сода в брагу для чего
Как очистить брагу перед перегонкой?
Очистка браги — это обязательная технологическая операция в процессе приготовления качественного самогона. Механическая фильтрация и осветление сусла проводятся перед первой перегонкой: в противном случае осадок повлияет на вкус и химический состав напитка. Выбор способа очищения зависит от того, из какого сырья была получена брага: зерна, сахара или фруктовой мякоти.
Зачем нужна очистка браги перед перегонкой
Очистка сусла позволяет достигнуть следующих целей:
Простые и не очень способы очистки браги
Очистить самогонное сусло от осадка можно с помощью холода, неорганических реактивов (соды, угля, глины и бентонита), спирта и пищевых продуктов (желатина, спирта, молока, каркаде и яичного белка).
Стоит заметить и предупредить. Химические способы очистки браги в домашних условиях считаю опасными. Т.к. проверить химический состав полученного самогона трудно и непонятно останутся ли вредные соединения после перегонки. Холод и специальный активированный уголь — это лучшее решение в домашних условиях.
Очистка браги холодом
Мутность можно частично убрать с помощью отстаивания на холоде. Для этого нужно поместить емкость с брагой в погреб, подвал или другое темное место с температурой воздуха +4…+8°С. Естественное осветление продолжается не менее 3-5 дней. При очистке в холодное время года нужно следить, чтобы сусло не замерзло.
Очистка браги холодом.
Брагу крепостью менее 11% об. выдерживать на холоде нельзя, т.к. она может скиснуть.
Отстаивание при низкой температуре позволяет сформировать плотный слой осадка, от которого легко отделить насыщенную спиртом брагу. Чтобы примеси не попали в перегонный куб, сливать жидкость нужно так же, как вино: через тонкую трубку и под сильным уклоном. Бродильная емкость при этом находится на возвышении (столе, полке, стуле), а перегонный бак — на полу.
Если в качестве сырья были использованы плодовые закатки, хлеб, фрукты и ягоды, то сливать сусло нужно через сито.
Для быстрого уничтожения грибков, дегазации и отделения осадка можно применять и следующие способы:
Очистка браги с помощью соды
Чистить сусло перед перегонкой можно и с помощью соды. Для осветления алкогольной основы нужно:
Осветление браги содой.
Для очищения спирта-сырца, полученного при первой перегонке, можно использовать смесь марганцовокислого калия, кальцинированной и каустической соды (едкого натра).
Очистка напитка выполняется следующим образом:
Очистка браги с помощью бентонита и кошачьего наполнителя
Бентонит — это глина, которая применяется в строительстве, пищевой промышленности и других сферах. Этот материал адсорбирует вредные примеси, очищая и осветляя основу для самогона.
Для осветления браги нужно:
Бентонит для осветления браги.
Самый доступный источник бентонита — это наполнитель для кошачьих лотков. При покупке нужно обратить внимание на состав: в нем не должно быть ароматизаторов, красителей и древесных включений. Для очистки подойдут наполнители Biokat’s, Fussie Cat, PrettyCat, Pi-Pi-Bent (Classic), «Чистые лапки», «Си Си Кэт», Closet Cat и «Барс».
Очистка браги желатином
Желатин очищает брагу более мягко, чем минералы. Продолжительность осветления составляет до 3-4 суток. Для отделения осадка нужно:
Очистка браги с добавлением чая каркаде
Чай каркаде из лепестков суданской розы отличается повышенной кислотностью, которая позволяет осветлять брагу. После очистки последняя приобретает розовый или красный цвет, но при дистилляции алкоголь депигментируется.
Для удаления осадка нужно:
Чай каркаде для осветления браги.
Очистка браги молоком
Молочная очистка — это экспресс-метод, который позволяет сократить время осветления до 2-3 часов. Для подготовки 10 л браги потребуется 1 л обезжиренного молока или обрата. Молоко вливают в сусло, тщательно размешивают и оставляют на несколько часов.
Единственный недостаток метода — необходимость в двойной или тройной фильтрации (через марлю, вату и бумажные фильтры). При однократном процеживании часть хлопьевидного осадка может оказаться в перегонном кубе.
Очистка браги с использованием бумажных фильтров
Для очищения сусла можно применять фильтровальную бумагу или целлюлозные фильтры для кофемашины. Для упрощения процесса фильтр надевается на срез пластиковой бутылки.
Менять бумажную прослойку нужно через каждые 1,5-2 л браги. При большом объеме жидкости можно предварительно пропустить ее через несколько слоев марли. Это позволит сократить расходы фильтров в 2-3 раза.
Очистка браги лимонной кислотой
Лимонная кислота помогает остановить процесс брожения и отделить дрожжи. Осветление проводится так:
Осветление браги марганцовкой
Осветление марганцовокислым калием позволяет отделить мутную взвесь, но повышает концентрацию некоторых вредных примесей (например, уксусного альдегида). Чтобы избежать негативного воздействия, нужно смешать марганцовку с содой.
Марганцовка для осветление браги.
Для очищения необходимо:
Очистка браги с помощью активированного угля
Уголь является эффективным сорбентом, который задерживает молекулы сивушных масел и других вредных примесей. Для осветления используются следующие типы угля:
Аптечный активированный уголь применять нежелательно, т.к. его поры являются слишком мелкими.
Сорбент используется 2 способами:
Осветление с помощью спирта
Спирт можно использовать вместо или после лимонной кислоты. Он добавляется в таком количестве, чтобы крепость браги повысилась не более чем на 3-4% об.
Для очистки применяются также «хвосты», оставшиеся от предыдущих циклов перегонки. Это повышает крепость напитка после дистилляции и позволяет полностью использовать алкогольное сырье.
Как выбрать подходящий способ
Выбор способа осветления зависит от сырья, которое было использовано для приготовления самогона. Для зерновой или сахарной браги подойдут все перечисленные методы, включая химическое осветление содой, марганцовкой и лимонной кислотой ( будьте осторожны с химическими способами ).
Плодовое сусло является более требовательным к способу фильтрации. Использование химических реактивов и бентонита может привести к потере приятного фруктового привкуса.
Брагу на основе фруктов и ягод рекомендуется очищать желатином, холодом или молоком. Допустимо также добавление спирта для прекращения брожения. Новички, которые не уверены в своих навыках дистилляции, могут использовать соду или винный уголь.
Чем и как очистить брагу перед перегонкой: доступно и просто
Фото с сайта: homedistiller.ru
Каждый самогонщик пытается максимально усовершенствовать свое мастерство, а также улучшить вкус, запах и качество конечного продукта, то есть самогона. Тем не менее очистка браги перед перегонкой производится далеко не всеми и не всегда, хотя в этом определенно есть смысл. Однако далеко не все методы и способы осветлить и очистить брагу, которые можно отыскать на просторах интернета, действительно являются эффективными и хорошо работают не в теории, а на практике. Потому есть смысл разобраться досконально, как же лучше поступить, какие вещества для очистки браги выбрать и какими способами стоит воспользоваться.
Зачем нужна очистка браги содой перед перегонкой
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Прежде, чем искать действенные методы, как осветлить и очистить брагу перед перегонкой, нужно сперва разобраться, для чего же именно вы будете утруждать себя и стоит ли оно временных затрат и лишней работы. Тут все достаточно просто и основывается на желании максимально улучшить ароматические и вкусовые показатели, ведь именно осадок из браги делает ее запах невыносимым, а вкус неприятным и тошнотворным.
Когда вы отправляете в куб на перегонку неочищенную субстанцию, при нагревании остатки дрожжей и иных веществ выпадают в осадок и начинают пригорать. Этот процесс необратим, он напитает самогон неприятными, если не сказать ужасными миазмами, которые вполне могут превратить напиток в непригодную для употребления жидкость. Потому действительно важно разобраться, как очистить брагу перед дистилляцией.
Очистить брагу можно абсолютно любым сорбентом, который позволит всем примесям, включая не переработанные дрожжи, выпасть достаточно плотным осадком, а его уже будет легко и просто убрать из жидкости. Однако стоит понимать, что некоторые методы и способы чрезмерно радикальны для нежных фруктовых браг и их можно будет применять исключительно в зерновых или сахарных рецептах.
Предварительная дегазация состава и очистка браги холодом
Прежде, чем произвести очищение браги, стоит произвести также ее предварительную дегазацию. Делать это вовсе не обязательно, однако это поможет избавиться от недобродивших культур грибков, а также окончательно удалить из состава углекислоту, которая будет значительно повышать давление в кубе в процессе перегонки. Для этого есть несколько довольно простых методов, которые не помешает знать, если вы собрались получить качественный и приятный самогон, что сам так и просится к столу.
Фото с сайта: русскаядымка.рф
Фото с сайта: ytimg.com
После того, как проведена дегазация и предварительная очистка, можно приступать к самому процессу, так как подобных мер зачастую оказывается мало. Такая предварительная процедура точно не повредит и принесет только пользу, правда, греть состав нужно с осторожностью, так как вовсе не мудрено потерять в градусе получившегося в итоге самогона.
Простые и не очень способы очистки браги
Очистка браги кошачьим наполнителем (бентонитом)
Как мы уже и говорили, для качественного очищения браги от примесей и сивушных масел нужен хороший сорбент, наиболее подходящим из которых по праву считается бентонит, то есть самая обычная белая глина, обладающая еще и очень высокой степенью гигроскопичности. Именно это вещество добавляют в наполнители для кошачьих туалетов, так что вполне можно воспользоваться подобным сырьем для очистки, если оно имеется под рукой.
Фото с сайта: tonnasamogona.ru
Правда, тут стоит пристально следить за тем, чтобы в составе не было совершенно никаких ароматизаторов, которые испортят самогон. Уже проверены на практике такое составы, как WC Closet Cat, «Барсик», «Мурка», Pi-Pi-Bent и «Котяра». Они есть разных видов, берите мелкий камень и нейтральный запах, тогда точно все получится в наилучшем виде.
Очистку сусла или браги бентонитом разрешено производить только тогда, когда процесс брожения полностью закончен. Иначе никакого толку от ваших действий не будет, а предпринятые шаги скорее всего, приведут к порче сырья. Как именно узнать, что брага готова к перегонке можно выяснить, прочитав статью на нашем сайте.
Спустя двадцать четыре часа вам останется только слить бражку с осадка, что лучше всего производить при помощи тонкой резиновой трубочки, а потом перегнать, как обычно. Результат вас точно поразит, однако с деликатными фруктовыми смесями и медовой брагой так лучше не поступать, иначе вы рискуете испортить все приготовленное сусло.
Пустынная суданская роза гибискус и очистка браги
Каждый, наверное, знает, что такое чай каркаде, а о его полезных качествах и даже целебных свойствах написано множество поучительных статей. Однако мало кто знает, что возможна также очистка браги каркаде, причем качество такого процесса оказывается действительно высоким. Эти скрученные сухие лепесточки при заваривании обеспечивают повышенный уровень кислотности, благодаря чему бражку можно очистить ничуть не хуже, чем кошачьим наполнителем для туалета. Метод доступен и прост, однако будьте готовы к тому, что бражка приобретет кроваво-красный оттенок, правда, ни на вкус, ни на запах самогона это не повлияет, так что не стоит волноваться по этому поводу.
Фото с сайта: delo-vkusa.net
Спустя положенное время, нужно будет слить бражку с осадка, что также не помешает сделать при помощи трубочки, и отправить в перегонку привычным для вас методом.
Очистка браги желатином
Мы уже говорили, что радикальные меры, вроде гибискуса и бентонита, едва ли подойдут для бражки из фруктов. Но как же поступить, когда именно такой вариант нужно очистить от примесей, сивушных масел и непербродивших остатков дрожжей? Очистка при помощи желатина поможет справиться с этой проблемой. Вещество свяжет исключительно дрожжевой осадок, оставив аромат и вкус исходного сырья в готовом напитке без изменений.
Фото с сайта: primedrink.ru
Такой вариант очищения браги гораздо более длительный, он может затянуться до трех дней, так что будьте готовы подождать. После того, как жидкость станет более чистой, а все ненужное выпадет в осадок, бражку требуется слить в куб и отправить на перегонку.
Быстрая очистка браги молоком
Если ждать конечного результата длительное время не получается, есть смысл выяснить, как очистить брагу молоком, это простой, быстрый и доступный метод, справиться с которым сможет кто угодно. Способ основывается на том, что особые молочные белки «умеют» связывать разнообразные примеси из браги, вступая с ними в реакции и создавая совершенно нерастворимые соединения. Для такого метода не потребуется также и сливание браги с осадка, так как все это «добро» остается в кубе и не переходит в самогон.
Фото с сайта: beersfan.ru
С осадка такую брагу не сливают, так как иначе потерь до двадцати процентов не избежать, но он оседает хлопьями и перегонке не мешает, так что не нужно зря волноваться. Зато профильтровать жидкость через бумажные фильтры или сложенную марлю вовсе не помешает, если есть такое желание.
Химия в помощь: очистка браги содой
Чтобы максимально улучшить все качества дистиллята, то есть самогона, народные умельцы готовы применить любые вещества, которые очищают исходный продукт. Одним из наиболее простых химических реагентов, применимых в данных целях, а заодно и самым доступным, является обычная бытовая сода, которая обязательно имеется практически в любом доме.
Фото с сайта: samogonpil.ru
Спустя указанный срок останется только слить бражку с осадка, очень аккуратно и бережно, а потом дополнительно пропустить через угольный или хотя бы бумажный фильтр. Таким образом, проделать все это вовсе не сложно и если захотеть, то можно без труда выполнить все рекомендации, чтобы самогон получился чистым и ароматным.
Как правильно пить
Очистка браги перед перегонкой. Зачем это нужно и какой способ выбрать?
Любой мастер своего дела старается по максимуму усовершенствовать свои навыки. Это касается и тех, кто гонит самогон. Ведь от того, насколько тщательно изготовитель подойдет к этому делу, зависит вкус, аромат и качество готового напитка.
Несмотря на это, такой пункт, как очистка браги перед перегонкой многие самогонщики очень часто незаслуженно игнорируют. Хотя именно эта процедура позволяет максимально улучшить вкусовые качества самогона. Стоит со всей ответственностью подойди к выбору способа очистки, ведь любой неверный шаг может полностью испортить жидкость.
Насколько важна эта процедура?
Перед тем, как окончательно принять решение очистить брагу перед перегонкой и начать изучать всевозможные способы, нужно разобраться, действительно ли вам это так необходимо. На самом деле, получить ответ очень просто. Все зависит от вашего желания улучшить качество готового продукта по максимуму.
В неочищенной жидкости осадок из дрожжей и других веществ при нагревании начинает пригорать. Из-за этого самогон приобретает неприятный тошнотворный запах. Такой продукт пить не только неприятно, но и опасно.
Но недостаточно решить очищать брагу, следует очень хорошо разобраться, как сделать это правильно и качественно.
В принципе, для этого процесса подойдет любое абсорбирующее вещество, благодаря которому осадок станет настолько плотным, чтобы его можно было спокойно отделить от жидкости. Но тут также есть некоторые нюансы. Так, например, для фруктовой и зерновой браги не подойдут одинаковые вещества, в силу того, что агрессивные компоненты могут испортить нежный вкус фруктов.
Как провести дегазацию браги? Самые популярные методы
Иногда, перед очисткой браги, некоторые самогонщики проводят еще и ее дегазацию.
Такая процедура избавляет напиток от не добродивших культур грибков, а также окончательно удаляет из состава углекислый газ, повышающий давление в кубе в процессе перегонки. Советуем вам ознакомиться с самыми простыми способами дегазации, которые помогут улучшить качество вашего напитка.
Самый первый способ — интенсивное перемешивание сусла. Для этого умельцы пользуются обычной дрелью, к которой крепят специальную насадку или даже простой кухонный венчик. На самом деле, длиться эта процедура недолго. Спустя пять минут вы сможете увидеть первый результат.
Но самый популярный и, по мнению многих мастеров, качественный метод дегазации — это обработка жидкости холодом. Главное помните, что напиток ни в коем случае не должен замерзать! Вам необходимо поддерживать температуру от нуля до двенадцати градусов тепла. Процедура должна длиться не менее двух часов.
Чаще всего одной дегазации недостаточно для того, чтобы полностью очистить самогон. Теперь стоит подумать над более серьезными методами. Предлагаем вам самые популярные рецепты очистки бражки.
Кошачий наполнитель и самогон. Как это работает?
Бентонит или белая глина — довольно мощный сорбент, которому точно под силу справиться с такой задачей, как отделение осадка в самогоне. Также этот компонент является основой наполнителей для кошачьего туалета. Поэтому если у вас дома есть кот, смело можете воспользоваться этим методом.
Стоит обратить внимание на то, чтобы бентонит был без дополнительных примесей, которые могут испортить готовый напиток. Также стоит брать наполнитель мелкого размера.
На каждые десять литров неочищенной жидкости вам необходимо взять одну столовую ложку кошачьего наполнителя. Гранулы измельчите в кофемолке. Можете не переживать, техника останется в порядке, так как бентонит сам по себе материал хрупкий. Теперь смешайте средство с горячей водой с расчетом пол литра на столовую ложку, доведите массу до однородного состояния. Полученную кашицу влейте в сусло и тщательно перемешайте. Здесь вам сможет помочь дрель и подходящие насадки для нее. Закупоренную емкость на сутки оставьте в темном прохладном месте, после чего отделите чистый самогон от осадка.
Отметим, что это довольно агрессивное средство и не стоит его применять для нежных фруктовых напитков.
Очистка самогона гибискусом или суданской розой
Любимый многими чай каркаде — это и есть цветок со сложным названием «гибискус», или, как еще говорят, суданская роза. О том, что это растение можно применять для очистки самогона, известно далеко не всем. А зря, ведь эффект от него действительно очень хороший. Это связано с тем, что гибискус при заваривании повышает уровень кислотности.
Стоит отметить что у такого простого метода есть побочный эффект: напиток приобретет ярко-красный цвет. Но на вкусовых качествах это никак не отразиться.
Пропорция следующая: Для очистки десяти литров браги потребуется 70 граммов цветков на литр воды.
Цветы залить водой и поставить на огонь, но не доводить до кипения. Жидкость остужают примерно до 25-30 градусов, после чего ее выливают в брагу, закрывают и оставляют на сутки. Этого времени вполне достаточно для того, чтобы цветы полностью очистили продукт. Когда пройдет время, слейте бражку, отделив ее от осадка.
Способ очистки фруктовых напитков желатином
Мы уже говорили, что для разных напитков необходимо применять различные сорбенты. Какой же способ выбрать, если речь идет о рецептах из фруктов? Ведь агрессивные вещества, такие как суданская роза и кошачий наполнитель, могут только навредить.
В таком случае стоит обратить внимание на очистку с помощью желатина. Этот метод свяжет дрожжевой осадок и сивушные масла, при этом никак не повлияв на вкусовые качества самогона.
Для очистки вам необходимо:
Конечно, чтобы этот метод сработал, придется подождать несколько дней. Но за то вы точно можете быть уверены в качестве полученной жидкости. После того, как на дне емкости образуется осадок, очищенную бражку отправьте на перегонку.
Быстрый способ очистки с помощью молока
Иногда получить очищенный продукт нужно в кратчайшие сроки. В таком случае, следует обратить внимание на способ с молоком. Кроме того, этот метод очень простой и с ним точно справится даже начинающий самогонщик.В основе такой очистки лежит тот факт, что молочные белки способны, при определенных реакциях, создавать с примесями из сусла абсолютно нерастворимые соединения. Соответственно, осадок становится настолько плотным, что лишнее переливание самогона не потребуется. Жидкость полностью готова для перегонки.
Для десяти литров неочищенного продукта необходимо взять один литр коровьего молока. Лучше всего подойдет обезжиренное молоко, в противном случае после очистки напиток будет мутным. Вылейте молоко в емкость с брагой и оставьте в тепле на два-три часа. После этого можете смело процесс перегонки!
Чтобы не потерять около двадцати процентов готового продукта, не стоит сливать самогон с осадка после очистки молоком. Осадок собирается плотными хлопьями и не сильно мешает. Но пропустить через бумагу или марлю все-таки стоит.
Очищаем брагу подручной химией
Для наилучшего качества своего продукта самогонщики используют даже некоторые химические вещества. Самое доступное средство в этом случае — сода, которая точно найдется в закромах у каждого. Для десяти литров сырья потребуется десять граммов соды, которая разводиться с водой в пропорции один к одному.
Далее необходимо:
Как вы видите, на самом деле, нет ничего сложного в очистке самогона. Главное — ваше желание, и тогда вы сможете получить действительно качественный напиток с приятным вкусом и запахом!
Быстрое очищение самогона содой: польза и вред для здоровья
Домашнее приготовление самогона — это возможность получить качественный продукт в противовес магазинным алкогольным подделкам, а так же хороший способ сотворить что-то самому и по своему вкусу и проявить себя настоящим Самогонщиком (с большой буквы). И каждый начинающий самогонщик обязательно задумывается над тем, чтобы сделанный своими руками продукт получился не только приятным на вкус, а также обладал тонким ароматом дорогих дистиллятов и самое главное был чистым от вредных примесей и безопасным для употребления.
Как правильно провести очистку продукта — вопрос, который задают не только новички, но и те, кто уже пробовал произвести домашний алкоголь. Из всех существующих методов наиболее популярным представляется очистка гидрокарбонатом натрия — то есть обычной содой.
В статье речь пойдёт в основном о том, как очистить самогон пищевой содой. Вниманию читателя предлагается самостоятельная очистка содой и варианты в сочетании с другими компонентами.
Основные правила очищения самогона содой
Сода относится к бюджетному, самому простому типу самогонного очистителя. Благодаря ей из продукта выводится уксусная кислота. Что касается сивушных масел, прочих примесей, причиняющих вред, то здесь фильтрацию содой выполнять бесполезно. Она не даст должного результата, если будет использоваться как единственное очищающее средство. В таких случаях прибегают к дополнительным средствам. Добавляют к соде марганцовку, щёлочь.
Очистку содой домашнего самогона считают одной из самых популярных благодаря простоте технологии приготовления и использования фильтрующего средства. К тому же это самый быстрый процесс очистки. Этим способом пользуются давно. Он считается классическим. Ему доверяет большинство самогонщиков.
Конечно, пользуясь только лишь гидрокарбонатом натрия, отфильтровать самогон до состояния, подобного тому, которое получается при работе фильтров для очистки воды нельзя. Чтобы увеличить уровень чистоты напитка, помимо соды приходится задействовать соль, марганцовку, щёлочь. Все перечисленные элементы легко достать. Некоторые из них всегда есть дома под рукой.
Соблюдение правил очистки гарантирует безопасность употребления продукта. Требования просты.:
Выполнение очистки самогона содой не относят к сложным процедурам. По сути – это обычное перемешивание очищающего средства и алкоголя. Прохождение этапа настаивания, фильтрация осадка — всё это обязательные к выполнению действия. Для последнего выбирают марлю или вату. Дома такие материалы найти легко. Кто-то в комбинации с этим методом дополнительно очищать напиток древесным углём.
Следование пошаговой технологии фильтрации алкогольного напитка отражает поочерёдное выполнение следующих пунктов:
Для исключения каких-либо проблем с напитком, проводят вторую перегонку состава. Это пойдёт только на пользу напитку.
Вторая перегонка может не проводится, когда крепость самогона достигает 40%, но многие не обращают внимание на подобное обстоятельство и всегда выполняют повторную перегонку.
А вы знали, что сода бывает разной — какую выбрать соду?
Продукт выбирают ответственно. Есть факты, когда выбор некачественной соды сказывался на качестве очищенного самогона. Впоследствии это приводило к ухудшению здоровья человека.
Главная функция соды во время проведения очистки — избавление напитка от вредных компонентов. Нейтрализуется уксусный альдегид. Это важно, так как наличие неприятного «аромата» – результат действия подобных веществ.
Уксусный альдегид — дает неприятный запах
Отсюда необходимость в выборе подходящего вида соды, который должен хорошо очистить напиток. Таких разновидностей три: известная всем пищевая разновидность соды, каустическая и продукт кальцинированной соды. Все они в разной степени исполняют очищающую функцию и применяются в зависимости от рецепта.
Многим любителям приготовления напитка в домашних условиях импонирует применять пищевую соду либо делать комбинирование из различных составляющих очищающих продуктов. Например, известен состав, куда включается марганцовка, пищевая и каустическая сода.
Что касается именно каустической соды, то польза от неё идёт только, если помимо неё в самогон для очистки добавляются другие средства.
Использование отдельно только каустической содой, как самостоятельного метода очистки, желаемого результата не принесёт.
Немного о вреде такого вида очистки
Опасен осадок. Он получается всякий раз, когда проводится очистка содой. Именно он сосредотачивает в себе скопления вредных веществ, от которых стремятся избавиться, чтобы получить чистый самогон. Убрать осадок можно обычной фильтрацией прогнав напиток через сложенную в несколько слоёв марлю или воспользовавшись для этого толстым слоем ваты. Только тогда возникнет преграда для твёрдых частичек осадка. Они застрянут в волокнах ваты или в ячейках марлевого материала.
Если правильно соблюдать технологию содовой обработки самогона, выполнять всё, придерживаясь правил очистки, можно добиться отличного результата. Таким образом, можно добиться определенного уровня чистоты напитка.
Метод очистки с добавлением соли
Самое простое соединение «самогон сода» в результате чего происходит очистка напитка, может быть дополнено не менее простым компонентом – солью. Качество напитка при этом повысится за счёт свойств соли.
Самогонщики часто предпочитают дополнительно к соде использовать соль. Основные причины заключаются в общеизвестных фактах:
Содово-солевая очистка проводится в несколько этапов:
Желательно перегнать напиток во второй раз
Очистка с помощью соды и лимонной кислоты
Для начала следует упомянуть о том, что лимонная кислота никогда не используется самогонщиками как самостоятельный элемент, способный в одиночку выполнить очистку алкоголя. В ней очень низкий уровень действия щелочи. Однако кислота может быть активно использована в роли дополнительного компонента к соде. Такое соединение отличается возрастающей способностью элементов выполнять очищающие функции.
Технологию очистки самогона с помощью соды и лимонной кислоты рассматривают в чередовании следующих действий:
Очистка в комбинации соды, марганцовки и щелочи
Метод комбинированного соединения. Хорошо зарекомендовал себя среди домашних производителей крепкого напитка. Марганцовка выполняет нейтрализацию сивушных масел. Предназначение пищевой соды в составе смеси – нейтрализация уксусной кислоты. Если используется щелочь, происходит вытеснение других примесей наносящих вред.
Качественный результат получается, когда все шаги по созданию чистого продукта выполняются правильно.
Комбинированный метод требует внимательного соблюдения всех этапов очищения основного продукта. Должны быть соблюдены указанные в рецептах пропорции компонентов. Только в этом случае три вещества будут продуктивно выполнять свои роли, не будут мешать друг другу.
В результате использования всех трёх элементов, очистку самогонки выполняют за гораздо меньший период времени. Одновременно повышается качественный уровень напитка. Перестаёт ощущаться неприятный запах.
Когда нет желания использовать щелочь или её нет под рукой, в комбинировании можно задействовать ограниченное количество ингредиентов. Можно обойтись пищевой содой и марганцовкой. Однако со щёлочью, которую можно купить в магазине в виде жидкого раствора, очистка всегда происходит лучше.
Рецепт подразумевает исполнение всех шагов в строгой последовательности:
Обратите внимание: щёлочь не добавляется в воду — в неё добавляют воду. Это единственно правильный приём соединения двух элементов.
Внимание! Совершив первичную очистку, следует сделать повторную перегонку самогона. Когда используется марганцовка, вторичная перегонка обязательна. Взаимодействие марганцовки и этилового спирта означает выделение ряда негативных веществ, вредных для человека. Второй перегон поможет избавиться вредных примесей образующихся после очистки самогона и значительно повышают чистоту продукта.