соланин в картофеле что это

Соланин в картофеле что это

соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это

Зима в этом году теплая, сплошные температурные перепады существенно могут повлиять на качество запасов овощей и корнеплодов, как у нас дома, так и на потребительском рынке. В это время года в нашем рационе может встречаться позеленевший картофель, что свидетельствует о неправильном его хранении и наличию в нем яда растительного происхождения –соланина.

Соланин содержится в представителях семейства паслёна. Его находят во всех частях растения, меньше всего в корнеплодах. Он встречается в картофеле, кожуре спелых баклажанов, в незрелых помидорах. Очень мало содержится токсина в спелом картофеле при правильном хранении сроком до 3 месяцев. Через полгода в клубнях начинает возрастать количество соланина и больше всего его находится в позеленевшем пророщенном картофеле.

Можно ли отравиться соланином

Теоретически вероятность интоксикации соланином появляется, если употреблять в пищу варёный пророщенный картофель с кожурой, зелёные картофельные очистки, незрелый томат, неочищенные баклажаны. Но так как этого практически никто не делает, поэтому крайне редко фиксируются такие случаи отравления соланином из картофеля и других корнеплодов и овощей.

Отравление токсином (при ошибочном употреблении в пищу, например, детьми), особенно ягодами от картофельной ботвы, зелёным паслёном — более вероятно, это связано с высокой концентрацией в них яда.

Симптомы отравления соланином

Механизм действия соланина связан с прямым токсическим эффектом на ткани при прямом соприкосновении с ними — страдать будет сначала пищеварительная система. Употребление токсической дозы проявится тошнотой, рвотой, жидким стулом, спастическими болями в животе, ощущением горечи во рту, першением в горле. В среднем через 2 часа после съеденного паслёна начинается поступление соланина в кровь. Из-за этого появляются признаки токсического действия на сердечно-сосудистую, нервную, дыхательную, мочевыделительную систему. Возникает затруднение дыхания, общая слабость, вялость, головные боли, головокружение, уменьшение мочеотделения, в моче появляется белок, часть которого составляет гемоглобин, поэтому она может окрашиваться в бурый цвет.

Оказание помощи

Первая помощь при отравлении соланином сводится к освобождению кишечника от яда. Для этого проводится промывание желудка слабым раствором марганцовки. Затем дают активированный уголь или другие препараты из группы сорбентов. Рекомендуется пить обволакивающие напитки: кисель, молоко, яичный белок. Дают слабительные, вяжущие средства (танин, кора дуба). Всё это делается на раннем этапе при подозрении на интоксикацию за максимально короткий срок. Затем обязательно надо вызывать бригаду скорой помощи.

При сильном отравлении лечение должно проводиться в стационаре.

Профилактика отравления соланином

Соланин при термической обработке разрушается только после нагрева более 250⁰ C. То есть кипение и даже жарка не уничтожает природный токсин, так как температура кипения масла не превышает 180⁰ C.

Надо знать и помнить всегда, что пророщенный картофель есть не рекомендуется. Если на клубнях появились зелёные участки, их необходимо срезать вместе с кожурой.

Важно уметь правильно хранить картофель. Перед зимовкой выкопанный урожай хорошо просушивают и держат в погребе, подвале или другом месте. Важно, чтобы там было прохладно, сухо, работала вентиляция — клубни начинают портиться в тепле и сырости. Когда создаются условия для прорастания, в таких корнеплодах количество соланина сильно увеличивается. Хранят картофель в ящиках высотой в 1,5 метра при температуре 2–3⁰ C, влажности не более 90%. От соланина в баклажанах избавит очищение овощей от кожуры. Несозревшие помидоры можно использовать только для мариновки (уксусная кислота нейтрализует яд).

Подведём итоги

соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это
соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что этосоланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это
соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что этосоланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это

Источник

Токсичный картофель: можно ли отравиться соланином?

соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это

О том, действительно ли соланин опасен и как его нейтрализовать, нам рассказал профессор, доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии питания и генодиагностики алиментарно-зависимых заболеваний Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи Арсений Николаевич Мартинчик:

соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это

– Соланин по химическому строению относится к гликоалкалоидам. Он и его аналоги содержатся в картофеле, томатах, баклажанах. В природе эти соединения нужны растениям, чтобы защищаться от вредителей и болезней. Для человека это вещество токсично, но стоит помнить, что в томатах, баклажанах, а также очищенном картофеле концентрация соланина столь незначительна, что практически не может нанести вред человеку.

Где соланина больше всего?

Больше всего соланина в картофеле, но не в самом клубне, а в кожуре, ростках и особенно в ботве и стеблях. Известны случаи отравления листьями картофеля – люди ели их в качестве зеленых овощей. Ботва не используется даже в кормлении сельскохозяйственных животных. Если не брать в расчет стебли и листву, то больше всего соланина на поврежденных картофелинах (вокруг места повреждения), а также на зеленых участках.

Зеленый цвет на картофельных клубнях появляется под воздействием солнечного света. В этих местах повышается концентрация отвечающего за фотосинтез хлорофилла (нередко из них появляются ростки). При этих процессах активизируется и выработка соланина. Поэтому такие участки нужно счищать вместе с кожурой.

Как «обезвредить» соланин?

Концентрация соланина может повышаться, например, в перезимовавшем картофеле. Со временем шкурка становится толще и содержание вещества повышается. Поэтому со старого картофеля лучше срезать кожицу основательно, снимая вместе с ней верхний слой клубня. Считается, что кулинарная обработка – лучший способ разрушить все нежелательные соединения. Однако это не всегда так. Например, при жарке картофель обезвоживается, и концентрация соланина может незначительно возрастать, но и при этом она не становится опасной для здоровья. А при варке, наоборот, соединение выходит в отвар.

Об исследовании картофеля экспертами Роскачества читайте ЗДЕСЬ

Симптомы отравления

В истории есть случаи отравления соланином в голодные годы, когда люди с ослабленными защитными силами организма ели картофель, давший многочисленные ростки (в зоне которых уровень соланина повышенный), а также пролежавший долгое время в хранилище и накопивший в себе этот гликоалкалоид. Упоминаются даже случаи летального исхода, но это было так давно, примерно в 1920-е годы, и сейчас уже трудно сказать, насколько такие истории правдивы.

Обычное отравление соланином сопровождается типичными симптомами расстройства ЖКТ: рвотой, поносом. Возможны примеси крови, потому что соланин повреждает верхний слой эпителия кишечника. Температуры, как правило, нет. Первые признаки развиваются в течение 4–14 часов. При подозрении на такое отравление лучше сразу обратиться к врачу. В тяжелых случаях могут быть и помутнение сознания, и судороги. Но, чтобы так серьезно отравиться, нужно съесть действительно много соланина – из стеблей и листьев, из картофеля с зеленой кожурой. Сковорода жареной картошки к такому состоянию привести не может.

Есть ли у соланина полезные свойства?

По некоторым данным, он способен ингибировать (угнетать) раковые клетки. Но все эти исследования проведены in vitro, то есть в пробирке. Клинических испытаний с участием людей не проводилось, а в испытаниях на животных соланин не показал значимого лечебного эффекта. В любом случае в том количестве, в котором вещество содержится в картофеле и других овощах, оно не может оказать ни токсического, ни лечебного действия (если второе действительно было бы доказано).

Опасен ли соланин в помидорах и баклажанах?

В некоторых пасленовых также содержатся гликоалкалоиды, отпугивающие вредителей. Но в этих овощах их содержание меньше, чем в очищенном, неповрежденном картофеле, так что бояться свежих томатов бессмысленно. Разве что в незрелом виде, будучи зелеными, они содержат в себе несколько повышенную концентрацию. Но даже если вы и съедите один-два зеленых помидора, то не случится ничего плохого.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Источник

Заметки фитохимика. Картофель. Часть третья. «Бульба Фугу» или СОЛАНИН

… картофелине вполне по силам справиться с человеком.
неизвестный народный источник

соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это

В последнее время, наравне с такими устойчивыми выражениями как «антиоксиданты», или «антинутриенты», в мировой фитохимии используется понятие фитоалексины. Таким путем исследователи стараются свести все растительные компоненты, обладающие антимикробными и часто антиоксидантными свойствами вещества, синтезируемые de novo растениями, которые быстро накапливаются в зонах заражения патогенами и являются растительным «имунным ответом». Как правило, эти вещества являются ингибиторами широкого спектра действия с очень разнообразной химической структурой и конкретными особенностями, присущими определенным видам растений. В целом, фитоалексины делят на несколько классов: терпеноиды, гликостероиды, алкалоиды. Многие исследователи выступают за расширение определения «фитоалексин» и включение в это понятие всех фитохимических компонентов, которые используются растениями для защиты.

Соланин

На заметку: именно скополамин, алкалоид содержащийся в таких растениях, как скополия, красавка, белена, дурман, в начале XX века был предложен в качестве «сыворотки правды», растормаживающее действие вызывали за счет введения в т.н. состояние «сумеречного сознания». Это конечно не совсем тот эффект, но тем не менее…

К классу алкалоидов растений семейства Пасленовые относится и соланин, присутствующий большей частью в картофеле.

Примечание: часто можно встретить утверждение о том, что соланин содержится и в помидорах. Это не так. В помидорах содержится «что-то похожее» — алкалоид томатин (или ликоперсицин). Именно томатин и его производное — томатидин, играют главную роль в противостоянии помидора перед грибковой, микробной, инсектицидной (из-за наличия томатина помидор «не берет» колорадский жук) угрозой (ну и от улиток и коз всяких тоже, само собой, неплохая защита). Поэтому большая часть алкалоида сосредоточена в листьях и соцветиях, примерно 1/5 попадает в плоды (и при созревании постепенно снижается до некого показателя, зависящего от сорта). Почему я решил упомянуть томатин. Во-первых потому, что его путают с соланином практически всегда, хотя томатин в десятки раз менее токсичен чем соланин (LD50 при пероральном поступлении около 500 мг/кг массы тела). А во вторых, он иллюстрирует то, к чему «стремится каждый фитостерин» — при контакте с холестерином в любом продукте моментально связывает его в нерастворимый комплекс и выводит из организма без переваривания. В общем, если руки дойдут до фито-рассмотрения помидоров, подробнее расскажу про этот интересный алкалоид.

Возвращаемся к соланину. Обнаружен этот гликоалкалоид был еще в 1820 году в ягодах Паслена черного (Solanum nigrum), в честь которого и назван. Он принадлежит к химическому семейству сапонинов. О сапонинах я в свое время писал в одной из своих банановых заметок:

Cапонины – вещества, которые представляют собой гликозидные соединения cо стероидным (C27) или тритерпеноидным (C30) (139) сапогенинным ядром с одной или несколькими боковыми углеводными цепями. Благодаря их амфифильному характеру и поверхностно-активным свойствам, сапонины являются отличными пенообразователями, образуя очень стабильную пену.

Откуда в картофеле берется соланин

В картофеле в естественных условиях постоянно происходит круговорот алкалоидов, т.е. в процессе роста растения биосинтезируются десятки и сотни различных соединений. Естественно среди них немало алкалоидов, в том числе и упомянутого уже соланина. Соланин вместе с родственным ему соединением хаконином синтезируется в картофеле из ацетил-коэнзима А и холестерина. Схему по которой все это происходит можно увидеть ниже (картинка кликабельна).

соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это

соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это

Упомянутые алкалоиды синтезируются постоянно в качестве своеобразного «депо защиты» от насекомых, грибов, микроорганизмов и травоядных животных.

ОК, продолжаем. Наибольшее накопление защитных алкалоидов наблюдается в тех частях растения, которые больше всего подвержены риску быть съеденными (т.е. в частях, расположенных над поверхностью земли) — в листьях, стеблях, побегах и соцветиях. В обычных (=«тепличных») условиях только небольшое (относительно количества в остальных частях) количество алкалоидов синтезируется и в клубнях.

Но ситуация кардинально меняется, когда клубень выдергивают из земли, начинают транспортировать и хранить в антропогенных условиях. В начале статьи я писал про фитоалексины, как вещества, которые начинают генерировать растения, когда попадают в неблагоприятные условия (некомфортные) условия окружающей среды или подвергаются повреждению (механическому, грибковому, бактериальному и т.п.). Ответ растения на такие факторы воздействия выражается в увеличении выработки гликоалкалоидов (иногда в несколько раз). Фактическим весь механизм биосинтеза работает уже только «на войну».

Наиболее распространенным «народным» признаком наличия повышенного содержания соланина является зеленый цвет картофеля.

соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это

ВАЖНО: хотя зеленый цвет картофеля, который подвергался воздействию светового излучения — это всего лишь цвет хлорофилла (который, кстати, активно используется в качестве красителя в пищевых продуктах, вроде сыров, и абсолютно безвреден). Соланин, который синтезируется в таких клубнях (все-таки яркий свет = «клубень на поверхности»=>включить защиту от поедания = «синтезировать убойные дозы соланина и хаконина) вообще цветом не обладает и заметить его невооруженным глазом невозможно. Как и в случае с бананом — это просто цветовая индикация о возможном (но не обязательном) повышении уровня гликоалкалоидов. Т.е. каждый из процессов (накопление соланина и позеленение картофеля) может вполне себе обходиться без другого.

Кстати, украинские исследователи раньше других прочувствовали это несоответствие и начали создавать биосенсор на для экспресс-детектирования гликоалкалоидов, эксплуатирующий антихолинэстеразную активность гликоалкалоидов. Правда несмотря на то, что прошло больше 10 лет, „воз и ныне там“. Так что — работаем по-старинке.

Продолжая тему позеленения, можно смело говорить, что „а бабушка моя была опять права“, когда советовала срезать до белой мякоти кожуру на позеленевшей картошке. Ведь в клубнях картофеля от 30 до 80% содержания соланин/хакониновой фракции приходится на кожуру и слой мякоти под ней примерно около 7-10 мм (т.е. на кожицу, кору и васкулярное кольцо). Чтобы было лучше понятно, что обрезать — ниже наглядная иллюстрация.

соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это

Кроме солнечного света, в роли агрессивных факторов внешнего воздействия, приводящих к „выбросу солонина“ относятся и грибковые заболевания (всевозможные „гнили“ и т.п.), а также повреждение клубней при уборке и транспортировке. Кстати, небольшой лайфхак. Сапонины в целом известны тем, что уже даже в малых дозах обладают очень горьким вкусом, отпугивающим травоядных животных. Это полностью справедливо и для соланина. Т.е. если в позеленевшем картофеле еще и горький вкус наблюдается — такой овощ только на выброс (даже скоту скармливать категорически нельзя). Именно горечь считается самым надежным критерием наличия соланина (хотя я бы отчасти поспорил, так как некоторые короткоцепочные пептиды, образующиеся при неполном ферментативном гидролизе картофельных белков и которые можно найти в сыром картофеле, также дают горький вкус, но это химические частности, в целом — горький картофель однозначно будет вреден для организма).

UPD: пользователь Solairw в своем комментарии затронул изначально упущенный мной из внимания факт, про „картошку с ростками“, т.е. проросший картофель, „про опасность которого тоже часто говорят“.

соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это

соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это

Из-за широкой распространенности картофеля (а значит и наличия навыков работы с ним у потребителей), случаи отравления соланином довольно редки в обычных условиях (т.е. когда пищи в достатке). Опасность проявляется в зонах гуманитарных катастроф, вооруженных конфликтов и т.п. где с пищей перебои. Но даже в таких случаях удаление 10-15 мм кожуры с каждого клубня избавит „гурмана“ от бОльшей дозы гликоалкалоидов (остальное — уберет термическая обработка, но об этом ниже).

Биологическое действие и симптомы отравления

Про то из чего соланин возникает и почему он это делает я рассказал. Логично будет предположить, что следует объяснить и причину его смертельной вредности. Сказанное будет актуально как для сапонинов, так и для других ПАВ (поверхностно-активных веществ). Гликоалкалоиды по своему действию давят на два больных места — разрушают клеточные мембраны и ингибируют фермент ацетилхолинэстеразу (еще у крыс индуцируют разрушение печени, но „это не точно“).

Механизм действия на клеточную мембрану показан на картинке (картинка кликабельна)

соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это

Своим отравляющим действием на мембрану клетки гликоалкалоиды обязаны способности образовывать устойчивые стехиометрические (1:1) комплексы с холестерином, который в свою очередь является одной из важнейших клеточных субстанций (а не только „холестериновые бляшки“, как кто-то может подумать). После попадания в организм, алкалоидная часть (агликон) соланина обратимо связывается со стеролами, которые образуют двойной липидный слой (про этот слой — читать в прошлой банана-заметке, а картинка-напоминание под спойлером)

соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это

Когда плотность гликоалкалоидов в мембране достигнет определенного уровня, „сахарные“ углеводные головки наших „картофельных ядов“ начнут электростатически притягиваться друг к другу и образовывать уже стабильные и абсолютно необратимые комплексы гликоалкалоид-стерол. На место „потерянных для организма“ стеролов из разрушаемой алкалоидами внешней стороны двойного липидного слоя потянутся стеролы с внутренней стороны (для „заштопывания“ образовавшейся прорехи»). В итоге в двойном липидном слое образуются, грубо говоря, пузыри пены, его целостность и работоспособность нарушается. Клетка у которой разрушена мембрана — гибнет. Например, при попадании гликоалкалоидов в кишечник и нарушения двойного липидного слоя мембраны эпителиальных клеток — в кровь начинают поступать макромолекулы всего чего угодно (в том числе и самых алкалоидов). Фактически, гликоалкалоиды разрушают один из главных клеточных защитных барьеров организма. Кроме того, поврежденная мембрана изменяет свой потенциал и уменьшает активный транспорт ионов натрия, что сказывается, например, на сердечной деятельности. Соланин умеет «открывать» калиевые каналы митохондрий, увеличивая их мембранный потенциал. Это, в свою очередь, приводит к транспортировке Ca 2+ из митохондрий в цитоплазму, и такое повышение концентрации ионов кальция в цитоплазме вызывает повреждение клеток и апоптоз.

Второй отравляющий эффект — ингибирующее действие на фермент ацетилхолинэстеразу. Вот что говорит по этому поводу RU Википедия:

Ингибиторы ацетилхолинэстеразы (фосфорорганические инсектициды, ДФФ, зарин, зоман и V-газы, фасцикулин и некоторые другие пептиды змеиных ядов) — мощные токсины, воздействие которых на организм человека обычно приводит к смерти от судорог дыхательной мускулатуры.

Как некоторые наверное знают из школьного курса биологии (времен СССР) ацетилхолин — это важный нейтротрансмиттер в человеческом организме, и именно он отвечает за передачу электрических сигналов от нейронов к мышцам. Ацетилхолин выбрасывается нейронами и воздействует на оболочку мышечного волокна, вызывая деполяризацию и сокращение (ну или расслабление, кому что приятнее). Для того, чтобы мышца смогла сократится еще раз, необходимо чтобы выделившийся ацетилхолин был уже расщеплен ферментом ацетилхолинэстеразой. Если такого фермента не окажется (или же он «заморожен»=ингибирован), то ацетилхолин постепенно накапливается в синапсах и мышцах, полностью нарушая передачу сигналов от нервов к мышцам. В принципе, действие простое, и быстро приводящее к летальному исходу. Есть правда исследования, которые говорят о том, что гликоалкалоиды ко всему прочему обратимо ингибируют другой фермент, бутирилхолинэстеразу, которая может отвечать за рост клеток. Но про какой рост клеток можно говорить, когда нарушена передача нервных сигналов…

Довольно неприятный эффект описан в статье. Авторы установили эпидемиологическую корреляцию между врожденными пороками развития нервной системы плода (анэнцефалией и незаращение дужки позвонка) у беременных женщин и употреблением женщинами картофеля с повышенным содержанием гликоалкалоидов.

Основными симптомами простого отравления соланином в основном являются желудочно-кишечное проявление, т.е. рвота, диарея, боль в животе (поэтому бывают случаи, когда отравление соланином принимали за гастроэнтерит) + при острых отравлениях сюда же можно добавить симптомы, характерные для отравления БОВ с эффектом ингибиторов ацетилхолинэстеразы (а также лихорадку, учащенный пульс, низкое кровяное давление, учащенное дыхание и т.п.). Оценки LD50 токсичности разнятся, считается что доза 2-5 мг/кг веса тела вызывает токсические проявления, а 5-10 мг/кг может привести к смертельному исходу. Существует даже негласное руководство, которое рекомендует при разработке новых сортов картофеля придерживаться концентрации гликоалкалоидов = Использованная литература

Источник

Соланин в картофеле и других овощах

Соланин (мелонген) – глюкоалкалоид, содержащийся в зелёных частях, бутонах, цветах и плодах растений семейства пасленовых (Solanaceae) – картофеле, помидорах, баклажанах.

В помидорах и баклажанах, содержание солонина зависит от их зрелости (больше – в зелёных или перезревших). Для картофеля играют роль ещё и условия выращивания и хранения. Под воздействием прямого или рассеянного солнечного света и при появлении ростков, весной, среднее содержание соланина в картофельных клубнях многократно увеличивается.

Горький вкус и першение в горле при употреблении картофеля, говорит о повышенном содержании соланина. Если содержание солонина в овощах значительно превышает 20 мг на 100 гр. продукта – их использование в пищу может вызвать пищевое отравление.

Содержание соланина велико в молодом, недозревшем и слишком мелком картофеле. По мере созревания, к осени – уменьшается. Снова увеличивается – при длительном (до весны и лета) или неправильном хранении, особенно – в ростках, в местах повреждений и во всём клубне – при прорастании. Многократно увеличивается на свету – в зелёном картофеле (клубни при этом приобретают неприятный, горький вкус и становятся ядовитыми для человека).

В небольших количествах солонин безопасен и даже полезен. Практически не разрушается при термообработке, только при варке, отчасти, переходит в раствор.

Симптомы отравления соланином

В больших количествах соланин вызывает желудочно-кишечные расстройства, учащенное сердцебиение, одышку, оцепенение.

При длительном, регулярном употреблении «старого» и позеленевшего картофеля возможны симптомы пищевого отравления солонином: общее недомогание, затруднение дыхания, вялость и сонливость, головные боли, тошнота и боль в животе.

Пищевое отравление соланином характеризуется симптомами: першение в горле и горечь во рту, головная боль (мигрень), вялость и сонливость, одышка, желудочно-кишечные расстройства. При тяжёлых отравлениях – судороги и обмороки, тошнота, рвота и нарушение функций почек, страдают сердечно-сосудистая и нервная система, уменьшается количество эритроцитов в крови.

Первая помощь: промывание желудка водной взвесью активированного угля или 0,1 %-ным раствором перманганата калия. Пить молоко или яичный белок.

Безопасная альтернатива картофелю – топинамбур (земляная груша)

Противопоказания в употреблении «старого» картофеля

Беременным женщинам, детям и старикам – исключить употребление зелёного картофеля и ограничить количество старой картошки в рационе питания.

Только с малых доз начинать лечение сырым картофелем людям, склонным к ожирению и страдающим диабетом.

Соланин в небольших количествах может иметь лечебное действие

Картофель широко применяется в народной медицине, и рецептов, показаний к применению – множество. В кожуре и мякоти картофеля (для лечения – лучше с огорода) есть вещества, оказывающие положительное воздействие на организм человека при болезнях суставов, гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертонии, простуде и т.д.

Для наружного применения допустимы повышенные концентрации активных веществ – сок наземных частей растения или кожура клубней

Если пить картофельный (из клубней) сок по трети стакана три раза в день за 30-40 минут до еды, можно помочь при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, запорах и изжоге (повышенная кислотность). Способ приготовления: вымытый картофель с кожурой протереть через мелкую тёрку, отжать сок. Рекомендуется потреблять только свежеприготовленный сок

соланин в картофеле что это. Смотреть фото соланин в картофеле что это. Смотреть картинку соланин в картофеле что это. Картинка про соланин в картофеле что это. Фото соланин в картофеле что это

Рис.1 Клубень картофеля. Верхушечная часть – на посадку, остальное – для приготовления лекарства.

// отделить «верх» клубня (сторона с наибольшим количеством глазков – верхушечная часть) – его можно будет использовать для посадки (Рис.1) Толщина дольки в центре должна быть не меньше 2 см, срез надо сразу подсушить, для этого – перевернуть на несколько дней до опробкования среза; посыпать древесной золой по срезу, разложить в один слой для проращивания. Глазки и ростки не годятся к употреблению – в них могут быть концентрации с-на в десятки раз превышающие допустимые. Клубень надо свежий, из погреба.
— тёрка – лучше пластмассовая. Не оставлять в соке металлические ложки (многие металлы разрушают витамин С)
— чтобы перетёртый картофель «дал сок» – посыпать мелкой каменной солью, перемешать, оставить минут на пять
— можно обойтись без соковыжималки – залить водой, перемешать и сразу слить раствор сока
— сок хранить в холодильнике, в стеклянной банке, не больше суток

— чтобы не превращать простой метод лечения в сложный ритуал – при необходимости отрезать небольшой (сантиметра в два) кусочек от чистого клубня картофеля и есть его в любое время, без особой привязки по времени к приёму пищи. Сок в больших объёмах (от четверти ста кана или более) – пить только перед едой, за час-полчаса.

Противовоспалительное действие. При солнечных ожогах прикладывают тёртый сырой картофель в виде компресса на несколько часов (при этом уменьшается боль и отеки, происходит заживление повреждений кожи благодаря присутствующим в клубнях фитонцидам, витаминам и солонину). Так же и при мозолях.

Сок пьют и при плохом аппетите

При гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки принимают по полстакана свежего сока натощак за час до еды в течение 10 дней. После 10-дневного перерыва лечение можно продолжить.

Сок картофеля помогает при изжоге.

При обморожении пострадавшие участки тела, после восстановления чувствительности, погружают в теплый несоленый картофельный отвар и держат в течение 30-35 минут.

Картофельный крахмал применяют в медицине как обволакивающее и противовоспалительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, а также в качестве наполнителя для порошков и таблеток.

Картошка является источником витаминов С, B1, B2, B5, B6, PP, К и каротиноидов. Благодаря картофелю население Европы неоднократно спасалось от голода и цинги.

Благодаря большому содержанию калия, картофель способствует выведению жидкости при почечных заболеваниях, снижению кровяного давления, уменьшает отёки.

Прикладывание ломтика картофеля к ране – обезболивает

Подышав над паром картофеля в течение 10 минут, можно лечить простуду и уменьшить зубную боль.

Варёные клубни обладают мочегонным и лёгким послабляющим действием.

Овощной бульон Альмы Нессен («шведская» методика лечения): 1 кг неочищенного картофеля, 1 головка репчатого лука, 5-6 морковин, полпучка петрушки или ее корней, полпучка листьев сельдерея или его корней. Картофель тщательно моют щеткой и нарезают на тонкие кусочки вместе с кожурой. Овощи складывают в кастрюлю, заливают 3 л воды и варят на небольшом огне в течение 1 ч. Бульон процеживают и пьют по 2-3 л в день. Дополнительно необходимо съедать по 8-10 небольших зубчиков чеснока с кусочками яблока (чтобы смягчить остроту) 2-3 раза в день. Во время этой диеты полезно делать по утрам очистительную клизму. Такое очищение полезно при следующих заболеваниях: ревматизме, артрите, камнях в желчном пузыре, астме, кожных заболеваниях, хронических запорах, повышенном кровяном давлении, излишней полноте, больных почках, при диабете (только по назначению врача), при нервных заболеваниях и бессоннице.

При различных кожных заболеваниях, особенно при экземах, пластинки свежего картофеля накладывают на кожу или смазывают пораженные участки соком из зелёных стеблей.

Употребление картофеля помогает при нарушении обмена веществ (подагре, ревматизм) нейтрализуя излишки вредных кислот в организме. Розовый картофель укрепляет стенки сосудов и выводит из организма лишний холестерин.

При лечении ожогов картошкой – будут меньше рубцы.

Как косметическое средство: свежесваренный картофель растирают с молоком и яичным желтком до кашеобразного состояния и в виде марлевого компресса или примочек прикладывают на участки покрасневшей и шелушащейся кожей на 10-15 мин, пока ещё горячий.

Свежий сок клубней картофеля уменьшает повышенную секрецию желудка, снижает избыточную кислотность, нормализует функциональную деятельность кишечника, нормализует стул при запорах, устраняет боли в желудке и кишечнике, прекращает изжогу, тошноту и рвоту, оказывает противовоспалительное действие, способствует рубцеванию язв при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Его пьют при заболеваниях дыхательных путей, при гипертонической болезни и болезнях щитовидной железы, так как в нем есть ацетилхолин и йод. В этом случае его рекомендуют комбинировать со свекольным соком, содержащим бетаин (окисленный ацетилхолин), а также оказывающим сосудорасширяющее действие. При нефрите рекомендуется пить картофельный сок в сочетании с клюквенным. В клинической практике сок клубней картофеля применяют при лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническом гастрите, сопровождающемся повышенной секрецией желудочного сока.

Блюда из картофеля

Картошка хороша тем, что калорийность её примерно втрое меньше чем у хлеба или макарон, при высоком содержании витаминов и микроэлементов. Самый полезный картофель – свежий (осенний), печёный в углях костра или в духовке.

Старый картофель (поздней весной и летом) готовят только очищенным.

Если в воду добавить немного уксуса (можно заменить лимонной кислотой, соком) или молока, то картофель во время варки не потемнеет.

Свежий (до января) картофель нужно чистить как можно тоньше, т.к. непосредственно под кожурой сосредоточена наибольшая часть белков, витаминов и минеральных солей – веществ, которые делают картофиль полезным. При варке – запускать в кипящую воду. Так он быстрее сварится и сохранит больше витаминов.

Масло или сметану в салат добавлять только после того, как хорошо перемешали овощи с солью и уксусом, минут через 5-10, когда они дали сок.

Лавровый лист кладут не раньше, чем за 15 минут до готовности блюда, иначе оно приобретает горьковатый привкус. Не помешают укроп и чеснок.

Если картофель начинает развариваться, добавить немного холодной воды или капустного рассола.

Картофельные котлеты будут вкуснее и пышнее, если в них добавить немного соды.

Вкус картофельного пюре можно улучшить, добавив в него сливочное масло или молоко (1/2 стакана молока на 1 кг картофеля), особенно, если будут и жгучие приправы.

Не рекомендуется применять ранний картофель для приготовления пюре и супов, так как этот картофель плохо разваривается и содержит значительно меньше крахмала.

Для холодных блюд (винегретов, салатов) применяют менее крахмалистые сорта (или при отваривании крахмалистых сортов добавляют в воду больше соли, что препятствует развариванию).

Хранить в воде можно только целые клубни. Нарезанный ккартофель быстро теряет в воде крахмал и витамин С.

Для жарки в большом количестве жира (во фритюре) можно применять почти все сорта столового картоффеля, кроме клубней с повышенным содержанием сахара (подмороженный картофель)

Жареный картофел солить лишь тогда, когда он хорошенько подрумянится

Пюре из картофеля будет вкуснее и лучше, если его разбавить горячим молоком, а если добавить холодное молоко, то пюре будет серого цвета.

Пюре из старых клубней будет вкуснее и пышнее, если добавить в него взбитый белок.

В отварном «в мундирах» картофеле остаётся больше витаминов, чем в жареном.

Воду, в которой варился очищенный молодой картофель, можно использовать для супов, соусов.

Если при варке картофеля «в мундире» проколоть кожуру в нескольких местах вилкой – она не растрескается.

Картофель, сваренный в кожуре, легко будет чистить, если сразу после варки его обдать холодной водой.

Отварной картофел будет вкуснее, если добавить в воду две-три дольки чеснока, лавровый лист или укроп.

Аппетитно выглядит цельный картофель, испечённый в духовке. Картофелины, предварительно, необходимо вымыть.

Чтобы жареная картошка получилась хрустящей, не склеивалась и не прилипала к сковороде – нарезанный картофель ополоснуть холодной водой, высушить и жарить на предварительно разогретом масле, сале или жире.

Когда варите кислые щи, сначала кладите картофель, а уж потом квашеную капусту, потому что картофел плохо разваривается в кислой воде.

Неприятный прифкус мороженого картофеля будет устранен, если картофель предварительно подержать в холодной воде, а потом опустить в кипяток с добавленной ложкой уксуса.

При обработке овощей, особенно картофеля, следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, чтобы не разрушался витамин С.

Солить картошку следует за 5-10 минут до снятия кастрюли с огня. Таким образом удастся сохранить в картофеле больше минеральных солей.

Картофель – происхождение названия

Впервые, название «тартофель» появилось в опубликованной в 1770 г. научной статье «Примечания о тартофеле» русского учёного-агронома Андрея Тимофеевича Болотова.

Свойства картофеля

По содержанию витамина С, среди овощей, картофелю принадлежит одно из первых мест. Содержание аскорбиновой кислоты в 100 г свежего (осеннего) корнеплода – порядка 20 мг. Полкило картофеля в дневном рационе питания – обеспечит организм суточной нормой витамина С

Жёлтая окраска мякоти свидетельствует о высоком содержании в картофеле каротина (провитамина А)

Сахара картофеля представлены главным образом глюкозой (виноградный сахар). Меньше – сахарозы (свекловичный сахар) и совсем немного фруктозы (плодовый сахар).

Обычная картошка – основной источник калия, который нужен организму для нормализации водного обмена и нормальной работы сердца. Калия в картофеле даже больше (до полуграмма на 100 г), чем в хлебе, мясе или рыбе. Суточную норму калия и витамина С обеспечит употребление 500 г картофеля (лучше – в первой половине дня).

Хранение картофеля

Процесс хранения картошки:
— после копки – клубни сушить несколько дней при температуре градусов 15, в тёмном, проветриваемом месте, не повреждая кожуры. Повреждённые клубни не годятся для хранения;
— спуск в погреб и постепенное охлаждение до температуры 3-5 °С

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 433 гостей онлайн