сотейник для чего предназначен фото

Обзор сотейников: что это такое, формы и размеры, назначение посуды

Прогресс не стоит на месте: сегодня наряду с многочисленными кастрюлями и сковородками распространение получили гибридные виды посуды. Иногда они не только успешно заменяют привычную для хозяек утварь, но и превосходят ее по многим критериям. Например, чугунная сковорода или эмалированная кастрюля не подойдет для приготовления блюд, требующих томления в большом количестве жидкости и ее сохранения до конца готовки. Другое дело — специально предназначенный для этой цели сотейник: что это такое, каковы характерные отличия посуды и как ею правильно пользоваться — вопросы, требующие детального рассмотрения. Изучив спектр возможностей гибридной кастрюли, можно значительно упростить процесс приготовления пищи, разнообразить меню, повысить вкусовые качества блюд.

Что собой представляет

Понять, что это такое сотейник, можно, разобравшись в значении самого слова. Оно произошло от французского sauté (соте), что подразумевает специфический способ приготовления еды, когда ингредиенты перемешиваются путем их подбрасывания. В кулинарных шоу часто можно увидеть, как повар во время готовки ловко двигает посудину со стороны в сторону, кусочки пищи при этом подлетают вверх, но не выскакивают на пол. Реализовать подобный «фокус» как раз и позволяет сотейник — утварь с высокими бортиками и удлиненной ручкой. Главная его особенность в нестандартном строении: утолщенное дно и глубокая емкость позволяют готовить пищу, сохраняя достаточное количество жидкости в блюде. Посуду можно использовать не только для жарки, но и для:

Чем отличается сотейник от сковороды:

Отличие от кастрюли еще более очевидно. Схожих черт у сотейника с этой посудой практически нет, кроме двух ручек у некоторых моделей. Бортики у него ниже и толще, рукоять длинная, дно многослойное. Эта кухонная утварь более увесистая, хотя и не громоздкая.

Многим непонятно, для чего нужны сотейники, ведь при необходимости можно обойтись обычными сковородками и кастрюлями. С одной стороны, это так, но с другой — еда все равно не получается настолько сочной и равномерно приготовленной, как в сотейнике. Чаще всего хозяйки используют эту утварь для блюд, которые рекомендуется встряхивать, а не перемешивать лопаткой во время готовки (например, овощное рагу). Кроме того, сотейник — идеальная посуда для еды, требующей большой температуры нагрева. Взять тот же соус: на сковороде он рискует подгореть, а в кастрюле его и вовсе не получится сделать.

В чем разница между сотейником и сковородой или кастрюлей, так это в универсальности: в нем можно как жарить, причем иногда даже без масла, так и варить, тушить, томить, парить.

Материалы изготовления

Большую роль при выборе сотейника играет материал, из которого он изготовлен. В производстве используется несколько видов сырья:

Также производители все чаще предлагают сотейники из керамики и жаропрочного стекла. Они предназначены для запекания и тушения в духовой печи или микроволновке. Чтобы иметь возможность в такой посуде приготовить блюда на конфорке, стоит отдавать предпочтение глазированной керамике.

Керамика и стекло боятся перепадов температуры, поэтому их нельзя ставить в заранее разогретую духовую печь — такой сотейник должен нагреваться постепенно.

Формы и размеры

От того, как выглядит сотейник, какого он размера, зависит технология приготовления пищи. По форме различают следующие виды утвари:

Диаметр может варьироваться от 16 до 36 см. При выборе следует исходить из условий эксплуатации посуды. Если она нужна для приготовления соусов, кремов, можно вполне обойтись моделью до 20 см. Если это альтернатива полноценной кастрюле или сковороде, в нем планируется готовить основные блюда на всю семью, маленький сотейник не подойдет. Желательно выбрать изделие побольше (это могут быть все 30–35 см).

Немаловажную роль играет вместимость. Глубокий сотейник — полезная посуда на кухне для приготовления супов, тушения, кипячения воды либо молока. Модель с низкими бортами позволит добиться золотистой корочки во время жарки, но подойдет также для других целей.

Высота бортиков и диаметр тары определяют объем утвари.

Советы по выбору

Если применение гибридной посуды в ресторанах в основном узкопрофильное, то для дома, наоборот, хочется приобрести универсальную модель. Советы опытных хозяек подскажут, как выбрать сотейник:

Качество сотейника определяется многими параметрами, эксперты советуют в первую очередь обращать внимание на толщину стенок (чем они толще, тем лучше), наличие антипригарного покрытия, отсутствие пластмассовых деталей, так как они быстрее всего изнашиваются, деформируются при больших температурах нагрева.

Конечно, от всех перечисленных моментов будет зависеть стоимость изделия. Нужный в хозяйстве сотейник в среднем будет стоить от 500 (самые маленькие модели из алюминия, без крышки) до 3000 рублей и выше. На ценник также будет влиять бренд посуды: малоизвестные торговые марки в основном привлекают своими бюджетными предложениями, а продукция популярных производителей с безупречной репутацией чаще предлагается среди посуды дорогого сегмента.

Заменить сотейник можно также глубокой сковородой либо обычной кастрюлей, но нужного вкусового качества блюда с их помощью все равно добиться не получится. На кухне однозначно должна быть такая посуда, а еще лучше — целый набор сотейников разного размера. Это позволит экспериментировать, создавая настоящие кулинарные шедевры.

Видео


Источник

Что такое сотейник

Название образовалось от французского слова «соте» (Sauté) – «прыгать». Оно обозначало не посуду, а способ приготовления пищи. В процессе обжаривания ингредиенты резко встряхивали, отчего они одновременно переворачивались и равномерно прожаривались. Для такой готовки требовалась жаропрочная емкость с высокими бортиками, чтобы при встряхивании кусочки не попадали за пределы. Так был изобретен сотейник – разновидность сковороды с толстым дном, длинной ручкой и высокими стенками. Так же называют глубокий ковш.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Сотейник часто сравнивают со сковородой, но это не одно и то же. В нем можно не только жарить, но и варить супы, тушить мясо, обжаривать и пассировать овощи, томить плов, готовить соусы и заливки. Полностью заменить им сковороду не получится: блины или оладьи будет неудобно переворачивать. Зато кусочки овощей или мяса вы легко повернете на другую сторону, не испортив их форму.

Особенности конструкции

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Преимущества приготовления блюд в сотейнике

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Из какого материала может быть изготовлен

Чугун. Пользуется заслуженной популярностью: отлично подходит для приготовления продуктов, которым нужна длительная тепловая обработка. Материал выдерживает очень высокую и очень низкую температуру. Чтобы посуда хорошо прогрелась, придется подождать. Зато тепло будет распределяться равномерно и сохранится надолго, пища сможет «дойти» после снятия с огня.

Чугун устойчив к износу. Вам не понадобится специальная лопаточка для размешивания: поцарапать поверхность практически невозможно. Покупка прослужит вам долгие годы, становясь только лучше. Вред изделию могут нанести только падение с высоты на твердую поверхность и оставшаяся после мытья влага. Они приводят к появлению трещин и ржавчины. Минус чугунной кухонной утвари – значительный вес.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Алюминий. Сотейники должны быть с толстыми стенками. Толщина стенок обеспечивает равномерный нагрев и распределение тепла. Это положительно сказывается на вкусе готового блюда. В закрытой емкости еда долго останется теплой. Ухаживать за алюминием не трудно: пища в нем не пригорает, поэтому мытье не потребует больших усилий.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Нержавеющая сталь. Привлекает хозяек красивым внешним видом, который сочетается с любой кухней. И это не единственное достоинство такой утвари. Материал достаточно прочный, устойчивый к внешним воздействиям. Он не вступает в реакцию с продуктами, не впитывает запахи, не окрашивается. Изделия из стали легкие и подходят для любых варочных панелей, включая индукционные. Ухаживать за «нержавейкой» легко, при этом товарный вид она сохраняет долго. Однако сплав отличается низкой теплопроводностью, поэтому в хорошей посуде из нержавеющей стали всегда есть трехслойное дно. Прослойка алюминия между двумя слоями из нержавеющей стали. Благодаря этому тепло распределяется равномерно.

Эмалированная сталь. Сотейник из стали может иметь декоративное покрытие, чаще всего это эмаль. Дизайн отличается разнообразием, можно найти вариант, который подойдет для любой кухни. По свойствам эмалированная утварь похожа на нержавеющую, но требует более аккуратного обращения. При ударе или резкой смене температур покрытие может потрескаться или сколоться.

Медь обладает очень высокой теплопроводностью и теплоемкостью, поэтому блюда в ней готовятся быстрее. Кроме того, антибактериальные свойства материала позволяют дольше хранить приготовленную пищу. Чаще всего на внутреннюю сторону наносится покрытие из других металлов, чтобы избежать окисления. Медная посуда отличается высокой стоимостью и требует особого ухода.

Как выбрать сотейник

Тип плиты. Для газовых подойдет практически любая посуда. Можно использовать даже стекло, если у вас установлен рассекатель пламени. С электрическими плитами немного сложнее: важно, чтобы емкость имела ровное основание и соответствовала диаметру конфорки. Это обеспечит равномерный нагрев. Это важно и для стеклокерамических панелей. Если у вас установлена индукционная плита – не забудьте убедиться, что дно сотейника обладает магнитными свойствами. Для всех видов электрических плит лучше выбирать утварь с высокой теплопроводностью. Это сократит время приготовления еды и сэкономит электроэнергию. Самый лучший способ не ошибиться с выбором – проверить заводскую маркировку. Значок или надпись на упаковке укажут, подойдет ли изделие для вашей плиты.

Источник

Сотейник – достойная замена сковороде

Удобный в использовании гибрид кухонной посуды, известный как сотейник, давно оценён по достоинству профессиональными поварами. И, если у некоторых хозяек не любящих экспериментировать с домашним меню, приобретение сотейника вызывает большие сомнения, то с кухней общепита дело обстоит совсем иначе – хозяева заведений стараются дополнительно укомплектовать кухонную посуду сотейниками.

Эта удобная и практичная ёмкость для готовки способна заменить сразу несколько видов другой посуды. Например, кастрюлю, котёл и сковороду.

Предназначены сотейники в первую очередь для блюд, готовящихся в большом количестве жидкости.

Тушение, томление, медленная варка, пассировка – во всём этом сотейник настоящий профессионал.

Что можно приготовить в этом чудо-котелке

Сотейник отличается универсальностью. Опытный повар, используя этот вид посуды, будет с лёгкостью разнообразить меню заведения.

Если необходимо поджарить мясо, рыбу или овощи, сотейник можно использовать как обыкновенную сковороду. У многих моделей качественное антипригарное покрытие, нанесённое в четыре-шесть слоёв. Оцарапать дно сотейника сложно. Правда, при жарке всё равно используются лопаточки из рекомендованных производителем материалов.

Но, главное предназначение этого типа посуды – томление или тушение. В сотейнике получаются вкусные каши, рагу, пловы, соте, соусы и омлеты. Продукты не подгорают и не прилипают ко дну. Особенность конструкции позволяет блюду равномерно прогреться со всех сторон. Мясо, овощи, рыба медленно тушатся в своём соку. Масло и жиры можно использовать в минимальном количестве. В результате получается полезный с точки зрения здорового питания продукт.

Можно использовать сотейник и для разогрева блюд, в частности, супов.

Как выглядит сотейник

Что же представляет собой такой чудо-гибрид? Сотейник с виду похож на глубокую сковороду с крышкой. Ручка может быть одна, но чаще их две. Модели с одной ручкой легко спутать со сковородой. Но взяв эту посуду в руки, можно почувствовать, насколько она тяжелее, чем традиционная сковорода.

Основными отличиями являются следующие признаки:сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Материалы

Сотейники предназначены для газовых, электрических, индукционных и стеклокерамических сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фотоплит, духовых шкафов и микроволновых печей.

Для их изготовления используется нержавейка, алюминий, чугун и реже медь. Модели, предназначенные для микроволновых печей, выполнены из жаропрочного стекла. Внешне они напоминают кастрюльки круглой формы с крышкой или глубокие противни (прямоугольные ёмкости без крышки).

В настоящее время всё чаще выпускаются модели из многослойного материала, в которых металл покрыт полимерными материалами (например, тефлоном). Защитное антипригарное покрытие наносится в четыре и даже в шесть слоёв.

Чугунные модели отличаются быстрым прогреванием до максимальной температуры. В такой посуде удобно тушить и жарить. Она легко очищается от остатков масла и жира. Недостатком считается вес (сотейник большого диаметра достаточно тяжёлый) и боязнь кислой среды – чугун легко окисляется, например, от томатной пасты.сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Алюминиевые модели лёгкие по весу и хорошо прогревающиеся. Считаются оптимальным вариантом для жарки и отваривания мяса и овощей. Недостаток – пористость металла. Для удобства в уходе необходимо керамическое покрытие, легко отмывающееся от любых загрязнений.

Модели из стали можно отнести к премиум-классу. Такой сотейник лёгкий – стенки у него достаточно тонкие, а дно утолщённое. Полированная сталь не подвержена механическим повреждениям и быстро очищается от жира.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сотейника из любого материала относится:сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

К недостаткам относят:

Как выбрать качественную посуду

Ввиду большого разнообразия моделей на рынке и, соответственно, различных брендов, при выборе в первую очередь необходимо обратить внимание на технические характеристики посуды:сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Для удобства в использовании крайне важны «мелкие» элементы дизайна:сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Также убедитесь, что в инструкции сообщается об отсутствии вредных веществ – свинца, меламина, кадмия!

Модели из нержавейки идеальны для приготовления каш и соусов. Литые сотейники больше подходят для тушения – продукты не подгорят и не пересушатся.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фотоБлагодаря жарочному пекарскому шкафу ваши гости смогут насладится как сочным запеченным мясом, так и пышной выпечкой.

Популярные бренды

На рынке представлено множество брендов, выпускающих сотейники. Однако наибольшей популярностью пользуются только некоторые из них.

De Buyer

De Buyer – заслуженный французский бренд с почти 170-летней историей, отлично зарекомендовавший себя на рынке. Выпускает не только посуду, но также аксессуары и тепловое оборудование для кухонь общепита. У компании имеется более тридцати запатентованных сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фотоизобретений в этой области. Продукции уделяется особое внимание.

Представители De Buyer всегда подчёркивают, что выпускают профессиональную посуду и оборудование для профессионалов. Используются самые качественные материалы, обеспечивающие продолжительный срок службы – разные металлы, эластомеры, пластик. А дизайн посуды отличается особой изящностью. Форма, блеск, изгибы ручек – всё свидетельствует о брендовом стиле. Представители компании убеждены – от готовки повара должны получать удовольствие.

Стоят сотейники этого бренда недёшево. Например, модель из нержавейки диаметром 24 сантиметра и вместимостью 3 литра обойдётся почти в 32 000 рублей.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фотоБренд MACO относительно недавно появился на отечественном рынке. Он стремительно набирает популярность также у европейских покупателей. Эта компания из Китая, выпускающая профессиональную посуду, только в 2009 году стала реализовывать свою продукцию и в России.

Сотейники, как и вся остальная посуда бренда, изготавливаются из нержавейки с повышенной устойчивостью к коррозии, пришедшей на смену классической марке стали 18/10. Объём от 1,9 до 5 литров.

Средняя стоимость от 70 до 100 долларов.

Pintinox сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Итальянский Pintinox стал известен благодаря выпуску фирменных столовых приборов и посуды. С 1929 года компания усовершенствовала дизайн и стала применять новые технологии в изготовлении своей продукции. Но в качестве основных материалов применяется традиционная для бренда хромоникелевая сталь и нержавейка. Также выпускаются кастрюли и сотейники из стекла для микроволновых печей.

Сотейник вместимостью 1,75 литра выполненный из нержавейки стоит в среднем 3 100 рублей.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото«Биол» – компания с Украины, занимающая лидирующие позиции на украинском рынке. Специализируется на производстве керамической, чугунной и алюминиевой посуды. Большинство товара относится к бюджетному типу. Сотейники выпускаются как с крышкой, так и без неё.

Модель из алюминия диаметром 26 сантиметров, укомплектованная крышкой, стоит около 600 рублей. Модель с антипригарным покрытием того же диаметра с бакелитовой съёмной ручкой, высотой в 15 сантиметров обойдётся примерно в 1 200 рублей.

Источник

Особенности сотейников

Хозяйки ценят посуду, отличающуюся универсальностью и не доставляющую хлопот в уходе. К такой относятся сотейники – можно и мясо тушить, и пирожки пожарить.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Его применяют вместо нескольких типов посуды одновременно.

Для того, чтобы понять, что такое сотейник, представьте посуду с высокими и толстыми стенками. Она выполнена из нескольких слоев металла, что повышает прочность, способствует равномерному прогреванию и удержанию температуры. За счет этого, а также толстого дна и антипригарного слоя блюда не пригорают и сохраняют сочность. Основное предназначение посуды – тушение в собственном соку или бульоне, она имеет одну, чаще две ручки, внешне напоминает сковороду. В чем разница между сотейником и сковородой становится понятно, когда он попадает в руки: это более тяжелая кухонная утварь, встречаются изделия весом до 5 кг.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Он может выполнять роль кастрюли, котелка, сковороды с высокими бортами.

Плюсы и минусы сотейников

Популярность гибриду приносят его сильные стороны.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Само слово «сотейник» с французского языка переводится как «прыгать, подскакивать» – это отсылает к одной из технологии готовки пищи.

К недостаткам можно отнести большой вес, особенно у чугунков. Также такая жаровня не удобна в приготовлении яичницы, блинов и некоторых других блюд, когда важны низкие бортики.

Что можно готовить в сотейнике

Чаще всего встречается объем от 0,5 до 3 литров, что позволяет делать различные блюда: супы, каши, соусы, рагу, жареное, то есть практически все, что можно сделать в кастрюле и сковороде.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Французы прожаривают продукты (грибы, мясо, овощи, рыбу) на большом огне с несколькими капельками подсолнечного масла.

Название посуды происходит от французского “соте”. Соте – это способ приготовления пищи, при котором кусочки овощей должны быть обжарены при высокой температуре, переворачивать их при этом нужно с помощью подкидывания без использования лопатки или вилки. Отечественная альтернатива французскому блюду – мясные и овощные рагу, причем чаще всего они готовятся без соблюдения основного правила французов – подбрасывания. Зато блюдо готовится быстро и получается сочным.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Из-за наличия высоких стенок у сотейника продукты можно с легкостью переворачивать, встряхивать и не беспокоиться, что они упадут на пол.

Тушение – процесс, ради которого толстостенная посуда идеальна. Предварительно замаринованное мясо получается нежным и ароматным, к тому же готовится быстро. Тушенная баранина понравится даже тем, кто считает это мясо специфическим на вкус. Такого результата, как в сотейнике, не получить в сковороде, так как блюдо лучше сохраняет сок и за счет теплоемкости корпуса делает компоненты мягче. К примеру, свежая капуста требует особого подхода при готовке: на сильном огне она быстро подгорает и горчит, на слабом – получается бледной и готовится долго. Однако в сотейнике тушеная капуста с фаршем получится быстро и вкусно.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Во Франции такая технология готовки служит для появления золотистой, прожаренной корочки.

Можно ли жарить в сотейнике

Данная посуда пригодится для жарки мяса, овощей, рыбы, котлет и многого другого. Также ее можно использовать вместо фритюрницы, но при большом диаметре будет значительный расход масла.

Обратите внимание! Для получения корочки готовить следует в открытой чаше, в закрытой продукты начинают тушиться.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Функционал сотейника шире. Его применяют для пассеровки, тушения, варки и жарки продуктов.

Такая утварь не удобна для блинов, так как высокие стенки затрудняют переворачивание. Для любых других кулинарных изысков она применима, в том числе приготовленных в духовом шкафу: чугунная, алюминиевая или из нержавейки посуда пригодится вместо специально предназначенной. Ее высокие стенки сохранят вкус и избавят от разбрызгивания кипящего жира, верх можно закрыть фольгой.

Важно! Для использования в духовом шкафу важно иметь посуду со съемными либо металлическими ручками. Также при покупке смотрите на маркировку: допустимо ли такое использование.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Сотейник по весу больше сковороды из-за наличия широких и высоких стенок, а также крупного днища.

Как выбрать качественный сотейник

Материал посуды – первое, на что стоит обратить внимание.

Чугун принято считать универсальным, однако он имеет существенный недостаток – это пористый металл. С одной стороны, пористость повышает теплоемкость, следовательно, пища проваривается равномерно и остается горячей. С другой стороны, на внутренней поверхности поры забиваются жиром, который при готовке попадает в жидкие блюда. По этой причине, чугунные изделия стоит покупать только с внутренней защитой.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Чугунный сотейник имеет большой вес.

Алюминий также применяется в производстве кухонной утвари. Материал не дорогой, легкий по весу, быстро нагревается. Штампованный металл больше подойдет для варки супа, томить с небольшим количеством жидкости в нем не получится. Литой – пористый как чугун, поэтому требует специальной обработки изнутри.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Сотейник алюминиевый имеет малый вес и легко нагревается.

Нержавейка легко моется, не окисляется и подходит для томления. Но ее основной минус – неравномерный нагрев, поэтому жарка без масла исключена, так как пища прилипнет ко дну.

Наиболее популярны многослойная сталь и литой алюминий с защитной покраской.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Изделия не деформируются от механических нагрузок и с легкостью отмываются от жировых остатков.

Антипригарное покрытие внутренней поверхности позволяет готовить без использования масла и облегчает уход. Оно наносится методом напыления либо послойным накатыванием, второй вариант предпочтительнее. Благодаря этому слою толщина стенок немного увеличивается, в среднем на 20 микрон. Количество слоев и их общую толщину можно найти на этикетке изделия, чем больше значение, тем дольше оно сохранится.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

На качественную посуду должно быть нанесено много слоев антипригарного покрытия.

Распространены следующие виды противопригарных покрытий.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Перед тем, как выбрать сотейник, определитесь для чего он необходим и какие блюда планируете в нем готовить.

Диаметр и высота стенок. Сотейнику свойственна в первую очередь большая высота стенок – до 11-13 см, в среднем 7 см. Толщина дна при этом около 6 мм.

При выборе также немаловажен диаметр, встречаются модели от 12 до 30 см. Наиболее распространен диаметр 24 см.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Необходимо перед покупкой удостовериться для каких видов плит используется изделие.

Дополнительная информация. Диаметр днища должен быть чуть больше или равен размеру конфорки электроплиты. От этого зависит равномерность прогрева.

Форма. Традиционно круглый, однако он бывает овальным как утятница и квадратным. Форма не влияет на свойства посуды, поэтому не принципиальна.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Сотейник считается универсальной кухонной посудой, применяющаяся для тушения, томления и пассеровки продуктов.

Тип ручки и крышки. Почти все модели имеют в комплекте стеклянную или металлическую крышку, без нее невозможно длительное томление и поддержание температуры. Крышка должна иметь отверстие для выхода пара, хорошо прилегать по всей окружности. Для прилегания используют прокладки из резины или силикона, по сравнению с металлической окантовкой, мягкий материал садится плотнее.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Из-за наличия высоких бортиков пища, приготовленная в сотейнике, получается сочной и равномерно прогретой.

Посуда для томления имеет одну или две съемные, или цельные с корпусом ручки. Обе при этом могут быть короткими закругленными либо одна из них будет длинной. Длинная позволяет перемешивать ингредиенты путем подбрасывания, короткая дополняет ее том случае, когда модель имеет значительный вес. В качестве материала для изготовления используются следующие.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Ручка должна как надеваться легко, так и сниматься.

Чем отличается от кастрюли или сковороды

Сотейник можно назвать гибридом сковороды и кастрюли, но в отличие от “родителей” обладает следующими качествами.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

В ходе готовки не требуется большого количества масла. В итоге получается полезная пища.

Такой гибрид практичнее, чем кастрюля и сковородка, поэтому те, у кого он уже есть частенько забывают об остальной кухонной утвари.

Чем можно заменить сотейник

Когда хозяйка знает, что такое металлический сотейник и для чего он нужен, но не имеет такой утвари, она может воспользоваться казанком. Он тоже имеет толстые стенки, поэтому вкус блюда не пострадает. Однако казан глубже, поэтому предварительно обжаривать будет проблематично, к тому же бока у казанков расширены кверху, поэтому дно маленького диаметра.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Продукты проходят медленную обработку из-за толстого дна, поэтому блюда получаются намного ароматнее и вкуснее.

Также заменой может быть гусятница – толстостенная посуда вытянутой формы, в которую помещается тушка птицы целиком. Верхняя часть такой посуды иногда представляет собой металлический противень, который можно ставить в печь и на открытый огонь.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Сотейник применяется в качестве сковороды и невысокой кастрюли, то есть экономит свободное пространство.

В арабских странах есть схожая посуда, сохраняющая сочность продуктов – тажин. Основная разница в высокой конусовидной крышке с отверстием сверху. Благодаря ее особой форме, конденсат не капает, а стекает внутрь, закупоривая незначительные отверстия между ней и корпусом, поэтому пища впитывает все ароматы ингредиентов.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Если вы хотите приобрести качественный сотейник, который не подвергается деформированию, необходимо внимательно ознакомиться со сплавом, из которого он изготовлен и производителем.

Лучшие производители сотейников

Любую покупку лучше совершать по отзывам и рекомендациям, поэтому в первую очередь рассмотрите предложения лидирующих производителей.

De Buyer – французы, придумавшие способ жарки “соте”, заслуженно первые в рейтинге. Они предлагают широкий выбор моделей, и доступные цены от 2 тысяч рублей, но есть прайс, который не каждой хозяйке по карману – порядка 30 тысяч рублей. По этой причине большей частью посуда используется профессионалами.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

При создании сотейников применяются инновационные технологии.

MACO – финансово более доступны, используются в домашних хозяйствах и в профессиональной деятельности. Китайский производитель появился на отечественном рынке около 10 лет назад, поэтому уже имеет множество поклонников. Литровый стальной сотейник этой марки обойдется примерно в 1 тысячу рублей.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Они выделяются на фоне иной утвари эргономичностью и большим выбором цвета и формы.

Pintinox – бренд из Италии, который специализируется на качественной стальной посуде. Цены на жаровни диаметром 20 см колеблются в районе 2-3 тысяч рублей.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Сотейники изготавливаются из материалов, которые не представляют вреда здоровью.

Посуда Биол родом из Украины – достойная альтернатива европейским брендам. Производитель предлагает большой выбор и бюджетный сегмент. К примеру, емкость диаметром 22-26 см с антипригарным покрытием стоит от 1500 до 2400 рублей.

сотейник для чего предназначен фото. Смотреть фото сотейник для чего предназначен фото. Смотреть картинку сотейник для чего предназначен фото. Картинка про сотейник для чего предназначен фото. Фото сотейник для чего предназначен фото

Купив сотейник со съемной ручкой, можно готовить не только на плите, но и в духовом шкафу.

Едва ли найдется хозяйка, которой по душе мытье посуды, особенно когда нужно что-то предварительно обжаривать и пачкать лишнее. Для тех, кто хочет минимизировать хлопоты, подойдет сотейник. На сегодняшний день рынок предлагает различные варианты по цене, форме, габаритам, цвету и так далее. Так что остается только выбрать и убедиться в незаменимости такой утвари на кухне.

ВИДЕО: Обзор сотейника Rondell Mocco&Latte RDA-286.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *