соуго 19 что это
Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (СОУ1О-19) среди работников.
Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:
1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).
2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (СОУЮ-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.
1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны’или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
12. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (СОУИ)-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых; выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.
2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей; дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
2.14. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (СОУЮ-19) должны включать следующие меры:
3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пиши.
Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).
3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.
3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (СОУЮ-19).
3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).
Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (СОУ1О-19) среди работников.
Рекомендации по профилактики новой коронавирусной инфекции (СОУ1О-19) среди работников.
Работа по профилактике распространения новой коронавирусной инфекции (СОУГО-19) должна быть реализована работодателями по следующим направлениям:
1. Предотвращение заноса инфекции на предприятие (в организацию).
2. Принятие мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (СОУЮ-19) в коллективах на предприятиях (в организациях).
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению заражения работников.
1. В рамках профилактических мер по предотвращению заноса инфекции на предприятие (в организацию) рекомендуется осуществлять следующие меры:
1.1. Организация ежедневного перед началом рабочей смены «входного фильтра» с проведением бесконтактного контроля температуры тела работника и обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и/или с признаками инфекционного заболевания; уточнением состояния здоровья работника и лиц, проживающих вместе с ним, информации о возможных контактах с больными лицами или лицами, вернувшимися из другой страны’или субъекта Российской Федерации (опрос, анкетирование и др.).
12. Организация при входе на предприятие мест обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками.
1.3. Ограничение доступа на предприятие (в организацию) лиц, не связанных с его деятельностью, за исключением работ, связанных с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования).
1.4. Организация работы курьерской службы и прием корреспонденции бесконтактным способом (выделение специальных мест и устройств приема корреспонденции).
2. В рамках профилактических мер по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции (СОУИ)-19), сокращения контактов между сотрудниками для ограничения воздушно-капельного и контактного механизмов передачи инфекции на предприятиях (в организациях) работодателям целесообразно организовать и осуществлять следующие мероприятия:
2.1. Ограничение контактов между коллективами отдельных цехов, участков, отделов и функциональных рабочих групп, не связанных общими задачами и производственными процессами (принцип групповой ячейки). Разделение рабочих потоков и разобщение коллектива посредством размещения сотрудников на разных этажах, в отдельных кабинетах, организации работы в несколько смен.
2.2. Ограничение перемещения работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых; выхода за территорию предприятия (организации), перемещение на другие участки, в отделы, помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей.
2.3. При необходимости выделение сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между цехами, участками, отделами и обеспечение их средствами защиты органов дыхания и перчатками.
2.4. Внедрение преимущественно электронного взаимодействия, а также использование телефонной связи для передачи информации.
2.5. Прекращение проведения любых массовых мероприятий на предприятии (в организации), запрет участия работников в мероприятиях других коллективов.
2.6. При централизованном питании работников организация посещения столовой коллективами цехов, участков, отделов в строго определенное время по утвержденному графику.
2.7. Организация работы столовых в соответствии с рекомендациями по проведению профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции в организациях общественного питания.
2.8. Оборудование умывальников для мытья рук с мылом и дозаторов для обработки рук кожными антисептиками в местах общественного пользования.
2.9. Обеспечение работников, контактирующих при работе с посетителями, запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены и смены масок не реже 1 раза в 3 часа), а также дезинфицирующих салфеток, кожных антисептиков для обработки рук, дезинфицирующих средств. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлаженных масок не допускается.
2.10. Проведение ежедневной (ежесменной) влажной уборки служебных помещений и мест общественного пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат) с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия. Дезинфекция с кратностью обработки каждые 2-4 часа всех контактных поверхностей; дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники.
2.11. Обеспечение не менее чем пятидневного запаса моющих и дезинфицирующих средств, средств индивидуальной защиты органов дыхания (маски, респираторы), перчаток.
2.12. Применение в помещениях с постоянным нахождением работников бактерицидных облучателей воздуха рециркуляторного типа.
2.13. Регулярное проветривание (каждые 2 часа) рабочих помещений.
2.14. Усилить контроль за применением работниками средств индивидуальной защиты от воздействия вредных производственных факторов.
3. Другие организационные мероприятия по предотвращению распространения коронавирусной инфекции (СОУЮ-19) должны включать следующие меры:
3.1. Проведение информирования работников о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета, перед каждым приемом пиши.
Рекомендуется использование информационных материалов с сайта Роспотребнадзора и из других официальных источников (сайты Всемирной организации здравоохранения, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, территориальных органов Роспотребнадзора).
3.2. Ограничение направления сотрудников в командировки.
3.3. Временное отстранение от работы или перевод на дистанционную форму работы лиц из групп риска, к которым относятся лица старше 65 лет, а также имеющие хронические заболевания, сниженный иммунитет, беременные, с обеспечением режима самоизоляции в период подъема и высокого уровня заболеваемости новой коронавирусной инфекции (СОУЮ-19).
3.4. Организация в течение рабочего дня осмотров работников на признаки респираторных заболеваний с термометрией (при наличии на предприятии медицинского персонала).
Что такое COVID-19 и в чем его опасность? Краткий разбор главного инфоповода 2020 года
Приветствую всех пикабушников! Каждый день блуждая просторами сети я натыкаюсь на мегабайты информации с тегом коронавирус. Помимо информации о глобальном заговоре жидомасонов и рептилоидов по порабощению белого населения с помощью массового чипирования во время вакцинации, существует куча информации о том что covid-19 это миф, что он не опаснее обычной простуды или вовсе создан искусственно в лабораториях Китая, Америки или Амбреллы.
Используя базу данных pubmed, свой врачебный опыт и экспертное мнение знакомого микробиолога я попытаюсь разобрать самые популярные утверждения о коронавирусе (в следующих постах). Для первого поста я решил собрать общую информацию о вирусе для понимания принципов его работы и почему его все так боятся (кроме батьки конечно).
В декабре 2019 года в городе Ухань, который расположен в Китайской провинции Хубэй, произошла серия острых атипичных респираторных заболеваний. Неизвестный вирус быстро распространился из Уханя в другие области. Вскоре было обнаружено, что в заболеваниях виновен новый штамм коронавируса. Новый коронавирус был назван как тяжелый острый респираторный синдром связанный с коронавирусом 2 (Severe acute respiratory syndrome-related coronavirus 2, SARS-CoV-2) из-за его высокой схожести (приблизительно на 80%) с SARS-CoV, который был распространен в течении 2002–2003 годов. Болезнь, вызванная этим вирусом, была названа COVID-19 и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о пандемии.
По данным Центра системных наук и инженерии Университета Джона Хопкинса, по состоянию на 10 мая 2020 года во всем мире было зарегистрировано около 4 038 747 случаев заболевания.
Что же представляют собой коронавирусы?
Грубо говоря разные виды коронавирусов отличаются между собой строением шипов и некоторых встроенных в мембрану белков. Каждый шип это своего рода отмычка которая подходит к конкретному рецептору в клетках хозяина. В роли рецепторов часто выступают ферменты встроенные в мембрану клеток человека или животных. Определенный штамм Вируса может проникнуть только в ту клетку, которая содержит специфичный для него рецептор. Например вирус имеющий тропность к ферменту, который специфичен для кошек не сможет размножаться в организме где этот фермент отсутствует. Проблема только в том, что вирусы (особенно РНК-вирусы) могут очень быстро эволюционировать, путем очень частых мутаций. Новые штаммы вирусов могут быстро приспосабливаться к изменяющимся условиям окружающей среды и поражать уже других хозяев.
Механизм передачи вируса и его проникновение в клетку хозяина хорошо продемонстрировано на видео ниже.
Коронавирусная инфекция является зооантропонозной, то есть возможна передача от животных к человеку. Выяснено, что источником SARS-CoV были циветы ( род хищных млекопитающих из семейства виверровых, обитающие в субтропических и тропических странах Африки и Азии), а MERS-CoV — одногорбые верблюды. Возможно, что и в случае SARS-CoV-2 источником инфекции являются животные — генетический анализ вируса выявил схожесть с коронавирусами, распространёнными среди летучих мышей, однако пока достоверно неизвестно, являются ли они изначальным источником инфекции. Интерес к летучим мышам вызван тем что они и ряд других групп млекопитающих являются естественными носителями коронавирусов. Ученые сравнили различные виды коронавирусов, обитающих у 36 видов летучих мышей из западной части Индийского океана и близлежащих районов Африки. Они обнаружили, что у различных групп летучих мышей рода и в некоторых случаях на уровне одной семьи были свои собственные уникальные штаммы коронавируса, что показало, что летучие мыши и коронавирусы развивались вместе в течение миллионов лет.
Люди наиболее заразны, когда у них проявляются симптомы (даже легкие или неспецифические), но они также могут быть заразными в течение двух дней до их появления. Время, в течение которого люди остаются заразными, по разным оценкам, составляет от 7 до 12 дней для умеренных случаев и в среднем две недели для больных с тяжелой формой. Хотя неопределенность в отношении бессимптомной передачи сохраняется, некоторые люди по-видимому могут быть безсимптомными носителями COVID-19.
Вернемся к заболеванию которое вызывает SARS-CoV-2. Почему так опасен COVID-19? И по какой причине почти все страны мира подняли такую панику?
Согласно многочисленным китайским данным ниже представлена классификация течения COVID-19 в зависимости от степени тяжести.
Когда легкое течение коронавируса протекает как обычная простуда, гораздо интереснее рассмотреть механизм развития тяжелых форм заболевания.
Другой распространенной причиной смерти являются осложнения, связанные с почками. SARS-CoV-2 непосредственно инфицирует клетки почки, что подтверждается в посмертных исследованиях. Острое повреждение почек является распространенным осложнением и причиной смерти, что особенно важно у пациентов с уже нарушенной функцией почек, особенно у людей с уже существующими хроническими заболеваниями, такими как гипертоническая болезнь и сахарный диабет.
Конечно развитие тяжелой формы обычно сопровождается у людей со сниженным иммунитетом и наличием сопутствующих заболеваний. Тем не менее, сообщения о тяжелых формах коронавируса у практикующих врачей, говорит о том, что важную роль в течении болезни может играть концентрация вируса проникшая в организм.
На этом я заканчиваю свое затянувшееся вступление. Если вам будет интересно узнать о том насколько защищают маски от коронавируса, почему дети практически не болеют вирусом и возможно ли искусственное происхождение данного патогена, можете написать в комментариях и я с удовольствием запилю еще посты. Будьте здоровы и берегите себя!