сода это щелочь или что
Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?
Странный белый порошок стоимостью всего 40-50 рублей есть почти на каждой кухне. Зачем нужна сода и насколько она безопасна? Рассказываем!
Как делают соду?
Сегодня пищевую соду производят по методу, который придумал еще в 1861 году бельгийский ученый-химик Эрнест Сольве. Метод Сольве оказался более безопасным для окружающей среды и эффективным, чем все предыдущие способы изготовления соды. Именно Сольве построил в 1883 году первый в России содовый завод на Березовом острове в Пермской губернии, который работает до сих пор! Правда, производят там кальцинированную соду и известковое молоко, которые, несмотря на свои названия, в пищу совсем не годятся, но необходимы для химической промышленности.
Для получения бикарбоната натрия (он же гидрокарбонат натрия, натрий двууглекислый и пищевая сода) нужен известняк, залежи которого находятся вблизи производства в городе Стерлитамак. Известняк обжигают в печах, получают известь и добавляют к ней солевой раствор, а полученную смесь выпаривают с помощью аммиака. Так получается технический бикарбонат натрия, но это еще не пищевая сода – ее нужно очистить. Для этого соду растворяют в воде и щелоках, затем в декарбонизаторе под воздействием пара происходит разложение бикарбоната: очищенный бикарбонат натрия выпадает в осадок, а вредные вещества удаляются. Далее продукт фильтруют, высушивают, измельчают и расфасовывают в пачки.
Сода никогда не остается равнодушной в компании уксуса
Можно ли соду есть, если она пищевая?
Бикарбонат натрия зарегистрирован как пищевая добавка Е500ii и соответствует требованиям ГОСТа. В кулинарии пищевая сода применяется в качестве разрыхлителя для теста, причем всегда важно соблюдать порядок замешивания – соду нужно засыпать в муку, затем добавить кислые ингредиенты, такие как уксус, лимонный сок или кефир, а после этого – жидкие ингредиенты теста (воду, молоко, яйца). Сода, вступая в реакцию с кислотой, выделяет углекислый газ, который и придает воздушность выпечке. Но заранее, в ложке, гасить соду уксусом не нужно! Так все газы улетучиваются заранее.
Как вы понимаете, в данном случае речь идет о минимальных количествах соды. Но существует мнение, что с помощью соды можно лечить самые разные заболевания, в том числе онкологические. Врачи категорически не рекомендуют заниматься подобным самолечением, даже в случае изжоги! Щелочной раствор, действительно, может кратковременно нейтрализовать повышенную кислотность, но при реакции в желудке возникает «кислотный рикошет» – образуется углекислый газ, который травмирует стенки желудка и стимулирует еще большую выработку кислоты.
Раствор пищевой соды можно применять только наружно, например, промывать нос при рините или полоскать горло при фарингите. При ожогах и укусах насекомых можно наносить на кожу содовую кашицу.
Пить соду для лечения не рекомендуется
Зачем еще нужна сода?
Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.
Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).
Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.
Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.
Сода – прекрасное чистящее средство
Сода — общее название многих химических реактивов
С точки зрения химии содой называют целый класс соединений — натриевых солей угольной кислоты. К ним относят:
— кальцинированную соду (карбонат натрия Na2CO3);
— кристаллогидраты карбоната натрия (Na2CO3•10H2O, Na2CO3•7H2O, Na2CO3•H2O);
— пищевую соду (натрий углекислый кислый NaHCO3, который также называют бикарбонатом или гидрокарбонатом натрия).
Все натриевые соли угольной кислоты представляют собой бесцветные кристаллы, которые, будучи размолотыми в мелкий порошок, становятся белыми; без запаха, хорошо растворяющиеся в воде.
Водный раствор имеет щелочную реакцию. При этом раствор NaHCO3 сохраняет стабильный рН в большом диапазоне концентраций, поэтому на его основе изготавливают стандарт-титр «Натрий углекислый кислый» 0,1 H.
При нагревании свыше 60 °С гидрокарбонат натрия разлагается с выделением углекислого газа. На этом свойстве основано применение пищевой соды в кулинарии в качестве разрыхлителя, а также в порошковых огнетушителях и противопожарных системах (выделяющийся СО2 не поддерживает горение и блокирует доступ кислорода к огню).
Производство
Соду добывают из минералов нахколита, натрита, термонатрита, троны. Также она содержится в золе некоторых растений. Само название химического реактива, «сода», возникло из-за того, что первоначально ее добывали из золы Salsola soda (Солянки содоносной).
Большую часть мирового объема соды производят искусственным путем.
Применение калицинированной соды и кристаллогидратов карбоната натрия:
— в химической индустрии — производство большого ассортимента химических веществ, например, жирных кислот, глицерина, соединений натрия, солей хрома и бария; изготовление средств для стирки и мытья; пигментов, эмалей;
— изготовление керамики; изделий из высококачественных марок стекла (хрустальных, из электровакуумного, оптического стекла); особых видов стекла (пеностекло, «жидкое стекло»);
— в процессах производства цветных и черных металлов — например, чугуна, алюминия, вольфрама; для обезжиривания металлов;
— для очистки нефтепродуктов;
— в изготовлении целлюлозы;
— в кожевенном производстве (дубление кож);
— для смягчения воды в промышленных установках;
— в мыловарении;
— для нейтрализации кислых сред;
— в газоочистке;
— в быту — для чистки и мытья посуды, обезжиривания, смягчения воды, нейтрализации кислоты.
Применение натрия углекислого кислого:
— в пищевой промышленности и домашней кулинарии как регулятор кислотности и разрыхлитель (пищевая добавка Е500);
— в системах пожаротушения;
— при производстве красителей, органических продуктов, в т.ч. пенопластов, искусственной резины и кожи, фтористых хим. реактивов; для выделения H2S и СО2 из газовых смесей, товаров бытовой химии;
— в медицине, фармацевтике, быту для лечения изжоги, ожогов, укусов пчел и ос, в качестве антисептика;
— для обработки хлопковых и шелковых тканей; дубления кож;
— в качестве поглотителя запахов, чистящего средства, средства для удаления накипи.
Магазин химических реактивов и лабораторного оборудования Prime Chemicals Group предлагает купить кальцинированную соду и другие химреактивы по хорошим ценам, с самовывозом со склада в Мытищах или с доставкой по Москве и Московской области. Широкий выбор и отличный сервис делают сотрудничество с нами удобным.
Сода это щелочь или что
Полезное
Смотреть что такое «СОДА» в других словарях:
сода — (натрон, бикарбонат натрия, гидрокарбонат натрия). Пищевая сода, применяемая самостоятельно и совместно с другими аналогичными химическими веществами в качестве искусственного подъемного средства в основном в кондитерском деле,… … Кулинарный словарь
СОДА — (фр. saude, от лат. salsus соленый). Углекислый натр, щелочная соль, добываемая из пепла некоторых морских растений, употребляется для беленья, в медицине и в стекольном производстве. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка
СОДА — СОДА: кальцинированная сода (карбонат натрия) Na2CO3 (кристаллы, tпл 858шC) и питьевая, или пищевая, сода (гидрокарбонат натрия) NaHCO3. Кальцинированная сода встречается в природе в виде минералов, содержится в подземных рассолах, рапе соляных… … Современная энциклопедия
СОДА — СОДА, термин, применяемый в быту в отношении как кислой угленатриевой соли (NaHC03), так и угленатриевой (средней) соли (Na2C03). Кислая угле натриевая соль, гидрокарбонат натрия, двууглекислая сода, Natrium hydrocarbonicum (устарелое название… … Большая медицинская энциклопедия
Сода — СОДА: кальцинированная сода (карбонат натрия) Na2CO3 (кристаллы, tпл 858°C) и питьевая, или пищевая, сода (гидрокарбонат натрия) NaHCO3. Кальцинированная сода встречается в природе в виде минералов, содержится в подземных рассолах, рапе соляных… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
СОДА — техническое название карбонатов натрия. Нормальный карбонат Na2CO3 называется содой кальцинированной (безводной) или кристаллической (кристаллогидрат Na2CO3.10H2O); гидрокарбонат NaHCO3 питьевой (пищевой). Бесцветные кристаллы, растворимость… … Большой Энциклопедический словарь
СОДА — СОДА, соды, мн. нет, жен. (итал. soda). Белое кристаллическое щелочное вещество, углекислый натрий. ❖ Каустическая сода то же, что едкий натр (см. натр). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
СОДА — жен. натр, щелочь, из пепла некоторых растений и водорослей; сода есть окись метала содия или натрия, но попросту зовут так и углекислую соду, содовую соль. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля
сода — шексо Словарь русских синонимов. сода сущ., кол во синонимов: 5 • бикарбонат (1) • варек … Словарь синонимов
СОДА — общее техническое название натриевых солей угольной кислоты (карбонатов натрия). Месторождения С. редки. В природе она иногда встречается в некоторых озёрах, в виде твёрдых отложений и в минеральных водах. В промышленности С. получают действием… … Большая политехническая энциклопедия
Сода это щелочь или что
Натуральная сода – это полезное ископаемое. Раньше ее получали путем упаривания воды содовых озер. В широком масштабе она начала применяться для производства стекла в Египте в 1370 году до нашей эры. Вплоть до конца XVIII столетия природная сода служила почти единственным источником соды для промышленных целей. Небольшое количество соды добывалось также из золы некоторых водорослей.
Другим источником соды был поташ (углекислый калий), который добывали из золы растений.Кстати, на территории России еще во времена Петра Первого соду, которую импортировали из Европы, называли «зодой» или «зудой».
С началом активного развития промышленности европейские ученые стали искать методы получения соды искусственным способом, поскольку стало очевидно, что ее природных запасов недостаточно для решения новых производственных задач.
Первую соду искусственным путем удалось получить в конце XVIII века французскому химику Леблану. Воздействуя на поваренную соль серной кислотой, ученый получил сульфат, который он сплавил с углем и мелом.
В середине XIX века бельгийский инженер Эрнест Сольве нашел более короткий и экономичный способ производства искусственной соды – при помощи аммиака и углекислого газа. Для производства по этому методу требуется лишь два вида сырья – соль и известняк. Аммиачный способ до сих пор используется на большинстве современных заводах. Несмотря на прогресс в технологиях, основы этого метода актуальны до сих пор.
Сегодня мировыми лидерами по производству соды являются Китай и США. Доля России в общемировом производстве колеблется от 2 до 4%, в зависимости от вида соды. По данным Минпромторга России за 2019 год было выпущено порядка 4,3 млн тонн соды – кальцинированной, пищевой и каустической соды. Россия обеспечивает 95 процентов собственного рынка и экспортирует примерно 0,8 миллиона тонн за рубеж. Ее покупают в странах СНГ, где в постсоветское время закрылись содовые производства, а также в Индии и Латинской Америке.
В быту кальцинированная сода используется для:
‣ удаления жирных пятен и пятен краски
‣ очищения посуды, кухонных поверхностей, сантехники
‣ устранения засоров в канализационных трубах
‣ смягчения воды для стирки
‣ защиты деталей стиральной машины от накипи
‣ в качестве замены стирального порошка
Садоводы на протяжении многих лет используют кальцинированную соду в качестве эффективного помощника в борьбе с наиболее распространенными вредителями, к примеру, серая гниль, гусеницы.
Производство: кальцинированной (технической) соды в России производится в 20 раз больше пищевой – порядка 3,5 млн тонн в 2019 году.
Первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды занимает «Башкирская содовая компания» (БСК). Предприятие берет свое начало с 1936 года, когда в Стерлитамакских горах были обнаружены огромные запасы известняка (шиханы), который является исходным сырьем для производства соды и цемента. По сей день ключевой сырьевой базой содового производства является карьер Шахтау. Сегодня компания производит 60% российской соды. Объем производства кальцинированной соды на предприятии достиг почти 1,8 млн тонн, что на 5% выше показателя 2018 года. Ежедневно предприятие отгружает порядка 75 вагонов кальцинированной соды.
Производство: многим поколениям хозяек знакома желто-оранжевая пачка пищевой соды. Ее изготавливает АО «Башкирская содовая компания» (БСК), которая занимает первое место по производству соды всех видов в России. По данным компании в 2019 году предприятие произвело 157 тысяч тонн пищевой соды. Если перевести в те самые полукилограммовые желто-оранжевые пачки, получается 314 млн штук! Этот расчет приведен для наглядности. На самом деле сода закупается различными предприятиями, которые использует ее в производстве.
До недавнего времени завод в Стерлитамаке был единственным производителем пищевой соды. Сегодня на БСК приходится 85% рынка пищевой соды в России. Остальные 15 % у относительного новичка в этом производстве – ПАО «Содовый завод» в Красноперекопске («Крымский содовый завод». Он производит порядка 27 тысяч тонн продукта в год.
Экспорт: нашей пищевой содой пользуются в странах СНГ, Европейского союза, Латинской Америки, Африки и Ближнего Востока. В 2019 году было экспортировано около 0,07 млн тонн пищевой соды.
Меры безопасности: чтобы избежать отравления и ожогов кожи и слизистой при работе с каустической содой, необходимо надевать резиновые перчатки, специальные брызгозащитные очки, одежду, закрывающую кожу.
Производство: российский рынок каустической соды в России показывает рост объемов производства ежегодно. Это связано с особенной технологией производства: едкий натр выходит в результате электролиза хлора, спрос на который не падает. В 2019 года было произведено 1289 тыс. тонн соды, что на 0,8% или 10 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. Среди основных производителей: БСК, АО «Каустик», АО «Саянскхимпласт», ООО «Новомосковский хлор», ПАО «Химпром» и др.
Экспорт: на экспорт идет в основном жидкая каустическая сода – около 205 тысяч тонн в год. Основным экспортером являются страны СНГ (до 70% всего экспорта), а также скандинавские страны.
Сфера применения: за счет своих уникальных свойств эта щелочь самая востребованная во всем мире. В химической промышленности соду применяют для нейтрализации кислоты и кислотных окислов, отдавая ей роль катализатора или реагента. Также каустик задействован в изготовлении чистых металлов и для травления алюминия. В нефтеперерабатывающей отрасли применение каустической соды необходимо для производства масел. Также каустическая сода необходима для изготовления био-дизельного топлива, получаемого из растительных масел и используемого для замены обычного дизельного топлива.
Каустик применяется и в целлюлозно-бумажной промышленности в процессе варки сульфатной целлюлозы. Использование каустической соды необходимо при производстве древесно-волоконных плит. Каустик необходим в производстве шампуня, мыла и моющих средств, а также в промышленной мойке.
В быту применяется для устранения накипи и нагара с посуды, засоров в канализационных трубах. Огородники используют щелочь для уничтожения вредителей и сорняков. Едкий натр традиционно применяют как универсальное дезинфицирующее средство в горячем трехпроцентном растворе при эпидемиях вирусных и бактериальных болезней. В косметологии с помощью каустической содой удаляют папилломы и бородавки.
Щелочь это сода
Пищевая сода (гидрокарбонат натрия) — кислая соль, состоящая из натрия и угольной кислоты. Выглядит как белый порошок, состоящий из мелких кристаллов. В качестве пищевой добавки встречается в кулинарии и пищевой промышленности. В виде растворов используется и в медицине.
Что представляет собой сода?
Сода − это соли натрия, которые нейтрализуют кислоты. Она настолько уникальна и разнообразна по своим проявлениям, что получила несколько названий, и с успехом применяется в различных сферах деятельности человека. Например, каждая хозяйка привыкла к названию пищевая сода, а вот химики зовут ее гидрокарбонат натрия. В зависимости от химического состава, содовый порошок может изменять свои свойства, от чего он получила еще несколько названий – кальцинированная сода, кристаллическая сода и другие.
Бикарбонат натрия находится в достаточном объеме в природе, но человеку его необходимо добывать. Известны целые содовые озера – залежи этого ценного вещества есть в Танзании, Калифорнии, на севере России. Богаче всего содовым порошком американцы – их собственные залежи удовлетворяют потребности населения страны на сорок процентов.
Как и ранее, соду добывают из минералов в содовых озерах. Еще в первом веке нашей эры стали известны случаи получения содового порошка из упаривания воды содовых озер, но чистое вещество было получено только в первой половине 18 века, когда один французский естествоиспытатель де Монсо смог его получить опытным путем. С того времени по всему миру, в том числе и в России, стали появляться заводики по изготовлению содового порошка, так необходимого в пищевой, химической и легкой промышленности. А в последнее время гидрокарбонат натрия заслуженно занимает свою нишу и в медицине.
Химическая формула пищевой соды
Гидрокарбонат натрия имеет формулу NaHCO3, где Na — натрий, H — водород, CO — углерод.
Значение атомной массы — 84,00 а.е.
Молярная масса вещества составляет 84,007 г/моль.
Плотность натрий двууглекислого составляет 2,16 г/см3.
Формула реакции пищевой соды и уксуса
NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑ + H2O
Формула реакции пищевой соды и лимонной кислоты
Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 → Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O
Характеристики гидрокарбоната натрия
Пищевая сода является кислой натриевой солью угольной кислоты. Она реагирует с различными кислотами, но в результате химической реакции образуется нестойкое соединение – соль и угольная кислота. В результате слабых химических связей, соединение быстро распадается на воду и углекислый газ. Именно поэтому при воздействии с уксусом мы слышим характерное шипение – это выделяется углекислый газ.
Сода распадается на составляющие при температуре 60 градусов. Именно поэтому ее рекомендуют разводить в воде именно такой температуры. В результате попадания содового порошка в воду образуется карбонат натрия, вода и углекислый газ. Эффективнее всего воздействие на гидрокарбонат натрия температурой в 200 градусов, но такое лечение для человека невозможно. Сода представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия Тем не менее сода и высокие температуры нашли свое применение в других сферах деятельности. При температуре в 1000 градусов карбонат натрия преобразуется в два вещества – оксид натрия и углекислый газ. Основываясь на этом свойстве, соду применяют для тушения пожаров в специальных огнетушителях с порошковыми системами.
По своим внешним данным содовый порошок довольно привлекателен. Он представляет собой мельчайшие кристаллики белого цвета. Резкого запаха от него не исходит. Термически вещество малоустойчиво, а при попадании в воду имеет слабый щелочной характер. Плавится при температуре 850 градусов.
Хотя сода и относится к солям, эта классификация более формальна, нежели отображает фактические свойства сода.
Многие считают, что сода − это щелочь, и подобное утверждение отчасти правильно. Ведь при взаимодействии с водой содовый порошок провоцирует ощелачивание, а это дает возможность поставить его в пограничные категории – соль и щелочь. Поэтому утверждение, что сода – щелочь, тоже имеет право на жизнь.
Сода это соль, или щёлочь?
Об истории открытия
Впервые упоминания о соде появляются в воспоминаниях Диоскорида Педания — врача из Рима, который описал метод получения порошка с помощью упаривания вещества из озёрной воды.
Первая «искусственная» сода появилась только в XVIII веке. Для искусственного получения вещества в 1736 году химику Анри Дюамелю де Монсо понадобилось использовать метод кристаллизации.
Впервые промышленным способом содовый порошок был получен в России. В основу промышленного получения легло открытие химика Эрика Лаксмана, установившего, что сода получается путем спекания древесного угля и природного сульфата натрия. Э. Лаксману удалось опробовать этот метод на заводе по производству стекла в Тальцинске. Но, метод не получил широкого распространения.
Более удачная попытка состоялась в 1791 году, когда французский химик Н. Лебман начал получать соду путем сплавления мела, смеси сульфата натрия и древесного угля. Было создано предприятие, дававшее 120 кг. содового порошка ежедневно.
Технология Лебмана с успехом применялась в Европе, а в 1864 году в России открылся первый завод такого типа. Это было барнаульское предприятие, созданное промышленником М. Прагом. Позже в России открылся крупный завод, дававший 20 000 тонн содового порошка ежегодно.
На новом предприятии производство велось по аммиачной технологии, которая была предложена и запатентована еще 1838—1840 годах. Аммиачный метод был более экономным и позволял получать соду более высокого качества, поэтому к 1916-1920 годам были закрыты все предприятия, работающие по технологии Лебмана.
Калорийность пищевой соды
Натрий двууглекислый не содержит пищевых волокон, белков, жиров и углеводов. Калорийность на 100 гр. — 0 калорий.
Области применения соды
Cодовый порошок применяется во многих сферах деятельности человека. Рассмотрим несколько примеров, когда он приносит пользу человеку:
Растворимость соды в воде
Бикарбонат натрия хорошо растворяется в воде, образуя другие химические соединения. В горячей воде он растворяется лучше, с холодной взаимодействует слабо.Готовый водный раствор обладает слабой щелочной реакцией. Водный содовый раствор является электролитом с хорошей токопроводимостью.
Особенности лечения гидрокарбонатом натрия
Сода относится к химическому классу щелочных веществ. Сами по себе щелочи очень полезны, поскольку могут нейтрализовать кислоты. Отметим, что уровень кислотности организма – один из основных показателей гомеостаза, и его скачок вверх или вниз может отрицательно повлиять на здоровье человека. Именно поэтому содовый порошок считается самым мягким, естественным способом борьбы с аномальной кислотностью организма. В свою очередь, стоит помнить, что сода он может агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка, поэтому принимать его надо крайне осторожно. Чтобы не превратить содовый порошок из помощника в виновника очередных проблем со здоровьем, не нужно употреблять внутрь концентрированные его растворы. Во всем важна мера.
При растворении содового порошка в воде получится раствор щелочи.
Это тот основной эффект, ради чего больные употребляют его при ацидозе. Если употреблять больше рекомендуемой дозы, то может произойти ощелачивание крови, что крайне негативно скажется на здоровье человека.
Рекомендовать содовый порошок можно не всем, поскольку здоровый человек с нормальными показателями кислотно-щелочного баланса рискует пострадать от алкалоза – еще одного негативного для организма состояния. При алкалозе у человека наблюдаются следующие симптомы: побледнение кожи, головная боль, отсутствие аппетита, жажда, нарушение мозгового кровообращения, сердечной деятельности, появление судорог, аллергические проявления. При возникновении этих симптомов нужно прекратить принимать соду, а для улучшения состояния выпить препарат Диакарб.
Пищевая сода — это щелочь или кислота?
Кислотность или щелочность любого раствора химического вещества вычисляется по значению показателя водорода (ph). К растворам с кислотной средой относятся растворы, имеющие pH 6 и ниже. Растворы с pH 8 и более высокими показателями относятся к растворам со щелочной средой.
У водного раствора гидрокарбоната натрия рН равен 9, поэтому он относится к слабой щелочи, способной к нейтрализации действия сильных кислот.
Как добывают пищевую соду?
Естественным способом пищевая сода добывается на берегах высохших содовых водоемов. В природе содовые образования содержатся в целой группе минералов. Самым распространенным считается трона — минерал, из которого содовый порошок получают после тщательной очистки, дробления и нагрева.Природное сырьё для получения соды состоит из обширной группы минеральных образований, содержащих углекислый натрий. Все сырье делится на две группы:
В России использование минералов для выщелачивания гидрокарбоната натрия прекратилось в 1971 году. Ранее соду добывали в шахтах, выщелачивая вещество раствором, который затем откачивался на поверхность.
Сейчас содовый порошок получается с помощью аммиачно-хлоридного способа: через концентрат хлорида натрия, предварительно насыщенный аммиаком, пускают углекислый газ. Из полученного вещества химическим путем выделяют соду, а аммиак, остающийся от процесса выделения, возвращают обратно в производственный процесс.
Как хранить пищевую соду?
Большая часть «бытовых» упаковок с содой выпускается в картонных коробках, в которых содержится пакет с содовым порошком. Коробка должна находиться в сухом, прохладном месте и не подвергаться воздействию влаги и солнечных лучей.
Если упаковка открыта, хранить пищевую соду лучше в герметичной емкости — так вы убережете порошок от попадания влаги. Срок хранения открытой упаковки — 6 месяцев, в запечатанной упаковке с соблюдением условий хранения содовый порошок хранится 18 месяцев.