сорта киноа чем отличаются
Киноа: самая полезная крупа или модный тренд?
Что такое киноа?
Краткое описание
Киноа растет до 3 метров в высоту, устойчива к морозам и солнцу, в пищу идут семена цвета слоновой кости, а также черные или красные (в зависимости от вида растения), которые используются как рис или манная крупа.
Эта псевдокрупа считается цельнозерновым продуктом органического типа, так как над ней запрещены любые генетические опыты, в том числе на увеличение урожайности и по защите от вредителей.
Знаете ли вы, что ООН провозгласила 2013 год «Международным годом квиноа» из-за ее высокой питательной ценности и потенциала для решения проблемы голода в мире. После этого спрос и цена на этот продукт в мире резко возросли.
Виды круп киноа
Существует несколько разновидностей киноа, отличающиеся цветом и вкусовыми оттенками. Все виды рисовой лебеды имеют легкий ореховый привкус и отлично подходят для завтрака, ужина, салата и даже десерта. Белая киноа обладает более нежным и деликатным вкусом. Она более похожа на кашу, хорошо разваривается. Черная киноа немного слаще красной, обе они более твердые по текстуре, поэтому отлично дополнят салат.
Полезные свойства крупы киноа (квиноа)
Эту крупу справедливо называют суперфудом, по своему составу она превосходит многие зерновые, такие как рис, кукуруза, просо. Квиноа состоит на 70% из углеводов, 15% белка, небольшого количества жира, клетчатки и многих минералов, включая такие как железо, марганец и медь.
Белок. Она содержит больше белка, чем злаковые, в ее составе все незаменимые аминокислоты (EAA), которые частично отсутствуют в последних, поэтому перуанский рис особенно рекомендуется как часть вегетарианской диеты. С другой стороны, в киноа нет глютена, поэтому люди с его непереносимостью могут употреблять его как альтернативу пшеницы.
Витамины. В составе киноа большой комплекс витаминов группы В, витамины А, С и Е, а также незаменимые жирные кислоты Омега 3-6-9.
Клетчатка. Значительное количество пищевых волокон киноа (10–16 граммов на 100 граммов сырого продукта) стимулируют работу кишечника, нормализуют уровень глюкозы, инсулина и холестерина, являясь профилактической мерой против сердечно-сосудистых заболеваний и диабета.
Полезные свойства:
Химический состав и калорийность
Калорийность киноа составляет 360-370 ккал на 100 г крупы до варки или порядка 300 ккал на порцию каши. Она содержит существенное для круп количество жира — более 6 г на 100 г сухого веса. Но это не сказывается на калорийности, поэтому является плюсом для здоровья. Богатство растительным белком делает это растение одним из наиболее подходящих продуктов для вегетарианского рациона. Гликемический индекс киноа – средний: 80 граммов отваренной киноа составляет 40-50 единиц.
Химический состав и пищевая ценность
Вам белую или красную? Как выбрать свой личный сорт киноа
Время чтения: 3,5 минуты
Содержание статьи:
Крупа народов Южной Америки — киноа — потихоньку завоевывает наши столы. В первую очередь привлекают необыкновенный вкус с орехово-сливочными нотками и текстура. Во вторую — уникальный, полезный состав крупы. Крупу особенно рекомендуют употреблять детям с 2-х лет, беременным, спортсменам, вегетарианцам. Употребление киноа оказывает общеукрепляющее воздействие на весь организм. Является ценным источником растительного белка, фолиевой кислоты, фосфора и селена, также в ее составе содержатся аминокислоты, клетчатка и специальные вещества, которые помогают лучше и быстрее усваиваться кальцию.
ТОП причин, почему вам надо попробовать киноа
Киноа может быть белого, черного или красного цвета. Есть ли разница между этими тремя разновидностями крупы? Разница очень несущественна, но она есть.
Какие бывают сорта киноа и чем они отличаются?
Текстура. Белая киноа больше всех подвержена развариванию, особенно если переборщить с водой. Если хотите рассыпчатую кашу, то выбирайте красную или черную киноа, они держат форму.
Вкус. Белая киноа отличается наиболее нежным вкусом. Красная киноа интенсивнее по вкусу, хрустящая. Черная киноа самая хрустящий вид крупы, имеет сладковатый привкус.
Состав. Белая киноа содержит больше всех железа. Красная киноа — лидер по содержанию жиров и белка. Черная киноа считается диетической, содержит в два раза меньше жиров и немного меньше растительного белка.
Распространенность. На наших полках чаще можно встретить белую киноа.
Как правильно готовить киноа?
Первый шагом необходимо обязательно промыть киноа, т.к. на поверхности крупинок находятся сапонины. В природе сапонины защищают киноа от насекомых, птиц и грибков, а вот для нас имеют некоторые недостатки:
Достаточно хорошо промыть киноа под проточной водой в течение 3-5 минут или же замочить крупу в холодной воде на 3 часа, затем промыть.
Самый быстрый и простой способ приготовить киноа
Промытую киноа залить холодной водой. Соотношение крупы и воды должно быть 1:2. Довести до кипения. Посолить и варить на среднем огне до готовности. На приготовление киноа у вас уйдет 10-25 минут, в зависимости от сорта и «возраста» зернышек. Вся вода должна впитаться, если останется – нужно просто ее слить.
Из 100 г киноа получается 300 г готовой крупы.
С чем лучше всего готовить киноа?
Эту Южно-Американская крупу можно готовить со многими овощами и травами, но вкуснее и лучше всего подойдет:
лук и чеснок, томаты, кукуруза, красная фасоль, петрушка, руккола, кинза, шпинат. А из специй лучше всего добавить орегано, кумин или чили.
Пробуйте, экспериментируйте, миксуйте крупы. И точно найдёте свою киноа.
Виды Киноа и её свойства.
*Киноа – очень древний продукт, используемый человеком в пищу. Еще воинственные инки считали это растение золотым зерном и справедливо полагали, что оно способно придавать им силы в сражениях и походах. Существует даже легенда, что семена киноа собственными руками сажал сам император инков, да не просто так, а с использованием инструментов из чистого золота. Испанские конкистадоры, известные своей безжалостностью и жестокостью, во время завоевания империи инков в попытках обратить индейцев в христову веру за счет насаждения европейских традиций, насильно заставляли аборигенов высаживать пшеницу вместо киноа (впрочем, в качестве оправдания такому фанатизму стоит отметить, что кинву инки почитали настолько, что даже использовали в своих религиозных ритуалах, а этого представители инквизиции стерпеть никак не могли). К счастью, запреты не принесли успеха, и вот ведь ирония, сегодня кинва завоевывает Европу, но уже без насилия и кровопролитий. (lifegid.com)
*Интересный факт: киноа является рекордсменом по калорийности среди известных нам круп (в сырой гречке 329 ккал, в кукурузе – 337 ккал, в пшене – 324 ккал, в рисе – 323 ккал) и по содержанию растительного белка (больше может быть только в пшеничной муке и некоторых видах макаронов); По степени усваемости полезных веществ перуанский рис иногда сравнивают с материнским молоком.
*Завоевание мира перуанским рисом сыграло злую шутку с аборигенами, всю жизнь питавшимися этим полезным продуктом: алчные южноамериканские фермеры с удовольствием повышают цены на пользующиеся все более широким спросом зерна, в результате небогатые местные жители уже не могут позволить себе подобное удовольствие. Например, по статистике в Боливии,
традиционной родине киноа, его потребление за последние годы упало более чем на треть, в то время как экспорт увеличился в разы.
Данную культуру оценили жители Азии, Европы и Северной Америки. Эта крупа считается одним из тех продуктов, которые отличаются своей естественной чистотой, так как над ней запрещены любые генетические опыты, даже направленные на защиту от вредителей и увеличение урожайности.
Как выбрать и как хранить?
Квиноа продают на развес и в упаковках, но если вы всё же выбираете продукт в упаковке, желательно, чтобы она была прозрачной, для возможности рассмотреть товар. Так, в крупе не должно быть никаких примесей, она должна иметь однородный цвет, текстуру. Продукт же на развес обязан быть сухим и чистым. Квиноа не стоит хранить в упаковке, в которой вы её приобретали, продукт лучше пересыпать в стеклянную или керамическую банку с притертой крышкой.
Разновидности киноа и их различия:
Стоит упомянуть, что у данного продукта есть несколько видов, в частности крупу разделяют на три вида: чёрную, красную и кремовую (также часто называемую «белой»), но кроме как по вкусу они совершенно ничем не отличаются друг о друга.
Также важное отличие между видами киноа можно отметить в процессе готовки, так как каждой крупе необходимо своё время варки: для белого вида будет достаточно и 15 минут, красному же потребуются все 20, а чёрному – и того больше. Крупу стоит варить под крышкой, соблюдая пропорцию: на один стакан крупы стоит добавлять два стакана воды, во время готовки необходимо постепенно уменьшать огонь по мере готовки, а по истечению необходимого времени варки её лучше оставить «доходить» под крышкой под воздействием пара.
Почему именно Киноа?
В последнее время киноа всё чаще встечается в рационе вегетарианцев. Прекрасным образом зёрна сочетаются с овощами, морепродуктами, птицей и нежирными рыбы. Из неё можно приготовить сладкий вариант каши на молоке, придать каше неповторимый вкус позволят свежие фрукты и ягоды или натуральные сиропы. Хотя из крупы можно не только варить каши, но также её семена используются в супах, салатах и даже запеканках. Также можно посыпать зёрнами выпечку, это придаст ей запоминающийся вкус. Помимо того, её также используют и просто как гарнир.
Несмотря на то, что российскому потребителю более широко известны другие представители зерновых культур такие как: рис, кукуруза, пшеница, но необходимо отметить, что киноа содержит в себе большее количество питательных веществ. К примеру, в составе пшеницу и риса полностью отсутсвует неимоверно важный нашему организму витамин C, которого в любимице инков содержит около 7 мг на 100 грамм продукта.
Зёрна перуанского риса содержат белок с необходимыми аминокислотами, что способствует улучшению организма при умственных и физических нагрузках. Также рисовая лебеда очень подходит для вегетарианцев. Квиноа улучшает метаболизм (нормализует обмен веществ), укрепляет сосуды, регулирует холестерин в крови, «продлевает молодость», укрепляет кости и зубы, омолаживает кожу (витамин Е), является антиоксидантом (выведение токсичных веществ из организма), ускоряет заживление ран (калий – укрепление мышц, фосфор – образование тканей, магний – расслабление нервной системы и баланс нервной и мышечной систем), обеспечивает водный баланс, участвует в процессах кроветворения, дыхания и обмена веществ, укрепляет иммунитет и повышает настроение. Такая кашка даже может помочь при артрите, сосудисто-сердечных заболеваниях, анемии, головных болях и мигренях!
Кроме каши из семян делают муку (из чего в последствии делают макароны, хлеба, булки и подобну выпечку), заменитель орехового масла и прохладительные напитки (прохладная вода + сахар + зёрна киноа).
Среди пользных свойств киноа можно отметить следующие качества:
* Насыщенность этой крупы лизином помогает избежать анемии, проблем с аппетитом, раздражительности, задержки роста;
* Фитиновая кислота, содержащаяся в киноа, является прекрасной профилактикой онкологических заболеваний;
* Клетчатка в составе зерен освобождает организм от шлаков и выводит лишнюю воду;
* Содержащийся в культуре лизин, помогает организму лучше усваивать кальций,способствует лучшему заживлению поврежденных тканей;
* Эта крупа не содержит глютена, поэтому идеально подходит для аллергиков к этому компоненту.
В 100 граммах киноа содержится около 370 ккал, а у уже приготовленной крупы калорийнность снижается до 120 ккал на 100 грамм продукта. Её энергетический состав вы можете увидеть в представленной диаграмме.
Немного рецептов с киноа
Крупу следует хорошо промыть, выдержать в чистой питьевой воде на протяжении нескольких часов, а затем поместить в кастрюлю с кипятком, посолить и варить на медленном огне до полной мягкости.
Далее продукт требуется отбросить на дуршлаг, сильно встряхнуть и отложить в сторону. Что касается свежих овощей, то их необходимо помыть, очистить от ненужных элементов, а затем нашинковать на маленькие кубики. После обработки основных компонентов в одной таре требуется соединить помидор, сладкий перец, отварную крупу, огурец и репчатый лук. Далее все продукты необходимо сдобрить перцем, солью, соком лимона и оливковым маслом. В таком составе ингредиенты следует перемешать большой ложкой, выложить в салатник и сразу же преподнести гостям. Если есть желание, то в такое блюдо можно дополнительно добавить нашинкованный редис, консервированную кукурузу или стручковую зеленую фасоль.
ГАРНИР: Кашу из киноа можно готовить на воде, молоке, овощном или мясном бульоне. Если такое блюдо планируется подавать в качестве гарнира, то лучше использовать один из двух последних ингредиентов.
Теперь вам известно, что представляет собой такой продукт, как киноа. Как готовить его в домашних условиях в виде вкусного и сытного гарнира? Для этого крупу следует выложить в сито, а затем тщательно промыть. Дополнительно данный продукт рекомендуется вымочить в прохладной воде. Это лишит его токсичных веществ, которые могут не только поспособствовать отравлению, но и придать всему блюду неприятный горький вкус. После подготовки крупы ее необходимо выложить в глубокую посуду, а затем залить мясным или овощным бульоном, посолить и поперчить. Вскипятив ингредиенты, их следует закрыть крышкой и варить точно так же, как и обычный рис. Дождавшись мягкости крупинок, кастрюлю требуется снять с плиты и выдержать, укутав в полотенце, на протяжении ¼ часа.
Противопоказания:
Но говоря о пользе данного продукта, стоит затронуть и отрицательные черты крупы, хотя у киноа, как таковых, противопоказаний к употреблению нет. Из-за содержания в крупе большого количества оксалатов (солей и эфиров щавелевой кислоты), переизбыток которых способен привести к образованию песка и камней в почках, поэтому следует посоветоваться с врачом перед употреблением данной крупы в пищу, либо же стараться вводить её в рацион постепенно.
Также не рекомендуется её употреблять кормящим матерям и вводить её в рацион детей младше годовалого возраста из-за возможной непредсказуемой реакции организма ребёнка на смесь молока матери и активных компонентов самих зёрен.
Киноа — какой сорт лучше? Как растет киноа и какой цвет полезнее?
Какой из сортов киноа самый полезный — белый, красный или черный? Как правильно использовать комбинацию “триколор” и подходит ли она для варки? Где выращивают киноа, как выглядит растение и почему эта крупа так дорого стоит?
// Киноа – как она растет?
Киноа — это невысокое однолетнее растение семейства амарантовые. Семена этого цветка, похожие на зерна, используются в пищу, отличаясь высоким содержанием белка, клетчатки, витаминов группы В и ряда минералов. Ближайшие родственники киноа — амарант и шпинат.
Подавляющее большинство киноа в мире растет в Латинской Америке, в высокогорных условиях Анд. По данным 2018 года, суммарно в Перу и Боливии выращивается до 99% урожая киноа в мире — 157 тонн¹. В существенно меньших количествах культура производится в Испании и в Франции.
Широкое распространение киноа в рецептах правильного питания объясняется тем, что эта культура не содержит глютен — являясь, как и гречка, псевдозлаком. Кроме этого, в сравнении с другими крупами, в ее составе больше важных нутриентов — в частности, железа.
// Читать дальше:
Подписывайся на наш Instagram! 😃 Новые материалы — 7 дней в неделю!
Почему киноа такая дорогая?
Несмотря на то, что урожайность киноа в три раза превышает урожайность гречки (5-6 т/га против 1.5-3 т/га), стоимость киноа существенно выше. Причина дороговизны заключается в том, что растение намного более требовательно к условиям выращивания и плохо переносит низкие температуры.
Фактически, высокая цена объясняется особенностью выращивания и дальностью транспортировки. Кроме этого, в вышеупомянутых Перу и Боливии производством киноа традиционно заняты небольшие фермерские хозяйства — благодаря чему существует несколько различных сортов и видов крупы.
Сорта, цвета и виды
Выделяют три основных сорта киноа — красный, желтый и черный. Каждый из видов отличается как цветом, так и вкусом. Также популярна вариация “триколор” — или трехцветная смесь. Помимо прочего, диаметр зерен киноа может быть разным — более мелким или более крупным.
Отметим, что с питательной точки зрения все три вида киноа обладают идентичными характеристиками — то есть, нельзя сказать, что один из них лучше или полезнее другого. Однако цвет киноа объясняется наличием (или отсутствием) защитной оболочки — и ряда входящих в ее состав веществ.
Сапонины — причина горького вкуса
Горький вкус некоторых видов киноа объясняется наличием в оболочке зерна сапонинов — натуральных пестицидов, защищающих посевы от птиц и насекомых. Чаще всего перед поступлением в продажу оболочка удаляется механическим способом — то есть, зерно очищается.
Именно поэтому желтовато-белая киноа обладает более мягким вкусом и традиционно используется для варки и для применения в выпечке. В свою очередь, красная и черная киноа отличаются более плотной структурой и лучше подходят для добавления в салаты.
Как выбрать лучший сорт киноа?
Если киноа светлого цвета отлично подходит как для использования в виде гарнира, так и для добавления в выпечку (в виде муки), то красный и черный сорта характеризуются горьковатым ореховым вкусом — плюс, хрустящей на зубах оболочкой. Причем, чем темнее цвет, тем больше хрустит киноа.
В свою очередь, трехцветная киноа (смесь трех различных видов) также отличается более горьким вкусом — необходимо учитывать это перед покупкой. Подобная вариация подходит скорее для салатов — однако, если вам нравится более яркий вкус, может применяться как обычная белая киноа.
Напомним и о том, что пакет с открытой киноа рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. На вкус крупы влияет и то, что она способна впитывать запахи — плюс, при долгом хранении открытой пачки горький вкус может стать более заметным.
Киноа — это псевдозлаковая культура, выращиваемая в высокогорных районах Латинской Америки. Несмотря на то, что существуют несколько видов киноа, отличающихся по цвету, их питательный профиль идентичен — единственным отличием является более горький вкус и характерный хруст на зубах для темных сортов.
В продолжение темы
Дата последнего обновления материала — 27 июля 2020
Киноа как выбрать для приготовления
Диетологи признали киноа ценным суперфудом. Это источник белка и незаменимых аминокислот, клетчатки, витаминов и минералов – тех полезных веществ, которые важны для правильной работы организма. Киноа не содержит глютена, поэтому подходит для питания людей с глютеновой непереносимостью. Да и к тому же, зерно этого злака быстро и просто готовится. Однако многое зависит от его качества и вида. Как выбрать киноа правильно, чтобы получить максимум пользы и вкуса?
Виды киноа
Киноа – это злаковое растение, произрастающее на андовых склонах в Южной Америке. Насчитывается более сотни сортов. Однако условно их делят на 3 разновидности:
В магазинах продаются упаковки с одним сортом крупы или ассорти, которое содержит все 3 вида крупы в одной пачке.
Как выбрать?
Внешне киноа похожа на семена лебеды – сорняка, который произрастает в лесостепной зоне. Однако, несмотря на такое сходство, в магазинах подделок до сих пор не было обнаружено. Поэтому переживать на этот счет не стоит, особенно если вы всегда приобретаете крупу от одного и того же проверенного производителя.
На что же стоит обратить внимание, выбирая киноа? Как и при покупке обычной крупы, надо проанализировать следующие параметры:
Выбирая сорт киноа, следует ответить на вопрос – что вы планируете приготовить из этой крупы.
Есть и медицинские аспекты, которые стоит учесть. Красное и черное киноа имеет плотную оболочку, в которой много клетчатки. Она раздражающе действует на слизистую кишечника, стимулируя перистальтику. Поэтому при наличии заболеваний пищеварительного тракта выбор лучше остановить на белом киноа.
Способы и рецепты приготовления киноа
Правила приготовления этого продукта достаточно просты. После того, как вы выбрали нужный вам сорт киноа или же остановили свой выбор на ассорти, следуйте этому алгоритму:
Оболочка киноа содержит сапонины – это природные пестициды, которые защищают растение от насекомых и птиц. Но именно сапонины придают крупе горьковатый вкус. Поэтому так важно хорошо подготовить зерно к приготовлению. А все, что для этого нужно – замочить и тщательно промыть. Готовить надо на новой воде, а не той, в которой происходило вымачивание.
Чтобы киноа получилось рассыпчатым, берут 2 части зерна и 1 часть жидкости.
Из крупы можно приготовить следующие варианты блюд:
Помните, что если вы не израсходовали всю крупу из упаковки, храните ее в темном и прохладном месте. Закройте пачку, т.к. эти экзотические зерна легко впитывают посторонние запахи. К тому же, из-за свободного доступа воздуха кислород может окислять зерно, что придаст неприятную горечь.
Правильный выбор киноа – залог качественной еды: полезной и аппетитной. Осваивайте новые рецепты, чтобы разнообразить свой ежедневный рацион и удивить гостей необычными блюдами праздничного стола.