сочиво что это такое
Сочиво
Сочельник (сочевник) — есть навечерие (канун) праздника. Рождественский сочельник является последним постным днём Рождественского поста.
По православному церковному Уставу сочиво вкушается вечером после полного воздержания от пищи в течение всего дня.
Содержание
Происхождение
Есть сочиво принято в подражание посту Даниила и трёх отроков, воспоминаемых перед праздником Рождества Христова, которые питались от семян земных, чтобы не оскверняться от языческой трапезы (Дан. 1, 8). Потребление сочива также согласуется со словами Евангелия: «Царство Небесное подобно зерну горчичному, которое человек взял и посеял на поле своём, которое, хотя меньше всех семян, но, когда вырастет, бывает больше всех злаков и становится деревом, так что прилетают птицы небесные и укрываются в ветвях его» (Мф. 13, 31—36).
Приготовление
Составные части: 1 стакан зёрен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 1—3 столовые ложки мёда, сахар по вкусу.
См. также
Примечания
Ссылки
Полезное
Смотреть что такое «Сочиво» в других словарях:
сочиво — (неправильно сочиво) … Словарь трудностей произношения и ударения в современном русском языке
СОЧИВО — СОЧИВО, сочива, мн. нет, ср. (обл.). 1. Сок из семян, употр. для приправы, вместо масла. 2. Кушанье, приправленное этим соком. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
сочиво — сущ., кол во синонимов: 2 • кушанье (183) • сок (48) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
Сочиво — ср. 1. устар. Сок из конопляных, маковых и т.п. семян, употребляемый вместо масла. 2. Ритуальное постное кушанье, приготовленное из зерен пшеницы или риса с маком и подаваемое в Рождественский или Крещенский сочельник; кутья I. Толковый словарь… … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
сочиво — сочиво, сочива, сочива, сочив, сочиву, сочивам, сочиво, сочива, сочивом, сочивами, сочиве, сочивах (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
сочиво — с очиво, а … Русский орфографический словарь
сочиво — (2 с) … Орфографический словарь русского языка
сочиво — а, с., заст. Сік із конопляних, макових та інших зерен, вживаний замість олії, та страва з таким соком … Український тлумачний словник
Сочиво на Рождество
6 января начнется Рождественский Сочельник. Это традиционный праздник православных верующих. Главным обычаем считается употребление постной еды. По легенде, до появления Вифлеемской звезды, которая возвещает о рождении Иисуса Христа, ни один верующий не должен приступать к приему пищи. Сочельник произошел от слова сочиво – угощение.
По традиции считается, чем богаче и разнообразнее сочиво, тем плодотворнее будет наступающий год. Продукты, используемые в приготовлении, обладают невероятной силой.
Что такое сочиво
Сочиво – это блюдо, подающееся на Рождество и Крещение. Без него не обойдется ни один Сочельник. Пост на Рождество заканчивается 6 января. Именно в это время устраивается Сочельник, когда все верующие, соблюдающие пост, собираются за столом и перед трапезой употребляют ложку сочива.
Сочиво – это разновидность кутьи, которая предназначается для Сочельника. Основой блюда являются крупы, с добавлением сладких сиропов, орехов и сухофруктов.
На самом деле такие блюда обогащают организм микро и макро элементами, которые отлично влияют на иммунитет, зрение, работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистую систему и др. Являются прекрасными жиросжигателями и выводят токсины.
Сочиво на Рождество
Это блюдо готовится на Новый год, Рождество, Крещение, на Старый Новый год и на другие Христианские праздники. Есть несколько вариантов приготовления сочива. Далее я опишу старый традиционный рецепт, который таит в себе обычаи древней Руси.
Продукты:
Технология:
Важно! Приготовление сочива сопровождается предварительной подготовкой круп, зерен, сухофруктов путем замачивания на ночь. Таким образом, блюдо можно приготовить значительно быстрее. Да и пользы в продуктах сохранится больше, если их замочить в холодной воде.
Когда едят
В ночь с 6 на 7 января в храмах проходит Божественная литургия, посвященная этому священному празднику. По окончанию службы садятся за стол и наслаждаются, скромной едой.
Такой обычай приходится на Рождество Христово, Крещение – 19 января и следующие 12 дней. Считается, что на столе должны присутствовать 12 блюд, среди которых кутья и сочиво – основные, а остальные как дополнение.
В Рождественские дни семья собирается за накрытым столом, поздравляют друг друга с этим светлым праздником. После появления на небе заветной звезды начинается праздничный ужин, вначале которого подается сочиво.
С рисом и изюмом простой рецепт
Сочиво в сочетании с рисом получается очень вкусным. В повседневном рационе – это простая крупа. Но приготовляя его в кутье, не нарушатся традиции, и блюдо получится незатейливым и вкусным.
Продукты:
Технология:
Совет! Чтобы орехи легче отделялись от кожуры, предварительно их замачивают в холодной воде на 10-15 минут.
Сочиво рецепт приготовления из риса
Сочельник отмечается в последнюю ночь перед Рождеством. В этот день положено готовить постное блюдо. Считается, если соблюдать христианские традиции и приготовить сочиво, жизнь будет счастливой на протяжении всего года.
В основе блюда лежат крупы, такие как ячмень, рис, пшено, перловка. Чаще всего добавляют рис. А вот добавки можно добавлять по своему усмотрению. Необходимо добиться сочности блюда, при помощи заливки из меда.
Продукты:
Технология:
Для красивой подачи блюда нужно постелить пищевую пленку на тарелку и уложить сверху кольцо для формовки. Кашу уложить вовнутрь и примять ложкой. Снять кольцо, а сверху уложить цукаты или фрукты при желании.
Обратите внимание! Такое знаменательное блюдо готовится с добавлением разных ингредиентов. Тут главное творческий подход к делу. К примеру, грецкие орехи можно заменить на арахис, или добавить сразу 2 сорта.
Сочиво рецепт приготовления из пшеницы
В этом необычном рецепте основным компонентом сочива является пшеница. Нужно использовать не меленый сорт. Она напоминает перловку. В старых рецептах крупы не подвергали варке, а вымачивали на протяжении нескольких часов в разных водах.
Продукты:
Технология:
Для придания красивого вида сочиво посыпают измельченными орехами.
Сочиво рецепт из пшеницы по-монастырски
По монастырскому уставу сочиво готовится из различных круп. Это придает сил организму, наполняет его клетчаткой, а также витамина А,В,D. Вкусное блюдо, просто в приготовлении. Является украшение праздничного стола перед Рождественскими праздниками.
Это рецепт дошел до нас с древних времен. Монахи Древней Руси жили по своим устоям: пахали землю, ловили рыбу, разводили пчел, собирали травы. Именно с тех времен сформировался особый быт и большое количество постных блюд, к которым относится и сочиво.
Продукты:
Технология:
Это интересно! В рецепте сочива по-монастырски, пшеницу заменяют гречкой или чечевицей. Таким образом, вкус меняется, а польза остается неизменной.
Рецепт с рисом и пшеницей
Этот рецепт кутьи не совсем обычный для рождественского стола. Кулинарный шедевр под силу начинающим поварам. Сочиво получается вкусным в любом случае. Превосходный аромат – особенность блюда.
Продукты:
Технология:
Чтобы красиво подать блюдо нужно на глубокую тарелку уложить плоское блюдо и перевернуть его вместе с кашей. Получившуюся горку украсить миндалем и листком мяты.
Сочиво на Рождество рецепт классический
Много разных споров было вокруг названия. Одни говорят кутья, вторые сочиво. За время Советского Союза многие знания были забыты, и не у одного поколения на свят вечер готовили именно кутью. Хотя правильней было бы назвать сочиво. Суть от этого не меняется, все та же пшеница гарновка, и обязательно изюм с орехами.
Предложенные рецепты готовят в праздничный Сочельник. По Григорианскому календарю его празднуют 24 декабря, а по современному 6 января. Это семейный ужин, а также завершающий день поста. Особым образом относятся к накрытию стола: на стол укладывают сено и накрывают его белой скатертью.
Дом украшают ветками елок. Считаются, что эти символы отгоняют злых духов и сближают нас с природой. В этот вечер готовится 12 постных блюд, которые считают по числу апостолов.
Сочиво – что это такое, рецепты приготовления блюда на Рождество
Традиция подачи сочива на Рождество уходит своими корнями еще в апостольские времена. Блюдо из размоченных зерен пшеницы готовилось и подавалось в последний день рождественского поста. Сегодня допускается готовить кутью из других видов круп.
Что такое сочиво – история происхождения
На самом деле у рождественского сочиво есть и другие названия, блюдо называют кутьей, коливом. Разница только в том, что кутья подается на поминках, коливо во время поста, а сочиво является традиционным подношением в Сочельник.
В классическом варианте его готовят из размоченных зерен пшеницы с добавлением различных ингредиентов:
Также некоторые заменяют пшеницу пшеном, рисом, перловкой и полбой.
Блюдо «kolibo» известно еще со времен Древней Греции, в переводе оно означает вареная пшеница. Едят сочиво поздним вечером, при этом в течение дня человек должен соблюдать пост. Трапеза начинается после появления первой звезды на небосводе. С блюда начинается и заканчивается прием пищи.
В давние времена праздничный стол красиво украшали, стелили новую белоснежную скатерть, готовили ровно 12 постных блюд, эта цифра равнялась числу апостолов. Обязательным атрибутом являлся пучок сена в центре стола, он символизировал ясли, в которых родился Иисус.
Классический рецепт из пшеницы
Отличие классического рецепта от монастырского варианта в том, что блюдо допускает некоторые послабления в виде добавления сахарного песка и соли. Именно этот способ приготовления чаще всего встречается на праздновании Сочельника на столах православных верующих.
Для приготовления праздничной кутьи необходимо подготовить:
Отдельно следует припасти компоненты для взвара, в список необходимого входит:
Пошаговый процесс приготовления рождественского сочива следующий:
Так выглядит процесс приготовления традиционного рождественского блюда. Ничего сложного в рецепте нет, с задачей справиться каждая хозяйка.
Кутья из полбы
Нередко на празднование Крещенского Сочельника сочиво готовится из ближайшего родственника пшеницы – полбы. Блюдо приобретает легкий ореховый привкус.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговое приготовление вкусной ореховой кутьи на Рождество:
Коливо, приготовленное по этому рецепту, выглядит очень празднично и аппетитно. Вкус у сочива также отменный, его с удовольствием поедают даже дети, которые не особенно любят кашу.
По-монастырски
Встреча Сочельника невозможна без традиционного сочива. Большинство православных христиан готовят его по аутентичному рецепту, который сотни лет используют монахи.
Для приготовления сочива по-монастырски понадобится:
Чтобы сварить рождественскую кутью, нужно следовать пошаговой рецептуре:
По традиции консистенция сочива по-монастырски в меру жидкая. Этому аутентичному блюду несвойственна излишняя густота.
Несколько советов по приготовлению
Чтобы сделать традиционное блюдо, каких-то особых кулинарных способностей иметь не нужно. Все шаги просты, принцип приготовления во многом схож с процессом варки обычной каши. Хотя есть некоторые тонкости, при соблюдении которых можно получить вкусную кутью. Заключаются они в следующем:
Есть разные рецепты приготовления Рождественского сочива. Верующие отдают предпочтение более строгой монастырской вариации. Мирянам разрешается готовить блюда на рисе, полбе и других крупах.
СОЧИВО,Коливо,Кутья. Коллекция старинных (дореволюционных) рецептов
ЗЕРНОВАЯ ОСНОВА МОЖЕТ СОСТОЯТЬ ИЗ ОТВАРЕННОЙ КРУПЫ (ИЛИ СМЕСИ КРУП) ИЛИ (РЕЖЕ) ОТВАРНЫХ БОБОВЫХ. Для приготовления зерновой основы используется :Зерна пшеницы (замоченные на ночь и сваренные так, что бы зерно было сварено, но не потеряло форму).
Рис(рассыпчатый).Перловая крупа.Пшено (что бы получилась рассыпчатая каша).Гречка.
Бобы (можно фасоль).Чечевица.Горох.
Чернослив Курага Изюм черный или желтый Вишня сушеная или черешня сушеная.
Яблоки вяленые райские, см фото ниже, только серцевину и косточки следует удалить, а яблоки нарезать мельче Как оказалось в старину использовали и свежие фрукты, а не только сухофрукты.
В КАЧЕСТВЕ ПРОПИТКИ (СОКА):Маковое «молоко», миндальное «молоко», ореховый «сок» (авторы поста этого не делают и ограничиваются МЕДОМ или смесью МЕД+ВОДА.
Мед или сочетание мед+вода.Иногда в сочиво (коливо, кутью) добавляют варенье, сахар..
Надо отметить, что хотя в старых рецептах при отваривании круп используется соль, но в наше время знатоки (правил..) настоятельно рекомендуют НЕ ДОБАВЛЯТЬ СОЛЬ при отваривании крупы.
Сочиво (коливо, кутью) НЕ СЛЕДУЕТ СТАВИТЬ В ХОЛОДИЛЬНИК И СЧИТАЕТСЯ, ЧТО ЕЕ НЕЛЬЗЯ РАЗОГРЕВАТЬ.
Для сочива (колива) можно использовать смесь разной крупы (например отварной рис+(отварные зерна пшеницы или пшена)..или в отварную крупу добавить немного отварной фасоли и т.д
Сочиво со́чиво «сок, молоко из семян», «кушанье из семян», др.-русск. сочиво «зерно чечевицы», цслав. сочиво φακός, болг. сочиво́ «похлебка», сербохорв. со̏чиво «чечевица, бобовые», словен. sočȋvo – то же. Производное от сок (см.); ср. также чечеви́ца. Этимологический словарь русского языка М. Р. Фасмера.
кутья́ «кушанье из риса или другой крупы с медом и с изюмом, употребляется на поминках; в церкви его святят; это кушанье едят также под рождество, в сочельник и др. праздники», укр. кутя́, блр. куця́, др.-русск. кутья, Феодос. Печ., Пов. врем. лет, Домостр. К. 8 и др. (Срезн. I, 1382), ст.-слав. коуциѩ (Супр.) Заимств. из ср.-греч., нов.-греч. κουκκί(ον), мн. κουκκιά «бобы» (Дюканж) от греч. κόκκος «зерно»; см. Ягич, AfslPh 9, 168; Корш, AfslPh 9, 514 и сл.; Фасмер, Гр.-сл. эт. 106 и сл.; Бернекер 1, 654; Мурко, WuS 2, 137. Этимологический словарь русского языка М. Р. Фасмера.
Полный церковнославянский словарь (с внесением в него важнейших древнерусских слов и выражений). Сост. свящ. Григорий Дьяченко. 1900.
КОЛИВО, колево ср. поминальная кутья, каша из пшеницы, либо из полбы, рису и пр. с изюмом. зап.росток, побег, стебелек. В огороде на гряде три колива мяты. Толковый словарь Даля.
СТАРИННЫЕ РЕЦЕПТЫ КОЛИВА, СОЧИВА, КУТЬИ В.ЛЕВШИН «РУССКАЯ ПОВАРНЯ» 1816 г.
С. РАДЕЦКИЙ «АЛЬМАНАХ ГАСТРОНОМОВ» 1853 г.Глава «СТОЛ ДЛЯ РОЖДЕСТВЕНСКОГО СОЧЕЛЬНИКА» КУТЬЯ ИЗ ПШЕНИЦЫ С МАКОМ.
Перебрать вымыть и обланжирить нужное количество пшеницы, и когда закипит отлить на друшлак, перелив холодною водою, и сложив обратно в кастрюлю или горшек, налить водою, закипятить, покрыть плотно крышкою и поставить в горячую печку, на 4 часа; когда упреет до мягкости, вынуть из печки и поставить в холодное место, а потом перебрать и вымыть соответственное количество маку, истолочь в ступке в половину и выбрав в назначенную для кутьи посуду, положить меду, самую малость соли, размешать и класть по немногу вышесказанную холодную пшеницу, (перемешивать за положением каждой ложки) и если кутья окажется густа, прибавить немного холодной воды.
КУТЬЯ ИЗ РИСУ С МИНДАЛЕМ.
ШАМБИНГО «ЭКОНОМИЧЕСКАЯ КНИГА ДЛЯ МОЛОДЫХ И НЕОПЫТНЫХ ХОЗЯЮШЕК» 1860 г.
КУТЬЯ.Пшеницы 1 фун. Кишмишу 1 фун. Крупчатаго меду ½ фунта.
Пшеницу вымочить и сварить с кишмишем, и когда пшеница станет мягка, откинуть на решето, чтоб вода стекла; положить обратно на блюдо, облить гретым медом, подать на стол.
КОЛОМИЙЦОВА 1891 г.
КУТЬЯ.Взять :Рису ½ фунта.Сладкаго миндалю 1/8 фунта.Горькаго 6 зерен.Сахару мелкаго ¼ фунта.
Изюмуу кишмишу фунта.
Приготовление. Отварить ½ фунта рису ; когда закипит, откинуть на сито, дать стечь воде, облить его холодной водою, снова сложить в кастрюлю, залить на 8 пальца выше водою и дать увариться до мягкости. Между тем обварить ½ фунта сладкаго и 6 зерен горькаго миндалю, очистить, мелко истолочь, сложить обратно на блюдо, прибавить 1 ложку сахара, 1 ложку воды и размешать. Когда рис хорошо уварился до мягкости, слить с него воду, остудить, выложить на миндаль и размешать вместе, всыпав остальной сахар.
К кутье подаются: мелкий сахар, вино, херес или лисеабонское, или миндальное молоко, с которыми ее кушают.
Кутья очень питательное кушанье и весьма вкусна с вином: ее преимущественно варят к обеду в рождественский и крещенский сочельники.
П.М ЗЕЛЕНКО «ПОВАРСКОЕ ИСКУССТВО» 1902 г.
КУТЬЯ ПОМИНАЛЬНАЯ БАТЮШКИ ГЕРМОГЕНА
Главное блюдо поминальной трапезы.
Кутью носят в церковь и на кладбище; едят сами и раздают соседям и нищим за помин души. Обычно кутью едят в начале трапезы или в конце её, оставляют на ночь на столе «для душ умерших». Готовится на поминках по умершему, а также в годовые поминальные дни (Задушки, Задушницы, «Деды»). К кутье принято подавать в отдельном соуснике постное молоко (сочиво), которое делается из мака, грецких или лесных орехов, или из их смеси, или из миндаля. Соответственно получается маковое, ореховое или миндальное молоко.
У восточных славян и поляков кутью обязательно готовят в кануны Рождества, Нового года и Крещения, так что в Полесье сами праздники-кануны называются Кутья, или Бедная кутья (перед Рождеством), Богатая кутья (перед Новым годом), Голодная (Водяная) кутья (перед Крещением), у русских кутейником называют Рождественский сочельник.
Также кутья благословляется в церкви и подаётся на стол в пятницу первой недели Великого поста в память чуда великомученика Феодора Тирона, который, явившись в этот день в 362 году во сне Константинопольскому архиепископу Евдоксию, предупредил об осквернении еды на рынках идоложертвенной кровью.
1 стакан риса 2 стакана воды 200 г изюма 100 г меда
СОЧИВО БАТЮШКИ ГЕРМОГЕНА
1 стакан пшеницы 3 стакана воды 200 г меда 200 г панировочных сухарей
200г цукатов По 100 г кураги, чернослива, орехов, изюма, мака.
Сочиво (кутья) – постное блюдо из зерен смешанных с семенным соком и медом, которое по церковному Уставу, предписывается употреблять в дни сочельников. Сочиво можно есть после появления первой звезды.
Сочиво. Рецепт классический.
Для сочива потребуется:
стакан зерен пшеницы (200 гр), стакан мака (200гр), мед, грецкие орехи (100 гр)
Стакан зерен пшеницы необходимо истолочь в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически подливая немного теплой воды (чтобы оболочка пшеницы отошла). Полученную массу просеивают и промывают, отделяя таким образом ядра от шелухи. Современные хозяйки, могут сразу купить очищенные зерна пшеницы. Зерна пшеницы можно замочить на ночь, что бы уменьшить время варки.
Далее из чистых зерен на воде варят обычную постную жидкую кашу, охлаждают ее и добавляют по вкусу сахар.
В конце добавляются 100 г толченых ядер грецких орехов.
Сочиво. Рецепт с рисом
1 стакан риса или пшеницы, 1 стакан изюма без косточек, 100 г меда, сахар, соль по вкусу.
Сварить рис в большом количестве подсоленной воды, откинуть на сито, промыть холодной водой. Выложить в глубокую емкость, добавить мед, сахар, тщательно перемешать. Изюм перебрать, промыть, положить в сито и обдать крутым кипятком. Смешать с рисом.
АФОНСКОЕ КОЛИВО
Пшеница в зернах 1 стакан
Орехи лесные
70 г.
Орехи грецкие
200 г.
Кокосовая стружка
Сахарная пудра
Тертая корица 1 ст. ложка (по вкусу)
Сахарный песок (по вкусу)
И самый главный, монастырский по духу ингредиент. Пшеничные сухари 200 г.
Накануне с вечера нужно подготовить все сухие составляющие, орехи и изюм, сухари перетереть в крошку. Пшеницу на ночь замочить в воде. А само Коливо надо готовить прямо в день праздника, а не заранее, потому что пшеница быстро высыхает и становится жесткой. Лучше будет на праздник встать утром пораньше и приступить к приготовлению
Пшеницу варить на слабом огне в чуть сладкой воде около полутора—двух часов, пока пшеница не станет мягкой. Нужно быть внимательным, чтобы пшеница не разварилась в кашу и была мягкой, но рассыпчатой. Высыпать пшеницу на дуршлаг, чтобы слить воду. После этого переложить пшеницу в марлю и подвесить, чтобы она окончательно просохла и охладилась. Смешать с дроблеными орехами, изюмом, кокосовой стружкой, можно добавить сахара по вкусу. Тертые сухари добавляют обильно, чтобы они впитали влагу, и чтобы коливо было рассыпчатым, а не мокрым. Выложить коливо на большое блюдо, выровнять поверхность плоским прежметом, например тиарелкой, чтобы получилось нечто больше похожее шайбу, чем горку. Посыпать сверху слоем сухарей и закончить слоем сахарной пудры. Украшать можно орехами, сухофруктами, сахарной пудрой и корицей. Корицу и пудру лучше сыпать через сито. Чтобы получились ровне границы используйте трафарет.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Что нужно срочно сделать в Сочельник и Рождество 24 и 25 декабря и что категорически запрещено
Сочельник и Рождество являются важными праздниками для всех католиков мира.
24 и 25 декабря являются важными датами для многих католиков по всему миру. Именно в эти дни празднуют Сочельник и следующее за ним Рождество, которое является особо почитаемым и любимым многими праздником. Как и в любые другие праздники, связанные с верой, Сочельник и Рождество подразумевают под собой некоторый список запретов, который необходимо строго соблюдать.
Что обязательно необходимо сделать в Сочельник и Рождество?
В Сочельник традиционно принято собираться всей семьей за большим столом. В этот день соблюдать Рождественский пост не обязательно, однако среди блюд обязательно должно присутствовать сочиво и кутья. Кроме того, в сочельник украшают елку множеством огней, которые должны гореть всю ночь, оберегая дом от темных сил. В углах дома размещают омелу, отпугивающую нечистую силу. Под елью ставят ясли с сеном, символизирующие скорых приходя Иисуса Христа в мир.
Ночью перед Рождеством необходимо молиться и посещать церковь. Рождество же является временем заботы, любви, поздравлений и, конечно же, подарков. Оно во многом напоминает традиционный российский Новый год и его атмосферу волшебства, когда можно с легкостью ощутить праздничное настроение, погрузиться в атмосферу сказки.
Что категорически запрещено делать в Сочельники и Рождество?
В ночь перед Рождеством категорически нельзя спать, поскольку именно в это время необходимо посетить храм и помолиться об отпущении грехов и очищении, о благословении на предстоящий год. Кроме того, важно проявлять к окружающим доброту и заботу, забыть о проявлении злости и агрессии, о конфликтах и ссорах с близкими и родными, с окружающими людьми.
Перед этими праздниками в доме важно провести генеральную уборку, избавиться от старых вещей и ненужного хлама. Неубранный в это время дом может привести к неприятностям. Проводить Рождество в одиночестве тоже не стоит, поскольку с самого своего создания этот праздник является семейным. Проведите его в компании родных людей и получите от праздника максимум удовольствия и положительных эмоций.