смотря что тебя интересует
«Смотря что», нужна ли запятая?
Нужно ли поставить запятую в словосочетании «смотря(,) что»? Смотря что, в каких случаях запятая ставится, а в каких нет? Какое правило можно применить?
Так как мы имеем дело с деепричастием, а одиночные деепричастия и деепричастные обороты обособляются запятыми, при написании словосочетания «смотря что» так и хочется поставить запятую после слова «смотря». Но далеко не всегда это необходимо. В некоторых предложениях слово «смотря» будет выступать в роли одиночного деепричастия, которое действительно потребуется выделить запятой. В других предложениях деепричастие будет в составе устойчивого выражения. В таких предложениях слово обособлять не требуется.
Если речь идет о цельном сочетании, обособлять запятой слово «смотря» не нужно:
«Ты хочешь что-нибудь на ужин?»
«Ты хочешь пойти со мной на улицу?»
«Смотря что там будем делать.»
Если же слово «смотря» выступает в роли одиночного деепричастия, его стоит обособить.
Смотря, что за окном делала компания детей, Иван размышлял о собственном сыне.
Смотря, что вытворяют на сцене гимнасты, я не мог избавиться от неприятного ощущения страха.
Насколько я помню из школьной программы по русскому языку, самому красивому и самому богатому в мире, в русских авторских текстах, а именно поэтических, допускается некоторая вольность в обращении с запятыми и точками, чтобы поставить правильный акцент, сделав выразительным рисуемый автором образ.
Одиночные деепричастия в предложении не обособляются, если являются обстоятельствами образа действия и тесно связаны со сказуемым. В таких случаях их нельзя в предложении заменить глаголами.
Он отвечал не задумываясь (оттенок действия, приближается по значению к наречию).
Она говорила не задумываясь.
Не задумываясь отрезала она.
Не задумываясь перелистывал страницы.
Если предложение сложное, а деепричастие имеет зависимое слово «который», то оно не отделяется от придаточной части запятой.
Он игнорировал факты, не задумываясь о которых нельзя сделать верное заключение.
Если в предложении перед деепричастием стоит частица «и» (в значении усиления), то запятая также не нужна.
Можете ответить и не задумываясь, но сможете ли Вы дать сходу правильный ответ?
Одиночное деепричастие стоит обособить, если оно выражает дополнительное действие.
Между наречием и деепричастием стоит поставить запятую.
Обязательно стоит выделять целый деепричастный оборот (деепричастие с зависимыми словами).
Она ответила быстро, не задумываясь.
Он говорил очень уверенно, не задумываясь над словами и фразами.
Оратор, не задумываясь над реакцией слушателей, продолжал произносить свою непонятную речь.
Он читал много книг, не задумываясь, заложена ли в них какая-то мораль.
Значение словосочетания «смотря как; смотря где; смотря когда; смотря какой и т. п.»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова джиу-джитсу (существительное):
Ассоциации к слову «смотреть»
Ассоциации к слову «где»
Синонимы к слову «смотреть»
Синонимы к слову «где»
Предложения со словом «смотреть»
Предложения со словом «где»
Предложения со словом «т»
Предложения со словом «п»
Сочетаемость слова «смотреть»
Афоризмы русских писателей со словом «смотреть»
Отправить комментарий
Дополнительно
Предложения со словом «смотреть»
Голова его была покрыта густой шапкой светлых волос, серые глаза смотрели пристально и открыто, и ни один индеец не мог бы быстрее его и более тщательно охватить все детали горизонта.
Но он промолчал и, словно передумав, опять стал смотреть прямо перед собой с меланхолическим достоинством.
Они остались вдвоём, сели в кресла и молча смотрели друг другу в глаза.
Предложения со словом «где»
В итоге, без этой информации, мы так и не смогли узнать где находится наша посылка.
Я беседовал с ним в его небольшой квартире, где жили ещё несколько молодых людей.
– Рыжеволосая девочка показала на один из эллингов, где стоял уже готовый к спуску на воду корабль.
Предложения со словом «т»
Среди наглядных м е т о д о введущее место занимает показ упражнений.
– А на самом деле в л а с т ь постепенно перетекает в другие ёмкости, к тем, кто заправляет умами и формирует общественное мнение.
Г и т л е р. Господа генералы, сегодня я собрал вас здесь, чтобы информировать относительно главной задачи, стоящей перед нашей армией.
Предложения со словом «п»
Ус п е ш н о е развитие системных моделей зависит от ряда факторов, например от политики финансово-экономического протекционизма.
Если в течение этого срока автор произведения раскроет свою личность или его личность не будет оставлять сомнений, то действует общее правило, предусмотренное п.
По требованию арендатора это будет на основании положений п.
Поиск ответа
Вопрос № 308736 |
Нужно ли тире в предложении со словами «одни», «другие»: Одни циничные, жадные, невежественные, другие добрые, благородные, милосердные.
Ответ справочной службы русского языка
При сказуемом-прилагательном тире ставится при структурном параллелизме частей предложения, сопровождаемом в устной речи интонационным выделением (ударением) обоих членов предложения: Все в ее облике обращало на себя внимание: взгляд — острый, прическа — мальчишеская, одежда — современная, модная; ср. при акцентном выделении только сказуемого: Погода несносная, дорога скверная, ямщик упрямый, лошади не везут, а виноват смотри тель (П.). Тире возможно и при наличии нескольких (однородных) сказуемых: Сын у нее — желтый, длинный и в очках (М. Г.).
Уважаемые специалисты, верно ли расставлены знаки препинания в предложении ниже? Нужна ли там ещё одна запятая? «Перед использованием банкомата о смотри те его на наличие дополнительных устройств, не соответствующих его конструкции и расположенных в месте набора ПИН и в месте, предназначенном для приёма карт». Заранее благодарю за ответ!
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены верно.
Ответ справочной службы русского языка
В подобных случаях слова или заключаются в кавычки, или выделяются курсивом.
Уважаемая Грамота! Насколько корректно расставлены запятые в этом предложении? Благодарю за ответ. Мы будем рады сотрудничеству со всеми, кто так же(,) как и мы(,) смотри т в будущее.
Ответ справочной службы русского языка
Вы расставили знаки препинания правильно. Все запятые нужны.
Подскажите, пожалуйста, есть ли чередование гласных о-а в словах скосить-скашивать, смотри т-осматривает, молит-замаливает и т.д.?
Ответ справочной службы русского языка
В этом предложении есть вводное слово? Видно, как зажглась вечерняя заря, как потом она угасла.
Ответ справочной службы русского языка
Вводного слова нет. Это сложноподчиненное предложение, главная часть — видно. От нее задаем вопрос к придаточным: Видно (что?), как зажглась вечерняя заря, как потом она угасла. Придаточные присоединяются с помощью союзов как. Сравните с предложением, содержащим вводное слово видно:
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, правильно ли расставлены знаки препинания в следующем предложении: «Когда японец вздыхает и говорит западному человеку: «ваше предложение очень интересное, мы рас смотри м его более подробно», это означает, одним словом, «нет».»
Ответ справочной службы русского языка
Пунктуационно корректно: Когда японец вздыхает и говорит западному человеку: «Ваше предложение очень интересное, мы рас смотри м его более подробно», это означает, одним словом, «нет».
Подскажите, нужны ли здесь запятые перед “как” — никак не могу понять, сравнение это или сказуемое: Смотри те, здесь изображена девушка. Наряд, как у древнегреческой дамы, а лицо, как у нашей соседки.
Ответ справочной службы русского языка
В обоих случаях это сказуемое. Запятые перед как не нужны.
Нужна ли запятая во фразах « смотри ́те(,) не переусердствуйте», « смотри ́те(,) не перепутайте» и подобных?
Ответ справочной службы русского языка
Между двумя глаголами в одинаковой форме, указывающими на движение и его цель или образующими единое смысловое целое запятая не ставится (в таких сочетаниях нет однородных членов). Верно: смотри те не переусердствуйте, смотри те не перепутайте.
Ответ справочной службы русского языка
Нужна ли запятая перед если в следующем предложении: Так что если Вы по какой-то причине пропустили эту встречу, обязательно по смотри те ее запись
Ответ справочной службы русского языка
Ответ справочной службы русского языка
Это очень наглядная иллюстрация к правилу. Написания в ней верны, но полагаем, понятно, что она содержит художественную условность. Выбор н или нн зависит от того, есть зависимое слово к отглагольному образованию жарен(н)ая или нет: жаренная с грибами картошка, жареная картошка с грибами.
Ответ справочной службы русского языка
Вопрос о морфемном членении приведенных Вами слов непростой. Возможны различные подходы к морфемному членению слова, основанные на разных научных основаниях, предпринятые для разных научных или учебных целей. Есть и языковая интуиция носителя языка, которую обязательно нужно учитывать, чтобы не превратить анализ языкового явления исключительно в формальную процедуру. Морфемный разбор, как и разбор любого другого языкового явления, по большому счету не самоцель. Осознавать, из каких морфем состоит слово, нам нужно для того, чтобы понимать, по каким законам оно образовалось, как пишется, какую стилистическую роль играют отдельные морфемы в тексте и др.
В современном русском языке слово объятия образуется от глагола объять, он, в свою очередь, ни от чего не образуется. На этом основании можно выделять корень объя-.
Не стоит спорить о структуре подобных слов, гораздо интереснее и полезнее понаблюдать за разными языковыми явлениями и закономерностями. Если ребенок может сам объяснить то, как разделил слово на морфемы, если для его разбора есть лингвистические основания, то такой разбор, конечно, нужно принять. Но при этом важно объяснить, что здесь возможен и другой подход.
«Когда смотри шь невооруженным взглядом, кажется, что их много, впрочем, как и всегда летом». Скажите, пожалуйста, правильно ли расставлены знаки препинания? Нужна ли запятая после слова «впрочем» или выделяется весь присоединительный оборот?
Ответ справочной службы русского языка
Знаки препинания расставлены верно.
Прошу внести ясность в споре над расстановкой ударения в слове ОБЕСПЕЧЕНИЕ. Орфографический словарь Ожегова скомпрометирован! по смотри те слово «обрУшение». Кроме этого словаря существуют и другие, не менее уважаемые источники, которые допускают ударение «обеспечЕние». Например: «Русский орфографический словарь» под редакцией В.В.Лопатина, профессора Института русского языка, доктора филологических наук, «Современный орфоэпический словарь» И.Л.Резниченко. Эти словари используются в решении дискуссионных вопросов в употреблении русского языка на государственном уровне! После, абсолютно не выдерживающей критики, выходки низкопробного блогера, который обвинил президента в неграмотности, кто-то его низкокачественно проинформировал и пошло-поехало. (Вспомнились незабываемые перлы (расстановка ударений) бывшего руководителя, родом из Ставропольского края). Ортодоксальным почитателям г-на Ожегова (в качестве редактора Орфографического словаря) и просто тех, кто считает правильным говорить «обеспЕчение» предлагаю быть последовательными и произносить (в соответствии с их логикой, т.к правила есть правила, но и исключения из оных никто не отменял. ) ознакОмление обнарУжение обморОжение назнАчение разгранИчение сосредотОчение обоснОвание и т.д и т.п. Очень интересно Ваше мнение на данную проблему. Своих детей-внуков я научу. Хотелось бы, чтобы не насиловали родной язык.
Ответ справочной службы русского языка
Большинство словарей русского языка по-прежнему отдают предпочтение ударению обеспЕчение. Вариант обеспечЕние раньше строго запрещался, сейчас постепенно становится допустимым, но время назвать его полностью нейтральным пока не пришло. Все-таки ударение нужно проверять не по орфографическим, а по орфоэпическим словарям (в задачи орфографического словаря не входит классификация произносительных вариантов).
Такой логики (если в слове А ударение падает на такой-то слог, то и в слове Б оно должно падать на этот же слог) в языке не существует. Наше ударение подвижное и разноместное, в разных словах может падать на разные слоги. Правильно: разграничЕние, но сосредотОчение, а в существительном обнаружение варианты с ударением на у и на е равноправны.
смотря что
Полезное
Смотреть что такое «смотря что» в других словарях:
ЧТО — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… … Толковый словарь Ушакова
ЧТО — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… … Толковый словарь Ушакова
Что — (1) ЧТО (1) [што] чего, чему, что, чем, о чём, местоим. 1. вопросительное. Какой предмет (вещь), какое явление? Что это такое? Чего вы ждете? Что с вами? Чем ты недоволен? Что из того (следует)? «Что нового покажет мне Москва?» Грибоедов. «Что… … Толковый словарь Ушакова
смотря кто — смотря/ кто/ (что, как, где, когда, какой, зачем и т. п.) Обозначает зависимость выбора от того, на что указывает местоименное слово: Ты любишь гулять? Смотря где … Слитно. Раздельно. Через дефис.
Смотря кто (что, как, где, когда, зачем и др.) — СМОТРЕТЬ, смотрю, смотришь; смотренный; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
Смотря по тому как (что, где, когда, откуда и др.) — СМОТРЕТЬ, смотрю, смотришь; смотренный; несов. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
смотря по тому — смотря/ по тому/, как (что, где, когда, откуда и т. п.), в знач. с.оюза … Слитно. Раздельно. Через дефис.
смотря по тому(,) где / как / кто… — союз Синтаксические конструкции, начинающиеся с данного союза, выделяются знаками препинания (запятыми). При этом знаки препинания обычно ставятся и перед союзом (перед словом «смотря»), и между частями союза (перед словами «как, что, где, когда» … Словарь-справочник по пунктуации
смотря(,) где / как / кто… — цельное по смыслу выражение Между частями выражения (после слова «смотря») знак препинания не ставится. «Ну, это смотря кто с кем воюет», – сказал я. Ю. Домбровский, Хранитель древностей. О каждом выразительном лице был подобран текст из поэтов… … Словарь-справочник по пунктуации
смотря по — 1. см. смотреть кому чему в зн. предлога В зависимости от чего л., применительно к чему л. Действовать смотря по обстоятельствам. Смотря по тому как (что, где, когда и т.п.). 2. см. смотреть; в зн. союза. В зависимости от того как (что, где … Словарь многих выражений
смотря по — предлог Обстоятельственные обороты «смотря по + существительное» могут выделяться знаками препинания (запятыми). Подробнее о факторах, влияющих на расстановку знаков препинания, см. в Приложении 1. (↑Приложение 1) Князья считают всю Русскую землю … Словарь-справочник по пунктуации
Как правильно: неинтересно или не интересно
Если имеется или подразумевается противопоставление:
Он выступал не интересно, а занудно.
Работать здесь оказалось не интересно, а очень скучно.
Если отрицание оно усилено дополнительными словами (вовсе не, далеко не, никак не, нисколько не, отнюдь не и другими):
Это мне совсем не интересно.
Опубликованное исследование оказалось никому не интересно.
Неинтересно. Примеры предложений из русской литературы
Танцевал он тяжело и неуклюже, говорил неинтересно…
Максим Горький. «Фома Гордеев»
Неинтересно ему, знаете, бывать без трех зубов.
М.М. Зощенко. «Социальная грусть»
Мне казалось, что Маяковскому просто неинтересно разговаривать со мной.
К.Г. Паустовский. «Повесть о жизни. Книга скитаний»
Нет, ей казалось, что все это бесконечно неинтересно.
Ю.В. Трифонов. «Другая жизнь»
Бить его было неинтересно, но Сошнин так освирепел, что остановиться уже не мог.
Виктор Астафьев. «Печальный детектив»
С однокурсниками было неинтересно, на лекциях скучно.
Светлана Алексиевич. «Время second-hand»
Не интересно. Примеры предложений из русской литературы
И больно мне тут стало неподобно, ко всему интерес пропал: коршун гусенка-таки спер, а мне это ничуть не интересно.
М. А. Шолохов. «Поднятая целина»
Разве им не интересно знать, что произошло за день в полку?
А.А. Бек. «В последний час»
— Разве не интересно жить, когда впереди много нового?
Юрий Рытхэу. «Самые красивые корабли»
Вообще-то они были заняты игрой в шахматы, но по их лицам было видно, что это им совершенно не интересно.
Александра Маринина. «Мужские игры»
— А разве найдется какой-нибудь мужчина, чтобы ему это было не интересно, особенно если он красив и чертовски умен?
Алексей Иванов. «Географ глобус пропил»
Это было совсем не интересно.
Мариам Петросян. «Дом, в котором…»