сорбитол что это в еде

Сорбит, сорбитовый сироп (Е420)

сорбитол что это в еде. Смотреть фото сорбитол что это в еде. Смотреть картинку сорбитол что это в еде. Картинка про сорбитол что это в еде. Фото сорбитол что это в едеЕ420 сорбит или сорбитовый сироп – это специальная пищевая добавка которая используется в качестве эмульгатора, текстуратора, комплексообразователя, влагоудерживающего агента, подсластителя.

Сорбит очень стабилен и химически неактивен. Он может выдерживать высокие температуры и не участвует в реакциях Майяра (коричневого цвета). Это преимущество, например, при производстве печенья, где желателен свежий цвет без видимого поджаривания. Сорбит также хорошо сочетается с другими пищевыми ингредиентами, такими как сахар, гелеобразующие агенты, белки и растительные жиры. Он хорошо функционирует во многих пищевых продуктах: сладостях, замороженных десертах, в печенье, тортах, глазури и начинке, а также в продуктах для ухода за полостью рта, включая зубную пасту и жидкость для полоскания рта.

Сорбитол очень похож на глюкозу, но, в отличие от глюкозы, он действует как слабительное, очень медленно впитываясь в кровь. Как следствие этого постепенного поглощения, когда он проходит через кишечник, сорбит имеет тенденцию удерживаться на некоторой воде. Это увеличивает содержание влаги в стуле, что приводит к более легкому выведению из организма.

Сорбитол редко вызывает отрицательные побочные эффекты, однако из-за воздействия на кишечник это может вызвать дискомфорт в животе, метеоризм, диарею, тошноту. Содержащие сорбит препараты также могут вызывать диарею. Добавка великолепно растворяется в воде.

Использовать в качестве пищевой добавки Е420 разрешено в Канаде, США, Странах Евросоюза, Белоруссии, Украине и России.

Пищевая ценность

Определяется следующая пищевая ценность продукта:

Продукты с высоким сорбитом

сорбитол что это в еде. Смотреть фото сорбитол что это в еде. Смотреть картинку сорбитол что это в еде. Картинка про сорбитол что это в еде. Фото сорбитол что это в едеСорбитол встречается естественным образом в значительных количествах в винограде, черносливе, вишнях, персиках, яблоках, грушах, абрикосах и в сочных фруктовых соках.

Добавка может быть полу-искусственно получена из сиропа глюкозы, может быть вытянута из пшеничного, картофельного крахмала. Используется добавка в качестве низкокалорийного подсластителя, увлажнителя, наполнителя, текстуризатора или заменителя жира в кондитерских изделиях, конфетах, хлебобулочных изделиях, диабетических джемах, питательных батончиках, измельченном кокосе, жевательных резинках, шоколаде, диетических безалкогольных напитках, сурими или вареных колбасах. Е420 можно использовать в качестве подсластителя в зубной пасте, жидкости для полоскания рта, лекарственных сиропах, лепешках, витаминах и минеральных добавках или лекарствах.

В Европейском союзе сорбит обозначается как E-номер E420.

Употребление сорбитола и обмен веществ

Сорбит плохо усваивается в тонком кишечнике, поэтому он перемещается в толстую кишку, где полезные кишечные бактерии разрушают его (ферментируют) в газы и короткоцепочечные жирные кислоты (SCFA), которые могут абсорбироваться и обеспечивать некоторую энергию. Сорбит может обеспечить 2,6 килокалорий на грамм.

Возможные преимущества сорбита

Распад зубов: сорбит не способствует развитию кариеса.

Сахарный диабет: Е420 имеет низкий гликемический индекс (GI = 9) и значительно не повышает уровень в крови инсулина. Тем не менее стоит под вопросом момент, является ли сорбит хорошим заменителем сахара, поскольку он часто вызывает вздутие живота.

Производители не рекомендуют употреблять больше сорока граммов добавки в сутки, чтобы не спровоцировать дискомфортные ощущения в животе. Из полезных свойств сорбитового сиропа хочется отметить следующее: после усвоения Е420 организм перестает нуждаться в инсулине, намного активнее усваивается по сравнению с глюкозой, оказывает антикетонное действие, стимулирует в печени процесс накопления гликогена, оказывает стимуляционное действие на выработку желудочного сока, ускоряет процесс желчеоттока, ускоряет восстановительные процессы печени после тяжелых заболеваний, насыщает организм витаминами группы В, положительно влияет на срок сохранности разнообразных продуктов.

Побочные эффекты, опасности

Добавка притягивает воду из стенок кишечника (осмотический эффект), поэтому он может вызвать диарею, если потребляется в избытке. Согласно одному источнику, порог лактации для разовой дозы сорбита у здоровых мужчин составляет 0,17 г/кг, а у женщин – 0,24 г/кг массы тела или до около 50 г в день.

Во время одного из исследований у здоровых людей сорбит в дозе 27 граммов вызывал только избыточный газ (метеоризм).

Чувствительность или непереносимость сорбита при мальабсорбции фруктозы: лица с мальабсорбцией фруктозы часто также имеют мальабсорбцию Е420, которая может вызывать те же симптомы, что и фруктоза (вздутие живота, боль или судороги, рыхлый стул, диарея, приводящая к непреднамеренной потере веса, запоры, чрезмерная отрыжка и головная боль). Добавка может также вызвать симптомы болезней желудка у лиц с крупным разрастанием кишечных бактерий (SIBO) и с диагнозом синдром раздраженной толстой кишки.

Лица с наследственной непереносимостью фруктозы должны избегать сорбитового сиропа, поскольку он метаболизируется до фруктозы, которая не может метаболизироваться дальше, поэтому он накапливается в печени, что приводит к гипогликемии и тяжелым желудочно-кишечным симптомам.

Примечание: чувствительность сорбитола, мальабсорбция или непереносимость не провоцирует аллергическую реакцию (сыпь, ульи) на сорбит. Аллергия на сорбит не является вероятной. Важно: применение сорбитола в пищу категорически противопоказано детям до годовалого возраста.

Среди основных недостатков стоит выделить следующие: может спровоцировать легкие приступы головокружения, изжогу, метеоризм, тошноту; добавка высококалорийная; по сравнению с сахарозой Е420 менее сладкий; обладает неприятным металлическим привкусом.

Свойства сорбита

Е420 – это белый кристаллический порошок, менее сладкий чем сахароза и обладает сильным эффектом охлаждения. Очень гигроскопичный – легко привлекает влагу. Хороший увлажнитель – помогает пищевым продуктам сопротивляться изменениям влажности. Растворимость в воде при 77 °F (25 °C) = 70 г/100 г раствора или 235 г в 100 мл воды. Точка плавления = 207 °F (97 °C). Термостойкость > 320 °F (> 160 °C).

Источник

Сорбит : инструкция по применению

сорбитол что это в еде. Смотреть фото сорбитол что это в еде. Смотреть картинку сорбитол что это в еде. Картинка про сорбитол что это в еде. Фото сорбитол что это в еде

Состав

Один пакет (5 г) содержит

активное вещество: сорбитол 5 г

Описание

Белый кристаллический порошок без запаха

Фармакотерапевтическая группа

Пищеварительный тракт и обмен веществ. Лекарственные препараты, применяемые при диабете. Лекарственные препараты, применяемые при диабете другие.

Фармакологические свойства

Концентрация сорбитола в биологических жидкостях определяется микроколориметрическим методом.

Сорбитол абсорбируется из ЖКТ при оральном и ректальном введении в незначительном количестве. Метаболизируется главным образом в печени до фруктозы.

Некоторое количество может конвертироваться энзимом альдозредуктазой сразу в глюкозу.

Как минимум 75% принятой внутрь дозы в 35 г метаболизируется до двуокиси углерода, не появляясь в виде глюкозы в крови, и около 3% принятой внутрь дозы выделяется с мочой.

Эффект после применения наступает в течение 0.5-1 часа.

Сорбит является стимулятором желчеобразования, желчегонным, слабительным средством и заменителем сахара.

Механизм действия связан с повышением осмотического давления в кишечнике, что способствует увеличению объема и размягчению каловых масс. Кроме того, Сорбит вызывает сокращение желчного пузыря, расслабление сфинктера Одди и улучшает отток желчи.

Показания

Способ применения и дозы

Внутрь: содержимое 2-3 пакетиков растворяется в 100 мл воды и принимается перед сном или по рекомендации врача; детям от 2-х лет назначается половина указанной дозы;

Ректально: содержимое 10 пакетиков растворяется в 200 мл воды и вводится в виде клизмы перед сном или по назначению врача; детям от 2-х лет назначается половина указанной дозы.

Содержимое одного пакетика растворяется в 100 мл воды и принимается за 10 минут до приема пищи 1-3 раза в день или по рекомендации врача; дети от 2-х лет принимают половину дозы, рекомендуемой для взрослых.

Сорбит из расчета 1 г/кг массы тела растворяется в 250 мл воды, смешивается с активированным углем (1 г/кг массы тела) и принимается внутрь или вводится через желудочный зонд; при отсутствии стула, через 4-6 часов повторно назначается половина указанной выше дозы в сочетании с активированным углем. Детям от 2-х лет назначают в аналогичной дозировке.

Как заменитель сахара: по назначению врача; детям от 2-х лет по назначению врача.

Источник

Каталог

Сорбитол: вред или польза?

Безвредный заменитель сахара

Сорбитол (он же – сорбит или глюцит) – это низкокалорийный заменитель сахара, использующийся как в обычных десертах, так и в продуктах для диабетиков. Что преобладает в добавке сорбитол – вред или польза, калорийность продукта, из чего он производится и в какой дозировке его можно принимать без ущерба для организма? Ответы на все эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Сорбитол: калорийность, производство, применение

Здоровый образ жизни сейчас на пике популярности – все говорят о полезных продуктах и стараются уменьшить в своем рационе количество блюд, которые не приносят пользу организму. Именно поэтому всё чаще в рецептах в качестве подсластителя встречается сорбитол – калорийность этой добавки почти в два раза ниже, чем у сахара. Кроме того, она не относится к числу углеводов, благодаря чему более полезна для организма как здорового человека, так и тех, кто вынужден контролировать уровень глюкозы в крови.

сорбитол что это в еде. Смотреть фото сорбитол что это в еде. Смотреть картинку сорбитол что это в еде. Картинка про сорбитол что это в еде. Фото сорбитол что это в еде

Вреден ли сорбитол для беременных? В умеренных дозах – нет. Безопасная суточная норма сорбита для взрослого человека составляет 20-30 гр. Более точный вес зависит от особенностей конкретного организма. Превышение указанной дозы не рекомендовано, так как может привести к ряду неприятных последствий – диарее, метеоризму и болям в брюшной полости.

А вот в рамках нормы этот заменитель сахара, наоборот, положительно влияет на организм:

Исходя из написанного выше, можно сказать, что вред или польза сорбитола зависят от того, в каком количестве он присутствует в рационе человека. Если соблюдать норму, всё будет в полном порядке, хотя при наличии каких-то серьезных заболеваний лучше предварительно проконсультироваться у лечащего врача и только потом вводить добавку в свой рацион.

Из чего производят пищевой сорбитол

Сорбит пищевой имеет 100% натуральное происхождение. В природе он содержится в водорослях, высших растениях и косточковых плодах. Из чего же делают сорбитол для продажи? В промышленных целях его получают из наиболее доступного источника – кукурузного крахмала.
Внешне заменитель похож на сахар – мелкие белые кристаллики со сладковатым вкусом. Запах нейтральный. В процессе приготовления блюд он легко растворяется в жидкостях и не требует к себе особого внимания.
Сорбитол (Sorbitol) КондиPRO

Где купить?

Жители Санкт-Петербурга часто покупают сорбитол и другие пищевые добавки для кондитерских изделий в интернет-магазине КондиPRO. Если вы живете далеко от Северной столицы, тоже не беда – вы можете заказать доставку нашей продукции в любую точку России и СНГ. Все подробности этой услуги вы найдете в соответствующем разделе нашего сайта.

Источник

«Сорбит» : от чего помогает, инструкция

сорбитол что это в еде. Смотреть фото сорбитол что это в еде. Смотреть картинку сорбитол что это в еде. Картинка про сорбитол что это в еде. Фото сорбитол что это в еде

«Сорбит» – торговое название порошка сорбитола, который служит заменителем сахара. Он применяется для улучшения вкусов напитками вместо привычной сахарозы. Использовать можно также для лечения холецистита и других болезней печени (в качестве дополнительного средства).

«Сорбит»: описание, состав

«Сорбит» – препарат, действующим компонентом которого является заменитель сахара собритол (химическая формула С6Н14О6). Выпускается в форме порошка либо раствора. Их фасуют во флаконы, ампулы либо пакеты. Дополнительные компоненты – спиртовой раствор низкой концентрации либо вода очищенная.

Средство нужно хранить в сухом, темном и прохладном месте – в холодильнике. Необходимо беречь от детей. Также следует исключить попадание прямого солнечного света. Срок годности препарата составляет 3 года.

Фармакодинамика

Сорбит представляет собой один из заменителей сахара. Он действует как спазмолитик и желчегонное, а также дезинтоксикационное средство. Сорбит также называют глюцитом. Химически он является разновидностью спиртов, имеет сладковатый вкус. В пищевой промышленности используется как добавка, которую обозначают маркировкой Е420. Сладость сорбита в 2 раза меньше, чем у обычной сахарозы (сахара). Производят сорбит, как правило, из кукурузного крахмала.

Раствор используют для восполнения дефицита жидкости в организме. Он имеет калорийность 4 ккал/г. Этот показатель совпадает с раствором декстрозы и фруктозы. При этом сорбитол не приводит к повышению глюкозурии или гликемии. Если принимать в повышенных количествах, это может привести к слабительному эффекту и уменьшению желчеотделения.

Часто средство выпускают в форме органической соли под названием сорбат (сорбит) калия – это пищевая добавка Е202. Представляет собой консервант, который используется для сохранения овощей, фруктов, ягод, мяса, рыбы и других продуктов. Применяется повсеместно, не несет угрозы здоровью.

Сорбит: польза и вред

Сорбит служит хорошей альтернативой сахару. Он полезен при сахарном диабете и совершенно необходимо в случае гипогликемического шока. Позволяет испытывать сладкий вкус. Вместе с тем может привести и к отрицательным последствиям:

метеоризм, повышенное газообразование;

вздутие живота (если дозировка 40-50 г);

слабящий эффект (если дозировка 50 г и более);

ухудшение усвоения фруктозы;

боли в области желудка;

синдром раздраженного кишечника.

При слишком сильном превышении допустимых количеств могут возникнуть симптомы таких патологий, как диабетическая ретинопатия и невропатия.

Показания к применению

Сорбит показан к применению при наличии таких заболеваний:

сахарный диабет обоих типов;

гипогликемия, шоковое состояние;

холецистит хронического типа;

дискинезия протоков, выводящих желчь;

колит в хронической форме протекания, в том числе с запорами.

Противопоказания и побочные эффекты

Средство не стоит использовать при наличии таких патологий и нарушений:

колиты разного происхождения;

синдром раздраженного кишечника;

непереносимость или повышенная чувствительность к фруктозе.

Побочные эффекты наблюдаются нечасто и связаны в основном с такими проявлениями:

вздутие живота, метеоризм;

У пациентов, которые страдают от декоменсированного сахарного диабета, может развиваться гипергликемия.

Инструкция по применению «Сорбитол»

Дозировка и другие правила приема зависят от цели лечения и лекарственной формы. Порошок «Сорбитола» растворяют в теплой кипяченой воде и принимают внутрь 1 или 2 раза в сутки каждый день за несколько минут до пищи. Терапия длится от 1 до 2,5 месяцев.

Также раствор вводят внутривенно с помощью капельницы. Максимальная скорость введения – капля в секунду, т.е. до 60 капель в минуту. Продолжительность терапии – 10 дней. Лечение осуществляется в стационарных условиях.

Для промывания печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, а также почек применяют процедуру тюбажа, т.е. промывания. Чистку осуществляют с помощью «Сорбитола» и шиповника. Берут 10 высушенных ягод, измельчают и заливают кипящей водой (настаивать лучше в термосе). После окончания настаивания (10-12 часов), добавляют «Сорбитол» и выпивают утром процеженный настой. Причем сделать это рекомендуется также за несколько минут до завтрака.

Передозировка и лекарственное взаимодействие

Случаи передозировки наблюдаются при явном нарушении допустимого суточных количеств. Тогда развиваются расстройства пищеварения и другие нежелательные симптомы:

частый жидкий стул;

синдром раздраженного кишечника;

ретинопатия диабетического типа;

До настоящего времени случаев взаимодействия «Сорбитола» с другими препаратами не зарегистрировано. Поэтому его принимать одновременно с любыми лекарствами, вне зависимости от длительности курса и дозировок.

Купить «Сорбитол»: цена, аналоги, отзывы

Приобрести средство можно без предъявления рецепта по цене 130 рублей за упаковку гранул 350 г. При это можно воспользоваться аналогами препарата, например:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *