соба с курицей что это
Соба с курицей и овощами
Соба – это лапша, которая готовится с добавлением гречневой муки. Она является одним из основных продуктов японской кухни и используется в горячих и холодных блюдах, например, ее добавляют в супы и салаты.
Одно из популярных блюд японской кухни – якисоба – это лапша с мясом и овощами, подается как основное горячее. Мясным составляющим может быть свинина, курица или говядина.
На домашней кухне совсем несложно приготовить подобное блюдо и пусть, возможно, оно не будет аутентичным, но зато точно будет вкусным и приготовленным с душой!
Ингредиенты
Подготовим ингредиенты по списку, их довольно-таки много. Количество продуктов можно изменять по собственному вкусу, например, положить больше овощей или мяса, увеличить количество имбиря в заправке, чтобы было более пикантно. В оригинальном рецепте не используется соль, но по вкусу всегда можно подсолить блюдо в конце приготовления.
Блюдо готовится быстро в стиле стир-фрай (stir-fry) – это быстрое обжаривание мяса и/или овощей на раскаленной сковороде с добавлением растительного масла. Поэтому чем тоньше будут нарезаны эти ингредиенты, тем быстрее и равномернее они приготовятся.
Одновременно с приготовлением овощей и мяса нужно отварить лапшу: поставьте на огонь кастрюлю с большим количеством воды, добавьте соль, доведите до кипения, положите лапшу, перемешайте и варите до готовности на медленном огне без крышки 10 минут или столько, сколько указано на упаковке продукта.
Куриное филе нарежьте тонкими полосками.
Кабачок, перец и морковь нарежьте тонкой соломкой, лук — полукольцами. Кабачок и морковь можно натереть на терке для корейских овощей. Чеснок мелко порубите ножом.
Раскалите глубокую сковороду (чугунную или с антипригарным покрытием) на огне выше среднего, добавьте растительное масло. Как только оно нагреется, выложите куриное филе и обжаривайте 2-3 минуты, не убавляя огонь и не накрывая крышкой.
Помешивайте мясо, чтобы оно равномерно подрумянилось, а соки запечатались внутри, так готовый продукт останется сочным. Осторожно, масло будет брызгать!
Добавьте морковь. Если она нарезана соломкой, обжаривайте ее вместе с мясом еще 2 минуты, если же корнеплод натерт на терке для корейской морковки, достаточно и полминуты.
Далее добавьте лук и перец, обжаривайте, помешивая, еще 1-2 минуты.
Затем добавьте чеснок и кабачок. Готовьте еще 2-3 минуты, периодически помешивая блюдо. В итоге мясо должно полностью приготовиться, а овощи останутся немного хрустящими.
К этому времени лапша сварилась, откиньте ее на сито и промойте холодной водой, дайте ей стечь.
Для заправки смешайте соевый соус и терияки, добавьте имбирь и коричневый сахар, перемешайте до растворения сахарных гранул.
К жидкой смеси добавьте крахмал и перемешайте, чтобы не осталось комочков.
В сковороду к овощам и мясу добавьте лапшу, вылейте заправку и, все время помешивая, готовьте еще 1-2 минуты. Заправка загустеет и равномерно распределится, покрывая собой каждый кусочек.
Блюдо готово. Подавайте его сразу же в горячем виде, сервировав в порционные тарелки, украсив кунжутом и свежей зеленью.
Лапша получается немного глянцевой благодаря заправке.
Если хочется добавить блюду еще остроты, положите чуть больше чеснока, а к сладкому перцу нарежьте тонкими колечками половину стручка перца чили.
Вкус Азии на уютной домашней кухне? Это вполне реально! Ну а палочки… Их можно заменить обычной вилкой.
Гречневая лапша соба с курицей и овощами в домашних условиях
Привет! Сегодня у нас в разборе очень интересный продукт — гречневая лапша соба. С приходом на рынок всё большего количества ресторанов и кафе, где продают блюда японской и китайской кухни, люди начали узнавать о таких видах неведанной нам ранее лапши.
Состоит она из гречневой муки, а значит уже априори полезнее макарон. И, отведав однажды вок (кушанье в коробочках с разными наполнениями), я подумала, что такую лапшу можно легко готовить дома самостоятельно. И, как оказалось, найти её в продуктовом магазине не составило труда. Теперь дома наряду с обычными спагетти, у меня имеется ещё и соба, и удон.
Готовить её оказалось так легко и быстро, что это блюдо стало довольно частым на нашем столе. Особенно оно хорошо летом в сезон овощей, когда прилавки магазина наполнены свежим урожаем. Вот тогда-то оно и получается особенно вкусным, свежим и очень полезным.
Лапша соба с курицей и овощами в соевом соусе
Кажется, что это какое-то заморское блюдо из необычных для нас продуктов. Но на самом деле из необычного здесь только сама соба, но и она уже стала вполне известной нашему населению. Поэтому привожу ниже список необходимых продуктов, вы же по своему усмотрению можете дополнять его своими любимыми ингредиентами.
Такая заправка делает блюдо очень ароматным и приятным на вкус. Можно сказать, что оно «спокойное» без слишком ярких акцентов, не острое, но в этом и заключается его изюминка. И приготовить такой соус можно также легко, как и непосредственно само блюдо.
Как приготовить собу с курицей и овощами в сковороде в домашних условиях?
Готовить овощи и мясо будем на сковороде, лапшу естественно в кастрюле, а смешивать можно где угодно уже по своему усмотрению.
1. Куриную грудку моем и просушиваем, затем нарезаем на длинные полосочки. На сковороду наливаем растительное или оливковое масло на сковороду и хорошенько его прогреваем. Обжариваем в нём мясо до золотистой корочки. На это у нас уйдёт минут десять.
Готовые куриные кусочки перекладываем, освобождая сковороду для пассеровки овощей.
2. Чистим лук, морковь, и перец. Всё моем и нарезаем одинаковым образом — тонкой полоской.
Сюда можно также использовать сельдерей, если вы его любите. Оно придаёт блюду очень запоминающуюся и интересную нотку.
3. Обжариваем лук и морковь до мягкости лука, а затем добавляем перец и готовим ещё 3 минуты.
4. Следом добавляем стручковую фасоль, ещё минутку и снимаем с огня. Отправляем все овощи к курице.
5. Теперь отвариваем до готовности собу в слегка подсоленной воде. Прочитайте инструкцию на упаковке, обычно на варку уходит около 8 минут. Не переборщите с солью, помните, что заправка будет сделана из соевого соуса, а он сам по себе иногда бывает очень солёным.
6. Для заправки смешиваем соевый соус, оливковое масло и лимонный сок. Я добавила ещё немного чёрного перчика.
Нужно хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно соединились друг с другом.
7. Сливаем из кастрюли с только что сваренной лапшой лишнюю воду.
Добавляем к ней курицу и овощи.
Сдабриваем всё подготовленной заправкой и тщательно перемешиваем.
Если вам будет недостаточно солёно, то досолите. Также по желанию можно добавить острый перчик чили.
Вот и всё, очень простой рецепт на скорую руку. Особенно он хорош, когда совсем нет времени на готовку. Такой ужин точно понравится всей семье. И будьте уверены, он не останется у вас в виде лишних килограммов. Потому что здесь всё очень сбалансированно: грудка, много овощей и гречневая лапша. Так что берите этот способ готовки себе на вооружение, особенно если вы находитесь в поиске рецептов правильного питания.
Вместо курицы можно использовать говядину или креветки, а может вы попробуете добавить морской коктейль. Каждый раз пробуйте всё новые ингредиенты.
Пробовали когда-нибудь собу или впервые слышите? А дома готовили хоть раз самостоятельно?
Гречневая лапша с курицей и овощами
Гречневая лапша или её еще называют соба – национальное японское блюдо, которое готовится так же легко и быстро, как и привычная нам обычная вермишель. А гречневая лапша с курицей и овощами получается особенно вкусной: мясо в этом блюде будет сочным и мягким, а овощи ароматными и слегка хрустящими. Соевый соус с лимонной ноткой отлично дополняет лапшу, которая имеет легкий гречневый вкус и аромат.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить гречневую лапшу с курицей и овощами
Ингредиенты:
Приготовление: Шаг 1
Подготовим ингредиенты по списку.
На свое усмотрение можно добавить больше овощей или специй (например, имбирь, лимонный сок и соевый соус). В этом рецепте в ингредиентах нет соли, так как соевый соус и так достаточно солёный. Но если вам чего-то не хватает, то всегда можно подсолить блюдо в конце приготовления. Если вы любитель острых блюд, то можно добавить немного свежего мелко нарезанного перца чили или же молотый красный перец.
Все продукты должны быть тонко нарезаны, чтобы быстрее приготовиться в раскалённом масле.
Морковь можно натереть на специальной терке для корейской морковки (если такой нет, то нарезать её тонкой соломкой или натереть на крупной стороне терки), сладкий перец нарезать тонкой соломкой, а репчатый лук – полукольцами. Свежий имбирь натереть на терке (если нету свежего, то можно взять имбирный порошок), а чеснок нужно будет пропустить через пресс.
Параллельно с началом приготовления мяса и овощей, поставить воду и отварить гречневую лапшу, согласно инструкции на упаковке. Когда лапша будет готова, её нужно откинуть на дуршлаг и аккуратно промыть холодной водой, дать воде стечь. На моей упаковке была рекомендация сбрызнуть лапшу оливковым маслом, чтобы она не слиплась – рекомендую сделать так же.
Шаг 2
Готовить блюдо идеально в сковороде-Вок, но если дома такой нет, то сгодится и обычная сковорода или большой глубокий сотейник. Куриное филе нарезать на полоски шириной примерно 1 см. И на сильном огне на оливковом масле обжарить до появления золотистой корочки.
Шаг 3
Слегка убавить огонь и добавить к мясу тёртую морковь, обжарить 2-3 минуты, постоянно помешивая.
Шаг 4
Далее добавить нарезанные сладкий перец и репчатый лук, перемешать и обжарить еще 2 минуты (но не дольше).
Последними добавить тертый имбирь и чеснок, пропущенный через пресс. Хорошо перемешать, чтобы ингредиенты равномерно распределились в сковороде.
Шаг 5
Чтобы гречневая лапша не слиплась её нужно промыть и сбрызнуть оливковым маслом.
Шаг 6
Добавить подготовленную гречневую лапшу и соевый соус, смешанный с лимонным соком. Тщательно перемешать, щедро посыпать кунжутом, подержать на огне 1-2 минуты, чтобы лапша хорошо нагрелась и стала горячей, и можно выключать огонь.
Шаг 7
Подержать блюдо под крышкой 5 минут, чтобы блюдо стало еще более ароматным и богатым на вкус.
Шаг 8
Перед подачей блюдо можно посыпать свежей зеленью.
Гречневая лапша с курицей и овощами готова.
Рецепты Соба с курицей
Гречневая лапша соба с курицей и овощами
Грудку замаринуйте в любимой специи, пожарить до золотистой корочки
Собу отварить согласно инструкции на упаковке.
Соба с курицей и овощами
Подготавливаем все продукты.
Курицу режем небольшими кусочками и жарим на растительном масле почти до готовности.
Лапшу отвариваем до готовности, промываем. Овощи очищаем, морковь трём на тёрку, лук режем полукольцами, перец соломкой. Жарим лук с морковкой на оставшемся после курицы масле до золотистого цвета.
Соба с курицей и овощами
Тонкими полосками режем морковь, сладкий перец и лук.
5-6 минут в кипящей воде готовим лапшу соба.
Соба с курицей и цуккини
Куриное филе вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать тонкими полосками.
Перец сладкий красного цвета, он более ароматный, и красный лук нарезать соломкой.
Цуккини нарезать брусочками,
4 стебля зеленого лука нарезать мелко.
На сковороде разогреть растительное масло, обжарить куриные полоски.
Выложить перец, слегка обжарить.
Соба с курицей и овощами
Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками.
Собу отварить по инструкции на упаковке.
В сковороде разогреть 1,5 ст л растительного масла и обжарить куриное филе.
Снять со сковороды.
Репчатый лук очистить, нарезать кубиками.
Морковь очистить, нарезать кубиками.
Перец вымыть, обсушить, удалить семена и нарезать полукольцами
Добавить оставшееся растит.
Соба с курицей и овощами
Филе промойте и нарежьте небольшими кусочками.
Обжарьте курицу на сковороде с маслом до корочки, изредка переворачивая.
Шампиньоны помойте, нарежьте четвертинками и отправьте на сковороду к мясу.
Жарьте всё вместе на медленном огне. Всыпьте куркуму, перец и соль. Перемешайте.
Перец помойте и нашинкуйте тонкими брусочками. Добавьте их в сковороду спустя 10 минут.
Соба с курицей и овощами.
Куриное филе нарезать небольшими кусочками. Обжарить на разогретом растительном масле почти до готовности. Выложить со сковороды на тарелку.
Лапшу отварить в кипящей подсоленной воде на медленном огне без крышки 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и промыть.
Морковь очистить, нарезать мелкими кубиками. Лук мелко нарезать. Перец нарезать соломкой.
Соба с курицей
1. Первым делом доведите до кипения воду в большой кастрюле, подсолите её, отправьте туда лапшу. Отварите на протяжение около 3-4 минут, а затем откиньте на дуршлаг и промойте. В глубокой мисочке соедините все ингредиенты для соуса: соевый соус, воду, мед, рисовый уксус, арахисовое масло, кукурузный крахмал, кунжутное масло и пропущенный через пресс чеснок.
Соба с курицей и овощами
2 ст. л. соуса терияки
1-2 зубчика чеснока
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. коричневого сахара
1 ст. л. рафинированного масла
1/2 ч. л. молотого имбиря
1 небольшая морковь
1 небольшой баклажан
100 г гречневой лапши соба
1 небольшой цукини
Собу отварить в кипящей воде, согласно инструкции на упаковке, 5-8 минут. Откинуть на дуршлаг и опустить в холодную воду. Курицу, цукини, баклажан и морковь порезать одинаковой длинной соломкой, толщиной 1-1,5 см. Чеснок и лук порубить.
Курица в китайском соусе с лапшой соба «Величественная особа»
Заранее подготовим соус. Тушим томатное пюре 7 минут под крышкой, далее добавляем в него соус соевый, кунжутное масло, перемолотые ростки фасоли, натертую морковь, перцы и кукурузу. Тушим соус еще 7 минут под крышкой. Далее добавляем кусочки курицы «Петелинка», тушим под крышкой 20 минут на медленном огне.
Подготавливаем собу для варки.
Жареные курица и креветки с лапшой соба и маринованным имбирем
Сварите лапшу в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой.
В миску налейте соевый соус и добавьте мелко нарезанный репчатый лук, зеленый лук, проростки и креветки, затем добавьте лапшу и хорошо перемешайте.
Соба с курицей и терияки
Грудку нарезать соломкой и замариновать специями (без соли) на 20 мин.
Перец, морковь, порей, цукини, капусту и имбирь нарезать соломкой. Шампиньоны порезать ломтиками. Лук нарезать кусочками.
Обжарить лук до золотистого цвета и добавить к нему имбирь. Обжарить еще несколько минут и выложить в отдельную посуду.
Затем на той же сковороде обжарить морковь до мягк.
Острая курица с гречневой собой «Рыжая бестия».
2. Перец острый свежий зеленый- 1 крупный стручок
1. Куриное филе-300 г
13. Кунжут и зеленый лук для подачи
4. Лук зеленый-1 пучок
3. Морковь-2 шт средних
12. Соба-150 г (сухой)
7. Масло растительное-2 ст.ложки
5. Чеснок- 4 зубка+ 1 в конце
11. Кунжутное масло-1 чайная ложка
6. Имбирь свежий- с маленький грецкий орех
8. Соус соевый «Киккоман»- 3 ст.ложки + 1 ст.ложка в маринад
10. Уксус рисовый-1 ст.ложка
1. Филе нарезать средними брусочками и замариновать в смеси уксуса, соевого соуса и мирина. Если нету мирина-заменить сладким столовым вином. Перемешать и убрать в холод на пару часов.
Яки соба
Режем курицу средними кусочками.
Обжариваем на оливковом масле практически до готовности.
Пока курица обжаривается, нарезаем овощи: морковь и перец — соломкой, лук — мелкими кубиками.
Жареная курица с зеленым перцем, зеленым луком и лапшой соба в соусе чили
Отварите лапшу в кипящей воде 2-3 минуты до мягкости. Слейте и промойте под холодной водой.
Тушеная курица с овощами
Промываем курицу, разрубаем на несколько кусков. Каждый кусок обтираем солью, потом специями по вкусу. Смазываем сковороду растительным маслом, ставим ее на медленный огонь и засыпаем в сковородку курицу.
Когда курица обретет золотистый цвет, добавляем в сковородку мелко нарезанный (кольцами или кубиками) лук. Помешиваем.
Курочка «По-королевски»
Курицу помыть, обсушить, разрезать по спине, распластать.
Смешать между собой все ингредиенты для смазывания курицы (чеснок через чеснокодавилку) и натереть хорошенько курицу со всех сторон.
Апельсин, лимоны, яблоки порезать тонкими кружочками (с кожурой), выложить на противень слой яблок,
на него лимоны и апельсины.
Залить апельсиновым соком, посыпать изюмом.
Курица с сухофруктами
Куриный бульон-150 мл
Курага (сушёные абрикосы)-150 грамм (я купила интересные абрикосы,на упаковке от которых стояло «без серной обработки».эти абрикосы оказались не ярко-оранжевыми,а достаточно тёмными)
Зелёный виноград без косточек-250 грамм (с веточек не обрывать,просто разделить на небольшие кисточки)
Яблочный сок-150 мл
Оливковое масло-2 стол.ложки
Части курицы общим весом где-то 1,5 кг (у меня были только голени)
Чернослив без косточек-150 грамм
Чеснок-3-4 зубчика (я,если честно положила немного больше,люблю чеснок)
Свежемолотый чёрный перец
Очень маленькая молодая картошечка-500 грамм
Куриные части (целую курицу,само собой,сначала разрезать на части) сполоснуть,промокнуть бумажными полотенцами
Натереть куриные части солью и поперчить из мельницы достаточно щедро
Лимон обдать кипятком,обсушить бумажным полотенцем
Цедру лимона тонко срезать и порезать небольшими кусочками,сок выдавить
К куриным частям добавить лимонные сок и цедру,оливковое мас.
Курица в сладко-остром соусе с гречневой лапшой (Тори яки соба)
Мёд, горчицу, соевый и устричный соуса хорошо перемешать.
Курицу нарезать тонкими полосками, выложить в маринад, хорошо перемешать и убрать в холодильник на 20-30 минут.
Болгарский перец зачистить от семян и перегородок, нарезать тонкой соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами.
Сварить лапшу в подсоленной воде до состояния аль денте (полуготовности), откинут.
Курица с овощами в кисло-сладком соусе
1. Овощи нарезаем и смешиваем между собой. Выкладываем на противень.
2. Курицу можно предварительно отварить (чтоб получился бульон). Затем нарезаем кусочками, обваливаем в специях и в муке. Обжарим или запечем до готовности.