сметана с селедкой что будет
Диетолог рассказал, какие продукты категорически нельзя сочетать с рыбой
Врач-диетолог, нутрициолог Евгений Арзамасцев рассказал Москве 24, какие продукты категорически не рекомендуется употреблять вместе с рыбой.
«Конечно, в первую очередь это молочные продукты. В сочетании с рыбой это может привести к расстройству желудка. В частности, если употреблять ее с молочным соусом», – сказал эксперт.
«В идеале рыбу, как и любую белковую пищу, лучше употреблять с овощами. Тогда блюдо будет максимально легким и безопасным», – говорит Арзамасцев.
«Однако здесь нужно учесть, что чем жирнее рыба, тем дольше она будет перевариваться. От этого промежуток между приемами пищи может увеличиться», – добавил Арзамасцев.
Врач также рекомендовал не употреблять вместе с рыбой бобовые культуры, так как это может обернуться тяжестью в желудке. Кроме того, бобовые мешают усвоению белка, что также нужно учитывать, предупреждает собеседник Москвы 24.
«Еще я бы не рекомендовал употреблять с рыбой сладкие напитки. Соки и газировки вызывают в желудке бродильные процессы, которые в сочетании с рыбой могут только усилиться. А это грозит вздутием и тяжестью», – объясняет Арзамасцев.
Эксперт добавил, что последствия употребления рыбы с нежелательными продуктами зависят от состояния пищеварительной системы каждого человека. Ситуация может усугубиться в случаях с гастритом или другими воспалительными заболеваниями, резюмировал Арзамасцев.
Ранее врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Наталья Круглова рассказала, косточки каких фруктов опасно есть. По ее словам, не рекомендуется употреблять в пищу косточки персиков и абрикосов.
Рецепт селедки в сметане с луком: очень вкусное низкокалорийное блюдо
Сегодня приготовим селедку в сметане с луком по моему очень вкусному рецепту. Стоить отметить, что эта рыба признана рекордсменом по количеству витамина D, который укрепляет кости и иммунитет. Поэтому важно включать эту рыбу в рацион детей. Это источник белка, который легко усваивается.
Вместо сметаны в данном рецепте можно использовать майонез, горчицу или любой другой соус собственного приготовления.
Калорийность селедки в сметане с луком на 100г — 133,1ккал. БЖУ на 1 порцию: белки — 45,9г, жиры — 33,0г, углеводы — 11,0г.
Сложность приготовления: простое.
Единицы измерения | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность | Вес, г |
На 100г | 11.6 | 8.4 | 2.8 | 133.1 | 100 |
1 порции | |||||
Готового блюда |
Повторяя слои, распределите оставшуюся сельдь. Закройте крышкой и уберите в холодильник на 2 часа.
Как я выбираю вкусную селедку:
Соленая селедка — традиционное блюдо на русском столе, хотя первым засолил ее голландец в 1385 году.
Подавайте сельдь в сметане с луком с отварным картофелем и ломтиком черного хлеба. Отличное блюдо для будничного стола, также это прекрасная закуска к крепкому алкоголю. Выложите сельдь на узкое плоское блюдо и украсьте кусочками лимона и оливками. Приятного аппетита!
Что с чем можно и нельзя есть? О сочетаемости продуктов беседуем с диетологом
Почему в один прием пищи нельзя есть яйца и сыр? Когда лучше употреблять фрукты, и как сочетаются между собой творог и варенье? Диетолог медицинского центра «Горизонт» Наталья Давыдова рассказывает, как одни полезные вещества могут мешать процессу усвоения других, съеденных вместе.
Белковые продукты нельзя есть с крупами, макаронами и картофелем (сложными углеводами)
— Белки, съеденные одновременно с картошкой, кашами, макаронами, а также с любым тестом, «стопорят» все процессы в желудке. Все дело в том, что белки и крахмалы противоречат друг другу. Для нормального расщепления сложных углеводов (макарон, круп, картофеля) требуется слабощелочная среда. Для переваривания белков необходима кислота.
Если в желудок одновременно поступают белковые продукты (мясо, рыба) вместе с углеводсодержащими (картофель, макароны), пищеварение начинает буксовать. Это вызывает гниение белков в кишечнике одновременно с брожением углеводов. Ферменты — амилаза и пепсин (отвечают за расщепление углеводов и белков) — противодействуют друг другу. В результате организм не получает в достаточном количестве ни белки, ни углеводы.
— Съеденная неправильно пища «складируется» и преобразуется в жировую ткань. Возникает тяжесть в желудке, сонливость, усталость и слабость. Такая еда отравляет кровь, провоцирует гастриты, запоры, язвы и в самом печальном исходе — рак желудка (разумеется, медленно и незаметно). Поджелудочная железа в данном случае вынуждена работать в сотни раз интенсивнее, что с годами ведет к ее износу и, как следствие, панкреатиту.
Мясо и рыбу лучше употреблять с зеленью и овощами
Вот почему любителям мяса и рыбы лучше знать, что белок хорошо сочетается с овощами. При усвоении и разложении мяса в кишечнике образуется опасное вещество (особая молекула железа), которая обладает канцерогенными свойствами.
— Нейтрализовать ее вредное воздействие можно с помощью хлорофилла. Это вещество в избытке находится во всех листовых овощах: салаты, шпинат, щавель, петрушка, кинза, укроп, базилик. Также оно есть в авокадо и белокочанной капусте, брокколи и цветной капусте, зеленом перце и огурцах, сельдерее.
Не рекомендуется есть два белка в один прием пищи
Нельзя совмещать в одном приеме пищи орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца. Два белка разного вида и состава требуют своих пищеварительных соков. Причем концентрация и время выделения этих соков в желудке различаются.
— Несовместимо мясо с орехами из-за высокой энергетической ценности. После такого блюда возникает тяжесть и изжога от обильного выделения кислоты. Лучше также не есть яичницу с натертым сыром. Это несочетаемые продукты. Яйцо желательно кушать отдельно или с зеленью (зеленым салатом). Правило одно: один белок на один прием пищи. Если желаете разнообразия — скушайте их в разное время.
Зернобобовые сочетаются и с картофелем, и с овощами
Чечевицу, фасоль, бобы, сою, горох можно употреблять с другими продуктами практически без ограничений. Особенность совместимости зернобобовых объясняется двойственной природой. Как крахмалы они хорошо сочетаются с жирами, особенно легкими для усвоения — растительным маслом и сметаной. Как источник растительного белка зернобобовые хороши с зеленью и крахмалистыми овощами.
Грибы нельзя употреблять с картофелем
Сложные углеводы (крупы, макароны, картофель) — самостоятельная еда
Не следует «соединять» крупу с мясом – в крупах есть фитиновые соединения, которые ухудшают усвоение железа из мяса. Отличное дополнение к каше или запеченному картофелю — овощи. Они подойдут в любом виде: свежем, тушеном, запеченном, квашеном (соленом).
— Крупы вкусны и полезны с морепродуктами, морскими водорослями, грибами, зеленью. Если вы любите сладкую кашу, то можно добавить немного сухофруктов.
— Любителям пасты лучше всего отказаться от мясных соусов, а вот использование соусов на основе овощей и зелени придется по «вкусу» вашему желудку.
Фрукты желательно употреблять отдельно
Фрукты не очень хорошо сочетаются с другими продуктами (например, кашами). Все дело в том, что они содержат простые сахара, которые быстро перевариваются. Это означает, что фрукты не должны оставаться в желудке надолго. Вот почему желательно съесть фрукт не до или после еды, а в качестве еды.
— Пища с высоким содержанием жира, белка и крахмала будет перевариваться в разы дольше. Если же вы съедите фрукты после сытного обеда, то фруктовый сахар будет ждать своей очереди, то есть застаиваться и бродить в желудке.
Спиртные напитки с мясом и сладким «не дружат»
Нежелательно употреблять спиртные напитки вместе с мясными блюдами (особенно жареными). В результате их сочетания осаждается пепсин, который нужен для переваривания белков животного происхождения. Жирное и жареное обостряют и продлевают действие спиртов, при этом удваивают нагрузку на печень и желчный пузырь.
— При сочетании спиртного и сладкого (торт или шоколад) в борьбе за переваривание победит торт. Ведь для организма важнее глюкоза, а алкоголь отложится на потом. В результате — организм успеет «отравиться» токсичными веществами.
Молоко — самостоятельный продукт
Молоко плохо сочетается с другими продуктами, что объясняется наличием в его составе белка и жира. Исключение составляют разве что кислые фрукты.
— В кислой среде желудка молоко свертывается и обволакивает частицы другой пищи, изолируя при этом их от действия желудочного сока. Получается, пока не расщепится молоко, другая пища не получит доступа к перевариванию. Из молочных продуктов самые безобидные — кисломолочные, так как чужеродный молочный белок уже «разложен» молочнокислыми бактериями.
Кисломолочные продукты лучше употреблять перед сном. Это способствует выработке гормона мелатонина, который отвечает за качество сна.
Творог плохо сочетается с вареньем
Не надо добавлять в творог сахар, варенье, сироп. Если желаете и вкуса и пользы — подсластите творог изюмом, курагой или медом. Можно добавить и семечки.
— Варенье, как правило, содержит много сахара. Если съесть творог с вареньем, вначале переварится сладость и лишь потом творог. В то время, пока последний ждет своей очереди на переваривание, вы можете чувствовать дискомфорт в желудке.
Сельдь в сметане (Śledzie w śmietanie)
Этот маринад замечателен еще и тем, что можно добавить любимые приправы, травы или такие ароматизаторы, как цедра цитрусовых. Тогда, сельди вообще будут иметь особенный, исключительный вкус. Прекрасно подойдет молотая паприка, или свежий тимьян, или же зернышки горчицы или, например, цедра лимона. Вариантов множество!
Если сметана свежая, тогда такую сельдь можно держать в холодильнике даже до 2-х недель и с каждым днем он будет становиться только вкуснее.
А предварительно засолить сельдь, для этого рецепта, можно самостоятельно. Как это сделать, читайте в рецепте сельди пряного посола дома. И конечно же, если времени нет, можно купить уже готовую малосольную сельдь.
1) Филе малосольной сельди нарезать порционными кусками и вместе с луком тесно выложить в банку.
2) Смешать все ингредиенты для маринада.
3) Залить полученным маринадом сельдь.
4) Поставить сельдь в сметане в холодильник и мариновать не менее 3-х суток, перед подачей на стол.
Подавать вместе с луком, который мариновался вместе с сельдью.
Вопрос недели: сколько калорий в селедке под шубой?
Новогодние праздники — время семейных торжеств, долгих застолий и вкусной домашней еды. От обилия нарядных закусок, аппетитных слоеных салатов и горячих блюд разбегаются глаза — очень хочется все попробовать. Предлагаем подойти осознанно к употреблению любимых блюд и узнать, сколько калорий содержится, например, в одном из самых популярных новогодних салатов — селедке под шубой. Если же вы остаетесь приверженцем классики и не можете отказаться от традиционного салата, ешьте в меру, обращайте внимание на овощные закуски и больше двигайтесь. Пусть ваши застолья будут веселыми и пройдут без вреда для фигуры!
Классический рецепт селедки под шубой: калорийность
Ингредиенты | Кол-во в порции, г | ||
Филе сельди | 30 | 65 | 28 |
Картофель отварной | 50 | 41 | 19 |
Свекла отварная | 40 | 20 | 9 |
Морковь отварная | 25 | 6 | 3 |
Яйца куриные отварные | 25 | 40 | 19 |
Лук репчатый | 10 | 4 | 2 |
Майонез | 40 | 249 | 112 |
Итого | 220 | 425 | 192 |
БЖУ | — | 13/35/16 | 6/16/7 |
Итак, калорийность селедки под шубой составляет примерно 190–192 ккал на 100 г. Жирность салата напрямую зависит от выбранного майонеза и сельди.
БЖУ селедки под шубой на 100 г:
Как снизить калорийность селедки под шубой
Те, кто следит за своей фигурой, но не в силах отказаться от любимого салата, могут заменить майонез на легкий йогуртовый или сметанный соус. Натуральный йогурт и нежирную сметану в этом случае необходимо дополнить горчицей, солью и сахаром, чтобы нейтрализовать характерную кислинку. Калорийность селедки под шубой в этом случае снизится практически в 2 раза.
Некоторые используют для салата сельдь в масле. Оно пропитывает салат и делает его «тяжелым», мы советуем брать рыбу в нейтральном маринаде с добавлением уксуса. Селедка под шубой в этом случае будет обладать более легкой текстурой.
Овощи можно запечь в духовке, так они сохранят больше витаминов.
Селедка под шубой — сложносоставное блюдо с большим количеством ингредиентов. Так, исключая любой из них, вы будете автоматически снижать калорийность этого салата. Также можно сократить количество картофеля в 2 раза и не использовать в рецепте яичные желтки — еще одна хитрость, благодаря которой калорийность блюда снизится. А вот количество белков можно увеличить — салат станет еще полезнее и быстрее усвоится.
Предлагаем вам несколько вариантов любимого салата. Калорийность уже посчитана, остается только выбрать понравившийся рецепт.
Селедка под шубой с авокадо и йогуртовой заправкой
В этом рецепте нет яиц и картофеля, заменяет их авокадо, которое тоже нельзя назвать низкокалорийным продуктом. Но польза его несомненна. Спелое авокадо сделает селедку под шубой не только вкусной и необычной, но и полезной. Калорийность такого салата составит приблизительно 120 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
БЖУ селедки под шубой с авокадо на 100 г:
Калорийность селедки под шубой со сметаной будет выше. Все зависит от жирности сметаны, которую вы предпочитаете.
Селедка под шубой без картофеля с легким майонезом
В этом варианте салата предлагаем не использовать картофель. Благодаря ему селедка под шубой получается очень сытной, а ее текстура — плотной. Также картофель впитывает в себя масло от сельди. Особенного вкуса салату картофель не придает, так что можно смело исключить этот ингредиент. Калорийность такой селедки под шубой составит 155 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
БЖУ селедки под шубой на 100 г:
Селедка под шубой со свежим огурцом и яблоком
Этот рецепт отличает легкость и сочность. Хрустящий огурец и яблоко сделают салат по-весеннему свежим. Картофеля для салата берите немного, лучше увеличить количество других овощей и добавить больше свежей зелени. Калорийность этого варианта селедки под шубой — 133 ккал на 100 г.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
БЖУ на 100 г:
Приближается время чудес. Пусть обильный праздничный ужин не помешает танцам и веселью в волшебную новогоднюю ночь. Эти рецепты селедки под шубой подойдут и для повседневного меню, которое тоже не хочется перегружать лишними калориями.