соевая котлета что это
Котлеты из соевого фарша — рецепты с фото
Домашние котлетки — очень вкусное классическое блюдо. Рецептов приготовления много. Их делают как из куриного, свиного или говяжьего фарша, так и вегетарианские из капусты, гречки. Котлеты из сои — альтернатива мясным как по содержанию белка, так и по вкусовым качествам.
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Котлеты получатся сочными, если после обжарки их потушить в сотейнике 10 минут, добавив туда 200 мл томатного сока, грибного бульона или просто воды. Посолить по вкусу.
Соевые котлетки можно подавать с грибным соусом. Лучше всего в качестве гарнира к ним подойдет свежий овощной салат, заправленный подсолнечным или оливковым маслом.
Совет: для того чтобы котлеты имели нежную хрустящую корочку, их надо обвалять в измельченных сухарях и жарить в большом количестве подсолнечного масла.
Соя по вкусу очень напоминает мясо, потому этот рецепт прекрасно подойдет вегетарианцам и людям, которые держат пост и не хотят отказываться от вкусных и сочных котлеток. Если предпочитаете диетическую пищу без добавления масла, то для приготовления лучше подойдет духовка.
Котлеты из сои получаются вкусные и сытные, а также они очень полезные. Бобы на 50% состоят из белка и большого количества аминокислот, приносящих пользу человеческому организму.
Котлеты из соевого мяса: правила приготовления
Фото блюда
Блок автора
Соевое мясо сегодня считается очень популярным продуктом. Многие приверженцы диет и просто любители кулинарных экспериментов с большим удовольствием пробуют из растительного компонента готовить различные вкусности. Так котлеты из соевого мяса давно стали частыми «гостями» на столах. Разберем правила их приготовления и докажем, что они тоже могут быть вкусными.
Из чего готовят соевые котлеты
Соевые котлеты можно приготовить по-разному, используя различную основу. Считается, что она способна, в значительной степени изменить вкус, цвет и даже аромат готового блюда
На выходе соевый фарш должен иметь консистенцию влажной каши. Ее варьируют при помощи воды или пшеничных измельченных сухарей, чтобы достичь нужной степени рыхлости.
Не спешите выливать жидкость, в которой варились соевые бобы. Это и есть пресловутое соевое молоко. Достаточно его, процедить и прокипятить, чтобы использовать. А пару ложек рисового уксуса помогут сделать домашний тофу.
Что добавляют в соевый фарш
Соевые котлеты кардинально отличаются только главным ингредиентом. В остальном можно соблюдать пропорции компонентов, как в любимых мясных котлетках. К сое можно добавить:
Чтобы котлеты лучше держали форму, добавляют внутрь измельченные сухари, картофельный крахмал либо тертую картошку.
Традиционный лук к котлеткам можно добавить не только в сыром виде. Если его предварительно обжарить с добавлением сахара, то получится необычный вкусовой акцент со сладковатым привкусом.
Соя считается универсальной основой, которая хорошо подстраивается под любые добавки. Поэтому традиционный черный перец и соль, можно разнообразить кориандром, мускатным орехом, хмели-сунели, прованскими травами. Из зелени актуальны: петрушка, укроп, базилик, орегано. Очень необычный вкус соевому продукту придает грибной порошок из сушеных грибов.
Как жарить соевые котлеты
Соя тянет на себя достаточно много масла. Если его пожалеть, то котлетки начнут подгорать, поэтому стоит обжаривать в большом количестве растительного масла. Сгодится подсолнечное или оливковое. А после можно выложить продукт на бумажные салфетки, чтобы лишить избытка жира.
Панировкой для соевых котлет могут служить не только измельченные белые сухари, но и овсяные хлопья, кунжутные семечки.
С чем подавать
Оптимальный гарнир для таких котлет – салат их свежих овощей, лучше сезонных, с большим количеством зелени, заправленный маслом. Допускается подавать злаки, пасту из твердых сортов пшеницы.
А вот крахмалистого картофеля, кукурузы лучше избегать. То же самое касается жирных майонезных соусов, кетчупов. Все они сильно повышают нагрузку на органы ЖКТ. Не стоит забывать, что соя сама по себе высокобелковый продукт, поэтому не нужно увеличивать его количество. А если хочется сделать соус к котлеткам, то лучше воспользоваться рецептами заправок из нежирной сметаны, греческого йогурта или ягод.
Соевые котлеты – это особенный вид горячего. Неважно любите вы мясо или нет, но это блюдо рекомендуется сделать, хотя бы раз в жизни, каждому. Мягкие, сочные с аппетитной хрустящей корочкой – они, наверняка, покорят ваше сердце раз и навсегда.
Котлеты из окары на сковороде — рецепт с фото
Котлеты из соевого жмыха напоминают по вкусу мясные. Впервые попробовав их, кажется, что это куриные биточки. Но при неверном подходе сочный и вкусный продукт превращается в пресный сухой «картон».
Котлеты из окары: рецепт с картофелем
Жмых, остающийся после приготовления тофу и соевого молока, чаще выбрасывают, чем используют вторично. Чтобы приготовить из окары что-то не просто съедобное, а и вкусное, нужны специфические знания, которыми мало кто владеет. А продукт этот на самом деле столь полезен, что выбрасывать его настоящее кощунство. Солить и перчить блюдо лучше в последнюю очередь, предварительно попробовав фарш.
Вкус котлет из окары зависит от специй, так как первичные качества сои достаточно нейтральны. Она одинаково подходит как для мясной имитации, так и для создания шоколадного торта. Но сегодня нас интересует, как правильно обжаривать котлеты, что в них добавлять.
Совет: у каждой хозяйки есть любимый набор баночек с травами и пряностями. В качестве эксперимента рекомендуется приготовить котлеты с каждой из них.
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Это интересно: в базовом рецепте используется стандартная смесь «К мясу», куда входят: зира, кориандр, розмарин, куркума, чили.
Битки из сои не содержат холестерина и способны полностью заменить привычные мясные продукты в пост. Получаются очень сытными и чувство голода долго не наступает. По вкусу напоминают магазинные полуфабрикаты. Подходят к любому гарниру или салату.
Как делать без картофеля котлеты из сои
Теперь известно, как пожарить котлеты по рецепту из жмыха. Но для продуктов из соевого мяса, а не отходов его переработки, более приемлем традиционный метод.
Веганские блюда из бобовых растений по вкусу не всем. Но правильно сделанные котлеты понравятся даже тем, кто предвзято относится к сое и отказывается ее есть, считая невкусной.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
После приготовления выложить котлеты на бумажное полотенце и дать остыть. Лишнее масло впитается в материал, и продукт станет не таким жирным.
Совет: куркуму можно заменить чесноком. Достаточно 2-3 зубчиков.
Особенности приготовления биточков из окары
При работе с окарой часто возникает вопрос, котлеты лучше жарить под крышкой или без крышки, чтобы котлеты из жмыха соевых бобов получились сочными, а не сухими.
Желая добиться наилучшего результата, придется заняться двухступенчатой обработкой фарша. На первом этапе обжаривают массу. Алгоритм действий, вне зависимости от рецептуры, следующий:
Совет: полезнее использовать оливковое масло или подсолнечное, но холодного отжима.
Если возник вопрос, как пожарить толстые котлеты, то данный метод подойдет и для них, только томить под крышкой нужно дольше. Это главное правило. Иначе внутри они будут сыроваты.
Подавать жареные котлеты из сои или бобового жмыха можно как в горячем, так и в холодном виде. Они подходят к любому гарниру или салату. Не будет лишним томатный соус или подливка из сметаны с чесноком. Свежая зелень (базилик, петрушка, кинза) добавит пикантных ноток.
Сколько жарить соевые котлеты
Как жарить соевые котлеты
Котлеты из соевого фарша
Надоело мясо? А может быть, вы вегетарианцы или решили соблюдать пост? Тогда попробуем сегодня отказаться от мяса и использовать вместо него натуральный заменитель – сою.
О сое много говорят, спорят, взвешивая полезные и вредные ее свойства (но при этом речь идет, как правило, о генно-модифицированной сое). Однако следует учитывать, что в нашем привычном рационе соя занимает более чем скромное место, в отличие от азиатских стран (Китай, Япония и пр.), поэтому время от времени ее стоит использовать.
Ведь если посмотреть объективно, соя – абсолютно натуральный растительный и, к тому же, низкокалорийный продукт. По содержанию белка это серьезный конкурент мясу и рыбе
К тому же соя способствует снижению уровня холестерина в организме человека, что очень важно. Что касается вкусовых качеств блюд из сои, то при правильном приготовлении они наверняка станут для вас приятным сюрпризом
Сегодня на ужин приготовим котлеты из соевого фарша – своеобразные вегетарианские котлеты из сои.
Итак, рецепт котлет из соевого фарша:
Чтобы приготовить постные котлеты из соевого фарша, вам понадобится:
Как приготовить постные котлеты из соевого фарша:
1. При приготовлении котлет из сои следует помнить, что сама соя вкуса не имеет. Блюда, приготовленные из нее, впитают аромат и вкус добавок. Так что проявите фантазию при выборе добавок.
Ясно, что из сухого фарша ничего не слепишь. Поэтому в глубокой миске заливаем сухой соевый фарш кипятком (чтобы он полностью покрыл его), можно залить смесью соевого соуса и кипятка (1:4). Прикройте крышкой, пусть фарш разбухнет. Слегка проварите овсяные хлопья (они не должны быть жидкими).
2. Овощи (лук, перец болгарский, укроп) мелко нарезаем. Морковку измельчаем. Предварительная подготовка завершена.
Говорят: «Конец – делу венец». А мы скоро увидим результат своего труда. И не только увидим, но и проверим, что называется, на зубок.
3. Открываем миску с пропаренным фаршем, добавляем к нему проваренные и уже остывшие овсяные хлопья, вбиваем пару яиц (для связки), высыпаем тертую морковь и измельченные овощи, посыпаем сухими приправами.
4. И, наконец, наша изюминка: добавляем 1 ст. ложку приправы «Жидкий дым». Именно она придаст нашим котлетам вкус и аромат копченостей. Котлетки будут еще лучше настоящих!
5. Перемешайте хорошо фарш, сделайте его однородным. Оставьте настаивать на час–полтора.
6. Всыпьте пару ложек муки. Еще раз перемешайте и начинайте творить. Мокрыми руками берем фарш, скатываем небольшие колбаски, расплющиваем их, макаем в сухари и обжариваем до румяности. Получатся довольно красивые и вкусные котлетки с запахом шашлыка. Попробуйте, вам понравится. А членам семьи не признавайтесь, из чего приготовили эту прелесть, пусть сначала подумают–погадают.
На гарнир к шашлычным котлеткам подойдут любые овощи, вермишель. Можете просто положить сверху на крекер или кусочек хлеба, присыпать зеленью – отличный бутерброд!
Будьте здоровы! Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com Автор рецепта Анна Дулепова
Соевые котлеты, рецепт с фото
С вечера нужно промыть, перебрать и замочить сою. Утром воду слить, промыть бобы и залить чистой водичкой. Поставить варить до мягкости (у меня варилась часа 2). Можно добавить в воду лук, морковь, корни петрушки, сельдерея, но я варила просто в воде. С кореньями и овощами получится более насыщенный вкус — соя ведь сама по себе безвкусная, потому обязательно чем-то вкус ей надо придавать. Собственно, можно не в постные дни добавлять мясо или рыбу, и соя вберет их вкус. Так можно значительно сэкономить на питании (вместе половины мяса в фарш положить сою — никто и не отличит!)
Когда соя сварится, подготавливаем остальные продукты: очищаем 1 лук, картошку, режем кусочками. Второй лук обжариваем на растительном масле и добавляем к остальным продуктам. Теперь все можно перебить хорошенько блендером или прокрутить через мясорубку.
Совет: когда будете перебивать в блендере, старайтесь сою вместе с остальными продуктами класть, иначе она будет плохо перемалываться.
Когда все измельчите, добавляйте все специи и травы, 2 ложки муки, хорошенько перемешайте.
Наливайте масло на сковороду, пусть греется. Тем временем на тарелочку насыпьте либо панировочные сухари, либо муку, рядом в чашку налейте немного воды. Теперь начинаем формовать котлетки.
Совет: пусть сначала хорошо нагреется сковорода, затем масло в ней, а потом уже жарьте, чтобы котлеты не приставали ко дну.
Обмакиваем руки в воду, затем берем ложкой фарш, скатываем в руках котлетки (они очень нежные, поэтому аккуратно, чтобы не развалились), и сразу обмакиваем в сухарях и выкладываем на сковороду.
Соевый фарш
Соевый фарш – продукт, представленный измельченной основой, полученной из соевой муки и воды путём экструзионной варки. Этот фарш используют для приготовления вегетарианских котлет, тефтелей, фрикаделек. Его добавляют в салаты, сочетают со злаками, макаронами. Соевый фарш используют для приготовления холодных закусок и прочих блюд. На вид продукт напоминает мелко рубленную соевую спаржу. В сыром виде аромат практически отсутствует. В процессе готовки фарш насыщается вкусовыми качествами и ароматом других продуктов.
Соевый фарш: польза для организма
Соевый фарш – полноценный источник белка. Этот продукт даёт жизненную энергию, повышает работоспособность, улучшает общее самочувствие. Соевый фарш можно использовать для диетического питания с целью коррекции веса или сохранения стройности.
Соевый фарш: вред и противопоказания
Не стоит злоупотреблять соевыми продуктами мужчинам. Это может послужить причиной снижения либидо на фоне уменьшения выработки тестостерона. С осторожностью следует включать соевый фарш в меню подростков. Возможны нарушения в работе гормонального фона.
Как правильно выбрать соевый фарш?
Обычно соевый фарш продаётся в сушеном виде. Важно при покупке оценить качество упаковки. Она должна быть герметичной. Обязательно изучить сроки годности и состав, указанный на этикетке. Желательно покупать продукт с запасом по срокам хранения и без дополнительных добавок в составе.
Состав, калорийность, пищевая ценность на 100 грамм
Количественное содержание того или иного вещества в соевом фарше варьируется в зависимости от степени свежести и способа хранения продукта. Также имеют значение экологические особенности места произрастания соевой культуры и применяемые средства для её выращивания и обработки.