смокер что это такое фото
Чем отличается гриль от смокера?
В Америке смокеры и грили являются основными помощниками не только на летних, но и на зимних кулинарных мероприятиях, праздниках и просто встречах с друзьями на даче. Важно понимать, что они не одинаковы. Гриль вашему мясу не придаст такого же копченого вкуса, который вы получите от смокера, а смокер не даст тот же вкус гриля, который вы любите, когда готовите хот-доги и гамбургеры. Итак, какая разница между ними? Кто из них лучше другого? В этой статье опишем плюсы и минусы смокеров и грилей
Как вы, возможно, догадались из названия, смокеры используют дым для приготовления пищи. Смокеры могут работать на древесном угле, газу, дереве или электричестве. Газовые и электрические смокеры гораздо проще в использовании и требуют меньше внимания. Тем не менее, смокеры,которые работают от угля или древесины придают еде более аутентичный аромат “барбекю”. Барбекю невозможно приготовить на мангале, мясо должно не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекаться. Для того чтобы достигнуть этого эффекта, чаще всего используют специальные аппараты — хосперы (печи с регулируемой тягой) или смокеры (коптильня или дровяная печь).
Смокеры обычно выполнены по одной и той же конструкции. В нижней камере смокера помещают дрова, в верхней — решетки для пищи (часто бывает, что конструкция расположения камер не вертикальная,а горизонтальная).
Древесина производит дым и придает “вкус дымка” вашему блюду. Тип древесины, который вы выберете, будет иметь прямое влияние на конечный вкус. Какая древесина больше подходит для копчения это тема отдельной статьи. Даже начинающие любители BBQ должны знать,что некоторые виды деревьев лучше подходят для копчения, чем другие, чтобы не испортить блюдо.
Наши предки вешали мясо на деревянную палку над ямой с дымом, чтобы закоптить его и тем самым уберечь от сгнивания. Во многих культурах по всему миру для сохранения мяса использовались специальные ямы, а позже и помещения, где готовили мясо. Дым содержит химические соединения, которые ингибируют рост бактерий. При копчении целью является приготовление мяса в течение длительного периода времени и при низкой температуре. Такой метод помогает сохранить мясо очень сочным.
Существуют преимущества и недостатки использования смокера.
Как сделать коптильню смокер гриль
Для приготовления закусок на даче или во дворе частного дома используются разные устройства — гриль, барбекю, коптильни и другие установки. Эти функции совмещает в себе коптильня смокер гриль. Своими руками её можно изготовить из газовых баллонов, отрезков труб большого диаметра или листовой стали.
Что такое смокер гриль
Смокер гриль — это конструкция, выполняющая несколько функций по приготовлению продуктов на открытом огне.
Происхождение названия
Название «смокер гриль» пришло в Россию из США и состоит из двух частей:
Таким образом русское название этих установок — мангал коптильня.
Назначение
Это многофункциональные аппараты, способные готовить с использованием открытого огня или тлеющих углей продукты разными способами:
Некоторые конструкции дополняются варочными поверхностями и местом для установки казана.
Чаще всего стокеры 3 в 1 используют во дворе частного дома или на даче. При монтаже устройства на автомобильном прицепе самодельная коптильня приобретает мобильность и может использоваться в малом бизнесе. Гриль коптильню доставляют на место проведения массовых мероприятий, где закуски готовят и сразу продают отдыхающим.
Устройство
Смокер гриль состоит из трёх, реже двух камер, расположенных последовательно:
В устройствах с двумя камерами топка отсутствует и огонь разводится в гриле. Поэтому в такой коптильне готовятся закуски только горячего копчения.
Принцип работы
Принцип работы аналогичен другим аппаратам холодного и горячего копчения, грилю и барбекю. Жарка мяса и рыбы производится на огне, для копчения огонь разводится в другом отсеке и продукты обрабатываются поступающим оттуда дымом.
Способ приготовления зависит от взаимного расположения огня и продуктов:
Виды смокер гриль
Эти установки могут совмещать в себе разное количество функций.
Смокер 3 в 1 — мангал, гриль и коптильня горячего копчения.
Аппараты 3 в 1 есть двух видов — двухкамерный смокер и двухуровневая коптильня.
В двухкамерном смокере приготовление на мангале и барбекю производится в основном отсеке. Для копчения огонь разводится в дополнительной ёмкости.
В двухуровневой коптильне две топки и две колосниковых решётки, расположенных на разных уровнях. Для жарки мяса дрова укладываются на верхнюю решётку, при копчении огонь разводится в нижней топке. Изготавливается такая коптилка из бочки или куска трубы большого диаметра.
Смокер гриль 4 в 1 — мангал, барбекю, коптилка, печь под казан
Это двухкамерные аппараты, в которых топка расположена вертикально и похожа на печь буржуйку. Вместо верхней крышки в печке установлена конфорка для кастрюль ил может помещаться казан.
Благодаря этим особенностям аппарат выполняет 4 функции:
Смокер гриль 5 в 1 — мангал, барбекю, печь под казан, 2 коптильни
В основе конструкции этих аппаратов находится коптильня 4 в 1. Для расширения функциональности она дополняется коптильной камерой для холодного копчения:
Смокер гриль своими руками
Этот аппарат можно сделать своими руками из подручных материалов по следующему описанию.
Из газовых баллонов
Для изготовления такой коптильни необходимо 3 газовых баллона или огнетушителя. Если они разного размера, то самый маленький используется в качестве топки, средний — мангала, а из самого большого делается коптильная камера.
Перед началом работ необходимо:
Из самого маленького баллона делается дополнительная топка:
При монтаже топки вертикально и изготовлении её в виде буржуйки можно удалить верхнюю часть и установить в ней конфорку для кастрюль или казан.
Из баллона среднего размера делается мангал:
Из самого широкого баллона делается коптильная камера. В отличие от топки и гриля коптильня устанавливается вертикально, отверстием от вентиля вниз. Пошаговая инструкция по её изготовлению состоит из следующих пунктов:
Сборка частей смокера производится с помощью кусков труб Ø100мм:
На следующем рисунке показана схема сборки аппарата.
Из трубы
Вместо баллонов коптильня бытовая может быт изготовлена из отрезков труб большого диаметра. Такие трубы используются в магистральных трубопроводах водопровода и отопления.
Длина отрезков различная в разных элементах:
Гриль и топку допускается изготовить из одного куска трубы длиной 1,5м. В этом случае он разделяются перегородкой с отверстием в верхней части.
Конструкция такой коптилки аналогична смокер грилю из газовых баллонов, но есть особенности:
Гриль смокер «Паровоз»
Смокер гриль из труб или газовых баллонов с вертикальной коптильной камерой и горизонтальными грилем и топкой напоминает по форме паровоз. Сходство усиливается, если коптильню сделать прямоугольной из листового металла. В этом случае она напоминает кабину паровоза.
Получившийся аппарат можно установить на колёса из кусков труб большого диаметра и дополнить декоративными элементами, такими, как паровозная труба и крыша кабины.
После покраски устройства чёрной жаропрочной краской оно будет являться оригинальным украшением любого приусадебного участка.
В качестве украшением может использоваться также коптильня из нержавеющей стали.
Мобильные установки
Смокер — это достаточно тяжёлая установка, которая редко перемещается на другое место. Но есть способы повысить его мобильность.
Смокер гриль на колесах
Установки, используемые на даче или приусадебном участке, монтируются на подставке. Она соединяет элементы в цельную конструкцию и поддерживает их на необходимой высоте.
Для облегчения перемещения аппарата по участку подставка крепится на раме из уголков или коробочки. К этой же раме крепятся колёса, желательно поворотные. Они продаются в магазинах строительной техники, где являются деталью строительных лесов.
Смокер гриль на прицепе
Для использования в малом бизнесе установку целесообразно смонтировать на 4-х колёсном прицепе легкового автомобиля. Это позволит перевозить аппарат к местам отдыха или проведения массовых мероприятий.
Аппарат формата XXL целесообразно установить не на прицепе, а в кузове небольшого грузовика. Получившаяся конструкция называется смокер трейлер и позволяет дополнительно перевозить дрова, посуду, складную мебель и другие аксессуары.
Копчение сала в смокер гриль
Есть два способа обработки сала дымом:
Горячее копчение
Эта обработка производится в гриле, на решётке. Огонь разводится в дополнительной топке, дым из которой поступает в коптильную камеру.
Для приготовления сало необходимо порезать на куски, посолить и оставить на несколько часов. Длительность копчения составляет 30-60 минут, до появления коричневой корочки. После окончания обработки дымом копчёное сало желательно выдержать сутки в холодильнике для созревания.
Холодное копчение
Это копчение возможно только в трёхкамерных смокерах и производится во второй коптильной камере. Огонь при этом разводится в дополнительной топке, крышка гриля должна быть закрыта.
Холодное копчение производится при температуре ниже 40°С, поэтому такому виду обработки подвергается солёное сало. Длительность приготовления составляет 2-3 дня.
Чтобы сало было более мягким, его необходимо до копчения проварить со специями.
Интересно также узнать, как делается коптилка для рыбы своими руками.
Чем отличается гриль от смокера?
На днях я отвозил очередной заказ Pitgrill клиенту и при встрече мы с ним очень душевно пообщались на тему гриллинга и культуры BBQ в России. Один из его вопросов натолкнул меня на мысль написать статью. Чем же отличается гриль, который мы все прекрасно знаем,от техасского смокера?
SMOKER ПРОТИВ ГРИЛЯ
Смокеры и грили сейчас являются основными помощниками не только на летних, но и на зимних кулинарных мероприятиях, праздниках и просто встречах с друзьями на даче. Важно помнить — они не одинаковы. Гриль вашему мясу не придаст такого же копченого вкуса, который вы получите от смокера, а смокер не даст тот же вкус гриля, который вы любите, когда готовите хот-доги и гамбургеры. Итак, какая разница между ними? Кто из них лучше другого? В этой статье мы обсудим плюсы и минусы смокеров и грилей
Как вы, возможно, догадались из названия, смокеры используют дым для приготовления пищи. Смокеры могут работать на древесном угле, газу, дереве или электричестве. Газовые и электрические смокеры гораздо проще в использовании и требуют меньше внимания. Тем не менее, смокеры,которые работают от угля или древесины придают еде более аутентичный аромат “барбекю”. Барбекю невозможно приготовить на мангале, мясо должно не обжариваться с одной стороны, а равномерно пропекаться. Для того чтобы достигнуть этого эффекта, чаще всего используют специальные аппараты — хосперы (печи с регулируемой тягой) или смокеры (коптильня или дровяная печь).
Смокеры обычно выполнены по одной и той же конструкции. В нижней камере смокера помещают дрова, в верхней — решетки для пищи (часто бывает, что конструкция расположения камер не вертикальная,а горизонтальная).
Древесина производит дым и придает “вкус дымка” вашему блюду. Тип древесины, который вы выберете, будет иметь прямое влияние на конечный вкус. Какая древесина больше подходит для копчения я расскажу в отдельной статье. Даже начинающие любители BBQ должны знать,что некоторые виды деревьев лучше подходят для копчения, чем другие.
Наши предки вешали мясо на деревянную палку над ямой с дымом, чтобы закоптить его и тем самым уберечь от сгнивания. Во многих культурах по всему миру для сохранения мяса использовались специальные ямы, а позже и помещения, где готовили мясо. Дым содержит химические соединения, которые ингибируют рост бактерий. При копчении целью является приготовление мяса в течение длительного периода времени и при низкой температуре. Такой метод помогает сохранить мясо очень сочным.
Существуют преимущества и недостатки использования смокера.
Плюсы смокера:
Минусы смокера:
Грили: проще и вкуснее
Грили можно найти на большинстве бэкярдов по всему миру. И в России они тоже набирают популярность. Грили разделяются на электрические, с древесным углем или газовые. У каждого есть свое мнение о том, какой тип гриля производит лучший вкус, но уголь и газ, на мой взгляд, предпочтительнее электрических моделей. И я отдаю выбор именно угольному.
Гриль позволяет быстро готовить, но продукты при этом нужно часто переворачивать для равномерного нагрева. Мясо может быть приготовлено на гриле как на высоких, так и на низких температурах, в зависимости от типа блюда, которое вы делаете. Грили имеют тенденцию быть наиболее эффективными при приготовлении небольших кусочков пищи, таких как куриные грудки, отбивные и стейки.
Грили также имеют некоторые преимущества и недостатки:
Преимущества:
Недостатки:
Гриль часто предпочтительнее обжаривания. Просто потому, что он позволяет готовить с меньшим количеством масла и лишних жиров, вытекающих из мяса. Конечно если вы решили использовать гриль, как смокер, то переворачивать в нем брискет совершенно не обязательно и достаточно накрыть крышкой, выставив нужную температуру. Но нужно понимать, что процесс копчения конечно будет правильней делать в смокере.
Разница между грилями и смокерами
Грили и смокеры могут выглядеть схожими, но они отличаются друг от друга
Температура приготовления
Грили и смокеры используют разные температурные режимы для приготовления пищи. Независимо от того, используете ли вы угольный или газовый гриль, внутренняя температура может быть очень горячей (до 200 градусов и более в некоторых случаях) за счет того, что еда готовится под крышкой. Грили используют прямое тепло для приготовления пищи, а смокеры — косвенное тепло.
Внутренняя температура смокера будет варьироваться в пределах от 70 до 95 градусов по цельсию. Более низкие температуры лучше подходят для рыбы, сыров и овощей, тогда как большинство мяса коптят при температуре около 95-110 градусов.
Разная конструкция
У смокера и гриля может быть похожий внешний вид, но их внутренние конструкции очень разные. Грили предназначены для прямого нагрева продуктов, приготовленных на решетке. Независимо от того, используете ли вы газ, уголь или даже электричество, тепло подается непосредственно на продукты. Вот почему время приготовления намного короче при приготовлении пищи на гриле.
С другой стороны, смокеры используют косвенное тепло для приготовления пищи. В смокере на древесном угле или дереве тепло обычно подается во вторую камеру приготовления из первой камеры, где находится огонь.
Кулинарная техника
Техника приготовления пищи, используемая для приготовления мяса на гриле, очень отличается от методов приготовления пищи, используемых для копчения мяса в смокере. При приготовлении на гриле важно часто переворачивать пищу, чтобы она не сгорела. Прямое тепло быстро готовит пищу, но оно также может быстро сжечь еду, если вы отлучаетесь и оставляете ее без присмотра.
Со смокером, как правило, нет необходимости переворачивать еду, поскольку готовит еду косвенное тепло — т.е. проще говоря огонь находится совершенно в другом месте от тех кусков мяса, которые лежат в смокере во втором отсеке. Это создает среду, похожую на духовку на вашей кухне. Пища медленно готовится, что позволяет дымовому аромату проникать в нее и пропитывать, оставляя кольца копчения на мясе.
Смокер против гриля — Что в итоге выбрать?
Независимо от того, выбираете ли вы смокер или гриль, вы будете отталкиваться от вашего личного предпочтения вкуса и от типа пищи, которую вы хотите приготовить. Гриль — это простой и прямой способ приготовить продукты, а смокер предоставит вам уникальные возможности. Например, вы можете использовать смокер для копчения сыра или томатов. С другой стороны, грили позволяют быстро готовить пищу. Вот почему они больше распространены по всему миру. Вы можете готовить большое количество пищи за относительно короткий период времени. В то время, как копчение в смокере занимает минимум несколько часов, а максимум несколько суток. Для удобства использования большинство людей предпочитают гриль. Тем не менее, трудно победить аромат, производимый смокером.
Для больших отрубов мяса, таких как жаркое, ребра, грудинки и ветчина, предпочтительным вариантом является копчение.
Лично я считаю, что гриль в этом плане более практичный. Но по настоящему сравнивать друг с другом этих ребят не стоит. В данной статье я постарался показать разницу между ними. чтобы начинающим знакомство с культурой гриллинга было проще понять отличия.
ТОП-7 лучших смокеров для дома и дачи: особенности, какой купить, отзывы
Современные смокеры напоминают полноценные, многофункциональные коптильни. Но в процессе приготовления используется не дым, а тепло от углей. Давайте рассмотрим главные особенности смокеров, изучим популярные модели, сравним их характеристики.
Особенности
Смокер — это устройство, предназначенное для приготовления пищи при низких температурах с закрытой крышкой. При этом пользователь постоянно контролирует показатели, чтобы достичь идеальной прожарки мясных продуктов. Если повар готовит с открытой крышкой, он все время переворачивает куски.
Смокер обладает следующими особенностями:
Конструкция может функционировать на одном из существующих видов топлива, от электрической сети. Но большей популярностью пользуются дровяные, угольные смокеры.
ТОП-7 лучших смокеров для дома и дачи
Наш список лидеров выглядит следующим образом:
Давайте рассмотрим их подробнее.
TopMangal 5 в 1
Многофункциональный смокер для великолепного времяпрепровождения на даче. Вы не только сможете готовить профессиональные шикарные блюда, но и разогревать пищу под открытым небом. В конструкции есть регулятор тяги, температурные датчики, дефлектор. Для комфортной эксплуатации предусмотрены колеса, съемные решетки. На последних можно размещать продукты, посуду, различные приспособления.
Вес, кг | 81 |
Назначение | Приготовление, копчение, подогрев блюд |
Отличительные черты | Разборная конструкция, съемные элементы, большие колеса, металл 4 мм |
Производитель | Россия |
Цена — от 23 000 рублей.
Плюсы
Минусы
ROSLE SMOKER F50-S
Уникальный образец представляет собой вместительную бочку, выполненную из жаропрочных и устойчивых к коррозии материалов. Верх покрыт фарфоровой эмалью, что говорит о долговечности устройства. Несущая конструкция изготовлена из алюминия, обеспечивающего великолепную устойчивость. Предусмотрен встроенный семилитровый бак для воды, который отвечает за равномерное распределение температуры в процессе копчения. Есть термометр, регулятор температуры, крышка, четыре замка-клипсы. Модель завоевала невероятную популярность среди современных пользователей, поскольку ее можно использовать на любом участке без вреда для соседей.
Вес, кг | 29 |
Функции | Копчение, гриль |
Особенности | Рабочая высота, хорошая комплектация, запатентованная решетка для углей |
Страна | Германия |
Стоимость — от 42 000 рублей.
Плюсы
Минусы
Покупали этот смокер специально для домашних праздников. В нем можно готовить потрясающе вкусное мясо в любое время года. А копченые продукты получаются просто изумительными. Эксплуатация вполне понятная и удобная. Температурой легко управлять. Система до сих пор работает стабильно. Нареканий нет, советую к выбору.
“Паровоз L”
Стильный смокер для демонстрации кулинарных навыков. Система помогает одновременно готовить несколько аппетитных блюд. Допустим, стейк, шашлык и копченую рыбу. В смокере есть все необходимые элементы: датчик и регулятор температуры, удобная крышка с ручкой, большие колеса, дополнительные полочки, дымоход и специальный отсек для загрузки топлива. Пользователи оценили этот смокер не только за великолепное сочетание практичности и удобства, но и за весьма доступную стоимость.
Вес, кг | 45 |
Назначение | Жарка, гриль, копчение |
Отличительные черты | Сталь 3 мм, дровница, контроль и регулировка температуры |
Производитель | Россия |
Цена — от 14 000 рублей.
Плюсы
Минусы
Смокером пользуемся более трех лет. Он до сих пор выглядит как новый. Секрет — соблюдение правил эксплуатации. Наши дружеские посиделки превращаются в настоящий кулинарный конкурс, в котором участвуют все друзья. Отмечу, что вкус готовых блюд потрясающий. Мясо равномерно прожаривается, наполняясь ароматом легкого дыма. Модель отличная, рекомендую.
TopMangal 4 в 1
Этот смокер отличается от Смокер-гриль TopMangal 5 в 1 только отсутствием функции коптильни холодного копчения. В остальном же они имеют одинаковые характеристики и возможности. Вы можете готовить мясные продукты, овощи. Если поставите казан на печь, получите идеальный плов. Вам нравятся блюда горячего копчения? Воспользуйтесь коптильней. Смокер станет отличным помощником в семье, где люди обожают праздновать события на открытом воздухе возле мангала. Эксплуатация не покажется сложной, поскольку производитель подробно описал нюансы использования в инструкции.
Вес, кг | 56 |
Функции | Гриль, коптильня, печь под казан, барбекю |
Особенности | Сталь 4 мм, два регулятора тяги, сопутствующие элементы |
Страна | Россия |
Стоимость — от 20 000 рублей.
Плюсы
Минусы
Пользовались обычным мангалом. Но поскольку у него мало возможностей решили купить что-то посолиднее. Друзья посоветовали смокер от этого производителя. Понравилась именно эта модель. В ней нет ничего лишнего, все системы отлично справляются со своими задачами, в целом, все супер. Но конструкцию без каких-либо навыков очень сложно собирать одному.
Russia Grill 3
Полноценный смокер, функционирующий на дровах и углях. Поддерживает коптильню для холодного и горячего копчения, мангал. Корпус выполнен из стали толщиной в 6 мм, что считается идеальным показателем для частой эксплуатации без риска повреждения рабочей камеры и других элементов конструкции. Есть термометр, регулировка температуры, дополнительные детали в виде решетки, дровницы, крышки и колес. Производитель добавил в комплект эксклюзивный набор шампуров.
Вес, кг | 225 |
Назначение | Приготовление шашлыка, копчение |
Отличительные черты | Комплектация, столик, вместительная рабочая зона |
Производитель | Россия |
Цена — от 37 000 рублей.
Плюсы
Минусы
Этот смокер просто суперский. Несмотря на длительный процесс приготовления, все продукты получаются необычными и вкусными. При этом они сохраняют свою форму, полезные свойства. Понравилась простая регулировка температуры, поскольку несложно подобрать оптимальный режим приготовления. Все отлично, рекомендую.
Char-Broil The Big Easy Roaster & Grill
Напольный смокер в виде бочки. Работает на газе, имеет мощность 5.2 кВт. Оснащен двумя горелками для выполнения функции горячего копчения. При этом производителем предусмотрена возможность копчения на щепе, чтобы получать более насыщенные мясные продукты. Жир стекает в специальный поддон, поэтому система легко очищается после каждого рабочего процесса. Внутри размещена решетка, предусмотрена удобная крышка. На самом корпусе есть специальные надежные защелки, предупреждающие потерю тепла.
Вес, кг | 28 |
Функции | Горячее копчение |
Особенности | Газовый, механическое управление |
Страна | США |
Стоимость — от 36 000 рублей.
Плюсы
Минусы
До этого смокера пользовался стандартным угольным. Но приходилось серьезно тратиться на покупку топлива. Решил поменять взгляды и купил газовую модель. Вкус готовых продуктов практически не отличается от ингредиентов, которые были приготовлены на огне. Модель очень понравилась, поэтому пользуюсь ей регулярно.
GoGarden CHEF-Smoker 60
Современный, стильный бочкообразный гриль с коптильней сочетает в себе высокую надежность материалов и конструкции, отличную конвекцию, удобную и простую сборку элементов. В модель встроены люксовый термометр и конвекционная труба, ручки из нержавеющей стали, мощные хромированные рабочие решетки, две металлические полки. Все эти особенности направлены на комфортный процесс приготовления любимых блюд, простую эксплуатацию.
Вес, кг | 138 |
Назначение | Приготовление на гриле, копчение |
Отличительные черты | Съемный зольник, жаропрочная эмаль, хромированная сталь |
Производитель | Китай |
Цена — от 9 000 рублей.
Плюсы
Минусы
После покупки очень хвалили этот смокер. Несколько раз готовили мясо и коптили. Но потом заметили, что стенки топки начали прогорать. И уже удовольствие изменилось на разочарование. Модель подходит только для нечастого использования.
Сравнительная таблица характеристик
Предлагаем сравнить смокеры с помощью общей таблицы.