно так, если бы не одно «но». Чураско в изначальной его задумке — не соус! Это способ приготовления мяса, который давно практикуют в Аргентине, Бразилии, Чили. Причем для него не подходит любая часть тушки животного, а только тендерлоин — очень мягкий, почти без жира мясной кусок. Кстати, «тендерлоин» и переводится с английского, как «нежный, мягкий» отруб.
Тендерлоин — говяжья вырезка, и когда повара пытаются «заменить» его свиными, бараньими или куриными стейками, они попросту обманывают покупателя. Чем и отличается этот кусок мяса — ярко-красным цветом, округло-овальной формой и нежной текстурой. Тендерлоин не «участвует» в двигательных процессах животного, поэтому в нем мало жира и мышечного миоглобина.
Еще один способ приготовления чураско требует маринования. Предварительно наперченную, начесноченную и подсоленную вырезку опускают в апельсиновый сок на несколько часов, в идеале — на ночь. На следующий день ее быстро обжаривают — и вкуснейшее мясо готово. Некоторые рекомендуют стейки переворачивать несколько раз, чтобы оно лучше обжарилось. Но в любом случае, мясо готовится очень быстро.
МакДональдс позаимствовал рецепт чураско у бразильцев, назвав этим симпатичным словом блюдо, которое лишь слегка напоминает своего «родителя». И теперь посетители самой известной в мире сети быстрого питания уверены, что чураско — это пикантный соус. Его продают отдельно или добавляют в гамбургеры, роллы. Стоимость соуса доступна даже самым низкооплачиваемым слоям населения, а по калорийности его можно сравнить с одним яблоком или абрикосом.
Мы предлагаем вам три рецепта приготовления чураско: классический, то есть тот, что готовят в Бразилии, американский, что предлагают в МакДональдс и «домашний», который позаимствовали у McDonald’s хозяйки и переделавшие его по своему вкусу.
Рецепт мяса чураско
Мясо помыть и нарезать на медальоны, положить в дуршлаг, чтобы стекала вода. Чеснок почистить и мелко нарубить. Перец Чили нарезать тонкими колечками.
Мясо посолить с двух сторон и обильно натереть перцем и чесноком. Вылить апельсиновый сок в емкость с высокими краями и уложить на ее дно медальоны. Выдерживать в течение ночи.
Обжаривать на решетке гриля на сильном огне до образования аппетитной корочки. С каждой стороны мясо выдерживать в течение 3-4 минут.
Надо заметить, что мясо чураско готовят преимущественно на открытом огне (в духовке оно потеряет свою сочность и «тот самый» аромат). Но ради эксперимента можно его попробовать приготовить и в домашних условиях.
Рецепт соуса чураско из Макдональдс
Ингредиенты:
Специи:
Зелень подготовить: помыть и очень мелко нарезать. Чеснок очистить и нарубить. Смешать эти ингредиенты и добавить к ним сок выжатого лайма. Томатная паста, уксус и вода с сахаром и солью «идут» следом. Блендером измельчить ингредиенты до состояния однородной массы, доливая туда масло и приправляя соусом Мускатный орех. Дать выстояться полчаса. Употреблять с мясом, роллами или с чем ваша душа пожелает.
Рецепт соуса чураско по-домашнему
Продукты:
Специи:
В миску добавить мелко нарубленный чеснок, уксус, измельченные листья молодой зелени, острый перец Чили и вино. Вспрыснуть соус соком лайма, долить воду, посахарить и посолить. Дать настояться в течение 30 минут. Далее смесь положить в блендер, всыпать ассорти перцев и тмин. Взбивать массу секунд 30, после чего вылить готовую в соусник и подавать.
Чураско. Вкусный рецепт бразильского блюда
Чураско – вкуснейшее мясо на гриле, рецепт которого создали в Бразилии. Жаренное на углях говяжье мясо обладает непередаваемым ароматом и потрясающим вкусом. Перед приготовлением его нужно лишь посолить, поперчить. Секрет в том, что здесь не используется маринование. Рецепт бразильского блюда (с исп. churrasco)прост и понятен.
Ингредиенты:
Приготовление чураско
Говяжьи ребрышки вымыть, просушить, порезать на порционные куски. После посыпать солью и перцем. При необходимости слегка втереть соль и перец в мясо.
Переложить ребрышки на решетку и пожарить на гриле. Не забывать переворачивать. Ребрышки готовятся быстро. Здесь главное – не прозевать и не пересушить. Перед подачей посыпать мелко рубленной зеленью.
Есть вариант, где тендерлойн (наиболее мягкую часть говядины) маринуют на ночь в соке апельсина с измельченным чесноком, солью и молотым красным перцем. Жарят его на сильном огне по две-три минуты с каждой стороны.
Факты
В Бразилии популярны специальные кафе, где готовят всевозможные виды мяса на гриле. Их именую чураскериями. На постсоветском пространстве сегодня можно встретить чураско-бары для мясоедов.
Есть жареное говяжье мясо нужно с соусом из томатов, оливкового масла и лука. Туда добавляют перец, соль, уксус. В центре страны с таким соусом могут съесть и целого быка. Ковбои из Южной Америки не имели много времени для приготовления пищи. Вот и жарили они на вертелах куски мяса, присыпанного солью и перцем.
Чураско для туристов и гурманов
В наше время рестораторы не преминули воспользоваться звучным именем блюда и создать целую философию его подачи, рассчитанную на эстетствующих туристов. Способ подачи чураско – родизио. Чураскерос – повар-официант, обслуживает клиента-гостя в заведении.
Этот чураскерос несет к гостю большую шпагу, на которой жарилось мясо. В наше время помимо говядины чураско называют и курицу, и рыбу. Свинину и морепродукты также подают под именем бразильского деликатеса.
Так вот. Чураскерос нарезает жареное мясо, срезая его со шпаги прямо на глазах у гостя. Также на такую шпагу могут усадить по желанию гостя рыбу или фрукты, например. Все это жарится на открытом огне и подается с пылу с жару.
Если гость наелся, он поворачивает особый колпак из бумаги красной стороной вверх, как бы уведомляя: «Спасибо, я поел».
Чураско подают с томатно-луковым соусом без гарнира. Для создания бразильской атмосферы туристу предложат тростниковую водку кайпиринью, соус сальсу и музыку а-ля Бразилия.
Предприимчивый макдональдс назвал именем бразильского кушанья специальный соус.
Рецепт соуса чураско
Ингредиенты:
Приготовление
Петрушку, кинзу моем, просушиваем, мелко рубим ножом. Чеснок чистим, моем, измельчаем. Все перемешиваем, добавляем уксус, лаймовый сок, перец чили. Оставляем на полчаса в темном месте под крышкой.
Затем выливаем все в чашу блендера, добавляем паприку, черный перец, воду, оливковое масло, соль, тмин. Все взбиваем 20 сек. После добавляем вино, все перемешиваем, выливаем в плотно закрывающуюся стеклянную посуду и отправляем в холодильник на полчаса. Соус чураско готов. И в макдональдс идти не нужно. Но о Бразилии в нем напоминает лишь название.
В любом случае, чтобы ощутить вкус бразильской кухни, не нужно лететь в Латинскую Америку. Достаточно лишь приобрести хороший кусок говядины и пожарить его на сильном огне. То, что получится, и будет чураско. Вкусное бразильское блюдо из мяса и с чистым вкусом мяса. Этакая возможность перенестись во времена ковбоев и индейцев.
А соус… Что соус? Как его ни назови, вкус не лайма с чесноком и специями не испортится. И с мясом будет хорошо гармонировать. В любом случае, вкуснее и полезнее, чем кетчуп или майонез.
Соус «Чураско»
Описание приготовления:
Зелень – основа «Чураско». Берите самую свежую и нежную! Кинзу кладите по вкусу – если любите. Молотый чили так же кладите по вкусу и выносливости. Но соус должен быть острым! Прекрасно подходит к шашлыкам, любому мясу и птице на гриле.
Основной ингредиент: Зелень
Блюдо: Соусы
Ингредиенты:
Количество порций: 10
Как приготовить «Соус «Чураско»»
Зелень моем и обязательно просушиваем. Обрезаем стебли – нам нужны листочки. Крупно рубим зелень и чеснок.
Складываем зелень в чашу комбайна. Добавляем соль, винный уксус и воду. Пробиваем блендером.
Добавляем пряности и по желанию сахар по вкусу (немного, от 1/2 ч.л. до целой). Еще раз взбиваем.
Вливаем масло и снова взбиваем до консистенции соуса.
Заправляем соус вином и корректируем на соль и остроту.
Переливаем соус в посуду с крышкой и убираем настояться в холодильник на полчасика.
Соус готов! Подаем соус к мясу, птице и наслаждаемся!