соус чапче чем заменить можно

Обед по-королевски: пошаговый рецепт Чапче

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Настоящий расцвет чапче наступил в 20 веке, когда к закуске стали добавлять крахмальную лапшу. Сегодня чапче – в вегетарианском исполнении или с добавлением мяса – непременный атрибут на корейской свадьбе или дне рождения (особенно первом и шестидесятом). Оно одинаково вкусно в горячем, теплом и холодном виде, и не теряет своего аромата на следующий день. Соблазнительно? Мы с удовольствием расскажем, как приготовить чапче.

Закуска, гарнир или основное блюдо?

Пожалуй, самый подходящий синоним для нашего кулинарного шедевра – это рагу. Оно может служить и закуской, и основным блюдом в зависимости от наполнения. Согласитесь, что овощи, мясо и лапша – это как раз «салат, второе и гарнир». Ну а если хочется сделать обед еще более сытным, чапче подают с отварным рисом (чапче паб) и яичными блинчиками.

Какую лапшу использовать

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можноКлассический вариант – это фунчоза танмён, лапша из батата (сладкого картофеля). Часто производители даже пишут на упаковке «лапша для чапче» Ничего страшного не случится, если вы возьмете другой вид фунчозы – из бобов, маниоки или картофеля. Но дешевая фунчоза из кукурузного крахмала несколько уступает собратьям в плане вкуса и консистенции, поэтому читайте этикетки у продукта.

Отличить «стеклянную» лапшу от рисовой (похожей внешне) можно и по цвету: после варки фунчоза остается полупрозрачной, рисовая же становится белой. Танмён – тягучая лапша с нейтральным вкусом, которая особенно хороша с соевым соусом и кунжутным маслом. Она впитывает в себя соус и приобретает его цвет, поэтому блюдо при подаче выглядит очень эффектно.

Овощи

Какие овощи добавляют в рагу? Основными ингредиентами являются:

Вариации овощной составляющей зависят от рецептуры – например, в ряде регионов в чапче добавляют ростки сои. В рагу также хорошо подойдут кабачки, огурцы, дайкон, артишоки.

Лучше всего использовать для рагу говядину, второе место по популярности занимает свинина. Встречаются адаптированные рецепты чапче даже с морепродуктами. Мясо для рагу нарезается на тонкие полоски и слегка маринуется в подливе, которая будет использована при жарке.

Грибы

Чапче с говядиной

Пора приступать к приготовлению нашего рагу. На это потребуется всего 40 минут.

Ингредиенты на одну порцию:

Удивительное сочетание текстур, ароматов и вкусов чапче никого не оставит равнодушным. А изысканное цветовое сочетание ярких овощей, темного соуса и яичного блинчика покорит сердца кулинарных эстетов. Пробуйте, наслаждайтесь и угощайте друзей!

Источник

Корейская кухня: «Чапче»

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Фунчоза не фунчоза…

Как-то обещал показать, как фунчозу готовят, однако поразмыслив вдруг понял, что именно её, фунчозу эту, не готовил ни разу. Вот «чапче» – другое дело, это очень распространенное к поеданию блюдо среди меня.

Ну а я, без оглядки на мега-спецов, покажу, как готовится национальное кореянское блюдо – «чапче».

Итак понадобится на пару порций:

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Завсегда замираю у чашки, пялясь на быстро разбухающий древесный гриб. Завораживает.

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Бросить в кипяток лапшу, отварить минут 3 – 6, попробовать. Всякие альденты оставьте ытальянцам – лапша должна быть готова.

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Отбросить на дуршлаг. Немного пролить водой. Порезать ножницами.

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Переложить в ёмкость.

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Добавить ложку кунжутного масла и ложку соевого соуса, размешать двумя вилками взбивающими движениями.

Самое главное №1. Нарезка.

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Кстати, кипяток от лапшы можно употребить с пользой – на нем прекрасно варится шпинат.
Отварить шпинат (1 мин в кипящей воде, затем промыть в холодной), отжать, нарезать. Добавить пол чайной ложки соевого соуса и пол ложки кунжутного масла, смешать и выложить в глубокую миску (это важно).

Самое главное №2. Обжаривание.
Дальше идет немного нудное, но главное действие:

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

На сковороду капаем оливковое масло для жарки и бросаем морковь, обжариваем в течении1-2 минут, помещаем в ёмкость со шпинатом;

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Затем точно так же капаем и обжариваем – сначала репчатый лук до полупрозрачности (убираем к моркови и шпинату);

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Затем зеленый лук убираем…ну вы поняли куда:

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Перцы (туда же). Ну и в конце обжариваем говядину с темными грибами и…

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

… нет не убираем, а сначала добавляем несколько измельченных зубчиков чеснока, немного соевого соуса и немного сахару, перемешиваем минуту на сковороде и присовокупляем к остальным ингредиентам в глубокой посуде.

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Туда же закинуть лапшу и еще раз полить соевым соусом, присыпать сахарком и накапать кунжутного масла.

Сыпануть чорномолотого перчека не то что не возбраняется, а строго необходимо. Сам люблю пожопожгучее, поэтому помимо адских перцев, добавляю ложку «яннима» в обязательном порядке.
Тщательно смешать ингредиенты.

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

При сервировке присыпать поджаренными на сухой сковороде кунжутными семачками.

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Самое главное № Три. Технология.
Чапче я люблю горячее во всех смыслах. Тем не менее,это блюдо идет и как теплый салат сегодня и как «салат на завтра».
Уже слышу ропот вопросов – «куда столько соуса и масла?», «а зачем сахар в лапше?», «как похудеть за 30 дней?»…

Ну что я могу сказать… такова технология приготовления, фунчезы по вашему, а по «нашему» чапче. Не раздельное обжаривание – вот тот самый изъян, который допускают любители выложить в сеть свои кулинарные муки. Именно в нём кроется вся прелесть и «тот самый вкус». Хотя нет, не только в нем, есть еще один нюанс – как знатный перфекционист, добавляю очень немного кунжутного масла и соевого соуса при обжарке каждого ингредиента, этого нет в каноническом рецепте, но мне вкусней и ярче.

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Данила.

Комментарии (61) к “Корейская кухня: «Чапче»”

Ох как нудно, но должно быть вкусно. Данила,а вот у нас тупо фунчозу продают – лапша с маслом. Это вообще по-корейски?

Источник

Чапче

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Состав ингредиентов

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл

Способ приготовления

1. Первым делом наливаем в пиалу соевый соус, сюда же насыпаем сахар, подогреваем в микроволновой печи, перемешиваем до полного растворения кристаллов. Подогревать очень долго не нужно, достаточно будет 15 секунд.

3. Морковь очищаем, моем, нарезаем тонкими кружочками. Лук и чеснок очищаем, лук нарезаем кубиками. Обжариваем на растительном масле лук с чесноком до золотистости, после чего добавляем морковь, жарим аккуратно помешивая, примерно 2 минуты.

5. На сливочном масле обжариваем мясо, с каждой стороны максимум по 5 минут. Мясо должно дойти до готовности. Обжарив говядину, накрываем сковороду крышкой и снимаем с огня, отставляем на время.

6. Воду наливаем в кастрюлю (1,5 л будет достаточно), отправляем на огонь, доводим до кипения. Затем солим и выкладываем в кипящую воду фунчозу, варим в течение 5 минут. По истечении указанного времени откидываем лапшу на дуршлаг, промываем под струей холодной воды. Выкладываем фунчозу на разделочную доску, сбрызгиваем кунжутным маслом и режем на кусочки примерно 10 сантиметров.

7. Яйцо разбиваем в пиалу, взбиваем вилкой как на омлет. Наливаем на смазанную растительным маслом сковороду, распределяем по ее поверхности, жарим с двух сторон. Во время переворачивания нужно действовать предельно аккуратно, чтобы не порывать яичный блин. Яичный блин нарезаем тонкими полосками. Это удобно сделать свернув блин в рулет.

8. Фунчозу выкладываем в салатник, поливаем соевым соусом, добавляем обжаренные овощи с грибами, мясо и полоски омлета. Свежие листья шпината моем, обсушиваем, добавляем в чапче. В завершение повторно сбрызгиваем блюдо кунжутным маслом и посыпаем обжаренными кунжутными семечками.

Кушайте с удовольствием, угощайте родных и близких!

Источник

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Корейская лапша с овощами Чапче

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Чапче может подаваться как горячим так и холодным. Оно очень популярно, и уникально тем, что подается в Корее на вечеринках или в особых торжественных случаях с добавлением сезонных овощей.

Чапче можно подать в качестве основного блюда или гарнира. Буквально означает «смесь овощей».

Чапче впервые было сделано в начале 17 века во времена династии Чосон. Как-то король Кван Хе Гун устроил большой праздник во дворце, и один из его подданных И Чанг приготовил блюдо, которое очень понравилось королю. Оно понравилось настолько, что король сделал И Чанга министром финансов. В те времена чапче было приготовлено с овощами и грибами. С начала 20 века крахмальная лапша из сладкого картофеля стала основным и неотъемлемым ингредиентом этого блюда.

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Первоначально чапче было сделано без лапши, и состояло из различных тонко нарезанных овощей. Сейчас, несмотря на популярность разнообразных видов чапче с лапшой, известно много вариантов чапче без лапши:

Мы предлагаем Вам рецепт самого популярного Чапче с мясом, грибами и овощами.

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

Ингредиенты:

Состав подливы для мяса и грибов:

Способ приготовления:

2. Во время жарки в мясо добавьте нарезанный тонкими полосками лук;

3. а) Нарежьте огурец тонкими полосками, длиной 5 см, посолите и оставьте на 10 мин. Затем нарезанные огурцы отожмите и обжарьте;
б) Нарежьте морковь на полоски по 5 см, окатите кипятком и обжарьте;

4.Болгарский перец нарежьте тонкими полосками, затем немного обжарьте.

5. Отделите яичный белок от желтка и взбейте их раздельно. Вылейте желток на раскаленную сковороду, поджарьте в виде тонкой лепешки. Лепешку разрежьте на тонкие полоски. Также поджарьте лепешку из яичного белка;

6. Отварите крахмальную лапшу Тан мён, разрежьте ее и добавьте кунжутное масло и соевый соус;

Источник

8 Вкусных заменителей рыбного соуса

Рыбный соус – это популярный ингредиент, который делают из соленых анчоусов или другой рыбы, которая ферментируется до 2 лет (1).

Рыбный соус, наиболее часто используемый в кулинарии Юго-Восточной Азии, придает многим блюдам насыщенный, пикантный вкус «умами», включая пад-тай, фо, салат из зеленой папайи и стир-фрай (1).

Умами – также известный как пятый вкус – это японский термин, который переводится как «приятный пикантный вкус». Вкус поступает из трех веществ умами, которые обычно содержатся в растительных и животных белках, и рыбный соус богат ими (2, 3, 4).

Однако, если у вас нет рыбного соуса под рукой, вам не нравится его вкус или вы придерживаетесь веганской диеты, вы можете задаться вопросом, чем можно его заменить.

Вот 8 вкусных альтернатив рыбного соуса.

соус чапче чем заменить можно. Смотреть фото соус чапче чем заменить можно. Смотреть картинку соус чапче чем заменить можно. Картинка про соус чапче чем заменить можно. Фото соус чапче чем заменить можно

1. Соевый соус

Соевый соус, который сделан из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличной альтернативой рыбному соусу. Он также подходит для веганов (5).

Благодаря наличию аминокислот в соевых бобах, соевый соус обладает насыщенным вкусом умами с оттенком сладости.

Вы можете заменить рыбный соус на соевый соус в соотношении 1:1 или попробовать смешать следующие ингредиенты с соевым соусом для дополнительного вкуса:

2. Тамари

Тамари – это разновидность соевого соуса. Он обрабатывается иначе, чем традиционный соевый соус с использованием различных ингредиентов. К ним относятся вода, соль и паста мисо, содержащая соевые бобы. Этот соус может также включать тип рассола под названием мороми, так же как тип гриба под названием коджи (6, 7).

В отличие от соевого соуса, в нем практически нет пшеницы, что делает его подходящим вариантом для тех, кто избегает глютена. Однако перед покупкой все же следует прочитать информацию на упаковке (6, 7).

Тамари обладает более выраженным, сильным и менее соленым вкусом умами, чем соевый соус из-за более высокого содержания соевого белка (8).

Вы можете заменить рыбный соус на тамари в соотношении 1:1 или начать с немного меньшего количества, добавляя больше по вкусу.

3. Устричный соус

Устричный соус может легко заменить рыбный соус в большинстве рецептов жаркого, так как он имеет схожий пикантный вкус.

Однако устричный соус немного гуще и не станет хорошей заменой в блюдах, требующих жидкой консистенции рыбного соуса. Один из вариантов – добавить в устричный соус немного воды, чтобы сделать его более жидким.

Замените рыбный соус устричным соусом в пропорции 1:1 в стир-фрай, жареном рисе и маринадах, но будьте готовы к тому, что он даст более сладкий вкус.

Некоторые бренды содержат до 4 граммов сахара в каждой столовой ложке (15 мл), в то время как рыбный соус не содержит их. Менее дорогие марки устричного соуса могут также иметь карамельный цвет, относящийся к компоненту с потенциальной канцерогенностью.

4. Веганский рыбный соус

Если вы соблюдаете строгую веганскую диету или страдаете аллергией на рыбу, есть много веганских рыбных соусов. Они, как правило, сделаны из грибов шиитаке, жидких аминокислот и соевого соуса.

Традиционный рыбный соус можно заменить на его веганскую альтернативу в соотношении 1:1. Вы можете его найти в интернете и крупных супермаркетах.

5. Съедобные водоросли

Съедобные водоросли – это общее название растений и водорослей, которые растут в воде.

Съедобные водоросли богаты питательными веществами и содержат большое количество глутамата, имеющего выраженный вкус умами. Его обычно добавляют в бульоны и супы во многих японских и корейских блюдах.

К видам съедобных водорослей с высоким содержанием глутамата относятся нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага (4).

Если вы хотите уменьшить вкус умами, отдавайте предпочтение водорослям вакамэ вместо комбу, в которых содержание глутамата ниже.

И свежие, и сушеные водоросли являются хорошей альтернативой рыбному соусу. Свежие морские водоросли лучше всего подходят для салатов, бульонов и соусов, в то время как сушеные водоросли можно добавлять в большинство блюд. Следуйте инструкциям на упаковке для получения информации об оптимальном используемом количестве.

6. Кокосовые аминокислоты

Кокосовые аминокислоты, которые получают из ферментированного кокосового сока, легко добавить в большинство блюд. Они обладают насыщенным вкусом умами, имеют темный цвет и немного слаще соевого и рыбного соуса.

Они также содержат меньше натрия. Рыбный соус может содержать различное количество натрия – от 320 до 600 мг на чайную ложку (5 мл), а такое же количество кокосовых аминокислот содержит около 90–130 мг (9, 10).

Плюс, помимо того, что кокосовые аминокислоты подходят для веганов, они не содержат сою, пшеницу и глютен. Вы можете заменить рыбный соус кокосовыми аминокислотами в соотношении 1:1 в большинстве рецептов.

7. Вустерский соус

Вустерский соус популярен в Англии и соседних странах за его сильный пикантный вкус. Он изготавливается из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и других приправ, и является вкусной альтернативой рыбному соусу.

Поскольку оба соуса изготавливаются с использованием анчоусов и ферментируются до 18 месяцев, они имеют похожий вкус умами. Тем не менее вустерский соус содержит намного меньше натрия, – 65 мг на чайную ложку (5 мл) – он немного гуще и может иметь другой вкус.

Замените рыбный соус на вустерский соус в соотношении 1:1.

8. Бульон из грибов и соевого соуса

Если вы хотите заменить рыбный соус в супах или бульонах, попробуйте приготовить пикантный бульон из грибов и соевого соуса.

Добавьте следующие ингредиенты в кастрюлю среднего размера:

Варите на медленном огне 15 минут или пока бульон не уменьшится вдвое, оставьте его на 10 минут, а затем процедите бульон в миску.

Используйте его в качестве замены рыбного соуса 2:1. Храните оставшийся бульон в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.

Подведем итог

Рыбный соус добавляет смелый и пикантный вкус умами во многие блюда.

Однако, если вы хотите избежать рыбного соуса или не имеете его под рукой, есть много альтернатив на выбор.

Большинство из них можно использовать в качестве замены рыбному соусу в соотношении 1:1, хотя вкус и консистенция могут немного отличаться.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *