социальный хлеб что это

С чем едят социальный хлеб

социальный хлеб что это. Смотреть фото социальный хлеб что это. Смотреть картинку социальный хлеб что это. Картинка про социальный хлеб что это. Фото социальный хлеб что это
Сезон выпечки хлеба нового урожая ознаменовался читательскими вопросами в газету: «Куда подевался социальный хлеб? Существует ли еще такое понятие? И сколько данный продукт должен стоить, если в общем ассортименте он практически не отличим от других сортов?» В связи с этим «Жизнь» решила выяснить, не устарела ли эта разновидность пекарской продукции и насколько нужна она как покупателям, так и самим заводам-производителям.

Покупаем по понятиям

Само понятие «социальный хлеб» означает хлеб, пользуюшийся массовым спросом на него всех слоев населения. То есть популярный и недорогой. В противовес ему бывает хлеб «элитный» – к примеру, с черносливом и курагой, семечками и орехами. Такой хлеб обычно не вызывает вопросов – продавай хоть по 10 гривен буханку. А вот если дорожают всем привычные «кирпичики» или батоны, это сразу становится топ-новостью, предметом обсуждений и возмущений.

Социальный хлеб никто не отменял, что подтверждают и на хлебозаводах, и в Главном управлении агропромышленного развития.

Государственные структуры контролируют объемы и стоимость данной продукции. В целом же выпуск доступных сортов, как говорят на хлебозаводах, – один из элементов социальной ответственности самого предприятия. Надо отметить, что пекут такой хлеб лишь предприятия, относящиеся к системе «Донбасс-хлеб», частные же пекарни изготавливать его не обязаны.

Цена социального хлеба устанавливается по следующей формуле: стоимость производства + 10% транспортных расходов.

Определяющий момент невысокой стоимости – упрощенная рецептура: мука, дрожжи, вода, соль. Для сдерживания цен существует и так называемый Аграрный фонд. Это государственное учреждение, которое должно закупать за бюджетные деньги зерно у селян, а затем, в случае роста цен на зерно и муку, продавать муку пекарям по цене ниже рыночной. Как раз из этой муки и пекут социальный хлеб, за счет этого он и стоит дешевле.
Кстати, в нынешнем году, чтобы избежать подорожания главного продукта, председатель Донецкой облгос­администрации Андрей Шишацкий предложил создать в области Региональный аграрный фонд.

Несмотря на это, некоторые хлебопеки жалуются: выпускать социальный хлеб нерентабельно – себе в убыток. Другие же, наоборот, рекламируют себя, разрабатывая новые виды таких сортов хлеба, и даже обещают, что стоимость их будет ниже нынешних.
Пока же количество сортов социального хлеба невысоко.

На одном из хлебозаводов нам рассказали, что у них их два: «Формовой» («кирпичик») и «Подовый» (круглый). Отпускная цена – 2,57 – 2,58 грн.
Столько же видов дешевого хлеба и у другого донецкого хлебокомбината, только под названиями «Обеденный» и «Полесский». Здесь средняя отпускная цена составляет 2 грн. 23 копейки.

Кто ищет, тот найдет

Однако покупатели все равно недовольны. И прежде всего, ценой. Пенсионерка Клавдия Царабаева звонит в редакцию и возмущается: «Я покупала обычный «кирпичик» недавно по 2,50, сейчас он стоит около 3 гривен». Обратившись в несколько торговых точек, выяснили, что цена заводского «кирпичика» в среднем – 3,70. Батоны – около трех и выше. Но наценка небольшая, утверждают в магазинах, не более 15%, это контролируется сверху. Товаровед одного из гастрономов Лариса Бойко рассказывает: «Мы зарабатываем на хлебе копейки. С 500 гривен прибыли получаем 75. Хорошо, что весь хлеб быстро разбирают, а параллельно покупают в магазине молоко и другие продукты».

В противовес заводскому хлебу многие супермаркеты, имеющие свои хлебопекарни, продают собственный хлеб по ценам, которые ниже стоимости того же социального хлеба. По нашим наблюдениям, «кирпичик» белого там может стоить от 1,99, а булка городская от 1,35 грн.

В пресс-службе холдинга «Золотой урожай» этот факт объясняют так: «Продажа социальных сортов хлеба предполагает отсутствие наценки, но на практике нередко она достигает 30% в рознице. Поэтому цена на хлебобулочные изделия, производимые непосредственно в супермаркетах, ниже, чем на социальную заводскую продукцию». По этой же причине цена на один сорт социального хлеба может отличаться в разных торговых точках. Следует отметить, что низкая стоимость хлебобулочных изделий пекарен супермаркетов обусловлена также технологией производства. Заводские хлебопеки отмечают, что пекарни используют ускоренный цикл производства. В отличие от заводов, которые работают по технологии ГОСТа, занимающей до 12 часов, процесс выпечки продукции в пекарнях занимает всего 3 часа, что позволяет экономить на энергоносителях, времени и трудовых ресурсах, но предполагает использование различных химических добавок при изготовлении хлебобулочных изделий.

Выходит, несмотря на ограничения, цены на хлеб все равно диктует рынок. Тем более, как подсказали в управлении потребительской инфраструктуры и промышленного развития Донецкого горсовета, ни в одном из официальных документов не говорится, сколько должен стоить хлеб. Всегда немного колеблются как наценка продавцов, так и цены изготовителей. Так может, не стоит устраивать искусственную шумиху вокруг хлеба? Да и те же пенсионеры не всегда сидят на сером «кирпичике». Диву даешься, как иногда некоторые бабушки позволяют себе покупать якобы лечебные электрокровати с нефритовым массажером и одновременно сокрушаются по поводу подорожавшего хлеба… А если есть необходимость у человека купить главный продукт подешевле, то альтернатива всегда найдется. Нужно только поискать.

Источник

Из чего пекут «социальный» хлеб и почему в пекарню не пускают с плохим настроением

Роман Белоус уже 5 лет работает на нарезке хлеба. Такая продукция имеет достаточно большой спрос, ведь дольше сохраняет свежесть.

В святую святых – пекарню хлебокомбината Чернобаивского районного потребительского общества, что в Ирклиеве, нас провожает руководитель предприятия Тамара Козаченко. Еще на подходе в воздухе чувствуется сладкий запах свежей выпечки.

– Раньше завод был на печном отоплении, и ароматы чувствовались на всей территории. А вот с 2007 года мы перешли на газ, закупили современные мини-печи. При такой оснастке процесс выпекания практически «не пахнет», – смеется, отворяя двери к цеху, Тамара Мефодиевна. – А у нас – наоборот. Пока работали за традиционными технологиями, стены просто-таки впитали аромат

И действительно, уже из порога ароматы буквально сбивают с ног. В пекарне именно кипит работа.

Вес каждой ковриги определяет техника

Собственно, все начинается из подготовки муки, – подводит к круглому чану, заполненного мукой, госпожа Тамара. – Хотя заказываем только качественнее всего, однако все равно муку обязательно пересеваем. Для этого имеем специальные аппараты.

За несколько метров в одной из месильных машин, что немного напоминает огромный миксер, именно всходит опара для ржаного хлеба.

Ингредиенты классические – мука первого сорта и ржаное, а еще солод и дрожжи. Собственно, все это должно выстояться в машине полтора часов. Когда объем увеличивается в полутора раза, смесь готова к замесу, – объясняет инженер-лаборант завода Галина Шитик. – Добавляем муку, соляной раствор. Процесс замеса длится 15 – 20 минут.

Все таинство происходит в той же месильной машине. Это большая кадка внутри из нержавейки, что сверху закрывается крышкой. Именно на ней и установлен специальный элемент, который вращается и замешивает тесто. Готово ли оно и какой консистенции, пекари следят через окошко в крышке.

После этого тесто попадает к специальному аппарату, – подводит к чудесной конструкции Галина Шитик. – Здесь тесто точно за весом делится на порции, которые по ленте поступают на механизм.

И действительно, из делительной машины выходят одинаковые по размеру пышные куски теста. По ленте они доходят до емкости, в которой двигается специальная спираль. В итоге каждый приобретает идеально круглую форму. Отсюда их забирает и кладет к машине для раскачивания девушка в белой униформе и платке. Время от времени работница смазывает маслом дно механизма с помощью щеточки.

Конечно, что машины не способны заменить человеческие руки, – констатирует руководитель предприятия Тамара Мефодиевна.

«Добавлять химию в хлеб – то преступление»

На каждых листьях помещается как раз пять буханок овальной формы.

После этого хлеб подходит в специальных шкафах, где поддерживается постоянная температура 37 градусов и влажность – 78 процентов, – подводит к шкафу Галина Шитик.

Напротив стоят мини-печи, куда и попадают буханки после того, как увеличиваются в объемах. Выпекание длится 25 минут – обо всем, что происходит внутри, сигнализируют показатели на специальном табло.

В выпекании хлеба важно придерживаться технологии. Поскольку наименьшее нарушение – то уже нехватка, – объясняет Тамара Мефодиевна, указывая, как хлебцы укрываются в печи румяной коркой. – Ежемесячно изготовляем от 30 до 35 тонн продукции. Причем хлебом обеспечиваем практически весь Чернобаивский район. Конечно, не менее популярные наши изделия и в Черкассах, ведь не используем для приготовления выпечки и хлеба никаких добавок. Думаю, добавлять химию еще и в такой продукт – то просто преступление.

Пекари хлеб не едят – хватает и ароматов

Уже готовый хлеб остывает, распространяя вокруг невероятные ароматы. Часть продадут так, а часть отправляют на нарезку.

Нарезной хлеб расходится лучше, дольше хранит свежесть, – говорит Тамара Мефодиевна.

Упаковщик Роман Белоус берет каждую буханку и кладет к специальной машине. Немного притискивает хлеб к лезвиям, и уже через мгновение он выходит с другой стороны, разрезанный на тоненькие ломтики. Аккуратно придерживая, вкладывает сверху этикетку и один раз обматывает пленкой.

Чтобы упаковка приобрела форму, есть вот такая специальная машина. Кладу сюда ковригу, и пленка под воздействием температуры обтягивается по форме изделия, – демонстрирует человек.

На вопрос, в чем трудности работы, лишь смеется.

Как ни странно, в бумажках. До конца дня с ними уже невозможн
о справиться – электризуются, страх! – с улыбкой объясняет Роман Белоус. – Но ничего, у меня своя система. Хотя сначала была и еще одна проблема. Когда только попал на предприятие, ни к одному изделию не мог быть безразличным. Постоянно возникало желание отведать чуть ли не каждую буханку. Но прошло время, и в настоящее время, честно говоря, хлеба практически не им. Мне и воздуха хватает, а его здесь хоть на ломти режь!

Плохое настроение хлеб чувствует за версту

Здесь же, в цехе, женщины именно готовят пирожки.

С чем? С капустой! Традиционный украинский пирожок, – смеясь, отвечают на вопрос о начинке. – Делаем и рогалики с повидлом, и булочки, и плетенки, и багеты, и пампушки, с чесночком. А особенно наши люди любят с укропом. Тот продукт никогда не залеживается!

Тамара Козаченко рассказывает, что на предприятии изготовляют еще и суперполезный заварной хлеб.

Готовится он достаточно долго – а ж 12 часов. Заварным называется, потому что на определенном этапе приготовления тесто «заваривается» кипятком, – объясняет госпожа Тамара.

Между тем длится процесс раскачивания теста, и работницы начинают выкладывать на будущие пирожки душистую сочную начинку.

Сначала было увесисто. Потом привыкла, ведь работаю здесь уже восемнадцать лет, поэтому руки уже не болят. А вот ноги – могут. Потому что, как случаются большие заказы, бывает, целый день так простоишь, – рассказывает, умело вылепляя пирожки, друг за другом, мастер-пекарь Татьяна Буряченко. – Вообще же, мы чередуемся, переходим из одного продукта на другой. Поэтому нам здесь не скучно. А иначе и нельзя, ведь хлеб, кстати, плохое настроение за версту слышит! Если уже на работу пришел сердитый, то к тесту лучше и не берись – ничего не выйдет.

Социальный хлеб” имеет самую простую рецептуру

В его состав входят мука, соль, дрожжи и вода.

Но, невзирая на скромные и классические ингредиенты, продукт имеет и неплохие вкусовые свойства. Наибольший спрос он имеет в сельской местности, – объясняет руководитель хлебокомбината Тамара Козаченко. – Кроме того, “социальный” хлеб имеет и регулируемую цену. Да, буханка стоит две гривны пятьдесят копеек. И держится такая цена уже два года.

В Украине ежегодно производится около 7 млн. т хлеба и хлебобулочных изделий, или 130 кг, на человека;

Наибольшую ковригу в мире сделали пекари из Южнее Африканской Республики – весила она почти полторы тонны.

К ежедневному рациону человека хлеб входил еще тридцать тысяч лет потому;

Запах хлеба – один из самых богатых и самых сложных за своим составом. А возникает он при взаимодействии более чем шестидесяти ароматических элементов;

Из одного зернышка получается около двадцати миллиграмм муки. А, следовательно, для выпечки батона необходимо муки от помола приблизительно 10 тысяч зерен;

500 граммов белого хлеба на сутки обеспечивает организм 17 процентами дневной нормы кальция, 61 процентом фосфора, 48 процентами магния, 70 процентами железа;

Зерно, которое прорастает, имеет незаурядную силу. Набухнув, оно ломает контейнеры и рвет мешки. Известная в мире катастрофа случилась в Босфорском проливе – пароход «Днепр» был разорван на две части зерном, что набух.

Подготовили Светлана ЛАЗОРЕНКО, Неля РАИНА, фото Василия ДАВИДЕНКО

Источник

«Социальный хлеб»

Так, в хлебе нам может встретиться изюм, кукурузная мука, плавленый сыр, отруби и даже жареный лук. В общем, даже самый привередливый покупатель найдет своё.

Но как бы ни был велик ассортимент, производство и продажа «социального хлеба», по-прежнему, остается приоритетным направлением хлебопекарного рынка во многих регионах нашей страны. Кто-то из жителей скептически относится к данному продукту, а кому-то он пришелся вполне по вкусу и карману.

Что такое социальный хлеб

«Социальный хлеб» – это отдельный сорт хлеба, который продается по фиксированной заниженной стоимости. Неправильно думать, что такой хлеб некачественный или невкусный. Он просто является популярным и пользующимся спросом.

Если говорить о самой программе, то «работает» она за счет строительства мини-пекарней, которые функционируют за счет собственного сырья. То есть выращивают, перерабатывают его самостоятельно и используют полученное сырье для производства продукции. Цена на данный продукт ниже, чем стоимость других видов хлеба, также и за счет рецептуры.

Из чего состоит «Социальный хлеб»

Рецептура такого хлеба достаточно проста: мука, вода, дрожжи, соль. Никаких добавок в нем, как в деликатесном сорте, в виде кунжутных семечек, чернослива и т.п. вы, естественно, не встретите.

Готовится «социальный хлеб» из муки 1 и 2 сортов, но не из высшего. Многие покупатели предпочитают изделия именно из такого вида муки вовсе не из-за их стоимости, а из-за пользы. В чем эта польза? Дело в том, что данные сорта муки имеют свои полезные характеристики:

Мука 1 сорта придает тесту эластичность и объем. Изделия из нее получаются пышными и приятными на вкус и аромат;
Мука 2 сорта имеет вкрапления отрубей, которые крайне полезны для нормализации работы желудочно-кишечного тракта человека. В изделии из такой муки находится больше белка, минералов и витаминов. Из такой муки выпускают хлеб на основе несдобного теста, что делает продукт менее калорийным и «легким».
Как видите, «социальный хлеб» является вполне полезным и даже необходимым продуктом. Именно поэтому, его не всегда можно встретить в магазинах, так как зачастую практически весь произведенный объем отправляется нуждающимся.

Источник

Что такое «Социальный хлеб»?

социальный хлеб что это. Смотреть фото социальный хлеб что это. Смотреть картинку социальный хлеб что это. Картинка про социальный хлеб что это. Фото социальный хлеб что это

Знакомый пошел на днях в магазин, буханку хлеба купить. Протянул, как обычно в последнее время, четыре гривны. Получил гривну сдачи и очень удивился: «Хлеб подешевел?» «Нет. Это – социальный хлеб», – ответила продавец.

Что это за новшество такое – «социальный хлеб»? Он стал дешевле во всех магазинах Ясиноватой? Оказывается, так называемый хлеб социальных сортов появился в Украине почти десять лет назад. Наверное, понятие это просто не часто у нас упоминалось, поэтому могло показаться чем-то новым.

В сентябре 2003 года начал действовать Закон Украины «О социальном хлебе», который устанавливает общие принципы регулирования цен на некоторые сорта хлеба «для малообеспеченных слоев населения». Как гласит первая статья Закона, «Социальный хлеб — отдельные сорта хлеба, которые производятся хлебопекарными предприятиями (хлебозаводами и мини-пекарнями) и реализуются населению по фиксированным ценам». Статья 3 приводит, в каких случаях устанавливаются фиксированные цены на хлеб:

1) если мука для выпечки социального хлеба в полном объеме предоставляется из государственного резерва;

2) если Кабинет министров Украины предоставляет предприятиям-производителям социального хлеба финансовую дотацию на выпуск социального хлеба, достаточную для покрытия убытков предприятий-производителей от выпуска социального хлеба.

Так что такое «социальный хлеб», на который государство устанавливает фиксированные цены? Если учесть значение слова «социум», – наверное, хлеб общественный, то есть доступный абсолютно всем, и прежде всего тем, кого сегодня принято называть малоимущими. Конкретнее – изделия весом больше 500 граммов из высшего и первого сорта пшеничной муки, а также из смеси ржаной и пшеничной муки, изготовленные по определенной технологии и в соответствии с определенными стандартами. Другими словами, по упрощенной рецептуре: мука, дрожжи, вода, соль, без добавления сахара, жира и других наполнителей. К слову, социальным считается ржаной хлеб, а с 2008 года к перечню добавили батон.

За дополнительное «удовольствие» – кексы, булочки, рогалики, кондитерские изделия, «элитный» хлеб с различными добавками (черносливом, изюмом, орехами, семечками и т.д.) – государство не отвечает. Подобную выпечку можно продавать хоть по 20 гривен за буханку.

Кто еще, наряду с Кабмином, стоит на страже роста цен на социальный хлеб? Государственное учреждение, которое называется Аграрный фонд. Он обязан за бюджетные деньги закупать зерно у аграриев и в случае подорожания зерна и муки продавать пекарям муку дешевле, чем на рынке. Как раз из этой муки и пекут социальный хлеб, за счет этого он и стоит меньше. Хотя на цене пятилетней давности – до двух гривен за буханку – удержаться не получилось. Сегодняшняя цена – четыре гривны с лишним. А причины роста цен назывались привычные: дорожают энергоносители, растет минимальная зарплата, выпечка социальных сортов убыточна, и т. д., и т. п.

Чтобы выяснить ситуацию с социальным хлебом в магазинах Ясиноватой, мы задали несколько вопросов И.А. Авраменко — начальнику отдела по вопросам торговли, бытового и транспортного обслуживания населения и защиты прав потребителей городского совета. В небольшой Ясиноватой нет такого количества крупных супермаркетов, как, скажем, в областном центре – всяких «Ашанов», «Обжор» и «Варусов», где представлен широкий ассортимент сдобы. По словам Ирины Александровны, в большинстве торговых точек города продаются именно недорогие (по сравнению с другими) сорта хлеба. Хлеб в Ясиноватую привозят из Донецка, Дзержинска, других городов области. Есть и местные производители – пекарни ЯМЗ и Ясиноватский хлебозавод. На социальный хлеб устанавливается граничная торговая надбавка к оптовым ценам не выше 15%, без учёта затрат на транспортировку между городами.

Мы прошлись по соответствующим отделам городских магазинов и хлебным ларькам. Что предпочитают ясиноватцы? По словам продавцов, быстрее всего разбирают круглый белый – «Пшеничный», «Паляницу» и «черный» — «Дарницкий», батон нарезной. Пользуется спросом и хлеб отрубной, но он не относится к категории социального. «Разносолы» можно встретить в основном в «Бруснице», меньше – в «АТБ» и «Янусе».

Но «социальный» хлеб в разных магазинах стоит по-разному. Почему? Ирина Александровна пояснила, что сегодняшнюю ситуацию нельзя сравнивать с советскими временами, когда, скажем, серый «кирпичик» стоил 16 копеек абсолютно везде. Даже несмотря на существующие ограничения торговой надбавки цена буханки хлеба складывается из стоимости, обозначенной заводом-поставщиком, а также затратной части магазина или торговой сети (арендная плата, транспортные расходы и другое). Сегодня средняя цена социального хлеба в магазинах города – 5 гривен 30 копеек за килограмм.

Источник

Внутренняя политика России

Вот цитаты из одной областных газетенок.
(В социальном хлебе всего на 1% меньше жира и сахара, однако стоимость в
результате снижается на 30%.Но на вкусе это не как не сказывается, в чем лично
удостоверился местный чиновник.)
Я не будучи экономистом и то не поверю в эту чушь с процентами, по моему в этом
хлебе и мука говно и все ингредиенты, в блокадном Ленинграде хлеб был наверное по
сравнению с этим на порядок выше качеством.

Это как понимать? У нас что война или нас блокировали экономическим эмбарго.
Какой на хрен социальный хлеб? И кто его ест?
Бабушки, у которых еле еле хватает денежек после уплаты за квартиры, что бы выжить
должны жрать это говно?
Народ! Вы куда катитесь? Вы, что совсем потеряли совесть, и вам не стыдно смотреть
старикам в глаза. Которые для вас отвоевали родину и мир.
Это же хлеб, он должен быть всегда самым лучшим и дешевым продуктом.

Сообщение проходит проверку модератором.

Вот город Грозный, который в отличие от Костромы или Углича, просто лопается от
закачанных в него денег. В республике почти не сеют и редко пашут, а прекрасные
фруктовые сады, тянущиеся вдоль шоссе на десятки километров, заброшены со
времен Дудаева. Что-то делать с этими садами никто не собирается. Зачем? И так
хорошо. По дорогам ездят неплохие машины, а каждый перекресток — строительный
рынок. В самой столице жизнь кипит как перед пришествием чумы: Дома
ремонтируют, вставляют стеклопакеты, но не подключают к коммуникациям — в этих
многоэтажках некому жить, а деньги девать куда-то надо. Республика демонстративно,
на зависть нищей среднерусской равнине, «осваивает бабло» российских
налогоплательщиков.Республика Ингушетия — безработная и дотационная насквозь,
при этом, куда не глянь — строительный бум. И залить фундамент 120 метрового
дома, стоит столько же, сколько и в ближнем Подмосковье — 500 тысяч рублей. Такой
тут уровень жизни, почти столичный. Безработная республика Дагестан получает те же
дотации из Федерального центра, при этом, по данным Счетной палаты, здесь больше
всего в России меняется наличных рублей на наличные доллары.С обочины жизни на
всю эту суету смотрят последние русские. Они прекрасно понимают, что если найдется
в России здравый человек с калькулятором, который посчитает стоимость мира на
Кавказе и грядущую цену вымирания русской России… Да попробует силой уравнять в
правах и обязанностях всех жителей страны… Русских здесь вырежут в первую же
ночь. За ненадобностью. И разлюбезный сосед-милиционер, с которым вместе
справили 30 пасх и 30 байрамов, заступаться не станет. Скажет просто: «люди не
поймут». И будет прав по-своему, по-кавказски. И за зарплатой, которую прислали из
России русские идиоты, сходить не забудет…

\»Источник: community.livejournal.com/ru_politics/25 930712.htm l

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *