соевый шрот что это кормовой

Как производится шрот соевый и правила его использования

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

Шрот соевый – производство и разновидности

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовойПродукт получается в процессе извлечения масла из расплющенных соевых бобов.

Технология изготовления состоит из нескольких этапов:

Есть два вида шрота – тостированный и обыкновенный. Форма зависит от процесса конечной обработки:

На выходе готовый продукт может быть разного оттенка — от светло-желтого до коричневого.

А вот запах должен быть соевым без затхлости, плесени или любых других включений. Из сои производят гранулированный и негранулированный (сыпучий) шрот. Гранулы могут иметь длину от 10 мм до 26 мм и диаметр от 6 мм до 20 мм.

Состав и характеристики

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовойЦенность соевого шрота обусловлена его составом. Он является поставщиком протеина, аминокислот, микро-, макро- и минеральных веществ. В нем много фосфора, лизина, кальция, магния и калия, но значительно меньше цинка, стронция, меди и натрия.соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

Количество сырого протеина может отличаться:

Максимальная влажность продукта равна 12%, количество уреазы колеблется от 0,01 до 0,1 Ph % e. Калорийность добавки составляет 2630,0 кКал/кг.соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

Благодаря богатому химическому составу употребление соевого шрота приводит к:

При добавлении соевого шрота в рацион животных, можно значительно снизить или даже исключить из его состава костную и рыбную муку.

Применение шрота соевого

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовойОсновное применение соевого шрота – сельское хозяйство. Причем не только в животноводстве, но и при выращивании птицы, а также всех видов рыбы. После переработки соя усваивается намного лучше и считается полностью безопасной для животных. Соевый шрот вводится в состав комбикормовых смесей для дополнения рациона. Объем компонента доходит до 25% от общей массы.

Добавку следует вводить в кормление не больше расчетной нормы на одну особь.

Например, для свиней – это 500 г, а для курей количество соевого шрота не должно превышать 10 г. Нарушать норму не рекомендуется, чтобы не вызвать развитие диареи и подагры. Правильное применение соевого шрота обеспечит необходимый баланс рациона, а также снизит затраты на приобретение дорогостоящих кормов.

Достоинства и недостатки соевого шрота

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

К плюсам шрота из сои относятся:

Минусы продукта:

Качество добавки зависит от множества факторов. Это не только свойства сырья и точное выполнение технологического процесса. Очень влияют условия хранения шрота.

Хранение соевого шрота

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

Есть два варианта хранения продукта:

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовойПомещение для хранения должно соответствовать определенным требованиям. Оно должно быть сухим, с принудительной вентиляцией и контролируемой влажностью воздуха. Перед закладкой шрота на хранение помещение обязательно дезинфицируют.соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

Срок годности соевого шрота при хранении:

Насыпная плотность соевого шрота составляет 590-670 т/м3.

Альтернативные варианты

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовойНеобходимость в замене добавки может возникнуть в связи с перебоями в поставках или при желании еще больше сбалансировать белковый сегмент комбикормов. При этом важным условием является сохранение продуктивности птицы и животных. Чем можно заменить сою в комбикорме, нужно решать в зависимости от вида выращиваемого скота. соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовойДля кур взамен рекомендуется использовать подсолнечный шрот или горох. Но тогда требуется ввести в рацион дополнительные ферменты и заменить часть объема скармливаемой кукурузы на пшеницу. В рационе дойных коров достойной альтернативой является рапсовый шрот. В нем меньше белка, но выше скорость расщепления протеина. Он также отлично усваивается в организме крупного рогатого скота.

Соевый шрот — наиболее качественная основа для производства различных комбикормов. Биологическая ценность и хорошая усваиваемость продукта позволяет вводить его в рацион птицы, рыб и сельскохозяйственных животных практически без ограничения.

Источник

Соевый шрот

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

Соевый шрот – это побочный продукт, получаемый во время производства масла из сои. Отличается богатым белковым составом. Соевый шрот, как и жмых очень популярен в сельском хозяйстве. Он добавляется в корм для свиней, рогатого скота, птиц и даже кролей. В этой статье дано описание соевого шрота, его состав, полезные и вредные свойства, а также нормы внесения в рацион сельскохозяйственной живности.

Что такое Соевый шрот

Соевый шрот получают при выжимки масла из семян сои. Масло отделяется посредством органических растворителей. После отделения масла остается волокнистая масса, в которой растительных жиров содержится до 5%. После этого полученное вещество пускают на влаготепловую обработку. Для животных он используется как концентрированный корм, с обилием белка, аминокислот, витаминов и минералов в составе.

Часто соевый шрот путают со жмыхом. Они действительно похожи и оба получаются из сои. Но если жмых добывается посредством механического отжима масла из сои, то шрот получают посредством химического отделения масла. Шрот имеет более долгий срок хранения, поэтому его любят закупать оптом. Это и выгодно с финансовой стороны и удобно на большой ферме.

Состав соевого шрота

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

Соевый шрот содержит в себе много аминокислот, витаминов, минералов и почти на половину состоит из белка. Состав может лишь незначительно меняться в случае наличия примесей.

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

Состав соевого шрота

В 1 кг продукта содержится в среднем:

Продукт также содержит витамины А, В1, В2, В3, В4, В5, В12.

Виды соевого шрота

В зависимости от внешнего вида по ГОСТ Р 53799-2010 соевый шрот делится на два вида.

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

Фото тостированного соевого шрота

Полезные и опасные свойства

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

Для свиней, коз, коров, самой разнообразной птицы и иных сельскохозяйственных животных, соевый шрот является одним из лучших кормов растительного происхождения. К его главным качествам можно отнести несколько весомых пунктов.

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

Фото гранулированного соевого шрота

Но есть у этого продукта и некоторые негативные стороны.

Применение соевого шрота

Используется соевый шрот в животноводстве, как основа большинства разнообразных комбикормов для сельскохозяйственной живности. В среднем, для изготовления комбикорма, кроме остальных составляющих, шрота добавляется не меньше 5% и больше 25% от общей массы.

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

Курам соевый шрот очень полезен, потому что он стимулирует яйценоскость

Ниже представлена таблица с примерными нормами соевого шрота в кормлении разнообразных сельских животных и птиц.

Свиньи (молодняк и взрослые)До 15%
Свиньи на откорме (первый период)До10 %
Свиньи на откорме (второй период)До 5%
Свиньи при откорме на беконДо 10%
Молодняк КРС до годаДо 20%
Молодняк КРС старше годаДо 25%
Коровы, быки-производителиДо 25%
КРС на откормДо 15%
Овцы и ягнята до 4 месяцевДо 20%
Бараны-производители и овцы старше 4 месяцевДо 10%
КроликиДо 10%

Такие нормы рекомендуется соблюдать, чтобы у животных не было негативных симптомов от переедания соевого шрота, ведь польза продукта наблюдается лишь при соблюдении меры.

Как хранить шрот

Хранят соевый шрот в мешках, насыпью или в контейнерах. Помещение для продукта выбирается сухое, чистое. До закладки, желательно провести дезинфекцию, чтобы в продукте не завелись вредители.

Если для хранения используют мешки, то класть их нужно на специальные стеллажи, поддоны, чтобы они не касались пола. Помещение, где хранится соевый шрот необходимо вовремя проветривать, следить, чтобы на корм не попадали прямые солнечные лучи. Его нельзя ставить у батарей, обогревателей и других источников тепла, чтобы не нагревался.

Переработка сои дает много ценных продуктов. Соевый шрот отличается высокой питательностью и обилием витаминов и минералов. По возможности желательно закупать его и добавлять в корм для свиней, птицы, рогатого скота. Животные, получающие его в корме, растут быстро, правильно развиваются и не набирают лишний вес. Но, разумеется, чтобы не навредить живности, необходимо соблюдать норму и не давать соевого шрота сверх меры.

Источник

Соевый шрот в кормлении сельскохозяйственных животных

Белок сои является наиболее высококачественным и доступным по цене решением вопроса белкового дефицита. Спрос на продукты соевой переработки с высоким содержанием белка обусловлен спросом на мясную продукцию и мясо. Растущие потребности населения в продукции мясного сектора приводят к росту производства соевого шрота.

Ценность соевых кормов заключается в их составе. Протеин, минеральные вещества, витамины, аминокислоты, жиры по — настоящему незаменимые компоненты в кормлении животных и птицы. Развитие животноводства и птицеводства идёт в двух направлениях. Происходит как увеличение поголовья, так и прирост продуктивности. Причиной тому увеличение доли белковых кормов в рационах животных, а значит рост спроса на соевые шроты и жмыхи.

Ни один известный в кормлении продукт не даёт столько протеина и не заключает в себе энергетической ценности как соевый шрот.

Соевый шрот используют в кормлении всех видов и возрастов скота. При переработке соевых бобов получают около 75% шрота, в два раза больше чем в производстве подсолнечного шрота. При этом соевый шрот по показателю обменной энергии гораздо превышает подсолнечный, 2603 ккал против 1907. Соевый шрот кроме этого обладает лёгкой усвояемостью и содержит меньше клетчатки.

После тепловой обработки или тостирования шрот приятно пахнет. Отсюда еще хорошая поедаемость его всеми видами животных в копилку преимуществ этого продукта. Особенно хорош и практически незаменим соевый шрот для молодняка.

Для мясных кур и индеек раннего возраста, цыплят, молодняка перепелов и бройлера это уникальный источник белка и концентрированной энергии. Малое количество корма, потребляемое птицей в первые дни жизни, поставляет в организм достаточное количество энергии и белка для быстрого роста и развития. Кроме этого, благодаря хорошей усвояемости требуется меньше ферментов для переваривания соевых продуктов. В рационы питания молодняку птицы рекомендуют вводить до 15% соепродуктов, индейкам до 25% с высоким содержанием ценных аминокислот.

Развитие отрасли птицеводства во многом связано с развитием соевой переработки. Современную птицеферму уже сложно представить без использования соевого шрота.

В свиноводстве использование соевых шротов при условии 10% ввода в комбикорма оптимально. Полноценный, сбалансированный корм, богатый аминокислотами и белком в объёме 10 тонн, при использовании 1 тонны соевого шрота сопоставим по эффективности с 15 тоннами фуражного зерна. Скармливание этого объёма способствует получению 1,7 тонн свинины.

Большое значение соевый шрот имеет в кормлении высокопродуктивных пород молочного скота благодаря ценному аминокислотному составу. Добавление в зимние рационы 1-2 кг на голову скота позволяет получить прирост надоев молока на 1,5-2 литра.

По результатам многочисленных исследований и широкой практике были получены следующие результаты в животноводстве: привесы бычков — на 32%, поросят — на 5%, молодняк птицы — на 7%, яйценоскость птиц прибавляла 22%.

Использование в фермерских хозяйствах соевого шрота и жмыха имеет широкие перспективы. Эти продукты наиболее доступны и рентабельны. Современные технологии и подходы к ведению хозяйства предполагают не только модернизацию предприятий, но и выбор кормов.

Источник

Соевый шрот, жмых — важнейшие источники кормового белка

соевый шрот что это кормовой. Смотреть фото соевый шрот что это кормовой. Смотреть картинку соевый шрот что это кормовой. Картинка про соевый шрот что это кормовой. Фото соевый шрот что это кормовой

Ценность соевых кормов определяется их составом. Высокое содержание протеина, наличие углеводов, жира, фосфоросодержащих веществ, минеральных элементов, витаминов делает их незаменимым средством в кормлении сельскохозяйственных животных. Соевый белок полученный после отжима масла, хорошо усваивается и обладает большой биологической ценностью, что способствует достижению высоких результатов при вскармливании животных и птицы без добавления дорогостоящих жиров.

Секрет успеха эффективного использования сои обусловлен, прежде всего, накоплением в зерне этой культуры высококачественного белка и энергии одновременно. Достаточно сравнить данные таблицы 1, чтобы убедиться, что у сои нет близких конкурентов по концентрации основных элементов питания в 1 кг сухого вещества.

ПоказателиФуражная культура
кукурузапшеницаячменьгорохсоя
Валовая энергия, МДж38543830374438694825
Сырой протеин, %8,511,511,021,336,0
Отношение энергия/протеин453333340182134
Валовых энерго-протеиновых единиц в 1 кг сухого вещества37654500514733882410197386
В % от кукурузы100133125,7218,9524,2

Соевый шрот скармливают всем видам и половозрастным группам животных.

При переработке 1 т семян сои получают 7,5-8,0 ц шрота, т. е. в два раза больше, чем из семян подсолнечника. Кроме того, соевый шрот значительно питательнее большинства кормов растительного происхождения. Содержание валовой энергии из расчета на 1 кг у соевого и подсолнечного шрота почти одинаковое, но показатель обменной энергии составляет соответственно 2603 и 1907 ккал. По этому показателю соевый шрот почти в два раза превышает пшеничные высевки и значительно мясокостную муку и сухое молоко. Он содержит меньше клетчатки и лучше усваивается по сравнению с подсолнечным.

Тепловая обработка, или тестирование, придает соевому шроту приятный запах, и его хорошо поедают все виды животных. Особенно хорошим кормом он является для молодняка.
Например, в рационах цыплят раннего возраста, у молодняка мясных кур, бройлеров, в первые дни выращивания молодняка индеек и перепелов без соепродуктов обойтись практически нельзя. Уникально высокая концентрация энергии и белка в единице массы сухого вещества сои позволяет с малым количеством корма поставить в организм достаточное количество питательных веществ. Тогда молодняк птицы, потребляющий естественно мало корма в первые дни и недели жизни, сможет получить достаточную энергетическую и белковую подпитку для интенсивного роста и дифференциации тканей. Кроме того, такая насыщенность сои энергией и белком в единице сухой массы потребует меньше ферментов и их активностей для переваривания питательных веществ. Вот почему переваримость хорошо подготовленной к скармливанию сои у молодняка максимальна.

Эффект сои заметен, если уровень её физической массы в комбикорме для молодняка птицы повышают до отметки 15% и более.

Бройлерам первых недель жизни не обойтись без 15-20% соепродуктов в составе рационов, а индейкам для создания в комбикорме не менее 24% протеина с высокой концентрацией незаменимых аминокислот требуется до 25% сои по массе рецепта.

Введение соевого шрота в рационы современных интенсивных пород птицы сыграло ключевую роль в увеличении производства мяса бройлеров и яиц птицы. Интенсификация в птицеводстве тесно связана с использованием соевого шрота. Для бройлеров соевый шрот и экструдированная полножирная соя оказались прекрасным высокобелковым кормом без которого теперь невозможно даже представить себе развития современного и будущего птицеводства.

Соевый шрот для кормления свиней имеет идеальное соотношения аминокислот. При использовании 1 т соевого шрота в качестве белкового ингредиента в комбикормах, при условии 10%-ного их ввода, получают 10 т сбалансированных по белку и аминокислотам комбикормов, скармливание которых обеспечивает получение 1,7 т свинины, без соевой добавки на такое же количество прироста живой массы потребовалось бы 15 т фуражного зерна.

Важное значение имеет соевый шрот и в кормлении молочного скота, особенно высокопродуктивных коров. Известно, что микрофлора рубца коров с молочной продуктивностью свыше 3,5-4 тыс. кг в год не может полностью удовлетворить потребности организма животного в незаменимых аминокислотах. Наиболее доступным для обогащения комбикормов высокоценным по аминокислотному составу белком является соевый шрот (жмых, полножирная соя). Новая линейка кормов ПРОМИКЗ Минводского комбикормового завода для высокопродуктивных коров разработана с учетом внесения в их рецептуру соевых белков. Включение специализированных кормов и добавок в рационы коров значительно увеличивают их продуктивность надои, жирность, белок.

По данным многих научных учреждений и практического примменения, привесы бычков, получавших в рационе соевый шрот, повышались на 31,9%, подсвинков — на 5,3%, цыплят — на 7,1%, яйценоскость кур увеличивалась на 22%.

Использование соевых кормов довольно рентабельно. Продукты переработки сои будут востребованы всегда, особенно сейчас, когда сельхозпроизводители все чаще применяют новые технологии и подходы к ведению хозяйства, что подразумевает и ответственное отношение не только к модернизации и оснащению предприятий, но и к выбору кормов.

Источник

Соевый шрот что это кормовой

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ШРОТ СОЕВЫЙ КОРМОВОЙ ТОСТИРОВАННЫЙ

Toasted soybean meal as livestock feed. Specifications

Дата введения 2011-07-01

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров» Российской Академии сельскохозяйственных наук (ВНИИЖ)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 238 «Масла растительные и продукты их переработки»

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения следующих стандартов:

— стандарта Комиссии Кодекс Алиментариус Codex Stan 175-1989 «Соевые белковые продукты» (Codex Stan 175-1989 «Soy protein products»);

— стандартов Американской Соевой Ассоциации «Стандарты и спецификации на сою, соевое масло и соевый шрот»;

— Торговых правил при закупках и продажах соевого шрота Национальной Ассоциации переработчиков масличных семян (NOPA)

1 Область применения

Шрот предназначается для кормовых целей путем непосредственного введения в рационы животным (в хозяйствах, на фермах) и для производства комбикормовой продукции.

Обязательные требования к продукции, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, изложены в 5.2.1; 5.2.2 и 5.2.3.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

ГОСТ Р 51417-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Определение массовой доли азота и вычисление массовой доли сырого протеина. Метод Кьельдаля

ГОСТ Р 51418-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения массовой доли золы, нерастворимой в соляной кислоте

ГОСТ Р 51425-99 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения массовой доли зеараленона

ГОСТ Р 52173-2003 Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения

ГОСТ Р 52174-2003 Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа

ГОСТ Р 52471-2005 Корма. Иммуноферментный метод определения микотоксинов

ГОСТ Р 52839-2007 Корма. Методы определения содержания сырой клетчатки с применением промежуточной фильтрации

ГОСТ Р 53100-2008 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли кадмия и свинца методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53352-2009 Средства лекарственные для животных, корма, кормовые добавки. Определение массовой доли ртути методом атомно-абсорбционной спектрометрии

ГОСТ Р 53600-2009 Семена масличные, жмыхи и шроты. Определение влаги, жира, протеина и клетчатки методом спектроскопии в ближней инфракрасной области

ГОСТ 11246-96 Шрот подсолнечный. Технические условия

ГОСТ 13496.4-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания азота и сырого протеина

ГОСТ 13496.13-75 Комбикорма. Методы определения запаха, зараженности вредителями хлебных запасов

ГОСТ 13496.15-97 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания сырого жира

ГОСТ 13496.19-93 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Методы определения содержания нитратов и нитритов

ГОСТ 13496.20-87 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Метод определения остаточных количеств пестицидов

ГОСТ 13979.0-86 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 13979.1-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения влаги и летучих веществ

ГОСТ 13979.2-94 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения массовой доли жира и экстрактивных веществ

ГОСТ 13979.4-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Методы определения цвета, запаха, количества темных включений и мелочи

ГОСТ 13979.5-68 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения металлопримесей

ГОСТ 13979.6-69 Жмыхи, шроты и горчичный порошок. Метод определения золы

ГОСТ 13979.9-69 Жмыхи и шроты. Методика выполнения измерений активности уреазы

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30692-2000 Корма, комбикорма, комбикормовое сырье. Атомно-абсорбционный метод определения содержания меди, свинца, цинка и кадмия

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 шрот, обогащенный липидами: Шрот с добавлением фосфатидной эмульсии (глицеридов, фосфолипидов, жирных кислот, токоферолов и других сопутствующих жирам веществ), полученной в процессе выведения фосфорсодержащих веществ из масла.

3.2 «профэт»: Сумма массовых долей сырого жира и сырого протеина в процентах в шроте.

4 Классификация

В зависимости от кормовой ценности шрот вырабатывают двух видов: необогащенный и обогащенный липидами, которые, в свою очередь, подразделяют на шесть марок:

— базовый, обогащенный липидами;

— стандартный протеиновый, обогащенный липидами;

— высокопротеиновый, обогащенный липидами.

Шрот может вырабатываться как негранулированным, так и гранулированным.

5 Технические требования

5.1 Шрот вырабатывается в соответствии с требованиями настоящего стандарта по техническим документам, утвержденным в установленном порядке.

5.2.1 По органолептическим показателям шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

От светло-желтого до светло-коричневого

Свойственный соевому шроту без посторонних запахов (затхлого, плесневого, гнилостного)

5.2.2 По показателям, обеспечивающим безопасность для жизни, здоровья животных и охраны окружающей среды, шрот должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.

Зараженность вредителями или наличие следов заражения

Массовая доля металлопримесей, %, не более:

— частиц размером до 2 мм (включительно)

— частиц размером более 2 мм и с острыми режущими краями

Содержание посторонних примесей (камешки, стекло, земля)

Массовая доля золы, нерастворимой в соляной кислоте, в пересчете на абсолютно сухое вещество, %, не более

Массовая доля остаточного количества растворителя, %, не более

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *