сорбитовый сироп что это такое чем вредно

Каталог

Сорбитол: вред или польза?

Безвредный заменитель сахара

Сорбитол (он же – сорбит или глюцит) – это низкокалорийный заменитель сахара, использующийся как в обычных десертах, так и в продуктах для диабетиков. Что преобладает в добавке сорбитол – вред или польза, калорийность продукта, из чего он производится и в какой дозировке его можно принимать без ущерба для организма? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Сорбитол: калорийность, производство, применение

Здоровый образ жизни сейчас на пике популярности – все говорят о полезных продуктах и стараются уменьшить в своем рационе количество блюд, которые не приносят пользу организму. Именно поэтому всё чаще в рецептах в качестве подсластителя встречается сорбитол – калорийность этой добавки почти в два раза ниже, чем у сахара. Кроме того, она не относится к числу углеводов, благодаря чему более полезна для организма как здорового человека, так и тех, кто вынужден контролировать уровень глюкозы в крови.

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно

Вреден ли сорбитол для беременных? В умеренных дозах – нет. Безопасная суточная норма сорбита для взрослого человека составляет 20-30 гр. Более точный вес зависит от особенностей конкретного организма. Превышение указанной дозы не рекомендовано, так как может привести к ряду неприятных последствий – диарее, метеоризму и болям в брюшной полости.

А вот в рамках нормы этот заменитель сахара, наоборот, положительно влияет на организм:

Исходя из написанного выше, можно сказать, что вред или польза сорбитола зависят от того, в каком количестве он присутствует в рационе человека. Если соблюдать норму, всё будет в полном порядке, хотя при наличии каких-то серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача и только потом вводить добавку в свой рацион.

Из чего производят пищевой сорбитол

Сорбит пищевой имеет 100% натуральное происхождение. В природе он содержится в водорослях, высших растениях и косточковых плодах. Из чего же делают сорбитол для продажи? В промышленных целях его получают из наиболее доступного источника – кукурузного крахмала.
Внешне заменитель похож на сахар – мелкие белые кристаллики со сладковатым вкусом. Запах нейтральный. В процессе приготовления блюд он легко растворяется в жидкостях и не требует к себе особого внимания.
Сорбитол (Sorbitol) КондиPRO

Где купить?

Жители Санкт-Петербурга часто покупают сорбитол и другие пищевые добавки для кондитерских изделий в интернет-магазине КондиPRO. Если вы живете далеко от Северной столицы, тоже не беда – вы можете заказать доставку нашей продукции в любую точку России и СНГ. Все подробности этой услуги вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта.

Источник

Сорбитовый сироп: польза и вред для здоровья

Сорбитовый сироп известен очень давно. В современном мире он используется как заменитель сахара, который на упаковках обозначается Е 420, что очень пугает потребителей. Так ли опасен этот продукт, как может показаться? Что нужно знать об употреблении сиропа, чтобы не нанести вред здоровью?

Основные свойства продукта

Сорбит, из которого готовят сироп, впервые был получен из плодов рябины в 19 веке во Франции. Вещество имеет вид мелких белых кристаллов. Оно прекрасно растворяется в воде, придавая ей сладковатый вкус.

Сырьем для получения продукта являются абрикосы, боярышник, водоросли, яблоки. Возможно получение синтетического продукта путем восстановления глюкозы. Человеческий организм также вырабатывает сорбит.

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредноСорбит

Польза и вред добавки

Сорбитовый сироп пользуется популярностью у сторонников диетического питания. Рекомендуется он к употреблению также при некоторых заболеваниях.

Продукт разрешен для употребления без ограничения только взрослым. В детское питание его добавлять запрещено

Заменитель сахара имеет ряд полезных свойств:

Существуют ограничения и предостережения, связанные с употреблением продукта. Он опасен тем, что:

Сорбитовый сироп не следует совмещать с употреблением слабительных средств. Американские фармацевты считают, что он снижает эффективность принимаемых лекарств.

Продукт отличается достаточно высокой калорийностью, поэтому тем, кто следит за весом, не стоит им увлекаться

Ограничений, связанных с суточной дозой сорбита, не существует. Все же врачи придерживаются мнения, что не стоит употреблять более 40 г продукта в день. Большие дозы могут вызывать изжогу, тошноту и даже головокружение.

Не рекомендуется также употребление сорбитового сиропа людям с непереносимостью фруктозы: может развиться гипогликемия. Людям с заболеваниями желчного пузыря, симптомами синдрома раздраженного кишечника следует быть осторожными и не употреблять продукты, содержащие сорбит.

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредноСорбитовый сироп

Как используется сорбитовый сироп

Сфера использования сорбитового сиропа в промышленности достаточно широка, что объясняется его достоинствами и универсальностью.

В кулинарии

Вещество обладает свойствами, удерживающими влагу, защищает продукты от высыхания. Это свойство используется в кулинарии при изготовлении выпечки и других блюд. Сорбитовый сироп не утрачивает свойств при термообработке. Выпечка с его использованием сохраняет красивый цвет.

Сироп хорошо взаимодействует с другими ингредиентами: белками, жирами, сахаром

Используется также как подсластитель и загуститель. Он улучшает и усиливает вкус кулинарных изделий. Основным же направлением применения продукта является изготовление товаров для диабетиков. В шоколад, конфеты, джемы, желе, печенье, батончики и другие сласти добавляется этот компонент. Используют сорбит также в качестве одного из ингредиентов сухих зерновых завтраков. Такие продукты преподносятся потребителю как низкокалорийные, диетические.

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредноСладости для диабетиков с сорбитом

Продукт входит в состав различных готовых соусов, десертов, ликеров. При изготовлении некоторых БАДов также применяется сорбитовый сироп. Добавление этого вещества продляет срок хранения готового продукта, поэтому его используют и при консервировании.

В косметологии

Он используется не только в пищевой промышленности, но и в косметической. Его добавляют в средства для ухода за полостью рта. Считается даже, что вещество оказывает профилактическое действие в борьбе с кариесом.

В составе кремов он придает коже бархатистость. Сорбит можно встретить среди ингредиентов, составляющих лосьоны после бритья, основу под макияж, жидкую пудру и солнцезащитные кремы.

В медицине

Сорбит является частым компонентом таких лекарственных препаратов, как сироп от кашля, аскорбиновая кислота в таблетках, мази, эмульсии, пасты. Он входит в состав оболочек для лекарственных средств. Иногда настой из шиповника с сорбитом рекомендуют для очистки желчевыводящих путей.

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредноСредство от кашля с сорбитовым сиропом

Сорбитовый сироп обладает множеством достоинств. Если использовать его по назначению и с учетом противопоказаний, то вреда для здоровья не будет.

Дополнительную информацию о продукте, и чем он отличается от сахара, вы узнаете, посмотрев видео:

Источник

E420 Сорбит, сорбитовый сироп

Сорбит, сорбитовый сироп (Сорбитол, глюцит, Sorbitol, Sorbitol Syrup, E420)

Сорбитом (от лат. Sorbus – рябина) или сорбитовым сиропом принято называть пищевую добавку, входящую в группу загустителей и эмульгаторов. В международной классификации веществу присвоен индекс Е420, добавка обладает свойствами подсластителя и влагоудерживающего агента.

Общая характеристика Сорбита

Сорбит, сорбитовый сироп выглядит как белый порошок, мелкие прозрачные кристаллы или густой сироп, не имеет запаха, на вкус сладковатый с послевкусием металла (calorizator). Вещество хорошо растворяется в воде и спирте. Химическая формула C6H14O6.

Основной поставщик натурального сорбита – рябина, из ягод которой сорбит впервые выделили в 1868 г, также некоторое количество сорбита содержат абрикосы, яблоки, тёрн, кизил, боярышник и некоторые виды морских водорослей. Сорбит химического происхождения – промежуточный продукт синтеза аскорбиновой кислоты, выделяется из глюкозы при процессе гидрирования. Организм человека самостоятельно способен вырабатывать сорбит.

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно

Польза и вред Е420

Обычный сахар почти в два раза слаще, чем Сорбит, поэтому употребление сорбита рекомендовано лицам с сахарным диабетом. Вещество имеет свойство стимулировать выделение желудочного сока и существенно улучшать отток желчи, организм усваивает сорбит быстрее, чем глюкозу, при этом не требуется инсулин. Сорбитовый сироп частично замещает витамины группы В, тем самым уменьшая потребность в них. Сорбит обладает слабительным свойством, поэтому его часто включают в лекарственные препараты или пищевые добавки, обладающие слабительным эффектом. Следует знать, что увеличение дозы сорбита приводит к сильному метеоризму.

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно

Суточная норма потребления сорбита официально не установлена, но врачи не рекомендуют превышать дозу 30-40 г в день, иначе возможны такие неприятные симптомы, как изжога, тошнота, головокружение и возникновение аллергических реакций. Е420 – калорийный продукт, поэтому тем, кто следит за весом, нужно употреблять его с осторожностью, или вовсе отказаться от добавки. Противопоказанием для применения сорбита является возраст до 1 года.

Применение Е420

Сорбит, сорбитовый сироп применяется в пищевой промышленности как подсластитель, комплексообразователь и текстуратор при производстве кондитерских и хлебобулочных изделий, как влагоудерживающий агент – в основном в процессе переработки мясных продуктов. Основное направление применения Е420 – продукты питания для диабетиков: шоколад, джемы, сухие завтраки и низкокалорийное мороженое.

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно

Сорбит входит в состав соусов, горчицы, желе и десертов, некоторых ликёров, многих БАДов. Помимо пищевой отрасли промышленности сорбит применяется в косметологии и производстве шампуней, зубных паст, сигарет, в фармакологии и лакокрасочном производстве.

Использование Е420 в России

На территории Российской Федерации разрешено использование Е420 в качестве пищевой добавки-подсластителя и эмульгатора.

Источник

Заменитель сахара сорбит: польза и вред, состав, рецепты

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредноОписание сахарозаменителя сорбит, как его изготавливают. Полезные свойства и вред продукта. Можно ли его употреблять диабетикам? Как применять сорбит в кулинарии?

Сорбит — это заменитель сахара природного происхождения, получаемый из растительных источников. Другое распространенное название — сорбитол. В большом количестве компонент обнаруживается в плодах, которые имеют косточки, а также в ягодах. Производится организмом человека в процессе метаболизма в незначительных объемах. Первый пищевой сорбит получили из рябины, что и определило название сахарозаменителя — происхождение его французское, а le sorb с французского расшифровывается именно как «рябина».

Как делают заменитель сахара сорбит?

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно

С химической точки зрения сахарозаменитель сорбит представляет собой шестиатомный спирт. Он не имеет запаха, но обладает выраженным сладким вкусом, хотя сладость у него вдвое меньшая, чем у сахара.

Выглядит сорбит как белый порошок с кристаллической структурой. При использовании в производстве продуктов питания маркируется как Е420.

Рекордсмен по содержанию сорбита — чернослив, в 100 граммах содержится порядка 10 граммов этого вещества. Плоды рябины — также богатый природный источник сорбита, однако получают его, как правило, из крахмала кукурузы, пшеницы или картофеля, так как этот путь производства подсластителя наиболее экономичный.

Крахмал подвергают гидролизу, в результате чего образуется D-глюкоза, а уже из нее с помощью электролитического восстановления или каталитического гидрирования под действием высокого давления получают сорбит.

Главным образом полученный продукт состоит из D-сорбита, но также в нем присутствуют примеси гидрогенизированных сахаридов, таких как маннит, мальтит и пр. Особенно стоит отметить, что содержание таких сахаров регулируется санитарными нормами, так как они могут оказывать негативное влияние на организм при потреблении в большой дозировке.

В настоящий момент мировое производство сорбита составляет порядка 800 тонн в год.

Состав и калорийность сорбита

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно

Калорийность заменителя сахара сорбит — 354 ккал на 100 г, из них:

В сущности, состав сорбита не сильно отличается от обычного рафинированного сахара — он не содержит белков и жиров, практически полностью состоит из углеводов, разве что имеет чуть меньшую калорийность. Однако сорбит совершенно иначе усваивается, что и формирует его преимущества в сравнении с белым сахаром.

Полезные свойства сорбита

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно

На фото заменитель сахара сорбит

Основная проблема сахара заключается в том, что сам по себе он не содержит витаминов, но для его усвоения эти витамины требуются. Это значит, что, потребляя рафинированный белый сахар, мы создаем отрицательный баланс данных компонентов и заставляем организм жить в кредит. Сорбит не требует для всасывания витаминов группы В, и это уже делает его более полезным подсластителем, однако, помимо экономии витаминов, благотворные свойства сахарозаменителями распространяются также на:

Сорбит по своим полезным свойствам имеет много общего с ксилитом. Оба подсластителя оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, зубы и эмаль, не вызывают скачки сахара в крови. Однако ксилит чуть проигрывает сорбиту по калорийности: 367 ккал против 354 ккал. Разница небольшая, но все-таки для похудения сорбит более предпочтителен. Однако, стоит отметить, что если ксилит не имеет специфического вкуса, кроме легкого свежего, то сорбит имеет ярко-выраженный привкус, который не каждому по душе.

Противопоказания и вред сорбита

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно

Несмотря на пониженную калорийность и защиту от скачков сахара в крови, а также другую пользу сорбита, и его вред также необходимо учитывать.

Во-первых, продукт следует употреблять в ограниченных количествах. Максимальная суточная доза сорбита — 40 грамм. Кроме того, не рекомендуется применять сахарозаменитель на постоянной основе: через 3-4 месяца постоянного приема следует сделать длительный перерыв и перейти на другой подсластитель. При употреблении сорбита по этой инструкции и при отсутствии проблем со здоровьем сахарозаменитель не принесет вреда.

При бесконтрольном применении подсластителя сорбит или его употреблении при наличии противопоказаний может наблюдаться множество неприятных симптомов:

Кроме того, могут проявиться классически признаки простуды: ринит, озноб, головная боль. При возникновении любого из этих симптомов следует обратиться к врачу.

Сильный вред сорбит может принести при:

Поэтому при этих болезнях и состояниях заменитель сахара сорбит строго противопоказан.

Кроме того, продукт нужно с осторожностью вводить в рацион при наличии тех или иных болезней, особенно сердечно-сосудистого тракта и пищеварительной системы. Если имеется та или иная проблема со здоровьем, обязательно нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Также следует учитывать вероятность индивидуальной непереносимости сахарозаменителя. По этой причине постепенно и тщательно отслеживая реакцию организма, стоит вводить его в рацион людям, склонным к аллергиям, беременным, кормящим женщинам, а также детям младшего возраста.

Как выбрать заменитель сахара сорбит?

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно

На фото заменитель сахара сорбит в порошке

Сахарозаменитель производят с 30-х годов прошлого столетия, и если раньше он продавался только в виде кристаллического порошка, то сегодня купить сорбит можно также в жидком виде и в составе смесей различных подсластителей. Вес и цена разнятся в зависимости от производителя.

Наиболее известные марки:

Приобрести сорбит можно в супермаркете, обычно он находится в специальном отделе для диабетиков. Также средство продается в аптеках, где часто можно приобрести полезные конфеты на сорбите, которые при лечебных диетах являются настоящим спасением.

Стоит отметить, что для сахарозаменителя сорбит имеет достаточно бюджетную цену и позволить его себе может каждый. Также недорого стоят сладости на сорбите: так, плитку шоколада можно приобрести за 80-100 рублей, упаковку конфет 200 г — за 180-250 рублей.

Популярны также различные сиропы на сорбите, средняя их стоимость составляет 150 рублей за 250 мл.

Рецепты блюд с сорбитом

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно

Свойство сорбита сохранять химическую структуру при тепловой обработке делает его универсальным и позволяет использовать в рецептах блюд, предполагающих нагревание.

Давайте разберем несколько интересных рецептов:

Интересные факты о подсластителе сорбит

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно

Сорбит применяется не только как подсластитель для изготовления широкой категории товаров — кондитерских изделий, молочной, мясной продукции, напитков и пр., но и как стабилизатор, и влагоудерживающий компонент. Его широкие свойства находят ему использование в самых разных областях производства, например, в изготовлении косметических средств и лекарственных препаратов.

В народной медицине применение сорбита часто советуется для лечения печении и почек. Сахарозаменитель смешивают с минеральной водой и часто с настоями трав и выпивают в большом количестве. В результате должен сработать слабительный эффект и пройти процесс очищения. Тем не менее, стоит отметить, что такую процедуру не желательно проводить самостоятельно без назначений врача, несмотря на то, что в интернете можно найти множество положительных отзывов о чистке на сорбите.

Порядка 15% всей мировой доли производства сорбита идет на изготовление аскорбиновой кислоты. Нередко его можно увидеть в составе других витаминов и лекарственных средств, в большинстве случаев он используется для улучшения вкусовых качеств. Однако в желчегонных препаратах он может является одним из активных компонентов.

Из сорбита также производят биомассу. Восстанавливая этот компонент, получают гексан, который применяется в качестве биотоплива.

Применение сахарозаменитель сорбит находит даже в текстильной промышленности, из него изготавливают смягчители тканей.

Смотрите видео о пользе и вреде сорбита:

Сорбит — натуральный подсластитель, используемый, главным образом, как заменитель сахара в диетическом и лечебном рационе. Также на его основе изготавливаются различные кондитерские изделия. Однако очень важно соблюдать инструкцию по применению сорбита в рационе, безопасная суточная доза — 40 грамм. При этом даже при отсутствии противопоказаний после нескольких месяцев использования подсластителя в рационе его нужно сменить и дать организму отдохнуть.

Источник

Сорбитол (сухой, жидкий)

Sorbitol (powder, syrup)
E420

Описание

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредносорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно

сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Смотреть картинку сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Картинка про сорбитовый сироп что это такое чем вредно. Фото сорбитовый сироп что это такое чем вредно

Сорбитол (порошкообразный) и сиропы сорбитола или сорбитовый сироп Е 420 – это подсластитель, влагоудерживающий агент, комплексообразователь, текстуратор, эмульгатор, диспергирующее вещество и стабилизатор цвета. Сорбитол относится к группе сладких многоатомных спиртов – полиолов. Сорбитол и сиропы сорбитола обладает сладостью 0,6 от сладости сахарозы. Химическая формула сорбитола – C6H14O6.

При продолжительном применении сорбитола выявлены приемлемость и безвредность в питании больных сахарным диабетом, поэтому сорбитол часто применяется как заменитель сахара.

Сорбитол обладает желчегонным эффектом и, в отличие от большинства других аналогичных средств, не ядовит, что позволяет использовать сорбитол при тюбаже – процедуре промывания организма, приводящей к очищению печени, почек, желчного пузыря и желчных протоков. Благодаря уникальным свойствам сорбитол часто применяют в сиропах от кашля.

Сорбитол используется в диетических плодоовощных консервах, кондитерских изделиях и безалкогольных напитках. Содержание сорбитола в пищевых продуктах не нормируется, а его добавление в пищевые продукты производится в соответствии с утвержденными рецептурами.

В современной косметике сорбитол используется как загуститель и гигроскопическое вещество. Некоторые прозрачные гели можно сделать только с использованием данного продукта, так как у него высокие показатели преломления. Сорбитол часто используется для производства зубных паст, гелей, лосьонов, шампуней, кондиционеров, увлажняющих масок и кремов. Способен полностью заменить глицерин в косметических средствах.

Сорбитол применяется в качестве стабилизатора консистенции, загустителя, текстуратора, связующего агента и подсластителя в десертах и подобных продуктах: на основе ароматизаторов, молока и молочных продуктов, на основе продуктов переработки фруктов и овощей, на зерновой основе, на основе яиц, на жировой основе, в сухих завтраках, на основе продуктов переработки зерна со сниженной калорийностью или без добавления сахара. Сорбитол также применяется при производстве мороженого, фруктового льда, в джемах, мармеладах, желейных изделиях, глазурованных сахаром фруктах, продуктах из фруктов. При производстве кондитерских изделий: конфеты, карамели, какао-продуктах без добавления сахара, изделиях на основе сухофруктов и крахмала, сдобных хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях, в жевательной резинке, соусах, горчице, специализированных продуктах и биологически активных веществах.

Сорбитол используется при производстве сигарет в качестве гигроскопического вещества. Также сорбитол является одним из главных составляющих при производстве энергоносителей из биомассы. Сорбитол позволяет получать алканы, в том числе гексан. Также применяется при производстве красок и бумаги.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *