сода с уксусом что получится
С засором в трубах на кухне сталкивался каждый. Образоваться он может по техническим причинам, одной из которых является неправильный монтаж сантехники. В данном случае с проблемой могут справиться только специалисты, которые должны переустановить трубы.
Но чаще всего к сантехникам претензий нет, а засоры возникают по причине того, что в сливное отверстие мойки регулярно попадает жир, смываемый с тарелок и другой посуды. Оседая на стенках труб, он задерживает мелкие частицы, с потоком воды движущиеся мимо него. Постепенно их накапливается все больше. В результате образуется засор.
Многие рекомендуют ликвидировать его с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Я сама много лет пользовалась этим методом, не желая применять химические препараты. Каждый раз после такой прочистки труб я удивлялась, почему они так быстро снова засоряются.
Чтобы разобраться, пришлось заглянуть в справочники. Я вспомнила учителя химии. На уроках он демонстрировал нам много опытов с пищевой содой. Они всегда вызывали интерес, но я и предположить не могла, что когда-нибудь буду проводить их на собственной кухне. Хочу рассказать вам о ходе своих экспериментов.
Сода пищевая
Давайте вспомним, что представляет собой это вещество. Его формула выглядит так: NaHCO3. Это гидрокарбонат натрия, практически безвредный для здоровья. Более того, его применяют в медицине для лечения целого ряда заболеваний, таких как ларингит, ринит, фарингит, кашель. Раствор пищевой соды отлично дезинфицирует раны, помогает избавиться от изжоги и болей в желудке. Но при чем здесь засоры в трубах?
Оказывается, если гидрокарбонат натрия залить уксусом, происходит химическая реакция с образованием соли и угольной кислоты. Второе вещество крайне нестабильно. Оно почти сразу распадается на воду и углекислый газ. Именно его пузырьки мы видим при гашении соды любой кислотой. Считается, что углекислый газ может создавать большое давление, благодаря которому засор начинает проталкиваться по трубе. Гидрокарбонат натрия и уксус усиливают эффект, так как растворяют жир. Давайте это проверим.
Эксперимент
Для опыта возьмем два кусочка сливочного масла и поместим их в отдельные мисочки.
Этот продукт у нас будет играть роль жировых отложений в трубе. Далее в одной емкости смешаем полстакана гидрокарбоната натрия и 100 мл уксуса, а в другой – стакан очень горячей воды и столовую ложку жидкости для мытья тарелок. В итоге мы получим два препарата для прочистки труб.
Добавим их в миски с маслом. Что мы видим?
Масло, которое мы залили кипятком с моющим средством, начало таять. В соседней миске сода под воздействием уксусной кислоты вспенилась. Картина, которая наблюдалась через 5 минут, показана на фото ниже.
Вскоре масло под воздействием горячей воды и моющего средства превратилось в жирное пятно. Его можно легко удалить из миски, вылив ее содержимое.
Масло, залитое гидрокарбонатом натрия и уксусом, осталось в неизменном виде.
На фото ниже показано, что получилось в итоге. Как видим, масло, которое мы пытались убрать с помощью соды, никуда не исчезло.
Горячая вода
Немного изменим ход эксперимента. На этот раз зальем масло не только раствором уксуса и гидрокарбоната натрия, но и очень горячей водой. Мы увидим, что жир мгновенно растворился. Вспомним уроки химии. На них учитель рассказывал, что под воздействием высокой температуры (более 60 °C) пищевая сода превращается в кальцинированную. При этом также образуются углекислый газ и вода.
Внешне кальцинированная сода практически ничем не отличается от пищевой, но это совсем другое вещество. Его формула выглядит так: Na2CO3. Кальцинированная сода (карбонат натрия) способна быстро растворять жиры и другие загрязнения. Ее добавляют в стиральные порошки, препараты для прочистки труб и очищения различных поверхностей. Карбонат натрия относят к 3 классу опасности. При попадании на слизистые и кожу он может вызвать дерматит.
Углекислый газ и давление в трубах
Сторонники использования пищевой соды говорят, что при добавлении к ней уксусной или любой другой кислоты образуется углекислый газ. Это совершенно верно. В школе нам демонстрировали опыт с бутылкой. В нее насыпали немного пищевой соды, наливали уксусную кислоту и затыкали пробкой. Образовавшийся СО2 эту пробку из бутылки выталкивал. Такой результат легко объяснить тем, что углекислому газу в герметически закрытой таре некуда деваться. Вот он и выталкивает пробку.
В трубе герметичности нет. Углекислый газ, образующийся при воздействии уксуса на гидрокарбонат натрия, спокойно выходит в отверстие мойки. Засор в трубе он не затрагивает.
Теперь вы убедились, что нет смысла использовать пищевую соду для прочистки труб. Устранить засор вам помогут химические препараты, выбор которых чрезвычайно широк.
К самым популярным можно отнести средства:
Если вы не желаете использовать химические препараты, регулярно промывайте трубы горячей водой с добавлением моющих средств. Если не получается справиться с засором такими методами, попробуйте воспользоваться вантузом или разберите и промойте сифон, расположенный под мойкой.
Сода и уксус: как их использовать для поддержания чистоты и в кулинарии
Первым химическим опытом для большинства детей была содово-кислотная шипучка. Родители или кто-нибудь из взрослых готовили домашнее лекарство от желудочных проблем, и в стакане начиналось бурление и шипение. Реакция бикарбоната натрия и кислоты приводит к образованию углекислого газа. Его плотность намного меньше, чем у воды, поэтому пена разрастается на глазах. Этот эффект используется в кулинарии для разрыхления теста, в быту — для размягчения и разрушения загрязнений или просто для надувания воздушных шаров
Сода и уксус для чистоты в доме
На каждой кухне есть обязательный минимальный набор продуктов, например, соль, сахар, мука, специи. Сода и уксус тоже входят в список — эти простые вещества всегда должны быть под рукой. Свойства бикарбоната натрия двууглекислого натрия хорошо знакомы: слабая щелочь применяется для приготовления выпечки, она хорошо очищает загрязнения, помогает прочистить засорившиеся водопроводные трубы, избавляет от изжоги. В паре со столовым уксусом или лимонной кислотой способности пищевой соды еще проявляются ярче.
Как прочистить канализационные трубы
Как почистить ковер и палас
Метод помогает избавиться не только от пятен, но и от неприятных запахов. Такая уборка особенно полезна, если есть домашние животные.
Как почистить ванну
Желтые разводы на ванной остаются от ржавой и жесткой воды, остатки мыла тоже влияют на поверхность не лучшим образом. Отчистить загрязнения можно готовыми гелями, средства в порошках лучше не использовать, так как они содержат абразивные частицы, повреждающие покрытие. Неприглядный налет легко убирает щелочно-кислотная смесь.
Внимание! С кальцинированной содой нужно работать в резиновых перчатках. Старайтесь не вдыхать пары при реакции щелочи с уксусом. Помещение должно хорошо проветриваться.
Как удалить накипь с кастрюль и чайников
От жесткой воды внутри чайников и кастрюль образуется неприятная накипь, слои которой нарастают, ухудшают вкус блюд и напитков. Выглядит посуда с накипью ужасно, но отчистить залежи губкой невозможно, а остатки химических моющих средств вредны для здоровья. В данном случае пищевая щелочь и уксус — оптимальный вариант.
Таким образом можно очистить посуду и снаружи. Для этого нужно приготовить аналогичный раствор в большой посудине и кипятить кастрюли и чайники около 10-15 минут. После этого загрязнения легко смываются щеткой.
Как отмыть въевшуюся грязь
Кухня — самое уютное помещение в доме, хочется, чтобы там всегда было чисто и вкусно пахло. На деле именно здесь сложнее всего поддерживать идеальную чистоту, пятна от продуктов и жира неизбежно появляются на разных поверхностях. Особенно неприятно отчищать внутренности духовки и варочную поверхность плиты.
Как очистить швы между кафельными плитками
Затирка между плиткой, особенно на полу, загрязняется довольно быстро и обычное мытье не помогает. Даже чисто вымытое покрытие с посеревшими швами выглядит неаккуратно.
Как еще можно использовать уксус и соду в уборке
Сода и уксус для вкусной выпечки
Пищевая сода, погашенная уксусом, используется в кулинарии для разрыхления и распушивания выпечки. Воздушность тесто приобретает только при реакции щелочи с кислотой, бикарбонат натрия можно не гасить уксусом, если в рецепте есть простокваша, кефир, йогурт или другой кислый ингредиент. Пузырьки в образовавшемся углекислом газе формируют в тесте пустоты, которые и придают выпечке пышность.
Как правильно погасить соду
Непогашенная сода портит вкус выпечки, это многократно проверено — тесто становится темным, а странный привкус сравнивают с мылом. Углекислый газ выделяется во время реакции замещения при воздействии кислоты на щелочь. В процессе выпекания образование углекислоты активизируется, поэтому тесто поднимается.
Обычно используют столовый 9-процентный или яблочный уксус. Вкус белого уксуса резковатый, его можно использовать при выпечке пирогов и блинов. Для сдобы подойдет нежный яблочный уксус.
Обычная ошибка хозяек заключается в гашении соды в ложке. Если набрать порошок в ложку и налить в нее уксус, реакция пройдет до попадания смеси в тесто и никак не повлияет на его текстуру. Бикарбонат натрия лучше гасить в муке, тогда оба этапа разрыхления проявятся максимально.
Правильная подготовка теста выглядит так: сухие компоненты перемешивают с содой, жидкие (яйца, воду) — с уксусом. После этого их соединяют и замешивают тесто.
Видео: гашение соды уксусом
Чем можно заменить уксус
В состав разрыхлителя для теста, который можно купить в любом гастрономе, входят сода, лимонная кислота и немного муки. Порошок достаточно добавить в тесто — при соприкосновении ингредиентов и жидкости начинается реакция, и выпечка приобретает пышность. Если по рецепту нужно добавить ложку разрыхлителя, для замены достаточно половины ложки соды и примерно такого же количества уксуса.
Почему не подходит бальзамический уксус? Бальзамик — это приправа из выдержанного виноградного сусла. Уксус густой, насыщенный вкусом и ароматом. С обычной столовой или фруктовой кислотой его роднит только название. Используют приправу в салатах, супах, маринадах, но для выпечки этот продукт не подходит — слишком много вкуса и мало кислоты для гашения щелочи.
Как замесить тесто с содой и кисломолочными продуктами
Оладьи и пирожки на простокваше, кефире или йогурте хорошо поднимутся, если в тесто добавить пищевую соду. Гасить щелочь отдельно не нужно, чтобы углекислый газ не работал вхолостую, а пузырьки «взбодрили» выпечку. Чтобы процесс гашения успел завершиться, тесто должно вылежаться хотя бы полчаса в тепле.
Готовим пирожки
Для пирожков на простокваше и соде понадобится:
Решили делать пирожки, а соды случайно в доме не оказалось? Приготовьте шарлотку без соды, рецепты тут: Семь рецептов нежнейшей шарлотки без соды в духовке и мультиварке
Делаем оладьи на кефире с содой
Правильное тесто для оладий льется, но не расплывается по сковородке. Сода в рецепте нужна, чтобы оладушки были пышными и легкими.
Жарим блины на молоке с содой
Мягкие и вкусные блины с дырочками кажутся элементарно простыми, но получаются они не у всех и не всегда. Несколько маленьких секретов — и блины станут вашим фирменным блюдом.
Бонус: как надуть воздушные шары
А теперь отвлечемся от дел и предадимся маленьким радостям. Фокус с надуванием шариков приводит детей в восторг, возбуждает интерес к химии и пытливость ума. Взрослые скрывают эмоции, но и они не прочь вспомнить детство.
Для эксперимента потребуются:
Действуйте аккуратно и быстро:
Видео: надувание шарика с помощью соды и уксуса
Шарик с углекислым газом не летает и внутри он мутноватый от соды, но эти мелочи не могут омрачить радость познания. Возможно, вам известны другие способы использования соды и уксуса в быту, кулинарии или опытах для детей? Если да, поделитесь в комментариях или напишите нам.
Проверенные рецепты шипучки из соды и уксуса
В этой статье мы расскажем, как правильно сделать шипучку из соды и уксуса в домашних условиях. Наши рецепты помогут вам и вкусом газированных напитков насладиться, и здоровье поправить.
На первый взгляд технология приготовления проста – соединить в воде соду (щелочь) и уксус (кислоту) для насыщения раствора углекислым газом. Но для того, чтобы получить не просто пузырящуюся водичку, а вкусный напиток, важно соблюдать пропорции ингредиентов и выбирать правильную концентрацию уксуса.
Внимание! При выборе уксуса для шипучки лучше отдавать предпочтение органическому яблочному – он имеет более мягкий, фруктовый вкус, насытит напиток микроэлементами, витаминами, полезными органическими кислотами.
Химическую реакцию при соединении в воде соды и уксуса вы можете посмотреть на видео:
Классический рецепт из СССР
Автоматы с газировкой в советское время стояли во всех общественных местах. За 3 копейки можно было купить воду с сиропом и всего за 1 копейку – простую газированную. Но, еще интереснее было приготовить любимый напиток самим – наблюдать, как образуется и опадает шипящая пена. В результате этого творческого волшебства получалась вкуснейшая шипучка. К тому же сода и уксус всегда под рукой.
Воду наливают в большую емкость так, чтобы оставалось достаточно места для образования пены. Туда же вливают уксус, хорошо перемешивают и добавляют соду. Любители сладких напитков могут увеличить количество сахара вдвое. Шипучка не готовится впрок, ее выпивают сразу после приготовления.
Шипучка от похмелья
Проверенный поколениями рецепт шипучки, помогающий избавиться от последствий бурного застолья, используется и по сей день. Содовый напиток уменьшает тошноту и головную боль, ускоряет удаление алкогольных токсинов.
Это интересно! В некоторых рецептах предлагается замена уксуса на ½ ч. ложки лимонной кислоты. Однако, при использовании натурального (органического) яблочного уксуса с большим содержанием полезных веществ, достигается более глубокое очищение организма и улучшение самочувствия.
Дополнительная информация! Сахар является источником глюкозы, которая в данном случае играет особенно важную роль, усиливая барьерную функцию печени против алкогольных токсинов.
Все перечисленные ингредиенты по очереди добавляют в воду, тщательно перемешивают. По вкусу напиток напоминает лимонад. Пить его нужно небольшими глотками, но достаточно быстро, пока не растворились все пузырьки углекислого газа.
Рецепт шипучки из соды и уксуса от изжоги
Пищевая сода имеет щелочную среду и нейтрализует избыток соляной кислоты, вызывающей изжогу. Польза яблочного уксуса заключается в комплексном регулировании процессов пищеварения, нормализации выработки ферментов и кислотно-щелочного баланса.
Важно! Использование шипучки от изжоги допускается как средство скорой помощи при боли в желудке или пищеводе. При постоянных симптомах жжения и дискомфорта необходимо обратиться к врачу. Изжога – следствие заболеваний желудочно-кишечного тракта. Постоянное применение шипучего напитка не устранит причину и без лечения болезнь будет усугубляться.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Все ингредиенты смешать и выпить маленькими глотками, не дожидаясь исчезновения пузырьков. Рекомендуется принимать этот напиток не больше 1 раза в сутки. Если изжога возобновляется, обязательно обратитесь к врачу.
Рецепт для похудения
Газированные напитки в некоторых случаях рекомендуются в качестве средства для похудения. Пузырьки углекислого газа заполняют желудок, вызывая чувство сытости при меньшем объеме еды. Витамины, антиоксиданты, аминокислоты, другие важные и полезные вещества, содержащиеся в яблочном уксусе, благоприятно влияют на обмен веществ, выводят из организма лишнюю жидкость и токсины.
Чтобы сделать такую шипучку из уксуса и соды, используют классический рецепт – по половине чайной ложки яблочного уксуса и соды на стакан воды. Напиток нужно принимать 1 раз в день через 30 минут после еды в течение двух недель.
Обратите внимание! Шипучка применяется как полезное, но все-таки вспомогательное средство в комплексной программе похудения.
Польза и противопоказания
Популярность содовой шипучки в нашей стране началась еще в 90-е годы. Ей приписывали много лечебных свойств, многие из которых оказались мифом. Но, так хотелось верить, что из простейших продуктов, которые есть на любой кухне, можно приготовить напиток, побеждающий тяжелые и даже неизлечимые болезни.
И все-таки, благодаря своему химическому составу, шипучая газировка оказывает определенное положительное действие на наш организм. Напиток хорошо себя зарекомендовал в качестве:
Важно! Для получения максимального эффекта необходимо строго соблюдать количества ингредиентов, указанных в рецепте, и придерживаться рекомендаций по приему шипучего напитка.
Употребление шипучки строго запрещено:
Но, даже если у вас нет перечисленных выше противопоказаний, необходимо обращать внимание на то, как организм реагирует на действие шипучей содовой. Также не стоит пить ее постоянно, важно соблюдать меру.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли давать детям домашнюю шипучку?
Детям до 3 лет газированные напитки, в том числе домашнего приготовления, противопоказаны. В маленьком организме защитные функции слизистых поверхностей еще не сформированы до конца, как и полноценная выработка пищеварительных ферментов. Поэтому детям до 7 лет газировка так же не рекомендована, да и в более старшем возрасте не следует ее пить постоянно.
Детскую шипучку лучше готовить из лимонной кислоты или с органическим яблочным уксусом, в состав которого входят витамины и другие полезные вещества.
Это интересно! Домашний лимонад получается вкуснее, если вместо воды использовать компот.
Какую воду лучше использовать для приготовления шипучки?
Для приготовления содового напитка лучше использовать чистую фильтрованную воду. Или воду можно предварительно прокипятить и остудить до 36-37 градусов.
Когда лучше употреблять шипучку?
Напиток на основе пищевой соды и уксуса не рекомендуется употреблять на голодный желудок, чтобы не раздражать слизистую оболочку. Лучше всего пить раствор через 30 минут после еды.
Можно ли использовать минеральную воду?
Да, можно. Но предварительно следует оставить емкость с минералкой открытой, чтобы максимально снизить содержание углекислого газа.
Можно ли пить шипучку из соды и уксуса беременным?
В период беременности и лактации риск возникновения изжоги особенно высок. Однако, медики единогласно не рекомендуют прибегать к подобному способу лечения.
Сколько можно хранить шипучку?
Если в воду уже добавлены все компоненты, такой напиток нужно выпить сразу же. Дальнейшему хранению он не подлежит.
Можно приготовить сухую смесь, которая хранится до 30 дней. В этом случае уксус надо заменить лимонной кислотой, перемешать все сухие ингредиенты в одной емкости (½ ч. л. пищевой соды, ½ ч.л. сахара, ¼ ч.л. лимонной кислоты). Для приготовления шипучки 1 ст. ложку полученной смеси добавляют в стакан воды и тщательно перемешивают.
Шипучка помогает в профилактике раковых заболеваний: правда или миф?
В интернете можно найти большое количество информации о том, что газировка, приготовленная на основе соды и уксуса, помогает предотвратить развитие раковых заболеваний или вылечиться от онкологии. Однако научных доказательств данной теории на сегодняшний день нет.
Простая в приготовлении шипучка – не только вкусный напиток. При правильном подходе домашняя газировка и для здоровья полезна!
Три проверенных способа избавиться от засоров с помощью соды и уксуса
При появлении засора в трубах не всегда нужно вызвать сантехника, чтобы решить проблему, часто справиться с ней можно и самостоятельно с помощью средств, которые обычно всегда под рукой. Смесь соды и уксуса не только разъедают устойчивые органические соединения, которые задерживают прохождение воды в системе, но и прекрасно очищают раковину, и выступают отличными профилактическим средствами для того, чтобы не допустить засорения труб.
Причины появления засоров
Основной причиной засоров считается естественное засорение труб органическими отложениями. В процессе использования их появление — обычное дело.
Кроме того, засоры может вызвать попадание посторонних предметов в сливное отверстие.
В редких случаях результатом засоров могут стать нарушения и ошибки при монтаже канализационной системы, например, неправильные расчеты угла уклона трубы или градуса поворота соединительных элементов.
Как пищевая сода и столовый уксус действуют на засоры
Содово-уксусный раствор, в котором кислота вступает в химическую реакцию с гидроксидом натрия оказывается едва ли не самым простым и дешевым способом прочистки труб от органических засорений.
Во многих средствах от засоров, которые предлагает химическая промышленность, присутствует едкий натр — гидроксид натрия, отличающийся токсичностью, реакционной активностью, летучестью и способностью растворять органические соединения.
Каустическая сода — сильнодействующее вещество, работа с которым требует осторожности.
Но для самостоятельного очищения применяют пищевую соду, имеющую другую химическую формулу, и в отличие от едкого натра гидрокарбонат натрия все же не способен растворить органические соединения, так же как и уксусная кислота. Но при их взаимодействии происходит сложная химическая реакция, которая сопровождается выделением углекислого газа, создающее давление, которое дробит отложения и буквально выталкивает их из трубы.
Преимущества такого способа очищения очевидны:
Обратите внимание! Эти средства бессильны перед механическими засорами, т.е теми, что вызваны попаданием посторонних неорганических предметов в слив.
Три способа устранения засоров содой с уксусом
Есть три самых распространенных способа по устранению засоров с помощью пищевой соды и уксусной кислоты. Несмотря на безобидность компонентов, использовать их следует, соблюдая предосторожность.
Это важно! Следует избегать прямого контакта уксусной кислоты с кожей или слизистыми, чтобы избежать раздражения или даже ожогов. Приступая к очищению труб, стоит использовать защитные перчатки, и соблюдать меры предосторожности.
Способ первый
Перед проведением очистки засорившегося слива необходимо подготовить полпачки пищевой соды и половину стакана 9 % уксуса. Могут понадобиться дополнительные средства для механического очищения: вантуз; ерш, а также небольшой кусок ткани для того, чтобы закрыть сливное отверстие.
Для процедуры необходимо предварительно попытаться очистить слив с помощью вантуза или ершика, а затем засыпать в отверстие порошок соды и влить туда же уксус.
Затем отверстие слива закрывают тряпкой, которая защитит от вредных испарений и будет препятствовать выходу пены, образующейся в большом количестве.
Через 40 минут трубы промывают горячей водой или даже кипятком.
Способ второй
Предварительно подготовить содовый раствор.
Предварительно следует залить в сток горячую воду в количестве двух литров, через 25 минут приступить к очистке очищающим раствором соды и воды (1:3).
Через 10 минут в слив добавить уксус. Количество уксусной кислоты должно соответствовать объему содового раствора.
Слив мойки закрыть. Через час промыть трубы кипящей водой.
Обратите внимание! Для разрушения наиболее устойчивых отложений раствор нужно залить не один раз, а чтобы процесс прошел быстрее, можно воспользоваться специальным тросом для прочищения труб.
Третий способ
Это более долгая процедура очищения. Она применяется, если уксуса под рукой не оказалось, тогда вместо него в ход идет обычная поваренная соль. 150 г соли и столько же соды, тщательно перемешать и засыпать в сливное отверстие, залив 1,5 л кипятка. Закрыть слив на 8-10 часов. Процедуру лучше всего провести на ночь, чтобы исключить пользование водой на этот период.
Как избежать засоров
Появление засорений труб можно предотвратить, если периодически очищать основные места слива, разбирая переходники и промывая их внутренние поверхности.
Механическую чистку желательно проводить ежемесячно.
Бороться с появлением жировых отложений на начальной стадии гораздо проще, чем довести до того состояния, когда слив засорится полностью.
Меры профилактики:
Сода и уксус для чистки кухонной раковины
Уксус, смешанный с содой успешно применяется и для очищения поверхности кухонной мойки от загрязнений.
Очищение сильно загрязненной кухонной раковины проводят также с помощью других подручных средств, например, хозяйственного 72% мыла.
Это важно! Не стоит применять смесь из соды и уксуса вместе с другими чистящими веществами, это может вызвать появление вредных испарений, которые негативно влияют на здоровье людей.