сорта риса чем отличаются
Кулинарный гид: учимся разбираться в популярных сортах риса
Рис в том или ином виде присутствует на нашем столе постоянно. Зачастую мы используем пару-тройку разновидностей, к которым привыкли, и не подозреваем, что сортов риса существует несметное множество. Каждый отличается внешним видом, вкусовыми качествами, полезными свойствами. Именно об этом сегодня и пойдет речь. Разобраться во всех тонкостях нам поможет шеф-повар Кулинарной студии Юлии Высоцкой Олег Томилин. Для наглядности мы будем использовать продукты ТМ «Националь».
Форма и размер имеют значение
Разнообразие сортов риса впечатляет. По разным подсчетам, их количество варьируется от 5 тысяч до 10 тысяч. Хотя из всего этого объема активно используется лишь пара десятков сортов. Чтобы свободно в них разбираться, важно запомнить всего две характеристики по типу риса. Первый тип — японика. Это все круглозерные и среднезерные сорта риса. Это мягкий рис, который склеивается при варке, поэтому из него хорошо делать каши, пудинги. Второй тип — индика. Это все длиннозерные сорта риса.
Полезность риса зависит от степени его обработки. По способу обработки различают шлифованный, пропаренный и нешлифованный рис. Нешлифованный бурый рис считается самым полезным. Этот рис очищают только от верхней шелухи, сохраняя отрубяную оболочку, которая и придает зернам коричневый оттенок. Пропаренный рис, как видно из названия, проходит обработку паром, за счет чего полезные элементы попадают внутрь зерна, повышая его пищевую ценность. Ну и последний сорт риса, который мы привыкли видеть с детства, — это белый, или шлифованный, рис, который уже полностью очищен от шелухи. У шлифованных сортов внешняя твердая оболочка удаляется, но это не лишает его пользы, а позволяет проще и быстрее готовить.
Длиннозерные сорта
«Золото Таиланда» и «Золотистый»
Настоящий длиннозерный пропаренный рис родом из Таиланда. Это янтарно-золотистые зерна длиной не менее 6 мм. Дробленые элементы полностью отсутствуют. В приготовленном виде зерна становятся белоснежными и рассыпчатыми, даже если разогреть их повторно. Приготовить из них можно все что угодно, начиная с гарниров, заканчивая пловом. Благодаря специальной паровой обработке питательные вещества, минералы и витамины, содержащиеся в оболочке, поступают внутрь зерна. За счет высокого содержания витаминов группы B этот сорт риса улучшает работу мозга и всей нервной системы в целом. Активные вещества укрепляют стенки сосудов и сердце.
«Здоровье»
Находка для тех, кто сидит на диетах и хочет разнообразить рацион. Главный плюс заключается в том, что это бурый рис, то есть нешлифованный. В твердой оболочке содержатся витамины А, группы В и РР, а также железо, калий, натрий, марганец и другие ценные минералы. А еще это клетчатка в чистом виде, которая надолго насыщает и подавляет аппетит. При варке зерна совершенно не слипаются, сохраняя упругую плотную текстуру. Такой рис хорош как самостоятельное блюдо или гарнир к нежирному мясу с легкой подливой.
«Азиатский»
Длиннозерный сорт риса в основном произрастает в Юго-Восточной Азии. Считается одним из лучших в мире! Главное его достоинство заключается в том, что при варке он сохраняет форму, рассыпчатую структуру и тонкий аромат. Все зерна довольно крупные, красивые и одинаковые. Если вы решили приготовить, скажем, жареный рис с креветками, выбирайте именно этот сорт. Пользы ему тоже не занимать. Такой рис мягко устраняет изжогу, которая может возникнуть из-за острых специй.
«Отборный»
Свое название этот рис получил не случайно. Для его производства используют длиннозерные шлифованные сорта мирового класса из Таиланда. Этот рис белоснежного цвета, его зерна игольчатой формы свыше 6 мм — именно такой рис может называться отборным. Шеф-повара ценят его за универсальность — он одинаково хорошо сочетается с рыбой, мясом и овощами. Его можно использовать как для азиатских блюд, так и для европейских. В сваренном виде рис всегда получается рассыпчатым. Благодаря высокому содержанию калия он помогает выводить из организма вредные соли. Особенно рекомендуется включить его в рацион тем, у кого есть проблемы с почками и сердцем.
«Жасмин»
Визитная карточка азиатской кухни и один из самых ценных сортов в мире. Выращивают этот длиннозерный мягкий рис всего на нескольких плантациях Вьетнама, Камбоджи и Таиланда. Изюминкой сорта является сладковатый молочный аромат, чем-то напоминающий благоухающий цветок жасмина. После варки зерна буквально отливают белизной, становятся невероятно нежными. Такой рис можно подать на гарнир к курице карри или добавить в густой острый мясной суп. Помимо того что этот сорт сам усваивается легко, он помогает лучше переваривать тяжелую пищу.
Среднезерные сорта
«Девзира»
Знаменитая красно-коричневая «Девзира» — это очень плотный, тяжелый, твердый, среднезерный рис. Фирменной чертой «Девзиры» является коричневая продольная полоса и светло-розовый окрас.
Во время приготовления зерна впитывают влагу, увеличиваются в размере в 1,5 раза — настоящий пловный рис!
«Для плова»
Вот еще один специальный сорт риса, из которого получится канонический плов. Все дело в крупных шлифованных полупрозрачных зернах, которые в процессе приготовления помогают раскрываться вкусу остальных ингредиентов. Помните, для плова лучше использовать мясо взрослых животных — так вкус будет более насыщенным. Овощи нарезайте покрупнее. Лук обычно рубят полукольцами, а морковку — толстыми брусками. Из специй отдавайте предпочтение барбарису, зире, красному и черному перцу.
«Феникс»
Уникальная смесь, объединяющая сразу два нешлифованных среднезерных сорта: красный и бурый. Красный рис считается одним из самых редких в мире из-за фирменного бордового окраса и высокого содержания антиоксидантов. Таким составом не может похвастаться ни один рис в мире. Бурый рис также сохранил отрубяную оболочку, а вместе с ней — клетчатку, витамины, минералы и растительные жиры. Такой рис можно подавать на гарнир, добавлять в супы или салаты. Отлично подходит для диетического питания и для тех, кто следит за здоровьем.
«Адриатика»
«Адриатика» — среднезерный сорт риса, зерна которого способны во время приготовления впитывать вкусы и ароматы всех составляющих.
Традиционно итальянцы используют именно такой сорт риса. Он идеально подходит для приготовления традиционных итальянских блюд: различных гарниров, салатов и десертов. Обратите внимание, что ризотто из такого риса приготовить не получится. В этом случае лучше использовать «Гигант».
«Гигант»
«Гигант» — это крупный среднезерный рис, зерна которого непривычно широкие по размеру.
В Италии используют этот сорт риса для приготовления самого популярного итальянского блюда — ризотто, в Испании — паэльи. В России рис «Гигант», дополненный овощами, мясом или рыбой, оригинально разнообразит традиционную русскую кухню. Крупные зерна с жемчужным отливом являются визитной карточкой риса «Гигант». В готовом виде рис обладает сливочным вкусом, а его особенностью является способность впитывать вкусы и ароматы других составляющих блюда.
«Бальдо»
Этот уникальный среднезерный шлифованный рис по праву можно назвать универсальным. Из «Бальдо» можно приготовить любое блюдо любой кухни мира. Гарниры к мясу и рыбе, рассыпчатый плов, теплые салаты в средиземноморском стиле, настоящее итальянское ризотто — и это далеко не все. Кристально прозрачные зерна сохраняют первозданную структуру при варке, а заодно неповторимый насыщенный вкус. Этот рис богат активными веществами, стимулирующими активность мозга. Так что в свой рацион его можно включать с уверенностью.
Круглозерные сорта
«Японский»
Подарок для поклонников японский кухни. Дело в том, что круглые белые мягкие зерна обладают повышенной клейкостью. Поэтому у вас дома всегда будут такие же суши, как в японском ресторане. Плюс в вареном виде у этого риса нет никакого аромата — а это одна из главных черт японской кухни. Используйте его для приготовления универсального гарнира гохан или азиатской версии плова тяхан. Среди полезных свойств сорта можно назвать обволакивающее действие. Особенно он рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка.
«Кубанский»
Наш родной белый шлифованный круглозерный рис мягких сортов, выращенный в Краснодарском крае. Тот самый вкус, который мы все так любим. Незаменимый ингредиент для сладких каш, запеканок и десертов. В качестве гарнира тоже подходит оптимально. Педиатры часто рекомендуют молочные каши на основе такого риса детям начиная с полугодовалого возраста. Это гипоаллергенный продукт, не вызывающий никаких негативных реакций.
«Краснодарский»
В Краснодарском крае огромное количество рисовых чеков, и именно здесь, на полях, выращивается самый лучший, самый качественный круглозерный сорт риса — рапан. Вот почему его назвали «Краснодарский» — в честь региона, где этот рис произрастает. Мягкий, шлифованный, белый сорт риса идеально подходит для приготовления рисовых каш, пудингов, крокетов, запеканок и, конечно же, гарнира.
Надеемся, наш кулинарно-познавательный обзор поможет вам уверенно разбираться в сортах риса. Продолжить изучение на практике вы можете вместе с продуктами ТМ «Националь». Этот бренд представляет рис во всем его многообразии. Осваивайте новые блюда и, конечно же, радуйте родных своими кулинарными творениями.
Все о рисе: ликбез по сортам и свойствам
Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только Азия, но и все страны мира.
Рисовая цивилизация
Рисовая цивилизация развивается давно, потому сегодня на планете насчитывается больше 10 000 сортов из двух основных подвидов риса Oryza sativa japonica и Oryza sativa indica.
Впервые человечество стало одомашнивать эту культуру около 9000 лет назад. Ее употребляет не только Азия, но и все страны мира. В отдельных регионах это основной продукт питания.
Более 50% всех людей на планете едят рис каждый день. Причем почти 70% всего мирового риса съедают не далее полукилометра от места сбора.
В странах с древней культурой выращивания риса, а также странах с низким уровнем жизни потребляют риса больше всего:
Рисовая цивилизация давно поняла, чем же так притягателен этот продукт. В первую очередь, своими диетическими характеристиками.
Почти 8% белка содержит белый рис, но в нем нет глютена (растительный белок, мощный аллерген), также рис содержит 8 важнейших аминокислот, необходимые нашему организму для создания клеток.
Нет соли, значит рис не полнит, содержит большое количество калия – полезен для сосудов, особенно в жарком климате.
Целая зеленая аптека в ежедневной порции риса. Чем меньше отшлифован рис, тем больше вероятность получить все эти микроэлементы, витамины и аминокислоты.
Медики и диетологи также рекомендуют рис как вяжущее средство при расстройствах ЖКТ (даже грудным детям), как успокаивающее, для очистки организма – действует как сорбент (выводит шлаки) чем улучшает цвет кожи, является успокаивающим средством, улучшает сон, восстанавливает аппетит.
Также рис импонирует многим народам, благодаря его дешевизне. В странах-производителях риса для его получения нет необходимости в дорогих высоких технологиях – мать-земля и тропический климат делают свое дело.
Остановимся подробнее на основных сортах риса. Внимательное изучение этой краткой справки поможет определиться с выбором экзотических сортов для потребления.
Тайский рис жасмин и индийский басмати, египетский рис камолино, также дикий рис являются самыми элитными мировыми сортами риса.
Акватика, дикий рис
На самом деле в научном понимании рисом не является. Это трава Zizania aquatica или Zizania palustris, родственник риса из Северной Америки.
Популярен и дорог из-за редкости и богатого минерального состава.
В чистом виде варится очень долго – после пятичасового замачивания варить порядка 60 мин. Зато выглядит аппетитно, в салатах особенно.
Стоимость превышает белые сорта до 7 раз. Для удешевления и ускорения готовности часто продается в виде смесей с разными сортами.
Басмати
Басмати главный герой рисового поля Пакистана и Индии (провинция Пенджаб), чем последние гордятся.
Это король риса, в переводе «ароматный» потребителям нравится формой, ароматом и возможностью хорошо увеличиваться при варке (удлиняться), но не слипаться.
На Востоке готовят с карри, особенно популярен в индийских рецептах, например «пилаф».
Белый рис (White rice)
Самый популярный в мире за счет приятной внешности и свойств при приготовлении конечного продукта. Таким симпатичным он становится после шлифовки, которая позволяет потерять ненужную шелуху и полезные свойства.
Такой рис готовим около 10 или 15 минут.
Длиннозерный рис
Индика, он же длиннозерный рис, получил название из-за длинных (6мм) прозрачных зерен. Растет и в Азии, и в Америке, и в Австралии.
При варке не слипается. Пригоден для салатов и подгарнировки вторых блюд, где он красиво смотрится, именно за это его так любят на всей планете.
Жасмин
Каждое зерно имеет бороздку, которая при варке позволяет зерну раскрыться подобно цветку жасмина.
Выращивают только в основной сезон в Таиланде с сентября. Собирают урожай в декабре – период тропических дождей придает удивительные свойства этому элитному сорту.
Варят после замачивания до полуготовности. Используют во всех видах блюд, но особенно популярны Восточные десерты. В Таиланде розничная цена 200 бат за 5 кг.
Патумтани
(Pathumthani Fragrant Rice) – этот сорт очень близок по свойствам к сорту Жасмин, несколько дешевле из-за более легкого возделывания.
Коричневый рис (Brown Rice)
Коричневый рис обладает таким цветом из-за наличия оболочки. Этот нешлифованный рис популярен за ореховый вкус, большое количество минералов. Здесь и фолиевая кислота и клетчатка и медь, и цинк, и фосфор – все необходимое для здорового и полноценного питания, улучшения памяти и ЦНС.
Правда варится чуть дольше – до 25 минут.
Красный рис (Hom Daeng)
Выведен из сорта жасмин. Этот сорт не шлифуют, чтобы сохранить красоту цвета и высокое содержание витаминов и минералов. Часто продается в смесях с жасминовым рисом.
Круглозерный рис
Круглозерный рис — растет в более прохладном климате Китая и Японии, Италии и даже России. Почти круглые непрозрачные белые зерна впитывают влагу при варке в большом количестве, поэтому он хорошо разваривается.
Такие свойства позволяют готовить любимые россиянами каши, а также всевозможные запеканки и пудинги.
Камолино
Этот элитный египетский сорт риса «жемчужина» мирового рынка риса. С помощью обработки растительным маслом получает жемчужный оттенок и удивительный вкус. Зерна круглые и крупные.
В отличие от других круглозерных видов риса не слипается при варке.
Пропаренный рис (Рarboiled Rice)
Это все те же сорта, но подвергнутые паровой обработке, в процессе которой из оболочки минералы переходят в само зерно, после чего оболочку очищают, зерна становятся слегка золотистыми.
Правда после варки рис снова становится белым. Такой рис не слипает ни при приготовлении, ни при последующем разогреве блюд. Варится примерно 25 минут.
Рис для суши
Например сорт Японика. Впитывает много влаги при готовке, увеличивается до 3-х раз, слегка становится клейким, подходит для ролов и суши.
Черный рис (Black Fragrant Rice или Ном Nil)
Относится к дорогим элитным сортам из-за редкости, трудности выращивания, а также питательной ценности (содержание белка выше в 2 раза, чем в белом рисе – до 12%), внешнего вида – красиво смотрится в салатах и гарнирах, изысканного орехового вкуса.
Варится дольше других, до 40 минут.
Европейские сорта белого риса Арборио, Валенсия, Паэлья, Ризотто подходят и специально выведены для итальянских блюд ризотто и паэльи, растут в климатических условиях Италии.
Элитный узбекский рис для плова Дев-зира и его меньшие братья Дастар-сарык и Чунгара. Зерна этих сортов толстые, тяжелые. При приготовлении в плове объем значительно увеличивается.
Десертный рис
Зёрна короткие, липкость хорошая, поэтому идеален для блюд, в которых важно придать форму. Подходит для десертов на сливочной основе. Варим 20 минут или 1,5 часа запекаем.
Тайский клейкий рис Као ньеу. Популярен в Азии и особенно Таиланде для использования в десертах. Перед варкой замачивают на 7 часов. Употребляют со сладкими соусами.
Клейкий черный рис (не путать с запретным длиннозерным черным рисом) — при варке дает фиолетовый цвет. Такой цвет придает природный антиоксидант в составе риса антоцианин.
Популярен у коренного населения, помогает выздоровления при воспалениях и бактериальных инфекциях, также полезен при диабете и для профилактики рака.
Это самые популярные мировые сорта риса.
Сама крупа продается по разным ценам в зависимости от сорта, страны происхождения и качества партии.
Вот так выглядят сегодня мировые цены на рис в долларах США за тонну.
Длиннозёрный рис-крупа высокого качества
7 самых популярных видов риса
Рис — полезный и диетический продукт. Сортов риса насчитывается огромное количество, но наибольшей популярностью пользуются семь из них — именно о них мы сегодня и поговорим.
Разобраться в сортах риса не слишком просто — шутка ли, в мире существует около 10 000 видов риса! Однако для того, чтобы приготовить вкусный обед, достаточно уметь различать несколько сортов, каждый из которых отличается своей характерной особенностью.
Басмати или тайский рис
Например, рис басмати отличается желтоватым цветом, длинными тонкими зернышками и ярко выраженным ореховым запахом.
Перед тем, как варить рис, его нужно как следует промыть (не меньше трех раз). Это позволит избавиться от лишнего крахмала, и рис станет более рассыпчатым.
Варить басмати нужно по стандарту — 1 часть риса на 2 части воды. После того, как вода закипит, нужно всыпать рис и поварить его 5-7 минут, а потом оставить под крышкой минут на 30, чтобы он упарился. Есть и второй способ — поварить рис минут 15-20, а потом оставить под крышкой на 5-10 минут. Перемешивать рис во время варки не нужно — так он может стать клейким.
Басмати может стать идеальным гарниром или составляющей салата. Кстати, рис для салата нужно варить в большом количестве воды, а потом эту воду слить. Кроме того, из басмати готовят тайские пряные блюда, а также подают его с рыбой и мясом: этот рис отлично впитывает соусы.
Калорийность риса басмати — 322 кКал на 100 грамм.
Жасмин или азиатский рис
Жасмин еще называют тайским ароматным рисом — и не зря. Этот сорт риса имеет выраженный аромат жасмина — очень необычно! Он относится к длиннозерным сортам и отличается белым цветом рисинок.
Жасмин идеален для варки на пару. Если вы хотите приготовить этот сорт по традиционному тайскому способу, то вам необходимо хорошо промыть рис (так же, как и басмати) и готовить его в пароварке. Конечно, этот рис можно и варить — но здесь нужно помнить о том, что количество воды должно быть меньше, чем в стандартном рецепте: максимум полтора стакана воды на стакан риса. Готовить рис нужно на медленном огне, чтобы он пропаривался. Поварив его минут 20 (поднимать крышку и доливать воду нельзя, мешать тоже не нужно), газ нужно выключить, а рис — очень осторожно перемешать, словно взбивая, и оставить под крышкой минут на 12.
Жасмин просто незаменим при приготовлении десертов и пряных блюд — его нежный аромат будет подчеркивать остроту или сладость соусов. Также его можно использовать в качестве гарнира к ароматным блюдам и делать с ним салаты.
Калорийность риса жасмин — 332 кКал на 100 грамм.
Дикий или водяной рис
Этот рис еще называют канадским. Очень тонкий, длинный, бурого цвета, этот рис довольно просто запомнить. У него сладковатый привкус и приятный ореховый аромат, а еще дикий рис — рекордсмен по содержанию витаминов. Это действительно очень полезный рис, однако стоит помнить о том, что у него очень жесткие зерна.
Дикий рис обязательно нужно замачивать на ночь. После этого его можно варить — 1 стакан риса на 3 стакана воды. Даже после замачивания он варится довольно долго — около 40 минут.
Благодаря высокому содержанию витаминов, этот рис идеально подходит в качестве самостоятельного диетического блюда. Также его можно использовать для супов, гарниров и салатов.
Калорийность дикого риса — 347 кКал на 100 грамм.
Черный или тибетский рис
Полностью черный, этот рис может выглядеть несколько пугающе — особенно, когда вы начнете его варить. Да, черный рис «линяет», поэтому для варки не стоит использовать эмалированную посуду — она окрасится. Черный рис пахнет попкорном, а витаминов в нем чуть меньше, чем в диком.
Этот рис тоже отличается твердыми зернами, поэтому и его нужно замачивать — примерно на 3 часа. После этого можно приступать к варке — потребуется 1 стакан риса на 2 стакана воды. Варить черный рис нужно около 30 минут.
Готовый черный рис будет немного клейким, поэтому он может стать прекрасным ингредиентом для пряных пудингов из тайской кухни, а также для весьма необычных черных суши и роллов. Еще этот рис прекрасно подходит для холодных салатов.
Калорийность черного риса — 160 кКал на 100 грамм готового вареного риса.
Арборио
Плотный, округлый, с широкими зернами белого цвета, рис арборио стал известен благодаря ризотто — блюду, известному во всем мире. Этот рис сильно увеличивается в объеме во время варки, но при этом не разваривается в кашу, что и сделало его идеальным сортом для одного из популярнейших блюд итальянской кухни.
Арборио нужно варить в широкой и глубокой сковороде из расчета 1 стакан риса на 3-4 стакана воды. Сначала в рис заливается один стакан, а по мере выкипания доливается остальная вода. Арборио, как и все остальные виды риса, не стоит мешать во время варки — только встряхивать.
Помимо ризотто, этот сорт риса отлично подходит для приготовления супов.
Калорийность арборио — 354 кКал на 100 грамм.
Валенсия
Этот сорт риса известен также как испанский рис. Валенсия — очень красивый рис, кругленький и белый, напоминающий маленькие жемчужинки. Он хорошо впитывает воду и соусы, поэтому чаще всего этот сорт используют для приготовления паэльи — блюда, которое занимает в испанской кухне то же место, что и ризотто в итальянской.
Валенсию также желательно готовить в толстостенной широкой сковороде. На стакан риса потребуется 2-3 стакана воды, а вариться он будет примерно 20 минут.
Валенсию, как и арборио, можно использовать для приготовления супов, а не только паэльи.
Калорийность этого сорта риса — 360 кКал на 100 грамм.
Девзира
Нельзя не написать про эту драгоценность из Ферганской долины. Девзира — это красный ферганский рис, длиннозерный, красивый и тяжелый. Да, как это ни удивительно, но девзира действительно тяжелее остальных сортов риса. Девзиру часто подделывают — например, красят кирпичом, что можно проверить: настоящий красный рис не будет красить руки. Потерев зерна в ладонях, вы увидите маленькие чешуйки красновато-коричневого цвета, которые легко стряхиваются. А вот поддельный рис обязательно оставит на ладонях следы.
Девзира отлично впитывает воду, запахи и жир, а при варке этот рис увеличивается в размерах в целых семь раз! Лучше всего замочить его на 10-12 часов, и только потом поставить варить. Для этого потребуется 5 стаканов воды на стакан риса. Если вы замачивали девзиру, то время варки составит около 15 минут.
Что готовить из девзиры? Ну, конечно же, плов! Хотя можно использовать рис и в качестве гарнира.
Калорийность девзиры — 365 кКал на 100 грамм.