сорбет маракуйя что это
Лаванда, томаты, матча: рецепты вкусного и полезного мороженого
Мороженое гарантированно помогает образованию в организме серотонина — гормона счастья. При этом, будучи приготовленным из качественных ингредиентов, этот летний десерт может быть синонимом не только удовольствия, но и пользы: мороженое благотворно влияет на иммунитет, нормализует артериальное давление и является профилактикой образования камней в почках. Повторяем самые полезные рецепты вместе с шефами московских ресторанов
Сорбе из маракуйи и манго
Рецепт шеф-повара ресторана Savva Андрея Шмакова
Ингредиенты:
Пюре из манго — 500 г
Сироп глюкозы — 50 мл
Маракуйя свежая — 1 шт.
Земляника — 10 г
Мелисса — для украшения
Способ приготовления:
1. Пюре из манго залить в сотейник, добавить сироп глюкозы. Нагревать на медленном огне до полного растворения глюкозы.
2. Пробивать смесь из манго и глюкозы в блендере в течение 2–3 минут, чтобы придать сорбе воздушность.
3. Заморозить получившуюся массу в плоской посуде или в форме для льда. После полной заморозки пробить в блендере до консистенции сорбе, хранить в холоде.
4. Маракуйю разрезать пополам, извлечь мякоть.
5. Из сорбе скатать шарик и положить его в половинку кожуры от маракуйи (на 1 порцию потребуется 75 г сорбе).
6. Маленькой ложкой сделать выемку в верхней части сорбе и выложить в нее мякоть маракуйи и землянику. Перед подачей украсить мелиссой.
Сорбет из томата
Рецепт бренд-шефа ресторана Barceloneta Алексея Павлова
Сорбет из томата
Ингредиенты:
Помидоры розовые — 400 г
Сахар — 70 г
Листья мяты — 1 г
Лимонная кислота — 1г
Халапеньо — 15 г
Гелиевый краситель — 1 г
Черный кунжут — 1 г
Сушеные томаты — 1 г
Способ приготовления:
1. Томаты очистить от кожицы и плодоножки и пробить в стакане, с добавлением мяты, лимонной кислоты, сахара и гелиевого красителя.
2. Разлить по формочкам и дать полностью замерзнуть.
3. Для подачи нарезать 100 г помидоров и выложить на лед, украсив кунжутом и сушеными на солнце томатами.
Лавандовое мороженое
Рецепт шеф-кондитера Sartoria Lamberti Наиры Соседовой
Лавандовое мороженое
Ингредиенты:
Сливки 33% — 300 мл
Молоко — 300 мл
Сахар — 80 г
Желток — 240 мл
Сироп глюкозы — 60 мл
Цветки лаванды — 20 г
Способ приготовления:
1. Соединить в сотейнике молоко, сливки, глюкозу, цветки лаванды. Довести до кипения.
2. Отдельно соединить сахар и желток, смешать венчиком. Тонкой струйкой ввести кипящую жидкость в желтковую массу, через сито вылить обратно в сотейник. Уварить до 85 градусов.
3. Снять с огня, перелить в мороженицу.
Мороженое матча-латте
Рецепт шеф-повара ресторана Christian Кристиана Лоренцини
Мороженое матча-латте
Ингредиенты:
Молоко 3,5% — 700 мл
Декстроза — 25 г
Порошок матча — 14 г
Сахар — 150 г
Краситель (зел) — 1 капля
Стабилизатор — 3 г
Глюкоза — 80 г
Сливки — 426 мл
Способ приготовления:
1. Порошок матча, молоко и глюкозу довести до кипения.
2. Ввести одновременно декстрозу, стабилизатор и сахар и довести до температуры 90 градусов.
3. Охладить, добавить краситель и сливки.
4. Убрать в холодильник на 12 часов, после чего готовую массу прокрутить в машинке и подавать на стол.
Безлактозное малиновое мороженое
Рецепт бренд-шефа сети Williams Et Oliver Надежды Любимовой
Безлактозное малиновое мороженое
Ингредиенты:
Бананы — 2 шт.
Малина — 40 г
Ваниль — 1 стручок
Кокосовое молоко — 50 мл
Способ приготовления:
1. Бананы порезать на небольшие кусочки и заморозить вместе с малиной.
2. В сотейнике на небольшом огне нагреть кокосовое молоко со стручком ванили. Не доводя до кипения, варить 15 минут. Процедить молоко через ситечко и охладить.
3. В блендер выложить бананы и малину, добавить холодное кокосовое молоко. Взбить.
4. Подавать мороженое в вафельных рожках или креманках.
4 освежающих сорбета в азиатском стиле
Летомвсегда хочется свежести, даже если на улице не так уж и жарко. Да, московское лето — оно такое, нам ли не знать. В общем, очень хочется свежих фруктов-ягод, напитков и, конечно, десертов. Про мороженое с жиром для попы мы, само собой, помалкиваем, а вот про сорбет расскажем. Кажется, настало самое время приготовить его самостоятельно. Следуя рецептам бренд-шефа ресторана Asia Grill, Джека Вонга, ты легко приготовишь целых четыре вида сорбета — холодного десерта, безопасного для талии.
бренд-шеф ресторана Asia Grill
Сорбет манго-маракуйя
Идеальное летнее лакомство для любительниц сладких фруктов с сочной мякотью. Главное, купить много спелых манго и маракуйи, ведь именно из их мякоти и предстоит приготовить одноименный сорбет. Понадобится: пюре мангои маракуйи, тримолин (особый кондитерский сахар, который можно купить в специальных магазинах), вода, сахар, глюкоза, стабилизатор.
Лаймовый сорбет
Джек Вонг создал этот сорбет специально для ценителей легкой кислинки. Только ни в коем случае не заменяй лайм лимоном, иначе задуманного волшебства не произойдет! Для приготовления этого сорбета нужны: сок лайма, сахар, глюкоза, стабилизатор.
Малиновый сорбет
Кто не любит малину? Таких здесь нет? Отлично! Угости друзей прохладным шедевром от господина Вонга! Главное, не жалеть малины, тогда вкус сорбета будет тем самым, как бренд-шеф «прописал»! Ингредиенты: малиновое пюре, тримолин, вода, сахар, глюкоза и стабилизатор.
Кокосовый сорбет
Специально для тех, кто сходит с ума по тайской и сингапурской кухне, рецепт кокосового сорбета — такого белого, такого ароматного! Понадобится пюре кокоса, сахар, вода, глюкоза.
Рецепт: для сорбета, например, манго-маракуйя в сотейнике нужно смешать ингредиенты в такой пропорции: 651 г воды, 51 г тримолина, 471 г сахара, 102 г сухой глюкозы. Довести смесь до кипения и добавить 3 г стабилизатора. Дать смеси остыть до 85 градусов, добавить килограмм пюре манго и 275 г пюре маракуйи. Все взбить в блендере для мороженого в течение 21 минуты. Поставить в морозилку, подождать несколько часов и наслаждаться вкуснейшим сорбетом собственного приготовления! Главное, не забывать, что одна порция равна шарику весом 60 г.
Фото: промо ресторана
Автор:
Нашли опечатку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Сорбет «Маракуйя и апельсин»
Этот сорбет с тропическим характером создан из маракуйии апельсина, с добавлением кусочков апельсиновой мякоти.
Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,04 г |
Углеводы | 32,3 г |
Калорийность | 121 ккал |
Отзывы на товар «Сорбет «Маракуйя и апельсин»»
Боглагина Анна – 25.04.2021 :
Очень понравился этот сорбет, однозначно буду заказывать еще. Нет, он не нежный! Это яркий взрывной вкус апельсина, так что если вы не огромный фанат цитрусовых, возможно вам не понравится. Несмотря на название в составе можно увидеть, что данный сорбет состоит преимущественно из апельсина, и от маракуйи ощущается только дополнительная кислинка. Как итог, я очень довольна, супруг попробовал ложку, сказал: «классный вкус» и больше не стал его есть))
Милованова Наталья – 05.03.2021 :
Сорбет очень неплох, консистенция прекрасная. Но маракуйя не чувствуется вовсе😕. Апельсин затмевает всё. Хотя в названии маракуйя на первом месте. большая любительница сорбетов, но этот вряд ли закажу ещё раз.
Ксения Никитина – 02.02.2021 :
Очень вкусный сорбет. В семье и друзьям этот вкус понравился больше других
После прочтения отзывов, конечно, я почувствовал вкус Фанты. Будьте вы прокляты, критики))) Не, ну кто виноват, что Фанта имеет насыщенный вкус апельсина и ассоциируется с химией? Виноват не сорбет! В целом вкусно.
Отличный сорбет, не сладкий, очень нравится, заказывали уже 3 раза
Очень понравился этот сорбет, даже больше, чем манговый😍 Муж вообще в восторге)
Кисленько, вкусненькое и низкокалорийно. В жару самое оно)
Это просто шикарный сорбет. Не приторный, а освежающий! Прекрасное сочетание фруктов, апельсин больше чувствуется.
Мороженое для тех кто любит кислую маракуйю. Мне очень понравилось, однозначно буду заказывать еще.
Анонимный пользователь – 14.05.2019 :
Самое вкусное мороженое! Для тех, кто любит с кислинкой. заказываем уже в 4 раз и всей семьей «деремся за него»!)))
Анонимный пользователь – 30.03.2019 :
Анонимный пользователь – 09.03.2019 :
Прекрасный яркий вкус! Ощущение, что его делали из целого апельсина, вместе с цедрой, или даже с грейпфрутом, а в сочетании с кислейшей маракуйей получается фейерверк вкуса на языке. Обожаю!Любителям сливочного «спокойного» мороженого вряд ли понравится.
Дочке, которая просила заказать именно сорбет, очень понравилось. Всем, кому нравится апельсин, тоже понравилось. Но на вкус Фанты совсем не похоже. На мой взгляд только цветом напоминает, что есть маракуйя, вкус апельсина преобладает и попадаются кусочки мякоти апельсина. По кислоте если сравнить с Мохито, то это кислее и слаще, в общем вкус более яркий. Но тем, кто кислое меньше любит, может показаться резковатым. Вместе с этим сорбетом заказывали ещё три вида мороженого: Мохито, Розу и Аззуро. Заметила, что этот сорбет таял медленней всех и вкус «Маркуйя и Апельсин» оказался самым выраженным из них
Маракуйя, или полезный Плод Страсти
Маракуйя в Таиланде представлена двумя видами — менее сладкой золотой и слегка токсичной пурпурно-фиолетовой. Первый плод по размерам близок к грейпфруту, второй — к среднему лимону. Маракуйю называют, также, пассифлорой съедобной и гранадиллой (по-испански «большой гранат»), а тайцы упоминают о ней как о «плоде страсти». Хотя родиной растения является Южная Америка, в Таиланде оно великолепно прижилось и успешно культивируется.
Интересно, что пассифлора была завезена из Нового Света в европейские сады как цветок одной из первых. Сегодня наши соотечественники научились выращивать ее в домашних условиях, украшая необычными цветами свои участки, оранжереи, лоджии, комнаты и даже собирая урожай.
Польза маракуйи
В экзотических фруктах содержатся органические кислоты, витамины и минеральные вещества, в них отсутствует холестерин, и есть полезная клетчатка. Маракуйя считается великолепным антиоксидантом, способным повысить иммунитет, замедлить процессы старения и снизить риск развития сердечнососудистых заболеваний. Присутствие в плодах клетчатки способствует улучшению пищеварения и очищению кишечника.
Фрукт содержит бета-каротин и витамин, А, которые поддерживают зрение, пластичность кожи, хорошее состояние волос и ногтей. Седативный эффект маракуйи оказывает положительное влияние на нервную систему, избавляет от стрессов и дарит сладкий сон. Пассифлора благотворно влияет на печень и мочеполовую систему, помогает женскому организму в климактерический период, стабилизирует артериальное давление, снимает приступы мигрени и помогает бороться с лишним весом.
В медицине используется наземная часть растения — листья, бутоны и цветы, стебли, усики и незрелые плоды. С незапамятных времен его использовали в качестве успокоительного препарата, при переломах костей и ушибах, избавлении от боли, при ожогах и воспалениях. Пассифлора снимает несущественные судороги и нервозные состояния, обладает спазмолитическим, противогрибковым и антисептическим действием, в незначительной степени снижает влечение к алкоголю и никотину. Фармакологической промышленностью выпускаются настойки, экстракты, сборы и мази.
Косметические средства на основе масел и сока маракуйи тонизируют и увлажняют кожу, сужают поры, помогают избавиться от угревой сыпи и защищают от ультрафиолета, а шампуни и кондиционеры укрепляют корни волос и предотвращают их ломкость. Польза экзотического фрукта доказана, а нам лишь остается воспользоваться рекомендациями диетологов, медиков и косметологов.
Свойства
Маракуйя представляет большую ценность для организма человека благодаря наличию массы полезных веществ. Список — огромен, поэтому — лишь самое главное.
Как есть маракуйю
Предварительно вымытый под проточной водой тайский фрукт употребляется как в сыром виде, так и после той или иной обработки. Кожицу с маракуйи снимать не требуется, плод аккуратно разрезают пополам, после чего быстро, пока не вытек сок, поворачивают обе половинки разрезом вверх. Желеобразную мякоть выбирают чайной или десертной ложечкой. При этом внутренность едят до белого слоя вместе с косточками, так как они маленькие и съедобные, да и выделять их из мякоти достаточно сложно (этим маракуйя напоминает смородину и крыжовник). Кстати, шкурку нужно просто выбросить, так как она не просто горькая, а еще и токсичная.
Но это не единственный способ употребления необычного фрукта. Кто-то прокалывает маракуйю, чтобы выпить сок, а те, кто хочет сохранить ее подольше, сушат или замораживают мякоть. Из плодов делают напитки — соки, лимонады, смузи, коктейли и шейки, нередко с добавлением других фруктов, пюре или соков. Чаще всего маракуйю смешивают с манго, бананом, ананасом, апельсином и лаймом, используя свежую или замороженную мякоть. Из нее готовят джемы, сиропы и муссы, ее добавляют в йогурты, мороженое, начинки для шоколада и конфет, она присутствует рецептах кексов, пирожных, чизкейков и соусов, а также входит в состав ликеров. Однако следует знать, что производители нередко добавляют в свои продукты не натуральный ингредиент, а химические добавки «со вкусом маракуйи».
Какая маракуйя на вкус
Фрукт — терпкий, кисло-сладкий и чрезвычайно ароматный. Вкус маракуйи весьма специфический, как говорится — на любителя, поэтому она вызывает разные эмоции. Одни влюбляются в экзотический плод сразу и навсегда, другие — со временем, кто-то остается к нему абсолютно равнодушным, а некоторые, попробовав однажды, больше никогда к маракуйе не возвращаются. На самом деле, ее вкус не похож ни на какой другой, скорее — это микс нескольких фруктов и ягод. В нем чувствуются нотки персика, облепихи, абрикоса, киви, земляники, в общем — фантазии безграничны.
Как выбирать
Полезной маракуйя окажется лишь в том случае, если при покупке будет сделан правильный выбор. Спелые плоды должны быть тяжеловатыми, иначе можно с уверенностью говорить о том, что мякоть почти или совсем высохла, и покупать фрукт не имеет смысла. Слегка сморщенные плоды на вкус слаще и ароматнее, но при этом они должны оставаться упругими. Гладкая кожица свидетельствует о недостаточном созревании маракуйи, а пятна и трещины на ее поверхности — о начале процесса гниения.
Противопоказания
Особых запретов на употребление маракуйи нет, но кушать фрукт в больших количествах не стоит — 100 г в день будет вполне достаточно. Осторожность нужно проявлять диабетикам, людям, склонным к аллергии, кормящим и беременным женщинам, а также при индивидуальной непереносимости. Детям давать маракуйю не следует, приучать малышей к тайскому фрукту нужно постепенно, начиная не раньше 3-летнего возраста.
Водителям и тем, кто задействован в работе, требующей пристального внимания, необходимо учитывать седативные свойства маракуйи. Еще один малоприятный момент связан с бродильными процессами в кишечнике, от которых может возникнуть повышенное газообразование.
Собираясь на ответственное мероприятие, в поездку, на свидание или деловую встречу, лучше будет отказаться от экзотического фрукта и отложить удовольствие его вкушения на вечер, после возвращения домой. Стоит отметить, что при чрезмерном употреблении маракуйи (более 300 г в день) может появиться диарея, кожные высыпания, тошнота, сонливость и мышечная слабость.
Выращивание в домашних условиях
Несмотря на то, что родиной маракуйи является Южная Америка, а культивируется она в азиатских странах с теплым климатом, вечнозеленую лиану научились выращивать в домашних условиях и в наших широтах. Однако опытные цветоводы предупреждают, что растение достаточно капризно, поэтому справиться с ним под силу не каждому. Попробуем разобраться почему?
Прежде всего, молодой пассифлоре требуется легкая тень, а взрослой — хорошее освещение, и даже прямые солнечные лучи она переносит великолепно. Растение нуждается в притоке свежего воздуха, но сквозняки для него губительны. Температуру воздуха желательно поддерживать в пределах 20–25 градусов, а зимой ее снижать, чтобы маракуйя переходила в режим покоя. Поливать ее следует регулярно и обильно, но почву нельзя переувлажнять или пересушивать, при этом землю нужно удобрять пару раз в месяц.
Пассифлору требуется опрыскивать и ежегодно пересаживать, давая корневой системе пространство для развития, в то же время необходимо понимать ее предрасположенность к активному росту. Другими словами, если лиана растет не на просторе, а в домашних условиях, придется соблюдать определенные ограничения при замене горшков — новый должен быть больше предыдущего всего на пару сантиметров, иначе маракуйя быстро заполнит собой ваше жизненное пространство.
Появление на листьях и цветках пассифлоры деформаций, светлых полос, точек, пятен или проколов означает, что растение атаковали вредители, избавиться от которых помогают инсектициды. Рекомендовать их бессмысленно, так как один и тот же продукт даже в соседних регионах может отличаться по названию. По данному вопросу лучше будет проконсультироваться у продавца ближайшего специализированного магазина. Главное — не откладывать, а помочь своему растению как можно быстрее.
Размножается пассифлора черенкованием прикорневых отпрысков, ее можно вырастить и из семян немного переспевшего плода. Косточки нужно аккуратно освободить от мякоти, промыть и просушить. Далее семена высаживают в грунт для рассады, помещенный в отдельные пластиковые стаканчики, присыпают их небольшим слоем земли и накрывают «тепличкой». Через месяц, когда взойдут ростки, пленку снимают, а после того, как они окрепнут и нарастят листву, их методом перевалки отправляют на основное «место жительства». При правильном уходе плоды могут завязаться уже через 6–12 месяцев.
Крону лианы можно формировать, обрезая ветви весной на треть или половину, тем самым стимулируя рост молодых побегов. Удалять участки со сброшенными листьями следует поэтапно, иначе растение не справится с нагрузкой и погибнет. Чтобы усикам было за что хвататься, необходимо предусмотреть опоры — решетки, натянутые веревки, кольца, сходы и пр.
Как выглядит маракуйя
Растение относится к семейству Страстноцветных и представляет собой сплетение лиан, карабкающихся вверх и обвивающих своими усиками все, что попадается на пути. Растут они очень быстро, достигая длины 10 и более метров.
Цветок маракуйи
Страстоцвет, или Passiflora (от сочетания латинских слов «passio» — страсть и «flos» — цветок), получил свое название благодаря ассоциативному сходству необыкновенно красивого цветка со свидетельствами Страстей Христовых. Доклад с его детальным описанием «Della Trionfante e Gloriosa Croce» был представлен в 1610 году итальянским монахом-ботаником Джакомо Босио, сделавшим акцент на религиозные символы, связанные со страданиями Иисуса Христа в последние часы его земной жизни. В своих трудах он использовал собственные наблюдения и более ранние описания пассифлоры, сделанные в 1553 году одним из первых хронистов конкистадоров — испанским священником, географом и ботаником Педро Сьеса де Леоном, благодаря которому, кстати, Европа узнала о картофеле.
В своем докладе Джакомо Босио сравнивал:
Позже список пытались расширить, тщательно выискивая в разных частях растения всевозможные символы, но были и те, кто воспринимал подобные воплощения как религиозные предрассудки. Вот и получается, что «плод страсти» имеет отношение к Страстям Христовым, а не к плотским утехам. Тайцы, безусловно, поддерживают неоднозначность толкования «страстоцвет» в угоду туристам, хотя страсть к самой маракуйе вряд ли стоит отрицать.
Плоды
Экзотический фрукт желтого или фиолетового цвета имеет шаровидную или яйцевидную форму. Маракуйя похожа на большую виноградину или сливу размером 5–14 см в диаметре, ее вес составляет 30–60 г. У плода упругая, шероховатая кожура и сочная мякоть, насыщенная мелкими косточками. Недозревший фрукт отличаются гладкой поверхностью, которая по мере созревания начинает морщиться.
Сезон маракуйи в Таиланде приходится на январь — апрель. В холодильнике спелые фрукты могут храниться в свежем виде около недели, очищенные от кожуры — не более 3–5 дней, а пересыпанная сахаром мякоть в морозильной камере — до нового урожая. Недозревшие плоды можно оставить в бумажном пакете при комнатной температуре, за 2–3 дня они будут готовы к употреблению. Хранить фрукты лучше в корзинке, завернув каждый в отдельную бумагу.
Как едят маракуйю и чем фрукт полезен для здоровья: видео