сосиски или шпикачки что лучше

Разница между сардельками и шпикачками

Аппетитные колбасные изделия промышленного производства нередко выручают нас, если нужно быстро и недорого перекусить. Достаточно бросить полуфабрикаты в кипящую воду, и через несколько минут можно уже приступать к трапезе. Но если кому-то больше по душе сардельки, весьма похожие на «Докторскую» колбасу, то другие отдают предпочтение шпикачкам, напоминающим «Любительскую». Это, безусловно, дело вкуса. Но чтобы определиться со своими предпочтениями, важно разобраться, чем отличаются сардельки от шпикачек.

Определения

Сардельки – вареные мясные изделия в форме толстых и довольно коротких колбасок, изготовленные из фарша, имеющего однородную структуру.

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучшеСардельки

Шпикачки – вареные мясные изделия в форме удлиненного овала или цилиндра, приготовленные из колбасного фарша, имеющего неоднородную структуру с вкраплениями жира; вид сарделек.

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучшеШпикачки к содержанию ↑

Сравнение

Итак, шпикачки представляют собой разновидность сарделек. По форме рассматриваемые пищевые продукты похожи, все дело в разной начинке внутри оболочки. На производстве сардельки заполняются однородным, тщательно перемолотым фаршем, состоящим из говядины и свинины (или же только из одного вида мяса), специй, стабилизатора и фиксатора окраски. Согласно ГОСТу, в качественном продукте не должно быть ни крахмала, ни сои, ни муки!

У шпикачек состав, в принципе, идентичен, но при их изготовлении не обойтись без важного ингредиента, который упоминается в самом их названии, – шпика, или сала. Порезанный на кусочки шпик размером не более 4 мм должен иметь выраженный белый цвет с розоватым оттенком. Желтый цвет – тревожный признак: значит, в колбаски было добавлено не слишком свежее сало.

Таким образом, отличие сарделек от шпикачек – не только в составе продуктов, но и во внешнем виде фарша. Если разрезанная пополам сарделька имеет абсолютно однородную и равномерно окрашенную консистенцию, то у шпикачки в первую очередь обращает на себя внимание неоднородная структура с ярко выраженными вкраплениями шпика белого цвета.

Чтобы подать к столу сардельки, достаточно отварить их в кипящей воде в течение примерно 4-5 минут, что позволяет в полной мере насладиться сочностью и ароматом этих колбасных изделий. Излишне долгая тепловая обработка заметно снижает вкусовые качества продукта.

Идеальный вариант приготовления шпикачек – обжарка на раскаленном жире. Предварительно аппетитные колбаски желательно в нескольких местах проткнуть острой вилкой. В таком случае находящиеся внутри них кусочки сала начинают вытапливаться на поверхность, благодаря чему готовое кушанье покрывается румяной корочкой и издает аппетитный запах. Нередко шпикачки готовят на открытом огне, используя гриль или шампуры. Это быстрый и простой вариант блюда для пикника.

Следует учитывать, что из-за находящегося в их составе сала шпикачки заметно калорийнее сарделек, которые можно назвать более диетическим продуктом. Питательная ценность сарделек – около 215 ккал на 100 г, в то время как у шпикачек этот показатель составляет приблизительно 340 ккал.

Приведенная ниже сравнительная таблица даст емкий ответ на вопрос, в чем разница между сардельками и шпикачками.

Источник

Чем отличаются шпикачки от сарделек?

Мясные полуфабрикаты незаменимы, когда нужно быстро приготовить обед или перекусить. Поставщики колбасы предлагают разные варианты. Разберемся, чем отличаются шпикачки от сарделек.

Начинка — это основное, чем могут отличаться сардельки от шпикачек. Первые — это тщательно измельченный фарш из одного или нескольких сортов мяса. Добавляют также специи и приправы. У шпикачек в составе всегда есть кусочки жира белого цвета с легким розовым оттенком, размером до 4 миллиметров. Если взять разрезанные на две части сардельку и шпикачку, то мы увидим, что у первой розовая и совершенно однородная структура. Консистенция шпикачек производит впечатление более грубой, но это не так. Они различаются способами приготовления. Их особенности имеют важное значение при готовке.

Способы приготовления

Чтобы приготовить сардельки, достаточно их сварить в кипящей воде. Время — 4-5 минут. Оболочку снимают только после приготовления, поскольку она сохраняет насыщенный аромат и яркий вкус. Дольше указанного времени варить не стоит, чтобы не лишить сардельки вкусовых качеств.

Шпикачки готовят на шампурах и гриле на открытом огне или на раскаленной сковороде, обжаривая со всех сторон. Предварительно оболочку можно проткнуть в нескольких местах, чтобы мясные изделия не лопнули. Шпик вытапливается, покрывая поверхность хрустящей корочкой. Шпикачки — отличный вариант быстрого блюда для отдыха на свежем воздухе. Из-за включения жира в фарш они калорийнее сарделек.

Разница между сардельками и шпикачками совсем небольшая, но ощутимая при приготовлении. Наслаждайтесь яркими вкусами мясных изделий «Петровский и К». На официальном сайте нашего мясокомбината представлен широкий ассортимент мясной продукции.

Источник

Шпикачки

Содержание материала

Описание

Шпикачки — это одна из разновидностей сарделек, в составе которых есть небольшое количество шпика. Последний и обусловил название подобного колбасного изделия. Частички сала в составе имеют небольшой размер, но все же они хорошо выделяют на фоне фарша. Последний обязательно должен иметь розоватый оттенок и однородную консистенцию. Теперь вы знаете, как выглядят шпикачки. А дальше мы рассмотрим, какова польза и вред этого колбасного изделия, как правильно выбирать и хранить продукт, а также поможем узнать больше о его использовании в кулинарии.

Важно! Магазинные шпикачки по составу и качеству производятся в соответствии с ГОСТом. По этому документу подобные сардельки содержат свинину, говядину, шпик и пряности. В отдельных случаях допускается фиксация цвета с помощью особых фиксаторов, которые разрешены в ограниченных количествах.

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

Состав и польза шпикачек

Зная состав и пользу шпикачек, можно понять, стоит ли включать этот продукт в собственный рацион. В соответствии с ГОСТом, в составе шпикачек следующие ингредиенты:

В качественных шпикачках не должно быть муки, каррагинана, крахмала и добавок с индексом «E».

Польза сосисок заключается в их высокой калорийности. Это делает продукт невероятно питательным. Но при этом слишком часто употреблять его не стоит по той же причине. Исключение составляют шпикачки, приготовленные в домашних условиях из натурального мяса без каких-либо вредных добавок. Как приготовить сардельки, вы узнаете ниже.

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

Чем отличаются шпикачки от сосисок и сарделек?

Чем отличаются шпикачки от сосисок и сарделек? Отличия на самом деле значительные. © https://ydoo.info/product/shpikachki.htmlРазница заключается в содержании жиров. В этом списке лидируют шпикачки, сардельки занимают почетное второе место, а сосиски — третье. В сардельках и сосисках содержится скрытый жир. Другими словами, визуально (как в шпикачках кусочки сала) его не заметно, но в составе он все же присутствует. Также отличается и калорийность. Наиболее калорийны шпикачки, а наименее — сосиски. А также несколько отличаются эти продукты по форме. Сардельки и шпикачки более толстые и короткие, а сосиски — более вытянутые и тонкие.

Среди самых популярных производителей шпикачек можно назвать приведенных в таблице.

Название торговой марки

Это безопасный продукт, производство которого соответствует ГОСТу. В составе нет крахмала, а соль содержится в минимальном количестве.

Качественные шпикачки. Они полностью соответствуют требованиям безопасности. В составе присутствуют нетрадиционные для шпикачек виды мяса, которые совершенно не портят продукт.

Это качественные сардельки, которые включают в свой состав нетрадиционные ингредиенты, в том числе мясо птицы.

Продукт полностью соответствует ГОСТу и стандартам безопасности. Такие сардельки вкусные, но в составе присутствует крахмал.

Вкусные сардельки соответствуют ГОСТу за исключением кукурузного крахмала, включенным в состав в незначительном количестве.

Шпикачки этой торговой марки соответствуют требованиям, но включают в состав некоторые добавки в количестве не выше максимально допустимого.

В составе этого продукт можно встретить мясо птицы, в том числе шкурку птицы, которая не указана в составе. Имеются также не самые полезные добавки, но их содержание не превышает максимально допустимого.

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

Как приготовить в домашних условиях?

Как приготовить в домашних условиях? Каждая хозяйка уверена в том, что лучшие колбаски, разумеется, домашнего производства. Их главная особенность заключается в качественном составе, в котором вы будете уверены. Можно приготовить говяжьи, куриные, свиные, охотничьи (смесь мясных ингредиентов) или по-венски (с соусом) колбаски. Готовка несложна.

Что понадобится? Следует подготовить говядину, свинину и шпик. Эти ингредиенты нужно взять примерно в равных количествах. Понадобится и соль, которую следует брать из расчета 100 граммов на 3-4 килограмма мяса. В качестве пряностей можно использовать перец, сахар, мускатный орех и чеснок. Можно дополнить блюдо и другими специями. Не забудьте и про воду. Она должна быть холодной, а берется из расчета один литр на пять килограммов мясных продуктов.

Технология приготовления предполагает такие этапы:

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

Использование шпикачек в кулинарии

Использование шпикачек в кулинарии невероятно востребовано. Продукт очень популярен в качестве самостоятельного блюда, которое дополняют разнообразными гарнирами, в том числе кашами (гречкой, рисом, овсянкой, перловкой и даже чечевицей), бобовыми (нутом, горохом), макаронами (пастой, спагетти), картофелем (в виде пюре, в отварном, жареном и тушеном виде), овощами (в свежем или приготовленном виде).

Сами шпикачки можно варить, тушить, жарить, готовить на пару, запекать, мариновать и даже вялить и коптить. Можно использовать мультиварку, микроволновку, духовку, плиту (в кастрюле или в сковороде), гриль, аэрогриль, мангал, барбекю и даже просто готовить на углях на костре, запекая кушанье на шпажках. С технологией приготовления вы можете ознакомиться в таблице.

Необходимо нарезать сардельки кусочками или разрезать вдоль. Далее их выкладывают в разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла и обжаривают в течение 1-2 минут с каждой стороны до появления румяной корочки.

Чтобы сварить шпикачки, следует набрать воду в кастрюлю, добавить немного соли и установить на плиту. После закипания нужно выложить в кастрюлю шпикачки и варить их в течение семи-двенадцати минут. Больше варить не надо, так как сардельки могут лопнуть.

По желанию можно и потушить сардельки. Для этого их следует очистить от кожицы, уложить в кастрюльку с любимым соусом (например, сметанным) и тушить в течение 10-20 минут.

Сардельки можно запечь в духовке или мультиварке под сыром или с картошкой. Время запекания шпикачек без других ингредиентов составляет до получаса, а с картофелем — около 40 минут.

Понадобится коптильня, в которой сардельки будут готовиться в течение 30-40 минут. Желательно таким способом готовить домашние шпикачки: они будут невероятно вкусными и сочными.

Помимо этого, шпикачки можно использовать в качестве дополнительного ингредиента других блюд. Например, с ними получится отличный суп-солянка, будет вкусным мясной салат и даже пирог. Уже можно назвать классическим рецептом колбасные изделия, запеченные с картошкой. Колбаски можно дополнить и капустой.

На нашем сайте вы можете найти множество рецептов блюд из шпикачек. Рекомендуем попробовать приготовить сардельки в тесте, получается вкусно и необычно. Можно приготовить к шпикачкам и вкусную подливу или дополнить их сметанным соусом.

Стоит знать! Шпикачки считаются национальным чешским блюдом. Традиционно их подают в жареном или отварном виде вместе с пивом. Сначала сардельки с салом разрезаются напополам вдоль, далее их натирают горчицей, а внутрь закладывают репчатый лук или перец чили. После этого две половинки шпикачек скалывают вместе с помощью зубочисток, укладывают в банки, маринуют в уксусе и томатном соусе на протяжении нескольких дней, а затем подают на стол с пенным напитком. Кстати, в самой Чехии шпикачки называют «утопенцами».

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

Вред и противопоказания

Вред и противопоказания у шпикачек имеются, как и у любого другого продукта. Основное вредное свойство (таковым его можно назвать при определенных обстоятельствах) — это высокая калорийность продукта. Именно поэтому не стоит употреблять шпикачки в больших количествах, особенно это недопустимо при ожирении.

Помимо этого, не стоит употреблять в пищу некачественный продукт. Это может привести к проблемам с желудочно-пищеварительным трактом. Противопоказаны шпикачки при индивидуальной непереносимости продукта.

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

Как выбрать и хранить?

Как выбрать и хранить шпикачки, нужно знать обязательно. При выборе стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

Хранение шпикачек допускается исключительно в холодильнике при температуре не выше шести градусов. Срок хранения не должен превышать шесть суток. Если сардельки упакованы в модифицированную газовую упаковку, то срок годности может быть увеличен до шести суток. По желанию шпикачки можно заморозить. Хранить в морозильной камере при постоянной температуре можно в течение трех-шести месяцев.

Источник

Сосиски или шпикачки что лучше

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

в чем разница между сарделькой и шпикачкой? прорсто они очень похожи разница сарделька шпикачка

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

Шпикачки обычно делают из свинины с салом, а сардельки могут быть говяжьи. Но вообще, слово шпикачки польского происхождения, а так разницы нет.

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

Еще купаты есть, они продаются сырыми, и их хорошо готовить на гриле или как шашлык, на шампурах.

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

здорово. я о них даже не слыхал

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

шпикачка- от слова шпик, то есть в ней в основном сало, а в сардельке))))) должно быть мясо))))

в сардельке однородная масса там сало и бумага туалетная а в шпикачках сало кусочками

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

Шпикачки- это короткие и толстые, а сардельки- чуть побольше и среднего размера.

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

Так у них надо и спросить,взяв на зуб, если не отвечают. Так достоверней будет!

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

если серьезно шпикачка напихана всякой дряннью, я предпочитаю сардельку

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

визуальные различия есть

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

шпикачка сделана из кусочков мяса,а сарделька из молотого мяса

http://nashepravo.inf.ua/ вся правда о финансовых кредитных лохотронах

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

в составе—в шпикачке к стати еще и сало входит в состав

Источник

Из чего делают шпикачки? Итоги экспертизы

Шпикачки, это по сути сардельки, нашпигованные шпиком. Благодаря нему шпикачки нежные и сочные. Конечно, диетическим это продукт не назовешь. Калорийность шпикачек — примерно 340 ккал на 100 грамм. Но иногда побаловать себя можно, особенно, если колбаски свежие и качественные.

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

Качество и безопасность мясных продуктов, что неоднократно демонстрировали экспертизы Росконтроля, часто оставляют желать лучшего. Как обстоит ситуация в данной категории, эксперты выяснили, отправив в лабораторию шпикачки брендов: «Малаховский», «Рублевский», «Микоян», «Метатр», «Каждый день», «Велком». Первые два образца сделаны по ГОСТ, остальные по ТУ.

Состав образца не соответствует маркировке: при гистологическом анализе обнаружены в незначительных количествах изолят соевого белка, каррагинан и камедь.

Состав образца не соответствует маркировке: при гистологическом анализе обнаружен (в незначительном количестве) кукурузный крахмал.

Образец соответствует требованиям безопасности. Органолептические показатели образца не соответствуют стандартам. Продукт содержит нетрадиционные для данного вида продукции ингредиенты: мясо птицы механической обвалки, крахмал и множество пищевых добавок.

Состав образца не соответствует маркировке: при гистологическом анализе обнаружено мясо птицы механической обвалки, в т. ч. частицы хряща и костей, а также шкурка птицы (в составе указано просто «мясо куриное»). Содержание фосфора — самое высокое среди проверенных образцов, хотя и не превышает максимально допустимого.

Образец соответствует требованиям безопасности. Содержит нетрадиционные для данного вида продукции ингредиенты, указанные в маркировке.

Образец соответствует требованиям безопасности. Не содержит крахмала. Имеет самые низкие показатели микробной обсемененности и низкое содержание поваренной соли.

Правильный выбор

Приобретая любой продукт, покупатель не имеет возможности немедленно рассмотреть его под микроскопом и вынужден ориентироваться на внешний вид. На что нужно обратить внимание в случае со шпикачками?

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

С точки зрения последнего пункта, эксперты остались недовольны продукцией «Микоян» и «Метатр», кусочки шпика в которой несколько больше, чем предписывает ГОСТ. Но поскольку данные товары сделаны по ТУ, нарушением это считать нельзя. Возникли нарекания также к органолептическим показателям образцов. Особенно шпикачек «Метатр», вкус и запах которых эксперты назвали несвойственным для данного вида продукции. Аромат специй и чеснока совсем не выражен, зато чувствуется привкус крахмала.

Разбор по составу

Крахмал, а также каррагинан, камедь и соевый изолят — это ингредиенты, которых в шпикачках, сделанных по ГОСТ, быть не должно. Тем не менее, их следы есть и в «Малаховском», и в «Рублевском». В связи с этим образцы занесены в Список товаров с замечаниями (не в Черный список — потому, что количество добавок незначительно, и их можно считать случайным технологическим загрязнением).
В том же списке оказался и образец «Метатр». В его составе оказалось мясо птицы механической обвалки, хотя на этикетке указано просто «мясо куриное». В частности обнаружены шкурка, частицы хряща и костей птицы, которых согласно маркировке там быть не должно.

сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть фото сосиски или шпикачки что лучше. Смотреть картинку сосиски или шпикачки что лучше. Картинка про сосиски или шпикачки что лучше. Фото сосиски или шпикачки что лучше

Ирина Аркатова, главный эксперт, «Росконтроль»: «Ситуация с образцом «Метатр» вообще неоднозначная. Данный продукт не имеет ничего общего с традиционными шпикачками. Он сделан не из свинины, не из говядины, а из мяса птицы, о чем указано в его маркировке. Однако честно указать состав недостаточно. Чтобы не вводить потребителя в заблуждение, образец следовало бы назвать шпикачками из мяса птицы. Иначе покупатель, приобретая данный продукт и ориентируясь только на название, получит совершенно не то, что он ожидал. Тем не менее, формально производитель виноват лишь в том, что не указал в составе мясо птицы механической обвалки и куриную шкурку. Это лишний раз говорит о том, что надо внимательно изучать этикетку товаров»!

Гистологический анализ показал, что лишь 1 из 6 образцов полностью соответствует требованиям, предъявляемым к шпикачкам, сделанным по ГОСТ. Это «Велком». В составе образца только говядина, свинина, шпик, специи и пряности. Именно таким составом шпикачки отличаются от сарделек, сосисок и других похожих товаров.

Проверено, микробов нет

Все участвовавшие в экспертизе образцы отвечают требованиям безопасности.

Несмотря на благоприятные результаты с точки зрения безопасности, хотим обратить внимание на то, как готовить шпикачки. Вне зависимости от того, жарите вы их, варите или запекаете на гриле, убедитесь, что продукт достаточное время подвергался тепловой обработке при высокой температуре. Так, вы точно сможете быть уверены, что все бактерии погибли.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *