соленые огурцы прокисли что делать
Маринованные огурцы стали жуткой кислятиной: как вернуть им прежний вкус
Испорченные заготовки – душевная боль любой хозяйки.
Иногда бывает так, что хозяйки не соблюдают рецептуру и портят вкус огурцов, а заметно это становится только через несколько месяцев, когда открывают банку.
Мягкие маринованные огурцы с плесенью, разумеется, придется выбрасывать.
Но, что касается вкуса огурцов, то здесь все поправимо.
Фото: Pixabay
Главное, устроить правильную и своевременную «реанимацию» и огурцы будут снова пригодны для употребления.
Способ № 1
Кислые огурцы можно просто подсластить.
Делать это нужно так: слейте рассол из банки и залейте туда подслащенную воду.
На литр воды берите 3 ложки сахара. Через три дня огурчики снова станут вкусными.
Способ № 2
Сахар можно засыпать и прямо в рассол, но после этого банку нужно трясти, пока сахар полностью не растворится.
Если следовать этому рецепту, то заготовку нужно съесть как можно скорее.
Способ № 3
Вскипятите обычный томатный сок, остудите его и добавьте ложку сахара (3 ложки на литр сока).
Добавьте в сок специи и залейте им кислые огурцы, нарезанные кольцами.
Через несколько дней огурцы вернут свой вкус, кислинка уйдет.
К тому же такая заправка сделает огурцы не только вкусными, но и хрустящими.
Если томатного сока нет, можно смешать томатный соус и воду или залить огурцы обычным кетчупом.
Как исправить кислые маринованные огурцы
Если бы был рейтинг самых популярных заготовок из овощей на зиму, то маринованные огурцы заняли бы в нем первое место. Их добавляют в различные супы и салаты, ими приятно просто похрустеть. Но часто, особенно у неопытных хозяек, каждая банка с овощами – это лотерея, в которой могут попадаться слишком кислые овощи. Всегда ли это можно исправить и каким образом – попробуем разобраться далее.
Как исправить, если в огурцах много уксуса
Если для приготовления огуречных заготовок на зиму пользоваться только проверенными рецептами, то при соблюдении технологии огурчики в банке не помутнеют, крышки не вздуются и не будут чересчур кислыми. А при использовании новых непроверенных рецептов засолки может оказаться, что в огурцах очень много уксуса.
Конечно, такие овощи допустимо использовать для приготовления солянки, рассольника и других первых блюд, в рецепты которых входят маринованные огурцы. Из них можно приготовить салат со свежим репчатым луком и растительным маслом. Лук промаринуется, впитав в себя лишний уксус, и вместе с маслом уменьшит кислоту блюда.
А что делать, если есть желание не готовить что-то, а именно просто похрустеть солеными огурчиками? В этом случае можно попробовать воспользоваться следующим способом реанимирования заготовки в домашних условиях:
Важный момент: после вымачивания в заготовке остается мало уксуса, который является консервантом, поэтому хранить такие маринованные огурцы следует только в холодильнике и не дольше 4-5 дней.
Таким способом можно исправить не только слишком кислые огурцы, но и маринованный помидоры, консервированный сладкий перец.
Какие заготовки нельзя спасти
Огурцы становятся кислыми не только из-за большого количества уксуса в рецепте, но и из-за нарушения технологии консервирования. Тогда заготовка может быть не только не вкусной, но и опасной для здоровья. В этих случаях не нужно даже думать о том, как исправить кислые маринованные огурцы, их просто нужно выбросить.
Так, если рассол помутнел, но крышка на банке не вздулась, то в консервированном продукте происходит образование молочной кислоты. Она так же, как и уксус является консервантом и будет препятствовать развитию болезнетворных микроорганизмов в банке. Такую заготовку можно поставить в темном прохладном месте. Там муть со временем осядет, но овощи станут мягкими, и исправить их вкус не получится. Их можно положить только в рассольник.
Если рассол помутнел и/или вздулась крышка, то в рассоле могут развиваться бактерии Clostridium botulinum, которые являются причиной такого серьезного заболевания, как ботулизм. Употреблять в пищу такую консервацию нельзя ни в коем случае, ее уже не спасти ни вымачиванием, ни кипячением, ни вымораживанием, поскольку бактерии гибнут только при очень высоких температурах.
Спасти нельзя выбросить: можно ли есть огурцы из банки с помутневшим рассолом
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Причины помутнения рассола
1. Молочная кислота
Данное вещество является натуральным консервантом. Вместе с солью они регулируют все химические процессы в рассоле. Если в ходе брожения возникают какие-то нарушения, возникает избыток молочной кислоты, который приводит к помутнению жидкости. Именно поэтому для консервации часто используют уксус или лимонную кислоту. Оба вещества нейтрализую активность молочнокислых бактерий и защищают рассол от помутнения.
На самом же деле, помутнение и вздутие провоцируют дрожжеподобные и гнилостные реакции. Соления, при правильной заготовке, не могут содержать патогенных микроорганизмов. У рассола кислая среда, которая подавляет формирование болезнетворных бактерий.
— выбор низкокачественных овощей для засолки и неочищенной воды. Огурцы должны быть свежие, без изъянов. Воду лучше брать бутилированную или родниковую;
— отклонение от рецептуры может повлечь за собой проблемы со вкусом солений, сроком их хранения и даже вызвать заболевания;
— некачественная обработка овощей, плохая стерилизация грозит взрыванием банок и порчей запаса солений.
Можно ли есть огурцы с помутневшим рассолом?
1. Если после открытия банки вы чувствуете резкий запах, огурцы в налете или вовсе раскисли, а рассол превратился в желе, употреблять такие продукты в пищу категорически запрещено.
2. В случае, когда рассол лишь немного помутнел, а огурцы сохранили хорошую плотность, соления можно есть, но только после термической обработки. Например, сварите рассольник.
Как исправить ситуацию?
Если химические процессы оказали сильное воздействие на состояние огурцов, банка вздулась или взорвалась, соления нужно выбросить. Это неприятно, жаль потраченного времени и ресурсов, но не рискуйте своим здоровьем ради пары огурчиков.
Реабилитировать соления можно только в случае, если они помутнели спустя несколько дней после консервации. В таком случае важно вынуть и промыть огурцы, простерилизовать банки и крышки, перепроверить рецептуру и сделать новый рассол.
Правила удачной консервации
Эти рекомендации помогут избежать неприятностей в процессе консервации и хранения солений.
1. Выбирайте только качественные, не переросшие овощи правильной формы, без каких-либо дефектов. В идеале это должны быть сорта, специально предназначенные для консервации.
2. Замачивайте огурцы перед солением, очищайте от загрязнений и не обдирайте кожицу.
3. Используйте только хорошие банки и крышки, без повреждений. Тщательно обрабатывайте их и другие кухонные принадлежности.
4. Уксус или лимонную кислоту, но ни в коем случае не кладите йодированную соль.
5. Герметично закатывайте банки, проверяйте качество закрутки.
6. Соблюдайте технологию и рецептуру приготовления, правильного хранения солений.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Отравление огурцами: симптомы, признаки и лечение
Домашняя консервация – это, конечно, вкусно и полезно. Но всегда есть риск заработать тяжелое отравление. Но как можно отравиться огурцами из банки? Кстати, насчет свежих огурцов тоже есть определенные опасения…
Можно ли отравиться солеными огурцами?
Для начала разберемся, что такое засаливание (маринование). Это биохимический процесс, который происходит под действием кислой среды, главным образом в присутствии поваренной соли.
Соль запускает выработку молочной кислоты, которая подавляет размножение бактерий (а некоторые и полностью уничтожает) и таким образом предохраняет продукт от гниения. В некоторых случаях ею просто засыпают продукт, в других – готовят рассол или маринад на её основе.
Однако сразу возникает несколько проблем:
Соль должна присутствовать в определенной концентрации;
Банку перед маринованием огурцов нужно стерилизовать;
Емкость следует плотно закатывать, чтобы исключить доступ воздуха;
Хранить емкость требуется в прохладном затемненном помещении при температуре не выше +4 °C.
И даже при выполнении всех этих условий, у банки с солёными огурцами всё равно есть срок годности. Обычно продукт советуют употреблять не позднее, чем через полгода с момента закатки. Так что, да отравиться солеными огурцами можно, если не соблюдались условия приготовления или хранения.
Пищевую интоксикацию могут спровоцировать:
Простейшие (шигеллы, протеи);
Симптомы отравления солеными огурцами
Чаще всего инфекция развивается по типу острого гастроэнтерита или острого гастроэнтероколита. Болезнетворная бактерия, попав на слизистую оболочку 12-перстной и прямой кишки, начинает активно размножаться, а продукты её жизнедеятельности – токсины – отравляют кишечник.
Симптомы отравления солеными огурцами зависят от того, сколько успел съесть человек и что за возбудитель запустил интоксикацию. Иногда отравление легкое и проходит само по себе:
Схваткообразные боли в животе;
Неукротимая рвота, позывы к рвоте, даже если желудок пуст;
Сильная водянистая диарея;
Повышение температуры до 38 °C и выше;
Ботулизм в соленых огурцах
Designed by Linnaea Mallette/publicdomainpictures
Тем не менее, если вы испытываете эти симптомы, немедленно звоните в «скорую помощь»:
Запор, перемежающийся с диареей, вздутие живота;
Помутнение зрения (двоение, пелена перед глазами);
Трудности с глотанием;
Нарастающая мышечная слабость;
В конечном итоге, при отравлении ботулотоксином слабость нарастает и человек попросту умирает от остановки дыхания, поскольку мышцы парализованы.
Согласно статистике Роспотребнадзора, в России ежегодно фиксируют около 200 случаев ботулизма и связаны они именно с домашней консервацией овощей, грибов и вяленьем рыбы.
Можно ли отравиться свежими огурцами?
Гораздо более редкая ситуация, когда человек получает серьезное отравление. Вряд ли свежий огурец был испорчен, поскольку гниль и плесень, специфический запах сложно не заметить.
Designed by katemangostar/Freepik
Вероятных причин две:
Отравление нитратами или пестицидами;
Отравление солями тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк).
Огурец, вероятнее всего растили в экологически неблагополучном месте (например, вблизи свалки, промышленной зоны, автомобильной трассы), либо были грубые нарушения санитарных норм при выращивании (слишком много удобрений или пестицидов).
В случае с отравлением нитратами – солями азотистой кислоты – начинается метгемоглобинемия. Это процесс разрушения эритроцитов и, как следствие, гипоксия тканей. Симптомы метгемоглобинемии:
Периферический цианоз (побледнение кожных покровов, синюшность губ, пальцев и ногтей);
Одышка, поверхностное дыхание;
Учащение пульса, тахикардия;
Спутанность сознания, ступор;
Отравление пестицидами может проявляться по-разному, в зависимости от группы веществ. Так, фосфорорганические соединения (ФОС), или ингибиторы ацетилхолинэстеразы, приводят к почти мгновенному параличу, коме и гибели. Азотистые соединения напротив действуют медленно: они накапливаются в жировой ткани и могут со временем приводить к серьезным эндокринным нарушениям.
Что делать при отравлении огурцами?
Итак, предположим, что вы поели несвежих соленых огурцов, и заработали острый гастроэнтерит, то есть пищевую инфекцию. Что в данном случае предстоит сделать:
При первых симптомах промойте желудок. Для этого нужно выпить не менее 4 литров подсоленной воды и затем вызвать рвоту. Процедуру нужно повторять до тех пор, пока не выйдут все остатки пищи;
Далее нужно связать остатки бактерий в кишечнике, приняв какое-либо абсорбирующее вещество. Чаще всего это аптечные препараты: Полисорб, Смекта и т.п. Активированный уголь принимать нежелательно, поскольку может быть подозрение на внутреннее кровотечение (например, при рвоте кофейной гущей), а он сильно осложнит диагностику;
Третий этап – отдых и обильное питье, чтобы восполнить потерю жидкости: морс, минеральная вода без газа, соки, специальные жидкости для регидратации, такие как Регидрон. В случае температуры можно принять жаропонижающее;
Когда вы будете в состоянии принимать пищу, нужно подкрепить силы. Выбирайте для этого максимально нейтральные и легкоусвояемые продукты. В западных странах обычно советуют BRAT-диету: бананы, отварной рис, яблочное пюре и тосты (хлебцы). Питаться таким образом лучше в первые 2–3 суток после отравления. Далее можно добавлять отварные яйца, куриное мясо и что-нибудь богатое клетчаткой.
Когда звонить в «скорую помощь», если отравились огурцами?
Безусловно, первая ситуация – это подозрение на ботулизм. В этом случае госпитализация требуется незамедлительно! То же самое относится и к метгемоглобинемии, подозрении на отравление тяжелыми металлами, неврологические симптомы.
Также звоните в «скорую помощь» (тел. 103), если есть определенные ситуации:
Отравление у пациента с ослабленным здоровьем (хронические заболевания, недавно перенесенная инфекция, пожилой возраст, иммунодефицит);
Отравление у маленького ребенка (до 5 лет);
Симптомы отравления не проходят спустя двое суток, несмотря на все принимаемые меры;
Наблюдается сильное обезвоживание (снижение диуреза, сухость кожи, вялость, отсутствие слюны во рту, сухость языка и губ);
Есть проблемы с дыханием, координацией, зрением, сильная мышечная слабость.
Вызывав врачей, обстоятельно расскажите при каких обстоятельствах произошло отравление, что и в каком количестве съел пострадавший, постарайтесь сохранить образец продукта.
Designed by azerbaijan-stockers/Freepik
Как не отравиться огурцами: меры профилактики
Чтобы избежать пищевого отравления, нужно:
Соблюдать технологию закатывания огурцов (стерилизация, промывание продукта, тщательная укупорка);
Ни в коем случае не снижать концентрацию соли;
Правильно хранить банку с огурцами (темное прохладное место);
Употребить до истечения срока годности, желательно не позднее 5 месяцев со дня приготовления.
Вопреки расхожему мнению мутность рассола в банке с огурцами ещё ни о чём не говорит. Однако посторонний или неприятный запах, странная консистенция, вздутие крышки (не говоря уже о плесени) однозначно указывают, что продукт испорчен.
Опознать ботулизм в консервах по запаху или внешнему виду также невозможно, но, как правило, в них уже начали размножаться другие анаэробные бактерии. Поэтому если продукт показался вам подозрительным, лучше его выбросить.
Соленые огурцы стали жуткой кислятиной: 4 простых способа как вернуть им прежний вкус
Испорченные заготовки — душевная боль любой хозяюшки. Варенье, покрывшееся плесенью, капуста, ставшая мягкой и «сопливой», соленые или маринованные огурцы, получившие кислый вкус в процессе хранения. Все это можно спасти и употребить в пищу, главное, устроить правильную и своевременную «реанимацию».
О плесневелом варенье я уже писала, о мягкой капусте тоже (ссылку оставлю в конце), а сегодня поговорим о кислых огурцах.
Наверняка такая ситуация была у многих: закрутили банку с огурцами, отнесли в погреб, через 3 месяца принесли домой, а огурцы кислые. Что в этом случае делать, как «починить» огурцы и можно ли как-то вернуть заготовкам былой вкус?
Да, можно, а главное достаточно просто и быстро без повторной закатки, мытья банок и обработки овощей. Кстати, рецепты подойдут как для соленых, так и для маринованных огурцов. Поэтому советы универсальные.
Итак, если в процессе хранения соленые/маринованные огурцы стали кислыми, сделайте вот что.
1. Самый простой вариант — подсластить их. Но сделать это нужно правильно и в верных пропорциях. Сливаем рассол из банки (он нам не пригодится), в 1 л воды растворяем 3 ст л сахара и сладкой жидкостью заливаем огурцы. Убрираем их настаиваться на 3-4 дня. Огурчики станут вкусными.
2. Можно сахар добавить прямо в слитый рассол в аналогичных пропорциях, а потом залить его обратно в банку. Можно сахар добавить прямо в банку, ничего не сливая, но тут главное тщательно потрясти банку, чтобы сахар хорошо растворился и равномерно распределился в рассоле внутри банки.
3. Чтобы огурчики стали еще и более хрустящими, сделайте вот что. Купите обычный томатный сок в магазине, поставьте на огонь, дайте закипеть, снимите с плиты, остудите до 40-50 градусов, затем добавьте сахар (3 ст л на 1 л сока), можно добавить специи по вкусу, перец, чеснок, залейте таким составом охлажденные огурцы. Можно предварительно нарезать их дольками или колечками. Оставляем огурцы в томатном соке на 2-3 дня. Вот увидите, от кислоты не останется и следа.
4. Если нет под рукой томатного сока, приготовьте его сами из томатной пасты и воды. Четких пропорций не скажу, просто разводите пасту водой до консистенции сока. На крайний случай можно взять даже кетчуп.
А если боитесь, что огурцы испортились или совсем лень с ними возиться, используйте их в рассольник, азу, жаркое или любые другие горячие блюда.
Вот так достаточно просто и быстро можно реанимировать подпортившиеся заготовки.
А о нескольких своих секретах квашения капусты, чтобы та не стала мягкой и сопливой читайте здесь: 5 моих правил квашения капусты: чтобы она была хрустящей, не стала мягкой, склизкой и «сопливой»