солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница

Статьи

Охмеленный и неохмеленный солодовый экстракт: в чем разница

солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть картинку солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Картинка про солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница

Основное отличие охмеленного солодового экстракта от неохмеленного концентрата

Чтобы получить охмеленный солодовый экстракт, в сусло при варке добавляют определенное количество хмеля. Соответственно, в составе неохмеленного экстракта хмель отсутствует. Это основное отличие двух солодовых экстрактов.

Выбор того или иного концентрата зависит от конечного результата, который необходимо получить при изготовлении пива. Если требуется пиво с предсказуемыми показателями горечи и плотности, как правило, используют охмеленный концентрат. Вкус такого напитка практически всегда стабилен.

При намерении создать оригинальный напиток с индивидуальным букетом используют неохмеленный экстракт, а во время варки пива применяют ароматические добавки и хмель, что дает возможность при необходимости усилить горечь в напитке или убрать ее совсем, добавить аромат с пряными нотками или придать пиву цветочный или фруктовый привкус.

Таким образом, охмеленный солодовый состав служит для создания привычных, устоявшихся вкусов, а неохмеленный предоставляет возможность для творчества, предназначен для создания необычного, эксклюзивного напитка.

Отзывы о солодовом экстракте всегда положительные. Предлагаем охмеленные и неохмеленные пивные солодовые экстракты, а также солодовые концентраты для крепких напитков. Обращайтесь.

Источник

Почти всё, что вы хотели узнать о солодовых экстрактах, но боялись спросить

солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть картинку солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Картинка про солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница

За солодовыми экстрактами закрепилась сомнительная репутация. Многие думают, что это именно тот самый «порошок», из которого пивгиганты готовят низкопробное пиво. Те же, кто знаком с технологией их производства и давно развенчал этот нелепый миф, часто считают, что чистозерновое пивоварение автоматически создаёт лучшее пиво. Безусловно, у вас есть больше контроля над процессами и доступ к дополнительным ингредиентам при самостоятельном затирании солода, но это совсем не значит, что вкусное, отмеченное наградами мирового уровня пиво не может быть сварено из солодового экстракта (уверяем вас, может). В этом материале мы развенчаем все мифы, касающиеся солодовых экстрактов, расскажем, как их производят, какие разновидности существуют, а также приоткроем завесу над экстрактным пивоварением во всём его разнообразии.

Технология производства солодовых экстрактов

Процесс производства солодовых экстрактов мало чем отличается от начальной стадии чистозернового пивоварения и осуществляется, по существу, путём затирания зернового солода с последующим обезвоживанием полученного сусла. Во-первых, большой заторный чан наполняется водой и нагревается до соответствующей температуры. При изготовлении экстрактов используется меньшее количество воды, чем при традиционном пивоварении, поскольку для последующего удаления воды из сусла требуются существенные энергозатраты. В нагретую воду добавляется измельчённый солод, после чего он подвергается стандартному затиранию, как правило, одноступенчатому, где ферменты солода преобразуют зерновой крахмал в ферментируемые сахара.

Когда затирание завершено, осахарённое солодовое сусло перекачивается по трубам в фильтр, где полностью отделяется отработанная дробина. Если готовится охмелённый экстракт, сусло кипятят с пошаговым добавлением хмеля. Из фильтровальных резервуаров сусло направляют в испарители, где оно подвергается дегидратации щадящим способом в вакууме при температуре +45..+60 о С. Именно здесь процесс начинает отличаться от традиционного пивоварения. В испарителях сусло теряет от 80% содержащейся в нём воды, приобретая консистенцию очень густого сиропа. Для получения сухого экстракта требуется ещё одна стадия: полученный экстракт пропускают через центрифугу, где удаляется оставшаяся влага и на выходе получается порошкообразное вещество.

солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть картинку солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Картинка про солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница

5 преимуществ пивоварения с экстрактами:

Виды солодовых экстрактов

Исходя их технологии производства, солодовые экстракты могут быть двух видов: жидкими и сухими. У каждого из них есть свои достоинства и недостатки, а также сфера применения.

Жидкий солодовый экстракт (LME)

солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть картинку солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Картинка про солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница

Жидкий экстракт – это густое, похожее по вязкости на мелассу обезвоженное пивное сусло, содержащее до 20% воды. В сравнении с сухим экстрактом отличается гораздо большим разнообразием и используется для приготовления практически любого стиля пива. Обычно расфасован в жестяные банки объемом 1.5, 1.6, 1.8 и 3 кг. Из одной такой банки можно получить от 12 до 25 л готового напитка. Жидкий экстракт может быть охмелённым и неохмелённым. В закрытой банке, при соблюдении условий хранения (прохладное, тёмное, сухое место), LME может храниться до 2 лет, после чего начинает стремительно ухудшаться.

Удельный вес:

1 кг LME в 10 л воды ≈ SG 1.031 (7,8 °Bx) ≈ 4,0% спирта

Плюсы:

Минусы:

Сухой солодовый экстракт (DME)

солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть картинку солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Картинка про солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница

Сухой экстракт – это порошкообразное пивное сусло, полученное после дегидратации жидкого экстракта примерно до 2% влажности. Лучше хранится, но имеет менее выраженный аромат исходного сырья, поэтому при варке пива на его основе требует добавление специальных солодов. Чаще используется в рецептах как заменитель сахара или в качестве средства для увеличения плотности сусла перед его ферментацией, если пивовар понимает, что плотности после затирания не хватит, чтобы получить напиток с требуемыми характеристиками. Сухой солодовый экстракт не охмеляют. Также используется для приготовления дрожжевого стартера.

Удельный вес:

1 кг DME в 10 л воды ≈ SG 1.038 (9,5 °Bx) ≈ 4,9% спирта

Плюсы:

Минусы:

Пивоварение с солодовыми экстрактами

Существует три метода пивоварения с использованием солодовых экстрактов:

Пиво готовится исключительно из солодового экстракта. Охмелённый жидкий экстракт растворяется в нужном количестве воды, в восстановленное сусло добавляется сахар (обычно 1 кг на стандартную банку экстракта) или декстроза и вносятся дрожжи. Чтобы упростить задачу с растворением экстракта, его предварительно размешивают в 2-3 литрах кипятка, а затем доводят общий объем сусла до необходимого уровня холодной водой. После этого следуют процедуры, которые мало чем отличаются от процессов чистозернового пивоварения: после ферментации сусла пиво бутилируется с добавлением сахара, декстрозы или сухого экстракта для карбонизации и отправляется на созревание.

солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть картинку солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Картинка про солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница

Для улучшения вкуса и аромата пива, а также повышения его плотности и в целом качества, вместо сахара или декстрозы рекомендуется использовать жидкий или сухой неохмелённый экстракт: 1,5 кг жидкой неохмелёнки или 1 кг сухой. Также можно смешать 0,5 кг сухой неохмелёнки и 0,5 кг декстрозы. Эксклюзивные пивные наборы для приготовления домашнего пива обычно содержат большее количество экстракта (около 3 кг), поэтому в добавлении сахара не нуждаются. Благодаря огромному ассортименту солодовых экстрактов вы сможете приготовить отличное пиво в любом стиле без необходимости добавлять сахар в качестве ферментируемой добавки.

Чтобы добавить экстрактному пиву глубины вкуса, изменить его цвет и характеристики, в него можно добавить некоторое количество специального солода, к примеру, карамельного или шоколадного. Этот метод требует только один дополнительный шаг к стандартному процессу экстрактного пивоварения и минимум дополнительного оборудования, а именно нейлоновый мешок для затирания. Замачивание солода осуществляется до растворения экстракта. Вода подогревается до +65..+70 о С, после чего в неё погружается мешок со специальным солодом, как пакетик с чаем. В таком виде зерно замачивается 30 минут и вынимается, после чего в сусловарочный котёл добавляется экстракт и следуют остальные стадии экстрактного пивоварения. Замачивание зерна подходит только для нейтральных светлых экстрактов – если добавить солод поверх полутёмного или тёмного экстракта, пиво может получиться слишком приторным.

солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть картинку солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Картинка про солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница

Подобно замачиванию зерна, метод частичного затирания позволяет новичку прикоснуться к таинству чистозернового пивоварения, а опытному пивовару переосмыслить традиционный рецепт. В пользу этой технологии есть и другой веский аргумент: не все специальные солода подходят для замачивания предыдущим способом. К примеру, чтобы обогатить пиво вкусовыми составляющими мюнхенского или пшеничного солода, ячменных хлопьев и других хлопьевидных ингредиентов с большим содержанием белка, их обязательно нужно затирать. Метод частичного затирания заключается в приготовлении пивного сусла по классической чистозерновой технологии с последующим добавлением экстракта.

солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть картинку солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Картинка про солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница

Составление засыпи для частичного затирания, как и её количество, определяется пивоваром, исходя из его опыта и имеющегося оборудования. К примеру, можно взять треть от необходимого количества солода, а остальное количество восполнить экстрактом. Обычно засыпь составляется из комбинации нескольких специальных сортов солода и базового солода в количестве, необходимом для их осахаривания. Затирание рекомендуется осуществлять в мешке. Солод затирают при +68 о С около 30-60 минут, после чего мешок с дробиной извлекают и добавляют солодовый экстракт. Затем следуют остальные стадии экстрактного пивоварения.

Как и во многих других аспектах домашнего пивоварения, решение о том, какой метод экстрактного пивоварения выбрать, сводится к личным предпочтениям и стилю пива. Не редки случаи использования экстрактов опытными мастерами, вплоть до уровня именитых крафтовых пивоварен, особенно когда очередная варка пошла по непредвиденному сценарию и нужно срочно увеличить плотность сусла для придания пиву нужных характеристик. И вывод здесь можно сделать только один: ни один конкретный метод пивоварения, чистозерновой он, экстрактный или комбинированный, не может быть лучше, чем другой во всех аспектах. Скорее, один конкретный метод может быть лучше для определённого стиля пива, опыта и/или бюджета, или даже желаемого результата от конкретно взятой варки.

Несколько советов, позволяющих сделать пиво из экстрактов лучше:

Купить охмелённый и неохмелённый солодовый экстракт, а также всё необходимое оборудование для экстрактного пивоварения вы можете в нашем интернет-магазине «МирБир». Наша компания является эксклюзивным дистрибьютором мировых лидеров по производству пивных экстрактов, таких как Muntons, Mangrove Jacks, BeerVingem и т.д. Продукцию проверяем лично, всегда оказываем нашим клиентам посильную помощь и будем рады ответить на любые ваши вопросы. Для получения консультации звоните по бесплатному телефону 8 (800) 333-03-81 или напишите нам через форму обратной связи на сайте.

Источник

Солодовые экстракты: обзор популярных марок, мифы, себестоимость

Новички в пивоварении восторгаются, любители смотрят нейтрально, неосведомленные спорят. Что вызвало такие эмоции? Солодовый концентрат.

Ходит много разговоров о качестве,стоимости, смысле этого продукта. Давайте проведем небольшой обзор и развеем несколько мифов об этом «пивоварении для ленивых».

Что такое солодовый экстракт

Солодовый экстракт — пивное сусло, из которого вывели влагу и довели его до состояния концентрата.

Есть две формы экстрактов — жидкая и сухая. Разница в количестве выпаренной воды.

Также представлено два вида — охмеленный и неохмеленный (может быть жидким и сухим, но сухой чаще неохмеленный). Неохмеленный солодовый концентрат используют вместо сахара или декстрозы в приготовлении пенного для яркости вкуса, густой пены. Такой метод считается более правильным.

Технология приготовления такого пива проста:

Популярные производители солодовых концентратов

В среднем из предлагаемых в магазине вариантов можно получить от 12 до 25 литров пива. Давайте посмотрим несколько популярных марок.

СВОЯ КРУЖКА

Начнем с российского производителя. Ребята успели зарекомендовать себя как компания с проверенными недорогими экстрактами. Ассортимент прост, но не скуден: представлены как лагеры, так и эли в разных стилях, от светлых до полутемных, темных — 10 видов.

Для приготовления нужны только декстроза или неохмеленка, а также оборудование (кастрюля, бродильная емкость, шланг, бутылки).

Еще одна фишка производителя — неохмеленные концентраты. Они продаются отдельно от набора. Есть 3 вида: для светлых, темных, пшеничных сортов. Выбираете подходящий — получаете пиво в несколько раз вкуснее, чем с другими подсластителями.

Стоимость солодовых экстрактов — 900-1100 руб.

Стоимость неохмеленки — 390 руб.

Себестоимость готового пива:

Помимо покупки самого экстракта нужно взять декстрозу, сахар или неохмеленку.

Не забываем об оборудовании — бродильной емкости, сифоне, бутылках, дезинфекции, гидрозатворк. Здесь я не буду говорить точную стоимость, так как вы можете сами собрать набор «из того что было» или купить все с нуля. С нуля обойдется в 500-1000 р. Так что выходит:

Максимальный вариант: с концентратом, неохмеленкой, 1000 руб. на оборудование выходит 2290 рублей, или 99 р. за литр. За 0,5 л — 50 руб.

Совет: не используйте сахар в приготовлении пива! Да, это дешевле, но вкус может не порадовать — часто начинает отдавать горечью.

COOPERS

Первый на обзоре из импорта — австралиец Coopers. Ассортимент у него шире, чем у наших отечественных друзей — более 20 видов. Помимо жидких концентратов есть сухие.

Ароматического хмеля нет — это минус, но небольшой. Ароматический хмель добавляют к охмеленному экстракту для усиления вкусо-ароматических свойств. Но здесь стоит вопрос цены.

Стоимость охмеленных солодовых экстрактов: 1500-2000 руб.

Неохмеленные экстракты тоже можно найти в этой марке от 700 до 1000 руб.

Себестоимость готового пива считаем по предыдущей схеме. Выход — 23 литра с одной упаковки.

Эконом-вариант: концентрат+декстроза+оборудование = 2300 рублей или 100 за литр.

Максимум: концентрат+неохмеленка+оборудование = 3700 или 160 рублей за литр.

MUNTONS

Этот экстракт прямиком из Великобритании — больше 20 видов охмеленных и неохмеленных, жидких и сухих экстрактов. Есть необычные сорта по типу «Темный ореховый эль» или пенное с винным привкусом.

Стоимость охмеленного экстракта — 1300-2000 руб.

Стоимость неохмеленки — 500-1400 руб.

Ароматического хмеля нет.

Эконом-вариант: концентрат+декстроза+оборудование = 1900 рублей или 100 рублей за литр.

Максимум: концентрат+неохмеленка+оборудование = 4400 или 191 рублей за литр. (по расчету на самые дорогие охмеленные и неохмеленные экстракты).

Мифы о солодовых экстрактах

О мифах я решил расписать после описания и примеров на конкретных марках. Мифов 3, но они часто останавливают человека попробовать такой вид пивоварения.

1. Химия, консерванты или то самое «ужасное порошковое пиво».

Как же я обожаю эту ситуацию, когда человек, выпив плохого магазинного пива или вина начинает говорить о том, что оно из химии или порошковое. Такие люди обычно не знают про пивоварение и виноделие ровно ничего. В начале статьи я писал про виды концентратов, пути их добывания. Т.е это тот же натурально затертый солод с хмелем или без, из которого выпарили воду. Где здесь химия?

Неохмеленные концентраты используют даже профессиональные пивовары для улучшения качества пива.

Про консерванты вообще стоит помолчать. Солод — натуральный консервант, а срок годности готового концентрата не больше года. На самом деле пиво отвратительного качества получается из сырья плохого качества, несоблюдения условий варки, хранения. А не из-за какого-то там порошка.

Себестоимость рассчитана выше в обзоре по маркам. Получилось так, что даже самый дорогой вариант вышел дешевле качественного покупного пива. Говорю про качественное, так как нет смысла сравнивать сложные стили, приготовленные дома даже из концентратов и непонятно что из магазина за 30 рублей.

Себестоимость высчитывалась с учетом единоразовых закупок. Емкость для брожения и другие инструменты прослужат вам долго, поэтому следующие приготовления напитка будут выходить от 20 до 50 рублей за литр.

Но солодовые экстракты рассчитаны именно на простоту получения вкусного напитка. Залил водой, добавил дрожжи, ждешь. Потом разлил по бутылкам на карбонизацию и готово. В комплектах с охмеленными солодовыми экстрактами уже есть подходящие для вида дрожжи, хмель внесен, температурные паузы не нужны.

Именно поэтому такой вид пивоварения и идеален для новичка. Ты не знаешь, понравится ли тебе процесс, вкус, общий результат — сразу покупать пивоварню бессмысленно. А такой способ поможет поэкспериментировать, попробовать много стилей пива за небольшие деньги.

Не верьте слепо в мифы — на это нет доказательств. Читайте хорошие источники и экспериментируйте! Захотелось попробовать пивоварение? Начни с малого — это рационально и даже на таком уровне познавательно.

Источник

Солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница

Экстракты серии «ОХМЕЛЁННЫЕ» поставляются уже с ОХМЕЛЁННЫМ на стадии производства суслом. В данный набор также входит дополнительный хмель, который необходим больше для получения аромата, чем для горечи. Способ приготовления занимает меньше времени чем наборы «ИМПРОВИЗАЦИЯ», так как нет необходимости производить основное охмеление. Экстракты серии «ИМПРОВИЗАЦИЯ» поставляются с НЕОХМЕЛЁННЫМ суслом. В данный набор входит 2 сорта хмеля: один для получения горечи, второй для аромата. Данная серия позволяет экспериментировать со степенью горечи самостоятельно и получать нужный профиль. Для охмеления можно использовать как хмель, входящий в набор, так и хмель другого сорта и производителя.

При производстве готового напитка возникает вопрос о доведении сусла до нужной начальной плотности. Для решения этого вопроса домашними пивоварами очень часто используется сахар или декстроза. Данный способ не очень дорогой, но, как следствие, готовый продукт получается с меннее яркими оттенками. К тому же очень часто возникает неприятный запах браги. Отличной альтернативой сахару и декстрозе является солодовый экстракт ТМ «Своя Кружка» серии «НЕОХМЕЛЁНКА». При её использовании пиво получается с более полным телом и вкусом.

Вопросы по процессу приготовления

Все солодовые экстракты ТМ «Своя Кружка» являются стерильным продуктом. Кипячение нужно только в том случае, если вы запланировали придать аромат пиву классическим способом, как если бы варили пиво сами (вложенный в набор дополнительный хмель добавляется в кипящее сусло на 5-10 минут).
Если вы планируете использовать процесс «сухого охмеления» (например в сортах IPA и APA), то кипятить сусло не нужно.
Подробнее о сухом охмелении IPA и APA можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Для получения хмелевого аромата хмель необходимо добавлять на 5-10 минут в кипящее сусло сразу после его нагрева. Чем меньше времени хмель подвергается термической обработке, тем больше эфирных масел остаётся в сусле и тем более ароматнее будет пиво. Для достижения максимального аромата можно использовать технологию «сухого охмеления» (подходит для сортов IPA и APA).
Подробнее о сухом охмелении IPA и APA можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Активная фаза брожения обычно длится 2-3 дня. Далее активность падает, в результате чего гидрозатвор может «замолчать». Но это вовсе не означает, что и процесс брожения остановился. Запомните правило: отсутствие пузырьков в гидрозатворе НЕ ЯВЛЯЕТСЯ показателем окончания процесса брожения. В данном случае необходимо производить замеры текущей плотности средствами измерения (ареометр, рефрактометр и тд.). Если на протяжении 2-3 дней показания не меняются, то процесс брожения можно считать оконченным!

После 7-14 дней процесса брожения (не раньше). Если показания ареометра на протяжении 2-3 дней не меняются, это признак окончания процесса брожения, т.е. можно производить розлив.

Обычно это 7-14 дней. Но нужно понимать, что на процесс влияет много факторов: температура брожения, плотность сусла, активность дрожжевых клеток и другие. Поэтому время брожения может быть и более 14 дней.
Для определения окончания процесса брожения используйте средства измерения (ареометр, рефрактометр ид.).

Конечная плотность солодовых экстрактов ТМ «Своя Кружка» может находиться в диапазоне от 2 до 5°Р или 20-30% от начальной плотности. Зависит от сорта и начальной плотности сусла.

Подробнее о сухом охмелении IPA и APA можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Нет. Так как во время карбонизации увеличивается давление внутри, необходимо подбирать соответсвующую тару: пластиковые бутылки, стеклянные бутылки с кронен- или бугельными пробками, кеги.
ВНИМАНИЕ. Используя стеклянную тару будьте предельно осторожны. При избытчной карбонизации её может разорвать и причинить вред здоровью!

Вопросы по готовому продукту

В целом, при соблюдении инструкции по приготовлению, готовый продукт может храниться от трёх месяцев до полугода, если соблюдать определённые правила хранения:
— хранение в тёмном месте;
— температурный режим ( идеально от 5 до 12°C

Источник

Охмеление пива. Как охмелить неохмеленный солодовый экстракт

солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть картинку солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Картинка про солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница

Неохмеленный солодовый экстракт представлен в нашем магазине в большом ассортименте. Чаще всего он используется в качестве добавки к охмеленному как замена сахара и декстрозы. Пиво в этом случае получается более плотным и заметно изменяется его вкус. Но в этой статье речь пойдет о другом использовании неохмеленки.

Бывает так, что хочется создать свое неповторимое пиво. Но нет желания возится с зерном, проращивать его, сушить, измельчать и т.д. Зачем это делать, когда в продаже есть готовые солодовые экстракты. Они сделаны с соблюдением всех норм пивоварения. Бытует мнение, что в готовых экстрактах присутствуют консерванты, добавки, ароматизаторы и т.д. Этот миф существует давно и не соответствует истине. Процесс приготовления экстракта долог, но дешев. Поверьте мне, дешевле использовать зерно, чем покупать дорогостоящие ароматизаторы. А консервант добавлять в экстракт нельзя, так как оно в будущем не будет бродить. Так что производителю проще и дешевле использовать натуральное зерно в процессе приготовления экстракта, чем добавлять ароматизаторы.

Когда мы разобрались с натуральностью неохмеленки, давайте разберемся с ее охмелением. Ведь именно хмель придаст тот неповторимый вкус и аромат пиву. Он компенсирует солодовую сладость. Также хмель не позволит размножаться молочнокислым бактериям и станет естественным консервантом для Вашего продукта. А высокую пену вообще невозможно получить без его добавления. Любителям биттеров хмель добавит горечи во вкусе любимого напитка. Как же добиться желаемого результата? Для наших целей подойдет только пивной хмель. Существует немало его видов. Каждый сорт имеет свои особенности. Некоторые придают пиву легкий цитрусовый аромат. Это обычно южные сорта хмеля. Некоторые добавляют напитку дополнительную горечь. Существуют сорта с ярко выраженным цветочным ароматом. Выбор за вами. В идеале используйте три разных вида хмеля.

Как охмелить неохмеленный солодовый экстракт.

солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Смотреть картинку солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Картинка про солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница. Фото солодовый концентрат охмеленный и неохмеленный в чем разница

Вот и все принципы охмеления. все совсем не сложно. Главное поэкспериментировать с разными сортами хмеля. Например один использовать для придания горечи и закинуть в начале варки сусла. Другой добавить через 30-40 минут. А самый ароматный хмель положить в финале.

Пробуйте! Экспериментируйте! И Вы сварите свое самое лучшее пиво!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *