смедеревка что за вино

Смедеревка что за вино

смедеревка что за вино. Смотреть фото смедеревка что за вино. Смотреть картинку смедеревка что за вино. Картинка про смедеревка что за вино. Фото смедеревка что за вино

Отдельно стоит сказать о Вранаце и Кадарке.

Вранац – это общебалканский сорт винограда, характерный больше для Черногории, чем для Сербии. «Вран» по-сербски означает «чёрный», что-то вроде «вороного». Это танинный, кислотный сорт. Его отличают ноты шоколада, лакрицы, корицы. На территории Сербии Вранац чаще всего имеет тона шоколада, цветов, фруктов и трав.

А вот с Кадаркой интересная история. Родина этого общебалканского сорта – скорее всего Сербия. Хотя и Албания претендует на эту роль. В Сербии Кадарку называют Скадаркой и до турецкого вторжения она была очень распространена. Но была почти утрачена и этот сорт подхватили и сохранили венгры. Сегодня Кадарка растет на Балканах, в Венгрии, Болгарии и Румынии. И постепенно возрождается в Сербии. Кадарка не слишком танинна и не имеет насыщенного цвета. Она элегантна, легка, отличается тонами фруктов и экзoтичecкиx cпeций.

В Суботице – Хоргош есть субрегион Палич, вина которого называют «винами с песков». Палич – это песочное дно древнего Паннонского моря. Сегодня этот песок – часть терруара. Здесь доминируют белые сорта Кевидинка и Крокан.

В Шумадии, неподалеку от берегов Дуная, расположен субрегион Опленац. Это царство белых вин с бодрящим и свежим вкусом.

Но главный терруар Сербии расположен на горе Фрушка. Это зона морских окаменелостей и минеральных почв. На этой «Святой горе», на территории национального природного парка, расположены 17 монастырей, всегда занимавшихся виноделием. Здесь же имеет виноградники пожалуй лучшее виноградное хозяйство Сербии – Винодельня братьев Ковачевичей.

смедеревка что за вино. Смотреть фото смедеревка что за вино. Смотреть картинку смедеревка что за вино. Картинка про смедеревка что за вино. Фото смедеревка что за вино

Вино и винодельни

Есть в Сербии один сладкий исторический специалитет – вино Бермет. Бермет – это не просто красный или белый виноград, это еще и травы и различные специи. Даже на слух можно определить, что слова «бермет» и «вермут» созвучны. Возможно, у этих напитков один предок. Рецепт сербского Бермета – огромная тайна, но точно известно, что в его состав входит до 30 трав и специй. Бермет – это также оттенки пряностей, орехов, сухофруктов, ягод и ароматы корицы и изюма. Главное здесь сделать так, чтобы ни один из компонентов открыто не доминировал. Бермет делают из подсушенного винограда: виноград укладывают в бочку вместе со специями и травами, заливают все это вином прошлого урожая, а затем крепят виноградным спиртом.

Vinarija Kovacevic называют лучшей винодельней Сербии. Здесь работают как с европейскими, так и с автохтонными сортами винограда.

Красное сухое Aurelius от братьев Ковачевичей – это купаж Каберне Совиньон и Мерло, 14% крепости, мощные танины, тона черных лесных ягод, вишни, сливы, ванильные ноты. Стоимость – 30 евро.

Белое сухое Orpheline – это Рислинг, Совиньон Блан, Шардоне и Жуплянка, без выдержки в дубе. Здесь можно найти персик и апельсин во вкусе и ароматы яблока, груши, цитрусовых.

Белое сухое Cuvee Piquant – это бленд Траминера, Муската Оттонель и Совиньон Блана. 13% алкоголя, ноты мандарина, розы, лаванды, мха и пряные оттенки.

Vinarija Aleksandroviс из Опленака работает в верхнем ценовом сегменте. У этой винодельни незаурядные названия вин: «Триумф», «Визия», «Тема», «Харизма».

У винодельни Radavanovich – лучший Каберне Совиньон в Сербии, а может и на Балканах. Каберне от Mali Podrum Radavanovic – это сортовая классика с насыщенным терпким вкусом и сложное долгое послевкусие…

Источник

Вино Stobi, Smederevka, 1 л

Наличие в магазинах

Интересные разделы:

Отзывы о покупке Stobi, Smederevka, 1 л

Дегустационные заметки

Вино зеленоватого цвета с кристальным блеском.

Вкус вина свежий, фруктовый, интенсивный, с приятной кислинкой и долгим, чистым послевкусием.

Элегантный аромат вина раскрывается нотами спелых желтых садовых фруктов, полевого разнотравья, цитрусовых и минералов.

Вино рекомендуется подавать к блюдам японской кухни, закускам, легким блюдам из белого мяса и рыбы, а также сырам и овощам, и зеленым салатам из сезонных овощей. В жаркие летние дни вино хорошо подойдет для освежающих коктейлей, например «Шорле» (легкое вино, смешанное с тоником или содовой).

Интересные факты

Настоящая симфония вкуса, красок и ароматов, уникальный тон — белое сухое вино Smederevka от македонской винодельни Stobi — порадует ценителей как вина, так и музыки. Это вино можно представить в широкой палитре музыкальных жанров: легкой серенады, мягкого джаза, духового оркестра, сложной классической музыки, горячих ритмов этнических музыкальных направлений. Вино изготовлено традиционным для сухих белых вин методом из автохтонного сорта винограда Смередевка, выращенного на особых террасаных виноградниках в регионе Тиквеш.

О производителе

Stobi — молодая винодельня с ультрасовременным техническим оснащением, занимающая площадь в 600 га. Хозяйство расположено в муниципалитете Градско (низменность Тиквеш, Вардарский регион. Владелец — Минчо Йорданов. Свое название винодельня получила от известного археологического памятника — древнеримского поселения Стоби, которое находится неподалеку от винного хозяйства.

Благодаря смешению средиземноморского и континентального климата, на территории виноградников Стоби созданы уникальные условия для выращивания главного местного сорта винограда — Вранец. Кроме него здесь высажены сорта Жилавка, Жуплянка, а также всемирно известные Ркацители, Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран, Пино Нуар, Шираз, Шардоне, Совиньон Блан, Мускат, Рислинг и многие другие.

В среднем, за год винодельня Стоби производит 4.5 млн вин для четырех серий вин — Традиционная, Классическая, Элитная и Премиум. Каждое из вин Stobi имеет собственное звучание вкуса и аромата. Исходя из этой концепции, например, на этикетке традиционных вин изображен определенный македонский национальный музыкальный инструмент. Большинство вин Стоби имеет по несколько престижных международных наград и номинаций.

Источник

Главное о винах Сербии: лучшие винные туры

Сербские вина в России незаслуженно обделены вниманием. А жаль! Из Сербии можно привезти действительно достойное вино: вкусное, качественное, недорогое. Расскажем, где его искать и как выбирать. Постараемся сориентировать вас по ценам, дадим полезные советы, поможем разобраться в нюансах.

смедеревка что за вино. Смотреть фото смедеревка что за вино. Смотреть картинку смедеревка что за вино. Картинка про смедеревка что за вино. Фото смедеревка что за вино

Особенности сербских вин

Многовековые традиции виноделия в Сербии переживали взлеты и падения, но сегодня их активно возрождают. Виноградников в стране не слишком много. Однако специалисты утверждают, что у местных вин большой потенциал.

В стране культивируют несколько уникальных сортов винограда. А в Златиборе выращивают лучшую в Европе малину и ежевику, из которых получаются вкуснейшие фруктовые вина.

Сорта и центры виноделия

Главные винодельческие центры в Сербии – регионы Жупа, Опленац, Палич, Фрушка Гора.

Из автохтонных сортов винограда особенно интересны Смедеревка, Прокупац, Тамьяника, Опленацкий черный жемчуг, Жилавка, Грашевина, Кадарка. Ищите вина с одноименными названиями любых производителей – не прогадаете. В Сербии также выращивают самый популярный балканский виноград Вранац.

Если вам интересно узнать чуть больше об истории виноделия в Сербии, а также о главных сортах ягод, посмотрите это короткое видео.

Лучшие вина Сербии

В Сербии более 350 зарегистрированных винодельческих хозяйств. Назовем самые популярные названия и виды. А к ним добавим список вин, которые туристы покупают в Сербии чаще всего.

Vino Zupa

Один из главных производителей фруктовых вин в Сербии. Попробуйте знаменитое сербское ежевичное вино Blackberry или малиновое Raspberry. Оно стоит около 4 евро. Обратите внимание на вишневое (Cherry), оно обычно нравится женщинам.

Этот же завод готовит знаменитое сербское вино «Брояница» – недорогое (около 3 евро за бутылку), с хорошими отзывами сотен туристов. Берите на пробу «Вранац» (красное сухое или полусладкое), «Кагор», «Кадарка полусладкое» – ими Сербия славится уже давно.

PIK Oplenac

Самые популярные вина этого бренда – легкие белые (+ розовые) Constanta Muse, Tron, Villa Nota. Из красных – Monarh Immortal с глубоким вкусом.

Vinarija Čoka

У этого бренда стоит купить сухое вино из винограда Вранац (Zdrebac или Vranac), белое сухое Zdrepcevo Belo со Смедеревкой. Самый популярный продукт у винарни «Чока» – «Кровь жеребца», самый престижный – «Паллета». А также знаменитое за пределами Сербии ежевичное, малиновое, вишневое вино.

Vinarija Kovacevic

Винное хозяйства выпускают не самые бюджетные, но очень достойные сербские вина, которые стоит попробовать и привезти домой. Оцените красное сладкое Bermet, сухое Orpheline или S Edition. Из белого сухого выделим Cuvee Piquant, а из розового – Rosetto.

Vinarija Aleksandrović

Бренд «Александрович» выпускает в основном вина сегмента выше среднего и элитный алкоголь. Из сухих вин этого сербского производителя стоит попробовать красное «Триумф» или «Визия», белое «Тема» или «Харизма».

Что еще стоит купить

Если вы любите интересные виды алкоголя, обязательно купите в Сербии ликерное вино Бермет. Этот эксклюзивный напиток настаивается на травах и специях, бывает красным или белым. По вкусу напоминает вермут, но в то же время во многом от него отличается. Это настоящая жемчужина сербских погребов! Бермет выпускается под несколькими брендами.

смедеревка что за вино. Смотреть фото смедеревка что за вино. Смотреть картинку смедеревка что за вино. Картинка про смедеревка что за вино. Фото смедеревка что за вино

Также стоит обратить внимание на ракию. Чаще всего так называют виноградную или сливовую водку. Однако она также может быть абрикосовой, грушевой, яблочной, черешневой – словом, любой плодово-ягодной. Крепкая, ароматная, действительно достойная. Обязательно привезите из Сербии бутылочку-другую интересной ракии в подарок ценителям крепких алкогольных напитков. А любителям «помягче» можно взять на пробу облегченный вариант крепостью до 30%.

Где покупать

Сербия отправляет на экспорт всего 5% производимых в стране вин. Поэтому попробовать и купить местный алкоголь лучше всего в Белграде, Златиборе, Суботице, Нови-Саде и других городах страны.

Вариантов винного шоппинга в Сербии несколько:

Экскурсии и винные туры

В плане винного туризма у Сербии большое будущее. Сейчас он только начинает развиваться. А потому самое время ехать на тематические экскурсии, пока они не подорожали в 2-3 раза. Кроме того, это отличный шанс купить отменные вина по лучшим ценам. Эксклюзив с «правильными» этикетками, приобретенный сейчас, через несколько лет может сильно подорожать. Мы подобрали для вас список самых интересных экскурсий, связанных с вином, в Нови-Саде и Белграде.

Гастро-тур по Белграду

Отличная бюджетная экскурсия по колоритным нетуристическим ресторанчикам Белграда. Это идеальный способ узнать страну через гастрономию. В числе прочего вы посетите винные бары, где сможете попробовать лучшие в Сербии вина, ракию, наливки. У экскурсии много позитивных отзывов – это действительно любопытный тур.

Знакомство с Белградом

Одна из самых популярных экскурсий в Белграде с отличными отзывами. Строго говоря, это не винный тур – скорее обзорная прогулка по городу. Стоит недорого – отличный выбор для компании или семьи. Дополнительно гид может организовать для вас дегустацию лучших вин с одним из самых известных в Сербии сомелье – не упустите такой шанс.

Сладкий Белград

Недорогая экскурсия по самым «сладким» местам сербской столицы, на которую можно отправится всей семьей (даже с детьми). Вы узнаете много интересного о кулинарных традициях Сербии, попробуете главные гастрономические символы местной кухни. Дегустацию вина в винном погребе можно заказать дополнительно – это уникальный шанс встретится с профессионалом, который научит вас разбираться в сербском алкоголе.

Королевская Сербия

В этом туре вы откроете для себя Сербию с другой стороны. Королевская история, русский след на Балканах, впечатляющие церкви, величественные монументы – эта страна вас покорит. А еще вы побываете на крупнейшем винном заводе региона, где сможете попробовать легендарные вина, приготовленные по секретным старинным рецептам. Винарня «Александрович» выпускает напитки, которые поставлялись первым государственным лицам. Вы сможете оценить их вкус. Экскурсия может начаться в Нови-Саде или Белграде.

История, релакс, вино

Очень насыщенный тур из Белграда в царский город Крушевац. Здесь вас ждет интересное знакомство с историей страны. Вы побываете в легендарных монастырях, пообедаете в ресторане национальной кухни, а затем отправитесь в винный погреб. Там вы попробуете эксклюзивные сербские вина. Отличное окончание насыщенной программы – отдых в одном из лучших спа-комплексов Сербии.

Самые красивые города

Эксклюзивный тур, в ходе которого вы побываете в красивейших сербских городах с богатой историей. Национальный парк, красивые монастыри, великолепные памятники архитектуры – впечатлений будет много. Вы отправитесь в Музей виноградарства, а затем посетите уникальный винный погреб, где сможете попробовать 7 видов вина из автохтонных сортов винограда.

Помимо вина из Сербии можно привезти много других сувениров. Перед поездкой обязательно почитайте наш гид по шоппингу в Белграде, Нови-Саде, Златиборе и других городах – найдете много отличных идей.

Источник

Сорта и характеристики сербских вин

смедеревка что за вино. Смотреть фото смедеревка что за вино. Смотреть картинку смедеревка что за вино. Картинка про смедеревка что за вино. Фото смедеревка что за вино

Сербские вина не очень известны на международном рынке, между тем в стране находится более 70 тысяч гектаров виноградников, а ежегодный урожай винограда составляет не менее 425 тысяч тонн. Большая часть вин производится на домашних хозяйствах и не предназначена на экспорт.

История

Первые следы виноделия в этом регионе датируются V веком до н.э. – о развитой культуре пития свидетельствуют найденные черепки греческих амфор. Впрочем, официальная история винного производства начинается от римского завоевания в I в. н.э. Изначально жители Балкан не имели права разбивать свои виноградники, так как император Дамиан монополизировал виноделие, сконцентрировав его на территории современной Италии, но в III веке запрет был снят. Считается, что император Маркус Аурелиус Пробус собственноручно посадил первую лозу на склоне Фрушской Горы.

В VI веке территорию заселили сербы. У них не было выдающейся винодельческой культуры, но христианизация Балкан и влияние Византии сыграли свою роль. С тех пор вино является неотъемлемой частью сербской культуры. Развитию этой области промышленности способствовала и династия Неманичей, правящая с 1170 по 1371 гг. В Средневековой Сербии, как и в большинстве других европейских государств, главными поставщиками вина были монастыри.

смедеревка что за вино. Смотреть фото смедеревка что за вино. Смотреть картинку смедеревка что за вино. Картинка про смедеревка что за вино. Фото смедеревка что за вино

В XIV веке царь Душан впервые попытался ввести какие-то стандарты качества, близкие к сегодняшней системе AOC, опубликовав их в своем своде правил Dušanov Zapisnik. Впрочем, вскоре страну завоевала Османская империя, мусульмане выжигали и разрушали виноградники, производство вина приостановилось.

В XIX веке виноделие восстановилось, но уже в 1880-х Европа пала жертвой эпидемии филлоксеры, и Сербия не стала исключением.

В XX веке Югославия, включавшая в себя территории современной Сербии, входила в десятку крупнейших мировых производителей вина – правда, речь больше шла о количестве, чем о качестве. В 1990 страна прекратила свое существование, соответственно, в экономике и производстве наступил продолжительный спад, последствия которого видны до сих пор.

В 2000-х годах сербское виноделие начало возрождаться в принципиально новом качестве – производители стали делать упор на четком соблюдении технологии и специализироваться на брендах с уникальными вкусовыми характеристиками, соответствующими высоким стандартам. Местные производители не жалеют сил на возрождение почти канувших в лету сортов и традиций. Вместе с производством выросло и домашнее потребление вина.

Винодельческие регионы Сербии

Больше всего виноградников расположено в долине Тимок, в 250 км на восток от Белграда, в окрестностях городов Вршац и Суботица на склонах Фрушской Горы, в регионах Шумадия и Жупа.

смедеревка что за вино. Смотреть фото смедеревка что за вино. Смотреть картинку смедеревка что за вино. Картинка про смедеревка что за вино. Фото смедеревка что за вино

Классификация 1970-х выделяет 9 основных винодельческих региона Сербии, каждый из которых имеет свои субрегионы.

В 2008 году была проведена реорганизация, после которой некоторые субрегионы получили статус отдельных регионов, также были немного пересмотрены границы. Сегодня в Сербии официально насчитывается 22 винодельческие зоны.

Сорта сербских вин

Вина Сербии изготавливают как из автохтонных, так и из международных сортов. Красные вина составляют 36% всей выработки, на долю белых приходится 64%.

Красные сорта

Прокупац – древнейший автохтонный сорт, неприхотлив, хорошо переносит заморозки, дает обильный урожай, отличается высокой сахаристостью. Из него получается среднетелое вино, богатое танинами, с нотами вишни, красных фруктов и розы. Часто используется для производства розе.

Вранац – автохтонный сорт с высокой урожайностью. Вина из этого сорта нужно непременно выдерживать в дубовых бочках, иначе они слишком кислые и танинные. В букете чувствуется корица, шоколад, лакрица, темные фрукты, специи.

Тамянка-црна – красная Тамянка, автохтонный сорт.

смедеревка что за вино. Смотреть фото смедеревка что за вино. Смотреть картинку смедеревка что за вино. Картинка про смедеревка что за вино. Фото смедеревка что за виноСербы закусывают свои вина хлебобулочными изделиями

Белые сорта

Смедеревка – автохтонный сорт, известный с римских времен, из него получаются кислые вина, которые лучше всего пить, разбавляя содовой. В букете можно различить ноты тропических фруктов и цитрусов.

Тамянка – автохтонный сорт, разновидность Муската, однако в отличие от более известного «брата», этот сорт служит сырьем для сухих, а не сладких вин. Обладает почти парфюмированным ароматом, в букете чувствуются ноты грейпфрута, мандарина, апельсиновой цедры.

Крстач – автохтонный сорт, дает ароматные и качественные сухие вина. Букет – спелые персики и груши.

Динка – автохтонный сорт, популярный также в Венгрии, местный аналог Гевюрцтраминера. Из него получаются полнотелые белые вина и розе с нотами розы, имбиря, меда и апельсиновой цедры, в послевкусии чувствуется личи, грейпфрут и персик.

Рин (Rhine, «Итальянский» Рислинг).

смедеревка что за вино. Смотреть фото смедеревка что за вино. Смотреть картинку смедеревка что за вино. Картинка про смедеревка что за вино. Фото смедеревка что за виноТипичная сербская закуска к красному вину

Известные марки сербских вин

Хорошее сербское вино не обязательно дорогое – можно найти качественные образцы и среди бюджетных вариантов:

Наособицу стоит сербское десертное вино Бермет, которое бывает как красным, так и белым, а для его изготовления используются практически любые сорта. Особенность напитка заключается в том, что в нем вымачивают (мацерируют) порядка 20 разнообразных специй и трав, благодаря чему вино приобретает уникальный аромат. Бермет изготавливают исключительно в районе Фрушской горы, а его точный рецепт хранится в секрете.

Лучшими винодельнями считаются: Aleksandrović (Шумадия), Zvonko Bogdan (озеро Палич), Kovačević (Фрушская Гора), Temet Winery (Морава).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *