социальный год в германии с чего начать
Личный опыт: социальный год в Германии
Ксения Яковенко поделилась опытом проживания в Германии и рассказала, как поехать в эту страну на «социальный год».
1. Почему ты решила поехать за границу? Почему именно эта программа?
Поехать я решила, учась на третьем курсе университета, когда поняла, что мое образование — это скорее приятное структурирование времени, чем действительно учеба, поэтому пора бы заняться чем-то серьезным. А так как я пребывала и пребываю в восторге от медицины, и в частности от нейрологии, то выбрала Германию как одну из самых сильных стран в этом плане.
Ехать и поступать сразу в университет я не рискнула: знание немецкого на базе языковых курсов обычно непригодно для учебы, особенно без минимальной практики в языковой среде. Поэтому я решила сначала поехать по программе Au-Pair, где подучила язык до приличного уровня. И уже после того я решила подаваться на программу «Добровольный социальный год» (Freiwilliges Soziales Jahr). Исходя из желания учиться и работать в медицинской сфере эта программа оказалась практически идеальной.
2. Каков был процесс подачи документов? С какими сложностями ты столкнулась?
Документы на программу «Добровольный социальный год» я подавала уже в Германии, придя в отделение Красного Креста. Это был, как мне тогда казалось, целый ворох документов: аттестат, диплом, рекомендации, резюме и мотивационное письмо. Самая большая сложность оказалась в выборе мест возможной работы, так как сроки сильно поджимали и приходилось надеяться только на то, что кто-то поступит в университет на летний семестр и тем самым завершит свой контракт раньше. Ожидание длилось месяца три: то не было мест, то оно было, но совершенно не подходило мне и все в таком духе. Нужно отдать должное женщине из Красного Креста – она была «само терпение».
3. Расскажи, как проходил твой обычный рабочий день.
Я работала в больнице ранней реабилитации для людей с повреждениями мозга. Первые пару месяцев мои смены были только в будние дни, потом я работала по графику, но всегда в первую смену, это значит с 6:00 до 15:00, а иногда до 15:30. Здесь стоит отметить мою безумную любовь к нейрологии, потому время работы заметно увеличивалось.
Приходя в больницу, я шла переодеваться в форму, потом шла на свою станцию и вместе с медсестрами слушала все, что говорилось во время передачи смены. Затем обходила свою часть станции, а это 6 двуместных палат и одна одноместная. Нужно было измерить давление пациентов, в некоторых случаях проверить кровь на сахар, подготовить всякие принадлежности для утреннего ухода за пациентами. Затем в паре с кем-то из медсестер я осуществляла утренний уход: если пациент тяжелый, то уход проводился вместе с медсестрой, если нет, то я ухаживала за пациентами соседних коек. В девять утра все собирались на завтрак. Остальное время дня — это разнос обеда, заполнение палат всякими медицинскими приборами по списку и беготня в лабораторию или по палатам. С одной стороны, присесть времени не было, и уходила я после работы в виде убитого соковыжималкой лимона, но объем знаний и практических навыков, которые я там приобрела, просто неоценим.
4. Какие советы ты бы дала тем, кто хочет поехать на стажировку в Германию?
Если есть возможность ехать по программе студенческого обмена, то, безусловно, следует ехать по такой программе! Это один из самых лучших способов узнать страну и протестировать знание языка. А если ехать по каким-то иным программам, вроде того же «социального года», то самый главный совет — это смотреть на вещи реально. Не все — «сахар», не все получается сразу, не все могут легко и безболезненно провести год в чужой стране, но зато бесценный опыт и множество бонусов наверняка окажутся в кармане.
Добровольный социальный год
Сегодняшняя тема будет, как никогда, актуальна всем тем, кто находится в стадии изучения немецкого языка и так же планирует обучение на медицинском факультете немецкого ВУЗа. Речь пойдет о добровольной социальной практике на территории Германии, называемой Bundes Freiwiliges Soziales Jahr (сокращенно FSJ). В чем его преимущества и почему я выделел эту тему в отдельную главу Вы поймете по ходу повествования.
Из всего вышесказанного не трудно понять, для чего я вообще затронул эту тему в контексте тематики данного блога. Первая, и основная, цель состоит в том, что добровольный социальный год предоставляет реальные возможности для бесплатного изучения языка на срок до 18 месяцев, причем не только находясь непосредственно в языковой среде, но и иногда с предоставлением курсов немецкого языка. Причем начинать программу можно практически с уровня А1. Это просто великолепная возможность подготовиться к сдачи Fachsprachenprüfung, а так же улучшить общие речевые навыки и подготовиться себя к дальнейшей трудовой деятельности в немецких больницах. И да, Вы верно поняли: немецкий можно учить абсолютно бесплатно в языковой среде и получать за это до 250 евро в месяц.
Самостоятельный поиск места для социальной практики подходит в большей степени моим коллегам, владеющим немецким языком на уровне минимум А2, оптимально В1.
Воспользоваться услугами посреднических агентств будет наиболее предпочтительным вариантом для коллег, слабо владеющих немецким языком и не имеющих опыта общения с немцами, а так же плохо разбирающихся в бюрократических нюансах. Фирма в этом случае полностью берет на себя организацию социального года, начиная от поиска подходящего Вашим интересам места, заканчивая собеседованием в консульстве. В этом случае проходить собеседования с организацией на немецком языке Вам не придется! Услуги таких фирм платные. Цены разнятся в зависимости от аппетитов фирмы, причем русскоговорящие берут, как правило, дороже.
В заключение, хотел бы напомнить, что те 18 месяцев, отведенные Вам на социальную практику, нужно использовать очень рационально: Вам нужно не только получить в кратчайшие сроки сертификат В2, но и найти рабочее место и сдать FSP, в противном случае, придется уезжать домой и неоднократно прилетать обратно уже по шенгенской визе. Всегда держите в голове, ради чего все это затевается, рассматривая возможность участия в данной программе. Правильный расчет времени позволит Вам сэкономить огромные деньги, не забывайте об этом! На сегодня у меня всё.