смокер гриль что это такое
Чем отличается гриль от смокера?
В Америке смокеры и грили являются основными помощниками не только на летних, но и на зимних кулинарных мероприятиях, праздниках и просто встречах с друзьями на даче. Важно понимать, что они не одинаковы. Гриль вашему мясу не придаст такого же копченого вкуса, который вы получите от смокера, а смокер не даст тот же вкус гриля, который вы любите, когда готовите хот-доги и гамбургеры. Итак, какая разница между ними? Кто из них лучше другого? В этой статье опишем плюсы и минусы смокеров и грилей
Как вы, возможно, догадались из названия, смокеры используют дым для приготовления пищи. Смокеры могут работать на древесном угле, газу, дереве или электричестве. Газовые и электрические смокеры гораздо проще в использовании и требуют меньше внимания. Тем не менее, смокеры,которые работают от угля или древесины придают еде более аутентичный аромат “барбекю”. Барбекю невозможно приготовить на мангале, мясо должно не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекаться. Для того чтобы достигнуть этого эффекта, чаще всего используют специальные аппараты — хосперы (печи с регулируемой тягой) или смокеры (коптильня или дровяная печь).
Смокеры обычно выполнены по одной и той же конструкции. В нижней камере смокера помещают дрова, в верхней — решетки для пищи (часто бывает, что конструкция расположения камер не вертикальная,а горизонтальная).
Древесина производит дым и придает “вкус дымка” вашему блюду. Тип древесины, который вы выберете, будет иметь прямое влияние на конечный вкус. Какая древесина больше подходит для копчения это тема отдельной статьи. Даже начинающие любители BBQ должны знать,что некоторые виды деревьев лучше подходят для копчения, чем другие, чтобы не испортить блюдо.
Наши предки вешали мясо на деревянную палку над ямой с дымом, чтобы закоптить его и тем самым уберечь от сгнивания. Во многих культурах по всему миру для сохранения мяса использовались специальные ямы, а позже и помещения, где готовили мясо. Дым содержит химические соединения, которые ингибируют рост бактерий. При копчении целью является приготовление мяса в течение длительного периода времени и при низкой температуре. Такой метод помогает сохранить мясо очень сочным.
Существуют преимущества и недостатки использования смокера.
ТОП-7 лучших смокеров для дома и дачи: особенности, какой купить, отзывы
Современные смокеры напоминают полноценные, многофункциональные коптильни. Но в процессе приготовления используется не дым, а тепло от углей. Давайте рассмотрим главные особенности смокеров, изучим популярные модели, сравним их характеристики.
Особенности
Смокер — это устройство, предназначенное для приготовления пищи при низких температурах с закрытой крышкой. При этом пользователь постоянно контролирует показатели, чтобы достичь идеальной прожарки мясных продуктов. Если повар готовит с открытой крышкой, он все время переворачивает куски.
Смокер обладает следующими особенностями:
Конструкция может функционировать на одном из существующих видов топлива, от электрической сети. Но большей популярностью пользуются дровяные, угольные смокеры.
ТОП-7 лучших смокеров для дома и дачи
Наш список лидеров выглядит следующим образом:
Давайте рассмотрим их подробнее.
TopMangal 5 в 1
Многофункциональный смокер для великолепного времяпрепровождения на даче. Вы не только сможете готовить профессиональные шикарные блюда, но и разогревать пищу под открытым небом. В конструкции есть регулятор тяги, температурные датчики, дефлектор. Для комфортной эксплуатации предусмотрены колеса, съемные решетки. На последних можно размещать продукты, посуду, различные приспособления.
Вес, кг | 81 |
Назначение | Приготовление, копчение, подогрев блюд |
Отличительные черты | Разборная конструкция, съемные элементы, большие колеса, металл 4 мм |
Производитель | Россия |
Цена — от 23 000 рублей.
Плюсы
Минусы
ROSLE SMOKER F50-S
Уникальный образец представляет собой вместительную бочку, выполненную из жаропрочных и устойчивых к коррозии материалов. Верх покрыт фарфоровой эмалью, что говорит о долговечности устройства. Несущая конструкция изготовлена из алюминия, обеспечивающего великолепную устойчивость. Предусмотрен встроенный семилитровый бак для воды, который отвечает за равномерное распределение температуры в процессе копчения. Есть термометр, регулятор температуры, крышка, четыре замка-клипсы. Модель завоевала невероятную популярность среди современных пользователей, поскольку ее можно использовать на любом участке без вреда для соседей.
Вес, кг | 29 |
Функции | Копчение, гриль |
Особенности | Рабочая высота, хорошая комплектация, запатентованная решетка для углей |
Страна | Германия |
Стоимость — от 42 000 рублей.
Плюсы
Минусы
Покупали этот смокер специально для домашних праздников. В нем можно готовить потрясающе вкусное мясо в любое время года. А копченые продукты получаются просто изумительными. Эксплуатация вполне понятная и удобная. Температурой легко управлять. Система до сих пор работает стабильно. Нареканий нет, советую к выбору.
“Паровоз L”
Стильный смокер для демонстрации кулинарных навыков. Система помогает одновременно готовить несколько аппетитных блюд. Допустим, стейк, шашлык и копченую рыбу. В смокере есть все необходимые элементы: датчик и регулятор температуры, удобная крышка с ручкой, большие колеса, дополнительные полочки, дымоход и специальный отсек для загрузки топлива. Пользователи оценили этот смокер не только за великолепное сочетание практичности и удобства, но и за весьма доступную стоимость.
Вес, кг | 45 |
Назначение | Жарка, гриль, копчение |
Отличительные черты | Сталь 3 мм, дровница, контроль и регулировка температуры |
Производитель | Россия |
Цена — от 14 000 рублей.
Плюсы
Минусы
Смокером пользуемся более трех лет. Он до сих пор выглядит как новый. Секрет — соблюдение правил эксплуатации. Наши дружеские посиделки превращаются в настоящий кулинарный конкурс, в котором участвуют все друзья. Отмечу, что вкус готовых блюд потрясающий. Мясо равномерно прожаривается, наполняясь ароматом легкого дыма. Модель отличная, рекомендую.
TopMangal 4 в 1
Этот смокер отличается от Смокер-гриль TopMangal 5 в 1 только отсутствием функции коптильни холодного копчения. В остальном же они имеют одинаковые характеристики и возможности. Вы можете готовить мясные продукты, овощи. Если поставите казан на печь, получите идеальный плов. Вам нравятся блюда горячего копчения? Воспользуйтесь коптильней. Смокер станет отличным помощником в семье, где люди обожают праздновать события на открытом воздухе возле мангала. Эксплуатация не покажется сложной, поскольку производитель подробно описал нюансы использования в инструкции.
Вес, кг | 56 |
Функции | Гриль, коптильня, печь под казан, барбекю |
Особенности | Сталь 4 мм, два регулятора тяги, сопутствующие элементы |
Страна | Россия |
Стоимость — от 20 000 рублей.
Плюсы
Минусы
Пользовались обычным мангалом. Но поскольку у него мало возможностей решили купить что-то посолиднее. Друзья посоветовали смокер от этого производителя. Понравилась именно эта модель. В ней нет ничего лишнего, все системы отлично справляются со своими задачами, в целом, все супер. Но конструкцию без каких-либо навыков очень сложно собирать одному.
Russia Grill 3
Полноценный смокер, функционирующий на дровах и углях. Поддерживает коптильню для холодного и горячего копчения, мангал. Корпус выполнен из стали толщиной в 6 мм, что считается идеальным показателем для частой эксплуатации без риска повреждения рабочей камеры и других элементов конструкции. Есть термометр, регулировка температуры, дополнительные детали в виде решетки, дровницы, крышки и колес. Производитель добавил в комплект эксклюзивный набор шампуров.
Вес, кг | 225 |
Назначение | Приготовление шашлыка, копчение |
Отличительные черты | Комплектация, столик, вместительная рабочая зона |
Производитель | Россия |
Цена — от 37 000 рублей.
Плюсы
Минусы
Этот смокер просто суперский. Несмотря на длительный процесс приготовления, все продукты получаются необычными и вкусными. При этом они сохраняют свою форму, полезные свойства. Понравилась простая регулировка температуры, поскольку несложно подобрать оптимальный режим приготовления. Все отлично, рекомендую.
Char-Broil The Big Easy Roaster & Grill
Напольный смокер в виде бочки. Работает на газе, имеет мощность 5.2 кВт. Оснащен двумя горелками для выполнения функции горячего копчения. При этом производителем предусмотрена возможность копчения на щепе, чтобы получать более насыщенные мясные продукты. Жир стекает в специальный поддон, поэтому система легко очищается после каждого рабочего процесса. Внутри размещена решетка, предусмотрена удобная крышка. На самом корпусе есть специальные надежные защелки, предупреждающие потерю тепла.
Вес, кг | 28 |
Функции | Горячее копчение |
Особенности | Газовый, механическое управление |
Страна | США |
Стоимость — от 36 000 рублей.
Плюсы
Минусы
До этого смокера пользовался стандартным угольным. Но приходилось серьезно тратиться на покупку топлива. Решил поменять взгляды и купил газовую модель. Вкус готовых продуктов практически не отличается от ингредиентов, которые были приготовлены на огне. Модель очень понравилась, поэтому пользуюсь ей регулярно.
GoGarden CHEF-Smoker 60
Современный, стильный бочкообразный гриль с коптильней сочетает в себе высокую надежность материалов и конструкции, отличную конвекцию, удобную и простую сборку элементов. В модель встроены люксовый термометр и конвекционная труба, ручки из нержавеющей стали, мощные хромированные рабочие решетки, две металлические полки. Все эти особенности направлены на комфортный процесс приготовления любимых блюд, простую эксплуатацию.
Вес, кг | 138 |
Назначение | Приготовление на гриле, копчение |
Отличительные черты | Съемный зольник, жаропрочная эмаль, хромированная сталь |
Производитель | Китай |
Цена — от 9 000 рублей.
Плюсы
Минусы
После покупки очень хвалили этот смокер. Несколько раз готовили мясо и коптили. Но потом заметили, что стенки топки начали прогорать. И уже удовольствие изменилось на разочарование. Модель подходит только для нечастого использования.
Сравнительная таблица характеристик
Предлагаем сравнить смокеры с помощью общей таблицы.
Мангал, барбекю гриль или смокер? Что выбрать для дачного участка?
С наступлением летнего сезона чаще хочется бывать на природе и устраивать пикники. Обязательным элементом в программе отдыха становится приготовление вкусного шашлыка. Теоретически, возможно обойтись собственными силами и сконструировать простой мангал из кирпичей, а шампура для нанизывания мяса из обычных веток. Однако, как показывает практика, не всегда это удобно и результат может не оправдать ожиданий. Или в лесной местности не окажется подходящих кирпичей, или ветки сгорят вместе с мясом. Чтобы не испортить себе хорошее настроение и приготовить действительно качественный шашлык, следует заранее позаботиться о правильном мангале. Ибо независимо от рецепта этого традиционного, летнего блюда, качества шашлычного мяса или маринада к нему, основным моментом в его приготовлении неизменно остается хороший мангал.
А если перед использованием такого мангала не прочитать инструкцию и вместо готового угля использовать дрова, то оборудование может просто прийти в негодность. Его стальные стенки повредятся и внешний вид будет вызывать негативные чувства, по определению неприемлемые для хорошего пикника. Сборно-разборная конструкция этого устройства заточена только под уголь и предполагает использование дополнительных компонентов, в частности, стартера. То есть, возникает еще одна статья расходов на топливную емкость, с объемом в несколько литров. И какой бы удобной не была эта кружка с ручкой, выглядит этот компонент откровенно лишним.
Очевидным недостатком подобных мангалов является также ненадежность их конструкции. Она предназначена только для ровной и твердой поверхности, что не всегда возможно найти на природе. А если этим пунктом пренебречь, то вполне вероятно, что жаровня подведет в самый неподходящий момент и стальные листы развалятся как карточный домик. Сомнительно, что это вызовет восторг у отдыхающих людей. Но многие готовы с этими недостатками мириться, поскольку их устраивает легкость транспортировки таких складных мангалов. Поэтому, чтобы не уповать на счастливый случай, рекомендуется использовать многоразовые конструкции: где толщина стальных листов составляет не менее трех миллиметров, а их высота обеспечивает расстояние между шашлыком и слоем горящих углей на уровне десяти, а то и пятнадцати сантиметров. Поскольку глубина играет немаловажную роль для правильного приготовления мяса.
Что может прийти на смену традиционному мангалу? Конечно, барбекю.
Новый друг лучше старых двух? Поговорим о барбекю.
Стационарный барбекю (а есть и переносные устройства) предназначается не только для приготовления мяса. Благодаря комплекту разнообразных устройств, его возможно использовать и для других продуктов. В набор барбекю по умолчанию входит решетка, вертел с шампурами и пламярассекатель. Также должен быть предусмотрен ящичек для угля. Сама жаровня может быть как из металла, так и каменной. Способ применения устройства достаточно прост: мясо или другая еда помещаются на верхнюю решетку (которая может быть с ручкой и разъемной, чтобы зажимать продукты), а уголь, соответственно, на нижнюю. Если шампура в устройстве в форме подковы, то это означает, что мясо будет надежно зафиксировано и не будет «кататься», когда его переворачивают. Но также допустимым является и использование специальных деревянных шампуров-шпажек, в частности, для приготовления овощных или рыбных блюд.
Выбор места для расположения оборудования зависит только от пожеланий хозяина. Возможно даже разместить его в беседке. То есть, превратить уютное место для посиделок в настоящую кухню. Однако, не всем такой вариант по душе, поскольку зона отдыха таким образом превращается в рабочее пространство. Поэтому либо строится дополнительное помещение с навесной крышей или просто барбекю сооружается отдельно от всего. Во втором случае, зачастую делают акцент на красочном дизайне устройства. Сейчас можно найти даже самые экзотические варианты внешнего оформления конструкции, будь то южноамериканский стиль девятнадцатого века или же более привычная форма древнерусской печи.
Существуют также и переносные устройства барбекю, для тех, кто превыше всего ценит легкость его транспортировки. В нижней части такой жаровни имеется отсек для пепла с поддувалом, вверху же установлена решетка для блюд. Это устройство достаточно надежно стоит на своих ножках, а по своей форме более всего похожи на тривиальный деревянный бочонок. Однако, данное оборудование состоит из неподдающегося коррозии металла и покрывается специальной термостойкой краской. Износостойкость в этом деле крайне важна, поскольку обычная эмаль может запросто облететь во время приготовления пищи. То есть, приобретая оборудование для барбекю, в первую очередь, следует обращать внимание на его технические характеристики и функциональность, а не на оригинальный дизайн. К слову, если устройство выполнено из нержавеющей стали, то она постепенно, в ходе постоянной эксплуатации потускнеет и, возможно, потеряет свой первоначальный внешний глянец. Барбекю вполне может совмещать и функцию гриля, в таком случае, оборудование будет напоминать по своей форме глубокую сковороду. Впрочем, возможны и другие варианты, поскольку жарка все равно производится снизу.
Как правило, стационарные барбекю несколько больше по размерам чем аналогичные переносные модели. Это связано, прежде всего, с удобством транспортировки вторых, которые по определению должны быть компактной формы. Но технология изготовления устройства барбекю и грилей предусмотрела альтернативный вариант для стационарных моделей. В частности, для легкости перемещения к ним приделали колеса, то есть, избавили от необходимости обустраивать вторую беседку. Поскольку всегда можно выкатить оборудование в любое подходящее место. В таких многофункциональных моделях могут быть предусмотрены поддоны для шампуров или других элементов или даже мини-столики, что чрезвычайно удобно. Также производители позаботились о возможности изменения положений верхней решетки, чтобы пользователи могли максимально эффективно использовать тепло от горящих углей. Ибо не для всех блюд подходит среднее значение, некоторым требуется сильный жар, другим же, ровно наоборот. Так или иначе, решетку перед первой эксплуатацией, тщательно прокаливают.
Не самым популярным пока что устройством является газовый гриль барбекю. Тем не менее, это оборудование достаточно удобно и пользуется спросом в странах Европы. Эксплуатировать этот гриль, напоминающий по форме большой котел, довольно просто. Принцип действия основан на использовании внутри котла, так называемых, лавовых камней. Как вы, наверное, уже догадались, этот материал имеет вулканическое происхождение и обладает определенными свойствами. С наружной стороны такого гриля устанавливается газовая горелка (к слову, их вполне может быть и несколько) и разогревает, находящиеся внутри, жаропрочные камни. Теплоотдача этой горной породы значительно выше, чем у обычного угля, а жир, стекающий с готовящихся продуктов, намного быстрее впитывается. Как следствие, отсутствует вредная задымленность во время приготовления пищи. Срок службы подобных камней не менее трех лет при условии, что их периодически будут промывать водой от жира. Они продаются на рынке, поэтому сменить их в газовом гриле не составит никакого труда. Да и сам ассортимент предлагаемых моделей газовых барбекю/грилей достаточно широк. Колесики и столики для стационарных устройств делают их мобильными и позволяют владельцу выбрать модель исключительно на свой вкус.
Что известно о коптильне?
Теперь рассмотрим вариант приготовления мяса или рыбы в домашней коптильне, поскольку это устройство позволяет внести разнообразие в приготовление традиционных блюд. Оборудование для копчения можно сделать самостоятельно, своими руками, или же приобрести в магазине. Если же подобную функцию планируется использовать нечасто, то вполне разумным решением будет выглядеть приобретение гриля с опцией копчения. Однако, тогда будет возможным коптить только незначительно количество продуктов.
В зависимости от объемов, также будет происходить установка устройства. В частности, если планируется большая загрузка, то имеет смысл размещения коптильни на загородном участке, где есть подходящее для нее пространство. В таком случае, легко решится и проблема отведения дыма, поскольку нет никакой необходимости искать модель со специально предусмотренным дымоходом. Если вы, конечно, не запланировали размещение устройства в подсобном помещении, ибо тогда понадобится выносной дымоотвод. Теоретически возможно организовать процесс копчения и в городской квартире, что предполагает использование, так называемой, мини-модели. Где съемные полки, решетчатые и сплошные, предназначены для самых разных блюд. Параметры коптильни в данном случае не будут превышать полуметра в длину и ширину, и 80-ти сантиметров в высоту. Весит такое устройства, как правило, не более 20 кг. Стальная отделка корпуса является обязательным условием при этом. Также стоит провести инструктаж своим детям, во избежание эксцессов.
В СССР о смокерах даже не слышали, не говоря уже о том, чтобы их производить. В Российской Федерации же, начиная с ноября 2006-ого года, процесс производства был инициирован Русским Обществом Барбекю. И первой моделью смокера, выпущенной с конвейера московского завода, стало устройство с колоритным название Smoky Harry.
Чем отличается гриль от смокера?
На днях я отвозил очередной заказ Pitgrill клиенту и при встрече мы с ним очень душевно пообщались на тему гриллинга и культуры BBQ в России. Один из его вопросов натолкнул меня на мысль написать статью. Чем же отличается гриль, который мы все прекрасно знаем,от техасского смокера?
SMOKER ПРОТИВ ГРИЛЯ
Смокеры и грили сейчас являются основными помощниками не только на летних, но и на зимних кулинарных мероприятиях, праздниках и просто встречах с друзьями на даче. Важно помнить — они не одинаковы. Гриль вашему мясу не придаст такого же копченого вкуса, который вы получите от смокера, а смокер не даст тот же вкус гриля, который вы любите, когда готовите хот-доги и гамбургеры. Итак, какая разница между ними? Кто из них лучше другого? В этой статье мы обсудим плюсы и минусы смокеров и грилей
Как вы, возможно, догадались из названия, смокеры используют дым для приготовления пищи. Смокеры могут работать на древесном угле, газу, дереве или электричестве. Газовые и электрические смокеры гораздо проще в использовании и требуют меньше внимания. Тем не менее, смокеры,которые работают от угля или древесины придают еде более аутентичный аромат “барбекю”. Барбекю невозможно приготовить на мангале, мясо должно не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекаться. Для того чтобы достигнуть этого эффекта, чаще всего используют специальные аппараты — хосперы (печи с регулируемой тягой) или смокеры (коптильня или дровяная печь).
Смокеры обычно выполнены по одной и той же конструкции. В нижней камере смокера помещают дрова, в верхней — решетки для пищи (часто бывает, что конструкция расположения камер не вертикальная,а горизонтальная).
Древесина производит дым и придает “вкус дымка” вашему блюду. Тип древесины, который вы выберете, будет иметь прямое влияние на конечный вкус. Какая древесина больше подходит для копчения я расскажу в отдельной статье. Даже начинающие любители BBQ должны знать,что некоторые виды деревьев лучше подходят для копчения, чем другие.
Наши предки вешали мясо на деревянную палку над ямой с дымом, чтобы закоптить его и тем самым уберечь от сгнивания. Во многих культурах по всему миру для сохранения мяса использовались специальные ямы, а позже и помещения, где готовили мясо. Дым содержит химические соединения, которые ингибируют рост бактерий. При копчении целью является приготовление мяса в течение длительного периода времени и при низкой температуре. Такой метод помогает сохранить мясо очень сочным.
Существуют преимущества и недостатки использования смокера.
Плюсы смокера:
Минусы смокера:
Грили: проще и вкуснее
Грили можно найти на большинстве бэкярдов по всему миру. И в России они тоже набирают популярность. Грили разделяются на электрические, с древесным углем или газовые. У каждого есть свое мнение о том, какой тип гриля производит лучший вкус, но уголь и газ, на мой взгляд, предпочтительнее электрических моделей. И я отдаю выбор именно угольному.
Гриль позволяет быстро готовить, но продукты при этом нужно часто переворачивать для равномерного нагрева. Мясо может быть приготовлено на гриле как на высоких, так и на низких температурах, в зависимости от типа блюда, которое вы делаете. Грили имеют тенденцию быть наиболее эффективными при приготовлении небольших кусочков пищи, таких как куриные грудки, отбивные и стейки.
Грили также имеют некоторые преимущества и недостатки:
Преимущества:
Недостатки:
Гриль часто предпочтительнее обжаривания. Просто потому, что он позволяет готовить с меньшим количеством масла и лишних жиров, вытекающих из мяса. Конечно если вы решили использовать гриль, как смокер, то переворачивать в нем брискет совершенно не обязательно и достаточно накрыть крышкой, выставив нужную температуру. Но нужно понимать, что процесс копчения конечно будет правильней делать в смокере.
Разница между грилями и смокерами
Грили и смокеры могут выглядеть схожими, но они отличаются друг от друга
Температура приготовления
Грили и смокеры используют разные температурные режимы для приготовления пищи. Независимо от того, используете ли вы угольный или газовый гриль, внутренняя температура может быть очень горячей (до 200 градусов и более в некоторых случаях) за счет того, что еда готовится под крышкой. Грили используют прямое тепло для приготовления пищи, а смокеры — косвенное тепло.
Внутренняя температура смокера будет варьироваться в пределах от 70 до 95 градусов по цельсию. Более низкие температуры лучше подходят для рыбы, сыров и овощей, тогда как большинство мяса коптят при температуре около 95-110 градусов.
Разная конструкция
У смокера и гриля может быть похожий внешний вид, но их внутренние конструкции очень разные. Грили предназначены для прямого нагрева продуктов, приготовленных на решетке. Независимо от того, используете ли вы газ, уголь или даже электричество, тепло подается непосредственно на продукты. Вот почему время приготовления намного короче при приготовлении пищи на гриле.
С другой стороны, смокеры используют косвенное тепло для приготовления пищи. В смокере на древесном угле или дереве тепло обычно подается во вторую камеру приготовления из первой камеры, где находится огонь.
Кулинарная техника
Техника приготовления пищи, используемая для приготовления мяса на гриле, очень отличается от методов приготовления пищи, используемых для копчения мяса в смокере. При приготовлении на гриле важно часто переворачивать пищу, чтобы она не сгорела. Прямое тепло быстро готовит пищу, но оно также может быстро сжечь еду, если вы отлучаетесь и оставляете ее без присмотра.
Со смокером, как правило, нет необходимости переворачивать еду, поскольку готовит еду косвенное тепло — т.е. проще говоря огонь находится совершенно в другом месте от тех кусков мяса, которые лежат в смокере во втором отсеке. Это создает среду, похожую на духовку на вашей кухне. Пища медленно готовится, что позволяет дымовому аромату проникать в нее и пропитывать, оставляя кольца копчения на мясе.
Смокер против гриля — Что в итоге выбрать?
Независимо от того, выбираете ли вы смокер или гриль, вы будете отталкиваться от вашего личного предпочтения вкуса и от типа пищи, которую вы хотите приготовить. Гриль — это простой и прямой способ приготовить продукты, а смокер предоставит вам уникальные возможности. Например, вы можете использовать смокер для копчения сыра или томатов. С другой стороны, грили позволяют быстро готовить пищу. Вот почему они больше распространены по всему миру. Вы можете готовить большое количество пищи за относительно короткий период времени. В то время, как копчение в смокере занимает минимум несколько часов, а максимум несколько суток. Для удобства использования большинство людей предпочитают гриль. Тем не менее, трудно победить аромат, производимый смокером.
Для больших отрубов мяса, таких как жаркое, ребра, грудинки и ветчина, предпочтительным вариантом является копчение.
Лично я считаю, что гриль в этом плане более практичный. Но по настоящему сравнивать друг с другом этих ребят не стоит. В данной статье я постарался показать разницу между ними. чтобы начинающим знакомство с культурой гриллинга было проще понять отличия.