соматические клетки в молоке что это такое
Снижаем уровень соматики в молоке
ЧТО ТАКОЕ СОМАТИКА?
Если этот процесс естественный, тогда почему его так опасаются молочные производители? Дело в том, что норма соматических клеток у здоровой коровы должна составляет от 10 000 до 170 000 в 1 мл. Если показатель по соматике превышает этот уровень, то однозначно можно говорить о болезни животного.
Конечно, в фермерском хозяйстве может присутствовать большое количество здоровых коров, но даже повышение содержания соматики на 5% от нормы говорит о заболевании 5% от всего стада. Когда же уровень соматики находится в диапазоне от 300-800 тыс., то это говорит о заболевании 5-35% всего стада субклиническим маститом. Мастит, как болезнь вымени обусловлен проникновением в вымя чужеродных бактерий, которые приобрели иммунитет к новой среде обитания и начали вытеснять доброкачественные бактерии, содержащиеся в вымени. Как мы упоминали в предыдущих статьях, в результате этой борьбы выделяются лейкоциты, приходящие на выручку бактериям вымени. Но для человека весь этот театр боевых действий выглядит как воспалительный процесс. Вымя тратит жизненную энергию на нейтрализацию последствий воспаления, что в свою очередь ускоряет процесс обновления клеток.
В ЧЕМ ВРЕД ВЫСОКОГО СОДЕРЖАНИЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК?
ПРИЧИНЫ ВЫСОКОГО УРОВНЯ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
Помимо маститного заболевания вымени на содержание соматических клеток большое влияние оказывают:
КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ СОМАТИЧЕСКИХ КЛЕТОК В МОЛОКЕ
Необходимо регулярно учитывать результаты исследований по всему стаду, а при возможности и по каждому животному. Раньше это было невозможно, но развитие технологий позволяет в каждом фермерском хозяйстве организовать минилабораторию. Да, это дополнительные затраты, но которые обязательно окупятся не только через предупреждение заболеваний, но через сохранение необходимых показателей жира, белка и производительность животного.
Обязательно надо контролировать состояние каждой коровы, а не дожидаться, когда болезнь выявится в статистике надоя. Ну и, конечно, при малейших проявлениях болезни – изолировать больное животное, не допуская возможности смешивания маститного молока с молоком здоровых коров.
Практический опыт показал, что здоровье коров значительно улучшается при повышении частоты доения. Более частые дойки способствуют увеличению количества молока у высокопродуктивных коров, улучшают их здоровье и самочувствие. В этом случае также снижается вероятность инфицирования вымени, а уровень соматических клеток в молоке уменьшается, благодаря более частому вымыванию бактерий из молочной железы.
Принято считать, что очистить молоко от соматических клеток невозможно в виду того, что соматические клетки слишком малы. Стандартные фильтры, которые находятся сейчас на рынке не справляются с этой задачей, так как обладают слишком высокой пропускной способностью, задерживая инородные частицы только от 5 микрон. Это сделано специально, чтобы не снижались показатели жирности в молоке. Любое уменьшение микронности однозначно будет задерживать и полезные микроэлементы.
Именно поэтому наша компания UVMILK® разработала фильтр UVMILK® ULTRA, задерживающий загрязнения от 3 микрон без потерь жирности. Достичь этого удалось благодаря уникальной системе намотки. Такой фильтр способен задерживать очень маленькие частицы, которые раньше считались не поддающимися к фильтрации. К таким частицам относятся и соматические клетки. Конечно, фильтр не удаляет соматику полностью, но снижает ее уровень до 30% после использования Высокоэффективного фильтра UVMILK®, что для многих молокопроизводителей может оказаться весьма существенным преимуществом.
Что такое соматические клетки и почему они вредны для молока
Соматические клетки — это микроскопически малые образования, из которых состоят все ткани и органы организма животных. Практически во всех органах и тканях идет постоянное обновление клеток. Процесс регенерации происходит и в тканях вымени. Отторгнутые клетки из молокообразующей ткани (клетки желез) и системы протоков вымени (клетки эпителия) выделяются с молоком. Кроме того, в молоке имеются защитные клетки из крови (лейкоциты — белые кровяные тельца), которые организм мобилизует для защиты от проникших в вымя возбудителей болезни. В молоке здоровых коров эти клетки также содержатся, однако их максимальное количество у большинства здоровых животных не превышает 300 тыс./см3.
Ранее на показатели соматики обращали относительно мало внимания. Но оказалось, что мертвые клетки в молоке значительно ухудшают качество продукции. Из-за них понижаются:
Большое количество клеток замедляет развитие молочнокислых бактерий. Из-за такого числа соматики невозможно приготовить качественные молочные продукты: от сыра до кефира и ряженки, но не она снижает продуктивность коровы. Любые воспаления вызывают увеличение лейкоцитов. Из-за болезни снижается продуктивность коровы. Но увеличение соматики в молоке указывает на развитие внутреннего воспаления, которое можно диагностировать на ранней стадии. Большое количество клеток в молоке помогает выявить мастит на той стадии, когда еще нет ни хлопьев, ни снижения удоев.
Причины высокого уровня соматических клеток в молоке
Объяснение причин высокой соматики прозвучит грустно для многих производителей молока, но это нарушение условий содержания и техники доения. В редких случаях можно списать на наследственность. В западных странах коров с таким генотипом стараются выбраковать из стада.
К генетическим причинам относится также форма вымени, которая передается по наследству. Если молочная железа неправильной формы, соски повреждаются при доении. Такая корова плохо выдаивается, а оставшееся в вымени молоко и микротрещины провоцируют развитие мастита. То же самое касается и низкорасположенной железы. Низко висящее вымя часто повреждается о сухие стебли травы или камни. Через царапины в него проникает инфекция, вызывающая воспаление.
Среди других причин, провоцирующих повышение соматики в молоке, можно назвать:
Как снизить соматику в молоке коров
Выбор способа зависит от того, действительно ли нужно снизить содержание в молоке соматических клеток или хочется просто замаскировать проблему. В последнем случае производители используют специальные фильтры, снижающие их на 30%.
Фильтрование помогает молоку пройти контроль при поставке на завод, но не улучшает его качеств. Остаются не только недостатки, но и болезнетворные бактерии. В частности, при мастите в молоке много золотистого стафилококка. Этот микроорганизм при попадании в ротовую полость вызывает у человека боль в горле, схожую с ангиной.
Но есть и честные способы снизить соматику в молоке:
Улучшить показатели соматики в молоке реально, но для этого придется приложить серьезные усилия. В большинстве комплексов что-нибудь обязательно не соответствует правильному содержанию коров.
Профилактические мероприятия
В отношении соматики профилактика, по сути, совпадает с мерами по уменьшению этого показателя в молоке. Количество соматических клеток, особенно лейкоцитов, резко возрастает при воспалениях. А профилактика подобных болезней заключается именно в том, чтобы исключить травмирующие факторы. Соблюдение санитарных требований в коровнике уменьшит шансы на проникновение инфекции через поврежденные кожные покровы. Нужно также проводить регулярное экспресс-тестирование молока на соматику.
Заключение
Снизить соматику в молоке коров часто бывает сложно, но возможно. Вряд ли в современных российских условиях реально достичь показателей Швейцарии. Тем не менее, к этому нужно стремиться. А исправность и высокое качество доильной аппаратуры – залог не только здорового вымени, но еще и максимально высоких удоев.
Специалистами ГБУ «Псковская облветлаборатория» проводится весь необходимый спектр исследований по определению качества молока, включающий в себя ряд исследоваений на различные показатели качества и безопасности продукта. Обязательным является и такой показатель, как определение соматических клеток в молоке. В отделе пищевой микробиологии и ветеринарно-санитарной экспертизы есть необходимая нормативно-техническая документация для проведения исследований по этому показателю. Исследования молока проводятся на приборе «Соматос-В» для определения концентрации соматических клеток в сыром молоке на всех этапах его производства в агрохозяйствах и до его поступления на перерабатывающие предприятия молочной промышленности. Прибор можно применять также для выполнения арбитражных и контрольных измерений (в случае возникновения разногласий), когда биологическая активность состава молока при добавлении препарата «Мастоприм» приводит к образованию пены, сгустков, слизи и последующими погрешностями.
Соматические клетки молока – как индикатор инфекции молочной железы
Молоко является одним из самых ценных продуктов животноводства, и содержание в нем легко усвояемых жиров, белков, углеводов, минеральных веществ и витаминов делает его особенно ценным в питании человека. Современный потребитель предъявляет повышенные требования к молоку, оно должно быть свежим, натуральным, вкусным и экологически чистым.
Качество молока меняется под влиянием таких факторов, как кормление, содержание, генетика, состояние здоровья животных. Основными показателями, характеризующими качество молока, являются: содержание жира, белка, соматических клеток. Если на содержание жира и белка влияет кормление и генетика коров, то содержание соматических клеток – показатели здоровья вымени.
Мастит приводит к повышение соматических клеток вымени. В начале появляется субклинический мастит, протекает без выраженных клинических признаков при котором не обнаруживаются видимые симптомы воспаления. Субклинические маститы могут долго продолжатся, нанося постоянный вред как здоровью вымени, так и хозяйству (уменьшение продуктивности, снижение цены на молоко), а также могут развиваться в клинические маститы. Поэтому стоит постоянно наблюдать за количеством соматических клеток в молоке.
Стоит отметить, что содержание соматических клеток до 90 тыс/см3 не является нормой, скорее это показатель фальсификации молока сырого – молоко разбавлено, пастеризовано, стерилизовано.
По сортности молоко сырое распределяется на 3 сорта (высший, первый, второй). Молоко сырое высшего сорта содержит количество соматических клеток в 1 мл не более 400 тыс. ед., первого сорта – 1000 тыс. ед., второго сорта – 1000 тыс.ед. Оно зависит от индивидуальных особенностей животного и его физиологического состояния.
В лаборатории для определения количества соматических клеток в молоке используется вискозиметрический анализатор молока «СОМАТОС Мини «. Он предназначен для контроля качества молока и определения количества соматических клеток в молоке по условной вязкости, измеряемой по времени вытекания контролируемой пробы через капилляр. При определении содержания соматических клеток в сыром молоке пользуются ГОСТом Р 54077-2010 Молоко.Методы определения количества соматических клеток по изменению вязкости.
Высокая концентрация соматических клеток является признаком нарушения секреции молока или заболевания. Молоко с повышенным количеством соматических клеток имеет высокую бактериальную обсеменность. Существуют три основные причины высокого содержания соматических клеток в молоке:
• травма или инфекция вымени;
• изменения в проникаемости мембран клеток крови;
Бактериальная обсеменённость и количество соматических клеток в 1 мл молока оказывают существенное влияние на его вкусовые качества, сроки хранения и переработку.
Повышенное содержание соматических клеток в молоке приводит к большим финансовым потерям, связанным не только с качеством молока, но и со снижением молочной продуктивности коров, дополнительными затратами средств на лечение, браковкой молока, преждевременным выбытием коров, снижением генетического прогресса.
Таким образом определение количества соматических клеток в молоке позволяет предотвратить понижение молочной продуктивности. Стабилизировать число соматических клеток и довести их первоначального уровня путем устранения возбудителей мастита.
Качество молока коров. ч.4/4 Бактериальная обсемененность, соматические клетки, мастит
автор: С. Г. Кузнецов, Л.А. Заболотнов, И.А. Баранова, П.В. Матющенко
Молоко – легко портящийся продукт, поэтому его охлаждают сразу после дойки. Любые отклонения от нормальных величин температуры, кислотности и обсеменённости микроорганизмами приводят к быстрому ухудшению качества молока.
Молоко является превосходной питательной средой для бактерий. Охлаждение молока ниже 10 о С значительно затормаживает размножение бактерий. Бактериальная обсеменённость и количество соматических клеток в молоке оказывают существенное влияние на его хранение, переработку и вкусовые качества. Количество микроорганизмов и соматических клеток в молоке связано с различными факторами. В товарном молоке содержатся бактерии, дрожжи и плесневые грибки. Молоко в клинически здоровом вымени не содержит эти микроорганизмы. Они попадают из внешней среды.
Переработчик молока обращает внимание на степень пригодности сырья для изготовления различных продуктов, качество и количество которых во многом зависят от уровня бактериальной обсемененности и содержания соматических клеток в сыром молоке.
Высокая бактериальная загрязненность приводит к ухудшению вкуса, снижению питательной ценности сырого молока и изготавливаемых из него продуктов, а также способствует значительному сокращению их срока хранения. Известно, что некоторые виды микроорганизмов, обнаруживаемых в молоке, способны выдерживать не только пастеризацию, но и замораживание.
Наиболее распространенными бактериями являются энтерококки, микрококки, лактобациллы. Эти виды встречаются в основном в жидком молоке и хорошо переносят процесс пастеризации. Источником их попадания в сырой продукт является загрязненное оборудование на ферме и молокоперерабатывающих предприятиях. К термической обработке также устойчивы некоторые спорообразующие бактерии, например, широко распространенные клостридии.
Из сырого молока, а затем и приготовленного из него продукта, нередко выделяют бактерии, которые могут активно размножаться при температуре, характерной для обычного бытового холодильника. Эти микроорганизмы (например, псевдомонады) изменяют вкус продукта, делая его горьким.
Бактериальная обсемененность молока наиболее точно отражает санитарные условия его получения. Повышенная обсемененность – результат нарушения технологических и гигиенических требований производства молока. Тут многое зависит от чистоты вымени коровы и прилагающих к нему кожных покровов, от стерильности доильных аппаратов. Бактериальная обсемененность молока может увеличиться до 19% при его охлаждении и на 45% при перекачивании и транспортировке.
Не позднее 2 ч после дойки молоко надо охладить до температуры 4±2 о С, при этом хранят его не более 24 ч. Нельзя смешивать молоко последнего удоя с охлажденным, поскольку при этом нарушается его бактерицидная фаза и повышается активность микроорганизмов. При сдаче молока на переработку его температура должна быть не выше 10 о С. Это поддерживает бактериальную стабильность продукта до 10 ч, а при охлаждении до 4-6 о С – свыше 24 ч. Однако не следует охлаждение молока принимать за фактор, восстанавливающий качество. При охлаждении только задерживается рост уже имеющихся в молоке бактерий.
Доильный аппарат может способствовать передаче патогенных микробов от одной коровы к другой и между четвертями вымени, а также переносу бактерий извне в синус соска в результате перепадов давления в коллекторе. Более того, колебания давления в коллекторе доильного аппарата вызывают перенос и смешивание молока в доильных стаканах. Кончики соска могут быть повреждены доильным аппаратом, что приводит к размножению бактерий. К повреждению сосков часто приводят: слишком высокий уровень вакуума, передаивание и неадекватная пульсация, недостаточная фаза массажа. Все это указывает на важность выбора конструкции доильного аппарата и его правильной эксплуатации.
Установлено, что лучшее по содержанию соматических клеток и уровню бактериальной обсемененности молоко давали коровы, которых содержали беспривязно и доили на установке типа «Ёлочка». Продукция, полученная на ферме с привязным содержанием, где животных доили на установке типа АДМ-8Е, уступала по качеству.
Бактериальная обсемененность молока значительно повышается у коров при мастите. Количество обнаруживаемых бактерий зависит от формы мастита и его стадии, а также вида патогенов. С молоком инфицированного животного может выделяться более 10 7 бактерий на 1 мл. Подсчитано, что если доля молока, имеющего такую высокую загрязненность, составляет 1% от всего надаиваемого в хозяйстве объема продукта, то общее количество микроорганизмов в сборном молоке приближается к 10 5 на 1 мл.
Содержание соматических клеток является одним из наиболее значимых показателей качества молока. Соматические клетки – это отмирающие клетки цилиндрического, плоского и кубического эпителия молочной железы, лейкоциты, эритроциты. Соматические клетки вырабатывают ферменты, устойчивые к пастеризации, и способны разрушать жиры и белки, которые входят в состав молока. В результате этих процессов молоко может приобретать неприятный привкус или запах, что негативно отражается на его потребительских свойствах и сроках хранения. Даже в холодильнике такое молоко очень скоро портится и становится непригодным к употреблению и переработке.
В вымени происходит постоянное обновление клеток эпителиальной ткани. Вследствие этого в молоке всегда присутствуют соматические клетки. Четверти вымени с количеством соматических клеток до 100 тыс./мл считаются здоровыми. Этот показатель может колебаться от 50 до 170 тыс./мл в зависимости от возраста коров, кормления и условий содержания в коровниках, но в среднем составляет около 100 тыс./мл.
Содержание соматических клеток от 300 до 800 тыс. в 1 мл молока из четверти показывает на субклинический мастит. Отмечаются субклинические случаи, когда около 5-35% четвертей вымени всего стада инфицированы патогенными бактериями. Субклинический мастит труднее обнаружить, так как молоко и вымя выглядят благополучными, в то время как в молоке определяется более высокое содержание соматических клеток.
Снижение производства молока в зависимости от количества соматических клеток (КСК) в сборном молоке
КСК, тыс./мл молока | Инфицированные маститом четверти вымени (% от всего стада) | Снижение надоя (%), в сравнении с количеством клеток в 200 тыс./мл |
48 | 19-29 |
Состав молока коров, больных маститом
Как следует из таблицы 2, при маститах содержание серопротеинов увеличивается, а доля казеинов уменьшается, что ухудшает качество молока как сырья для производства сыра. Концентрация водородных ионов в молоке увеличивается (сдвиг в щелочную сторону), возрастает его удельная проводимость. В молоке уменьшается содержание сухого вещества, молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, фосфора, калия, магния, витаминов. Параллельно с этим увеличивается содержание водорастворимых фракций белка (альбумина, глобулина), хлора, натрия, ферментов (каталазы, редуктазы, фосфатазы).
Чаще всего при заболевании коров маститом в молоке выделяют стафилококки и стрептококки. Эти виды бактерий ухудшают вкус продукта, продолжительность его хранения. Сыры, приготавливаемые из молока, загрязненного этими микроорганизмами, плохо созревают. Чтобы уменьшить содержание бактерий в молочном сырье и изготавливаемой из него продукции, необходимо соблюдать высокие гигиенические стандарты на ферме, а также во время транспортировки и переработки сырья. Очень важно применять современные охлаждающие установки, поддерживающие температуру молока не выше 4 о С, так как в этих условиях погибает или не развивается большинство бактерий.
Высокое содержание соматических клеток и сывороточных белков при маститах снижает термоустойчивость молока. Это отражается на технологическом процессе приготовления и качестве сгущенного и стерилизованного молока.
Такое молоко снижает качество продукции при его переработке. В связи с этим молочные заводы строго контролируют их наличие и отказываются от приёмки такого сырья. Поэтому необходимо повсеместно в хозяйствах использовать полноценную систему строгого контроля учёта и отчетности. Лактирующих коров при лечении антибиотиками доят отдельно, а молоко, полученное от них, не отправляют на переработку.
В настоящее время используют различные тесты для определения антибиотиков в молоке от отдельных коров, в сборных емкостях, молоковозах, в танках-хранилищах и тестирование конечного продукта на соответствие стандартам. Тестирование на ранних стадиях значительно снижает риск появления некондиционных продуктов в конце переработки молока и позволяет хозяйству получить статус надежного производителя сырья.
В странах с развитым животноводством среднее количество антибиотиков в молоке составляет 0,05-0,17%. Наиболее часто определяемые в этих странах антибиотики (70-95%) относятся к бета-лактамной группе (цефалонин и пенициллин). Тестирование происходит в соответствии с утвержденной процедурой. Но в молоке присутствуют и другие типы антибиотиков, а также сульфаниламиды. По данным США, все они могут накапливаться в молоке. Пенициллин, клоксациллин, амоксициллин, цефтиофур вводят животным внутримышечно, цефапирин применяют для лечения мастита у яловых и сухостойных коров, a тетрациклин, сульфонамид, кинолон и хлорамфеникол используют при респираторных заболеваниях, пневмонии, гнойных ранах, туберкулезе. Для составления прямой корреляции между этими препаратами и обнаруженными в молоке антибиотиками необходимы точные данные по частоте их применения и методам лечения. Допустимый уровень антибиотиков и некоторых сульфаниламидных препаратов в молоке США и ЕС приведен в таблице 3.
Российские санитарно-эпидемиологические правила и нормативы запрещают использование молока с антибиотиками.
Допустимый уровень антибиотиков в молоке, мкг/кг
Препарат | США (безопасный предел) | ЕС (максимально допустимый предел) |
Пенициллин | 5 | 4 |
Амоксициллин | 10 | 4 |
Клоксациллин | 10 | 30 |
Цефапирин | 20 | 10 |
Цефалонин | Не установлен | 10 |
Тетрациклин | 300 | 100 |
Неомицин | 150 | 500 |
Сульфаметазин | 10 | 100 |
Маститы наносят ощутимый экономический ущерб скотоводству. Распространение субклинического мастита у коров в некоторых странах мира достигает весьма высокого уровня, например, в США – до 40%, Великобритании – 32%, Дании – 30%, Австрии – до 24%. В России маститом болеют 15-25% коров. В хозяйствах Омской области уровень заболеваемости коров субклиническим и клиническим маститом достигает 63%. Экономический ущерб от заболевания коров маститами в Германии составляет около 400 млн. евро, в США – 2 млрд. долларов в год. В последние годы в РФ потери молока в результате маститов составляют 30-40% от потерь, наносимых всеми болезнями коров.
Молочная продуктивность коров при маститах может снизиться до 40% (в среднем 8-15%), причем прежние удои вообще не восстанавливаются. Срок продуктивного использования коров, переболевших маститами, сокращается в среднем на 2,5 года. Во время лечения (около 6 дней) и в течение 2-3 суток после него антибиотики выделяются с молоком, и оно становится не пригодным для переработки. Маститы косвенно влияют на показатели качества молока. Нельзя забывать об ущербе для селекции и о том, что маститы ухудшают репродуктивные способности коров. Хозяйства затрачивают значительные средства на лечение больных животных. Хотя, как показывает практика, лечение маститов в условиях фермы мало эффективно.
В процессе контроля за маститами важно учитывать источники и пути распространения заболевания. Микроорганизмы, вызывающие мастит, обитают в различных средах (навоз, подстилка, кожа животного, почва, вода и т.д.). Общая ухоженность коров и чистота помещений, наряду с тщательным следованием процедурам содержания и доения, являются эффективным средством контроля распространения мастита.
Перед дойкой рекомендуется сдаивать первые струйки молока в отдельную посуду и тщательно его осматривать. При этом происходит стимуляция молокоотдачи, удаляются микроорганизмы из соскового канала и появляется возможность обнаружить клинический мастит. Для регулярного контроля на субклинический мастит рекомендуется не реже одного раза в неделю определение количества соматических клеток в молоке экспресс-методом. По их количеству можно определить уровень заболеваемости.
Профилактику мастита и снижения качества молока можно проводить, следуя следующим простым указаниям: подстилка в коровнике должна быть чистой от навоза и сухой; использовать длительно действующие антибиотики при лечении вымени в период сухостоя; доильное оборудование должно быть установлено согласно рекомендациям производителя; мощность вакуумного насоса, размеры распределительного танка и трубопровода должны соответствовать числу доильных аппаратов; пульсаторы и регуляторы вакуума должны выдавать заданные параметры; доильное оборудование должно быть качественно почищено перед доением (можно перед началом дойки ополаскивать доильную систему водой с температурой 75-80 о С); прокладки и другие резиновые части доильного оборудования должны вовремя заменяться; мыть соски вымени с минимальным количеством воды и тщательно обсушивать посредством индивидуальных полотенец; не допускать скапливания воды в доильном стакане при доении; устранять соскальзывание и сминание прокладок в доильном оборудовании; избегать машинного додаивания и передерживания доильных аппаратов (холостое доение); дезинфицировать соски на 1/3 длины после доения; кормить коров сразу после дойки, чтобы они оставались в стоячем положении по крайней мере в течение часа; больных коров следует доить последними; выбраковка из стада дважды переболевших животных.
КСК, выделенное с молоком из здорового вымени, колеблется от 10 до 100 тыс./мл и зависит от физиологического состояния животного, его здоровья и генетики, условий кормления и содержания. КСК в молоке увеличивается в первые дни после отела, перед запуском, во время течки и при заболеваниях коров. Показатель КСК от 300 до 800 тыс. в 1 мл молока показывает на субклинический мастит, а свыше 1 млн./мл свидетельствует о его клинической форме.
При маститах в молоке уменьшается содержание сухого вещества, молочного жира, казеина, лактозы, солей кальция, фосфора, калия, магния, витаминов, увеличивается концентрация водорастворимых фракций белка, хлора, натрия, ферментов, рН сдвигается в щелочную сторону. Эти факторы ухудшают технологические свойства молока, нарушают микробиологические и биохимические процессы его переработки.
В России маститом болеют 15-25% коров. В некоторых регионах уровень этой патологии достигает 63%. В последние годы потери молока в нашей стране из-за маститов составляют 30-40% от потерь, наносимых всеми болезнями коров. Молочная продуктивность при маститах может снизиться до 40% (в среднем 8-15%), причем прежние удои вообще не восстанавливаются. Источники экономических потерь от маститов могут складываться из снижения надоев – 66,0%, затрат на замену скота – 22,6, ухудшения качества молока – 5,7, ухода за больными животными – 4,1, затрат на ветеринарные услуги – 1,6 % от общих потерь. Во время лечения мастита (около 6 дней) и в течение 2-3 суток после него антибиотики выделяются с молоком, и оно становится не пригодным для переработки.
Доение занимает одно из важнейших мест в технологии молочного хозяйства, улучшении здоровья коров, их продуктивности. Производство качественного молока невозможно без грамотного использования доильного оборудования, его своевременной очистки и дезинфекции, соблюдения всех звеньев технологического процесса получения и переработки молока.
Где купить качественные премиксы для повышения качества молока?
«Витасоль» – это надежно! Удобно! Профессионально!
В настоящее время АО «Витасоль» располагает современными производственными мощностями и научным потенциалом, способным удовлетворить потребности любого покупателя, – от человека, содержащего дома кошку или собаку, до крупнейших птицефабрик и животноводческих комплексов. Научные разработки нашей фирмы в области питания животных и птиц многократно отмечены медалями Всероссийского выставочного центра и пользуются повышенным спросом в практическом животноводстве.
Наша продукция способствует:
Улучшению переваривания и усвоения корма.
Повышению плодовитости животных.
Увеличению сохранности молодняка.
Повышению привеса на 10–15 %.
Сокращению расхода корма на единицу продукции на 5–10 %.
Снижению заболеваемости животных.
Увеличению сохранности взрослого поголовья на 4–8 %.
Для получения консультации Вы можете связаться с нами по телефону:
+7(800)-707-28-52.
Популярные статьи:
Что такое премиксы?
Оценка навоза и состояние кормления коров
Витамины для свиней
Содержание белка в молоке коров
249013, Калужская обл., Боровский р-н,
г. Боровск, п. Институт, д. 16